dselection.ru

Испечь птицу из теста. Жаворонки из теста

Весной в народе всегда отмечали особенный праздник – день весеннего равноденствия. Он обозначал конец зимних холодов и скорое наступление тепла. Хозяйки в этот день любили готовить сладкие булочки в виде жаворонков или других птиц, ведь считалось, что пташки из теста способны принести хорошую погоду, весну, тепло и богатый урожай. Конкретной даты у праздника не было, в каждом уголке люди выбирали день согласно народным приметам. Со временем у него все же появилось число — 22 марта (9 марта по старому стилю).

Изначально подобная выпечка выпекалась для соблюдения языческих таинств и традиций, ведь в народе верили, что птицы из теста способны прогнать зиму и холод. Дети и незамужние девчата нанизывали пташек на деревянные прутья и с задорными песнями и танцами бегали по улицам, зазывая весну.

Существует множество вариаций рецепта, каждая хозяйка готовила по-своему. В ход шла любая мука: овсяная, пшеничная или ржаная, тесто вымешивали дрожжевое, пряничное или песочное. Празднование всегда выпадало на Великий пост, соответственно булочки делались постными, то есть в рецепт не входили ни масло ни яйца.

Как сделать жаворонки из дрожжевого теста

В наше время этот праздник не отмечают в полной мере, но эти булочки нужно обязательно попробовать испечь. Интересный внешний вид и вкус жаворонков точно оценят дети, и скорее всего, захотят их приготовить сами. Сделанные из мягкого дрожжевого теста булочки получаются нежными, пышными и ароматными, их запах и вкус точно принесет весеннее настроение в ваш дом.

Несмотря на то, что жаворонков принято готовить из постного теста, классикой является рецепт с добавлением дрожжей, масла и яиц.
Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 50 г изюма для украшения
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. Воды

  1. В тёплом молоке растворяем соль и сахар, вводим дрожжи, помешиваем и оставляем на 15-20 минут.
  2. Размягченное масло растираем с мукой до образования крошек.
  3. В емкость с маслом вливаем молоко с подошедшими дрожжами и замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть мягким, податливым и не плотным.
  4. Вымешиваем до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. После накрываем емкость с тестом крышкой и оставляем в тёплом месте на 1,5 часа для подрастания.
  5. Тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.
  6. На смазанный растительным маслом противень неплотно выкладываем жаворонков. Каждую птицу можно полить сиропом с помощью кисти.
  7. Сироп делается просто: сахар растворяем в горячей воде и даём остыть до комнатной температуры
  8. Выпекать в предварительно разогретой духовке до температуры 190 градусов 20-25 минут до готовности.
  9. Готовые булочки еще раз поливаем сиропом и перекладываем на решетку.

Как ровно поделить тесто:
Готовое тесто делим на две равные части, полученные кусочки делим еще раз. С оставшимися частями проделываем то же самое. Каждый кусочек скатываем в шарик и выкладываем на присыпанную мукой доску или стол. К лепке приступаем после того, как поделим полностью все тесто.

Как лепить жаворонков

Жаворонки из дрожжевого, сдобного, постного и песочного теста лепятся разными способами.

Способ для дрожжевого теста:

  1. Из готовых кусочков примерно равных по размеру раскатываем длинные «колбаски».
  2. «Колбаску» завязываем в обычный узел, один край выступит в роли головы, второй станет хвостом нашего жаворонка.
  3. Из изюма делаем глаза (крупный лучше разрезать на пополам), а на хвосте ножом оставляем надрезы, имитируя перья.
  4. Ножницами по бокам тоже делаем небольшие отметины — крылья.

Способ как лепить для песочного теста:

  1. Жаворонков из песочного или пряничного теста не завязывают в узел. Изделия получаются не объемными, а изготавливаются в профиль. Если у вас есть форма в виде птиц, то вы просто раскатываете тесто в пласт и вырезаете нём фигурки. Но если формы нет, это не проблема, ведь жаворонков не сложно вылепить руками без вспомогательных инструментов.
  2. Формируем из теста шар, раскатываем его в круглый пласт.
  3. Круг нарезаем на 8 ровных частей. Острая сторона будет головой и клювом.
  4. На нижней части теста делаем вертикальный надрез не посередине. Верхняя часть должна быть шире, чем нижняя.
  5. Нижнюю полоску выворачиваем на верхнюю внахлест, формируя крыло. Сверху – тело жаворонка, снизу – хвост.
  6. Ножом на хвосте делаем надрезы, имитируя перья.

