dselection.ru

История происхождения макарон - откуда появились макароны. Кто придумал макароны и где? История происхождения

Введение

Макаронные изделия - весьма популярный и удобный продукт питания и входит в рацион практически любой семьи. Они обладают относительной пищевой ценностью, являются доступными по цене, достаточно быстро и легко готовятся, в сухом виде, долго хранятся без изменения свойств, прекрасно сочетаются с мясом, сыром, яйцами, овощами, различными соусами и приправами. Макаронные изделия - длинные, похожие на волокна изделия из теста (обычно из пшеничной муки с водой). Иногда используется также мука из риса, гречихи, крахмала, из бобов мунг и других продуктов питания. Обычно макаронные изделия хранят в сухом виде и отваривают перед употреблением. Иногда в тесто добавляются другие ингредиенты, например: красители (томат-паста, шпинат, свёкла, чернила каракатиц и другие), яйца, зелень. Исторически доказано, что родиной макаронных изделий является Италия. В средние века прессующие устройства приводились в действие посредством лошадиной силы или на водяных мельницах, а при появлении первых машин появились паровые агрегаты. Годом зарождения макаронной отрасли в России считается 1797, когда была открытия первая макаронная фабрика в Одессе.

Тема приготовления макаронных изделий чрезвычайно актуальна в современных условиях динамичности жизни, в которой лидирующие позиции занимают удобство и комфорт. Неслучайно макароны постоянно пользуются высоким спросом, поэтому актуально введение в меню новых блюд из макаронных изделий. Этот спрос направляет на достижение цели курсовой работы: разработку авторского блюда из макаронных изделий. Поставленная цель требует выполнения задач:

изучить товароведную характеристику макаронных изделий;

изучить технологические процессы при тепловой обработке;

изучить качество макаронных изделий;

изучить особенности хранения макаронных изделий;

изучить ассортимент макаронных изделий;

изучить оформление блюд из макаронных изделий;

формирование необходимого сырья и разработка авторского блюда.

История происхождения макаронных изделий

В книге Апикуса об искусстве кулинарии найдено первое упоминание о существовании блюда, довольно сильно напоминающего макароны. Он пишет о приготовлении блюда из фарша или рыбы, проложенного слоями "лазаньи". Макароны в виде листов лазаньи были известны в Древней Греции и Риме, а вермишель - позднее в средневековой Италии. В России макароны появились при Петре I. Среди мастеров, завербованных для строительства судов, был итальянец по имени Фернандо. Итальянец, сам любитель макарон, передал секрет их приготовления русскому предпринимателю, у которого работал. Последний оценил выгоду нового изделия (макароны стоили в пять-шесть раз дороже самой лучшей муки) и наладил их домашнее производство.

Первая российская макаронная фабрика открылась в конце ХVIII века в Одессе - через 30 лет после того, как француз Малуэн в 1767 году впервые описал технику изготовления этого продукта. Здесь изготавливали макароны из лучших сортов пшеничной муки, но в технологии была заложена большая доля ручного труда. В 1913 году в России насчитывалось уже 39 макаронных предприятий, производивших около 30 тысяч тонн изделий в год. Технологический процесс был значительно усовершенствован. Непросеянную муку засыпали в дежи тестомесилок, заливали водой и перемешивали. Полученное комковатое тесто на тестокатах превращали в связанную массу, которую раскатывали в ленту на вальцовках. При изготовлении макарон или вермишели ленту сворачивали в рулон весом в 30-50 килограммов, закладывали в цилиндр пресса. Лапшу обычно получали, разрезая ленту на специальных машинах - лапшерезках. Пряди изделий резали ножом, развешивали на жерди или раскладывали на рамки и сушили в камерных сушилках с паровым или жаровым обогревом. В южных городах применялся так называемый неаполитанский способ сушки: на день макароны выносили на воздух, а на ночь убирали в подвал. Днем изделия подсыхали, а ночью - отсыревали. При таком длительном (около недели) способе сушки изделия приобретали прочность, особый вкус и аромат. В 19 веке появилась самая первая компания, производящая макароны "Il Pastifico Buitoni", основанная в 1827 году женщиной по имени Джулия Байтони. Эта компания до сих пор существует и сегодня, и является одной из крупнейших производителей макарон в мире. Производство макарон сегодня очень продвинулось: изобретены машины для смешивания теста и для электрического высушивания макарон, весь процесс приготовления макарон полностью автоматизирован.

