dselection.ru

Густой джем из клубники на зиму рецепты. Джем из клубники

Клубника является одной из самых популярных ягод во всем мире. Ее нежный, сладковато-кислый вкус и мягкая, сочная текстура вызывают у многих людей гастрономический восторг. Но не только этим привлекательна царственная ягода, ведь помимо вкусовых и ароматических прелестей, она содержит в себе целый кладезь полезных веществ. Витамины, микроэлементы, кислоты благотворно влияют на организм человека как внутри (при употреблении ягоды в пищу), так и снаружи (при использовании плода в качестве косметического средства). Однако, эта удивительная и полезная ягода растет не круглый год (тепличное выращивание в расчет не берется) и для того, чтобы полакомиться в холода клубникой, придумано много разных вариантов ее сохранения. Одним из самых популярных способов считается клубничный джем, который не только сохраняет полезные свойства удивительной ягоды, но и имеет превосходную консистенцию, запах и, конечно же, вкус.

Рецепт джема из клубники на зиму, который можно приготовить несколькими способами, попробуйте приготовить прямо сейчас.

Джем из клубники - классический рецепт на зиму

Это самый простой и часто используемый способ.

Для приготовления восхитительного клубничного джема необходимо всего три ингредиента:

  • клубника 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • лимонный сок одного плода.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Чистые, отобранные ягоды пересыпаются сахаром в пропорции 1:1 и оставляются на два часа, для того, чтобы клубника дала сок.
  2. Полученный сироп сливают в большую кастрюлю и ставят на огонь.
  3. В закипевший сок кладут ягоды с сахаром и проваривают 10 минут. Добавляют лимонный сок, который придаст прекрасному десерту пикантность и уберет излишнюю сладость.
  4. Проваренную в сиропе клубнику перемалывают блендером и полученную массу ставят на огонь для варки на 20-30 минут.
  5. Приготовленный джем разливают по стерилизованным и сухим банкам.

Варенье готово.

На заметку. Для последнего проваривания можно воспользоваться большой кастрюлей, дабы увеличить площадь испарения влаги и сделать джем более густым.

Клубничный джем-пятиминутка, быстрый и легкий рецепт

Это одно из самых распространенных видов приготовления варенья. Из-за быстроты, простоты и полезности, этот способ применяют многие хозяйки.

Он заключается в следующем:

  • ягоды клубники 2 кг;
  • сахар 0,8 кг.

Собранный урожай помыть, очистить от плодоножек, удалить гнилые и мятые плоды. При помощи блендера, мясорубки или толкушки превратить клубнику в пюре и засыпать сахаром.

Полученную смесь поставить на огонь, вскипятить, снять пену и варить пять минут. Затем остудить и повторить процедуру дважды, для испарения большей влаги и получения густого джема, через 8 часов.

Десерт в мультиварке

Современные приборы значительно облегчают работу на кухне. Чтобы создать чудесный джем, который не получится в обычных условиях готовки, можно использовать мультиварку. Она не просто даст хозяйке больше свободного времени, но изменит консистенцию привычного лакомства, сделав его более нежным, плотным и насыщенным.

Рецепт клубничного джема:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 700 г;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.;
  • желатин - 1 ч. л. (предварительно развести в 100 мл кипятка).

Принцип приготовления остается таким же, как если бы использовалась кастрюля, с единственным отличием: клубничное пюре с сахаром готовится в отдельной таре и только потом перекладывается в чашу мультиварки. Затем выбирается программа «Тушения» на 1 час. По пришествию времени варенье будет готово. При желании можно добавить желатин для придания большей густоты или дополнительные компоненты. Готовый джем нужно разлить по заранее приготовленным банкам, которые сохранят прекрасное лакомство надолго.

Клубничный джем не просто способен украсить любое блюдо, но и сам может стать прекрасным десертом, который наполнит холодное время года ароматами лета и тепла.

На заметку. Добавление лимонного сока сохраняет цвет варенья и придает ему особенную нотку.

