dselection.ru

Греческий бренди "Метакса": история и отзывы. Коньяк "метакса" - тепло греции в бокале

Metaxa - это обыкновенный коньяк, только греческий. Как правильно пить Метаксу + Видео? Как коньяк! Тем не менее, Метакса - это не просто «бренди по-гречески», это уникальный, старинный и очень крепкий напиток, поэтому традиционные правила его питья немного отличаются от известных нам с вами. Метаксу пьют при комнатной температуре небольшими глотками из ликерных рюмок.

Давайте, подробнее разберем, как правильно пить Метаксу.

Коктейли

Как основной ингредиент Метаксу часто добавляют во многие дорогие и популярные коктейли. Обычно для коктейлей берут трехзвездочный бренди, потому что использовать для подобных целей, например, пятизвездочный Metaxa Private Reserve полувековой выдержки – настоящее кощунство.

Как и коньяк, Метакса великолепно сочетается с тоником, лучше - со льдом. Также этот алкогольный напиток можно перемешивать с колой или лимонным соком.

Соло

Настоящие гурманы знают, что наслаждение от коньяка можно получить только при его питье в чистом виде, даже без закуски. Перед первым глотком хорошо выдержанной Метаксы необходимо в первую очередь почувствовать аромат напитка. Пьется Метакса не большими глотками. Многие предпочитают этот напиток с лимоном, другие - с апельсином! Кстати, пить ее можно и с виноградом, шоколадом и с икрой.

Как подавать Метаксу

Бокал шарообразной формы на ножке наполняют напитком на четверть. Идеальной считается температура в 18-20 градусов. Категорически нельзя предварительно нагревать бокал, что часто практикуется при питье коньяка. Для ценителей настоящей Метаксы такие действия кощунственны, считается, что это вредит напитку. Бывалые дегустаторы говорят, что лучше всего прогревать бокал с напитком в руке, наслаждаясь одновременно исходящим ароматом.

Закуска

Метакса – не тот напиток, который употребляют вовремя шумного застолья, ведь так невозможно сосредоточиться на его аромате. Лучше всего подавать Метаксу с десертом, чаем, оливками, мороженным.

А если очень хочется перекусить? Что говорят греки по этому поводу, они точно должны знать, как правильно пить Метаксу? В дорогих греческих ресторанах к этому напитку подается запеченное мясо, бульон и сливки!

Видео по теме

Метакса является очень популярным крепким греческим алкогольным напитком .

В основе этого благородного напитка лежат дистилляты, то есть виноградные спирты и мускатное виноградное вино, а также добавляются различные натуральные экстракты.

Многие задаются вопросом о том, что такое Метакса – это коньяк или бренди . Можно сказать, что Метакса это и коньяк, и бренди , так как в основе изготовления алкоголя лежат дистилляторы. Производится коньяк Метакса в несколько разных этапов.

На первом этапе алкогольный напиток изготавливается по той же технологии, что и бренди. Для этого берутся дистилляты различных сортов винограда.

После этого напиток определённое время настаивается, а потом смешивается с небольшим количеством мускатного вина, которое изготавливается на таких островах, как Самос и Лемнос. Острова находятся в Эгейском море. После смешивания дистиллятов с мускатным вином добавляются разнообразные средиземноморские травы и пряности, которые производители держат в тайне .

Бренди Метакса является очень мягким напитком и мягкость ему обеспечивает мускатное вино в его составе. Дистилляты могут храниться во французских бочках, которые изготовлены из лимузенского дуба или же в подвалах. Французские бочки имеют меньше пор именно поэтому они считаются наиболее подходящими для хранения дистиллятов, чем североамериканские бочки.

История происхождения напитка

Бренд алкоголя назван в честь первого основателя завода по производству Метаксы. Основателем завода является греческий предприниматель и торговец Спирс Метакса. Родился Спирс на острове Эвбея.

