dselection.ru

Интересные рецепты копчения продуктов жидким дымом. Шашлык в духовке с дымом

Не всегда есть время отдохнуть на природе и пожарить шашлыки на мангале. Но сделать вкуснейший шашлык в духовке с дымом можно даже дома. Главное – замариновать правильно мясо, а дым от углей заменить на жидкий. Некоторые добавляют для вкуса делают маринад для шашлыка более острым.

Необходимые ингредиенты

  • - Сырое мясо – 1 кг;
  • - Сало – 50 гр;
  • - Лук (репка) – 3 шт;
  • - Соевый соус – 30 мл;
  • - Уксус – 100 мл;
  • - Курдючный жир – 100 гр;
  • - Жидкий дым – от 30 до 50 мл;
  • - Кориандр и зира – по пол ч.л.;
  • - Черный, красный молотые перцы и поваренная соль – по вкусу.
  • Как готовить шашлык в духовке с дымом?

    Тщательно промывается и нарезается небольшими кусками мясо. Затем складывается в любую большую емкость. Посыпается перцем, солью и тщательно перемешивается (лучше руками), слегка приминая мясо.

    Мелко нарезается репчатый лук и высыпается в емкость. Еще раз хорошо перемешивается, также слегка приминая мясо.

    Нарезается маленькими кусочками зиру и жир. Ингредиенты добавляются в емкость с мясом, которое затем посыпается кориандром и поливается уксусом. Затем снова все перемешивается и настаивается двадцать минут.

    В емкость вливается соевый соус и добавляется одна ч.л. жидкого дыма. Все тщательно перемешивается. Емкость накрывается крышкой и настаивается в маринаде в течение четырех часов. Причем ставится емкость с мясом в холодное или прохладное место.

    Нанизываются на мини-шампура куски мяса (приблизительно по 5-6) по очереди со шмоточками жира.

    Шампура укладываются на решетку или небольшой глубокий противень. Но так, чтобы между шпажками были сантиметровые зазоры.
    Под решеткой устанавливается второй глубокий поддон, на нем раскладывается фольга. На нее будет стекать лишний жир, когда они будут жариться.

    На фольгу укладываются ломтики сала, и выливается приготовленный жидкий дым. При испарении он даст аромат костра, который пропитает блюдо.

    Шашлык с жидким дымом в духовке готовится при температуре двести пятьдесят градусов. Перед помещением решетки с мясом в духовой шкаф, он разогревается заранее.

    Во время приготовления мяса оно поливается готовым маринадом так же, как и во время приготовления шашлыков на мангале. Когда мясо сверху подрумяниться, шашлыки переворачиваются.

    Когда они будут покрыты аппетитной корочкой со всех сторон, шампура вынимаются и перекладываются на большое блюдо. В духовку загружается следующая порция.

    Если жидкого дыма для шашлыка мало, допустимо в небольших количествах доливать его на противень.

    Как коптить мясо без копчения . Не для кого уже не секрет, что те копчености, которые мы покупаем на рынке или в супермаркете готовятся без коптильного аппарата. Вот так то граждане, все быстро, дешево и сердито, главное дорого. И на этом на нас зарабатывают торговцы копченным мясом и рыбой. Так зачем же платить больше, если мясо можно сварить и полить средством для копчения «Жидкий дым», и получим то же самое, что продают нам с вами в магазинах в виде копченостей. Приведем несколько потрясающих рецептов копчения мяса дома.

    1.Свинина (корейка) в рассоле с луковой шелухой

    На дно кастрюли кладем 2-3 горсти луковой шелухи, далее кусок свинины (можно просто свиное сало), заливаем водой, чтобы скрыло, кладем соль (на 1 л воды — 8 ст. ложек), специи по вкусу, 4-5 ст. ложек «Жидкого дыма» и варим 40-50 минут. Вынимаем, подсушиваем. Можно натереть чесноком, красным перцем. Свинья приобретает красивый золотистый оттенок и ароматный запах копчености. Очень вкусна, прекрасно хранится.

    2.Жаркое из свинины (можно мясо говядины, баранины, птицы) в горшочках

    Мясо нарезать кусочками и замариновать, добавив соль, специи, уксус (или вино), 2-3 ст. ложки «Жидкого дыма». Дать пропитаться 30-40 мин. Далее в каждый горшочек укладываем слоями мясо, картофель (можно капусту, фасоль, мороженые овощи, лук, добавить 3-4 л бульона или воды. Готовить 40-50 мин при температуре 2500.

