dselection.ru

Грушевый сок полезные свойства. Лечение грушевым соком

Кто же не любит побаловать себя свежим ароматным соком, да еще и приготовленным своими руками из плодов, собранных в собственном саду? Сладкие или с кислинкой, красные и желтые, удивительно вкусные и сочные, - настоящее наслаждение, и не только! Поговорим сегодня о том, почему стоит обратить внимание на сок грушево-яблочный с мякотью: польза, вред, состав, приготовление этого напитка и самые простые рецепты. Если на вашем огороде тоже растут плодовые деревья, не спешите все сразу закатывать и консервировать на зиму, успейте получить пользу от свежих фруктов!

Польза грушево-яблочного с мякотью сока

Самыми полезными считаются соки, которые готовятся из неочищенных плодов. Однако если фрукты все-таки куплены на рынке, а не выращены самостоятельно, то лучше ее снять.
Свежие фреши очень полезны для здоровья: как при лечении ряда имеющихся заболеваний, так и при их профилактике. Сторонники народной медицины сходятся с врачами во мнении, что употребление яблочно-грушевого сока каждый день на завтрак способствует активизации обмена веществ и правильной работе пищеварительной системы. Если пить их именно в начале дня, то можно нормализовать процесс выведения лишней жидкости, скапливающейся в тканях и внутренних органах, потому что проявляется мочегонный эффект. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта происходит именно благодаря содержанию мякоти в напитке, которая содержит большое количество клетчатки.

Грушево-яблочный сок полезен при заболеваниях системы кровообращения, а также при нарушениях работы печени. Его рекомендуют употреблять как восстанавливающее средство после физической нагрузки. Кроме того, он незаменим в рационе людей, которые перенесли острые вирусные инфекции и пневмонию. Именно такой фреш рекомендуют грудничкам, у которых начинается первый прикорм. С грушево-яблочного состава следует начать, не опасаясь аллергической реакции и других осложнений у маленького ребенка. Этим, кстати, отличается , который может вызвать аллергию.

Очень популярным стал этот продукт среди людей, страдающих сахарным диабетом. Правда, им стоит в составе сока использовать не совсем зрелые плоды, в которых много фруктозы и сорбита, а для их усвоения не нужен инсулин. Во время лечения анемии с помощью такого сока можно .

Кстати, споры по поводу того, слабит ли грушево-яблочный сок или наоборот, крепит, можно разрешить простым ответом: и то, и другое. В зависимости от того, какие фрукты использовать. Например, в ранних сортах груши практически нет дубильных веществ, которые и приводят к закреплению стула. В зрелых плодах повышается уровень арбутина, который обладает подобным эффектом.

Если постоянно пить этот продукт, можно забыть о гастрите, дискомфорте в кишечнике и холецистите.

Чем богат сок грушево-яблочный с мякотью, состав его какой?

В состав этого ценного напитка входят витамины А, Е, В, Р, Н, С. Он ценится за высокое содержание в нем магния и калия, железа и натрия, кальция и хлора, меди и серы, бора и кобальта. Мало, с чем можно сравнить этот фреш по количеству содержащихся в нем полезных компонентов. В соке из груш и яблок присутствуют эфирные масла, фруктоза и глюкоза, пектины, антиоксиданты и минеральные соли. Все это в комплексе способствует укреплению иммунной системы, поддержанию бодрости и активности, а также хорошего настроения. Также в состав входит полезный для красоты и молодости бета-каротин.

При регулярном его употреблении выводятся вредные вещества, токсины и шлаки, уходит опасный холестерин. Полезный состав этого продукта устраняет негативные последствия отравления, в том числе грибами. В свой рацион его нужно включить людям, которые не понаслышке знают, что такое мучительная изжога. Богатый витаминный состав и низкая калорийность позволяют употреблять напиток худеющим без ущерба для здоровья и с максимально заметным эффектом.

Бывает ли опасен сок грушево-яблочный с мякотью, вред от него кому вероятен?

Стоит запомнить, что максимальным количеством полезных свойств напиток обладает только в первые десять минут после его получения автоматическим или ручным способом. Затем начинается естественный процесс брожения, появляются бактерии, которые могут оказывать негативное воздействие на микрофлору кишечника и убивать полезные бактерии в желудке. Кстати, именно купажирование грушевого сока с яблочным позволяет сократить количество образующихся бактерий в составе.

В целом же, противопоказаний к применению этого фреша практически нет, что делает его безопаснее, чем, например, . А при возникновении индивидуальной непереносимости стоит отказаться от его употребления.

