Кабачки в микроволновке. Рецепт приготовления
Кабачки сами по себе диетические и прекрасно подходят в пищу тем, кто следит за фигурой, но во время приготовления на сковороде они впитывают в себя очень много растительного масла, что во много раз увеличивает их калорийность. Как этого избежать? Выход очень простой – готовить диетические блюда в микроволновой печи. Как приготовить кабачки в микроволновке? Популярные вкусные рецепты далее.
Просто и вкусно
Очень популярные рецепты кабачков в микроволновке с сыром. В этом блюде нет ничего лишнего, используются простейшие ингредиенты, но получается очень вкусно.
Итак, чтобы приготовить кушанье необходимо взять:
- 2 не очень больших кабачка;
- большую луковицу или 2 маленьких;
- 120 грамм панировочных сухарей;
- 200 грамм копченого сыра;
- 2 чайные ложки тмина;
- соль по вкусу.
Вкусно и быстро сделать блюдо в СВЧ печи можно следующим образом:
- помыть и очистить кабачки от кожицы, после чего порезать кубиками и удалить все семена;
- мелко нарезать лук;
- натереть копченый сыр на крупной терке;
- положить кабачки в кастрюльку, добавить лук, почти весь сыр, соль, тмин;
- поставить кастрюлю в микроволновку на 10 минут при мощности 850-900 Вт;
- смешать оставшийся сыр с панировочными сухарями и посыпать содержимое кастрюли;
- тушить не более 5 минут при той же мощности.
Перед тем как подавать блюдо к столу ему нужно дать некоторое время настояться. Оно может идти отдельно или в сочетании с рыбой, мясом или печеной картошкой, как, например, на фото.
Закуска с помидорами
Кабачок в микроволновке быстро можно приготовить с помидорами. Рецепт очень простой:
- 8 помидоров тщательно помыть под проточной водой, замочить в кипятке и аккуратно снять с них шкурку;
- перемолоть очищенные помидоры в блендере;
- добавить к смеси соль, черный перец, любимые травы и все тщательно перемешать;
- нагревать массу в печке в течение 4 минут;
- помыть и очистить кабачки от кожуры, нарезать небольшими кубиками, удаляя все семена;
- добавить кубики к помидорной массе, все тщательно перемешать и отправить в печь на 10 минут;
- добавить 200 грамм любого тертого сыра, все тщательно перемешать и готовить в микроволновке еще не более 5 минут.
Кабачки можно не только жарить и тушить, но и готовить с ними запеканку. Для приготовления этого интересного блюда понадобятся:
- полкилограмма кабачков;
- 3 яйца;
- твердый сыр;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 3 ст. ложки муки;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль, любимые специи и зелень по вкусу.
Рецепт приготовления кабачковой запеканки выглядит следующим образом:
- тщательно помыть кабачки под проточной водой, очистить от кожуры и мелко порезать, удаляя семечки;
- измельчить чеснок;
- все ингредиенты кроме сыра смешать и тщательно перемешивать до тех пор, пока не получиться масса однородной консистенции;
- подготовить стеклянную или керамическую форму и влить в нее полученное тесто так, чтобы оно доходило максимум до середины формы;
- поставить блюдо в микроволновку на 15 минут при мощности 800 Вт;
- посыпать запеканку тертым сыром и поставить в печь еще на 5 минут, пока не образуется хрустящая корочка.
С добавлением мяса
Очень интересный рецепт приготовления кабачков с мясом (см. фото). Этот вариант блюда получается более сытным и, конечно же, более калорийным, что больше понравится мужчинам.
Для того чтобы вкусно и быстро сделать кушанье нужно предварительно подготовить:
- несколько кабачков;
- филе курицы;
- помидоры;
- соль, черный перец и петрушку по вкусу.
Количество ингредиентов рассчитывается в зависимости от собственных предпочтений. Итак, для приготовления блюда необходимо:
- тщательно помыть кабачки под проточной водой и очистить от кожуры;
- нарезать продольными полосками, чтобы можно было сделать рулетики;
- обжарить полоски на растительном масле, чтобы они стали мягче;
- излишки масла удалить при помощи бумажных салфеток;
- помыть куриное филе и обработать его молотком для отбивных;
- разрезать филе на полоски, добавить соль, перец, при желании специи;
- нарезать помидоры тонкими дольками;
- взять полочку кабачка, положить на нее полосочку куриного филе, дольку помидора и немного петрушки;
- скрутить рулет;
- сделать то же самое с другими ингредиентами;
- положить рулетки на тарелку для микроволновой печи;
- поставить тарелку в печь на 15 минут при мощности 700 Вт.