    3.Буженина

    Свинину (1кг) шпигуют морковью и чесноком, солят, перчат, заливают 4ст. л. «Жидкого дыма». Для равномерной пропитки мясо массируют 3 минуты, затем оборачивают фольгой и запекают в духовом шкафу до готовности.

    4.Буженина-2

    Свинину (1кг) шпигуют чесноком, натирают посолочной смесью. Посолочная смесь на 1кг свинины: соль-20г, красный перец-1г, измельченный чеснок-Зг. Заливают рассолом (на 1 л рассола: 1л воды, 2 ст. ложки поваренной соли и 6 ст. ложек «Жидкого дыма»). Мясо выдерживают 12 часов в холодном месте, дают стечь, оборачивают фольгой, при этом подготовленный окорок кладут жирной частью вверх. Далее буженину запекают в духовом шкафу при 150°С до готовности (около 3-х часов). Желательно подавать в охлажденном виде.

    5.Свинина копченая

    Свинина (корейка) 1кг, мука для панировки 45 грамм, жир 60 грамм, черный молотый перец 0.3 грамм, голландский сыр 150 грамм, «Жидкий дым» 3 ст. л. Свиную корейку отбивают, солят, перчат, поливают «Жидким дымом», настаивают 2 часа, панируют в луке и обжаривают на жире с 2-х сторон, посыпают тертым сыром и доводят до готовности в духовом шкафу.

    6.Рулет свиной

    Свиное брюшко (сало с мясными прожилками) натереть солью, перцем, чесноком, скрутить в рулет, крепко завязать шпагатом и варить 30 минут (жидкость должна покрывать рулет) в воде с добавлением «Жидкого дыма» (4 ст. л. на 1 кг). Затем обжарить в духовом шкафу до золотистой корочки.

    7.Пастрома свиная

    Пастрому свиную готовят из мяса шейной части. Подготовленное мясо нарежьте на прямоугольные пласты толщиной 2-3 см по линии расслоения мышц и сделайте надрезы по диагонали для лучшего просаливания и удержания специй; натрите просолочной смесью (на 1 кг свинины – 100 мл воды, 18-20 грамм соли, 30-40 грамм «Жидкого дыма», 5-8 грамм сахара, 0,5 грамм нитрита натрия, черный молотый перец, свежий чеснок) и оставьте на 24 часа для созревания. Далее посоленные полуфабрикаты уложите на противень и запекайте в жарочном шкафу при температуре 150° (можно в фольге) до готовности. Пастрому охладите и упакуйте в целлофан или пергамент.

    Что нужно знать о жидком дыме

    Прежде чем приступить к приготовлению вкусностей, давайте поближе познакомимся с жидким дымом. Его изобрели для того, чтобы готовить копчёные продукты без обработки их . Данный ароматизатор являет собой водный экстракт продуктов неполного сгорания древесины, который позволяет без лишних затрат времени и сил приготовить блюдо с такими вкусовыми качествами, словно его коптили в коптильне.

    Как правило, концентрат разбавляют водой, согласно пропорции, указанной на этикетке. В рассоле с этим ароматизатором можно , рыбу, птицу, затем пожарить на сковородке или запечь в духовке, аэрогриле. Вкус таких блюд мало чем отличается от тех, которые коптили дымом от костра. Что интересно, подобные жидкости уже не первый год применяют в производстве различных копчёностей, поскольку это в разы сокращает время термической обработки продуктов. Покупая готовые магазинные копчёности, вам, скорее всего, будет нелегко определить, каким способом их готовили: в коптильне за несколько дней или с помощью жидкого дыма за несколько минут.

    Мясные шедевры жидким дымом

    Куриные крылышки

    Их можно приготовить в аэрогриле или духовке. Какой бы вариант вы ни выбрали, этапы маринования будут одинаковы. Для начала необходимо хорошенько вымыть , вымочив их в течение 15 минут в холодной воде. После этого можно мариновать.

    Для маринада потребуется:

    • Майонез (3 ст. л);
    • соль;
    • молотый чёрный перец;
    • половинка лимона;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 1 ч. л. жидкого дыма.