Макароны появились очень давно. Так давно, что установить точный год их рождения уже не представляется возможным.

По сути, макаронами можно назвать и вермишель, и лапшу, и обычные рожки - большой разницы между ними нет. Некоторые из них полые, другие нет (например, спагетти). А знаешь ли ты, где и когда впервые появились макароны? В Европе, Азии, Африке или, может быть, в Америке?

Многие, конечно же, скажут, что макароны - это традиционное блюдо итальянской кухни, впрочем, как и спагетти. Такое мнение не совсем верное, хотя и имеет право на существование. Действительно слово Maccheroni пришло из Италии. Свои рецепты были у сицилийцев, свои - у генуэзцев. Кстати, о великих итальянских городах, Генуе и Венеции, которые, впрочем, долгое время считали себя совершенно независимыми. Макароны можно было хранить довольно продолжительное время, поэтому трюмы моряков из Генуи и Венеции частенько и заполнялись макаронами. Ведь купцы плавали со своими товарами за многие тысячи километров от родины. Ну а затем с Апеннинского полуострова макароны распространились по всей Европе. Вермишель же впервые появилась во Флоренции и Неаполе.

Можно добавить, что и в Российскую империю первые макароны попали из Италии. Случилось это во времена царствования Петра Великого, который часто приглашал к себе иностранных мастеров. Одним из них оказался итальянский судостроитель, который и привез с собой энное количество макарон.Ну а далее - как всегда. Народу понравилось, и блюдо прижилось. А вот первую фабрику открыли французы в городе Одесса, который в те времена входил в состав Российской империи. Для их производства использовалась мука из пшеницы.

Согласно другим источникам, слово макароны греческого происхождения. Дословный перевод гласит: макароны по-гречески - это еда, сделанная из муки. Правда, достоверных доказательств существования макарон в Древней Греции не так уж и много. Разве что, греческое makros, означает - длинный.

Другое дело - Римская Империи, о которой ученые знают намного больше. Рим властвовал над тогдашним миром, а кулинарное искусство римлян достигло небывалых высот. В частности при императоре Тиберии, когда появились первые книги с кулинарными рецептами. В Риме макароны уже знали, правда, они отличались от привычных нам, что естественно, технологии-то были абсолютно другими. Арабы, бывавшие в Риме, также рассказывали после возвращения домой о новом блюде, незначительно отличавшемся от сегодняшних макарон.

Нельзя не сказать и о китайцах. Археологи во время раскопок какого-то старинного китайского городища нашли остатки лапши в керамической крестьянской посуде. Точный возраст находки определить трудно, приблизительно - от 3000 до 5000 тысяч лет. Выходит, что китайцы, а совсем не итальянцы первыми придумали лапшу и макароны. В Китае макароны упоминаются в старинных сказках, легендах, мифах, их описание частенько встречается в древних рукописях. К примеру, согласно китайским верованиям, лапша из риса помогала при избыточном весе или при обнаружении других человеческих недугов. Так что, вполне возможно, лапшу и макароны придумали китайцы. Они вообще много чего придумали. Да, и еще. Великий путешественник Марко Поло не привозил макароны из Азии в Европу, он лишь засвидетельствовал тот факт, что в Китае также были знакомы с технологией их изготовления.

Японские макароны называются тоси-коси, они чуть длиннее и тоньше стандартных, а делают их из ячменной или рисовой муки. Японцы любят макароны и действительно знают в них толк. Их подают к столу во время праздников, или других важных событий. Кроме этого, они использовались и в лечебных целях, однако, результат подобной макаронотерапии остается неизвестным.