Как сделать на гриле?
Кабачки в микроволновке вкусно приготовить также можно на гриле. Для этого необходимо подготовить:
- кабачок;
- 3 помидоры среднего размера;
- зубчики чеснока;
- растительное масло;
- соль, черный перец и зелень по вкусу.
Приготовление блюда очень простое:
- порезать кабачки и помидоры кружочками, добавить соль, перец;
- смазать тарелку для микроволновки растительным маслом, выложить на нее кабачки;
- добавить приправы, выдавить чеснок;
- выложить поверх кабачков помидоры;
- поставить в микроволновку на 12 минут в режиме гриль.
Сверху такую вкуснятину можно смазать любимым соусом и посыпать натертым на крупной терке твердым сыром. После этого блюдо еще раз нужно будет отправить в микроволновую печь пока сыр не расплавиться. Готовое кушанье обильно украшается зеленью (см. фото).
08.04.2012 19.07.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke
Кабачок - овощ полезный, летом очень дешевый, а вкусный не зависимо от времени года и способа приготовления. Он богат солями калия и фосфора, калия, железом, медью, содержат сахара, клетчатку, белки, витамины С и РР. Овощи полезны всем: и тем, кто любит овощные блюда, и тем, кто стремится похудеть или поддержать свой вес после диеты, и тем, кто любит мясо, ведь кабачок можно им наполнить. Предлагаю готовить их в микроволновке, рецепты тушенного овоща и запеканки из него.
Кабачки запеченные в микроволновке
Сами по себе они практически не имеют запаха, и чтобы блюдо радовало ароматом, нужны соответствующие ингредиенты и специи. Сделать поистине деликатесное блюдо помогут сыр и тмин.
Продукты:
- кабачок небольшой - 1-2 (грамм 900);
- лук большой - 1;
- тмин молотый - 1-2 ч. ложка (на ваш вкус);
- крошки хлебные свежие - 125 г
- сыр копченый (можно колбасный) - 200 г.
Очистите овощи от кожицы, разрежьте пополам и, если нужно, удалите семечки, порежьте кубиками - должно получится по весу где-то грамм 450.
Лук, очищенный, мелко порежьте. Сыр крупно натрите.
Сложите в кастрюлю овощные кубики, 3\4 всего сыра, лук и добавьте специи. Накройте крышкой, у которой есть отверстие.
Поставьте в микроволновку, выставьте полную мощность и минут 8-12 - кабачок должен стать мягким.
Оставшийся сыр смешайте с хлебными крошками и посыпьте ими овощ. Продолжайте готовить еще минуты 2-4, но уже без крышки. Дайте постоять минут пять-семь и подавайте к столу. Такое количество продуктов рассчитано на четыре порции. Если хотите приготовить только две, то берите половину ингредиентов, готовьте минут 6, пока овощ станет мягким. А после добавления хлебных крошек готовьте в микроволновке минуту-две.
Советы
Калорийность кабачка практически нулевая, а вот остальные продукты калорийны. Для уменьшения, возьмите низкокалорийный сыр или же вовсе его исключите, смешав его с банкой консервированных в своем соку помидоров (без соуса). Хлебные крошки смешайте с нарезанными свежими травами.
Подавать можно к любому мясному или рыбному блюду. Или же к картофелю в мундирах (в качестве постного блюда).
Запеканка из кабачков в микроволновке
С появлением современной бытовой техники жизнь женщин стала проще, так как теперь не приходится тратить массу сил и времени на приготовление пищи. К примеру, такой прибор как микроволновая печь позволяет готовить вкуснейшие блюда со значительной экономией времени. Тому подтверждение – вкуснейшая и очень нежная , которая готовится не более 20 минут.
Для приготовления понадобятся:
- молодые кабачки – ½ кг
- яйца – 2-3
- чеснок – 4 зубчика
- зелень (можно брать любую, какая больше нравится) – 1 пучок
- сметана 15% жирности – 3 ст. ложки
- майонез – 3 ст. ложки (можно не использовать, заменив тем же количеством сметаны)
- мука – 3 ст. ложки с горкой
- соль – ½ ч. ложка
- сода – 1 ч. ложка (уксусом НЕ гасить!)
- перец черный молотый – по вкус
- масло растительное – для смазывания формы
Приготовление
Молоденькие кабачки хорошо промыть в воде, обрезать хвостики и дать воде стечь. Натереть на крупной терке и сложить в глубокую посуду.
Чеснок очистить от шелухи и так же натереть на терке. Можно воспользоваться чесночным прессом, чтобы измельчить зубчики.
Укроп вымойте, подождите, пока вода стечет, и после этого меленько нарубите ножом.
