dselection.ru

Характеристика пользы и вреда мяса страуса с фото, как правильно приготовить такое мясо, а также рецепты с ним. Сколько стоит яйцо и мясо страуса

Мясо страуса относится к экзотическим продуктам, хотя с каждый днем оно становится все популярнее. Сегодня во многих уголках мира есть фермы, которые занимаются выращиванием этих птиц. Уже через год страусов можно отправлять на забой. Особой популярностью это мясо пользуется на территории Азии и Европы. Чаще всего на прилавках магазинов представлено мясо с бедер птицы, которое имеет красный цвет (см. фото). По внешнему виду такой продукт многим напоминает телятину. При разделке ног птицы можно получить до 30 кг мяса. Этот продукт относится к высшей категории.

Полезные свойства

Польза мяса страуса заключается в его химическом составе. Богат этот продукт белком, который важен для нормальной жизнедеятельности организма. Также выделяется такое мясо небольшим количеством холестерина. В состав мяса страуса входит калий, который не только нормализует давление, а и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Стоит также сказать, что этот продукт является низкокалорийным, поэтому его можно смело включать в свой рацион питания, не боясь за фигуру. Рекомендуется употреблять блюда, приготовленные из мяса страуса, людям, у которых есть сердечная недостаточность, сахарный диабет, анемия и проблемы с давлением. Помогает этот продукт быстрее восстановиться в послеоперационный период, а также после тяжелого заболевания. Улучшает мясо страуса и работу пищеварительной системы. В состав этого продукта входят и другие витамины, и минералы, которые положительно сказываются на работе всего организма.

Использование в кулинарии

Мясо страуса можно использовать подобно другим вариантам птицы. Его поддают различной термической обработке: жарят, варят, тушат, запекают и т.п. На основе мяса страуса готовят различные первые и вторые блюда, а также закуски и салаты. Также филе страуса можно измельчить в фарш и уже из него готовить котлеты и т.п. Блюдо из такого мяса (бифштексы, медальоны) прекрасно сочетается с любыми гарнирами, к примеру, с кашами, макаронными изделиями и т.п. Лучшим дополнением к страусам считаются фрукты, овощи, орехи и морепродукты. Для разнообразия вкуса такого мяса используют специи, приправы, маринады и т.п. Чтобы сохранить сочность продукта, рекомендуется готовить его при температуре не выше 60 градусов.

Вред мяса страуса и противопоказания

Вред мясо страуса может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.

Разведение страусов это ремесло, которое набирает популярность более чем в 100 странах мира. Интерес к страусам вполне очевиден. Фермеры любят страуса за хороший прирост мяса, за большие яйца, безотходное производство и широкий ассортимент продукции, которую плучают, выращивая эту птицу. Сколько стоят продукты из страуса? Основной интерес к разведению современных страусов вызывает его мясо и большое яйцо. В мире, который предпочитает здоровую пищу, полезное страусиное мясо отвечает всем требованиям диетологов. Стоит отметить, страусиная кожа также используется для пошива куртки, сумки и обуви. Во всех ресторанах блюда из страусиных яиц считается деликатесом, в то время как яичная скорлупа используется для декоративных целей. Страусыные перья, по-прежнему популярны в модных бутиках, как и сто лет назад. Страус в сельском хозяйстве нашего региона, кажется, очень необычным яылением для обычного фермера. Этот факт определаяет еще очень зикую конкуренцию на рынке страусиного мяса. Многие не знают, что это очень перспективное предприятие, которое не только обеспечит высокую прибыль, но также учит человека с некоторой новой, полезной информацией о жизни страусов. Поэтому как всегда первые будут лучшими и опытными. Если вы рассматриваете страусиную ферму как предприятие, то Вам будет интересно прочитать эту статью.