    При желании сделать блюдо более пикантным, можно добавить любимые приправы, специи или пряные травы. Все ингредиенты вместе с крыльями поместите в удобную посуду и перемешайте, поставьте мариноваться (в идеале выдержите сутки или хотя бы несколько часов). Готовить крылья легко: выложите их на противень и поставьте в разогретую духовку (на 200 градусов), запекайте в течение получаса. Готовые крылья с жидким дымом можно подавать холодными или горячими - они вкусные в любом виде. Существует множество других рецептов приготовления крыльев с жидким дымом. Экспериментируйте и делитесь своими необычными рецептами, главное помните: что увлекаться такой едой нельзя. Жидкий дым отнюдь не полезный продукт и служит только для придания продуктам запаха копчёностей. Его можно использовать для праздничных блюд, когда хочется удивить гостей или в редких случаях, чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким. В некоторых странах жидкий дым давно запрещён, но пока он разрешён у нас, мы будем иногда брать его с кухонной полки и готовить очередные шедевры.

    Аппетитная курица

    Курица с жидким дымом - это вкуснейший шедевр, который также готовится предельно просто. Вам понадобится упитанная , которую нужно тщательно подготовить, выпотрошить и только затем готовить.

    Её необходимо разрезать вдоль хребта, чтобы было удобно обрабатывать внутренние части, хорошо промыть и замариновать, а именно: натереть солью, перцем, специями, чесноком и оставить в покое на полчаса. Чтобы курица получилась по-настоящему вкусной, перед отправкой в духовку натрите её таким соусом:

    • 50 г майонеза;
    • 30 г жидкого дыма;
    • 4 зубчика давленого чеснока.

    Готовится курица в рукаве для запекания 1–1,5 часа в духовке, разогретой до 200–250 градусов, при этом её необходимо поливать выделившимся соком. Как узнать, что курица готова? Для этого нужно сделать на окорочке надрез: если выделяемое имеет розоватый цвет, продолжайте запекать до тех пор, пока сок не будет прозрачным. Этот элементарный рецепт пригодится на все случаи жизни, и в зависимости от специй он всегда будет неповторимым и вкусным.

    Для тех, кто любит копчёное сало

    Очень с помощью жидкого дыма. Для начала нужно приготовить рассол: на литр воды возьмите по 6 ст. л. жидкого дыма и соли, всё хорошенько размешайте. Для придания блюду ярко выраженного вкуса добавьте ваши любимые специи, как правило, - это перец горошком, лавровый лист, луковая шелуха. Кстати, именно шелуха придаёт готовому салу характерный цвет копчёности и нотки пряного аромата.

    Когда рассол готов, в кастрюлю кладётся пол килограмма сала, доводится до кипения, варится на минимальном огне чуть меньше часа. После варки сало необходимо просушить, натереть красным перцем, растёртым чесноком, охладить. Хранить в холодильнике или морозилке.

    Копчёный кролик

    Коптить с помощью жидкого дыма можно не только курицу, свинину и сало, но также кролика, гусей, уток и другие тушки. Это несложно.

    Кролика необходимо хорошо вымочить в воде, разрубить на средние части, положить в эмалированную кастрюлю, залить тёплой водой так, чтобы она едва покрывала мясо. После закипания снять пену, посолить, добавить морковь, лук, петрушку, кинзу, перец, лавровый лист, а также жидкий дым (5 ст. л. на килограмм мяса). Варить 50 минут. Готового кролика можно сбрызнуть смесью чеснока и белого вина.

    Рыбка - пальчики оближешь

    Универсальный способ приготовления для многих видов рыб

    Любимое блюдо миллионов. Это первоклассная закуска к пиву, а ещё с её помощью получаются вкуснейшие бутерброды. Однако не у каждого есть возможность купить такую рыбу в магазине или закоптить её в домашней коптильне. Но ведь это не повод отказывать себе в удовольствии - на помощь приходит вариант копчения рыбы жидким дымом - популярнейшим искусственным ароматизатором, о котором мы сегодня говорим.

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Рыба (можно взять любимый сорт);
    • соль;
    • добавка «жидкий дым»;
    • 1 картофель;
    • 2 глубоких ёмкости.