Как сделать сок грушево-яблочный с мякотью: приготовление с помощью соковыжималки и мясорубки

Из 20 килограммов сочных зрелых плодов можно получить около 12 литров свежего сока с мякотью. Стандартная пропорция при сочетании яблочного и грушевого составов – 2:1 соответственно.

Если готовить напиток вручную, можно упростить процесс с помощью мясорубки. Пропускаем через нее вымытые и нарезанные дольками фрукты, получая ароматную сочную массу. Затем берем чистую и не очень плотную ткань, можно марлевую, через которую нужно отжать полученный состав. Через волокна должна проходить и мякоть, так сохранится больше полезных веществ, которые присутствуют и в семечках, и в кожуре. Сахар можно добавить по вкусу, но для получения более диетического сока можно просто использовать сладкие фрукты.

Еще упростить процесс можно с помощью соковыжималки. Продукт можно консервировать сразу же после того, как он отжат, обязательно простерилизовав закупоренную тару.

Полезные народные рецепты

Если вас замучил ларингит, насморк, боль в горле и другие воспалительные процессы, которые приводят к поражению голосовых связок, возьмите свежий яблочно-грушевый фреш, слегка подогрейте его на водяной бане, добавьте столовую ложку меда. Принимать по половине стакана такого средства три раза в течение дня.

Если добавить в такой напиток лимон и немного натертого имбиря, то можно получить мощное общеукрепляющее средство для иммунной системы.

Груша вкусный, сладкий и сочный фрукт содержит большое количество полезных веществ. Добавление грушевого сока в свое меню окажет благоприятное воздействие на организм и в целом на здоровье. Это не только вкусный и освежающий напиток, но он содержит в большом количестве многие витамины, минералы и другие полезные питательные вещества. К тому же питательные вещества из свежевыжатых соков гораздо легче усваиваются организмом человека, чем из самих фруктов. Чем полезен грушевый сок, какую пользу он приносит, а кому он все же может принести вред читайте далее.

По всему миру существует более 3000 сортов груш. Этот фрукт можно назвать одним из самых распространенных и популярных. Из груш варят варенье, джемы, их сушат и вялят. Используются эти плоды и в лечебных целях. Даже древесина этих деревьев используется для изготовления не только мебели, но и музыкальных инструментов, деревянной посуды. Она не деформируется при обработке. А в Китае груши считаются символом бессмертия.

Сейчас груши можно купить в течение всего года, причем не один сорт. На прилавках магазинов лежит сразу несколько сортов, отличающихся по своему вкусу, цвету и текстуре мякоти.

Грушевый сок состав и полезные свойства

Грушевый сок по сравнению с яблочным более вязкий и непрозрачный. Но это совсем не означает, что он уступает ему и другим фруктовым сокам по своим вкусовым качествам и питательности. Сок из груш является отличным источником:

Нерастворимых волокон;

Витаминов: В1, В2, А, С, В9, РР, К;

Минералов: калия, меди, магния, железа, фосфора, марганец, кремний, фтор, натрий, рубидий, цинк и другие;

Углеводов;

Антиоксидантов;

Флавоноидов;

Органических кислот;

Дубильных веществ;

Пектинов;

Сахарозы, включая фруктозу.

В 100 граммах сока содержится 0,4 грамма белка, 0,3 грамма жиров, 11 грамм углеводов и всего 46 калорий.

Калий является одним из важных для функционирования организма минералов. Он участвует в создании белков и мышечной ткани, помогает усваивать организму углеводы, регулирует клеточную жидкость, поддерживает кислотно-щелочной баланс, стимулирует развитие детей.

Медь важна для волос, кожи, ногтей, участвует в выработке меланина, кроветворении и еще ряде функций.

Витамин С один из главных антиоксидантных витаминов, также принимает участие практически во всех жизненно важных процессах в организме человека. Без него нет крепкого иммунитета, помогает бороться с инфекциями, участвует в выработке коллагена.

Витамин К или филлохинон, больше известен как кровеостанавливающий витамин, который помогает остановить кровотечение при ранах, порезах. Участвует этот витамин также в росте новых клеток, помогает поддерживать здоровые кости.

Одна чашка сока содержит 13 микрограмм этого витамина, что больше, чем в самой груше. Поэтому людям с нарушением свертываемости крови полезно пить сок, а не есть сами груши.

