dselection.ru

История появления водки и интересные факты о ней. Когда появилась водка на Руси? История национального напитка

Дата тестирования: январь 2012 г.

Заключение по результатам теста.

Для начала напомним, что возобновление выпуска «Русской» водки было освещено нами еще в мае 2010 года, и только в конце 2011-го она попалась нам на глаза. Кстати, не одна: рядом с ней на полке стояла «Столовая» водка , тоже разливаемая на заводах «Росспиртпрома».

Итак, водка «Русская» разливается в круглую бутылку белого стекла. На «плечах» бутылки «Русской» водки, между этикеткой и колпачком, на стекле имеется круговой рельефный узор, перекликающийся с тем, что на этикетке. Сама этикетка бумажная, глянцевая, в красных, белых и золотых тонах. На ней, между русским и английским вариантами написания названия водки, примостились четыре медальки, которые должны, наверное, гласить о наградах, завоеванных напитком на выставках и конкурсах. Но нет, на них просто указано, что сырье российское, что водка выпущена под контролем государства, что продукт сделан по лицензии... Крышка на бутылке «Русской» водки металлическая, винтовая, дозатора на горлышке не имеется.

Запах, которым нас гостеприимно встретила водка «Русская», по нашему мнению, довольно ощутимый, но ровный, не отталкивающий. Вкус у этого напитка классический водочный, без всякой там сладости, однако, как нам показалось, продукт слегка кислит. Заметьте, что водка «Русская» приготовлена из спирта «Экстра», второй ее ингредиент — вода, дополнительных добавок нет. Что касается мягкости пития, то мы считаем, что данная водка довольно ядреная, заметно обжигает полость рта, но в то же время возникает впечатление, что так и должно быть. Пьется она нормально; что называется, водка на любителя.

Итоговая оценка водки «Русская» — «хорошо».

Русская водка представлена сегодня в любом мало-мальски приличном магазине в любой точке России минимум 20-30 видами. Напиток представляет собой смесь спирта, полученного на ректификационной колонне, и очищенной подготовленной воды. Но о напитке под названием «водка» известно аж с 1386 года (спустя шесть лет после памятной Куликовской битвы), а ректификационная колонна была изобретена французами аж в XIX веке.

Так когда появилась водка на Руси, что она собой представляла и что мы покупаем в магазине сейчас?

Что пили издревле наши предки

Процесс возгонки был не всегда. Но известны со времён возникновения письменности. Жившие на просторах Южной Америки и Африки племена, для того чтобы поднять себе настроение, употребляли в пищу начавшие бродить сладкие плоды некоторых растений.

Всё дело в микроскопических грибах - дрожжах. Если говорить упрощённо, то эти микроорганизмы питаются сахаром, а производят этиловый спирт C 2 H 5 (OH). Дикие дрожжи живут на кожице многих видов ягод и фруктов. И когда появилась водка на Руси, процесс брожения был хорошо известен.

Употребляли славяне продукты сбраживания без возгонки, в чистом виде. Сахара в те времена также не было, поэтому пищей для дрожжей были мёд или сладкие плоды. Сегодня, правда, далеко не все знают рецепт, как сварить настоящий питьевой мёд, как сбродить квас.

Также на Руси, в основном в аграрных областях, множество напитков изготавливали на основе зерновых солодов - ячменного, ржаного. Это те же квасы. Кроме того, из пророщенного зерна варили пиво. Применялся также солод из проса, на его основе готовили напиток, перенятый у татар, - бузу.

Кто придумал перегонять

Тот, кто придумал водку на Руси, не сделал революции в истории спиртных напитков. Самые ранние упоминания о процессе дистилляции, обнаруженные историками, датируются первым веком н. э. Применялся он, если верить иероглифам, никак не для питья. Древнегреческие алхимики пытались с его помощью варить золото, создавать философские камни.

Развитие перегонка получила на Древнем Востоке в XI-XII веках. Восток славился достижениями медицины, продукт перегонки использовался эскулапами для приготовления снадобий и лекарств (спирт намного эффективнее воды растворяет в себе различные активные вещества, с его помощью можно готовить намного более действенные вытяжки из растений). То есть спирт уже начали употреблять, правда, пока только в лечебных целях.

Европа, коньяк и парфюмерия

Примерно в середине XII века дистилляция стала широко распространена в Европе. Поначалу перегон использовался, как и у арабов, для приготовления лекарств и в химических опытах. Но французы не были бы самими собой, если бы не дали дистилляту ещё одно применение - производство косметики. Когда появилась водка на Руси, в Европе уже вовсю пользовались спиртом, в том числе и для употребления вовнутрь.

Интересна история возникновения коньяка - одного из самых элитных напитков современности. Историки утверждают, что всему виной, как ни странно, стал кризис.

Перепроизводство вина в одном из французских городов привело к тому, что на складах скопились огромные запасы этого напитка. Вино кисло, портилось и сулило владельцу большие убытки. И тогда решено было его всё перегнать в виноградный спирт.

Затем ещё один кризис, благодаря которому виноградный спирт, долгое время не находивший спроса, несколько лет пролежал забытый в дубовых бочках.

Жидкость, извлечённая впоследствии из бочек, поражала своими свойствами. Кроме необычного вкуса и аромата, её, в отличие от вин, можно было хранить сколь угодно долгое время и транспортировать на любые расстояния.

Кто научил «гнать» русских

Не известно точно, в каком году появилась водка на Руси, зато сохранились летописные данные, что впервые продукт перегонки, а именно - виноградный спирт, привезли Дмитрию Донскому в дар генуэзские купцы. Дальнейшая судьба подарка неизвестна, во всяком случае, распространения напиток в этот раз не получил.