Вкусный и густой клубничный джем

Существует ряд различных рецептов, где могут учавствовать не только стандартные ингредиенты, такие как клубника, сахар и лимонный сок, но и дополнительные элементы, которые сделают вкус блюда богаче и насыщеннее. К таким компонентам можно отнести мяту, апельсин, яблоки, белый шоколад. Все вместе эти продукты лучше не добавлять, чтобы они не перебивали вкус друг друга.

Предлагаем следующий рецепт:

  • 2 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г мякоти апельсина;
  • 40 г желатина (предварительно развести в 200 г кипятка).

Вкусный и густой клубничный джем готовим следующим образом:

  1. Подготовка ягод: помывка, очистка от зеленых листочков, удаление гнилых и поврежденных плодов. Апельсин очищается от кожуры и измельчается блендером.
  2. Переработка: клубнику измельчить до однородной массы (пюре). Пропустить через сито, чтобы отсеять мелкие косточки. Это придаст джему красоту и нежность.
  3. Варка: в пюре добавляется сахар и апельсин, вся смесь варится на среднем огне 20 минут. Для быстрого растворения сахара и равномерного прогрева, необходимо постоянно помешивать кипящую массу. Можно добавить дополнительные ингредиенты по желанию.
  4. Завершение: по пришествию 20 минут кастрюлю с вареньем снимают и накрывают тканью (марлей, полотенцем), дабы она впитала влагу, и джем стал густым. Желательно повторить этап варки два раза, чтобы получить оптимальную консистенцию великолепного десерта. Во время последней варки добавить желатин.

На заметку. Удаление косточек из перемолотых ягод придаст джему нежность.

Как приготовить джем из клубники с пектином?

Плотный и вкусный джем из клубники получается, когда в процессе приготовления добавить желатин или пектин - загуститель, добытый из кожуры цитрусов/яблок.

Для густого десерта понадобится:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 200-300 г;
  • пектин - 20 г.

Как приготовить клубничный джем:

  1. Ягоды перебрать, промыть и перемолоть, затем всыпать в пюре сахар и желатин.
  2. Лесная клубника, или попросту земляника, имеет интересный «лесной» вкус. Земляничный джем станет отличным десертом к чаепитию в зимний сезон. По возможности попробуйте набрать в сезон ведерко полевых ягод и закрыть земляничку на зиму.

    Джем из лесной клубники готовится очень просто:

  • 3 кг земляничных ягод;
  • 3 кг сахарного песка.

Сначала готовим ягоды: моем, чистим от зеленых листиков. Далее берем большую емкость и перетираем в ней земляничку сахаром, можно воспользоваться ситом и протереть вручную, или пропустить ягоды через мясорубку. Воду доливать не нужно, ягода достаточно сочная, а джем должен получиться густым. Ставим джем на медленный огонь. Как только варенье закипит, засекаем 1,5 часа (может понадобиться 2 часа) и варим, помешивая. Не забываем периодически снимать пенку. Джем должен хорошо увариться, приобрести густую консистенцию.

Пока джем уваривается, готовим банки. Моем, стерилизуем удобным способом, выдерживаем крышки в кипятке 5 минут. После проваривания не даем десерту остыть и в горячем виде раскладываем по банкам, укутываем и оставляем остывать.

Сегодня я делюсь своим любимым рецептом вкусного, густого клубничного джема, где ягода будет готовиться в собственном соку, без добавления воды. Варить буду методом двойного кипячения. Сначала засыплю плоды сахаром, чтобы они дали сок. Затем в получившемся сиропе проварю ягоды 10 минут - во время первого нагрева они полностью отдадут свой аромат и вкус, запустится процесс выделения пектина. Получившееся варенье пробью блендером до состояния пюре и буду варить еще 25-30 минут до загустения. За счет двойного нагрева из ягод быстрее выделяется пектин, нужный для застывания. Поэтому не нужно долго варить клубнику, джем быстро становится вязким и не подгорает. Всего за 30 минут вы получите густой и тягучий джем, желеобразный, однородный, очень вкусный и более насыщенный по вкусу, чем обычное клубничное варенье.