Рецепт жаворонков из песочного теста

Такую вариацию рецепта придумали люди, которые не хотят употреблять дрожжевое тесто, но продолжают ценить традиции предков и любят выпечку.


Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 2 крупных куриных яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г низкокалорийного майонеза;
  • 2 ст. л картофельного крахмала;
  • 2 стакана просеянной муки
  • 1/2 ст. л соды;
  • 1/2 ст. л корицы;
  • 50 г изюма для украшения.

Пошаговый рецепт как сделать жаворонка из теста:

  1. В отдельную емкость выкладываем размягченное масло комнатной температуры. Всыпаем в массу просеянную муку.
  2. Перемешиваем масло с мукой до образования крошки.
  3. Добавляем крахмал, майонез и соду.
  4. В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром и выливаем к остальной массе.
  5. Быстро вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, не липнуть к рукам.
  6. Вымешиваем тесто в форме шара, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 20 минут.
  7. Формируем жаворонков, украшаем изюмом. Аккуратно выкладываем на обильно смазанный маслом противень.
  8. Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут, и выпекаем до готовности. Готовые жаворонки должны быть золотистого цвета.

Жаворонки из постного теста без дрожжей

Традиция выпекать булочки в виде птиц сохранилась еще со времен язычества. Несмотря на то, что многое изменилось с тех пор, обычай печь жаворонков не забыт во многих семьях. На смену язычеству пришло Православие и почти все праздники тесно переплелись друг с другом. День весеннего равноденствия совпал с днём поминовения 40 севастийских мучеников в церковном календаре. В IV веке 40 римских воинов-христиан были замучены и убиты за отказ в поклонении языческим богам и со временем эти два события люди начали отмечать вместе, выпекая именно 40 жаворонков, равных количеству солдат. Спустя годы праздник получил ещё одно название – «Сороки».

Следуя православным традициям, постных жаворонков следует выпекать из просфорного теста.
Ингредиенты:

  • 0,5 л воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 10 г дрожжей;
  • 1100 г муки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В отдельной ёмкости перемешиваем муку, соль и дрожжи.
  2. Выливаем воду, замешиваем тесто и вымешиваем, пока оно не станет плотным и крутым.
  3. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем опару на 40-50 минут в тёплом месте. Ждем, пока тесто поднимется.
  4. Далее нужно сформировать из теста лепешку, отрезать ножом полоску и раскатать ее в жгутик. Все движения должны делаться от середины к концу.
  5. Формируем жаворонков. Украшаем изюмом, делаем глазки нашим птицам.
  6. Выкладываем тесто на смазанный маслом противень. Можно смазать пчелиным воском, так как в пост масло разрешено есть только по выходным дням.
  7. Оставляем жаворонков на противне в тёплом месте минут на 20-30, чтобы тесто подошло еще раз.
  8. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и выпекаем жаворонков 25-30 минут до готовности.

Жаворонки из соленого теста

Для поклонников соленого теста есть еще одна вариация этого рецепта. Не обязательно вымешивать тесто самому, ведь всегда можно приобрести в магазине уже готовое. Но можно приготовить жаворонков и самому, не прибегая к покупке полуфабрикатов.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 250 г масла или маргарина;
  • щепотка соли;
  • 90 мл воды.

Соленое тесто приготовить несложно, но нужно соблюдать несколько правил:

  • Помещение, в котором вы готовите должно быть холодным.
    Все
  • ингредиенты перед готовкой лучше подержать в холодильнике или морозильной камере.
  • Сливочное масло или маргарин лучше брать с жирностью выше 72%.
  • Работать с тестом необходимо быстро, иначе вместо слоеного теста получится песочное.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Просеянную муку высыпаем на стол.
  2. Слегка подмороженный маргарин или масло натираем на терке и высыпаем в муку.
  3. Кусочки маргарина перемешиваем с мукой, но не втираем. Выкладываем массу горкой и формируем в ней небольшое углубление.
  4. Добавляем в лунку заранее подсоленную воду.
  5. Без прикладывания усилий собираем тесто в комок. Стараемся делать все быстро.
  6. Оставляем тесто в холодильнике на 30 минут.
  7. Готовое тесто раскатываем в пласт, сантиметров 15 в длину и примерно 3 см в ширину.
  8. Формируем жаворонков, украшаем изюмом. Можно смазать булочки сахарным сиропом.