Спрос и цена на страусиные яйца, мясо, кожу и перья

Вес взрослого страуса 120кг.-140кг. иногда достигает 160кг. рост 2,7 метра. Из одной птицы получается 40% чистого выхода мяса (45-55 кг. страусиной туши). Стоимость мяса в супермаркетах от 17$ за килограмм. И сразу логический вопрос, сколько кушает страус? Ежедневное потребление корма взрослой птицы 3кг. (страус по зоологии классифицируется как всеядное животное). Страус готовый к забою в возрасте 10-14 месяцев. Одна страусиная самка сносит до 80 яиц за сезон. Яйцо страуса стоит от 15$ за 1кг. в рознице. Оплодотворенность яиц составляет 90%. Вес яйца 1,5кг.-1,8кг. Толщина скорлупы 0,5см. Вес вылупившегося птенца более 1кг. Строк инкубационного периода 40 дней. За один год с одного страуса фермера получают не менее 40 голов потомства (учитывая процент оплодотворенности яиц, вылупки и выживаемости птенцов) притом, что продуктивность страусов длится до 30 лет. С одной взрослой птицы выходит 1,5кг. Перьев причем 0,5кг. составляют длинные красивые для модной индустрии, а остальные перья можете реализовывать производителям подушек, одеял, пуховиков и другое. Если вы хотите начать свой собственный сельскохозяйственный бизнес по разведению страусов, Вам важно учитывать некоторые факторы, которые необходимо знать в первую очередь. Эта статья, безусловно, поможет вам в достижении успеха в этом типе предприятия.

Как стоит начинать разводить страусов на мясо и яйца

  • Сколько необходимо места для разведения страусов? Сначала нужно выбрать место для страусиного бизнеса. При поиске места для размещения Вашей страусиной фермы, обращайте внимание, на места с невысокой влажностью воздуха. Птенцы страусов, как и все домашние птицы очень чувствительны к инфекциям. Влажные места это идеальная среда для размножения вирусов и микроорганизмов. Места с высокой влажностью будут препятствовать развитию Вашему предприятию по причине высокого риска заболеваний страусов. Так же важно предопределенно оценивать размер территории, выделенный под загон и стойло для взрослых страусов. На одного большого страуса в стойле должно приходится 5-6 квадратных метров, а в загоне не менее 100кв.м. В зимний период температуру в стойлах (где страусы ночуют) необходимо поддерживать до +10 градусов тепла. На поддержания температуры зимой не потребуется много затрат на отопление, так как птицы сами по себе выделяют много тепла. Днем, на зимних прогулках в загоне, они хорошо себя чувствуют при -20 мороза.
  • Со скольких страусов следует начинать? Когда вы уже выбрали правильное место для Вашей страусиной фермы, нужно правильно оценить свои возможности в самом начале разведения птицы. Определите для себя количество страусов, с которых вы будете начинать свой бизнес. Вы должны быть уверены в этом количестве, потому как для начинающих по началу будет трудно заботиться о большой ферме. На одного самца должно приходится от двух до семи самок.
  • Стоит приготовить правильный рацион питания для страуса. После того как вы уже приобрели необходимое Вам количество страусов, составьте полезный рацион питания для этих больших птиц с высоким темпом роста. Первое это учесть то, что страусы это вид животных, которые употребляют большое количество воды. В частности, можно ожидать, что один страус может потреблять 10 литров воды каждый день. Основные компоненты комбикорма, которые входят в рацион питания страуса это кукуруза соя и люцерна, 3-4 кг. в сутки на одну птицу.

Сколько мы знаем о яйце страуса

Сколько стоит яйцо страуса? Относительно не дорого, 15 долларов за штуку. Содержимое страусиного яйца на вид мало, чем отличается от куриного. Главное отличие это раз мер и вкусовые качества. Одно страусиное яйцо заменяет два десятка куриных. Чтобы приготовить яйцо понадобится острый и тонкий инструмент для того, чтобы аккуратно сделать небольшое отверстие, через которое необходимо извлечь содержимое яйца на сковородку. Добавте лук, соль, перец, а под конец сыр и немного помидоров. Аккуратно извлекайте из скорлупы белок и желток, если вы хотите использовать скорлупу яйца для дальнейшей обработки на сувенирную продукцию или элементы декора. На вкус яичница из страусиного яйца имеет сладковатый привкус, имеет небольшие отличия в сравнении с куриной яичницей. Страусиные яйца можно сварить, но для этого вам понадобится около двух часов. Сраусиное яйцо огромное и имеет толстую скорлупу (0,5см.), по этому его надо как следует проварить. Вареные страусиные яйца можете фаршировать, резать на кубики и добавлять в салаты. Такое большое яйцо лучше готовить для гостей, у него много питательных свойств и самому за раз его не съесть.

