dselection.ru

Халяльная еда. Халяль - что это такое

Слово «халяль» происходит от арабского «al-halal», что означает «разрешенное». В основном это понятие у мусульман относится к мясу. Например, ислам запрещает употреблять в пищу свинину, мясо с кровью, мясо животных, умерших своей смертью или задушенных, и тех, кого забивали, не произнося при этом имени Аллаха. Нельзя также есть мясо наземных хищников – например, тигра или волка. Под запретом находится и употребление некоторых частей тел животных, таких как гениталии, эндокринные железы, желчный пузырь.

Кошерной (кашерной) пищей в иудаизме называется еда, соответствующая кашруту – системе ритуальных правил, в свою очередь, соответствующих заповедям Торы. Так, в пищу разрешается употреблять мясо травоядных животных, являющихся одновременно жвачными и парнокопытными. Это, например, коровы, овцы, козы. А вот мясо свиньи, зайца или верблюда есть возбраняется. Что же касается птицы, то по традиции иудеи употребляют в пищу только домашних птиц – кур, уток, гусей, индеек и голубей. Забой скота и птицы тоже должен производиться с соблюдением множества правил. Кровь употреблять в пищу запрещено, поэтому мясо должно быть обескровленное. Рыба считается кошерной, если у нее есть чешуя и плавники. Поэтому некоторые виды рыб (сом, осетр, угорь, акула) не кошерны, и их икра тоже. Не кошерны также киты и дельфины, так как они не имеют чешуи, любые моллюски и ракообразные, поскольку у них нет ни чешуи, ни плавников. Категорически запрещено есть насекомых, земноводных и пресмыкающихся (Тора называет их шерец – нечисть).

Сегодня в России нередко можно встретить в продаже продукты с маркировкой «кошер» или «халяль». Причем продаются они не только в специализированных торговых точках. Многих православных интересует, можно ли покупать и есть такие продукты.

Меня очень удивляет, как много людей не понимает, что такое халяльная еда, хотя, казалось бы, это общеизвестно. Эти неправильные мнения и искаженные толкования могут и вправду служить причиной того, что некоторые никогда не купят себе еду с пометкой «халяль». И я хотела бы изменить эту ситуацию.

Не уверена, хочу ли я знать, откуда растут ноги у этих мифов, однако факт остается фактом: есть несколько очень серьезных заблуждений, которые мне хотелось бы прокомментировать.

Я узнала об этих мифах от моих читателей, которые не знают, как отвечать на некоторые шокирующие заявления касательно халяльной еды, в особенности мяса.

В трех небольших главах, объединенных общей темой мифов о халяльной еде, я рассказываю о том, откуда мы берем халяльную еду, как закалывают животных по Шариату и что потом происходит с мясом. У меня нет цели разъяснить все нюансы касательно халяля или подробно рассказать, что именно считается халяльной пищей. Я просто хочу развеять несколько мифов о халяльной еде и пролить свет на пищевые законы, которые существуют уже долгое время и исполнение которых приносит пользу людям, животным и окружающей среде.

Я надеюсь, что после прочтения этой статьи людям захочется узнать в подробностях, как именно проводятся исламские обряды и почему миллионы людей во всем мире едят только халяльную пищу.

Ученые написали множество трудов о правилах потребления пищи. И, конечно, есть Благородный Коран и хадисы (достоверные сообщения о том, что говорил и делал Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует) – это основные источники, из которых мы берем информацию о правильной еде. Вам следует просто поискать такие издания, которые снабжены хорошим комментарием, где раскрывается исторический контекст и даются разъяснения; без комментария читателю приходится самому толковать прочитанное, [а это может привести к ошибкам].

Миф № 1. Халяль – это какой-то «фокус-покус».

Этот миф удивил меня сильнее всего, потому что сложно себе представить что-то, что бы настолько не соответствовало истине. Когда я услышала, что некоторые люди не едят халяльную пищу, потому что мусульмане якобы произносят над ней свои заклинания, то подумала, что это полный бред и никто не может на самом деле так считать. А потом я осознала, что это не шутка.

Мясо посыпано вкуснейшими специями, а не колдовским порошком.

Самое первое, что нужно знать мусульманину, – это шахада (нет Бога, кроме Аллаха, Единственного Бога). Определенных животных, которых нам дозволено есть, закалывают для употребления в пищу, и это заклание не может быть посвящено кому-то, кроме Единого Бога, и мясо не может быть никому принесено в жертву, кроме Него.