Повторно купцы привезли на Русь уже большую партию спирта, это было в период царствования Василия II Тёмного в 1429 году. Любопытно, что и во второй раз, когда появилась водка на Руси, она не вызвала восторга правящего класса. Более того, напиток был признан вредным и запрещён к ввозу в Московское княжество.

Когда же водка стала русским напитком

Развитие производства и употребления водки в Московских землях принято связывать с именем Иоанна Васильевича Грозного. В каком веке появилась водка на Руси собственного производства? Самый вероятный период - конец XV - начало XVI веков. Её, несмотря на запрет, потихоньку гнали в имениях знатные дворяне, а также монахи в монастырях.

Доподлинно известно, что Иоанн IV повелел учредить государевы винокурни, где производилась и продавалась водка. Изначально заведения делали напиток исключительно для царской опричнины и стрельцов. Однако вскоре, осознав выгоду от продажи спиртного, Грозный повелел учредить кабаки для всякого сословия.

Домашнее же производство спиртных напитков, в том числе и слабоалкогольных продуктов сбраживания, оказалось под строгим запретом. А уж ослушаться Ивана Грозного смельчаков находилось не много.

Что представляла собой настоящая «русская водка»

Как уже понятно из повествования, история возникновения водки на Руси, настоящей водки - это история возникновения очищенного зернового самогона, того самого, что ещё гонят кое-где в деревнях. Именно этот напиток и был исконной русской водкой.

Сахар в те времена был неизвестен, поэтому «пищей» для дрожжей могли служить или сладкие фрукты (средняя полоса ими не так богата) или же солод - пророщенное и высушенное зерно, с ним как раз в Московии в урожайные годы всё было в порядке.

Зерно рассыпалось ровным слоем и накрывалось влажной тканью. Через некоторое время появлялись ростки, зерно приобретало сладкий вкус. После этого материал высушивался на печи, перетирался руками и просеивался. Таким образом зёрнышки очищались от ростков и корешков. Далее следовало измельчение на мельнице.

Вместо хлебных дрожжей применялись сброженные ягоды. А вообще, в больших производствах просто бралась часть уже работающей браги и добавлялась в свежую.

Гнали водку, или «хлебное вино», втёмную. Такой способ производства до сих пор можно встретить. Так поступают, когда отсутствует самогонный аппарат, а выпить очень хочется.

Русская водка в поместьях

Некоторые русскую водку незаслуженно считают напитком примитивным, грубым с низкими вкусовыми свойствами. Но ведь история появления водки на Руси сродни истории коньяка. Вначале, когда перегон виноградного сырья делали за один заход, для питья использовали весь продукт без контроля за температурным режимом. Качество напитка было едва ли лучше самого противного самогона.

В XVIII-XIX веках русские помещики делали уже совсем другой напиток, нежели тот, что производили винокурни грозного царя. Мы отмечаем появление водки на Руси очищенной на древесных угольях, полученной на аппарате со змеевиком.

Перегон стали делать дважды, а в самом процессе стали отбирать для употребления только серединку, чистую как от примесей метила («головы»), так и от тяжёлых сивушных масел («хвосты»).

Из поколения в поколение передавались рецепты настоек на различных травах. А если учесть тот факт, что в те времена свойства растений были известны не в пример лучше, чем теперь (люди знали, когда травы собирать, как хранить), то можно предположить, что и результат был соответствующий.

Дамам готовили особую «женскую» водку. Имён у этого напитка много: спотыкач, наливка, ратафия. Делали ратафии из всех видов фруктов и ягод. Высшим шиком было иметь в доме наливки:

  • абрикосовую;
  • брусничную,
  • вишнёвую;
  • голубичную.

Русская водка - одна из жертв Первой мировой войны

Производство водки из зерна - дело не дешёвое. В начале XIX века во Франции была изобретена ректификационная колонна. Из любого сброженного сырья (сахарная свекла, перемороженная картошка) можно было получить этиловый спирт высшей очистки. Применять этот спирт для употребления внутрь никто не собирался, использовали его как технический.

В России это оборудование стало появляться в 1860-х годах. И практически сразу спирт стали использовать для приготовления крепких спиртных напитков, пока небольшими партиями и в качестве эксперимента.

Затем грянула Первая мировая война. На поля сражений Россия снарядила многотысячную армию. Производить водку для фронтовых ста граммов из дефицитного тогда хлеба было слишком расточительно, и тут ректификационная колонна послужила настоящим спасением царского бюджета. Большевики, взяв власть, ничего менять не стали. А зачем, такая помощь бюджету!

Водка и Менделеев

Часто приходится слышать множество небылиц, откуда появилась водка на Руси. Многие из этих нелепых россказней связаны с именем великого русского учёного Дмитрия Менделеева. Так например, на многих ресурсах можно встретить «исторические» данные о том, что Менделеев:

  • был пьяницей;
  • по заказу правительства определил, что водка должна иметь крепость 40 %;
  • один раз напился до такой степени, что во сне ему явилась его знаменитая периодическая таблица элементов.

Дмитрий Иванович действительно имеет отношение к 40 %, но к алкогольному напитку эта цифра не имеет никакого отношения. При такой концентрации раствора спирта и воды достигается максимальное взаимное проникновение молекул.

Относительно же всего остального - не более чем сказки, придуманные часто вне территории России, наподобие «Потёмкинских деревень» или плясок пьяных русских под гармошку с дикими медведями.

31 января исполняется 154 лет со "дня рождения" водки. В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме "О соединении спирта с водою".

Водка - крепкий алкогольный напиток, смесь ректификованного (пищевого) этилового спирта с водой. Для приготовления водки смесь спирта с водой (сортировку) пропускают через активированный уголь, затем фильтруют .