В знаменитых пирамидах, доставшихся человечеству от древних египтян, также находили большое количество репродукций, на которых люди были заняты приготовлением блюда, внешне очень сильно напоминавшим лапшу. Тесто, как и полагается в приличном обществе, сначала сушили, а потом уже варили. Появились ли макароны в Древнем Египте или все-таки рецепт был завезен извне - сказать трудно. Но факт остается фактом.

Арабы тоже резали тесто на тонкие полоски и оставляли на солнце или горячих камнях. Но так как арабская цивилизация появилась позже китайской и египетской, то макароны, скорее всего, появились не в арабском мире, а за его пределами.

Пик популярности макарон, вермишели и обычной лапши пришелся на XX век. Ведь в связи с повальной электрификацией, фабрики и заводы стали выпускать гораздо больше пищевой продукции. Так они и заполонили мир. Такая вот история макарон.

От правильных макарон не толстеют!

История происхождения макарон увлекательна не только благодаря интересным фактам, но и мифам и легендам, окружающим их.

Существуют легенды, относящие создание макарон ко временам древних римлян, приписывавших их создание Богам. А древние источники утверждают, что придумали макароны в Китае и Марко Поло привез их в Италию в 1292 г н.э. Однако, когда Марко сказал, что "открыл" макароны в Китае, стало подразумеваться, что он обнаружил что-то новое, хотя на самом деле он обнаружил, что у китайцев есть макароны "такие же как у нас".

Происхождение макарон относят к этрусским временам, что оказывается на 500 лет раньше китайской лапши. Однако свидетельства этому недостаточно убедительны. В одной из этрусских гробниц были найдены инструменты, похожие на иглу для шитья - их приняли за инструменты для обматывания теста для макарон. Но возможно, они были для чего-то другого. Первое письменное упоминание мы почерпнули из кулинарной книги Апикуса, куда включены рецепты лазаньи, а к XII веку макароны стали достаточно важным продуктом, чтобы привлечь внимание законодателей, следящих за качеством продуктов.

В том, что с самого начала и Италия и Китай были знакомы с макаронами нет ничего удивительного. Удивительно только то, что их не было во всех остальных странах мира, особенно в тех, где были популярны плоские лепешки. Лазанья - прородитель практически всех форм макарон - не что иное, как еще один плоский хлеб, лепешка, которую отваривают, а не запекают. Поэтому лапша или тальятелле были вполне логичным производным от лазаньи.

Индийцы и арабы употребляли макароны как минимум с 1200 г н.э. , а возможно и раньше. Индийцы называли их sevika , что означало "нить", а арабы - rishta , что также означало "нить" на персидском языке. Итальянцы в свою очередь выбрали слово spaghetti , образованного от слова spago - "нить".

Маленькие итальянские макароны с начинкой, равиоли и тортеллини (оба появились с середины XIII века ), также повсюда имели паралелли. В Китае были вон тоны , в России - пельмени , в Тибете - мо-мо , а в еврейской кухне - креплах . Предполагается, что некоторые формы макарон родом с Ближнего Востока.

Несмотря на такое разнообразие макарон, позднее в средневековой Италии за ними закрепилось название macaroni . В XIV веке в английской кулинарной книге Forme of Cury дается рецепт macrows . В результате получаются плоские макароны, которые советуют подавать изысканно с маленьким кусочком масла и с тертым сыром на гарнир. Но на родине к макаронам не относились в это время как к еде высших слоев общества.

К XVIII веку макароны напрочь укрепились в европейской мифологии. Недалекие путешественники среднего класса могли не любить их, как они не любили любую иностранную еду, но молодые образованные аристократы не были столь консервативны. К этому времени их не столь хорошо образованные современники были настолько утомлены эскизами итальянских руин, античными бюстами, итальянскими манерами и поэмами, прославляющими макароны, что всех итальянцев они назвали одним емким словом "макаронники".

I век
В книге Апикуса об искусстве кулинарии найдено первое упоминание о существовании блюда, довольно сильно напоминающего макароны. Он пишет о приготовлении блюда из фарша или рыбы, проложенного слоями "лазаньи". Макароны в виде листов лазаньи были известны в Древней Греции и Риме, а вермишель - позднее в средневековой Италии.