Спирс не только является создателем первого греческого коньяка, но он также в 1888 году основал первый перегонный завод.

Когда Метакса полюбилась большому количеству ценителей алкоголя и стала популярной, Спирс решил открыть новые заводы в таких городах, как Стамбул и Одесса. С 1990 года греческий бренди начал экспортироваться в США под названием Летучий бренди.

После того как Спирс умер, его семья продолжила заниматься изготовлением Метаксы и делала это довольно успешно. В 1968 году был открыт новый завод в Кифисии в пригороде Афин. Завод, где изготавливалась Метакса был удостоен множества разнообразных наград.

Ассортимент

На сегодняшний день завод по производству бренди Metaxa изготавливает такие виды алкогольного напитка:

  1. Метакса 7 звёзд.
  2. Метакса 5 звёзд.
  3. Метакса 12 звёзд.
  4. Метакса хани шот.
  5. Метакса прайвет ресерв.

Разберём характеристики каждого из видов:

Многие люди задаются вопросом с чем пьют метаксу и как ? Существует несколько способов употребления греческого коньяка. Первым способом является приём Метаксы в чистом виде без добавления каких-либо других ингридиентов и напитков. Вторым способом употребления является приём алкоголя с другими напитками. Третьим способом является употребление Метаксы в составе различных коктейлей.

Рассмотрим более подробно эти способы.

Первый способ . Напиток разливается и пьётся из ликёрных рюмок. Охлаждать алкоголь заранее не рекомендуется, а употреблять его нужно при комнатной температуре. Данный способ считается самым оптимальным, так как раскрывает вкус и аромат бренди. С каждым глотком кажется, что по телу всё больше и больше разносится тепло. Многие ценители напитка предпочитают пить алкоголь со льдом, но при таком сочетании аромат практически не ощущается и это важно учитывать. Если выдержка Метаксы составляет 4-5 лет, то в таком случае разрешается добавление льда в напиток.

Что касается закуски, то для употребления в чистом виде Метаксы подойдёт такая закуска, как цитрусы и виноград. Очень хорошо напиток сочетается с молочным шоколадом и листьями салата, а также закуской может быть запечённое мясо и различные сыры.

Второй способ . Для того чтобы уменьшить крепость напитка, Метаксу часто смешивают с тоником и соком из цитрусов в пропорции 1:1. Этот вид греческого бренди многие люди добавляют в чай или кофе. В Греции употребление Метаксы с чёрным чаем очень популярно и считается лечебным. Стоит запомнить, что разбавлять Метаксу газированными напитками или алкоголем нельзя ни в коем случае.

Третий способ . Очень часто Метаксу употребляют в составе различных коктейлей. Бармены со всего мира придумали несколько весьма оригинальных коктейлей, в которых греческий коньяк играет важную роль. Такие коктейли распространены по всему земному шару.

Греческий коньяк Метакса входит в состав многих коктейлей. Коктейлями, которые содержат в себе Метаксу как ингридиент являются:

  1. Греческий мохито.
  2. Метакса сауэр.
  3. Александра.
  4. Метакса с чаем.

Греческий коктейль мохито

Чтобы приготовить греческий мохито понадобятся такие ингридиенты, как:

  • мята – 3 листа;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • лайм – 1 штука;
  • Метакса – 50 миллилитров;
  • спрайт – 80 миллилитров;

Первым этапом приготовления греческого мохито является добавление мяты и сахара в высокий стакан. После этого необходимо в стакан выдавить сок лайма и всё аккуратно перемешать. Следующим этапом является добавление самой Метаксы и кубиков льда. Завершающим этапом является заполнение оставшегося пространства спрайтом.

Метакса сауэр

Этот рецепт коктейля придумал Спирос Метакса. В состав напитка входят такие ингридиенты:

  • апельсиновый сок – 30 миллилитров;
  • сок лимона – 20 миллилитров;
  • Метакса – 50 миллилитров;
  • газированная вода - 100 миллилитров;
  • лёд – 4 кубика.

