dselection.ru

Грибной паштет на зиму. Паштеты на зиму — лучшие рецепты

    1. Паштет из грибов всегда получается очень вкусным. Перебираем грибочки, очищаем от соринок, промываем и заливаем чистой водой. Отправляем кастрюлю на большой огонь, доводим до кипения и варим в течение 15 минут. Следом, подготовим зажарку для закуски. Смажем подсолнечным маслом сковороду и разогреем.

Подберезовики имеют более тонкую ножку, а их мякоть менее плотная. Благодаря этому, паштет из подберезовиков получается нежным и ароматным. Но кроме них можно использовать опята или белые грибы.

  1. Очищаем репчатый лук и нарезаем небольшими кубиками. Если у Вас текут слёзы в процессе нарезки продукта, то попробуйте держать в зубах кусочек чёрного хлеба, чтобы получилось этого избежать. Подготовленный лук отправляем на разогретую сковороду, перемешиваем и обжариваем до полуготовности.
  2. Параллельно, очищаем морковку, промываем в воде и пропускаем через крупную тёрку. Отправляем морковь к луку, перемешиваем и обжариваем. Уменьшим огонь до минимума и накроем зажарку крышкой. Периодически перемешивая мы будет тушить её 5-7 минут, чтобы грибной паштет получился нежным .
  3. Сливаем воду с грибов, даём немного остыть и измельчаем в мясорубке. Нам нужно довести грибы до более однородной массы. В глубокую удобную миску складываем содержимое сковороды и грибочки. Посолим и поперчим по вкусу, хорошенько перемешаем, чтобы грибная масса стала более однородной. Закуска готова.
  4. Если Вы собираетесь готовить грибной паштет на зиму , то простерилизуйте по банки объёмом в 0,5 и протрите их бумажным полотенцем насухо. Раскладываем по банкам закуску и заливаем в каждую по одной столовой ложкой столового 9% уксуса. Прокипятим крышки и закроем ими блюдо. Стерилизуем банки в течение 1 часа, не забудьте подложить под них льняную тряпку, чтобы стекло не потрескалось.
  5. Достаём банки и закатаем крышками. Ставим донышком вверх на ровной поверхности и укутаем во что-то тёплое. Дождёмся, чтобы паштет из грибов полностью остыл при комнатной температуре, а уже затем отправляем в кладовку до наступления холодов. Если Вы не собираетесь консервировать грибной паштет, то просто дайте ему остыть и можно сразу подавать на стол.

Простой рецепт рассказал нам с Вами, как приготовить грибной паштет на закуску. Он подаётся холодным и прекрасно сочетается с разнообразными первыми, вторыми блюдами, закусками и даже гарнирами. Сохраните себе этот способ приготовления, чтобы побаловать близких вкусным кушаньем.

Пошаговые рецепты паштета из грибов с овощами, плавленым сыром, яйцами, печенью, баклажанами

2018-07-05 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1688

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

17 гр.

Углеводов

3 гр.

176 ккал.

Вариант 1: Классический паштет из грибов и лука

Для грибного паштета по этому рецепту будут использоваться обычные шампиньоны. Хорошо, если они не из заморозки. В противном случае после оттаивания будет много воды. Варить шампиньоны не нужно, будем нарезать и сразу жарить. Для этого нужна сковорода. Паштет хранится не больше трех дней, поэтому готовить его в большом количестве не рекомендуется.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 г масла;
  • 10 г чеснока;
  • 20 г укропа;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт классического грибного паштета

Отделяем примерно 25 граммов сливочного масла и выкладываем в большую сковородку. Ставим на плиту растапливаться. Пока нарезаем головку лука любыми кусочками, в данном случае форма и размер не важен. Высыпаем в масло и начинаем обжаривать. Чеснок нарезаем пластинками, кидаем за луком.

Вымытые грибы режем и отправляем минутки через две к луку. Сначала слегка обжариваем, затем накрываем и доводим до готовности в течение 15 минут. В конце крышку нужно снять, остатки воды выпарить. Шампиньоны солим, перчим.

Остужаем грибы с луком, отправляем в кухонный комбайн и измельчаем, постепенно добавляя оставшееся сливочное масло. Растапливать его не нужно. Взбиваем все вместе, пробуем паштет на вкус, можно еще посолить.

