dselection.ru

Интересные факты о чипсах. Чипсы: состав, происхождение, полезные свойства и вред, интересные факты

Картофельные чипсы - лакомство, которое имеет огромное число поклонников по всему миру. Разве можно устоять против волшебного хруста и вкуса идеально приправленной картофельной дольки?

1. Чипсы обязаны своим появлением олигарху

Легенда гласит, что первые чипсы были приготовлены в городке Саратога-Спрингс, расположенном в штате Нью-Йорк, в 1853 г. Однажды один из самых богатых людей Америки, Корнелиус Вандербильт зашел в ресторан и заказал картофель фри. Гурману показалось, что картофель нарезан слишком толсто. Он несколько раз отсылал блюдо на кухню с претензиями. Шеф-повар Джордж Крам так устал от придирок, что нарезал корнеплоды максимально тонко, как это было возможно. После приготовления в кипящем масле картофельные кружочки стали не толще листа бумаги. Вандербильту новое кулинарное изобретение понравилось. Так мировая общественность познакомилась с чипсами.

2. Чипсы чуть было на стали жертвой Второй мировой войны

Когда США вступили во Вторую мировую войну, правительство приняло решение переоборудовать ряд фабрик и заводов для нужд фронта. Среди них оказались предприятия, выпускающие чипсы. Общественности эта затея не понравилась, активисты вышли с протестами на улицы. Глас разгневанного народа был услышан, постановление отменили.

3. Лора Скаддер способствовала распространению чипсов по всем континентам

Первоначально чипсы продавались на развес. В 1926 г. бизнес-леди из Калифорнии Лора Скаддер решила упаковывать продукт, чтобы облегчить его транспортировку и расширить географию продаж. Пакеты изготавливались из вощеной бумаги, а герметизация проводилась вручную с помощью утюга.

4. В пакеты с чипсами закачан азот

Пакет заполнен чипсами лишь наполовину объема, остальное пространство занимает азот. Этот газ не только помогает предотвратить повреждение продукта во время транспортировки, но и сохраняет его свежесть.

5. Вес самого большого пакета с чипсами равен весу одного автомобиля

13 сентября 2013 года был поставлен очередной рекорд для книги Гиннесса. Британская компания Corkers Crisps выпустила пачку чипсов длиной 5,5 метров и весом в 1140 кг. Весь процесс производства и запаковки занял почти 17 часов.

6. Рифленые чипсы - чудо инженерной мысли

Одна компания провела маркетинговое исследование с целью узнать удовлетворенность покупателей качеством продукта и ассортиментной линейкой. Выяснилось, многие потребители страдают оттого, что тонкие чипсы ломаются, когда их макают в соус. Благодаря знаниям физики и смекалке на свет появились рифленые чипсы. Они толще, прочнее, а также лучше задерживают соус в бороздках.

Чипсы очень популярны среди современного населения. Их употребляют и в виде самостоятельной закуски, и как дополнение к пиву. Есть личности, которые думают, что чипсы делают из натурального картофеля. Ведь на первый взгляд все просто: нарезать картошку тоненькими пластинами и зажарить в масле. На самом деле все обстоит не так.

Производители этого лакомства применяют для изготовления чипсов совсем не картофель. Основной элемент - мука пшеничная и кукурузная. Туда же добавляют крахмал. Очень часто последний ингредиент имеет низкое качество. Его получают из сои генномодифицированной. Из всех составляющих делают тесто, формируют пластинки и обжаривают их в жире, часто самом дешевом. Процесс обжаривания должен занимать около 30 секунд, но даже это требование выполняют не все производители.

Чтобы продукт имел какой-либо вкус, к чипсам добавляют разнообразные добавки, имитирующие вкус бекона, сыра, прочего. Эти ароматизаторы синтетического и натурального происхождения. Чтобы усилить вкус лакомства, используют глутамат натрия. Именно он отвечает за яркий вкус и аромат чипсов.