Выпекаем изделия в заранее разогретой духовке при температуре 220 градусов до готовности.

Выпечка булочек в форме птичек имеет очень древние традиции. Все северные народы всегда с радостью встречали весну и отмечали возвращение птиц из тёплых стран. У славян праздник так и назывался - Жаворонки и приходился на день весеннего равноденствия 22 марта. К этому дню выпекали маленькие булочки-жаворонки, поскольку считалось, что с прилётом именно этих птиц весна вступает в свои права. В православной христианской традиции жаворонков выпекают в количестве 40 штук по числу 40 мучеников Севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта. Такие булочки пекут из постного теста, так как ранняя весна всегда совпадает с Великим постом. Здесь подробный рассказ о том, как сделать птичек, а также рецепт постного дрожжевого теста, который был выбран путём многих проб и, на мой вкус, это лучший рецепт не только для жаворонков, но и для другой разнообразной сладкой и несладкой постной выпечки.

Вам понадобится:

  • сахар 1- 3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • вода 250 мл
  • рафинированное растительное масло 6 ст. л.
  • водка 2 ст. л.

Не смущаемся наличием водки в рецепте - кулинары давно заметили, что алкоголь способствует разрыхлению теста и это действительно так. Думаю, что благодаря водке дрожжи работают активнее и это тесто, несмотря на большое количество муки, всегда очень хорошо подходит.

Вам также понадобится изюм или чернослив, чтобы сделать глазки птичкам, и сладкий крепкий чай для смазки булочек перед выпечкой - приготовьте его заранее (1 ч.л. или 1 пакетик чёрного чая на 0,5 стакана кипятка + 1 ст.л. сахара).

Для выпечки жаворонков я беру 500 гр муки. Если вы хотите, чтобы форма птичек была более чёткая, скульптурная, берите 600 гр муки. Это тесто отлично ведёт себя в духовке как в маленьких формах - булочки, пирожки, так и в виде больших пирогов. Его можно использовать для выпечки во фритюре, но тогда уменьшите количество муки до 400 гр.

В тесто для сладкой выпечки добавляйте 3 ст. л. сахара. В несладкую выпечку - 1 ст. л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Просейте муку (500 гр) в чашу миксера, добавьте сахар (3 ст. л.) и соль (1 ч. л.), перемешайте, добавьте воду со вспенившимися дрожжами и включите миксер с насадками для замеса теста. Добавьте растительное масло (6 ст.л.) и водку (2 ст. л.). Замесите гладкое тесто.

С помощью миксера я замесила тесто за 10 минут - руками понадобится больше времени. Миксер так устроен, что наилучшим образом формирует в тесте клейковину (соединяет белок муки с водой), от того даже маленький объём теста прекрасно ведёт себя при выпечке и получается идеальным.

Совет: если вы будете делать очень крутое тесто с 600 гр муки, а также, если вы не уверены в мощности своего миксера, замешивайте тесто руками. Вы поняли, что я написала?))) Я написала, что наши нежные женские руки не может заменить никакая бытовая техника))) - отличная тема для философской беседы, но сейчас не об этом)))

Подберите тесто рукой - сформируйте шар, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъёма.

Через 1 час хорошо обомните тесто, чтобы удалить углекислый газ, вновь накройте и оставьте для подъёма ещё на 1 час. После двух подъёмов, т. е. через 2 часа, тесто готово к разделке.

Совет: готовое тесто можно положить в большой пакет, завязать не плотно, оставив место для подъёма, и хранить в холодильнике, но не больше 2-3-х дней. По прошествии этого срока тесто начнет кислеть и приходить в негодность. Если вы хотите использовать тесто даже через неделю, положите его в морозильник. Когда понадобится, вытащите и разморозьте.