Укроп просто нарезаем мелкой крошкой и высыпаем в паштет, размешиваем. Перекладываем в контейнер, закрываем и охлаждаем. Используем для смазывания тостов, бутербродов, наполнения тарталеток и любых других целей. Таким же паштетом можно смазывать печеночные и кабачковые закусочные торты.

Если планируется хранить паштет несколько дней, то лучше не добавлять внутрь свежую зелень укропа, а использовать ее непосредственно на закусках для украшения.

Вариант 2: Быстрый рецепт грибного паштета с плавленым сыром

Для такого паштета нужен не только плавленый сыр, но и маринованные грибочки. Выбираем на свое усмотрение: шампиньоны, лисички, опята или любые другие виды. Сыр лучше всего брать мягкий в ванночках со сливочным либо с грибным вкусом. Допускается вариант с зеленью, но ни в коем случае не с ветчиной, морепродуктами и другими неподходящими по вкусу наполнителями.

Ингредиенты

  • 150 г мягкого сыра;
  • 130 г маринованных грибов;
  • 4 веточки укропа;
  • 2-3 ложки сметаны;
  • долька чеснока.

Как быстро приготовить паштет из грибов

Сливаем в ситечко грибы и на несколько минут оставляем. Если вдруг они очень соленые, то можно просто подержать несколько минут в холодной воде, только потом тщательно отжимаем. Скидываем в блендер, добавляем чеснок, зелень и пюрируем до однородной кашицы.

Добавляем к грибам мягкий сыр, пока вводим одну ложку сметаны и взбиваем еще раз. Если консистенция устраивает, то перекладываем грибной паштет в удобную посуду. Если он получился густым, то вводим еще сметану.

Можно такой паштет разводить майонезом. Если используется мягкий сыр, то добавка не всегда нужна. Если сырки в фольге, то масса получится густая, для текучести нужно немного разбавить, иначе после охлаждения паштет будет невозможно размазать.

Вариант 3: Паштет из грибов и чечевицы

Очень популярный вариант паштета из грибов, богатого белками и ценными минеральными веществами. Если сократить количество жиров, то получится прекрасная диетическая закуска. Для приготовления такого паштета можно взять любые грибы, цвет чечевицы также не имеет значения. Рецепт будет постным и подойдет к вегетарианскому столу, если использовать растительное масло.

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов;
  • 80 г чечевицы;
  • 100 г лука;
  • 35 мл масла;
  • смесь перцев;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • долька чеснока.

Как приготовить

Варим чечевицу до мягкости, излишки воды просто сливаем, лучше откинуть и остудить в сите. Во время приготовления можно не солить, чтобы не затягивать процесс.

Лук репчатый порезать, засыпать в раскаленное масло. Начать обжаривание. Нарезать грибы кусочками, добавить к луку. Доводим до готовности. Рубим чеснок, добавляем. Заливаем соевый соус, перчим, размешиваем.

Все ингредиенты остужаем. Измельчаем чечевицу и грибы блендером. В процессе заливаем лимонный сок. Если консистенция грибного паштета не устраивает, можно добавить немного майонеза. Сметаны или бульона.

Время варки чечевицы напрямую зависит от сорта или ее зрелости, оно может колебаться от 15 до 60 минут. Если бобы готовятся долго, то можно их заранее вымочить.

Вариант 4: Грибной паштет с печенью

Один из самых вкусных, ароматных и выгодных рецептов паштета из грибов. Печень для него можно взять куриную, говяжью и даже свиную, это не столь важно. Дополнительно для обжаривания используется сало, можно готовить на сливочном масле.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 130 г сала;
  • 300 г печени;
  • 30 г масла;
  • одна морковка;
  • крупная луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Режем кусками сало, шкурку желательно сразу снять, отправляем на сковороду и обжариваем кусочки до румяного цвета. Вынимаем. Закидываем нарезанную крупными кусками луковицу, размешиваем, пару минут обжариваем. Очищаем и кружками нарезаем морковь, бросаем следом. Готовим овощи минут пять.