    Инструкция приготовления

    1. Для начала нужно помыть, почистить и выпотрошить рыбу. Крупную лучше разрезать вдоль позвоночного хребта на две части. Чтобы она хорошо просолилась, сделайте изнутри глубокие надрезы. Мелкую рыбу, такую как плотву, окуней, карасей, можно даже не потрошить, достаточно хорошенько промыть. С помощью жидкого дыма можно закоптить сколько угодно рыбы, главное, по размеру подобрать посуду для засолки;
    2. Далее можно приступать к приготовлению соляного раствора, и здесь существует своя хитрость. В кастрюлю опустите очищенную картофелину средних размеров, залейте водой и начинайте постепенно сыпать соль, постоянно помешивая её. Всплывающий картофель - признак того, что раствор готов для засолки. Плотно уложите рыбу в подготовленную ёмкость, залейте раствором и поставьте в прохладное место (погреб или холодильник) под гнёт;
    3. Рыба должна хорошенько просолиться, затем её нужно промыть и просушить два-три часа на сквозняке. Теперь можно приступать непосредственно к копчению: налейте разведённый жидкий дым в такую ёмкость, чтобы вся рыба погрузилась, и её можно было перемешать. Крупную рыбу положите в ароматизатор на три минуты, для мелкой достаточно 60 секунд. Если вы коптите разобранную на две части рыбу, окуните её в раствор на 10–15 секунд, после чего подвесьте за хвост в прохладном месте на сутки;
    4. Если рыбы много, а в доме нет большой ёмкости или мало жидкого дыма, сбрызните им подвешенную рыбу, воспользовавшись распылителем - получится не менее вкусно.

    Для того чтобы без лишних усилий сделать копчёную сельдь, вам понадобится:

    • 1 кг замороженной сельди;
    • 50 мл жидкого дыма;
    • 100 г соли;
    • 1 ч. л. чёрного молотого перца.

    Инструкция приготовления:

    1. Выпотрошите размороженную селёдку, промойте её несколько раз в холодной воде;
    2. Со всех сторон натрите рыбу смесью соли и перца с жидким дымом. Поместите в эмалированную посуду, сверху положите гнёт, поставьте мариноваться на 48 часов;
    3. Вытяните рыбу из холодильника, обильно промойте водой, обсушите бумажными салфетками, подсушите в течение пяти часов при комнатной температуре - кожа селёдки должна заблестеть характерным блеском.

    Вкусность холодного копчения

    Для приготовления очередной нужны следующие составляющие:

    • 1 кг мелкой рыбы;
    • трёхлитровая банка;
    • соль;
    • молотый белый и красный перец;
    • сушёный укроп;
    • 5 ст. л. жидкого дыма.

    Готовить несложно. Для начала нужно подготовить банку: ошпарить её кипятком и обсушить. Затем смешать белый и красный перцы, сушёный укроп, насыпать эту смесь на дно банки, толщиной 1 см, наверх положить рыбу в один слой, полить жидким дымом. Далее насыпать ещё один слой приправ, положить рыбу, полить жидким дымом - так нужно заполнить банку. Через трое суток рыба будет готова, однако, чтобы получить по-настоящему вкусную закуску, банку нужно переворачивать каждые 12 часов. Через трое суток рыбу необходимо достать из банки и обсушить: сначала бумажными полотенцами, затем при комнатной температуре в течение 24 часов.

    Видео о плюсах и минусах жидкого дыма

    Как приготовить жидкий дым дома

    Как упоминалось выше, жидкий дым запрещён во многих странах, поэтому и в России с каждым годом он встречается все реже. Однако расстраиваться не стоит, поскольку приготовить жидкий дым можно самостоятельно. Предупреждаем, что создать 100% фабричную добавку вряд ли получится из-за сложности её изготовления (на производстве дым, как продукт горения, обрабатывают специальным водным раствором, при этом удаляя вредные примеси), однако аналог сможет сделать каждый.

    Рецепт 1

    Из натурального сигаретного дыма. Для этого способа нам потребуется сигарета, курящий человек и замороженный стакан. Нужно выкурить сигарету, а густой дым выпустить в мёрзлый стакан. Вредные смолы и примеси останутся на стенках замороженного стакана, а дым будет достаточно густой. Его можно сразу выливать на продукты, которые нужно подвергнуть копчению, или в подготовленную ёмкость.

    Рецепт 2

    Второй вариант в корне не схожий с первым, однако он позволяет добиться вкуса фабричного жидкого дыма. Это смесь майонеза, приправы «Карри», чеснока и соевого соуса. Замочив рыбу или мясо в этом маринаде, вы обойдётесь без ароматизатора. Кроме того, это отличная идея для тех, кто ведёт здоровый образ жизни.

    Рецепт 3

    По вкусу этот способ наиболее близок к оригинальной добавке. Для его приготовления потребуется рис, смесь зелёного и чёрного чая, немного сахара. Все нужно замотать в два слоя фольги и при тушении или жарке просто подложить под мясо или рыбу. При этом образуется густой дым, именно он отлично прокоптит мясо и подарит блюду совершенно новый вкус.