Бета каротин, относящийся к каротиноидам, как антиоксидант помогает бороться со свободными радикалами, поддерживает иммунную систему, снимает воспаление, служит профилактикой многих заболеваний, в том числе и онкологии.

Пищевые волокна или клетчатка регулирует работу кишечного тракта, предупреждая развитие запоров, выводит токсины и другие вредные вещества из организма, снижает риск сердечных патологий, служит профилактикой сахарного диабета.

Зеаксантин еще одно вещество, относящееся к группе каротиноидов, снижает риск развития макулярной дегенерации желтого пятна и катаракты. По своим свойствам зеаксантин близок к лютеину, придает желтый цвет некоторым овощам и фруктам.

В соке содержится ряд веществ, относящихся к антиоксидантам. Катехины снижают риск развития рака, а эпикатехин – диабета 2 типа.

Флавоноиды по своим свойствам близки к антиоксидантам и предупреждают развитие многих болезней, включая болезни сердца и сосудов, диабет, онкологию, снижают холестерин, улучшают циркуляцию крови.

Среди органических кислот нужно отметить сиреневую, виниловую, феруловую кислоты.

Виниловая кислота оказывает благоприятное воздействие на печень, обладает противогрибковыми и противобактериальными свойствами.

Виниловая кислота совместно с сиреневой кислотой восстанавливает клетки печени.

Феруловая кислота нужна прежде всего для мужчин, помогает поддерживать мужскую репродуктивную систему.

Польза грушевого сока

Грушевый сок считается диетическим соком и его часто назначают пить в лечебных целях. Обладая многими полезными свойствами и богатым составом, он оказывает на организм человека общеукрепляющий и оздоравливающий эффект.

Сок из груш содержит много мякоти, а значит клетчатки. Клетчатка полезна прежде всего для кишечника. Он очищает толстую кишку и действует как легкое слабительное средство, помогая поддерживать своевременное опорожнение кишечника.

Яблочная кислота предупреждает образование камней в желчном пузыре и способствует распаду уже образовавшихся мелких камней.

Помогает он снизить и кислотность желудка, его рекомендуют употреблять при кислотном рефлюксе и избавления от изжоги.

Грушевый сок поможет даже снять раздражение и першение в горле. Если простыли, пейте его в теплом виде, добавив мед.

Принесет пользу этот сок и пожилым людям. С возрастом все процессы в организме замедляются, защитные силы организма падают. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, грушевый сок поможет предотвратить заболевания, связанные с умственной деятельностью головного мозга. Бор поможет сохранить кальций в организме, что может быть хорошей профилактикой остеопороза.

Кроме того, в соке содержится вещество глутатион, который предотвращает гипертонию и инсульт.

Несмотря на то, что сок сладкий на вкус, он полезен больным сахарным диабетом и не повышает уровень сахара в крови.

С грушевым соком полезно делать маски, которые хорошо увлажняют и питают кожу. А маска с медом улучшит состояние жирной кожи.

Таким образом о пользе грушевого сока можно сказать, что он:

Повышает защитные силы организма;

Снимает воспаления в организме;

Регулирует работу кишечного тракта;

Не повышает сахар в крови;

Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;

Очищает организм от шлаков и токсинов;

Снимает отеки;

Регулирует артериальное давление;

Улучшает свертываемость крови;

Предупреждает старение и развитие хронических заболеваний, связанных с возрастом.

Безусловно, это не вся польза, которую сок из груш может принести нашему организму и здоровью. Это еще просто вкусный напиток.

Читайте

Натуральный сок из груши

В нашем рационе соки неотъемлемый продукт, чаще всего мы их покупаем в магазине. Но мало людей задумывается, что напитки в упаковке – это не совсем то, что нужно для здоровья и красоты тела. Соки нужно пить натуральные, сделанные своими руками. Самые популярные напитки, как правило, это свежевыжатый яблочный, апельсиновый сок, а вот почему-то про груши многие забывают. Между тем в их составе спектр витаминов, макро- и микроэлементов. Давайте, научимся делать грушевый сок и узнаем о нем больше.

На заметку! Ученые давно сделали вывод, что все витамины и питательные вещества наш организм усваивает гораздо лучше именно из соков.

Фрукты, ягоды и овощи – польза или вред?