Добавляя в водку настои на травах, семенах, кореньях и пряностях, готовят различные настойки.

Другие виды водки получают перегонкой перебродивших сладких жидкостей.

Виды водки

Обыкновенная водка в России представляет собой 40% раствор очищенного от сивушного масла спирта в воде. Очистка производится горячим способом на ректификационных заводах или холодным - на водочных. Спирт здесь разбавляют водой (до крепости 40-45%) и фильтруют через ряд чанов, наполненных древесным углем (лучше всего березовым), который поглощает сивушное масло (следы остаются). Лучшая водка готовится из ректифицированного спирта.

Специальная водка готовятся растворением в обыкновенной водке или спирте разных эфирных масел и ароматических веществ.

Для получения фруктовой водки спелые ягоды раздавливают, сок отжимают, подслащивают и заставляют бродить (прибавив дрожжей). Перебродившее сусло перегоняют.

История появления водки

Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол (этиловый спирт) путем перегонки. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали эту жидкость (водку) исключительно в медицинских целях, а также для приготовления духов.

В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. Алхимики Прованса (Франция) приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт.

В России водка появилась в конце XIV века . В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку (aqua vitae - "живая вода") и представило ее князю Дмитрию Донскому. В Европе же от "аква виты" родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, "дух" вина (по-латыни spiritus vini), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском - "спирт".

В 1429 году "аква вита" вновь была привезена в Москву иноземцами, на этот раз - в качестве универсального лекарства . При дворе князя Василия II Васильевича жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Вероятно, что идея разведения спирта, каковым в сущности и являлась "аква вита", послужила толчком к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна.

Способ производства водки стал предположительно известен в России во второй половине XV века и, вероятно, был обусловлен появлением хлебных излишков, требовавших быстрой обработки.

Уже в начале XVI столетия "горящее вино" повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир.

Само слово "водка" появилось в России в XVII-XVIII столетиях и, скорее всего, является производным от "воды". При этом в прежние времена для обозначения водки использовались также термины вино, корчма (так именовали водку, изготовленную незаконно, в условиях введенной в XVIII веке государственной монополии), корчемное вино, куреное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др.

По мере развития и совершенствования производства водки в России достигнуты замечательные результаты с точки зрения очистки и вкусовых характеристик напитка.

В петровскую эпоху было положено начало династиям русских "водочных королей", заводчиков. В 1716 году первый император Всероссийский предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.

В середине XVIII века производством водки в России, наряду с казенными заводами, занимались дворяне-землевладельцы, хозяева разбросанных по стране поместий. Императрица Екатерина II, покровительствовавшая дворянскому сословию, пожаловавшая ему множество разных льгот, сделала винокурение исключительной привилегией дворян. Значительная часть водки производилась в помещичьих усадьбах, причем качество напитка было поднято на необозримую высоту. Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки - молоко и яичный белок. В XVIII веке прекрасной репутацией пользовались русские "домашние" водки, изготовлявшиеся в хозяйствах князей Куракиных, графов Шереметевых, графов Румянцевых и др.

В конце XIX века впервые в русской истории введен государственный стандарт на водку. Этому в немалой степени способствовали изыскания известных ученых-химиков Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева - членов комиссии по введению водочной монополии. Заслуга последнего состоит в том, что он разработал состав водки, которая должна была по крепости соответствовать 40°. "Менделеевский" вариант водки в 1894 году запатентован в России как "Московская особенная" (впоследствии - "Особая").

В русской истории неоднократно вводилась государственная (царская) монополия на производство и продажу водки. Например, в 1533 году в Москве открыт первый "царев кабак", а вся торговля водки стала прерогативой царской администрации, в 1819 году Александр I вновь ввел государственную монополию, просуществовавшую до 1828 года, с 1894 года в России стала периодически вводиться государственная монополия, неукоснительно соблюдавшаяся в 1906-1913 годы.

Государственная монополия на водку существовала на протяжении всего периода Советской власти (формально - с 1923 года), при этом совершенствовалась технология производства напитка, а его качество находилось на неизменно высоком уровне. В 1992 году указом президента России Борисом Ельциным монополия была отменена, что повлекло за собой целый ряд негативных последствий (финансовых, медицинских, моральных и прочих). Уже в 1993 году был подписан новый указ, возвративший монополию, однако государство оказалось не в состоянии жестко контролировать его выполнение.

Примечательна история запретительных мер в отношении водки. Так, в период русско-японской войны существовал запрет на торговлю водки в некоторых губерниях империи. "Сухой закон" введен в России в самом начале первой мировой войны, продолжая действовать и после установления Советской власти (только в 1923 году разрешили продажу наливок крепостью не более 20°, в 1924 году допустимая крепость увеличена до 30°, в 1928 году ограничения сняты, в 1986 году, при Михаиле Горбачеве, была начата беспрецедентная кампания по борьбе с пьянством, фактически - употреблением алкоголя, не увенчавшаяся успехом и повлекшая за собой массовое уничтожение виноградников, выработку некачественной "подпольной" алкогольной продукции, рост наркомании и т.п.).

Как элемент бытовой культуры водка заняла специфическое место в истории российской жизни, отмеченное такими словесными символами - "знаками", как "ментиков гривенник", "катенька", "керенки", "монополька", "рыковка", "андроповка", "смирновка" (по фамилии одного из крупнейших отечественных производителей водки) и т.п., а также стала неизменной твердой платежной единицей ("бутылка водки"), особенно в сельской местности. Водка нередко воспринимается как национальный символ России, в одном ряду с самоваром, балалайкой, матрешкой, икрой. Оставаясь вплоть до конца XX века одним из самых распространенных русских национальных напитков, водка явилась основой для огромного количества настоек, приготовление которых стало в России особой отраслью домашнего производства.