Правильно приготовленное тесто имеет очень нежную консистенцию, легко режется, не липнет к ножу, к рукам и к рабочей поверхности. Для формирования изделий из этого теста можно использовать небольшое количество растительного масла - смазывать им руки.

Обомните тесто, сформируйте шар и выложите на рабочую поверхность.

Разрежьте шар теста на 12 частей и сформируйте 12 маленьких шариков - это уже почти готовые булочки к завтраку.

Совет: такие булочки можно быстро испечь к завтраку, если приготовить тесто с вечера и убрать его в холодильник. Утром дать хорошо булочкам подойти, смазать крепким чаем, посыпать, например, кунжутом, маком, овсяными хлопьями, крупной солью и выпекать. Отличная идея - булочки для домашних ! А ещё можно испечь постные , смазав тесто растительным маслом вместо сливочного и посыпав корицей с сахаром. А ещё . Кроме этого, традиционные для русской кухни пирожки и пироги с различными начинками, пончики - вариантов использования этого теста очень много. Но не забывайте, что мы печём птичек и далее я расскажу, как их сформировать.

Как сделать жаворонков из теста

Существует много способов формовки жаворонков, но мне больше всего нравится этот ⇓⇓⇓

Раскатайте шарик теста в жгут длинной приблизительно 23-25 см. Концы жгута должны быть утолщёнными - это будущая головка и хвостик жаворонка. Чтобы птички были одинаковыми, используйте как меру какой-нибудь предмет, например нож.

Завяжите жгут обычным узлом и сформируйте головку и хвостик. Расправьте тесто, в нём не должно быть напряжения.

Пальцами сформируйте на головке клюв и расплющьте хвостик. Сделайте на хвостике 4 разреза ножом. Вот птичка и готова!

Осталось сделать глазки. Удобно использовать зубочистку - проткните ею дырочки в головке и вставьте в них кусочки изюма или других подходящих сухофруктов. Я вставила маленькие горошины чёрного перца - это красиво выглядит, но не забудьте вынуть перец перед едой)))

Усадите птичек на противень, смазанный растительным маслом или используйте бумагу для выпечки - её смазывать маслом не надо. Оставьте на 20 минут для подъёма теста.

Перед выпечкой аккуратно смажьте каждую птичку крепким сладким чаем, чтобы они лучше подрумянились в духовке.

Выпекайте жаворонков в заранее разогретой духовке t 200° C 20 минут.

Мелкая выпечка без начинки обычно не вызывает проблем и обычно, когда птички зарумянятся, они готовы и хорошо пропеклись внутри.

Выньте птичек из духовки и, пока они горячие, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и дайте выпечке остыть.

«Пост уже на исходе, идет весна. Прошумели скворцы над садом - а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика». (Иван Шмелев, Пасха)

Вот таких милых птичек пекут в России к празднику Сорока мучеников Севастийских , которые освящают своим подвигом всю святую Четыредесятницу. Пеките жаворонков вместе с детьми, пусть эта древняя традиция приживётся в ваших семьях.

Несмотря на то, что это постное тесто очень крепкое, а выпечка мелкая, булочки получились очень нежные и воздушные - легко рвутся и тянутся, практически так же, как сдоба.

С весною вас, друзья! Пусть она будет ранней, яркой и доброй!

Жаворонки. Краткий рецепт постного дрожжевого теста.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с 400 — 600 гр (в зависимости от вида выпечки)
  • сахар 1- 3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • вода 250 мл
  • сухие дрожжи 1 пакетик (10 гр)
  • рафинированное растительное масло 6 ст.л.
  • водка 2 ст. л.
  • ванильный сахар 1 пакетик (по желанию для сладкой выпечки)

В небольшую миску налейте тёплую воду (250 мл), добавьте сахар (1 ч. л.) и сухие дрожжи (1 пакетик), размешайте и дождитесь, когда дрожжи вспенятся.

Просейте муку (500 гр) в чашу миксера, добавьте сахар (3 ст.л.) и соль (1 ч.л.), перемешайте рукой, добавьте воду со вспенившимися дрожжами и включите миксер с насадками для замеса теста. Добавьте растительное масло (6 ст.л.) и водку (2 ст.л.). Замесите гладкое тесто - миксером 10 минут.