Заклинания и идолопоклонничество строго запрещены в Исламе, а еда, которая освящена иным именем, кроме имени Аллаха, также запретна. И нет, мы не поклоняемся Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и да приветствует) и не закалываем животных с его именем. Мы просто признаем, что он последний пророк, посланный человечеству, и стараемся следовать его примеру – тому, как он жил в соответствии с велениями Бога.

Миф № 2. Халяльная пища – грязная.

Меня очень печалит, когда люди говорят (или думают), что халяльная еда – грязная и что их опыт покупки «халяльного» мяса был ужасным. Я никогда не сталкивалась с таким за 15 лет работы, хотя курирую халяльные рынки и места, где подают халяль. На самом деле, большая часть самых лучших продуктов и самых вкусных блюд, которые я пробовала в своей жизни, были куплены на мусульманских рынках и в мусульманских ресторанах.

Если однажды вы столкнулись с чем-то дурным, я надеюсь, что смогу вас переубедить – и вы больше не будете ассоциировать халяль со своим негативным опытом. Иногда такая реакция может быть связана не с самой едой, а с непривычной подачей пищи и поведением обслуживающего персонала. Но владельцы бизнеса могут быть не знакомы с правилами и стандартами, разработанными министерством сельского хозяйства США, так как родом из другой страны. Другие по собственной воле нарушают правила и, возможно, вообще не знают об обязательствах перед потребителями, а также об исламских предписаниях (то есть о приготовлении еды, которая будет халяль и таййиб, то есть дозволенной и чистой).

Так или иначе, этому нет оправдания. В Исламе много внимания уделяется чистоте – как в личной сфере, так и в обществе. И мы, как мусульмане, должны своим примером показывать, как применять это руководство на практике каждый день.

Я уверена, что на большинстве складов возрастает качество продукции и все лучше соблюдаются правила, ограждающие нас от вреда. Пока спрос на халяльную продукцию растет, мы будем прилагать все усилия, чтобы снабжать вас лучшими продуктами и услугами, иншаАллах.

Миф № 3. Халяльный забой животных – это варварство.

Одних смущает мясо, которое получено в результате ритуального заклания. Других смущает сам факт забоя любых животных, и они считают это варварством. Мусульманам не обязательно есть мясо, но и не запрещено его есть. Умеренность – это ключевой принцип в Исламе, и она полезна, в частности, для наших желудков.

В последние годы в Европе халяльные и кошерные заводы подвергаются нападкам людей, которые считают, что ритуальный забой – это варварство, поскольку и в Исламе, и в иудаизме запрещено оглушать животное. Активисты считают, что, если животное оглушить, оно не будет чувствовать боль (что опровергается последними исследованиями). Вдобавок эти критики многое упускают и не видят целостной картины – как именно закалывают животных. На самом деле, заклание по Исламу – это по-настоящему гуманное обращение с животным во время забоя (и до него), ведь его цель – обеспечить людей едой.

  • Животным следует обеспечить хорошую жизнь в чистоте. Это включает в себя нормальную еду (то есть только то, что они обычно едят в естественной обстановке), чистый воздух, пространство и хорошее обращение (никаких пинков, притеснения и неправильного ухода).
  • Перед забоем желательно напоить животное и немного успокоить. Нередко их поглаживают, говорят с ними.
  • Живое животное не должно видеть, как убивают других животных. Это испугает его и взволнует.
  • Животных следует закалывать плавно, острым и ровным ножом, неровный усложнит забой (и сделает его более болезненным для животного). Нельзя бить дубинкой, избивать, застреливать животное, и такое мясо не будет разрешено мусульманам. Перед закланием следует произнести имя Бога, так как мы закалываем животное во имя Бога и никого другого, и только у Него есть право дозволить отнятие жизни.
  • Следует перерезать сонную артерию, оставив нетронутым хребет (на этом этапе животное быстро теряет сознание). Сердце продолжает работать, и кровь покидает тело животного (кровь не дозволена в пищу).
  • Нужно использовать как можно больше мяса животного и других частей его тела, так как расточительство крайне порицается. Люди едят большую часть внутренних органов животного, используют овечью шерсть для изготовления тканей и одежды.

Халяль – это ответ негуманному обращению с животными. На самом деле, когда мясо получено в согласии с принципами, которые Аллах изложил в Благородном Коране, это приносит пользу человечеству, животным и окружающей среде. Термин «эко-халяль» описывает путь, как накормить людей благословенной пищей, когда мясо закалывается для потребления в пищу, а не для растраты.

Я не называю себя исламским ученым, и это ни в коей мере не полный обзор по теме халяльной еды. Цель этой статьи – опровергнуть некоторые неправильные представления и рассказать людям правду в надежде на то, что в дальнейшем человек сам изучит этот вопрос более подробно.