Сколько предстоит еще узнать о мясе страуса

Стоимость мяса страуса доступна по цене от 17 долларов за килограм. А на вкус напоминает постную говядину с низким содержанием жира и холестерина, а также с высоким содержанием кальция, белка и железа. Сырое мясо на цвет темно-красное или вишнево-красное, немного темнее, чем говядина. Мясо страуса считается деликатесом и описывается дегустаторами как мясо, которое имеет более сладкий и богатый вкус, чем другие виды мяса. Оно пользуется популярностью в европейских ресторанах и становится все более популярным у нас. Мясо подается в различных видах: премьер-стейки, филе, колбасы, котлеты, жаркое, и нарезанное кубиками. Может служить заменителем в кулинарных рецептах к говядине, свинине, баранине, индейки, курицы, то есть практически в любом рецепте. Многие диетологи назначают страусиное мясо для своих клиентов вместо другого мяса, потому содержит мало жира, который забивает артерии и может привести к болезни сердца и атеросклероза. Такое мясо содержит меньше жиров даже по сравнению с курицей и индейкой, и конечно меньше жиров и холестерина, чем у говядины. Практически все мясо страуса идет от ног, бедер и спины. Страус имеет мясную грудку, как у курицы и индейки. У страуса есть жир, но он собирается за мышцами и легко удаляется в процессе обработки. А мясо не имеет мраморного вида и жировых прослоек как у говядины. Страус жир широко используется в медицине и косметологии.

Таблица ценности страусиного мяса в сравнении с другими животными:
Мясо птицы Калории Белки г. Жир г. Холест мг. Кальций мг.
Страус 97 22 2 58 5
Курица 140 27 3 73 13
Говядина 240 21 15 77 9
Баранина 205 22 13 78 8
Свинина 275 24 19 84 3

Составьте бизнес план продаж яиц и мяса

После того как Ваша страусиная ферма создалась и начала работать, необходимо составить бизнес план дальнейших действий. Основной продукт, который вы будете производить это мясо. Найдите пути реализации страусиного мяса в вашем регионе. Обращайтесь как к розничным покупателям, так и в продуктовые магазины. Сколько ползы можно получить от страуса? Кроме мяса вы получаете со своей фермы такой продукт как перья. Красивые длинные перья продавайте в розницу, а другие часто закупают на постоянной основе производители пуховых изделий. Со страусиных перьев традиционно популярны декоративные материалы для одежды и интерьера. Они пользуются большим спросом во время подготовки к всемирно известному Бразильскому карнавалу. Со временем ферма сможет производить такой ценный продукт как страусиная кожа. Вам надо приложить небольшие усилия, чтобы научится правильно вычинить ее из страусов. А пути реализации кожи долго искать не нужно, например, разошлите предложения обувным, мебельным и швейным фабрикам. Тонкая и в тоже время прочная страусиная кожа, очень ценят производители кожаных изделий. Она очень хорошо поддается обработке при производстве. В возрасте 10-14 месяцев страусиная кожа приобретает лучшие качества. Кожа страуса по качеству сопоставима с такими дорогими, как кожа слона и крокодила кожи. Ее главной особенностью является износостойкость. Мягкая и гибкая кожа является отличным материалом для обуви, галантереи и одежды. Стоимость 1,2-1,5 кв. м кожи может компенсировать все деньги, потраченные на птицу.

Жизнь страусов в дикой природе

Страусы живут в Африке, Австралии, на Ближнем Востоке, в Передней и Центральной Азии, в Индии и даже на юге Восточной Европы. Черный африканский страус самый популярный в наших регионах. Такого рода страусы быстро приспосабливаются к нашему климату. Они чувствуют себя хорошо в зимний период при температуре воздуха -20 Цельсия. Птица также быстро адаптироваться к новым местам и людям. Крупная нелетающая птица, которая может развивать скорость до 55 км/час. В дикой природе стада страусов состоят в количестве до 50 птиц. По зоологии страусы полигамны. Сколько самок нужно одному страуса? В страусиных стадах на одного самца приходится около семи самок. Крылья у страуса не используются для полета, но имеют достаточно большой размах около двух метров. Как и все бескилевые виды, страус не имеет желчного пузыря. Страусы умеют терпеть широкий диапазон температур. В большей части своей среды обитания, разница температур между дневной и ночной зоной суток равна 35 градусов по Цельсию. Механизм контроля температуры страуса является более сложной системой, чем в других птиц и млекопитающих. Страус, когда стоит, использует голую кожу верхней части ноги и бока, которые могут быть покрыты перьями крыльев или обнаженные зависимости от колебаний температуры окружающей среды. У страусов очень сильные ноги, которые могут быть смертельно опасными.



