Итальянская лазанья. Лазанья по-неаполитански рецепт приготовления
Лазанья – традиционный рецепт итальянской кухни , приготовленный из листов теста, прослоённых мясом, сыром, овощами и разными соусами. Тесто для лазаньи готовится только из муки твёрдых сортов пшеницы, иногда с добавлением сушёных трав и различных специй. Затем листы для лазаньи высушивались на солнце.
Сегодня я с удовольствием расскажу, как приготовить лазанью по-неаполитански . Это лазанья с фаршем и грибами , сдобренная пикантным сырным соусом. Я это блюдо очень люблю. Рецепт приготовления лазаньи по-неаполитански найден в уже известной вам поваренной книге . Я о ней уже рассказывала, наверное вы помните. Мой наглядный рецепт с фото вам в помощь.
Для лазаньи с фаршем и грибами нужно:
1 уп. листов для лазаньи (250 гр)
300 гр мясного фарша
200 гр свежих шампиньонов
150 гр сыра пармезан
1 ст.л. сладкого томатного соуса (кетчупа)
200 мл сметаны
1 луковица
1/2 ч.л. уксуса
чёрный перец
1/2 ч.л. сахара
1 ч.л. универсальной приправы Vegeta (нет в оригинале рецепта)
Дополнительно:
Как приготовить лазанью по-неаполитански :
Для томатного соуса по-неаполитански лук режем кубиками, пассируем его на оливковом масле. Томаты мелко рубим. Тушим их с луком 2 – 3 мин., добавляем кетчуп, соль, сахар, уксус и перец.
Для сметанного соуса 1/3 сыра трём на мелкой тёрке. Смешиваем его со сметаной и специями Vegeta.
Мясной фарш слегка обжариваем. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
Кипятим и подсаливаем 1.5 л воды, добавляем туда 1 ст.л. оливкового масла. Листы для лазаньи отвариваем до полуготовности (1 мин.), по 3 – 4 шт. за раз. Укладываем листы в смазанную маслом форму.
Шаг 1: жарим бекон, тушим овощи и мясо.
Включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее сковороду с нужным количеством оливкового масла. Пока разогревается масло, промойте бекон под проточной водой, обсушите кухонными бумажными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте соломкой с примерным диаметром 0,5 на 0,5 миллиметров , можно больше. После того как масло разогреется, закиньте в сковороду нарезанное сало и обжаривайте его в течение 4 – 5 минут , до прозрачности и легкой золотистой корочки, периодически перемешивая деревянной кухонной лопаткой. С помощью ножа очистите лук и морковь от кожуры, у перца отрежьте плодоножку и извлеките из него семена. Промойте овощи под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами. После разрежьте их на небольшие куски, которые смогут уместиться в чаше блендера и при этом не сломать аппарат во время его работы. Измельчите овощи с помощью блендера в течение 30 секунд на мелкие кусочки, но не доводите их до кашеобразного состояния! Затем уложите получившуюся массу в сковороду с обжаренным беконом и протушите ингредиенты в течение 3 – 4 минут .Через 3 – 4 минуты добавьте в сковороду нужное количество свиного фарша, перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой до однородности и тушите их вместе в течение 10 – 12 минут , интенсивно перемешивая для равномерного обжаривания.
Шаг 2: добавляем вино.
По истечении нужного времени добавьте в сковороду необходимое количество вина. Перемешайте массу кухонной лопаткой и тушите мясной соус в течение 18 – 20 минут до полной готовности фарша и полного растворения овощей. Периодически перемешивайте соус, во избежание его пригорания ко дну сковороды.
Шаг 3: добавляем томатный соус.
Пока тушится мясной соус, промойте под проточной водой укроп и помидоры. Зелень встряхните над раковиной от лишней жидкости, помидоры обсушите бумажными полотенцами. Уложите эти 2 ингредиента в чистую чашу блендера и измельчите их до однородной кашеобразной консистенции. Через 20 минут добавьте получившийся томатный соус в сковороду ко всем ингредиентам вместе с майорана, солью, черным молотым перцем и душистым молотым перцем. Перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой и тушите их до полной готовности в течение 30 – 35 минут , затем снимите сковороду с плиты, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 – 7 минут . На приготовление этого вида заправки у вас должно уйти не более 1 часа .
Шаг 4: готовим колбасную заправку.