    Приятного аппетита

    Как видим, жидкий дым - это панацея для ленивых поваров и тех, у кого нет коптильни. Стоит отметить, если вы очень любите копчёности, но зачастую покупаете их в магазине с надеждой, что они коптились в большой заводской коптильне, спешим вас разочаровать - 50% копчёностей, попадающих к нам с прилавков магазинов, готовились с помощью жидкого дыма. Так почему бы не попробовать создать свой копчёный шедевр, при этом ещё и сэкономить деньги?! Если вы уже что-то приготовили с помощью этого ароматизатора, ждём ваших комментариев и желаем приятного аппетита!

    С помощью жидкого дыма можно приготовить совершенно новое блюдо из повседневних продуктов питания. Да и сам Вы можете собственноручно в домашних условиях, если не купили его заранее в магазине.
    Я никогда не предлагаю сложные рецепты приготовления, в том числе с жидким дымом.Выбирайте по вкусу своего семейства одно из блюд.

    Куриные крылышки с жидким дымом

    Куриные крылышки с жидким дымом можно приготовить как в духовке, так и на аэрогриле. Данный рецепт подходит для приготовления и там, и там.
    Сначала необходимо замариновать крылышки в соусе с жидким дымом.
    Для соуса возьмите майонез, лимон, молотый перец, соль, растительное масло и жидкий дым.

    Используйте посуду, в которой удобно будет вымешивать соус. Укладываете туда 2 столовые ложки майонеза, выдавливаете сок половинки лимона, льете 1 столовую ложку растительного масла, щепотку черного молотого перца и добавляете 1-ну чайную ложку жидкого дыма.

    Далее в соус с жидким дымом необходимо выложить крылышки, хорошо перемешать и поставить в холодильник на несколько часов мариноваться. Чем дольше крылышки будут мариноваться, тем лучше будет ощущаться запах и аромат жидкого дыма. Поэтому все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

    После продолжительной выдержки крылышек в маринаде, необходимо выложить их на противень и поставить в разогретую духовку до двухсот градусов, на полчаса.

    Крылышки можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. К ним подойдут такие соусы как кетчуп, майонез или барбекю.
    Это замечательно блюдо, которым можно побаловать себя как в праздники, так и в будние дни. Приятного аппетита!

    Сало с жидким дымом

    Сало — универсальный продукт, который можно употреблять в любом виде. Одни любят сырое, другие — проваренное, а третьи — с разными добавками. Сегодня мы раскроем Вам рецепт приготовления сала с жидким дымом, который придает ему неповторимый вкус и аромат настоящего копченого сала.

    Для начала купите свежее сало, на Ваш вкус.
    Далее его необходимо правильно засолить и подготовить к копчению.

    Рассол с жидким дымом готовится следующим способом:
    В один литр воды необходимо высыпать 100 грамм соли, несколько пучков луковой шелухи для цвета, довести до кипения и оставить на минут пять покипеть.
    Уберите с плиты и добавьте 60-70 грамм жидкого дыма, а также специи по своему вкусу.

    Дальше беремся за копчение жидким дымом. Сало поместите в эмалированную посуду с крышкой с небольшими промежутками между кусочками и залейте горячим рассолом с жидким дымом так, что бы рассол полностью покрыл сало. Оставьте его остывать на 12 часов.

    После остывания, достаем сало и обтираем его сухими салфетками или можно просушить его на сквозняке.
    Теперь необходимо хорошо обтереть сало красным молотым перцем со всех сторон.

    Перед тем как положить его на хранение в холодильник, еще раз обсыпьте его красным перцем, и замотайте в целлофановый пакет.
    Приятного аппетита!

    Курица с жидким дымом

    Курица с жидким дымом — аппетитное блюдо, которое готовится очень просто.
    Для начала приготовьте упитанную тушку курицы, которую заранее хорошо выпотрошите.
    Сначала разрежьте тушку курицы вдоль хребта, так будет удобно работать с внутренней частью курицы. Далее необходимо ее тщательно промыть и замариновать следующим способом: натрите курицу смесью из соли, перца, специй и чеснока и оставьте в сторонке на полчаса.

    Для того, что бы курица получилась действительно вкусной, перед тем как отправить ее в духовку, рекомендуем обработать ее следующим соусом:
    — 30г. жидкого дыма;
    — 4 зубчика чеснока;
    — 50 г. майонеза.

    Готовить курицу следует в рукаве для запекания, при температуре 200-250 градусов, 1-1,5 часа. И во время готовки периодически, ее следует поливать выделившейся подливой.
    Для того, что бы узнать готова ли курица, сделайте на окорочке надрез, выделяемый сок должен быть прозрачным, если он имеет розоватый цвет – готовьте блюдо дальше.
    Этот, одновременно, простой, и вкусный рецепт подойдет как для будничного стола, так и для любого праздника. Вы можете экспериментировать со вкусом курицы, добавляя в маринад разные специи, в зависимости от вкусовых предпочтений.
    Приятного аппетита!