С 1 января 2010 года в целях борьбы с нелегальным оборотом алкоголя в стране Россия ввела минимальную цену за бутылку водки объемом 0,5 литра в размере 89 рублей. Соответствующий приказ был подписан Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Если бутылка другого объема, минимальную цену рассчитают пропорционально емкости.

Таким образом, теперь потребитель сможет сделать осознанный выбор между легальным и нелегальным производителем. По словам экспертов, с учетом запланированного на 2010 год акциза на спирт, себестоимости бутылки, НДС и минимальных надбавок в рознице и опте, цена бутылки водки действительно не превышает 89 рублей.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

До распространения в обиходе слова «водка» принятыми названиями были: «хлебное вино», «горячее вино», «куреное вино», «зелено-вино» и др.; но и после того как слово «водка» стало появляться в официальных документах, водка именовалась в торговых ведомостях и государственных актах в зависимости от крепости как «горячее, простое, столовое вино», «пенник», «полугар ».

В польском языке в 1405 и 1437 годах зафиксировано употребление форм «wоdkо, vodka» в судебных актах Сандомирского воеводства (в значении «небольшой водоем»), в 1534 году слово «wodki» зафиксировано со значением «дистиллированные лекарственные продукты» . Первоначальное значение польского «wódka» - «маленькая вода», «водичка», сходно со значением слова «водка» - «водичка» в русском языке старорусского периода и в других славянских языках.

Одним из самых ранних официальных российских документов, в котором упомянуто слово «водка», является именной указ Ивана V и Петра I «О взыскании пошлин с вывозимых из за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам» от 4 (14 ) августа года .

Еще в XVIII веке под водкой прежде всего понимались водки, которым приданы дополнительные вкус, аромат (запах) или цвет с помощью трав, ягод или фруктов. В то же время, бесцветную и «чистую» водку еще и в XIX веке продолжали именовать вином. .

Современное понимание термина «водка», как разведенного в воде очищенного этанола , закрепилось в XIX веке .

Возникновение производства

Первые сведения о дистилляции относятся к I веку и упоминаются в работах греческих алхимиков в Александрии (Египет) . В XI веке, у Авиценны , дистилляция упоминается как метод получения эфирных масел , однако не существует исторических свидетельств дистилляции алкоголя в мусульманских странах в этот период. Первое безусловное свидетельство дистилляции алкоголя датируется XII веком, в медицинской школе Салерно, в Италии . C середины XIX века разрабатывается ректификация .

В русских источниках крепкие напитки - предшественники водки («вареное вино», «перевар»), упоминаются в 1399 году .

Энциклопедия «Британника» отмечает, что водка зародилась в России в XIV веке

До 40-60-х годов XVIII века водку в России изготавливали преимущественно из ржи, к середине XIX века рожь составляла половину сырья для производства водки, позже уступив в популярности пшенице и картофелю .

Миф о работе Д. И. Менделеева над определением оптимальной крепости водки

В России вокруг водки сложилась разнообразная мифология . Один из мифов связывает появление водки с именем Д. И. Менделеева на том основании, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой». Утверждается, будто бы :

  • работая над диссертацией, Менделеев обнаружил некие необычные по воздействию на живой организм свойства водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 43 % по объёму;
  • водно-спиртовой раствор с подобной концентрацией можно получить, только смешивая весовые, а не объёмные части воды и спирта;
  • основываясь на этих данных, Менделеев разработал рецептуру водки под названием «Московская особенная» (впоследствии - «Московская особая»), которая в 1894 году была запатентована российским правительством как русская национальная водка.

В действительности Менделеев не участвовал в создании или усовершенствовании водки. Лишь некоторые его работы могли быть впоследствии опосредованно использованы для производства водки:

  • докторская диссертация «О соединении спирта с водой», в которой изучалось взаимодействие этилового спирта при его смешивании с водой и последствия этого взаимодействия;
  • Дополненный перевод немецкой книги «Theorie und Рraxis der Gewerbe. Наnd- und Lehrbuch der Тесhnologiе v. Dr. Johannes-Rudolf Wagner» (в русском варианте «Технология по Вагнеру»), вышедшей в Лейпциге в 1858 году , третий выпуск которой (1862 года) был посвящён производству виноградного вина, пива и спирта.

Также в работах Д. И. Менделеева нет каких-либо данных о том, что им изучались биохимические свойства спиртоводных растворов различных концентраций и физиологическое действие данных растворов. По сути, работа Менделеева «О соединении спирта с водой» относится к метрологии .

Установление же традиционного сорокапроцентного отношения спирта к воде стало результатом не исследований Менделеева, а работы чиновников, округливших значение ранее принятого эталона крепости полугар в 38 градусов.

Выдача патента на водку «Московская особенная», согласно работе Бориса Родионова, была в принципе невозможна, так как в то время этот напиток именовался «казенным вином» .

Появление 40-градусной водки

Появление современной водки

Техническая революция XIX века потребовала производства в больших количествах практически чистого этилового спирта, который использовался в химической индустрии, медицине и парфюмерной промышленности. В ответ на эту потребность были разработаны аппараты, способные в промышленных масштабах вырабатывать спирт крепостью до 96 % с очень высокой степенью очистки от естественных примесей - так называемые ректификационные колонны . В России они стали появляться с 1860-х годов [ ] и использовались в основном для производства спирта, идущего на экспорт.