Добавьте зелень, чеснок и яйца, посолите и поперчите по вкусу.
Теперь добавьте сметану и майонез (в целях похудения майонез можно заменить сметаной низкой жирности), всыпьте муку и соду, замешайте тесто консистенцией как для оладий.
Сыр, охлажденный в холодильнике, чтобы легче с ним работать, крупно натрите.
Форму для запекания в микроволновке (в данном случае это стеклянная форма) смажьте растительным маслом и выложите в нее кабачковую массу. Важно оставить от края формы 3-4 см свободного пространства, так как в процессе приготовления запеканка подойдет. Печем в микроволновке на мощности 800 Вт 10-12 минут. Затем включите, если есть режим «Хрустящая корочка» или «Гриль» и запекайте на мощности 600 Вт еще 5 минут.
Вытащите блюдо из микроволновки, притрусите тертым сыром и снова запеките на «Хрустящей корочкой» (мощность 600 Вт) 5 минут.
Достаньте из микроволновой печи подрумянившуюся запеканку, дайте ей немного остыть. Украсьте зеленью и подавайте.
Приятного аппетита!
А ещё можно сделать вкусную закуску:
Кабачок - овощ полезный (а еще очень вкусный и очень дешевый). По питательным свойствам плоды кабачка не уступают многим другим овощам, а по полезности зачастую и превосходят их. Кабачки богаты минеральными солями фосфора, калия, железа, меди, содержат сахара, белки, клетчатку, витамины С и РР. Особенно полезна кабачковая диета при болезнях сердца и сосудов, а также всем желающим похудеть и очистить свой организм.
А как приготовить вкусное блюдо из кабачков в микроволновой печи?
Общие правила приготовления овощей вы найдете
Кабачки с сыром
Сам по себе кабачок фактически не имеет запаха, поэтому для его приготовления должен использоваться метод, который придает блюду сильный аромат. В данном рецепте кабачок приготовлен с мягким соусом «кэрри» и копченым сыром, что превращает его в деликатесное овощное блюдо. Для вегетарианского стола подавайте его с зеленым салатом и картофелем мундире.
- 1 молодой кабачок средних размеров - около 900 г;
- 1 большая луковица, очищенная и мелко нарезанная;
- 5- 10 мл (1 -2 чайные ложки) молотого тмина, по вкусу;
- 125 г свежих хлебных крошек
- 200 г копченого сыра, натертого 1 ст. ложка соуса «кэрри».
На 4 порции:
- Снимите с кабачка кожицу и удалите семечки, нарежьте кубиками со стороной 1 см. Подготовленного кабачка должно быть около 450 г.
- Соедините в кастрюле кабачок, лук, специи и и четверти сыра.
- Накройте крышкой с отверстием и готовьте 7,5 - 11 (12) мин или до мягкости.
- Смешайте оставшийся сыр и крошки и посыпьте кабачки.
- Продолжайте готовить 2 - 4 мин без крышки.
На 2 порции:
- Возьмите половину ингредиентов и готовьте около 6 мин или до тех пор, пока кабачок и лук не станут мягкими.
- Посыпьте сверху хлебными крошками и готовьте еще 1 - 2 (2,5) мин.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Кабачок фактически не содержит калорий. Для того чтобы уменьшить калорийность всего блюда, берите эдамский сыр или сыр с низким содержанием жира.
В качестве альтернативы можно также совсем исключить сыр и смешать кабачок и лук с 1 банкой консервированных помидоров (соус слить). Посыпьте сверху крошками, смешанными с нарезанными травами.
===========================================
Кабачки запеченные под майонезом
Вариант 1
- Кабачок,
- майонез,
- чеснок,
- зелень и соль по вкусу.
Кабачок нарезать кубиками (без кожуры и семечек), очищенный чеснок покрошить вместе с зеленью, посолить, поперчить и сверху залить все это майонезом. На 15-20 мин. поставить в микроволновку (на полной мощности).
Вариант 2
- Кабачок,
- майонез,
- перец,
Взять небольшой кабачок, очистить его от кожуры и нарезать тонкими кружочками.
Выложить кружочки на широкое блюдо, посолить, поперчить, смазать каждый кружочек майонезом.
Поставить в микроволновку в режиме «Овощи».
===========================================
Кабачковый хлеб с заленью
- Кабачки - 1 кг,
- оливковое масло - 4 ст. ложки,
- лук репчатый - 2 головки,
- чеснок рубленый - 3 зубчика,
- листья мяты рубленые - 2 ст. ложки,
- зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка,
- кинза рубленая - 1 ст. ложка,
- яйца взбитые - 3 шт.,
- сметана - 2 ст. ложки,
- мускатный орех тертый - 1 щепотка,
- молотый черный перец, соль.