Помогите нам собрать более точные данные о весе и росте породы.

Вы можете указать вес и рост вашего питомца в предыдущие месяца в свободной форме

Добавить свою цену в базу

Комментарий

Страусоводство считается выгодным бизнесом, этих экзотических птиц называют машинкой для печатания денег. Уже в течение двух лет предприниматель может полностью окупить расходы и зарабатывать до 2 млн. руб. в год с каждой страусиной семьи. Страусы не требуют специальных условий проживания, все, что им нужно – простор. Притом что живут эти птицы в среднем 60–70 лет и производят потомство в течение 25–30 лет. Для двух страусиных семей необходимо приобрести участок площадью от 10 соток, где разместятся загоны для взрослых птиц, небольшое здание, где они могут зимовать и где разместятся инкубаторы и кормушки. Участок земли необходимой площади с подведенными коммуникациями и обычным деревенским домом в этих районах стоит, по данным нижегородских агентств недвижимости, в среднем от 300 до 400 тыс. руб.

Прайс-лист на 2017 год

О ценах на страусиную продукцию:

  • Цена на мясо страуса – 250 рублей за 1 кг в тушках и 650 рублей за 1кг филе. Один страус дает 30-50 кг чистого мяса.
  • Выделанная кожа страуса стоит примерно 5000 рублей за 1 квадратный метр, что равно примерно одному страусу.
  • Цена на столовое яйцо страуса составляет 800-1000 рублей в зависимости от его веса.

С одной стороны покупка яиц для инкубации с последующим подращиванием цыплят страуса – самый дешевый способ создать собственное хозяйство, с другой и самый ответственный и самый рисковый. Связано это с тем, что оплодотворённые страусиные яйца требовательны к окружающей среде и условиям хранения. Фактически перевозка с места на место является для них стрессовой ситуацией, и они попросту могут разболтаться. Поэтому транспортировать их нужно с максимально возможной аккуратностью и соблюдая температурный режим. Эффективность инкубации в нормальных условиях составляет порядка 70% в среднем. Количество цыплят которые проклюнутся из купленных вами яиц напрямую связан с условиями транспортирования и дальнейшей инкубирования. Не смотря на сложность этого способа, именно он является самым популярным.

Наименование Цена

руб/кг(шт)

Яйцо страусиное пустое 500-00
Яйцо расписанное авторской работы от 1500-00
Перо страуса цветное 60 см. 400-00

Продажа страусят

Возраст Цена *
Страусята от 1 дня до 1 месяца 200$
Страусята 2 месяца 250$
Страусята 3 месяца 280$
Страусята 4 месяца 330$
Страусята 5 месяцев 380$
Страусята 6 месяцев 430$
Страусята 7 месяцев 500$

Продажа взрослых страусов

Возраст Цена *
Страус – самец 1 год 800$
Страус – самка 1 год 1000$
Страус – самец 1,5 года 1000$
Страус – самка 1,5 года 1500$
Страус – самец 2 года 1500$
Страус – самка 2 года 1500$
Страус – самец 3 года 1500$
Страус – самка 3 года 1500$
Семья (1самец+2самки) – 3-3,5 года 4500$

Яйцо страусиное: всё, что вы хотели знать

Страусиные яйца обладают высокой коммерческой ценностью, они не входят в число главных продуктов страусоводства и почти все идут на инкубацию.

В пищу употребляются неоплодотворенные — столовые страусиные яйца, которые были получены от молодых самок, ранние либо поздние яйца.

Страусиные яйца ни в чем не проигрывают куриным и готовятся схожим способом. Одно страусиное яйцо по размерам как 25-40 куриных и в среднем весит от 450 грамм до 1800г, сходство с фарфором позволяет употреблять скорлупу в художественных изделиях способом ее росписи и гравировки. В Китае было зафиксировано самое значительное в мире страусиное яйцо массой 2,35 килограмма, поперечником 18,67 сантиметра.