Происхождение современных чипсов

Эта закуска является продуктом молодым и появилась случайно. Дело было в Америке в 1853 году в августе. В одном ресторане голландец Корнелиус Ван дер Билт прилюдно обругал повара заведения, что он подал картофель, крупно порезанный. Для подачи «нормального картофеля» посетитель дал повару 3 минуты. Так продолжалось несколько раз. Джордж Крам решил отомстить Корнелиусу и нарезал овощ очень тонкими пластинами, зажарив в большом количестве масла. Кусочки получились очень сухими, на вилку их наколоть было нельзя.

К удивлению шеф-повара, новое блюдо понравилось знаменитому магнату, и он попросил добавки хрустящего картофеля. Аппетит, с которым голландец хрустел лакомством, заразил и других посетителей. Они также заказали Краму это блюдо. На следующий день весть о хрустящем картофеле разнеслась далеко и перед открытием ресторана собралась очередь из желающих попробовать блюдо.

Польза чипсов

Несмотря на сомнительный состав продукта, чипсы являются очень вкусными. Хрустя ими, можно успокоить нервы, снять накопившийся стресс. Именно в этом полезность продукта. Любителям чипсов рекомендуется не покупать лакомство в магазине, а приготовить своими силами - и удовольствие получите, и пользу.

Вред чипсов

  • Замечено, что после употребления чипсов каждый день в течение месяца, возникнет изжога, могут развиться гастрит, болезни кишечника, даже если человек был абсолютно здоров.
  • Чипсы имеют гидрогенизированный жир, провоцирующий образование «плохого» холестерина. В результате образовываются бляшки в сосудах, развивается атеросклероз, тромбофлебит.
  • Канцерогенные вещества в продукте выше нормы почти в 500 раз. Из-за постоянного употребления чипсов развиваются онкологические заболевания.
  • Количество соли в чипсах превышают все разумные пределы. Ее избыток в организме человека нарушает рост костей, вызывает заболевания сердца.
  • Для детского организма главный враг в чипсах - это добавки. Их вводят в продукт в огромном количестве, поэтому они способны спровоцировать сильную аллергию.
  • В 100 г лакомства содержится порядка 30 г канцерогенного жира. Людям, страдающим лишним весом, чипсы употреблять нельзя.
  • Технология производства продукта такова, что все витамины, содержащиеся ранее в корнеплоде, уничтожаются.

Из огромного количества марок, видов чипсов, самыми вредными являются хрустящие, тонкие пластинки. Обжаривать их нужно не больше 20 секунд, но производители данный параметр не соблюдают. Именно такие изделия привлекают любителей соленого. Никто не задумывается, что вред, которые они приносят, намного превосходит удовольствие похрустеть.

Наименьший вред из широкого ассортимента хрустиков приносят воздушные чипсы . Их обжарка проходит около 5 минут, но за это время они не набирают столько канцерогенов, как другие виды.

  1. Всем известна марка чипсов Pringles. В их составе натурального картофеля содержится 42%, а все остальное - это мука кукурузы, рис. В 2008 г. фирма «Gamble» решила обратиться в суд Великобритании. Заявка была такова - не считать официально изделия компании чипсами. Организация могла бы не выплачивать НДС 17,5%, таким образом, значительно сократились расходы. Первая инстанция удовлетворила иск, но апелляционный суд принятое решение аннулировал. Продукт до сих пор называется чипсами.
  2. Продукция Pringles упакована в банку типа «тубус». Ее создал Фред Бор и свое изобретение запатентовал. Изделием этим химик очень гордился. В своем завещании он указал, что его прах должны похоронить в подобной баночке. Волю Фреда Бора потомки исполнили.
  3. Еще 150 лет назад высушенный картофель являлся лакомством богатых людей. Чипсы подавали только в дорогих заведениях.
  4. Компания Pringles первая начала выпуск чипсов, основу которых составляло сухое пюре из картофеля.
  5. В Америке открыли специальное исследовательское заведение, где разрабатывали новую рецептуру чипсов, экспериментировали с новыми вкусовыми добавками.
  6. Поклонники чипсов могут добавить в свой календарь новый праздник - День картофельных чипсов. Его отмечают 14 марта.

Чипсы в домашних условиях

Чтобы получить чипсы в количестве, обычно предлагаемом в пакетиках, понадобится одна картошка. Масла необходимо столько, чтобы оно покрыло емкость на несколько сантиметров.