XII век
До XII века макароны не упоминаются. Джульелмо ди Малавалле (Guglielmo di Malavalle) пишет в своей книге о банкете, на котором подавали блюдо, состоящее из макарон, перемешанных с соусом, которое он назвал "macarrones sen logana".

XIII век
На век позже макароны упоминаются Jacopore da Todi, и затем в следующем веке появляется знаменитая история Boccaccio, в которой художник Бруно (Bruno) рассказывает о о земле Cockaigne, где "была целая гора тертого сыра Пармезан и сверху стояли люди, которые ничего не делали, кроме как делали макароны и равиоли и варили их в бульоне из каплуна".

Появилась необходимость сушить макароны, которые веками ели свежими, так как в результате появления морвских республик Венеция, Геную, Пиза и Амалфи, увеличилась торговля. Нужно было придумать продукт, который легко хранится на борту корабля долгие месяцы в море. Моряки из Амалфи на одном из частых путешествий на Сицилию переняли искусство высушивания макарон. В результате район Неаполя начал производить свои собственные сушеные макароны. Ранние макаронные мастера должны были быть прекрасными предсказателями погоды, так как им нужно было решить, производить короткие или длинные макароны в зависимости от влажности и ветра в этот день.

XV век
Написан первый рецепт лазаньи. В этом же веке отец Bartolomeo Secchi, De Honesta Voluptate, упоминает длинные и полые макароны, а также макароны, похожие на сегодняшнюю лапшу.

XVI век
До 16 века макаронные изделия не играют большую роль в обеде. Неапольцы употребляли макароны иногда, как изысканное угощение или даже десерт, так как особые твердые сорта пшеницы, необходимые для приготовления макарон, нужно было импортировать из регионов Сицилии и Апульи, поэтому цена на макароны делала их доступными только для богатых людей. Производство макарон на продажу восходит к средневековью. Существуют документальные доказательства, подтверждающие, что уже в 16 веке массовые производители макарон активно использовали винтовой пресс для производства макарон.

XVII век
Наконец-то макароны стали ежедневной пищей южных итальянцев. Появились условия для распространения твердых сортов пшеницы - основа для дешевого производства макарон, доступных бедным слоям общества.

XVIII век
К 1770 году в английском языке появилось слово "macaroni". В Англии слово "макарони" означало совершенство и элегантность. Фраза "that"s macaroni" означала что-то особенно хорошее. Также в XVIII веке Екатерина Медичи представила макароны во Франции, и уже тогда они стали набирать популярность во всем мире.

XIX век
Появилась самая первая компания, производящая макароны "Il Pastifico Buitoni", основанная в 1827 году женщиной по имени Giulia Buitoni. Эта компания до сих пор существует и сегодня, и является одной из крупнейших производителей макарон в мире.

XX
Производство макарон сегодня очень продвинулось. Когда было открыто электричество в 1900х, жизнь стала намного проще для макаронной индустрии. Были изобретены машины для смешивания теста и для электрического высушивания макарон, весь процесс приговления макарон полностью автоматизирован.

Истоки происхождения макарон теряются во тьме тысячелетий.

Первое упоминание о макаронных изделиях (или мучной пасте) было найдено в Этрусских захоронениях, датирующихся 4 в. до н.э. На барельефах изображены предметы кухонной утвари для приготовления макаронных изделий.

В 1-м веке н.э. повар Апиций (Apicius) упоминает в своей кулинарной книге блюдо, напоминающее современную лазанью.

Приблизительно около 1000 г. н.э. повар могущественного Патриарха Акилейского Мартино Корно написал книгу “De arte Coquinaria per vermicelli e macaroni siciliani” («Искусство приготовления сицилийских макарон и вермишели»).

Паста была хорошо известна и в арабских странах, где до сих пор её называют «маккарони». Из этих стран макароны распространились в Грецию и на Сицилию (в те времена бывшую арабской колонией).