Русские водочные заводчики на основе высокоочищенного спирта, разведённого водой, начали в небольших количествах выпускать так называемое «столовое вино», не содержащее никаких добавок, которое можно считать технологически и по составу прообразом современной водки. Ситуация резко изменилась в 1890-е годы, когда российское правительство решило вернуть себе монополию на продажу крепкого алкоголя, от которой ранее отказалось на волне реформ 1860-х годов. Одним из главных аргументов в пользу возврата к государственной монополии было то, что государство брало на себя обязательство продавать только «чистое вино», то есть смесь ректификованного спирта с водой практически без естественных примесей - эфиров, альдегидов и сивушных масел . В результате монополия была восстановлена и постепенно, начиная с 1 января 1895 года , распространена практически на всю территорию Российской империи.

Разработка технологии изготовления «гигиенически чистого» вина была поручена специально созданному Техническому комитету, в состав которого вошли учёные М. Г. Кучеров , В. В. Вериго и другие. В результате были созданы технологии изготовления современной водки, дошедшие практически без изменений до настоящего времени. Данный спиртной напиток назывался «казённым вином» .

Международный арбитраж 1978-1982

Бутылка из-под водки за «три шестьдесят две ». СССР, Начало 1970-х гг.
Цена 3 руб. 50 коп. без стоимости посуды, 3 руб. 62 коп. со стоимостью посуды

Похлёбкин утверждал, что в 1978 году Польская народная республика обратилась в международный арбитражный суд с исковым требованием о признании за ней исключительного права на бренд «водка». Основанием исковых требований было то, что на бывших территориях Королевства Польского и других территорий, входивших полностью или частично в состав республики, водка производилась раньше, чем её стали делать в Русском государстве , а именно - в 1540 году. Это подтверждалось некоторыми историческими документами, которые прилагались к иску. Предлагалось признать исключительное право Польши продавать и рекламировать на внешних рынках под именем «водка» свой товар, а именно, - «Водку выборову» («Wódka wyborowa»). Все другие производители в таком случае были бы вынуждены искать другое название для своей продукции. В Министерстве внешней торговли иск правительства Польской республики был воспринят как недоразумение - инициатива мелких чиновников, которые не осознавали, что такая конкуренция ослабляет соцлагерь. Попытки доарбитражного урегулирования потерпели неудачу, так как официальная позиция Польши была такова: есть мировой рынок, который имеет свои законы; им подчиняются все его участники, и интересы соцлагеря тут ни при чём; если советская сторона сможет доказать свой приоритет, никаких претензий Польская республика предъявлять не будет. В Министерстве внешней торговли было решено найти исторические документы, на которые бы опиралась позиция советской стороны в арбитраже. Однако по истечении трёх месяцев не было найдено каких-либо доказательств приоритета производства водки в России. В царской России этот вопрос не поднимался, так как во время существования патентов Польша входила в состав Империи. Обращения в Институт истории Академии наук СССР, Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения Главспирта Минпищепрома СССР ничего не дали, институты отказывались исследовать вопрос в связи с отсутствием узких специалистов по данному вопросу. Было принято нестандартное решение - решили обратиться к В. В. Похлёбкину, который был известен как первоклассный специалист в области истории кулинарии, однако слыл также очень желчным, прямым и неуживчивым человеком. Министр внешней торговли Н. С. Патоличев не мог встретиться с Похлёбкиным несколько раз (он игнорировал приглашения). В третий раз Похлёбкина привезли в министерство с курьером, и между ним и министром, по словам Артура Таболова, состоялся разговор, в котором министр требовал доказательств, что водку изобрели и впервые начали делать русские. Похлёбкин решил отказаться, так как не хотел подгонять результат исследования под требуемое решение, но согласился только после заверений, что его исследование будет независимым и давления со стороны министерства не будет, и что будет признан результат, соответствующий истине, вне зависимости от приоритета изобретения. Через три с половиной месяца Похлёбкин предоставил рукопись, из которой следовало, что в Польше водка начала производиться даже ранее первоначально заявленной даты - около 1505-1510 года, однако, на Руси водку производили начиная с 1431-1448 годов, но никак не позднее 1478 года . Данный труд лёг в основу линии защиты в судебном процессе, и в 1982 году по решению Международного арбитражного суда был окончательно признан приоритет производства водки в России . За водкой из СССР закрепился слоган: «Только водка из России есть настоящая русская водка».

Новейшие споры

Страны «водочного пояса», входящие в Евросоюз , энергично противодействуют попыткам продавать под названием водки изделия на основе виноградного сырья. Они настаивают на том, что водкой имеют право называться только напитки из зернового, картофельного и свеклосахарного сырья («водочная война» ).

В 2015 году Россия в районном суде Роттердама выиграла у SPI Group тяжбу за водочные бренды Stolichnaya и Moskovskaya. Суд длился более 10 лет (с 2003 года). Тяжба возникла оттого, что в 1997 году ВВО «Союзплодоимпорт» продал права на ряд брендов (всего 43 советских водочных марки) бизнесмену Юрию Шефлеру. В 2001 году такая продажа была признана Россией незаконной и начались процессы возвращения брендов.

Свойства водки и её производство

Крепость

Вкус

Вкус водки, точнее, различия этого вкуса определяются в первую очередь видом и количеством конкретных примесей (кроме этанола и воды) в различных видах или образцах водки (также отчасти её крепостью). Утверждают, что примеси отвечают за основную часть вкуса, что неточно определяется словами «горький вкус » или «жгучий вкус » у разных сортов водки; это подтверждается тем, что сорта, состоящие из более чистого спирта и воды, по крайней мере, гораздо менее горьки. Таким образом, в заметной мере мягкий вкус водки является критерием её чистоты (хотя существуют и примеси, так или иначе маскирующие горечь).