Ивонн Маффеи

С английского языка перевела Малика Умм Яхья.

Халяль или халал – слово, в переводе с арабского означающее «разрешено». Современные люди ошибочно, по застарелой привычке, связывают это разрешение исключительно с едой. Праведный же мусульманин руководствуется данным принципом во всем: в выборе работы, невесты, одежды. И да! Конечно же в питании.
Если говорить проще, то халяль – это печать качества, которая говорит мусульманину о том, что покупаемая продукция выполнена с учетом всех религиозных требований. Впрочем, любители здоровой пищи тоже прониклись любовью к продуктам, одобренным самим Аллахом. С повышением спроса растет и предложение. Все больше появляется вывесок «Халяль». Производители мяса стараются особенно. Ведь это самый дорогой и лакомый кусочек рынка.


Что нельзя есть правоверному мусульманину?

Что халяль, а что харам (запрещено) разные мусульманские школы определяют индивидуально, но в основных пунктах сходятся. Обратившись к исламским традициям, получаем следующий запрещенный список:

  • мясо животных, умерших своей смертью;
  • мясо животных, умерших в результате удара электричеством, удушения, отравления, побоев;
  • свиное мясо;
  • мясо животного, забитого с нарушением мусульманских предписаний;
  • мясо хищных животных и птиц;
  • собачье мясо;
  • мясо ослов и мулов;
  • кровь (кроме той, что остается в мышцах правильно забитого животного).

Прибавляются к перечисленному алкоголь и вещества, обладающие наркотическим воздействием на человеческую психику. Пока ничего криминального и загадочного. Кроме мусульманских предписаний. Так как же получают мясо халал?


Секрет халяльного мяса

В основе процесса – гигиена. Исламские традиции предписывают следить за чистотой и соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. Запрещается забивать больных животных. В пищу идет мясо только здоровых и сильных особей.
Вопреки распространенным заблуждениям, мусульмане гуманно относятся к живым созданиям. Организация комфортных условий жизни – одно из условий подготовки к убою. Еда для животных выбирается только натуральная, без ГМО и искусственных добавок (это вам не бройлерный курочки). Жестокое обращение тоже под запретом. Чем счастливее корова, тем халяльнее ее мясо.
Перед убоем животное стараются успокоить и отвлечь. Читается короткая молитва, а затем животное умерщвляют одним движением, перерезая сонную артерию и пищевод. Смерть наступает быстро, а мясо не отравляется адреналином. Удаление крови происходит естественным образом, что без антибиотиков спасает мясо от распространения бактерий.
На выходе получается полностью экологически чистый продукт. В пользе и натуральности такого мяса сомневаться не приходится. А во вкусовых качествах тем более. Неудивительно, что все больше людей отдают предпочтения

Полки мясных отделов крупных магазинов все чаще пустеют в тех местах, где еще утром выкладывали упаковки, маркированные странным восточным словом «халяль».

Эти продукты с удовольствием приобретают люди разных национальностей и вероисповеданий. Что же такое халяльные продукты: новая мода или возрождение древних традиций?

Чтобы не оскорбить религиозные чувства читателей, соберу только факты.

Что такое халяль?

«Халяль» – слово арабского происхождения, которое в достаточно вольном переводе на русский язык означает «в соответствии с законами шариата».

У слова «халяль» довольно широкое значение, но за пределами арабского мира это понятие относится, в основном, к продуктам питания. Чаще всего его используют, чтобы обозначить мясо, разрешенное для употребления мусульманами.

Халяль – это кухня?

Ранние последователи учения пророка Мухаммеда, как и их соседи по Ближнему Востоку — иудеи, приняли «продуктовый кодекс», который ограничивал употребление различных продуктов и напитков.

В наше время халяльная пища нередко воспринимается как синоним арабской кухни, но это в корне неверно.

Не все арабские народы – мусульмане, поэтому не вся арабская кухня – халяльная.

Мусульмане есть в Индии, Малайзии и Индонезии – странах, отличающихся на редкость самобытной кухней, в которой тоже могут соблюдаться правила халяля.

Какая пища не относится к халялю?

Шариат запрещает есть свинину, мясо хищных птиц и наземных плотоядных животных. Кроме того, нельзя употреблять в пищу мясо животных, которые погибли от удушения или травмы, а также мясо неизвестного происхождения и кровь животных.

Только ли дело в традициях?

Во введенных ограничениях есть здравый смысл с точки зрения гигиены и профилактики опасных инфекций. Недостаточно обескровленное мясо животного, погибшего по неизвестной причине, в жарком климате может стать источником серьезной опасности.