Скорлупа яйца страуса весьма прочная и при этом лёгкая, разбить ее достаточно сложно, она удивляет своими габаритами. Страусиные яйца имеются 2-х цветов. Стройные темные страусы эму сносят темно-зеленые, практически чёрного цвета яйца, а невысокие бело-серые страусы нанду дают желтовато-розоватые яйца. Цвет яйца страуса находятся в зависимости от расцветки оперения птицы.

Цвет желтка у яйца страуса – яркий, белок – полупрозрачный. Страусы несут яйца в летнее время, и нет возможности найти страусиные яйца в иной период года. Для того, для того чтобы сварить страусиное яйцо “вкрутую” вам понадобится 75 мин.

Средняя йценоскость одной самки 60 яиц и свыше за сезон. Продуктивный сезон у страусов длится с марта по октябрь. В продолжение первого полугода яйценоскости самка откладывает от одного десятка до трёх десятков яиц. Самки несут яйца через сутки до 20 яиц. Затем они производят паузу. Хорошая семья страусов во время размножения даёт яйца с нормой оплодотворенности по меньшей мере 90%.

Страусиные яйца начала и конца года часто бывают не оплодотворены. Здоровые страусы находятся производительными в продолжение 25-35 лет, что значит, что приобретение пар для репродукции имеет возможность рассматриваться как долголетняя инвестиция.

В России яйца страусов в основном приобретают рестораны, которые в поиске своеобразия и экзотики дают возможность попробовать яичницу из одного страусиного яйца для нескольких человек.

Нередко яйца приобретают также индивидуальные потребители, которые хотят подать особое блюдо по торжественному случаю (юбилей и т.п.). Использование страусиных яиц для прямого употребления допускается рассматривать только лишь в категориях большой экзотичности.

Яйцо страуса весом 1600 грамм имеет в составе возле 1000г белка и 330г желтка, что является солидной порцией ценных питательных веществ. Устойчивый интерес к нему покупателей порождает не только лишь объем страусиного яйца, однако и, большей частью, его полезные природные свойства.

Яйцо страуса допускается применять в полном объеме для изготовления одного блюда, однако можно приготовить и порционно, оставляя излишки в закрытой таре в холодильнике в продолжение 2-3 суток. Страусиные яйца из-за крепости скорлупы имеют возможность пролежать более длительный период времени, чем другие яйца, а именно — до 3-х месяцев. У страусиного яйца относительно яркие вкусовые качества и лучше всего применять его в выпечке.

Еще немного о страусином бизнесе

Самый быстрый, но в то же время и самый капиталоемкий старт обеспечит приобретение семей половозрелой птицы (их называют «размножающиеся трио»). Гораздо дешевле приобрести инкубационное яйцо, птенцов, годовалую птицу. Но в этом случае меньшие затраты на приобретение повлекут более длительный срок возврата вложенных средств. Также нужно учитывать, что для инкубирования яйца сразу потребуются инкубаторы, которые затем будут три года простаивать до достижения птицей половозрелого возраста.

Самая распространенная порода страусов у российских предпринимателей – африканский. Они прекрасно переносят российские морозы. Но потратиться на строительство простого сарая, где они хотя бы могли укрываться от непогоды все же нужно. Это минимальная инфраструктура, с которой можно начинать страусиное хозяйство.

Отдельное здание, по мнению экспертов, необходимо еще и потому, что там удобно хранить корм для страусов, там же можно разместить инкубатор. Строительство небольшой фермы на участке обойдется в пределах 80 тыс. руб. с материалом и работой строителей.

Чтобы сэкономить на издержках, в первые два года, пока поголовье страусов не больше 200, можно не получать лицензию на реализацию мяса. Страусов можно продавать живыми на мясо в столичные страусоводческие фермы, которые уже имеют контракты с ресторанами и магазинами. Оптовая стоимость 1 кг мяса снизится с 600 до 500 руб. за кг, но при этом вы сэкономите на организации и лицензировании собственного забойного цеха, которое может обойтись ферме в 200 тыс. руб.