Сформируйте из теста шар, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъёма.

Через 1 час хорошо обомните тесто, чтобы удалить углекислый газ, вновь накройте и оставьте для подъёма ещё на 1 час. После двух подъёмов, т.е. через 2 часа, тесто готово к разделке.

Как сделать жаворонков из теста

Разрежьте шар теста на 12 частей: сначала на 2 части, потом каждую часть ещё раз на 2 части и так далее. Сформируйте 12 маленьких шариков.

Раскатайте шарик теста в жгут длинной приблизительно 23-25 см. Концы жгута должны быть утолщёнными - это будущая головка и хвостик жаворонка.

Завяжите жгут обычным узлом и сформируйте головку и хвостик. Пальцами сформируйте на головке клюв и расплющьте хвостик. Сделайте на хвостике 4 разреза ножом. С помощью зубочистки сделайте в головке дырочки для глаз и вставьте в них кусочки изюма - птичка готова.

Усадите птичек на противень, смазанный растительным маслом или используйте бумагу для выпечки. Оставьте на 20 минут для подъёма теста.

Пред выпечкой смажьте каждую птичку крепким сладким чаем, чтобы они лучше подрумянились в духовке. Выпекайте жаворонков в заранее разогретой духовке t 200° C 20 минут.

Выньте птичек из духовки и, пока они горячие, смажьте растительным маслом Накройте полотенцем и дайте выпечке остыть.

Вконтакте

Печь на Сороки — день весеннего равноденствия — булочки в виде птиц, закликая ими весну – древняя языческая традиция славян-земледельцев. По крайней мере, так утверждают этнографы. 🙂 Христианство приняло этот праздник, дав ему имя Сороки (в честь сорока великомучеников), но потребовало ответной уступки. Как бы ни менялись сроки православной Пасхи, но 22 марта неизменно попадает на самый разгар Великого поста, а потому жаворонки из теста, эта традиционная ритуальная или , должны быть, непременно, постными.

Сегодня мы будем печь жаворонков из постного дрожжевого теста по всем великопостным канонам. Мой подробный, пошагово оформленный фото рецепт изложит приготовление именно так, как это издавна делали наши бабушки — без яиц, молока и прочей сдобы.

Для постного дрожжевого теста будем использовать только:

  • воду 250 мл;
  • муку 500 гр;
  • растительное масло 2-2,5 ст.л.;
  • сахар 2-3 ст.л.;
  • соль 1 ч.л. без горки;
  • дрожжи 1,5 ч.л. сухих или 25 гр свежих.

В качестве ароматизатора можно взять ванилин, корицу, кардамон, имбирь – то, что понравится.

Как испечь жаворонков из теста

Чтобы жаворонки из теста, по сути постные булочки, подошли быстрее и получились более пышными, можно предварительно поставить опару из половины муки, нормы воды и сахара. Остальные ингредиенты добавим позже и дадим тесту хорошо подняться раза два.

Готовое постное дрожжевое тесто хорошо обминаем и делим на 2-4 части.

Пока мы будем разделывать первую четверть теста, остальные куски заворачиваем в пленку или просто накрываем салфеткой.

Делим кусок теста на 4 или 6 равных кусочков. Из таких небольших кусочков мы и слепить наших птичек очень просто.

Сперва нужно сделать «колбаску», для чего кусочек теста раскатываем до нужной длины.

Нижний кончик теста расплющиваем по столу и надрезаем – это будет хвостик. Из верхнего делаем головку: вылепливаем острый клювик, вместо глазок вставляем изюминки. Если изюм крупный, можно разрезать каждую ягодку на 2-4 части. Самый простой жаворонок готов.

Но даже постную выпечку можно сделать вкусной и сладкой, как любят главные герои этого весеннего праздника – дети. Кусочек теста раскатываем в лепешку, смазываем растительным маслом и присыпаем сахаром.

Лепешку сворачиваем плотным рулетом, который завязываем узлом и формуем жаворонка.

Чтобы жаворонки из теста получились более красивыми и задорными, можно кухонными ножницами сделать насечки – «взъерошить перышки», или присыпать спинки сахаром, маком, кунжутом или семечками.