В наше время можно купить все что угодно, да, вот пользы в продуктах, несмотря на их изобилие на прилавках, мало. Ещё более плачевная ситуация со свежими овощами и фруктами. С одной стороны, время дефицита прошло, и мы сейчас можем есть все, что захотим даже в январе. Но, с другой стороны, продукты полны химикатов, которые позволяют выращивать их в больших объемах в кратчайшие сроки. При этом производители не скупятся на нитраты даже в сезон, куда лучше использовать в рационе то, что вырастили мы сами на своей даче или купили где-то на местном рынке у бабушек.

Так вот мы сегодня говорим о грушевом соке – напитке, который очень полезен, его можно делать своими руками хоть круглый год, консервировать на зиму. Плоды в нашей стране традиционные, их растят все дачники, сложности найти груши хорошего качества нет. Также можно самим посадить деревья на участке и наслаждаться витаминами из года в год. Ну а мы расскажем вам сейчас о пользе плодов, сока из них и далее поделимся вкусными рецептами.

Совет! Если вы хотите посадить грушевые деревья на своём участке, то выбирайте сорта ранние и поздние одновременно. Первые быстро плодоносят, дают рано витамины, вторые хорошо хранятся.

Груши – плоды с уникальными свойствами

Мы все говорим о пользе груш и сока из них, а в чем же она есть? Все дело в составе, который и влияет благотворно на наше здоровье. Мы расскажем и о плюсах употребления сока и о минусах, ведь даже самый полезный продукт подходит не всем и не всегда. Итак, в составе груш – много клетчатки или грубого волокна, витаминов – группа В, А, С, К, РР, макро- и микроэлементов – фтор, цинк, рубидий, натрий, калий, кальций, железо, фосфор, кремний, медь, магний и другие в меньших количествах. Есть флавоноиды, антиоксиданты, глюкоза, органические кислоты, пектины, дубильные вещества.

На заметку! Для тех, кто считает БЖУ, будет полезно знать – в составе грушевого сока– белка 0.4 грамма, жиров – 0.3 грамма, углеводов – 11 грамм. Калорийность – 46 ккал на 100 грамм.

Груши – плоды с уникальным составом, продукты из них при правильной обработке также полезны, а соки – это словно природный эликсир здоровья и молодости. Лучше всего делать напитки своими руками. Грушевый сок имеет более вязкую консистенцию из-за большого количества клетчатки, его структура непрозрачна. Напиток можно пить свежевыжатым, консервированным. Вскоре вы заметите положительные перемены в своём организме. О них далее.

Польза и вред грушевого сока

О плюсах употребления

Начнём с того, что груши – это источник грубого волокна, в них его много. Клетчатка чистит наш организм, как губка. Все благодаря тому, что она почти не переваривается теми микроорганизмами, что есть в нашем кишечнике. Волокна чистят от шлаков, излишков пищи, токсинов, нормализуют работу ЖКТ, избавляют от запора, помогают наполнить тело энергией и сделать кожу чистой и молодой. Тоже самое можно сказать и о витаминах – с ними мы становимся более красивыми, а иммунная система отражает все атаки болезнями.

Важно! Если вы хотите начать сокотерапию в лечебных целях, то сначала проконсультируйтесь с врачом, пройдите обследование.

Грушевый сок назначают пить людям в период реабилитации после операций, затяжных болезней, во время борьбы с лишним весом – это диетический продукт. Тело оздоравливается, системы органов начинают работать более продуктивно и слаженно. Кислоты способствуют избавлению от камней в почках, желчном пузыре. При этом сок из груш хорошо понижает кислотность в желудке.

Напиток благотворно влияет на здоровье людей в пожилом возрасте, так как у них начинает вымываться кальций, витамины из организма, умственная деятельность ослабляется. Грушевый сок – это профилактика болезни Альцгеймера, остеопороза, заболеваний суставов, инсульта и инфаркта. Кроме того, напиток не повышает сахар в крови, то есть диабетикам его пить можно. Что же ещё может этот уникальный сок?


Совет! Если вы заметили, что заболеваете, в горле и носу появились неприятные ощущения, то выпейте тёплый грушевый сок вместе лимоном и мёдом.

Прочие полезные возможности:

  • сок отлично влияет на нашу кожу, с ним можно делать маски;
  • помогает снять воспалительные процессы в теле;
  • укрепляет иммунитет;
  • является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной, пищеварительной;
  • снижает давление и отечность;
  • благотворно влияет на свёртываемость крови, на память, концентрацию внимания;
  • помогает устранить похмелье;
  • замедляет процесс старения всего организма.

Вот такой полезный грушевый сок, уверены, что вы не знали о нем всего этого. Но перед тем как начать его готовить, мы должны сказать о противопоказаниях.