Водка может производиться с разными ароматом и вкусом. Такую водку получают путём добавления к водке крепостью 40,0-45,0 % различных ингредиентов , химических вкусоароматических добавок: загустителей , витаминов, стабилизаторов и др. Ароматизаторами могут быть красный перец, имбирь, фруктовые ароматы, ваниль , шоколад (без подсластителя), корица .

  • Эконом : Водка этого класса производится из спирта высшей очистки и подвергается однократной фильтрации. Характерные признаки - низкая цена и минимально защищенная от подделок упаковка, что ведет к частым подделкам. Водка класса «Эконом» соответствует принятым в России стандартам качества.
  • Стандарт : Водка этого класса производится из спирта категории «Экстра» и проходит несколько степеней очистки. Возможны небольшие вариации вкуса в зависимости от марки.
  • Премиум : Водка этого класса изготавливается из спиртов «Люкс» или «Альфа», очистке подвергается не только спирт, но и вода. Вкус отличается особой мягкостью. Производители уделяют особое внимание дизайну упаковки и формированию рекламного образа продукта. Как правило, бутылка имеет несколько степеней защиты. Водка «премиального» класса принадлежит к классу элитных спиртных напитков.
  • Супер-премиум : Водка этого класса по качеству не намного отличается от водки премиального сегмента; основным критерием причисления к данному классу является цена, оправдываемая уникальностью процесса изготовления (например, очистка золотом или серебром), редкими компонентам (например, водой из труднодоступных родников), сложностью упаковки. Зачастую (по заверению производителя) производятся по особой рецептуре.
  • Ультра-премиум - особый класс водок (не входящий в основные классы), позиционируемый некоторыми производителями как экстраординарный по чистоте экологического отбора сырья, воды и технологического процесса приготовления напитка. Водки данного класса предварительно проходят тщательнейший дегустационный контроль и лишь после него, получив одобрение мастера, идут в розлив.

Технология производства

Спирт-ректификат (объёмное содержание этанола 95,0-95,6 %), составляющий основу водки, производится в основном из зернового (Украина, Беларусь, Россия), зерново-картофельного (Россия) или картофельного (Польша, Беларусь, Германия) сырья. Регламент ЕС допускает использовать любое пищевое сырьё растительного происхождения (зерно, картофель, свёкла и прочее). К основному зерновому компоненту в сусло традиционно добавляют в небольших количествах ячмень, овес, просо, кукурузу, гречиху, горох. [ ]

Вода - второй важнейший компонент водки, от качества которой зависят вкусовые качества водки. Лучшей считается мягкая вода из верховьев рек, а также из родников [ ] . До смешивания с зерновым спиртом вода проходит несколько стадий очистки: отстаивание, аэрацию, фильтрацию через кварцевый песок. Она должна быть совершенно прозрачной, бесцветной, с минимальным содержанием солей, её не кипятят и не дистиллируют.

Технология производства водки была разработана Техническим комитетом при Департаменте неокладных сборов в 1890-е годы и практически в неизменном виде дожила до настоящего времени. Сначала готовят смесь воды и спирта-ректификата, т. н. «сортировку». Затем сортировка проходит механическую фильтрацию и фильтрацию сквозь активированный уголь. В некоторых случаях, в особенности для водок класса «премиум» осуществляется ещё и дополнительная обработка полученного продукта - молоком, яичным белком, серебром и т. п.

ГОСТ допускает использование многочисленных добавок, улучшающих вкусовые качества водки; такие водки относятся к классу «водок особых» .

Готовую водку разливают, укупоривают и этикетируют. Пищевая ценность 100 г водки - 235 ккал.

Контроль качества и безопасности производится хроматографическим методом, а также путём дегустации .

Объём производства

Ежегодно в мире производится и продается более 4,6 млрд литров водки на сумму не менее 50 млрд $. На этот напиток приходится примерно 20 % глобальных расходов на крепкий алкоголь (помимо водки, к этой категории напитков международная статистика относит все алкогольные напитки крепче 20 %: коньяк и бренди , виски , ром , джин , текилу , ликёры , абсент , и др.).

В денежном выражении крупнейшим рынком водки является США . Россия занимает второе место. Это обусловлено существенно более высоким уровнем цен на крепкие спиртные напитки в США, а также численностью населения.

Российский экспорт и импорт водки по данным Федеральной службы государственной статистики [ ] :

Употребление

Церковь запрещала православному человеку заниматься виноделием . Императорский указ Александра I от 1819 года указывал на невозможность духовным санам заниматься продажей алкоголя в кабаках .

Американская манера пить водку либо теплой, либо разбавленной (on the rocks ), и при этом не закусывая, так же губительна и для человека, и для продукта, как, скажем, привычка пить вчерашнее шампанское из чайной чашки. Смысл водки в том, чтобы быстро, одним ударом проглотить содержимое маленькой рюмки (наливают из бутылки, постоянно содержащейся в морозильнике), как если бы это был глоток огня, и немедленно, в ту же секунду закусить очень горячим или очень острым всё равно чем: грибом, соленым огурцом, маринованным перцем, соленой рыбой, раскаленным борщом, горячей сосиской в томате - неважно. Виртуозы из народа не закусывают, а занюхивают - чёрным хлебом (только чёрным!) или рукавом старого пиджака, но этот способ трудно рекомендовать стране с хорошо развитой системой химчистки, эффекта не будет. Хорошо при этом широко открыть рот и выдохнуть, при этом на глаза должны навернуться слезы; кто-нибудь из участников застолья непременно скажет, крутя головой: «Хорошо пошла! По второй!» Первая рюмка должна ударить по нервам, на этот счет существует старинная поговорка: «Первая - колом, вторая - соколом, остальные - мелкими пташечками» .