Первой официальной столицей макарон можно считать Палермо. Именно здесь впервые были найдены исторические источники, в которых говорилось об изготовлении сухих макаронных изделий в промышленных масштабах. В 1150 году арабский географ Аль-Идризи пишет в своём отчёте, что в Трабии, примерно в 30 км. от Палермо, «в изобилии изготавливают мучную пасту в форме шнуров, и потом перевозят её повсюду, в Калабрию и во множество Мусульманских и Христианских стран, даже на кораблях».

Первое «официальное» упоминание пасты встречаем в нотариальном акте инвентаризации имущества для завещания: «корзина, полная макарон». Документ датируется 1279 годом. Документ 1366 года свидетельствует о производстве высушенных макаронных изделий в Лигурии. В 15-16 веках производство лапши становится весьма распространённым, и в 1574 году в Генуе основывается Гильдия Производителей Лапши.

В 17 веке в Неаполе происходит маленькая технологическая революция – изобретение механического пресса. Применение механического пресса позволило значительно удешевить процесс производства и сильно снизить цены на пасту. С этих пор макароны становятся истинно народной едой. Близость Неаполя к морю (как и в случае Лигурии и Сицилии) давала возможность осуществлять сушку макарон. Высушенные макароны можно было хранить на протяжении долгого времени.

До 18 века тесто для макарон в цехах месили ногами. В 1740 известный инженер Чезаре Спадаччини, по заказу Неаполитанского короля Фернандо II, ввёл новую технологию, которая заключалась в добавлении кипящей воды в свежемолотую муку и замене ножного замеса специально сконструированными машинами с деталями из бронзы.

В 19 веке производство макарон достигает промышленных масштабов, достойных своего века. Внедрение машин и механизмов в производство макарон влечёт за собой развитие рынка макаронных изделий, обострение конкуренции среди производителей и рост экспорта пасты за океан. На качественно новый уровень выходит процесс просеивания муки, вводятся в употребление гидравлический пресс и паровые мельницы.

19 век принёс с собой также возможность сверлить в бронзовых дисках-матрицах макаронных прессов отверстия практически любой формы. Ассортимент производителей макаронных изделий стал насчитывать до 150-200 наименований.

В начале 20 века процесс искусственной сушки и кондиционирования воздуха делает процесс производства пасты доступным для всех регионов Италии.

Самой лучшей для производства макаронных изделий считалась твёрдая пшеница Таганрог, импортировавшаяся из России. Российский порт Таганрог отгружал тысячи тонн столь любимой производителями макарон пшеницы дурум. В то время итальянские макаронные фабрики просто не могли обходиться без пшеницы из России. В старой рекламной брошюре Лигурийской паста-фабрики, половина продукции которой экспортировалось в Штат Нью-Йорк, с гордостью описывается «Паста Таганрог». К сожалению, импорт Таганрогской муки был прерван после революции 1917 года. И итальянским производителям пришлось найти замену Таганрогской пшенице. Но до сих пор твёрдая пшеница Таганрог считается непревзойдённой по своим качествам для производства макаронных изделий.

Фотографии: www.flickr.com
Текст: www.1-mk.ru

Макароны - трубчатые изделия из муки твердых сортов пшеницы, полностью высушенного теста. Таким же образом производят и другую подобную продукцию, например, спагетти или лапшу. Сейчас об этих широко распространенных ингредиентах знают абсолютно все. А что было в древности, до того, как появились разнообразные кулинарные шедевры и замысловатые блюда? Кто на самом деле придумал макароны и в какой стране?

Самые первые упоминания о макаронах

История создания макарон на самом деле невероятно запутана. То же можно сказать и том, в какой стране придумали макароны. Некоторые источники утверждают, что они появились еще в Древней Греции и были когда-то созданы самим Богом, хотя это, конечно же, легенда.

Создание макарон относят к очень давним временам. Они появились еще раньше китайской лапши, примерно на пятьсот лет. Считалось, что макароны были созданы в этрусское время, но доказательства этому недостаточно весомые. Археологами была найдена игла, похожая на иглу для шитья. Вскоре решили, что этот инструмент применялся для обматывания теста, из которого делают сами макароны.