Общее время приготовления: 40 минут + 2 часа на первом этапе / Выход: 750 мл

Ингредиенты

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Как приготовить клубничный джем

Клубнику я промываю, удаляю хвостики и просушиваю, чтобы избавиться от лишней влаги. Для приготовления джема подходит любая ягода: крупная, мелкая, переспевшая и слегка подавленная. Она может быть не отборная, но обязательно сладкая и спелая, тогда джем получится очень вкусный и ароматный. Самые крупные экземпляры можно разрезать на части, но это не обязательно, так как в конечном итоге все равно будет использован блендер.

Засыпаю сахаром в соотношении 1:1. Оставляю при комнатной температуре на 2 часа, время от времени помешивая, чтобы ягоды пустили сок.

Выделившийся клубничный сок сливаю в кастрюлю, где планируется варка. Желательно использовать широкую посуду, тогда за счет большой площади испарения быстрее улетучится влага. Помешивая деревянной лопаткой, довожу сироп до кипения.

В горячий сироп закладываю клубнику вместе с нерастворившимся сахаром. Добавляю свежевыжатый лимонный сок - он сохранит цвет продукта и сделает вкус менее приторным. Провариваю 10 минут, помешивая и снимая пенку. За это время клубника даст еще больше сока, она будет буквально плавать в сиропе.

Варю джем до загустения на среднем огне (кипение должно быть активным), помешиваю лопаткой. Времени это занимает 20-25 минут. Джем будет постепенно становиться более тягучим, а после полного остывания еще сильнее загустеет.

Разливаю клубничный джем по банкам, обязательно стерилизованным и сухим. Закрываю чистыми жестяными крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного охлаждения. Переношу на хранение в погреб или в другое прохладное место, изолированное от солнечных лучей. Заготовка прекрасно хранится в течение 1 года.

На заметку

Клубничный джем по рецепту получается вкусный, густой, тягучий и желеобразный. Если хотите приготовить продукт еще более плотной консистенции, который будет резаться ножом, то добавьте пектин или загуститель для варенья на его основе. На 1 кг клубники понадобится 10-15 г пектинового порошка (точное соотношение и детальную инструкцию от производителя читайте на упаковке). Количество сахара в таком случае можно уменьшить до 600-700 г.

Пришло время консервации всеми любимой ягоды — клубники. Для этого мы не только советуем, но и рекомендуем заготовить на зиму джем из клубники рецепт которого будет описан ниже. Из него в дальнейшем можно всю зиму готовить различные , и . Джем из клубники очень любят дети на бутерброде с маслом или тосте. Знать досконально, как сделать клубничный джем вкусно, не обязательно. Вполне достаточно четкой пошаговой инструкции с фотографиями и проверенного годами рецепта.

Ингредиенты на рецепт джема из клубники:

  • Клубника – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Рецепт как сделать клубничный джем:


1. Проще рецепта джема из клубники придумать нельзя. Если для клубники в сиропе вы подбирали ягоды по размеру и красоте, то тут не придётся особо заморачиваться. Ягоды пойдут любого размера. Если есть примятые, то бочок можно срезать.

2. Главное тщательно промыть клубнику от песка и земли и удалить хвостики. Настаивать с сахаром, заливать сиропом и делать других действий не нужно.

3. Подготовленные ягоды пропустите через мясорубку.
Совет: для джема лучше не использовать блендер. Велика вероятность, что тогда джем не загустеет. Если хотите более нежную консистенцию джема, тогда протрите ягоды через сито.
Измельченную клубнику соедините с сахаром. И напоминаем тем, кто еще не знает досконально как сделать клубничный джем, настаивать варенье не нужно.