Согласно правилам шариата, в пищу идет мясо только тех животных, которых откармливают специально для забоя, поэтому их происхождение и состояние здоровья сомнению не подлежат.

Кроме того, забой животных и птицы – это целый ритуал в мусульманском мире. Его основное правило – животное должно быть убито быстро и милосердно.

А что разрешено?

Строгие ограничения касаются, в основном, мясных продуктов.

Чтобы не ошибиться: разрешено мясо травоядных «с раздвоенным копытом».

Есть рыбу и морепродукты шариат не запрещает.

Отдельно о свинине

В Коране нет подробного рассказа о том, почему нельзя есть свинину. Возможно, этот запрет подсказан здравым смыслом.

Свиньи, особенно на вольном выпасе, нередко становятся переносчиками опасных вирусных заболеваний. Даже в наши дни в США – стране, в которой правила гигиены в пищевой промышленности соблюдаются со всей тщательностью, в половине образцов свинины находят бактерии золотистого стафилококка.

Эти микроорганизмы вызывают серьезные кишечные расстройства, если мясо приготовлено неправильно или после контакта с сырым мясом человек забывает вымыть руки.

Кроме того, сокращать потребление свинины призывают и диетологи.

В этом мясе очень много жира, даже в постных кусочках. В среднем в 100 г свинины – 10 чайных ложек чистого сала.

А избыток жира и холестерина , которым также изобилует свинина, – одна из самых серьезных причин развития ожирения, атеросклероза, инсульта и инфаркта . Кроме того, с потреблением большого количества жирного мяса связывают и развитие онкологических процессов в организме.

Так что, возможно, сторонники здорового образа жизни, потребляющие халяльные продукты, следуют не моде, а здравому смыслу, отдавая предпочтение качественному мясу.

Каждый выбирает сам. Мое дело – собирать информацию.

Этот термин подтверждает то, что мясо изготовлено при полном соответствии с обычаями и исламскими канонами. Оно не содержит тех компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (харам). Куры халяль - это продукт, чистый и физически, и духовно. И кстати, его могут употреблять в пищу не только мусульмане, но и люди иного вероисповедания.

Что такое «халяль»

Такое мясо считается очень полезным. Животное, которое разделали в соответствии с этой традицией, полностью обескровлено. Оно имеет розоватые оттенки. Кровь, как известно, является средой, благостной для развития бактерий, среди которых и болезнетворные. Процесс их размножения может начаться уже через несколько минут после обезглавливания птицы, и он обладает поражающим характером. Куры халяль не имеют этого недостатка. К тому же мясо обладает рядом других важных характеристик.

Халяльная продукция

Согласно исламским традициям, в пищу должны употребляться только абсолютно здоровые животные, которые откормлены без применения биологических добавок, то есть специальных кормов. Лишь они подлежат разделыванию с полным выпусканием крови. Согласно исламским правилам, куры халяль требуют точного соблюдения ритуального забоя. При этом упоминается имя Всевышнего. Также обязательным является разрез артерий шеи, полное обескровливание каждой тушки.

Какой забой используют

Сегодня на птицефабриках используют 2 вида забоя: ручной и механический (с дисковым ножом). Забойщики должны быть мусульманского вероисповедания (впрочем, допускаются иудеи или христиане).

Автоматический способ, конечно же, производители используют охотнее, нежели ручной, так как он более результативен. На доставленную из птичников, подвешивают за ноги на конвейере. Затем под руководством знатоков стандартов в осуществлении этого процесса один из работников зачитывает молитву.

После этого диспетчер нажимает на кнопку, и подвешенная птица поступает по транспортеру. И умерщвляют птицу. К недостаткам данного способа относят то, что куры халяль, поступающие на убой, могут отличаться по размерам, а это значит, что нож, вращаемый, как ручная мельница, иногда будет делать надрезы, приводящие к полному отсечению шей птиц. Согласно Шариату, такая туша становится недозволенной к еде. Кроме всего, надрезы, совершенные не в месте соединений голов с шеями, неправильно взрезанная могут мясо сделать некачественно обескровленным. В таком случае будет порицаемым, запрещенным к употреблению в пищу.

А вот при ритуальном забое вручную работник делает глубокий надрез лезвием ножа по шее так, чтоб одновременно были задействованы сонная артерия с яремной веной. Непосредственно перед забоем произносится имя Всевышнего и молитва. Если это не было произнесено, то мясо считается харам.

Птиц не разделывают до того, пока кровь не вытечет из тел. А за правильностью самого процесса, за температурным и временным режимом, тщательностью потрошения, дальнейшей упаковки в фасовочные мешки на птицефабрике следят со всей строгостью контролеры Комитета по стандарту «Халяль».



Загрузка...