Совет! Для консервирования соков подходят сорта «Вильямс летний», «Любимица Клаппа», «БереЖиффар», «Желтая летняя», «Конференции» и «Северянки». Чтобы груши можно было дольше хранить, выбирайте осенние сорта: «Ноябрьский», «Мичуринская красавица», «Ларинская», «Краснобокая».

Отрицательное воздействие

На самом деле вреда от напитка практически нет, если пить его не в избытке. В противном случае иногда может быть диарея. Для беременных и кормящих женщин сок из груш не является запретом. Нужно быть с ним острожным людям, у которых гипотония, ведь мы помним, что сок может понижать давление. Также стоит сначала проконсультироваться с врачом, если у вас есть какие-то хронические болезни ЖКТ в острой стадии. Груши не аллергенный продукт, поэтому они крайне редко могут вызвать сыпь или красноту на коже.

На заметку! Груши для напитка лучше всего выбирать те, что имеют более твёрдую структуру, в них больше сока. И обязательно плоды должны быть свежими, готовить из них лучше сразу либо хранить в холодильнике.

Рецепты грушевого сока

Вариант первый

Конечно, самый простой и витаминный вариант – это очистить груши от кожуры, семечек, продавить их через соковыжималку. В напиток можно добавить мёд и пить каждый день. Если у вас нет такого предмета бытовой техники, как соковыжималка, то подойдёт блендер или простая мясорубка. Плоды нужно очистить от шкурки, нарезать произвольно на дольки и пропустить через технику. Чтобы получить жидкий грушевый сок, можно массу прогнать через сито или выжать сквозь 2-3 слоя стерильной марли. Сок нужно делать и пить сразу после приготовления, а чтобы плоды не темнели, используют лимон для сбрызгивания.

Вариант второй

Каждая хозяйка делает запасы – это удобно, полезно и экономит силы зимой. Можно ли закрутить сок на зиму из груш? Конечно. Рецептов очень много. Например, такой.

Нам понадобится:

  • плоды – 6 кг;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Варим сок.

Банки под напиток нужно помыть и простерилизовать. Груши очищаем от шкурки, семян, режем на дольки. Прогоняем через соковыжималку или блендер, перетираем массу через сито. Ставим сок в кастрюле вместе с сахарным песком на медленный огонь, подогреваем, но не даём закипеть, разливаем по банкам и закатываем. Такой напиток не будет стоять долго, но за счёт щадящей термической обработки он сохраняет максимум витаминов.

Для сведения! Выход сока из плодов — примерно 600 мл из 1 кг груш.

Вариант третий

Рецепт можно назвать классикой кулинарного жанра, ведь по такому принципу реально приготовить любой сок из плодов и фруктов.

Нам понадобится:

  • груши – 5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Варим сок.

С плодами поступаем так же, как и в рецептах выше – моем, очищаем, режем на дольки. После чего пересыпаем все сахарным песком и оставляем таз или кастрюлю на сутки, чтобы груши дали сок. На следующий день его сливаем, ставим на медленный огонь, доводим до кипения и разливаем по стерильным банкам. Закатываем, укутываем и после храним в темном и прохладном месте. Вы также можете добавить в напиток какие-то пряности, имбирь.

На заметку! Данный грушевый сок тоже можно не кипятить, но в стерильной таре он будет стоять всего месяц и при этом в холодильнике.

Вариант четвёртый

Будем делать напиток с яблоками – классическое сочетание. Но не просто выдавим сок и вскипятим, а сделаем его по другой технологии.

Нам понадобится:

  • груши – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – по вкусу или порядка килограмма.

Варим сок.

Очищаем мытые плоды от шкурки, семечек, после чего нарезаем на дольки. Перекладываем все фрукты в кастрюлю, заливая водой так, чтобы было половина объема плодов, половина воды. Варим яблоки и груши после закипания 15-20 минут. После чего перетираем вареные плоды через сито, добавляем сахар по желанию и снова провариваем сок 20 минут на медленном огне. Закатываем в стерильные банки.

Вариант пятый

Этот рецепт настоящий природный коктейль здоровья. Сварим не просто грушевый сок, а эликсир для иммунной системы.

Нам понадобится:

  • груши и черноплодная рябина – каждого компонента по 2 кг;
  • сахарный песок – по желанию или порядка килограмма;
  • свекла – 200 грамм.

Варим сок.