В шейкере необходимо смешать лёд, сок апельсина, сок лимона и Метаксу. Шейкер нужно наполнить наполовину. Смешивать ингридиенты в шейкере необходимо на протяжении 1 минуты. После этого нужно перелить жидкость из шейкера в высокий стакан и для заполнения оставшегося пространства добавить газированную воду.

Александра

Данный коктейль считается созданным в честь английской королевы Александры Датской. Королева правила Британской империей в 1902-1910 гг. Ингридиентами в составе напитка являются:

  • бренди Метакса – 30 миллилитров;
  • ликёр шоколадный – 30 миллилитров;
  • ликёр Бейлис – 30 миллилитров.

Готовить коктейль Александра очень легко и его приготовление не займёт более 5 минут. Все ингридиенты, которые входят в состав напитка, необходимо смешать в шейкере, а потом данную смесь перелить в бокал. Так как лёд не входит в состав коктейля, то его нужно подавать без льда.

Метакса с чаем

Данный напиток считается освежающим, хотя по названию этого не видно. В состав коктейля входят такие компоненты, как:

  • апельсиновый сок – 50 миллилитров;
  • лимонный сок – 20 миллилитров;
  • Метакса – 25 миллилитров;
  • холодный чёрный чай – 60 миллилитров;

Сначала нужно лёд поместить в бокал, а после налить апельсиновый сок и лимонный, а также Метаксу. Следующим шагом является добавление холодного чёрного чая в высокий бокал. Пить напиток необходимо через трубочку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Греция одна из первых стран, где люди начали осознанно производить алкогольные напитки. Алкоголь всегда присутствовал в перезревших ягодах и фруктах. Древние греки научились культивировать виноград для производства вина.

Вино и виноград находились под покровительством бога Диониса. Его часто изображали во время обильного возлияния в окружении сатиров и нимф.

Метакса - самый знаменитый греческий бренди

Самый известный греческий алкогольный напиток. Метакса знаменита на весь мир, но производится только в Греции. Ее рецепт очень сложен и засекречен, поэтому купить бутылочку оригинального напитка за пределами Греции бывает рискованно и дорого.

Финансовая выгода очевидна. 7-летняя метакса в Греции продается по 16-20 евро за бутылку объемом 0,7 литра. В Москве вам вряд ли удастся приобрести ее дешевле чем за 30 евро.

Метаксу у нас часто называют коньяком. Впрочем, у нас любой бренди любят называть коньяком. Граждане СССР были не сильно избалованы импортными алкогольными напитками, и такая традиция в нашем языке укоренилась.

Метакса относится к классу бренди, кстати, как и сам коньяк. Просто коньяками называют сорта бренди, производимые во Франции в провинции Коньяк.

История метаксы началась с рыбы, как бы парадоксально это не звучало. Грек Спирос Метаксас родился в семье рыбаков, и его родители мечтали, чтобы он продолжил семейное дело. Но Спирос не связывал свое будущее с рыбой и переехал в город, где и основал компанию по производству крепких спиртных напитков.

Он много экспериментировал с разными ингредиентами. В поле его зрения попадали даже какао и мастика. Он пробовал смешивать разные напитки, включая вермуты, абсент, вина и ликеры. В результате поисков он получил рецептуру напитка, который сейчас называется “метакса”. Считается, что это событие произошло в 1888 году.

Напиток стал популярен в Греции, а позже и в других странах. Особенно активно его начали закупать для импорта в США, где на тот момент происходил очередной экономический бум.

Спиросу помогали его братья Элиас и Джордж. Компания по производству метаксы до сих пор является “семейной”, что и позволило сохранить секрет рецептуры напитка.

Точно известно, что напиток представляет собой смесь виноградного вина из трех сортов винограда и бренди, приготовленного из винограда и черной смородины. К смеси добавляют травы, какие именно точно неизвестно, но есть информация, что точно используются лепестки роз.

