Готовим суп из сайры консервированной. Рыбный суп из консервов сайры
Одно из полезных и популярных блюд является суп из сайры. Сайра - это тихоокеанская промысловая рыба, в которой содержится кальций, железо, натрий, витамин A, B, D, Омега - 3, 6. Многие специалисты рекомендуют употреблять его для улучшения кровообращения, оно полезно для сосудов, мозга, костей и зубов. Этот суп отлично подойдёт человеку, который сидит на диете и всегда следит за своей фигурой.
Рецепты приготовления
Блюдо из консервированной и свежей сайры очень популярен в русской кухне. Свежезамороженная тихоокеанская рыба сайра хорошо развита в диетическом питании, так как в ней много полезных веществ, она малокалорийна и не содержит углеводов. Сайра может восполнить недостаток кальция, фосфора и железа в организме человека.
Диетологи и врачи рекомендуют употреблять эту рыбу людям, которые больны сахарным диабетом. Свежую сайру используют в приготовлении первого блюда, овощных салатов, запеканки в фольге. Ее также можно приготовить в мультиварке и засолить. Не рекомендуется употреблять сайру в жаренном виде, так как во время жарки накапливается жир, который в итоге образует канцерогенные вещества.
Суп из сайры с картофелем - очень вкусное блюдо. Кроме сайры, также можно использовать любую консерву, например, тунец, скумбрию, лосось. Ингредиенты для приготовления:
Приготовление займёт около сорока минут, в итоге получится очень вкусный и сытный суп. Все овощи необходимо очистить, зачем лук нарубить на мелкие кубики, морковь натереть на тёрке или нарезать соломкой. Картофель также следует нарезать кубиками. В раскалённую сковороду налить масло и закинуть лук, обжаривать до золотистой корочки. Туда же добавить морковь и обжаривать три минут, при необходимости добавить масло.
Открыть банку с рыбой и выложить её в глубокую миску, где растолочь сайру вилкой. Необходимо выбирать консервы без жира, чтобы суп не получился слишком жирным. Кастрюлю следует поставить на огонь и налить туда воды, довести до кипения и выложить картофель. Варить около двадцати минут, затем добавить горошины перца, лавровый лист и жареную морковь с луком.
После того как смесь закипит, добавить туда рыбу и снова довести до кипения. Через десять минут закинуть мелко нарубленный укроп. Посолить, поперчить и попробовать бульон на вкус. Готовый суп из сайры снять с огня и прикрыть крышкой. Подавать к столу горячим.
Продукты, которые необходимы для приготовления супа с рисом:
Перед тем как готовить суп, необходимо рис промыть и залить кипятком. Оставить его на два часа для того, чтобы при приготовлении рис сварился очень быстро.
Картофель, морковь и лук очистить, затем нарезать мелкими кубиками, а морковь по желанию можно натереть на тёрке. Затем раскалить сковороду и положить кусочек масла, закинуть овощи и потушить около пятнадцати минут.
Пока овощи тушатся, в кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Как вода закипит, закинуть рис и варить двадцать минут. Овощи выложить в суп, туда же добавить рыбные консервы и соль с рубленой зеленью. Варить всё до готовности - около десяти минут.
Одно из самых древних и вкусных блюд - уха. Настоящая уха, конечно же, готовиться из только пойманной рыбы, такой как щука, карась. В домашних условиях можно приготовить уху из консервы сайры в мультиварке. Следующие ингредиенты понадобятся для приготовления:
- Одна банка рыбы в масле.
- Рис или пшеничная крупа - 0,5 стакана.
- Клубни картофеля - 2 штуки.
- Небольшая морковь - 1 штука.
- Лук - 1 маленькая головка.
- Соль, перец, лаврушка и приправы для рыбы.
Лук и морковь нарезать кубиками, также морковь можно натереть на тёрке. Овощи обжарить на масле в режиме «Выпечка» на протяжении десяти минут. Пока овощи тушатся, рис нужно хорошо промыть.
Картофель нарубить большими кубиками. После того как мультиварка дала сигнал, что овощи протушились, туда необходимо засыпать рис и картофель, добавить соль и перец, закрыть крышкой и поставить в режим «Тушение» или «Суп» на час.
Пока готовиться рис с картофелем, открыть банку с рыбой и выложить в миску. Всё содержимое растолочь вилкой. За двадцать минут до готовности рыбу добавить в кастрюльку, посыпать приправой и добавить лаврушку. Закрыть мультиварку и включить её на двадцать минут. После того как уха приготовится, можно подавать к столу.
Рецепт быстрого супчика на скорую руку можно приготовить из следующих ингредиентов:
Картофель нужно очистить от кожуры и нарубить большими кубиками. В кастрюлю с кипящей водой закинуть картофель. Рис хорошо промыть кипятком и добавить к картофелю. Лук и морковь мелко нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле.
Через 10 минут к картофелю и рису добавить зажарку и хорошо перемешать. Лосось следуют нарезать кубиками или соломкой и добавить в суп. Сайру размять вилкой и добавить к лососю. Потом следует посолить, поперчить, добавить душистый перец, лавровый лист и дать супу покипеть пять минут на среднем огне. Тем временем взбить яйца и влить струйкой в суп, хорошо перемешать и снять с огня. При подаче посыпать укропом.
Суп в томатном соусе с консервированной сайрой - питательное и малокалорийное блюдо, в котором содержится много полезных продуктов, нормализующих работу мозга. Продукты для приготовления:
Картофель и морковь необходимо хорошо промыть под краном и очисть от кожуры. Лук также очистить и мелко накрошить, морковь натереть на тёрке. Картофель нарезать большими кубиками.