Очищаем овощи, плоды, рябину моем и даём обсохнуть. Банки нужно простерилизовать. Теперь по очереди отжимаем сок на соковыжималке из всех компонентов, переливаем в кастрюлю, пересыпаем сахаром. Можно сюда выдавить сок трети лимона и добавить мёд. Ставим на медленный огонь, после закипания варим 10-15 минут. Готово, грушевый сок-ассорти закатываем, укутываем, даём остыть. Храним в темном и прохладном месте.

Грушевый сок обладает многими полезными свойствами и его употребление может принести большую пользу организму человека. Мало того, что он помогает справиться с высоким артериальным давлением, снизить холестерин, но он также способствует поддержанию здоровой костной системы, содержит много калия и является мощным антиоксидантом.

В этой статье вы узнаете о всех полезных свойствах сока, какую пользу он может принести, может ли быть вред от его употребления, а также как сделать сок из груш в домашних условиях.

Грушевый сок получают из плодов груши. Груша – одно из распространенных фруктовых деревьев с одноименными плодами. Растет груша в основном в умеренном климате. Большинство видов этого дерева относятся к листопадным растениям, но есть вечнозеленые сорта.

Груша довольно холодостойкое растение и может переносит зимние холода до минус 35-45 градусов. Вечнозеленые сорта – не ниже минус 15 градусов.

Цветет груша белыми, желтоватыми или розоватыми цветками. В зависимости от сорта плоды могут иметь разную форму от шаровидной до классической грушевидной.

Грушевый сок состав и полезные свойства

Грушевый сок относится к довольно питательным сокам. В его составе содержится ряд питательных веществ, которые полезны для здоровья человека.

Груши являются отличным источником водорастворимых пищевых волокон. Они содержат витамины А, В1, В2, С, Е, фолиевую кислоту и ниацин. Они также богаты медью, фосфором и калием. В меньшем количестве содержат кальций, хлор, железо, магний, натрий и серу.

Кроме этого в грушевом соке содержатся:

Антиоксидантные соединения;

Флавоноиды;

Некоторые органические кислоты;

Фруктовые сахара, включая глюкозу и фруктозу;

Пектиновые соединения;

Дубильные вещества.

Самыми богатыми источниками витамина С считаются грейпфрутовый и апельсиновый соки. Но в грушевом соке, пусть и в меньшем количестве, также присутствует этот витамин. Витамин С помогает укрепить иммунную систему, кровеносные сосуды. В одном стакане сока содержится 12,4 мг аскорбиновой кислоты. Это значение выше, чем в одной средней груше почти в два раза. Его содержание в соке составляет 14 процентов для мужчин и 17 процентов для женщин от рекомендованной суточной нормы.

Сок груши отличный источник меди. Один стакан может содержать до 4 процентов этого минерального вещества. Медь чрезвычайно важна для организма человека. Она участвует в синтезе меланина, пигмента, который отвечает за цвет кожи и волос, обеспечивает естественную защиту от солнечных лучей.

Участвует медь в кроветворении, поддерживает работу нервной системы.

Грушевый сок содержит большое количество калия. Его содержание может быть до 5 процентов от суточной нормы потребления этого минерала. Калий имеет важное значение для сердца, регулирует содержание внутриклеточной жидкости, что помогает бороться с отеками, регулировать кровяное давление и, соответственно, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и риск образования тромбов.

В совокупности все это оказывает влияние на циркуляцию крови, увеличивая приток крови ко всем частям тела и улучшая их функционирование, снижая риск развития атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Наличие железа улучшает выработку красных кровяных клеток, снижает риск развития анемии.

Соединения, обладающие антиоксидантной способностью, обладают противовоспалительными свойствами, уменьшают боль, связанную с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, подагра, остеоартрит и прочее.

Наличие минеральных веществ, напрямую связанных со здоровьем костной системы, служит профилактикой потери костной массы, особенно у женщин в период менопаузы.

Грушевый сок относится к одним из самых низкокалорийных фруктовых соков. В среднем, в зависимости от сорта груш, в 100 граммах может быть около 30 калорий или чуть больше. Учитывая, что он содержит много клетчатки, которая способствует подавлению чувства голода и дает ощущение сытости, на этот факт нужно обратить внимание людей с избыточным весом.

Грушевый сок польза

Грушевый сок может принести большую пользу организму. Употребление сока способно:

Избавить от лишнего веса;

Улучшить пищеварение;

Предотвратить запоры;

Снизить отеки;

Снизить артериальное давление;

Уменьшить воспаление;

Улучшить обмен веществ;

Улучшить кровообращение;

Предотвратить развитие некоторых заболеваний.