Напиток настаивается в специальных бочках, которые компания покупает в Италии. Вы их видите на фото справа. В зависимости от времени выдержки, метакса получает свои “звездочки”.

Метакса 3 звезды считается самой низкокачественной. Многие греки говорят, что этот напиток пригоден только для кулинарных целей.

Метакса 5 и 7 звезд имеет отличный вкус и именно этот вариант мы рекомендуем для покупки во время поездки в Грецию.

Метакса 12 звезд уже относится к элитным сортам алкоголя. Конечно, стоит попробовать такой напиток, но цены уже “кусаются”.

Греция славится своими алкогольными национальными напитками. Из них самый известный - «Метакса». Что это? По сути, это смесь бренди и вина, которую придумал в 1882 году Спирос Метаксас в Кифизии. Напиток получил широкое признание и через шесть лет стал экспортироваться в Официально его не стали называть ни бренди, ни коньяком, так как это - нечто особенное.

История возникновения

Итак, Metaxa появилась более 120 лет назад, ее изготовление основывалось на традициях виноделия Древней Греции. В 1888 году в Пирее открылся первый завод по массовому производству напитка. Эмблемой коньяка стала древняя монета, которая была найдена при строительстве завода. Она олицетворяла победу греков над персами в сражении на море при Саламине.

США - страна, где наиболее распространен такой напиток, как «Метакса». Что это для американцев? Это коньяк в чистом виде, но виноградного старения. Еще одна крупная страна, где его предпочитают - Германия.

Листая страницы нашей истории, можно увидеть, что российские императоры и императрицы любили греческие алкогольные напитки: греческая компания была официальным поставщиком царского двора до года. В Афинах до сих пор хранят русского царя в память об этом.

Производство

Для изготовления этого бренди применяют двойную коньячную перегонку винного материала из Крита, Аттики и Коринфа (регионы Греции). После этого его выдерживают от трех до пятнадцати лет в дубовых бочках. Далее 60-градусный коньяк "Метакса" купажируется с особым мускатным вином, которое производят на островах Лемнос и Самос, и настоем лепестков роз и трав. Выдержка вина составляет не менее 12 месяцев.

На заключительном этапе напиток наливают в дубовые бочки, ставят в холодное место и ждут полгода. По истечении этого срока смесь фильтруют и разливают по оригинальным бутылкам. В настоящее время используют фирменные логотипы и наклейки.

Metaxa для греков

Греки на вопрос: «Метакса - что это?» отвечают неоднозначно. Для них это не просто крепкий алкогольный напиток - это великолепный букет, несравненный аромат и дань традициям. Коньяк имеет крепость 40%, по вкусу напоминает французский, но с особым привкусом ликера. Его не пьют, его смакуют - неторопливо потягивая, наслаждаясь ароматом и вкусом, ощущая, как с каждым глотком по телу разливается тепло.

Виды

В зависимости от выдержки, существует несколько видов благородного напитка:

  • три года - «Метакса» 3 звезды;
  • пять лет - «Метакса» 5 звезд;
  • семь лет - «Метакса» 7 звезд.

Только на территории Греции есть сорта 12-ти и 16-ти звезд. 50 лет выдерживается этот коллекционный напиток. Существуют бочки и с 60-, 90-летней выдержкой, но даже 7 звезд вызывает у знатоков восхищение. Смесь часто используется для приготовления коктейлей. При желании в них добавляют лед, лимон. А вы слышали о таком напитке, как «Сентенару-метакса»? Что это? Это напиток, который разливают в специальные фарфоровые сосуды.

Секрет успеха напитка - удачный рецепт, который хранится в глубокой тайне. Объем экспорта составляет 60%, 120 стран закупают это бренди. С 2000 года производитель входит в состав группы фирм Remy Cointreau. И теперь «Метакса» числится в топ-100 самых популярных алкогольных напитков мира. Согласитесь, это говорит само за себя. Таким образом, Metaxa - это символ Греции, наследие Диониса в стеклянной таре.