    Копченая рыбка

    Копченая рыба – излюбленное блюдо многих гурманов. Это прекрасная закуска к пиву, отличная добавка к гарниру, а также вкусное дополнение к бутерброду.
    Это универсальное блюдо можно легко приготовить в домашних условиях.

    Для приготовления Вам необходимо:
    — любимый сорт рыбы;
    — жидкий дым;
    — соль;
    -1 картофель.

    Сначала подготовьте рыбу, тщательно ее выпотрошив и почистив. Рыбу крупных размеров, желательно разрезать вдоль на две части и сделать внутри надрезы, для того что бы она хорошо впитала соль. Маленькую рыбу (окунь, карась, плотва) потрошить необязательно, главное хорошо ее промыть.

    Следующий этап это приготовление соляного маринада. Для этого необходимо вкинуть в кастрюлю среднюю очищенную картофелину, влить воду и постепенно засыпать солью, непрерывно помешивая воду. Если картофель всплыл, это означает, что раствор пригодный для засолки. Хорошо утрамбуйте рыбу в емкость с раствором и оставьте ее в прохладном месте под прессом.
    После того, как рыба достаточно просолилась, промойте ее, и оставьте просушиться на 2-3 часа.

    Далее приступаем к копчению. Следует залить рыбу жидким дымом, так что бы он полностью покрыл ее. Крупную рыбу подержите в дыму 2 минуты, а мелкую держите не более 60 секунд. После этого, развесьте рыбу, в прохладном месте на 24 часа.
    Аппетитная рыбка готова! Приятного аппетита!

    Колбаски «Имперские»

    Предлагаем Вам замечательно блюдо, которое понравится любому гурману.
    Ингредиенты для приготовления:
    Мясо (куриное) - 800 г
    Сало (свиное свежее) - 200 г
    Рис - 1/2 стак.
    Чеснок - 3 зуб.
    Жидкий дым - 1 ст. л.
    Специи -по вкусу
    Яйцо куриное - 1 шт.

    Отварите куриное мясо и нарежьте его кубиками, подсолите, поперчите и добавьте специи на свой вкус. Разделите мясо на две равные части.
    Далее необходимо перемолоть отваренный рис, сало, часть мяса через мясорубку. К получившемуся фаршу добавьте оставшуюся часть порезанного куриного мяса, жидкий дым и яйцо. Хорошо перемешайте полученную смесь.
    Возьмите рукав для запекания (45-50 см), разрежьте его на две части и выложите на пленку фарш, свернув в форму трубочки и придав форму колбасы, прочно завяжите нитками.
    После этого выложите получившиеся сосиски на противень, и проткните в разных местах зубочистками, для того, что бы, не лопнула пленка при нагревании.
    Запекайте колбаски в духовке, нагретой до 180-ти градусов 1-1,5 часа. В процессе приготовления поворачивайте их с разных сторон. Также рекомендуется добавить немного воды, что бы они не подгорали.
    Готовое блюдо следует охладить в холодильнике, при подаче снять пленку и нарезать на части.
    Приятного аппетита!

    Мясные зразы с жидким дымом

    Предлагаем Вашему вниманию вкусный и полезный рецепт мясных зраз с пикантной ноткой. За счет того, что зразы готовятся в духовке на гриле, Вы получите совершенно новый вкус, а также пользу, так как в блюде не будет холестерина.

    Необходимо приготовить следующие ингредиенты:
    500 г свинины;
    4 кусочка белого хлеба;
    1 стакан молока;
    2 шт. репчатого лука;
    4 зубчика чеснока;
    1-2 пучка зелени (укроп, петрушка)
    1 сырое яйцо
    1 ст.ложка жидкого дыма;
    100 г твердого сыра;
    Специи по вкусу (для мяса: кориандр, чёрный перец, хмели — сунели, паприка).

    Приступим к приготовлению. Сначала замочите белый хлеб в молоке. Порубите мелко чеснок и зелень. Свиной фарш можно как сделать самим в мясорубке, так и купить готовый в магазине. Здесь решать Вам.
    Нарежьте лук маленькими кубиками, или можно прокрутить его вместе с мясом через мясорубку.
    Смешайте фарш с яйцом, луком, зеленью, чесноком, солью и специями. Добавьте в фарш отжатый хлеб и жидкий дым.
    Далее смесь необходимо хорошо перемешать и отбить.