Постную выпечку нельзя смазывать яйцом или молоком, но сделать жаворонков румяными нам поможет крепкий сладкий чай, которым с смазываем ее перед выпеканием.

Печь такую выпечку нужно в духовке при 180-200 градусах, до красивого коричневатого цвета, минут 15-20.

Необычные и вкусные постные булочки в виде птиц можно печь не только на весеннее равноденствие, но и в любом другом случае, когда хочется чего-нибудь сладкого, но постного.

Как испечь "жаворонки"? Как приготовить тесто для жаворонков?

    На Руси пожилые люди подмечали первыми вестниками весной были жаворонки, которые прилетали из дальних стран во второй половине марта. Позже это событие приурочили к православному большому празднику 40 мучеников/Сороки и вместе с праздником пришл обряд- к 22 марта печь из постного теста жаворонков. Для теста потребуется:

    • 8 стаканов муки,
    • 200 грамм растительного масла,
    • 1 пакет сухих дрожжей,
    • 400 грамм воды
    • 150 грамм сахара,
    • 1 чайной ложки соли.

    Все ингредиенты перемешать и тщательно вымесить, добавив несколько монет. Из готового крутого теста придать форму птицам. И выпекать в духовке до готовности. Считается- кому достался жаворонок с монетой- будет жить целый год в достатке, без всех проблем.

    На весеннее равноденствие, которое отмечается 22 марта, приходится один из древних славянских праздников - Жаворонки. Раньше считалось, что именно в этот день начинали прилетать жаворонки, а за ними начинали прилетать и другие перелтные птицы. В народе раньше всегда говорили: Жаворонок за собой сорок птиц привел.

    Отсюда и обряд печения жаворонков из теста. Печных жаворонков раздавали детям с пожеланиями крепкого здоровья и счастья в этом текущем году.

    Приметы:если на праздник Жаворонки выпадет снег то вся Пасхальная неделя,будет холодной, а если в этот праздник стоит хорошая,сухая погода то на Пасху тоже будет сухо и не будет дождя.

    На фото булочки-жаворонки сделаны из дрожжевого теста. Сдобное дрожжевое тесто отличается от постного тем, что в сдобное кладтся масло, яйцо и делается оно на молоке, а постное тесно состоит в свою очередь из воды и постного, подсолнечного малса.

    Постное тесто : 50 гр дрожжей размять(без комочков), с 3 столовыми ложками сахара, добавить 0,5 литра теплой воды, 5 столовых ложек масла, чуток соли и мука, тесто замешивается так, чтоб не было слишком тугим.

    Сдобное тесто : 50 гр дрожжей, размять(без комочков), с 3 столовыми ложками сахара,добавить 0,5 литра теплого молока, 2 яйца, треть пачки масла(растопить, остудить), соль, мука.

    Обычно из этой порции получается 2 противня булочек, а как вы их будете формировать зависит от праздника.

    Крылышки приделаны отдельно

    И видео на последок.

    С праздником!

    В день памяти Сорока учеников на Руси всегда было традицией выпекать булочки в виде птиц жаворонков, что символизировало приход весны. Тем более 22 марта это день весеннего равноденствия. Очень хорошо помню, что моя бабушка пекла симпатичных таких жавороночков из постного дрожжевого теста. Рецептов выпекания жаворонков много, вот один из них из дрожжевого теста.

    Рецепт дрожжевого теста для жаворонков:

    Рецепт приготовления жаворонков:

    для верующих людей, соблюдающих пост, жаворонки постные:дрожжи развести в тплой воде добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин.замесить плотное тесто, дать ему подняться, раскатать и нарезать полосками длиной 10 см и шириной 2 см примерно. полоску завязать узлом, чтобы получилась головка, прилепить 2 изюминки вместо глаз, сделать крылышки и прилепить к жаворонкам, на хвостике разметить ножом прышки. посыпать сахаром и выпекать в духовке.

    жаворонки сдобные: 3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, соль, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла. из этих ингредиентов готовим дрожжевое тесто и лепим из него жаворонков, проявив фантазию. смазываем сверху яйцом,выпекаем в духовке.