Одновременно с мясной заправкой, готовьте колбасную заправку. С копченой колбасы снимите пищевую пленку, уложите колбаску на разделочную доску, нарежьте кольцами толщиной до 1 сантиметра и положите их в отдельную тарелку. Зелень петрушки промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости и мелко нашинкуйте на разделочной доске с помощью ножа. Чеснок очистите от кожуры и уложите в пиалу. Включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее сковороду с нужным количеством оливкового масла. В разогретый жир закиньте колбасу и обжаривайте ее в течение 3 – 4 минут , периодически перемешивая кусочки кухонной лопаткой. После добавьте в сковороду нарезанную зелень вместе с чесноком и обжарьте ингредиенты вместе еще в течение 2 – 3 минут . Затем переложите ароматную, приправленную колбаску в отдельную тарелку, помогая себе столовой ложкой.
Шаг 5: варим лазанью.
Включите плиту на высокую температуру и поставьте на нее кастрюлю, наполненную обычной проточной водой. После того как жидкость закипит уменьшите температуру плиты на средний уровень, добавьте в кастрюлю 1 – 2 столовые ложки оливкового масла и соль по вкусу. Опустите лист лазаньи в кипящую воду и варите его в течение 5 – 7 минут до полуготовности. После с помощью шумовки достаньте лист из кастрюли, уложите в глубокую миску и промойте его под тонкой струей холодной проточной воды. Затем аккуратно так, чтобы не нарушить целостность листа уложите его на разделочную доску и расправьте пальцами рук для того, чтобы он был не скомканный. Остальные листы лазаньи подготовьте тем же способом. Разогрейте духовку до 170 – 180 градусов .
Шаг 6: подготавливаем емкость для запекания, укладываем и запекаем лазанью.
После того как вы подготовили все необходимые ингредиенты для лазаньи, возьмите противопригарную форму для запекания и смажьте ее небольшим количеством сливочного масла. Затем на ее дно уложите пару столовых ложек мясной заправки. Желательно, чтобы было больше жидкости, для того, чтобы нижний слой лазаньи пропитался соком заправки и дошел до полной готовности.
Затем на заправку положите листы лазаньи так, чтобы их края выходили за бортики формы для запекания. На поверхность лазаньи уложите, половину мясной заправки и половину обжаренной колбаски. Сыр моцарелла, нарежьте пластами толщиной до 1 сантиметра , разделите на 2 части и одну из них уложите поверх колбасы. Накройте уложенный слой несколькими листами лазаньи, поверх новых листов уложите оставшуюся мясную заправку. Очищенные от кожуры отварные яйца, нарежьте кольцами и уложите сверху на заправку, затем загните внутрь листы лазаньи, которые находились за бортами формы и накройте получившийся «пирог» еще 2 – 3 листами лазаньи . Поверх последнего слоя уложите оставшийся сыр моцарелла и копченую колбаску. С помощью мелкой терки натрите на поверхность лазаньи сыр пармезан, так что бы он лег равномерным слоем.
Поставьте форму с лазаньей в разогретую духовку и запекайте блюдо в течение 40 минут до полной готовности и золотистой корочки на поверхности. Затем достаньте форму из духовки с помощью кухонного полотенца, поставьте на стол, дайте блюду немного остыть и настояться, 10 –15 минут будет вполне достаточно.
Шаг 7: подаем лазанью по-неаполитански.
Лазанья по-неаполитански подается в горячем или теплом виде. Это блюдо подают в той же форме для запекания, в которой оно готовилось. Рядом ставятся порционные тарелки, ножи, вилки и лопатка с заостренным боком, с помощью которой и нарезается лазанья. Это блюдо не нуждается, в каких либо дополнениях, кроме как в великолепном итальянском вине любого вида. Противники алкоголя могут смаковать эту вкуснятину с соком или минеральной водой. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
- – Яйца в крутую варятся в подсоленной воде с добавлением уксуса в течение 10 – 12 минут. Затем яйца немедленно охладите в холодной воде для того чтобы они лучше чистились.
- – Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете добавлять в это блюдо любые нравящиеся вам специи и травы, подходящие для овощных или мясных блюд.
- – Перед варкой лазаньи обратите внимание на упаковку, в данном блюде необходима лазанья которую надо предварительно отваривать.
Италия. Что вам сказать про Италию.
Первое знакомство с ней у меня произошло в Неаполе. Я тогда ещё стажировался на УПС "Горизонт".