    Смочите руки в растительном масле или воде. И начинайте формировать лепешки. Положите в середину каждой по кусочку сыра и закройте края, придав зразам овальной формы.
    Выложите зразы на решетку швом вверх, что бы не вытекал сыр.

    Поместите зразы в нагретую духовку (250 градусов) с одновременно включенным грилем. Готовьте до появления золотистой корочки. Переверните зразы на другой бой и также готовьте до румяной корочки.
    Приятного аппетита!

    Копченые яйца

    Предлагаем рецепт необычного и пикантного блюда, которое придаст обычной трапезе изюминку.
    Не часто на прилавках магазинов найдутся копченые яйца. К счастью, приготовить их в домашних условиях проще простого. Копченые яйца можно подавать как отдельное блюдо, а также использовать как добавку к салатам, закускам и т.д.

    Для приготовления копченых яиц Вам понадобятся такие ингредиенты

    4-6 шт. куриных яиц;
    3 ч.л. сахара;
    1,5-2 ч.л. соли;
    5-7 шт. черного перца (горошком)
    Щепотка молотого имбиря;
    0,5 шт. репчатого лука;
    2 горсти луковой шелухи;
    2 ст.л. жидкого дыма;
    0,5 л воды.

    Порежьте лук на мелкие кубики. Далее добавьте в кипящую воду соль, сахар, лук и черный перец. После закипания следует добавить луковую шелуху и варить еще 4 минуты на медленном огне.
    Затем снимите с огня, процедите и оставьте остывать до комнатной температуры и добавить в него жидкий дым.

    После этого поместите в воду очищенные яйца на 5 часов. Рекомендуется использовать такую посуду, чтобы яйца полностью погружались в отвар. После истечения времени яйца следует вынуть и высушить бумажной салфеткой.
    Блюдо готово! Яйца можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита!

    Печеночный шашлык с жидким дымом

    Предлагаем Вам приготовить замечательный шашлык из печени, который разнообразит Ваш стол, будь-то праздничный, будничный или пикник на природе.
    Не всегда у нас получается выбраться на природу и насладится шашлыком с пикантным запахом дыма. Но не следует огорчаться, ведь приготовить это сытное, вкусное и полезное блюдо можно и у себя дома используя такой ингредиент как жидкий дым.

    Для приготовления шашлыка Вам понадобится:
    — печень- 500 гр.;
    -3-4 помидора;
    -2 луковица;
    -4-5 столовых ложек жидкого дыма.

    Для начала нарежьте печень небольшими кусочками. Лук и помидоры нашинкуйте кружочками, толщиной примерно в полсантиметра.
    Затем засаливаем печень, хорошенько натирая ее смесью из соли и перца. Далее необходимо залить ее жидким дымом и оставить мариноваться на полчаса.

    Далее приступайте нанизывать на шампуры продукты, чередуя кусочки печени, лука и помидора. Если шампуров у Вас дома не нашлось, можно просто выложить мясо на противень, либо же нанизать на специальные деревянные кулинарные палочки. Ставим шашлык в духовку на 15 минут, и запекаем при температуре 250 градусов.

    Запеченные ломтики телятины

    Любителям мясных блюд, и необычных вариантов предлагаем пикантный рецепт телятины с жидким дымом. Он отлично подойдет как закуска и как основное блюдо, и прекрасно оживит праздничный стол.
    Попробуйте замечательный и вкусный рецепт запеченных ломтиков телятины, которые придадут праздника любому столу.

    Для приготовления Вам понадобится:
    Телятина- 600 гр.
    Соль- 1-2 ст.л.
    Жидкий дым- 2 ст.л.
    Масло-2 ст.л.
    Рубленая зелень петрушки- 1 ст.л.
    Головка репчатого лука (или лук-порей)
    Щепотка порошка сушеной мяты (или душицы).

    Итак, нарежьте мясо вдоль волокон на ломтики. После чего аккуратно отбейте его, главное следите, за тем, чтобы не повредить мясо. Далее следует обработать каждый кусочек телятины жидким дымом и хорошенько натереть солью. Затем положите мясо на алюминиевую фольгу и оставьте на полчаса в холодное место.

    После того, как мясо немного подсолилось, полейте на него смесь масла с петрушкой, положите кольца репчатого лука и приправы.
    Каждый ломтик телятины следует отдельно обернуть фольгой.
    Выложите мясо на противень, и запекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут.
    Подавать блюдо следует с гарниром из жареного картофеля или отварного риса, а также телятина гармонирует с любым овощным салатом.