    22 марта день памяти Сорока мучеников, День весеннего равноденствия. В этот день принято печь булочки в виде фигурок птиц с распахнутыми крылышками и с глазками-изюминками. У таких булочек есть несколько названий: жаворонки, птюшки, кулики, чувильки.

    Тесто может быть сдобным дрожжевым или бездрожжевым, потому что идет пост.

    Тесто разделить на лепешечки, сверху смазать раст.маслом и присыпать сахаром. Скатать в валик и завязать его узлом. Один конец узла это хвостик птахи, другой - головка и клюв. Конец узла приплющиваем и надрезаем тонкими полосочками - перья.

    Фигурки птиц разложить на противень, дать время на расстойку. Смазать настоем крепкого сладкого чая, булочки получатся румяными, с хрустящей корочкой. Выпекаются в духовке при 200С 20 минут. После выпечки жаворонки смазывать маслом, посыпаем сахарной пудрой.

    (фото из интернета)

    Древнейший праздник Жаворонки, в который пекут булочки или печенье в форме этих птичек восходит к дню памяти Сорока Севастийских мучеников в Русской православной церкви. Это 22 марта.

    Зима кончается - летят жаворонки, несут весну.

    Это день равноденствия, то есть день и ночь сравнялись по времени.

    В эти дни идт Великий пост, поэтому выпечка из пресного теста.

    Я припоминаю, что моя бабушка клала денежку в одну птичку - кому попадется, тому особенное счастье и особенное благополучие в будет этом году.

    Тесто самое простое:

    250 г муки;

    1/4 пакетика сухих дрожжей;

    0,5 стакана воды;

    1 ст. л. подсолнечного масла;

    2 ст. л. сахара;

    1/4 ч. л. соли.

    В теплой воде смешиваем масло, дрожжи, соль, сахар. Добавляем муку и вымешиваем тесто.

    Можно добавить ванилин, корицу, если нравится. Тесто оставляем в теплом месте пока не подойдет.

    подходить. Даю два подъема: подошло обмял, подошло на стол и формую.

    Делаем колобки, потом катаем жгуты, которые сворачиваем птичкой, оформляя носик и хвостик, делаем глазки из изюма.

    Выпекаем, как обычно.

    Рецепт постных жаворонков из дрожжевого теста:

    Замесить тесто:Тплая вода 250 мл + дрожжи 2 ч.л + сахар 1/4 стакана + ванилин + 1ч.л. соли + мука 500 гр. + растительное масло 50 гр. Оставить подходить. Обмять и снова поставить подходить.

    Разделить тесто на 40 одинаковых шариков. Каждый шарик раскатать в жгут примерно в 15 см длиной. Завязать жгут узлом, придавая одному концу форму головки птицы, другой конец расплющить хвостиком и сделать надрезы. Изюм разрезать на 4 части и сделать глазки каждой птичке. Положить птичек на противень в тплое место, чтобы тесто поднялось. Смазать сладким чаем. Выпекать при 180 градусов до готовности.

    Существует добрая примета, что жаворонки приносят на своих крыльях и хвостиках весну. Наши далекие предки славяне, а в последствии и христиане отмечали начало весны выпекая жаворонков из теста.

    У каждой хозяйки есть свой рецепт теста для приготовления жаворонков.

    Вот рецепт приготовления постных жаворонков, здесь все продукты берутся на глазок

    А так же есть несколько способов выпекания, изготовления жаворонков из теста. Вот пошаговые инструкции:

    Делаем две колбаски и кладем их друг на друга крест-накрест. У верхней колбаски расплющиваем края, по принципу крыльев и надрезаем их, имитируя перья.

    Из нижней колбаски делаем головку и хвостик.

    Выпекаем жаворонки в духовке до готовности. После выпекания смазываем постным маслом.

    Вот небольшой фото мастер-класс по изготовлению классических жаворонков к пасхальному празднику из дрожжевого теста.

    Катаем колбаску и завязываем ее в узелок. делаем ножом хвостик и кусочек изюма используем для создания глаз и лепим клювик.