На Западе водка употребляется как в качестве самостоятельного напитка, так и в качестве «нейтрального» алкоголя, идеально подходящего для приготовления коктейлей .

В Вооружённых Силах СССР

В странах, где наиболее популярными напитками являются вино или пиво, даже высокий уровень потребления алкоголя не сопровождается катастрофическими последствиями. Об этом говорит опыт не только Франции, Португалии, Германии, Австрии, но и постсоциалистических Чехии, Польши, Армении, Грузии. Но во всех без исключения странах алкогольного пояса наблюдается тяжелейший комплекс алкогольных проблем: сверхсмертность, приводящая к вымиранию нации, деградация социальной среды, рост преступности и т. д.

В ряде случаев при приготовлении дешёвых сортов водки очистка вообще не проводится, смесь спирта с водой купажируется различными искусственными добавками («алкософт», глицерин, сода и др.), которые маскируют вкус напитка, делая его мягким. Вред для организма человека, принявшего такой продукт, многократно повышается за счёт воздействия токсичных примесей (эфироальдегидные фракции и другие побочные продукты брожения). [ ]

Одномоментный приём 400 граммов неразбавленного этилового спирта (95-96 %) является смертельной дозой для среднестатистического человека (смерть наступает в 30-50 % случаев). Выпить за короткое время смертельную дозу в виде литра водки или самогона вполне возможно, а в виде 4 литров вина - крайне сложно, в виде 10 литров пива - практически невозможно. Это относится и к меньшим дозам алкоголя. Половина литра водки или самогона - доза, способная привести к инсульту , остановке сердца, смерти от травмы - последствий неадекватного поведения .

Регулярное потребление водки неизбежно приводит к заболеваниям внутренних органов (цирроз печени). Первоначально глубинное поражение организма проявляется в виде синдрома похмелья . В числе наиболее частых причин смерти алкоголика - инфаркт , инсульт, цирроз печени и рак . Этиловый спирт оказывает негативное влияние на репродуктивную систему, влияет на развитие плода, увеличивает риск появления патологий .

Значительное употребление алкоголя в РФ , вызванное разными причинами, повышает вклад этой причины в травматизм, профзаболеваемость, аварийность и др.

С целью профилактики травматизма и профзаболеваемости государство разрешило работодателю компенсировать часть расходов, понесённых им при улучшении труда, за счёт его отчислений в Фонд социального страхования (до 20 %) . По данным Фонда, часть средств, получаемых работодателями в рамках такой поддержки, тратится на закупку алкотестеров - порядка 11,2 млн руб в 2014 г.

Музеи водки

  • В Угличе в 1998 году открылся муниципальный музей истории русской водки. В музее представлены самогонные аппараты, первая машина для розлива винно-водочной продукции, водки советского периода, подарки - водки из разных стран мира, городов СНГ . На полках музея можно увидеть алкогольную продукцию 96 ликёроводочных заводов России. Особое место в экспозиции уделено заводам, имеющим 100-летний опыт работы. Так же Угличская земля - родина Петра Арсеньевича Смирнова - известного «водочного короля» России, поставщика Высочайшего Двора с 1866 года.
  • В Смоленске музей русской водки открылся в 2003 году. Музей расположен на месте Пятницких водяных ворот Смоленской крепостной стены , взорванных при отступлении французов в 1812 году. Спустя немногим более полувека, в 1865 году, на их месте возвели церковь во имя святого Тихона Задонского . В этом здании сейчас и находится смоленский музей русской водки. Его экспозиция вобрала в себя самые важные и ключевые моменты становления и развития винокуренного дела в Российском государстве. Гордостью музея являются бутылки из-под напитков, выпущенных на винокуренном заводе смоленского купца I гильдии П. А. Мачульского. Он располагался в пяти километрах восточнее Смоленска в местечке Пискариха и производил в конце XIX века до 45 тысяч ведер спирта в год.
  • В Малиновке на территории ЛВЗ «Прайм» 4 апреля 2008 года открылся «Первый украинский музей водки ». В экспозиции: рюмки, уникальные графины, вылитые вручную, самогонные аппараты, старинные и новые бутылки, сувенирная продукция, этикетки, плакаты, и др. Всего более 1000 экспонатов.
  • В 2008 году в Амстердаме , на центральной туристической улице Дамрак , открылся Музей водки.
  • В Москве есть Музей истории водки , который до октября 2006 года располагался в Санкт-Петербурге ; в 2008 году, после реконструкции, в Санкт-Петербурге открылась обновлённая экспозиция под названием Музей русской водки .
  • В Москве на территории АО «Московский завод „Кристалл“» открыт выставочный зал в котором представлено большое количество различных экспонатов и предметов по истории развития водки на Руси. Многие из представленных предметов являются бесценными и наглядно олицетворяют мещанский быт XVII-XIX веков. Экспозиции залов на площади 800 м² наглядно показывают историю развития водочного дела в России, технологии производства национального напитка и традиции русского застолья.
  • В Тюмени на территории завода «Бенат» в 2008 году был открыт Музей истории сибирского винокурения . Здание 1908 года постройки, в котором располагается музей, находится в историческом месте. Музей выполнен в стиле «русский модерн». Основной упор экспозиции сделан на три местных предприятия - Заводоуковский спиртзавод, Тюменский водочный завод и ликероводочный завод «Бенат».