Существует популярное мнение, согласно которому макароны были популярны еще в IV веке до нашей эры у египтян. При раскопках в гробницах были найдены рисунки, на которых изображалось что-то, похожее на готовку своеобразной лапши. Египтяне также часто "брали с собой" лапшу в мир мертвых.

Но самое первое письменное упоминание о макаронах появилось в кулинарной книге Апикуса, известного римского кулинара еще в I веке. В этой книге были представлены первые рецепты лазаньи. Апикус в своем творчестве пишет о приготовлении блюда из фарша, которое выложено в слоях этого блюда. Макароны в виде лазаньи были распространены еще в Древней Греции и в Древнем Риме. А вермишель появилась в средневековой Италии немного позднее.

История

Неизвестно, кто придумал макароны, и имя того, кто впервые предложил их. Но зато у них существует богатая и интереснейшая история.

В X веке итальянский повар Мартин Корно написал книгу, названную "Кулинарное искусство о сицилийских макаронах". Изделия из теста, приготовленного таким образом, на итальянском языке называют pasta, но в в те года слово pasta было названием всей еды в целом.

В документе 1244 года были названы продукты, на которых распространялся запрет. В этот список входили так называемые pasta lissa - макароны из мягкой пшеницы. К XII веку за качеством продукта следили даже законодатели - это доказывает важность этих изделий в жизни людей.

Полоски из своеобразного сушеного текста довольно часто фигурировали вплоть до XIII века. Макароны из их нередко появлялись на столах Сицилии. Блюда из высушенного на солнце теста варились с использованием различных вкусных добавок.

Бытует мнение, что макароны впервые появились в Китае, и только в 1292 году Марко Поло, итальянский путешественник, привез их в Италию. Но когда он открыл макароны в Китае, он всего лишь подразумевал, что китайцы создают такие же макароны, как и в Италии.

В Китае были найдены медицинские записи о лекарствах императора, написанные Сяо Гунном. В них он написал различные рецепты и рекомендации к их употреблению. В одной из записей можно было найти советы о применении в пищу горячей гречневой лапшы. Считалось, что она избавляет от вредной энергии и различных болезней. А от лишнего веса и для сохранения молодости организма медик посоветовал как можно чаще питаться рисовой и

А в 2005 году археологи обнаружили древнюю посуду вдоль реки Хуанхе. На одной из посудин нашли очень старую лапшу, возраст которой посчитали в четыре тысячи лет. Это еще раз доказывает, что в древности в азиатских странах также употребляли макароны, иначе - Кто придумал их? Значит, первые такие макароны начали употреблять в пищу именно здесь, в Китае. Хотя, конечно, это не исключает факта того, что и в древней Италии также употребляли различные макаронные изделия.

Италия и Китай

Так кто придумал макароны и где? Нет сомнений, что и Италия, и Китай с давних времен были знакомы с данной продукцией. Более удивляет то, что остальные страны и знать не знали о таких изделиях. Во всем мире были популярны самые простые лепешки. Однако лазанья считается чуть ли не прародителем всех макарон и является той же самой лепешкой. Это немного проясняет ситуацию. Получается, что лапша и макароны - лишь логичные производные от лазаньи. Однако это не является неоспоримым фактом. Поэтому нет точного ответа на вопрос о том, в какой стране придумали макароны.

Равиоли, тортеллини и пельмени

В середине XIII века в итальянской кухне появились своеобразные макароны с начинкой, названные равиоли и тортеллини. Наполнитель у них бывает абсолютно разным, но в основном это мясо, сыр или шпинат. Вскоре по всему миру появились производные от итальянских макарон с начинкой, иначе - знакомые нам, русским, пельмени. В Китае позже стали изготавливать вон тоны, в Тибете - мо-мо, а у евреев - креплах. Не зря считается, что многие формы макарон родом с самого Ближнего Востока.

Кто придумал макароны быстрого приготовления?

Сейчас во всем мире широко известна лапша, которую можно приготовить буквально за пять минут. Все, что нужно: высыпать все содержимое пакетика и залить его водой. Довольно часто с такой лапшой делают и другие блюда. Как известно, продукт-полуфабрикат придумал Момофуку Андо. Теперь вы знаете имя того, кто придумал макароны быстрого приготовления. Сегодня они являются незаменимыми для слишком занятых людей, с ограниченным времени.