  • Картофель очищается и хорошо промывается, после чего нарезается на очень тонкие кружки. Если есть овощерезка, то она значительно облегчит процесс.
  • Ломтики должны просохнуть. Для этого подойдет полотенце или салфетка.
  • В емкость наливается масло, доводится до кипения.
  • Кружки картофеля нужно бросать в масло аккуратно, старайтесь, чтобы они не касались друг друга. Можно немного помешать ломтики.
  • Когда чипсы обретут золотистый оттенок, их можно вытаскивать на плоскость, покрытую сухой салфеткой - она впитает лишнее масло.
  • Соль добавляется сразу, пока лакомство горячее.

1. Чипсы - это известная во всем мире закуска приготовленная из картофеля, который нарезают очень тонкими ломтиками, а затем обжаривают. Все мы знаем этот вкус. Кто-то любит чипсы с алкоголем, кто-то просто любит похрустеть.

Чипсы изобрели случайно благодаря капризному американскому миллионеру Карнелиус Вандербильд и Джордж Крум, повару с характером из отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс.

В 1853 году Вандербильд остановился в этом отеле. На обеде, капризный американец три раза возвращал на кухню картофель, как он считал слишком крупно порезанный. На что раздраженный Крум нашинковал клубни тончайшими ломтиками и обжарил их в масле. Но самым удивительным оказалось то, что Вандербильд пришел в восторг от этого блюда. И пока он находился в отеле с удовольствием поедал картофельные ломтики.

Вскоре чипсы стали крайне популярны у американской элиты и вошли в меню почти всех престижных ресторанов США. Одно время чипсы даже называли "Щепки Саратоги".

2. Если чипсы поджечь, то они будут гореть и сгорят очень быстро. Это происходит потому, что в них находится большое количество масла.

3. В Великобритании суд постановил, что чипсы Pringles (Принглс) не являются картофельным изделием, так как содержание картофеля в них составляет не более 42%. В процессе производства используется дрожжевое тесто, что позволяет больше ассоциировать их с пирогами или печеньем. Они не могут являться чипсами, так как изготавливаются из смеси с использованием картофеля.

4. В среднем на сегодняшний день американцы съедают чипсов почти 10 килограммов в год, россияне съедают пол килограмма, европейцы 1-5 килограмм, но а больше всех в мире съедают в год чипсов японцы - 17-20 килограмм.

5. В США, по статистике Министерства Сельского Хозяйства, на изготовление чипсов уходит около 11% выращенного в стране картофеля. В 1937 году даже была создана особая исследовательская организация Национальный Институт картофельных чипсов, занявшуюся научными исследованиями в этой области. А в 1961 году он уже превратился в Международный институт картофельных чипсов.

6. В 1980-е годы появились научные исследования, доказывающие, что негативные последствия для организма возникают после неумеренного употребления чипсов. Чипсы - очень калорийный продукт и как следствие отражается на фигуре. Заметим, что американская нация - самая толстая нация в мире. По этой причине американские производители начали осваивать выпуск чипсов с пониженным содержанием жира, уже пользующиеся среди любителей чипсов огромным спросом.

7. Около ста пятидесяти лет чипсы считались блюдом исключительно элиты, и это блюдо значилось в меню только дорогих ресторанов, а в Америке был создан институт, специализацией которого была разработка и тестирование новых видов чипсов, и создание разнообразных вкусовых добавок к ним.

8. Сегодня существует два основных способа приготовления чипсов.

Традиционный путь, это способ предложенный Крумом - изготовление чипсов из кусочков сырого картофеля. При этом способе очень важно качество исходного сырья. Не из каждого клубня можно приготовить хрустящий картофель. Клубень должен быть плотным, с невысоким содержание сахара, без внутренних повреждений и с ровной поверхностью. Один килограмм чипсов получается из пяти или шести килограммов качественного картофеля. Для жарки как правило используют оливковое, соевое или пальмовое масло, чтобы не придавать чипсам посторонний запах. Далее готовые чипсы подсушивают при комнатной температуре, солят, посыпают пряностями и упаковывают.