Рекорды

См. также

Примечания

  1. Вода с содержанием минеральных и органических веществ, установленных нормативными документами на производство спиртных напитков, приготовленная способами: умягчения, деминерализации, дезодорации, обессоливания, обезжелезивания и/или фильтрования питьевой воды (ГОСТ Р 52190-2003. Глава 2, пункт 5)
  2. ГОСТ 18300-87 «Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия».
  3. ГОСТ Р 52190-2003 «Водки и изделия ликёроводочные. Термины и определения».
  4. Пиотровский, Семен Раймундович. Сборник-руководство, содержащий 270 рецептов для приготовления домашним способом водок, настоек, наливок, ликеров, запеканок, вин, коньяку, рому, яблочного сидру и вина из свежих ягод. - Климовичи: тип. бр. Крейндлиных, 1898 Архивная копия от 28 марта 2016 на Wayback Machine
  5. KRPS -Oficjalna strona - Historia produkcji wódek w Polsce (неопр.) (недоступная ссылка) (30 сентября 2007). Проверено 6 февраля 2018. Архивировано 30 сентября 2007 года.
  6. Simpson S. History and Mythology of Polish Vodka: 1270-2007 // Food and History. Revue de l’Institut Européen d’Histoire de l’Alimentation. - 2010. - Vol. 8, № 1. - P. 127.
  7. Похлёбкин В. В. Ч.2 Гл.2 «Терминология хлебного вина с середины XV до середины XIX века» История водки
  8. 1037.- Августа 4. Именный съ Боярскимъ приговоромъ. О взысканiи пошлинъ съ вывозимыхъ изъ за моря разныхъ винъ и водокъ ефимками, а съ сахару деньгами, по прежнимъ указамъ (неопр.) . 4 (14 ) августа года
  9. Forbes, Robert James. A short history of the art of distillation: from the beginnings up to the death of Cellier Blumenthal . - BRILL, 1970. - ISBN 978-90-04-00617-1 .
  10. Sarton, George. Introduction to the history of science. - R. E. Krieger Pub. Co., 1975. - P. 145. - ISBN 0-88275-172-7 .
  11. Vodka (англ.) - статья из Encyclopædia Britannica Online. Проверено 8 февраля 2018.
  12. Похлёбкин В. В. Ч.2 Гл.1 «Создание русского вида хлебного вина (водки)» История водки
  13. А. Ю. Пиджаков. Этапы истории правового регулирования виноделия и винопития в России // Избранные труды. Юридический центр Пресс, 2010. С. 257.
  14. Прыжов И. Г. История кабаков в России в связи с историей русского народа. 1-е изд. 1858. с. 48-49
  15. А.А. Зимин, Я.С. Лурье. Послания Иосифа Волоцкого. - АН СССР, 1959. - С. 238-239,285.
  16. Тищенко В. Е., Младенцев М. Н. Дмитрий Иванович Менделеев, его жизнь и деятельность. Университетский период 1861-1890 гг. (Науч. наследство. Т. 21). - М., 1993. - С. 246.
  17. Б. Родионов. Полугар. Водка, которую мы потеряли / Ред. В. Вестерман. - М. : Зебра Е, 2009. - ISBN 978-5-94663-918-7 .
  18. Борис Родионов. История русской водки от полугара до наших дней. - М. : Эксмо, 2011. - ISBN 978-5-699-47050-1 .
  19. Л. Б. Бондаренко. Из истории русской спиртометрии // Вопросы истории естествознания и техники. - 1999. - № 2.
  20. И. С. Дмитриев. Был ли Д. И. Менделеев создателем русской водки?
  21. Тузмухамедов Э. Крепкие спиртные напитки мира. - М.: BBPG, 2006
  22. Григорьева В. З. Водка известная и неизвестная XIV-XX века. - М.: Эннеагон пресс, 2007.

Первая российская монополия на алкоголь была учреждена еще в 1474 году Иваном III. Был введен жесткий государственный контроль за производством и продажей спиртного.

При Иване Грозном корчмы, где обычно подавали водку, были заменены «царевыми кабаками», отдававшимися казной «на откуп». Заплатив определенную сумму денег, откупщик получал право торговать алкогольными напитками.

В 1648 году, при царе Алексее Михайловиче, по Москве и другим городам прокатились «кабацкие» бунты. Ремесленники, которых поддержали и крестьяне, требовали отмены «откупа» на кабацкое дело и винокурение. Но смута была подавлена. В 1652 году царь созвал Земский собор, реформировавший «питейное дело». Отныне феодалам запрещалось держать в своих поместьях и вотчинах кабаки, а также вести виноторговлю, что до этого широко практиковалось.

Очередная государственная монополия была введена в 1696 году Петром I. Для увеличения прибылей вновь установили систему откупов, которая сочеталась с казенной продажей вина. Сам термин «водка» был официально закреплен в России в 1751 году императрицей Елизаветой Петровной.

В начале XIX века казна стала терять контроль над алкогольным бизнесом, и доходы упали. В 1817 году вышел указ, вновь вводивший «казенную продажу питей» по единой цене – 7 рублей за ведро.

Поначалу это дало результат и в казну потекли денежки. Но постепенно продажи вина стали снижаться. Как оказалось, в питейных ведомствах было много злоупотреблений. В связи с этим Николай I в январе 1828 года отменил государственную винную монополию и в очередной раз ввел систему откупов. Однако произвол откупщиков, а также повсеместное пьянство привели к тому, что в 1863 году власти были вынуждены заменить откупа акцизным сбором.

14 мая 1885 года был принят закон «О раздробительной продаже напитков», упразднявший кабаки и заменявший их винными лавками, торгующими на вынос спиртным в стеклянных бутылках. Но продажи вновь стали падать, и в 1893 году министр финансов С.Ю. Витте внес в Государственный Совет предложение вернуть монополию на вино. Она распространялась на очистку спирта, а также торговлю крепкими спиртными напитками.



Загрузка...