4. Теперь джем из клубники по рецепту нужно варить. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь закипания. Огонь сразу же уменьшите. На счет пенки это личное решение каждой хозяйки. Проверено — если пенку не снять, ни вкус, ни качество джема от этого не ухудшится. Варим джем в три захода. То есть после того, как прокипит варенье 30 минут, мы его снимаем с плиты и ждем, пока остынет. Даже если пройдут сутки ничего с вареньем не будет. Так же провариваем его еще раз и снова студим. При варке в третий заход джем уже будем закатывать. Именно поэтому нужно заранее подготовить банки.

5. Мыть банки для любой закатки моющими средствами не рекомендуется. Лучше всего взять новую губку и соду. После всей процедуры ополосните посуду и крышки. Стерилизуются банки паром. Можно использовать обычную металлическую пароварку. Затем посуда сушится на чистом вафельном полотенце.

6. Джемом из клубники наполняем банку доверху.

7. Так же чистой, сухой и стерильной крышкой укупориваем банку с вареньем.

Остывать джем из клубники рецепт, которого изложен выше будет в перевёрнутом виде. Когда банки с джемом окончательно остынут — их можно перевернуть и сложить на полки для консервации.

Многие из нас любят клубничный джем и помнят его вкус еще с детских времен. Такое лакомство способно скрасить самый пасмурный день, поэтому следует научиться готовить его в домашних условиях. А чтобы ваш труд, время и деньги не были потрачены напрасно, предлагаем вам изучить несколько эксклюзивных рецептов приготовления джема из клубники .

Помимо высоких вкусовых качеств, обладает огромным списком полезных свойств. В ее составе содержатся необходимые для организма витамины, макро- и микроэлементы.

Знаете ли вы? Древние римляне и греки получали джем путем вываривания фруктов и ягод в меде. Кстати, такое лакомство отличается огромной пользой для здоровья и высокими вкусовыми качествами.

Польза клубничных ягод:

  1. За счет большого количества калия и магния ягоды благоприятно влияют на работу сердечной мышцы, стабилизируют уровень АД, предотвращают развитие инфарктов и инсультов, защищают от стрессов и депрессий. Кальций и фосфор укрепляют костную и зубную ткани.
  2. Благоприятное влияние на кроветворную систему имеет место благодаря магнию, кобальту, меди и железу. Эти минералы присутствуют в клубнике в оптимальных количествах. Они защищают человека от развития анемии и онкологических заболеваний кроветворной системы.
  3. Большое количество витамина С способствует укреплению иммунной системы, а витамин Е является природным антиоксидантом, который выводит из организма свободные радикалы и соли тяжелых металлов.
  4. Клубника также содержит много фолиевой кислоты, которая укрепляет стенки сосудов.
  5. Витамин А улучшает остроту зрения, омолаживает и придает пластичность кожным покровам.
  6. Содержащаяся в клубнике салициловая кислота обладает мощным антибактериальным свойством. Во время простудных заболеваний она помогает снизить температуру тела и снять воспалительные процессы в клетках организма.

Рецепт 1

Первый рецепт позволит вам приготовить вкусный и ароматный джем всего за 20 минут. Готовый продукт будет обладать высокой густотой, превосходным вкусом и длительным сроком хранения.

Необходимые ингредиенты

Для изготовления вкусного лакомства из клубники нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар - 0,7 кг;
  • клубника - 1 кг;
  • половина чайной ложки сливочного масла;
  • агар-агар - 2 ч. л.;
  • вода - 50 мл.

Как приготовить джем

Чтобы джем у вас получился действительно вкусным и густым, необходимо придерживаться таких пошаговых действий:

  • Для начала удаляем плодоножки из ягод, а затем разрезаем каждую на несколько небольших частей.
  • Нарезанные ягоды помещаем в кастрюльку и засыпаем их сахаром. Оставляем все при комнатной температуре на 2-3 часа (за это время клубника пустит сок, который растворит весь сахар).
  • Теперь выливаем 50 мл воды в отдельную емкость и вносим туда агар-агар. Оставляем смесь на 15-20 минут.
  • Ставим клубничную смесь на мелкий огонь и доводим до кипения. Когда ягоды закипят, добавляем в кастрюльку с ними сливочное масло (это секрет данного рецепта, масло минимизирует пенообразование в процессе кипения).
  • Добавляем к ягодам разбавленный в воде агар-агар и кипятим все на небольшом огне 20 минут. В это время можно начать процесс стерилизации банок (кладем банки в большую металлическую емкость с водой и кипятим их 7-10 минут).
  • Разливаем готовый продукт по банкам и плотно их закупориваем. Затем ставим в темное место и укутываем теплым одеялом (минимум на сутки).