Второй способ - производство чипсов из молотого картофеля. Чипсы из картофельного пюре, которое потом раскатывают и формуют. Эти чипсы отличаются меньшей калорийностью, в отличие от натуральных.

9. Американский химик Фред Бор знаменит тем, что создал банку-тубус для чипсов Pringles и запатентовал эту форму. Он сильно гордился своим детищем и даже завещал похоронить свой прах в одной из таких банок. Его желание было исполнено его потомками.

10. Согласно исследованиям ученых из Бристольского университета, дети в возрасте 3-4-х лет, употребляющие чипсы, со временем тупеют и у них ухудшается работа мозга. В ходе эксперимента рассматривали детей, которые в течении длительного времени употребляли чипсы и тех, кто их не ел категорически. У первой группы наблюдались проблемы с памятью, поведением и вниманием, в то время как у второй таких проблем замечено не было, к тому же они были более креативными. Следствием всех этих выявленных факторов стала низкая успеваемость в школе у первой группы детей.

Медики, изучившие воздействие чипсов на молодой организм детей, пришли к выводу, что вред головному мозгу наносят насыщенные жиры, содержащиеся в обжаренных картофельных ломтиках. Однако самое опасное вещество в чипсах это акриламид (канцерогеном и мутагеном).

Интересным фактом является то, что чипсы представляют опасность лишь для детей до 4-х лет, так как исследования с подростками не выявили пагубного воздействия чипсов на их организм. Поэтому медики настоятельно рекомендуют оградить своих маленьких детей от употребления картофельных «хрустяшек».

Английское слово chips - «ломтик, кусочек»

Чипсы «совместное» и случайное изобретение американского миллионера Корнелиуса Вандербильта и повара отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс, Джорджа Крума.

По легенде, капризный Вандербильт, остановившись в отеле в 1853 году, трижды во время обеда на кухню жареный картофель, порезанный, по его мнению, слишком крупно. В ответ повар Крум «психанул» нашинковал клубни тончайшими ломтиками и обжарил их в масле. От чего Вандербильт пришел в полный восторг. Вскоре чипсы стали фирменным блюдом ресторана и получили название «чипсы Саратога».

В 1860 Крум открыл свой ресторан, в котором продавал чипсы. Ресторан проработал 30 лет, до 1890 года. Чипсы стали популярны и вошли в меню фешенебельных ресторанов США.

В 1890 году владелец мелкой закусочной в Кливленде, Уильям Тэппенден (в ней он продавал чипсы), решил искать новых клиентов на свой товар. С этой целью он стал торговать чипсами из фургончика с рекламой на улицах Кливленда. Он первый кто стал продавать чипсы «на вынос». Продавались чипсы в бумажном кульке.

В 1926 году некая Лора Скаддер предложила упаковывать чипсы в вощеную бумагу. Так чипсы дольше сохранялись. Их можно было перевозить на дальние расстояния и продавать в магазинах - покупатели могли сами брать пакетики с полок магазина.

Серийное производство чипсов началось после изобретения Германом Леем машины для чистки картофеля. Однако до 1921 года чипсы были известны только на территории США.

В 1929 году механик-самоучка Фриман Макбет изобрел первую машину для промышленного изготовления чипсов.

До 1940 года чипсы производятся пока еще без приправ. Небольшая ирландская компания Tayto начинает добавлять в производство приправы и вкусовые добавки, чипсы продаются с пакетиком соли. Чипсы становятся популярными.

Существует две технологии приготовления чипсов. Из сырого картофеля и производство чипсов из молотого картофеля - хлопьев, гранул или крахмала.

При приготовлении чипсов из картофеля, очень важно качество сырья, подходит далеко не каждый клубень и сорт картофеля. Из 5-6 килограммов качественного картофеля получается 1 килограмм чипсов. Такие чипсы обжаривают на оливковом, соевом или пальмовом масле. А потом подсушивают при комнатной температуре, солят, посыпают пряностями и упаковывают.

Из молотого картофеля чипсы приготовить легче и они менее калорийны.



Загрузка...