Давайте вместе позовём Весну! Давайте все дружно спечём жаворонки! Эти симпатичные птички - истинные вестники Весны, солнца и тепла! И если напечь всем миром много-много тёплых, румяных булочек в виде жаворонков - Весна наконец-то настанет

Ф.И. Тютчев

Зима недаром злится,
Прошла её пора -
Весна в окно стучится
И гонит со двора.

И всё засуетилось,
Всё нудит Зиму вон -
И жаворонки в небе
Уж подняли трезвон.

Зима еще хлопочет
И на Весну ворчит.
Та ей в глаза хохочет
И пуще лишь шумит…

Взбесилась ведьма злая
И, снегу захватя,
Пустила, убегая,
В прекрасное дитя…

Весне и горя мало:
Умылася в снегу
И лишь румяней стала
Наперекор врагу.

Я много слышала о выпечке жаворонки, но пекла в первый раз. И скажу я Вам, какое это увлекательное и приятное дело! Особенно будут рады детки, им только дай полепить тесто. Правда, получаются не всегда жаворонки, а колбаски, пирожки, колобки, солнышки - зато сколько удовольствия!

Как лепить жаворонки, нашла . А тесто сделаем постное дрожжевое, как для пиццы или пампушек, только сахара побольше.

Ингредиенты для постного дрожжевого теста на жаворонки:

— 5,5 стаканов пшеничной муки и еще с полстакана на посыпание стола, всего примерно 1 кг муки;
— 2 стакана тёплой воды;
— 30 г свежих дрожжей;
— 3 столовых ложки сахара;
— 3 столовых ложки подсолнечного масла;
— изюм - для глазок лучше подходит помельче, темного оттенка, он больше похож, чем крупный светлый, янтарный изюм.

Как испечь жаворонков:

Замешиваем тесто.

Крошим дрожжи в миску, растираем с сахаром до жидкого состояния, вливаем 1 стакан тёплой воды, размешиваем.

Просеиваем 1,5 стакана муки, замешиваем опару и ставим на тёплую водяную баню на полчаса.

Подошедшую опару аккуратно перемешиваем, добавляем оставшийся стакан тёплой воды и постепенно, просеивая, домешиваем муку - я добавляла 4 стакана по одному. В конце замешивания вливаем подсолнечное масло.

Получается плотное тесто, немного более крутое, чем обычно на пирожки, так жаворонки будут хорошо держать форму. Посыпаем стол мукой и хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало однородным, гладким. Потом обсыпаем мукой со всех сторон, чтоб не подсыхало и не прилипало к миске, и снова ставим на водяную баню на 20 минут.

Теперь самое интересное - пришла пора лепить жаворонков!

Мы опробовали 3 способа. Первый понравился мне больше всего. Когда делали вторую партию, так легко и здорово стало получаться! Тут тесто кончилось

Делаем колбаску.

Завязываем эту колбаску в узелок.

На одном конце делаем круглую головку с клювиком, второй нарезаем ножиком, получается веер - это хвостик.

Вставляем глазки из изюминок. Засовывайте их поглубже, чтобы не выпали, когда тесто будет подходить.

Садим жаворонков на противень на расстойку. Пока Вы всех слепите, они как раз подойдут. Я делаю так: включаю духовку на небольшой огонек, а противень ставлю. Сверху на плиту. И духовка прогревается, и булочкам тепло.

Второй способ.

Также скатываем колбаску, но не завязываем, а просто складываем в виде петельки.

Сама петелька - голова, кончики - крылья. Нарезаем веером пёрышки, делаем глазки.

Третий способ. Делаем лепешечку, с одной стороны узкую, с другой она расширяется.

На узком кончике делаем клювик и глазки, а широкий, слегка прижав, разрезаем на два - хвост и крыло.

Делаем нарезку «перышки» на хвостике и крыле, крылышко загибаем наверх.

Выкладываем жаворонков на противень не очень близко друг к другу, расстояние между ними должно быть не менее 5-7 см, чтобы подошедшая выпечка не слиплась.

Посыпаем жаворонки сахаром и ставим в теплую духовку и выпекаем при 180-200 (смотря как будет подходить), у меня пеклись 45 минут.

Готовые жаворонки очень красивые! Золотистые, а возьмёшь в руки - тёпленькие! Так и чувствуется весна!



Загрузка...