Греческий коньяк метакса – это знаменитый бренд страны. Этот известный во всем мире алкогольный напиток является лучшим среди греческого крепкого алкоголя. Есть алкогольные напитки, состав сырья которых неоднороден и, к тому же, созревание его происходит в разные периоды времени. Эти особые напитки рождаются трудно - в сложных купажах. Основа их создания - не винодельческая традиция, а мечта или, возможно, идея. Коньяк метакса (metaxa) входит в их число.

У торговца колониальными товарами Спироса Метаксы давно была мечта - создать такой крепкий алкогольный напиток , который бы имел множество отличий от других дистиллятов. Он должен быть пряным и насыщенным, нежным и ароматным, а также обладать превосходным южным вкусом. Алкогольный напиток , обладающий волшебными качествами напоминания о солнечной Родине, согревающий душу и сердце вдали от дома. В 1882 году Спирос построил завод по производству алкогольных напитков в городе Кифисия. На протяжении почти 10 лет он искал магическую формулу создания сказочного напитка метакса .

Старания мечтателя увенчались успехом, и в 1890 году миру явился изысканный и тончайший бренд. Уже в 1900 году начинаются поставки напитка в Америку, где он получает название «летучее бренди». А в 1915 году на выставке продуктов виноделия в Сан-Франциско алкогольный напиток метакса получает Гран-При.

К сожалению, Спирос Метакса, покидает бренный мир по роковой случайности. Деспина, его жена, берет управление винодельческим производством в свои руки. Она с успехом продолжила начатое мужем дело. Внуки Спирос-младший и Илиас стали во главу предприятия после смерти матери. За короткое время братья смогли вывести производство греческого коньяка метакса на новый уровень. Во-первых, было улучшено качество продукции и, во-вторых, успешно предприняты Спиросом маркетинговые ходы: реклама метаксы в некоторых спортивных мероприятиях.

В 1968 году в Кифисии строится новый завод. Он и сегодня является основным производством по выпуску метаксы . А уже в 1989 году семья Метаксы отошла от винодельческого производства, торговая марка была выкуплена французской компанией Remy Cointreau.

Крепкий алкогольный напиток , более всего известный в Греции, - это метакса (смесь мускатного вина и бренди). Более 100 лет уникальный рецепт ее приготовления содержится в строжайшей тайне. И все же о нем известно кое-что:

  • Для производства этого необычного алкогольного напитка используются несколько лучших сортов винограда: Савватиано, Мавро и Султанина.
  • Перед тем, как использовать виноград, его провяливают на солнце, а потом делают винный семидесятиградусный спирт. Он разливается в объемные бочки из дуба, объем которых - 300-500 литров.
  • Процесс созревания напитка длится около 3 лет. После этого его переливают в другие большие бочки и смешивают с мускатным вином.
  • Купажирование происходит в течение 2 лет. Получившийся напиток охлаждается до 8 градусов. Осаждается. Фильтруется.

Коньяк метакса обладает ни с чем не схожим вкусом - сладким, молодым, фруктовым. Крепость его - 40 %. . В Греции производится несколько видов метаксы :

  • Трехзвездочная (3 звезды) - выдержка 3 года.
  • Пятизвездочная (5 звезд) - выдержка 5 лет.
  • Семизвездочная (7 звезд) - выдержка составляет 7 лет.
  • Метакса-Снтенару - содержится в специальных фарфоровых сосудах.
  • Существуют сорта метаксы 12- и 16-звездочные. Этот коллекционный алкогольный напиток выдерживается в течение 50 лет и распространяется исключительно в Греции.