    Приготовьте следующие ингредиенты для приготовления:
    Телятина или свинина – 1 кг;
    Томатная паста- 3 ст. л.;
    Жидкий дым -2 ст.л.;
    Луковица – 2 головки;
    Свежие грибы- 0,5 кг;
    Морковь — 2 шт;
    Соль, перец.

    Для начала нарежьте мясо небольшими кубиками, залейте его жидким дымом и перемешайте с томатной пастой. Оставьте мясо мариноваться в прохладное место на полчаса.
    Далее следует порезать лук кольцами и обжарить его на растительном масле до румяного цвета. После этого отдельно обжарьте морковь, нарезанную дольками, до получения мягкости. Порежьте грибы крупными кубиками и также обжарьте. На раскаленную сковороду вылеживаем мясо и после того как оно пустит сок, снижаем температуру добавляем воды и ждем пока оно тушится.
    После того, как мясо приготовилось смешать его с грибами и овощами, посолить и поперчить по вкусу. При желании можно еще потушить блюдо 10 минут добавив в него томатную пасту. Это придаст блюду кислинку и пикантности.

    Мясо с грибами можно подавать как отдельное блюдо, а также вместе с гарниром из картошки, гречки или рассыпчатого риса.
    Вкусное и сытное блюдо готово! Приятного аппетита!

    «Жидкий дым» – это ароматизатор, который используют для придания запаха и вкуса мясным продуктам, первым и вторым блюдам, сырам. С его помощью можно получить запах копченостей.

    Как правильно использовать «Жидкий дым»

    Считается, что «Жидкий дым» безвреднее натурального, который получается в результате тления древесины, поскольку в составе этого ароматизатора отсутствуют полностью либо присутствуют в очень маленьких количествах деготь, смолы и канцерогены. Но слишком большая его доза вредна для здоровья. Поэтому при использовании данного ароматизатора следует соблюдать инструкцию. Жидкий дым применяют до или после приготовления продукта. Если его использовать в начале процесса готовки, мясо, рыба или сыр лучше пропитаются ароматом копченостей.

    «Жидкий дым» хорошо заглушает вкус несвежего мяса или рыбы, поэтому некоторые фирмы используют его в производстве копченых продуктов

    Чтобы приготовить мясо или птицу с ароматом и вкусом копченостей, необходимо приготовить следующие ингредиенты: - 1 кг мяса или птицы; - 1/3 стакана жидкого дыма; - 1/3 стакана белого сухого вина. - соль и перец по вкусу. Нарежьте мясо или курицу небольшими кусочками, уложите его в небольшую кастрюльку, посолите и поперчите его. Влейте в кастрюлю белое вино и жидкий дым. Поставьте мясо в холодильник на ночь. На следующий день можно готовить блюдо. Разогрейте духовку до +250оC, выложите мясо на противень для запекания и поставьте его в духовой шкаф на полчаса.

    Рецепт приготовления рыбы «холодного копчения»

    Для приготовления рыбы «холодного копчения» потребуются следующие ингредиенты: - 1 кг рыбы (скумбрия, сельдь, мойва и др.) - 1/3 стакана жидкого дыма; - соль и перец по вкусу.

    Уложите мелкую рыбу слоями в трехлитровую банку. Крупную рыбу (скумбрию, сельдь) можно поместить в емкость подходящего размера. Пересыпьте ее солью и перцем, добавьте жидкий дым, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на двое-трое суток. По прошествии этого времени развесьте рыбу на балконе или на кухне просушиться. Через сутки она должна быть готова.

    Рецепт свиной пастромы

    Для приготовления пастромы свиной потребуется: - 1 кг свинины (шейки), - 100 мл воды, - 20 г соли, - 30-40 г ароматизатора «Жидкий дым», - 5 г сахара, - 0,5 г нитрита натрия, - черный молотый перец, чеснок – по вкусу.

    Нарежьте мясо по линии расслоения мышц на прямоугольные пласты толщиной 2-3 см. Для лучшего просаливания сделайте на кусках надрезы по диагонали. Смешайте воду, специи и ароматизатор до получения однородной смеси, натрите ей куски свинины. Поместите их в кастрюльку или миску и поставьте в холодильник на сутки. Затем положите мясо на противень (можно предварительно завернуть его в фольгу) и запекайте в духовке при температуре 150оС до готовности. Охладите пастрому и упакуйте ее в пергамент или целлофан.

    Про сублимированные продукты , вы прочтете в следующей статье.



    Загрузка...