Печень промыть. Если она свиная или говяжья, то можно вымочить в холодном молоке. Обязательно снимаем все пленки. Режем кусочками, закидываем к овощам. Обжариваем минутку, возвращаем кусочки сала, накрываем и тушим до готовности минут пятнадцать.

На масле обжариваем шампиньоны до готовности, заправляем в конце чесноком. Если будут использоваться другие грибочки, то сначала варим, затем слегка пассеруем.

Печень с овощами и шампиньон остужаем. Добавляем соль, перчим, взбиваем все блендером. Можно пропустить несколько раз через мясорубку. Перед употреблением паштет охлаждаем в течение часа.

Если хочется получить ароматный паштет, то добавляем в него свежие дольки чеснока, обжаривать и прогревать ничего не нужно.

Вариант 5: Паштет из грибов с вареными яйцами

Простой, сытный и вкусный рецепт грибного паштета. Яйца для него варим вкрутую, просто указано количество штучек. Грибы выбираем на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 300 г грибов;
  • 3 яйца;
  • 60 г масла сливочного;
  • 30 мл масла постного;
  • луковица;
  • морковка;
  • специи.

Как приготовить

Грибы, лук и морковку нарезаем. Выливаем в сковородку постное масло, добавляем овощи, готовим три минутки. Добавляем грибы и жарим еще пару минут, накрываем и тушим до полной готовности. Солим, остужаем.

Вареные яйца очищаем, режем пополам или четвертинками, перекладываем в миску, добавляем грибы с овощами, взбиваем паштет до однородности. Пробуем, приправляем специями и вводим сливочное масло. Взбиваем еще раз. До использования держим в холодильнике.

Если для приготовления паштета используются замороженные грибы, то желательно им дать оттаять, после чего отжать лишнюю воду.

Вариант 6: Грибной паштет с баклажанами

Рецептура вкуснейшей намазки для хлеба. Можно использовать такой паштет в качестве самостоятельной закуски. Баклажаны для него нужны свежие, здесь они запекаются целиком вместе с кожицей. Но также можно делать паштет с жареными овощами.

Ингредиенты

  • 500 г баклажанов;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 3 ложки масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • специи.

Как приготовить

Баклажаны кладем на противень и отправляем запекаться в духовку до коричневой корочки. Можно приготовить овощ на гриле или на мангале. Остужаем, аккуратно снимаем корочку, мякоть перекладываем в комбайн.

Пока баклажаны готовятся, шинкуем лук, обжариваем на масле. Добавляем нарезанные грибы. Доводим шампиньоны до готовности. Приправляем специями, сбрызгиваем соевым соусом и тоже остужаем.

Измельчаем грибы и баклажаны. Добавляем в конце лимонный сок. Пробуем на вкус. Если нужно, то добавляем еще соль, допускаются любые другие специи, чеснок с зеленью тоже лишними не будут. Паштет охлаждаем.

Не всегда паштет нужно разбавлять, иногда изначально получается слабая и текучая масса. В таком случае ее нужно сгустить. Идеально для этого подходит тертый твердый сыр, можно насыпать немного сухариков.

Ароматная и вкусная закуска из лесных даров, которая называется грибным паштетом. Паштет из опят очень прост в изготовлении. Можно использовать как свежие грибы, так и замороженные или сушеные.

Сначала нужно подготовить грибы. Свежие опята перебрать, очистить от лесного мусора, хорошо промыть и вымочить в слегка подсоленной воде пару часов. Отварить в течении 30 минут в достаточном количестве воды с удалением появляющейся пены.

Фотография ингредиентов ниже.

Ингредиенты:

Опята подготовленные - 2 кг.;
масло сливочное - 300 гр.;
соль - по вкусу;
масло растительное - 50 мл.;
перец чёрный горошком- по вкусу;
лук репчатый - 0,5 кг.

Приготовление:

1. Лук крупно порезать.

2. Опята порезать на кусочки.

3. В глубокой сковороде нагреть растительное масло

добавить лук и обжарить до полупрозрачности

4. Добавить грибы и хорошо перемешать

5. Посолить и поперчить по своему вкусу и жарить на среднем огне 30-40 минут, периодически перемешивая.

6. Ещё горячую луково-грибную смесь перемолоть в мясорубке с мелкой решёткой.