Важно! В алюминиевой кастрюле клубника способна окисляться, а в нержавеющей емкости приобретает неприятный привкус. Поэтому варить пюре лучше всего в эмалированной посуде.

В процессе застывания банки с джемом нужно иногда переворачивать, чтобы кусочки ягод равномерно распределились по всему объему.

Рецепт 2

Второй рецепт клубничного джема позволяет получить не менее ароматный и густой продукт. Только в данном случае мы будем измельчать клубнику до однообразной жидкой консистенции.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления клубничного лакомства нам потребуется:

  • клубника - 2 кг;
  • агар-агар - 10 г;
  • сахарный песок - 1,5 кг.

Знаете ли вы? Клубничный джем способен омолаживать организм! Все благодаря натуральным антиоксидантам в его составе. Но для такого эффекта его не следует варить часами (лучше всего - не дольше 15 минут).

Как сделать джем

Пошаговый процесс приготовления:

  • Засыпаем клубнику сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  • Далее при помощи миксера взбиваем их. У нас должно получиться густое пюре.
  • Берем сито и пропускаем через него полученную массу. Это делается для того, чтобы сироп отделился от косточек и больших кусочков.
  • Повторяем еще раз третий пункт для оставшегося пюре с крупными косточками.
  • Полученное пюре доводим до кипения и провариваем на среднем огне 5 минут. Такие процедуры необходимо повторять 3 раза, между каждой термической обработкой следует делать паузу на 30-40 минут, чтобы пюре остывало.
  • В процессе третьего кипячения в пюре добавляем агар-агар. А тем временем стерилизуем банки.
  • Сваренный джем разливаем по банкам, закупориваем их и ставим на сохранение, предварительно укутав теплым одеялом.

Рецепт 3

Этот рецепт джема особенно ароматный и эксклюзивный, так как в процессе приготовления в него добавляется черешня - любимая ягода многих детей.

Необходимые ингредиенты

Чтобы получить вкусный джем из клубники с добавлением черешни, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • клубничные ягоды - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • черешня без косточки - 300 г (можно положить и больше, просто полагайтесь на свой вкус);
  • вода - 250 мл;
  • лимонная кислота - 1/2 ч. л.

Как сварить джем

Пошаговая инструкция приготовления вкуснейшего джема с черешней и клубникой:

  • Для начала засыпаем клубничные ягоды в кастрюлю с толстым дном и выливаем туда стакан воды.
  • Ставим кастрюльку на небольшой огонь, доводим до кипения и варим не дольше 5 минут. Такая небольшая хитрость позволяет повысить отдачу клубничного сока. Дело в том, что клубничные ягоды без предварительной пропарки плохо отдают влагу и тяжело перебиваются.
  • После пропарки добавляем в кастрюльку сахар и перебиваем ягоды при помощи миксера.
  • Снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 12-15 минут. При этом огонь должен быть слабым, иначе пенка может подняться слишком высоко.
  • После 12-15 минут кипячения добавляем в пюре черешню и варим еще 5 минут. Больше 5 минут варить не следует, так как черешня очень быстро готовится, и ей уже достаточно начальной высокой температуры сиропа.
  • Под самый конец варки добавляем лимонную кислоту, которая сохранит натуральный окрас джема.
  • Стерилизуем баночки и заполняем их приготовленным лакомством. Закупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Через 24 часа баночки можно перемещать в холодильник или погреб.

Что еще можно добавить для вкуса и аромата

Любителям экспериментов со вкусами можно попробовать добавлять в клубничное лакомство различные ягоды, фрукты и специи. Добавки лучше всего вносить в процессе варки.