Питаются страусы, начиная от всех видов зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза, просо, бобы, горох) и заканчивая травой (клевер, силос злаковых культур, капуста огородная белокочанная, кормовая, шпинат, листья моркови и т.д.). Взрослая птица требует до 2 кг корма в день: его можно закупать у сельскохозяйственных предприятий. Себестоимость 1 кг корма не превышает 50 руб.

Окупаемость

Вхождение в сегмент разведения племенных страусов займет четыре-пять лет. Первое, второе, третье потомство необходимо дорастить до четырех-пятилетнего возраста, чтобы продавать начинающим страусоводам для разведения. Взрослая семья стоит уже от 220 тыс. руб. Оптимальным считается смешанный вариант, когда ферма одновременно разводит племенных страусов, продает мясо и молодых птенцов.

Однако страусы, выращенные на убой, окупаются быстрее, чем племенные или купленные для воспроизводства молодых птенцов с последующей их продажей. Например, уже через год после покупки четырех взрослых семей с каждого можно получить 100 кг живого мяса для продажи. Расчет доходности от реализации страусов на мясо строится следующим образом: страусиха в год сносит 60 яиц, из которых в среднем может получиться 40 страусят. Каждый из них через год достигнет «убойного возраста» и даст 100 кг живого мяса, готового к продаже. Одна семья через год дает четыре тонны мяса, которые при розничной цене в 600 руб. за кг принесет владельцу 2,4 млн руб. дохода. Главный потребитель мяса -московские рестораны и сети супермаркетов премиум-класса. Но заниматься поставками мяса в рестораны и магазины имеет смысл когда поголовье в хозяйстве достигнет 1000 голов.

Доход предпринимателям приносят также продажа сувениров из страусиных яиц, агротуризм и консультирование начинающих страусоводов, которые регулярно посещают фермы.

Бизнес в России

Направление «страусиного консалтинга» в России набирает обороты: если три года назад фермеры концентрировались на «товарном» разведении страусов (только на продажу мяса, яиц, кожи), то сейчас, когда этот бизнес в России подрос, крупные фермы перепрофилировались на племенное разведение и выступают уже в качестве консалтинговых центров, предлагая услуги по приобретению птиц для организации хозяйства, продавая корма и обучая уходу за птицами.

Активно развивается и туристическое направление. Фермы предлагают не просто посмотреть на страусов, но и поухаживать за ними. Причем туристы охотно не только «кормят» птиц, но и покупают страусиные яйца (каждое из них стоит 700 руб.). В выходные количество туристов, желающих побывать на страусиной ферме достигает 60 человек. Средняя стоимость билета составляет 150 рублей. Правда страусиный туризм возможен при условии, что ферма будет находиться в одном из районов области с высоким туристическим трафиком.

Основные недостатки бизнеса по разведению страусов:

  • Высокая стоимость покупки страусов. Содержание страусов требует больших стартовых затрат.
  • Низкая осведомленность населения о страусиной продукции и как следствие – непросто наладить сбыть продукции.
  • Необходимость в большой площади. В общем помещении для каждого страуса должно быть минимум 5 квадратных метров места, а в вольере – от 100 до 200 квадратных метров для прогулки. В меньших помещениях страусы чувствуют себя не комфортно и начинают чахнуть.

Впрочем, несмотря на выше описанные недостатки бизнес на разведении страусов в домашних условиях весьма рентабельный и прибыльный, а хорошо налаженная ферма способна приносить еще и дополнительную прибыль на экскурсиях.

Мясо страуса для многих людей не является экзотической диковинкой. Польза и вред этого продукта до сих пор активно изучается, можно сказать, что у него много достоинств, поскольку оно является диетическим .

Забивают страусов на мясо в годовалом возрасте, когда птица весит около 120 кг.

Как выбрать мясо страуса?

Далеко не каждый потребитель в России знает, как выглядит страусятина и как ее выбирать. В этом мясе нет жировых прослоек, поэтому оно относится к продуктам, рекомендованным для правильного питания.

Мясо страуса подразделяют на 3 категории . К первой относится бедро, из которого жарят вкуснейшие стейки, ко второй - внешняя часть голени, подходящая для отбивных и к третьей - внутренняя мышечная часть голени, предназначенная для гуляша и фарша.

Деликатесом считается верхняя часть бедра - самая питательная и нежная.