Попробовать на вкус и при необходимость досолить/доперчить.
7. В перемолотую смесь добавить сливочное масло

и после его размягчения всё хорошо взбить блендером до нужной консистенции.

Паштет уже можно употреблять по назначению.
8. Для сохранения паштет нужно простерилизовать. Наполнить чистые банки "по плечики" слегка утрамбовывая массу.

9. Банки только прикрыть чистыми крышками и всё отправить в холодную духовку для стерилизации.

10. Включить духовку, нагреть до 110°С и после этого стерилизовать при этой температуре 40-50 минут. Далее сразу закатать крышками, банки перевернуть и укутать до полного остывания.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта:

3D-видеоверсия рецепта:

Осень этого года удивительно щедра на грибы. «Лесное мясо» в Карелии можно не искать, а собирать. И - заготавливать впрок. Конечно, грибы можно просто сушить или замораживать. А можно - воспользоваться одним из рецептов, которые мы предлагаем.

Пряная грибная икра


250 граммов подготовленных грибов - лучше белых или крепких подосиновиков, уложить в эмалированную кастрюлю и залить 1,5 стакана воды, подсолить. Варить полчаса после закипания, снимая пену. Выловить грибы из воды, прокрутить через мясорубку. Пока грибы варятся, нарезать две луковицы кольцами, поджарить на растительном масле до золотистого цвета, тоже прокрутить через мясорубку (можно использовать блендер, но только без фанатизма, иначе вместо икры получится тесто).

Смешать грибы и лук, добавить 1 столовую ложку шестипроцентного уксуса и две с половиной ложки растительного масла. Добавить мелко нарезанную зелень - укроп, петрушку. Разложить в стерилизованные банки, накрыть прокипячеными крышками, стерилизовать 40 минут. Закрыть крышки.

Важно помнить, что грибы нельзя закатывать металлическими крышками. Без доступа воздуха, в заготовке могут развиваться бактерии - возбудители ботулизма.

Грибы в масле



Простой и удобный рецепт, позволяющий сохранить жареные грибы на зиму. Грибы - любые, главное, съедобные, промыть, нарезать и отварить. Варить нужно в два приема, по 15 минут после закипания, меняя воду.

Жир, сало или масло (сливочное) в большом количестве растопить в сковороде, выложить грибы и тушить под крышкой 30 минут. Крышку снять, тушить-обжаривать еще 15 минут. Посолить-поперчить по вкусу. Подготовить стеклянные банки - хорошо вымыть с содой, обдать кипятком, так же подготовить крышки.

Разложить грибы по банкам, залить сантиметровым слоем масла или жира, в котором жарились грибы, закупорить крышками. Хранить можно в холодильнике. Но не больше пяти месяцев.

Зимой в грибы останется добавить только картошку или другой гарнир. И готовое блюдо - на столе.

Грибное варенье на зиму

Рецепт для настоящих кулинарных экстремалов. Пол литра воды или любого фруктового сока прокипятить с килограммом сахара, приготовить сироп. Кило грибов нарезать пластинками и выложить в сироп. Варить в три-четыре приема, снимая пену и давая остывать. Когда варенье варится в последний раз, добавить 2-3 гвоздички и орехи грецкие по вкусу. Разлить в подготовленные банки, закупорить. Лучше всего, пишут гурманы, для варенья подходят маслята.

Грибная солянка зимняя в мультиварке



Рецепт более традиционный, чем грибное варенье. Две головки лука мелко нарезать, две морковки натереть на крупной терке, обжарить. Килограмм капусты нашинковать, размять до появления сока.
Установить режим «выпечка» в мультиварке, влить 2/3 стакана растительного масла, выложить лук и жарить 10 минут. Добавить грибы и готовить столько же. Потом добавить морковь, жарить пять минут. Выждав положенное время, добавить капусту, аккуратно перемешать, готовить пять минут. Потом добавить томатный соус - один стакан, одну столовую ложку соли и сахар по вкусу.

Включить режим «тушение», готовить час. Под конец положить лавровый лист и два зубчика чеснока. Когда солянка будет готова, добавить в нее две столовые ложки уксуса, перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Зимой достаточно просто разогреть заготовку, можно подавать на стол.