Клубничный джем отлично сочетается с цитрусовыми (лимон, апельсин).

Можно добавлять только лимонную цедру (без мякоти и сока), так вы не испортите вкусовые качества клубники, а тонкий привкус станет изюминкой джема. На 1 кг клубники можно класть не более 2 ч. л. лимонной цедры (добавлять после закипания пюре).

В качестве специй можно попробовать имбирь, ваниль, корицу, кардамон. Добавлять не более половины чайной ложечки на 1 кг ягод, в противном случае можно потерять истинный аромат лакомства. Абрикосы, малина, персики, ежевика, шелковицы - все это может стать отличной добавкой к клубничному джему.

Чем отличается конфитюр от варенья и джема

Часто джем называют вареньем, а варенье - конфитюром. Красивое слово, да и кажется, что различий особых нет. На самом деле это не так:

  1. В джеме ягоды и плоды при приготовлении развариваются. Для этого сладкую массу доводят до кипения и хорошо уваривают на протяжении 20–30 минут.
  2. В варенье ягоды, напротив, должны сохранять свою форму. Поэтому оно подвергается непродолжительной, но повторяющейся термической обработке. Причём между варками продукт должен остыть.
  3. Конфитюр является разновидностью джема. Он должен быть желеобразным, но при этом включать в себя целые ягоды или кусочки плодов.

Приготовить конфитюр можно почти из всех фруктов и ягод. Например, из вишни, клубники, черешни, крыжовника, яблок и т. д. Процесс приготовления напоминает немного варку варенья. Фрукты разрезают на кусочки, крупную ягоду можно использовать целой. Добавляется сахар, лимонная кислота или сок лимона. Сладкая масса варится на маленьком огне. В зависимости от вида конфитюра можно и вовсе не использовать желирующие добавки. В клубнике содержание пектина составляет 4% на 100 г ягоды, а для создания конфитюра или желе достаточно 1% пектина. В качестве ещё одного ингредиента иногда используют алкоголь: ром, коньяк или ликёры. Конфитюр варится недолго: 5–15 минут. Чтобы проверить уровень загустения десерта, нужно капнуть его на блюдце или тарелку. Капля готового лакомства не должна растекаться.

Хранят конфитюр при температуре от 5 до 20 градусов, в тёмном и прохладном месте. Это может быть холодильник, где всегда поддерживается постоянный температурный режим. Срок хранения таких заготовок: 12 месяцев с момента приготовления, с герметично закрытыми крышками при относительной влажности воздуха не более 85%. Подвал, кладовка или погреб также хорошо подходят для зимнего десерта. Правда, не всегда в погребе температура соответствует норме, и столбик термометра показывает значения в +1 градус. Если держать конфитюры при отметке ниже +5 о С, лакомство может засахариться. Срок хранения конфитюра в таких условиях варьируется в зависимости от стерилизации и качества упаковки. Стерилизованный продукт в стеклянных банках можетне портиться до 12 месяцев, нестерилизованный - до 9, а в пластмассовой таре - от 3 до 6 месяцев.

Что такое стерилизация

Стерилизация - это процесс тепловой обработки при температурном режиме от 100 градусов и выше. При этом погибают микроорганизмы, в том числе и те, которые являются спорообразующими.

Стерилизацию консервов проводят следующим образом:

  1. Банки наполняют готовым продуктом.
  2. На дно большой кастрюли или бака помещают деревянную подставку. Это делается для того, чтобы банки не лопнули и не бились друг о друга.
  3. Помещают прикрытые, но не закупоренные банки в кастрюлю и заливают «по плечики» водой.
  4. Нужно помнить, что время стерилизации отсчитывают с момента закипания воды.
  5. По завершении стерилизации банку вынимают и быстро закрывают крышкой.

Таблица: соотношение сахара и воды для сиропа на 1 кг клубники

Рецепты заготовок на зиму

Перед воплощением любого из предложенных десертов клубнику хорошо промывают и удаляют плодоножки.