Кто придумал макароны по-флотски?

Макароны по-флотски служили в основном пищей для моряков и различных путешественников еще в средние века. Сейчас же это считается классическим советским рецептом. Особенно широко он стал известен уже после окончания второй мировой войны и представляет собой отварные макароны, перемешанные с жареным фаршем или тушеным мясом.

  • По всему миру насчитывается около 600 различных видов макарон.
  • В Италии макароны называют не иначе как паста. Хотя раньше этим словом здесь называли всю еду в принципе.
  • А в 1819 году был создан самый первый механизм для сушки макарон и спагетти - конечно, в Италии.
  • В этой же стране есть удивительный жанр кино, названный спагетти-вестерн. Он родился в XX веке и был особенно популярен в 60-х и 70-х годах. За все это время было снято около 600 фильмов, а съемки проходили в основном в южных пустынях Испании - именно там можно было добиться подобия видов американского дикого Запада.
  • Россини, известный итальянский композитор, утверждал, что плакал всего два раза за всю свою жизнь. Первый раз он это сделал, услышав потрясающую игру Паганини. А во второй раз он горевал из-за самостоятельно приготовленного блюда из макарон, которое неосторожно уронил.
  • В Голландии к восьми неделям заключения был приговорен водитель, которые ел за рулем макароны.
  • Для приготовления ныне популярных изделий итальянцы используют только твердые сорты пшеницы, а в Китае применяют рисовую муку.

Макароны и их национальные особенности в разных странах

Мы до сих пор не знаем, кто придумал макароны и где, и имя того, кто это сделал. Но по всему миру существуют различные изделия и блюда, которые из них готовят.

Конечно, макаронные изделия связывают в основном с Италией: ведь там, как считают многие, были придуманы спагетти. Но мало кто знает, что по всему миру также имеются свои собственные, традиционные макароны.

Для европейской кухни характерна различная продукция преимущественно из твердых сортов пшеницы. Своим разнообразием поражают размеры и формы макарон: здесь их делают совершенно разными.

В Италии макароны известны своей богатой историей: довольно часто макароны и спагетти являются чуть ли не символом итальянской кухни. Здесь выделяют несколько категорий: мелкая паста для супа, макароны для запекания, как, например, лазанья, и макароны с какой-либо начинкой внутри (равиоли, о которых мы говорили ранее).

В России мы привыкли видеть макароны разной формы, которые в основном готовят в качестве гарнира к основному блюду. Макароны здесь делятся на разные категории, в зависимости от того, какого качества сырье использовалось для производства макарон. У нас производят вермишель, рожки и различные фигурные макароны.

В Средней Азии существует популярное и неотъемлемое блюдо среднеазиатской кухни, названное лагман. Основой этого блюда являются длинные макароны, которые носят интересное название - чузма.

Восточная кухня часто ассоциируется с рисом - ведь там рис является главным и наиболее популярным злаком. Следовательно, и макароны здесь делают вовсе не из пшеничной муки, а из рисовой. Эти изделия варятся гораздо дольше, и внешне очень сильно отличаются от привычных нам: они белые или прозрачные и более тонкие. Как пример таких макарон можно привести китайскую лапшу или фунчозу.

В Японии данную продукцию готовят тоже из весьма непривычного сырья - бобового крахмала. Такие изделия в Стране Восходящего Солнца обычно называют сайфун. А интересным национальным блюдом в Тунисе является лапша нуасыр, сделанная из муки-крупчатки. Как правило, она подается с бараниной или цыпленком.

Названия макарон во всем мире

В Италии макароны называются спагетти - spaghetti. Слово образовано от незамысловатого spago, которое переводится как "нить".

После Китая и Италии употреблять макароны начали абары и индийцы. Первые называли их rishta, а вторые - sevika. Оба слова на русский язык также переводятся как "нить".

Несмотря на то, что макароны были достаточно разнообразны, в Италии им придумали одно общее название, к которому мы уже привыкли, - macaroni.



Загрузка...