- Кабачки промыть и нарезать тонкими кружочками. Оливковое масло разогревать в микроволновке на противне под крышкой 3 минуты при максимальной мощности.
- Добавить нарезанный лук и готовить 3 минуты, перемешав один раз за это время.Положить кабачки, чеснок и готовить под крышкой еще 5 минут.
- Размять овощи, посолить, поперчить. Ввести зелень, взбитые яйца, сметану и специи.
- Перемешать и выложить в форму для кекса. Готовить 4 минуты при средней мощности, затем еще 3 минуты при максимальной мощности.
- Дать постоять в микроволновке 30 минут, затем поместить в холодильник не менее, чем на 30 минут.
===========================================
Кабачки тушеные
- 800-1000 г (2-3 шт.) кабачков,
- 100 г (2 шт.) репчатого лука,
- 100 г (2 шт.) сладкого перца,
- 300-400 г (3- 4 шт.) помидоров,
- 200 г (0,8 стакана) сметаны,
- соль по вкусу.
Кабачки нарезать ломтиками толщиной 1 см, посолить и положить в кастрюлю вместе с нарезанным луком, перцем и помидорами.
Накрыть крышкой и тушить 6-7 мин. на полной мощности, после чего добавить сметану и тушить еще 1-2 мин.
===========================================
Фаршированные кабачки в микроволновке
- Кабачок (2-4 штуки),
- свинина – примерно 200гр,
- лук – 1шт,
- чеснок – 1 зубчик,
- помидор – 1 шт,
- варёный рис – с полстакана.
Свиной фарш смешиваем с рисом, луком, чесноком и помидорами. Добавляем рис, специи и соль.
Кабачок чистим, разрезаем пополам, удаляем семечки и немного присаливаем заготовку со всех сторон. Если кабачок длинный, то режем его на несколько частей.
Аккуратно наполняем полученные кабачковые «лодочки» фаршем.
Кладём фаршированные кабачки в посуду для микроволновки, сверху накрываем крышкой.
Первые 10 минут запекаем под крышкой.
Вторые 10 минут – без крышки.
После этого поливаем кабачки сырым яйцом, немного подсоленным. Можно посыпать зеленью.
Запекаем 5 минут без крышки
===========================================
Кабачки с овощами по-гречески
- 300 г кабачков,
- 300 г баклажанов,
- 300 г картофеля,
- 1 стручок болгарского перца,
- 200 г помидоров,
- 60 г растительного масла,
- 1 луковица,
- петрушка, перец, соль
Нарезать небольшими кусочками все овощи. Поместить их в просторную посуду, перемешать, залить растительным маслом, добавить немного воды, соль, перец. Мелко нарезанной петрушкой посыпать сверху. Закрыть посуду и готовить на полной мощности 8-14 мин, затем в открытом виде - на средней мощности 4-6 мин.
===========================================
Кабачки по-султански
- 3 средних кабачка
- 50 г сыра
- 2 яичных желтка
- 75 мл молока
- 40 г изюма без косточек
- 40 г ядер миндаля
- 1 ст. ложка растительного масла
- черный молотый перец, соль
Кабачки очистить, разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину, посолить, поперчить и выдержать в течение получаса в холодном месте.
Миндаль ошпарить, очистить от кожицы, натереть, соединить с молоком, желтками, распаренным изюмом и перемешать. Получившейся смесью наполнить кабачки, посыпать тертым сыром, полить растительным маслом. Добавить в посуду 2-3 ст. ложки воды.
Запекать в течение 15-20 мин на полной мощности, время от времени поливая кабачки выделившимся соком. В середине приготовления кабачки перевернуть более мягкой частью к центру.
===========================================
Кабачки по-итальянски
- 500 г молодых кабачков
- 1 банка (425 г) консервированных помидоров без сока
- 1 луковица
- 1 маленькая головка чеснока
- 30 г сливочного масла
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка мелко нарезанного базилика
- маслины, соль
Кабачки вымыть и нарезать кубиками. Лук нарезать колечками, чеснок порубить. Помидоры размять или порубить. Растопить масло (30 с на полной мощности), положить лук и чеснок. Тушить 3-4 мин на той же мощности. Добавить кабачки, помидоры, томатную пасту и базилик, перемешать.
Накрыть посуду крышкой и прогреть в течение 5-7 мин на той же мощности. Готовое блюдо украсить маслинами.
Источник - сайт Интерьер кухни Читать еще
Готовим в микроволновке | Кулинарные шедевры | Кулинарные путешествия
===========================================================