Конфитюр с ликёром

Нам понадобится:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • ликёр - 3 ст л.

Приготовление:

  1. Ягоду нарезают кусочками.
  2. С лимона счищают цедру.
  3. Сок из лимона выжимают руками или при помощи соковыжималки.
  4. Сахар, цедру и сок добавляют в клубнику.
  5. Нагревают продукт на слабом огне и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После чего варят 4 минуты.
  6. Добавляют ликёр (можно использовать любой) и перемешивают.
  7. Конфитюр раскладывают по банкам и плотно закручивают крышками.

Видео: сладкое лакомство с ликёром на зиму

Классический вариант

Необходимые продукты:

  • клубника - 3 кг;
  • сахар - 6 кг;
  • ром - 300 мл;
  • соль - 1 ч. л.;
  • лимонная кислота - 20г.

Для конфитюра стоит выбирать среднюю, не слишком крупную клубнику. Подобные ягоды считаются наиболее ароматными.

Приготовление:

  1. Половину сахара перемешивают с солью и лимонной кислотой.
  2. В клубнику добавляют полученную смесь и оставляют на 7–8 часов.
  3. После того как клубника выделит сок, засыпают её оставшейся половиной сахара. Затем ставят на огонь.
  4. Когда ягодная масса вскипит, огонь увеличивают - нужно, чтобы клубника приподнялась. И сразу же уменьшают - ягода опускается. Так проделывают 3–4 раза на протяжении 15 минут.
  5. Выключают газ и вливают в десерт ром.
  6. Приготовленное лакомство распределяют по банкам и закручивают крышками.

Заготовка с пектином

Необходимые ингредиенты:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • пектин - 30г.

Приготовление:

  1. Очищенную клубнику посыпают пектином и ставят на маленький огонь. Нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.
  2. Как только ягоды дадут сок, огонь прибавляют и доводят до сильного кипения.
  3. Частями всыпают сахар, каждый раз размешивая и доводя до кипения.
  4. После введения последней порции сахара ждут сильного закипания и варят ещё 1 минуту.
  5. Снимают пену и раскладывают готовый конфитюр по баночкам.

Видео: клубничный десерт с пектином

Лакомство с желатином

Нам понадобится:

  • клубника - 3 кг;
  • сахар - 3 кг;
  • желатин - 6 ст л.

Приготовление:

  1. Спелые ягоды клубники режут на кусочки, не очень мелкие.
  2. Высыпают в кастрюлю клубнику, затем добавляют сахар и дают отстояться 6 часов.
  3. Затем на среднем огне доводят клубничную массу до кипения и варят 20–25 минут.
  4. Пока варится ягода, желатин заливают прохладной водой и дают разбухнуть. На 6 ст. л. желатина нужно 0,5 ст. воды.
  5. По истечении времени варки с плиты снимают кастрюлю. Помешивая массу, в неё постепенно вводят подготовленный желатин.
  6. На слабом огне нужно поварить десерт 1–2 минуты. Очень важно не позволить лакомству закипеть, так как желатин потеряет свои свойства.
  7. Раскладывают конфитюр из клубники по банкам и закручивают крышками.

Десерт с крахмалом

Необходимые продукты:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 400 г;
  • вода - 200 мл;
  • кукурузный крахмал - 25 г.

Приготовление:

Конфитюр с ванилином в мультиварке

Ингредиенты:

  • нарезанная клубника - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • пектин - 2 ст л;
  • ваниль - 1 стручок.

Ваниль можно заменить на ванилин в пакетике: 1 стручок приравнивается к порошку на кончике ножа.

Приготовление:


Заготовка с базиликом и мятой

Продукты для конфитюра:

  • клубника - 800 г;
  • сахар - 600 г;
  • базилик - 20 листочков;
  • мята - 20 листочков;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:


Вместо мяты и базилика можно взять ревень, а лимон заменить апельсином. Конфитюр будет обладать не менее завораживающим ароматом.



Загрузка...