Описание некоторых видов метаксы :

  • Метаха 5 stars - из пятилетних спиртов. Он получен из дистиллятов, которые 5 лет были выдержаны в дубовых бочках и лучших мускатных вин с островов Лимнос и Самос. Улучшают вкус лепестки розы и настой ароматных средиземноморских трав. Имеет яркий цветочный аромат, нотки дуба, липового меда и желтых фруктов. Цвет напитка - бархатно-медовый.
  • Метаха 7. В насыщенном вкусе, присущем только этому напитку, чувствуется тонкий аромат вина из муската, оттенки ванили и сладких пряностей. Бренди семилетней выдержки пользуется на международном рынке особым предпочтением. Разливают его в бутылки тончайшей работы в виде греческой амфоры.
  • Aen Metaxa - Хранится в самой старой на винокурне бочке под № 1. Существует необходимость во все фирменные продукты «Метаксы» добавить хоть 1-2 капли ароматного эликсира из этой бочки. Многие поколения мастеров виноделия на протяжении 80 лет отбирают толику из самых исключительных купажей и доливают в эту бочку. «Аэн» - квинтэссенция двухсот купажей, возраст некоторых из них достигает 80 лет. Легкие оттенки ароматов: кофе, миндаля, специй, цитрусовых, сухофруктов, дикого меда. Придает экстравагантность пикантная грибная нотка. Считается вершиной творчества виноделов.

Легендарную метаксу пьют не только в чистом виде, хороша она и в составе коктейлей. Вот рецепты некоторых из них:

Метакса сауэр (Metaxa sour)

Метакса - 50 мл, соки: лимона — 20 мл, апельсина - 30 мл, газированная вода, кубики льда.

Шейкер до половины наполнить льдом. Влить соки и коньяк. Взбивать 1 минуту. Перелить в стакан. Долить содовой водой. В качестве украшения подойдет долька апельсина. Этот коктейль родился вместе с коньяком «Метакса» и стал очень популярным. Приятный оттенок цитрусовых фруктов пришелся многим по вкусу.

Греческий мохито

В этом коктейле, в отличие от стандартного, используется метакса , а не ром. 2 чайные ложки сахара, несколько листочков мяты, сок лайма кладут в высокий стакан. Все это должно перетереться мадлером. Затем добавляется ¾ стакана льда, 50 мл метаксы . Доливается стакан газированной водой.

Метакса с крепким чаем

20 мл лимонного сиропа вливается в бокал со льдом, добавляется 50 мл апельсинового ликера и 25 мл метаксы . После вливают 60 мл крепкого холодного чая.

Вишневый коктейль

40 мл вишневого сока, 10 мл сока лимона, 60 мл метаксы, газированная вода и лед смешиваются в бокале.

Коктейль «Бренди Александр» вначале имел название Александра и был создан в честь королевы Англии

По 1/3 части: сливок, бренди (метакса ) и шоколадного ликера взбить в шейкере. Вместо сливок иногда используется ликер Бейлис. Подается в специальной рюмке с соломинкой, безо льда.

Этот изысканный алкогольный напиток пьют в неохлажденном виде (чтобы не заморозить аромат) маленькими глотками, не спеша. Уже после первого глотка почувствуется чудный аромат и незабываемый вкус коньяка. С каждым следующим глотком вас начнет окутывать теплая волна блаженства.

Некоторые любители пьют метаксу с лимоном и кубиками льда или лимоном и плиткой молочного шоколада. Можно подать небольшой бутерброд с икрой. Гармонируют с метаксой блюда из морепродуктов и листьев зеленого салата, сыр и виноград.

На сегодняшний день метакса является одним из 50 ведущих алкогольных брендов в мире. Лет 10–15 назад она пользовалась огромной популярностью и в России. После этот бренд немного снизил активность. Сейчас же можно говорить о его втором дыхании.

Купить греческий коньяк метаксу можно без проблем в фирменных алкомаркетах или через интернет-магазин. Средняя цена этого изысканного



Загрузка...