Паштет из опят с мягким сыром и зеленью


Кило опят хорошо промыть, разобрать и отварить до готовности в подсоленной воде. Воду слить, грибы - остудить. Три головки лука и два зубчика чеснока мелко нарезать, спассеровать в масле, добавить грибы и потушить, чтобы удалить лишнюю воду, минут 15-20.

Взять 140 граммов мягкого сыра - можно уже с зеленью, добавить в грибы, измельчить блендером до однородной массы, добавить несколько веточек кинзы, базилика или петрушки, снова измельчить.
Разложить паштет по стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками. Стерилизовать 15-20 минут при температуре 90 градусов. Поставить банки вверх дном, накрыть полотенцами-одеялами. После остывания убрать в прохладное темное место.

Ароматный грибной паштет может пережить зиму, если закатать его в стерильных банках, так любимая закуска сможет оказаться под рукой в любой момент, тем более, что на готовку уйдет не так много времени.

Грибной паштет – рецепт

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 300 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чечевица - 75 г;
  • масло грецкого ореха - 15 мл;
  • соевый соус - 30 мл;
  • паприка - 1/2 ч. ложки;
  • соль, молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем. В сковороде разогреваем ореховое масло и обжариваем на нем лук до прозрачности. Грибы также мелко нарезаем и добавляем к уже прозрачному луку. Обжариваем лук и грибы в течении 10 минут, перемешивая время от времени. После, закладываем к содержимому сковороды чечевицу (предварительно отваренную), вливаем 50 мл воды, добавляем соль, немного соевого соуса, черный перец и паприку. Пюрируем содержимое сковороды при помощи блендера в однородный паштет, а затем доводим смесь до кипения. Закипевший паштет раскладываем по стерильным банкам и быстро закрываем.

Грибной паштет из опят и вешенок на зиму

Ингредиенты:

  • вешенки - 200 г;
  • опята - 200 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • петрушка - 1 пучок;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем измельченный репчатый лук и морковь в течение 3-4 минут. К овощам добавляем очищенные и мелко нарезанные грибы, все солим, перчим, и готовим до тех пор, пока остатки влаги из грибов не выпарятся. Как только грибы стали мягкими, снимаем сковороду с огня и взбиваем смесь с помощью блендера в однородный паштет. Сдабриваем грибной паштет нарезанной зеленью, солью, перцем и лимонным соком, после чего раскладываем паштет по чистым и сухим банкам, накрываем крышками и стерилизуем на водяной бане.

Как приготовить пряный грибной паштет?

Ингредиенты:

  • сушеные - 60 г;
  • шампиньоны - 500 г;
  • сливочное масло - 1/4 ст.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • молотый карри - 1 1/2 ч. ложки;
  • молотый кумин - 1/2 ч. ложки;
  • фисташки - 1 ст.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • зелень петрушки.

Приготовление

Сушеные грибы шиитаке замачиваем в горячей воде на 30 минут, после чего мелко нарезаем их вместе с шампиньонами. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем репчатый лук до прозрачности. Добавляем к луку чеснок, нарезанные грибы, карри и кумин. Как только жидкость из грибов выпарится, держим их на сковороде еще 6 минут, а затем взбиваем в блендере вместе с орехами. Приправляем паштет солью, перцем, смешиваем с оливковым маслом и нарезанной петрушкой, а затем раскладываем по чистым банкам, стерилизуем и закатываем.

Грибной паштет из шампиньонов с каштанами

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 500 г;
  • - 250 г;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • тимьян - 2 веточки;
  • сухое белое вино - 3 ст. ложки.

Приготовление

Кожицу каштанов надрезаем и помещаем их в разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут. Тем временем на сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем нарезанный репчатый лук в течении 5 минут. Добавляем к луку измельченный чеснок и тимьян, кладем нарезанные грибы и жарим все до тех пор, пока лишняя влага из грибов не выпарится полностью. Затем заливаем грибы сухим белым вином и полностью выпариваем его.

Запеченные каштаны чистим и измельчаем с помощью блендера. Добавляем к каштановой крошке грибы и вновь взбиваем смесь до однородности. Стерилизуем прямо в банках, а затем закатываем.



Загрузка...