Грушевый сок один из лучших соков, который может оказать значительное влияние на улучшение пищеварения благодаря большому содержанию пищевых волокон. Один стакан сока дает около 18 процентов необходимых пищевых волокон, большинство из которых являются нерастворимыми полисахаридами. Благодаря этому он быстро дает чувство насыщения. Попадая в кишечник, они как губка впитывают в себя вредные вещества и выводят их из организма. К тому же улучшают продвижение переваренной пищи в кишечнике и стимулируют секрецию желудочного сока.

Пищевые волокна способны снизить в кишечнике концентрацию желчных кислот, что способствует профилактике развития рака толстой кишки. В нем содержится ряд органических кислот, таких как феруловая, кумариновая, которые обладают противораковыми свойствами. Некоторые исследования подтверждают снижение рака пищевода при регулярном употреблении сока груш.

Чем еще полезен грушевый сок? Этот сок относится, как и сами груши, к гипоаллергенным. Его можно вводить в рацион питания маленьким детям, не боясь аллергии или расстройства пищеварения.

Полезен для кожи и волос. Благодаря наличию ряда важных минералов и витаминов, грушевый сок может уменьшить проявления старения организма и кожи. Благодаря наличию витамина С и другим антиоксидантам, он помогает бороться с действием свободных радикалов, защищая клетки кожи от повреждения и снижая количество мелких морщинок.

Пищевые волокна сока замедляют выброс сахара в кровь и предотвращают разрушение коллагена. Это делает кожу более гладкой и моложе.

Оказывает он влияние на состояние и внешний вид волос. Сок содержит витамин А и другие компоненты, такие как зеаксантин и леутин, которые относятся к мощным антиоксидантам. Употребление грушевого сока может уменьшить выпадение волос, а сорбитол питает корни волос, сохраняет их естественную увлажненность.

Грушевый сок вред

Безусловно употребление грушевого сока приносит много пользы. Но нельзя исключать и возможный вред, который он может принести определенной категории людей.

Прежде всего – это аллергическая реакция. Несмотря на то, что появление аллергии на груши считается маловероятной, но риск есть. Она может проявляться:

Зудом, включая полость рта;

Болезненным ощущением покалывания;

Отеком, в том числе горла.

В исключительных случаях может развиться анафилактический шок.

Могут быть боли в животе, которые, как правило, проходят в течение двух часов.

Возможно появление спазмов в желудке, понос.

Чрезмерное употребление грушевого сока детьми может повысить риск развития ожирения как следствие нарушения поглощения питательных веществ.

Употребление грушевого сока безопасно во время беременности, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. А вот во время кормления грудью, особенно в первые месяцы, может вызвать расстройства пищеварения и кишечника у малыша.

Как сделать грушевый сок

Сейчас можно купить грушевый сок в магазине. Но все же лучше пить свежевыжатый сок. Самым лучшим способом сделать сок в домашних условиях – воспользоваться соковыжималкой. Вот основные этапы приготовления сока.

Для сока лучше взять более твердые груши, которые не должны иметь следов порчи, гниения и прочее. Из твердых груш можно получить больше сока, чем из мягких спелых.

Хорошо промыть плоды под холодной водой. Обсушить и нарезать кусочками, которые будут удобны для использования в соковыжималке.

Пить сок нужно сразу после приготовления, так он быстро окисляется и теряет часть своих полезных веществ.

Этот сок хорошо сочетается как со многими другими фруктами, так и овощами, например, шпинатом, киви, сельдереем, яблоками, ананасом и далее.

Если сок получился слишком густым, то можно разбавить его водой или соком, который содержит меньше клетчатки.

Если сока приготовили много, самый лучший способ сохранить все полезные свойства – это заморозить его. Размораживать такой сок нужно постепенно, в холодильнике.

При покупке сока в магазине обязательно нужно обратить внимание на состав. Сок, согласно требованиям ГОСТа, не должен составлять ничего, кроме пюре или концентрата груш и воды. При восстановлении сока не должны добавляться никакие другие ингредиенты. Грушевый нектар может содержать сахар, быть дополнительно обогащен витаминами и минералами.

Грушевый сок один из самых вкусных фруктовых соков, обладающий многими полезными свойствами, способен принести пользу организму и в целом здоровью. Его обязательно нужно включать в свое питание.