Любители страусиного мяса предпочитают покупать его в крупных супермаркетах или проверенных интернет-магазинах. Цена за килограмм встречается от 500 рублей и выше. Чаще всего этот продукт продается в охлажденном виде или глубоко замороженном.

Как хранить?

Как и любое мясо, страусятина является скоропортящимся продуктом. Хранить его следует в емкости со льдом на нижней полке холодильника не более 5 суток. В морозильной камере можно держать страусиное мясо до 6 месяцев.

Характеристика

Люди, которые никогда не ели этот вид мяса, интересуются, на что оно похоже. По внешнему виду продукт напоминает говяжью вырезку высшего качества и имеет насыщенный темно-красный цвет на поверхности и вишневый на срезе.

Чем младше птица по возрасту, тем более светлый цвета мяса.

О диетических свойствах страусятины пишут многие специалисты, которые рекомендуют ее людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и анемией. Холестерина в нем практически нет, поэтому его полезно употреблять тем, кто страдает от лишнего веса.

Состав мяса страуса чрезвычайно богат. В нем содержатся витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. К тому же оно отличается низкой калорийностью - всего 98 ккал на 100 г .

Несмотря на то, что мясо страуса по цвету и вкусовым качеством часто сравнивают с говядиной, оно намного превосходит ее, поскольку является более нежным и полезным продуктом. Некоторые люди интересуются, можно ли его заменить мясом свинины, сколько стоит оно по сравнению с ним. Свинина намного дешевле страусятины и совсем на нее не похожа ни цветом, ни вкусом.

Полезные свойства страусятины

Специалисты утверждают, что вскоре этот экзотический продукт вытеснит с мирового рынка говядину благодаря своему богатому составу.

Мясо страуса, польза которого была доказана уже давно, имеет много преимуществ по сравнению с другими видами подобных продуктов:

  • низкая калорийность;
  • содержание большого количества белка;
  • минимальный процент жира;
  • небольшое количество холестерина.

Мясо птицы имеет богатый витаминно-минеральный состав: витамин В, положительно влияющий на сосуды, витамин Е, оказывающий благотворное действие на мышцы, витамин РР, который дает энергию, а также калий, кальций, магний, селен, кобальт, фосфор и никель.

Достаточно съесть всего 100 г страусиного продукта для того, чтобы восполнить суточную норму необходимых веществ.

Этот вид мяса имеет и другие полезные свойства: польза заключается в том, что оно благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и нервной системы, нормализует давление и уровень сахара в крови, укрепляет кости, ногти, волосы, зубы и положительно воздействует на состояние кожи.

Его можно употреблять людям с различными заболеваниями, поскольку оно является диетическим продуктом, который помогает организму восстановиться в послеоперационный период.

Вред и противопоказания

Мясо страуса противопоказано лишь в том случае, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Что касается вреда, то его можно получить при неправильном приготовлении. Важно не пересушить страусятину, потому что она может стать жесткой и потерять все свои полезные качества, но при этом нужно следить, чтобы мясо было хорошо прожарено.

В сыром виде его употреблять нельзя.

Людям, которые едят это мясо в качестве диетического продукта, не рекомендуется применять специи или соусы, поскольку это повлияет не только на вкусовые качества птицы, но и снизит его полезность, повысив при этом калорийность.

Купив в Москве страусятину, следует тщательно осмотреть вырезку. Если она продается в вакуумной упаковке, необходимо проверить ее целостность.

Гастрономические свойства

Гастрономические свойства мяса страуса достаточно высоки. Его легко готовить, однако не все знают, как правильно это делать. Из него готовят полезные диетические супы, которые не содержат жира. Этот продукт используют в салатах, холодных и горячих закусках, а также вторых блюдах. Кроме этого, из страусятины получаются отличные сосиски и вкусная колбаса. Ее варят, жарят, коптят. Также мясо хорошо готовить на гриле.

Чаще всего для различных блюд берется тазобедренная часть . Из филе страуса можно приготовить сочные котлеты, которые тают во рту и быстро насыщают организм питательными веществами.

Страусятина быстро впитывает в себя любые специи, поэтому с их выбором нужно быть осторожным. Специалисты советуют готовить ее проще и быстрее. Не рекомендуется подавать к этому мясу сложные соусы и гарниры. Лучше всего подойдет овощное рагу или отварной картофель.



Загрузка...