И вот после того как разрешили нам выйти на берег, мы толпой двинулись в город, возбуждённые встречей, знавших только по книжкам Италию. Порт был серым и мокрым после только что прошедшего дождя, но это не смущало нас, мы хотели окунуться в этот замечательный город, стоящий между морем и Везувием, где каждый камень был историческим.На пути у нас стоял рыбный базар, вот что что, а этот базар не могу забыть до сих пор. И вроде повидал много таких базаров на всех континентах, но до сих пор вижу выкрики продавцов и это изобилие рыбы, которое даже в таком портовом городе как Одесса со своим Привозом и не снилось.
Ведь это я увидел первый раз. Итак раскрыв рот, мы проходили сквозь ряды дико кричащей толпы продавцов в направлении центра города. Повсюду нам встречались на пути активно жестикулирующие итальянцы, сидящие за чашечкой кофе в многочисленных кафе города.
Вот такая жизнерадостность жителей города распространяется должна была распространиться и на гастрономию. Давайте вспомним знаменитую неаполитанскую пиццу, приготовленную на дровах, а моцареллу сделанную из молока буйволицы. Но сегодня мы прикоснёмся к совсем другому блюду.
Конечно это будет традиционное блюдо итальянской кухни и называется оно лазанья.
А приготовим мы его... правильно по-неаполитански .
И попал ко мне этот рецепт с этой книги, которую выпустило года два назад издательство PHAIDON , под названием " Серебряная ложка" . Как говорит в аннотации этой книги что это библия настоящей итальянской кухни и уже на протяжении 50 лет она является бестселлером. И только два года назад она была переведена на немецкий язык.
Я рад,что могу познакомить вас с этим рецептом.
Теперь поехали. Как пишет первоисточник нам понадобиться:
луковица, морковка, стебель сельдерея, зубчик чеснока и литр пассированных томатов.
а также 5 яиц, 400 грамм говяжьего фарша, 50 грамм пармезана, 150 грамм моцареллы,оливковое масло, сливочное масло,чтобы смазать форму.
Итак покромсали наши овощи.
Налили тройку столовых ложек оливкового масла и закинув туда овощи, дадим им немного вспотеть.
Теперь займёмся фаршем, сначала настрогаем пармезан и смешаем фарш с сырым яйцом и сыром
накатаем маленькие фрикадельки
обжарим их на сковородке
затем добавим к нашему соусу.
отварил в крутую три яйца и порезал их на пластинки,также поступим с моцареллой
Взяли формочку для запекания и смазали её сливочным маслом.
выложили в ней листы лазаньи и закрыли их нашим соусом.
На него положили шайбы моцареллы и яиц. Затем сверху прикрыли опять листами лазаньи.
и повторили снова все действия с соусом. Итак сделаем несколько слоев.
Прикроем форму фольгой и поставим в духовку. На моей упаковке листов лазаньи было написано, что достаточно 20 минут при 200 градусов, вы должны также прочитать на своей упаковке. И обращайте внимание. Некоторые производители пишут, что при использовании её надо предварительно поварить.
Достали нашу красоту с духовки и остаётся её сразу разложить по тарелкам и осторожно очень горячая.
Сели по удобнее, достали винцо.
Мир вашему дому! Приятного аппетита! Ovimu.
Фото 2016″ />
Оригинальный рецепт лазаньи с помидорами, мягким сыром и фрикадельками.
Ингредиенты:
- Тонкое тесто для лазаньитоматный соус4-5 столовых ложек оливкового масла50 г масланесколько свиных ребрышек250 г брынзы250 г мягкого сыра350 творога500г фарша для котлет4 яйца100 тертого твердого сырахлеб для фрикаделекбелое виномускатный орехсахарбазиликсоль.
Приготовление:
Приготовить фрикадельки. Размягчить в холодной воде хлеб, добавить четвертую часть мяса, два яйца, соль, перец, мускатный орех, половину стакана сухого белого вина и тертый сыр. Размешать все до однообразной массы. Скатать в шарики и обжарить на растительном масле.
Зажарить свиное мясо на оливковом и сливочном масле, добавить томат, базилик, соль, щепотку сахара, стакан воды и варить этот соус в течение часа на медленном огне помешивая время от время. Отварить до полу готовности лазаньи в слегка подсоленной воде. Слить воду и промыть холодной водой так, чтобы лазаньи не склеились. Смазать небольшим количеством сливочного масла и соуса противень выложить первый слой лазаньи из творога, добавив, пару фрикаделек, брынзу и мягкий сыр кусочками. Залить взбитым яйцом, томатным соусом и посыпать тертым сыром. Таким же образом сформировать остальные слои пока не кончатся ингредиенты. Последний слой залить соусом, и посыпать сыром и кусочками масла.
Запекать при температуре 200 градусов в предварительно разогретой духовке в течение 35-45 минут.