Для получения витаминного напитка в домашних условиях, можно приготовить грушевый сок на зиму через соковыжималку, рецепт которого достаточно прост и неприхотлив. Еще недавно груши не так часто использовали в консервировании, пока не вывели много сортов этого прекрасного фрукта. Теперь делать заготовки можно не только летом, но и поздней осенью.

Важность груши в рационе питания

Обильное содержание фолиевой кислоты в грушах ставит их на первую ступень среди полезных плодов, положительно влияющих на кровообразование. Благодаря такому компоненту, грушу рекомендуют есть беременным и детям. Также этот плод богат йодом и калием. Наличие таких составляющих заставляет сердце рационально работать и стабильно функционировать кровеноснососудистую систему. Груша оказывает положительное действие при расстройстве кишечника и отлично сказывается на общей работе пищеварения. Съев грушу, можно избавиться от сильных болей при гастрите, изжоге, холецистите и подобного.

Разные рецепты грушевого сока на зиму через соковыжималку позволят вам насладиться полезными веществами в холодное время года. Естественно, свежевыжатый сок из груши намного вкусней и благоприятней, но ежедневно его употреблять нет возможности. Заготовки такого сиропа лучше делать своими руками в домашних условиях, ведь за качество магазинного товара уже никто не отвечает. К тому же, сок с прилавка напичкан консервантами и добавками, которые не всем подходят. Те, кто захочет поправить свое здоровье грушевым магазинным соком, могут даже нанести себе вред.


О грушевом соке и его приготовлении

Приготовленный собственными руками грушевый сок в домашних условиях на зиму поддерживает организм в нужном ритме, задает настроение, улучшает общее состояние. Компот и сок из груш можно пить как антибиотик, ведь этот фрукт содержит арбутин с восстанавливающими способностями. Получить и законсервировать сок можно с мякотью и в чистом виде. Полезные составляющие в обоих случаях сохраняются. Рецепты закатывания грушевого сока на зиму достаточно разнообразны, а основные из них представлены ниже. Для создания провизий необходимы следующие кухонные принадлежности: соковарка или соковыжималка, нож, кастрюля эмалированная, металлическое сито, давилка. Подбор сорта груши также имеет немаловажное значение. Если у вас появилось свободное время для консервации летом, то к вашим услугам: Вильямс летний, Любимица клаппа, Бере Жиффар, Желтая летняя. Осенний сезон предлагает вам сорта: Ноябрьский, Мичуринская красавица, Ларинская, Краснобокая. Грушевый сок ближе к зиме можно получить из Конференции и Северянки. Все сорта прекрасно поддаются горячей обработке и неприхотливо ведут себя в процессе консервирования.

С 1 кг культурного сорта груш получается 0,6 литров сока, а с 1 кг дикорастущего – 0,5 литра.

Сок из груши на зиму через соковыжималку со стерилизацией

Процесс приготовления:


Сок из груши на зиму через соковыжималку без стерилизации

Процесс приготовления:



Сок из груши на зиму через мясорубку

Рецепты через соковыжималку грушевого сока на зиму являются самыми легкими и доступными, но не все могут позволить себе приобрести дорогостоящий аппарат. Для этого существуют старинные методы получения сока, причем сок выходит бесподобно насыщенным и вкусным.

Процесс приготовления.


Сок из груш для недолговременного хранения

Процесс приготовления:


Грушевый сок в соковарке

Процесс приготовления:


Получение сока из соковарки – это длительный процесс, для которого следует выделить полдня. Жидкость из краника будет выделяться постепенно мелкими порциями.

Для желающих разбавить грушевый вкус другими фруктами, предоставляется пошаговое описание ниже. В этом рецепте можно понять, как сделать грушевый сок с яблочным. Яблоко можно заменить иными фруктами, и даже использовать ягоды (малину) или овощи (). По такому варианту совмещается не только вкус, но и получается комплекс витаминов в одном стакане.

Сок из груш и яблок на зиму

Процесс приготовления:


Что лучше соковарка или соковыжималка?

Этот вопрос сугубо индивидуален. Кто-то хочет быстрей получить результат, кто-то качественней. Чтобы выбрать необходимый рецепт грушевого сока на зиму через соковыжималку или с помощью соковарки, все же, следует рассмотреть некоторые характеристики этих двух приспособлений. После анализа преимуществ и недостатков, каждый соковар сможет выбрать то, что ему ближе по душе.

Грушевый сок по рецепту дедов - видео




Загрузка...