Кастрюлю с водой поставить на огонь и закинуть туда картофель. Сковороду разогреть, налить масло и обжарить морковь с луком до золотистой корочки, туда же добавить ложку томатной пасты. Готовую обжарку и консервы отправить в кастрюлю с картофелем.
Суп посолить, поперчить и приправить, добавить ложку сахара и дать хорошо закипеть. Снять суп с огня и можно подавать к столу.
Очень вкусный и быстрый в приготовлении с сайрой и перловой крупой очень популярен на Дальнем Востоке. Продукты, которые понадобятся для приготовления:
Приготовление займёт около тридцати минут. Необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь, как вода закипит, закинуть туда перловку. Варить около пятнадцати минут на слабом огне. Но перед тем как варить перловку, её нужно залить кипятком и оставить на час. Картофель очистить, нарезать соломкой или кубиками и отправить в кастрюлю. В процессе варки следует всё тщательно перемешивать и убирать пенку.
Огурцы и лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на большой тёрке. Затем открыть банку с сайрой и отправить к перловке, добавить овощи и сухой имбирь. Оставить с закрытой крышкой на пять минут, варить на медленном огне. После этого готовый суп снять с огня, зелень измельчить и добавить к супу, можно подавать к столу.
Интересный и освежающий суп обязательно удивит близких друзей и родных своим вкусом. Готовится блюдо очень быстро и легко. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Сайра в масле - 1 банка.
- Помидоры - 2 штуки.
- 1 луковица.
- Гречка - 100 грамм.
- Томатная паста или томатный сок - 2 столовые ложки.
- Куриный бульон - 2 кубика.
- Картофель - 2 штуки.
- Подсолнечное масло - 2 столовые ложки.
Картофель, лук и помидоры нарезать мелкими кубиками. В мультиварку налить подсолнечное масло, овощи вместе с гречкой обжарить на «Выпечке» около пятнадцати минут.
Куриный бульон растворить в стакане с кипятком, туда же добавить томатный сок или пасту и хорошо размешать. Влить полученный бульон в мультиварку. Открыть банку с сайрой и избавить её от костей, добавить рыбу в бульон. Мультиварку включить в режим «Тушения». Готовить около сорока минут.
Салат с зелёным горошком
Кроме того что из сайры можно приготовить множество вкусных и сытных супов, из неё также можно приготовить аппетитный и сочный салат. Понадобятся следующие ингредиенты:
- Банка сайры.
- Свежие огурцы - 2 штуки.
- Картофель варёный - 3 штуки.
- 0,5 банки зелёного горошка.
- 1 белая луковица.
- Майонез - 100 грамм.
- Зелень, чёрный молотый перец - по вкусу.
Для начала нужно отварить картофель. Пока картофель варится, открыть банку с рыбой, слить жидкость и содержимое выложить в глубокую миску. Сайру необходимо измельчить вилкой.
Затем открыть банку с горошком и добавить к рыбе. После того как картофель сварился, остудить и мелко накрошить. Лук и огурцы также следует мелко нарезать и добавить к горошку. Майонез, зелень и молотый перец добавить по вкусу. Всё хорошо перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.
Закуска с кукурузой и креветками
Салат кукурузный с креветками и сайрой - одно из самых аппетитных и божественных блюд на праздничном столе. Оригинальность этой закуски состоит в том, что его нужно готовить поэтапно и укладывать слоями. Необходимые продукты для салата:
Банку с рыбой открыть и вылить жидкость, содержимое выложить в глубокую салатницу и хорошо растолочь сайру. Рыба будет первым слоем салата. Сверху хорошо промазать майонезом. Вторым слоем выложить консервированную кукурузу и также промазать майонезом. Затем добавить креветки или крабовые палочки и также намазать майонезом.
Последним слоем этого салата являются яйца, их можно укладывать по-разному. Сначала выложить измельчённый желток, а потом белок. Но лучше целое яйцо измельчить, смешать с майонезом и добавить в салатницу. Перед подачей на стол украсить зеленью и по желанию можно положить кусочек лимона.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Суп из сайры считается интересным и необычным блюдом, которое при правильном приготовлении можно смело подавать в изысканных ресторанах. Огромным преимуществом рецептов такого первого блюда считается то, что их можно смело разнообразить овощами, специями, крупами и даже зеленью. В каждом конкретном случае получится сделать питательный и сытный обед, который наверняка придется по нраву всем любителям консервов.
Рецепт 1
Ароматный и быстрый в приготовлении суп, который займет у хозяйки буквально 20-25 минут.
Компоненты:
- 1,5-2 литра воды;
- 2 банки консервов «сайра» (желательно в собственном соку, а не в масле);
- морковка;
- 1-2 головки лука;
- 4-5 средних картофелин;
- половина стакана пшена;
- черный перец;
- соль;
- немного масла для обжаривания.
//www.youtube.com/watch?v=P3e6CYfZf3s
Как готовить
В кастрюле кипятим воду (если хотите, чтобы суп был погуще, ее нужно взять 1,5 литра). На сковороде нагреваем масло, выкладываем порезанный лук и натертую морковь, после чего обжариваем овощи на небольшом огне до изменения оттенка.
Картофель очищаем и режем произвольными кусочками (чтобы клубни быстрее сварились, их рекомендуется мелко резать). После этого в воду выкладываем картошку и ждем повторного закипания. Через 10 минут добавляем в суп консервы, которые необходимо предварительно размять вилкой. Жидкость от рыбы можно также вылить в кастрюлю - тогда бульон будет более вкусным и насыщенным.
Сразу после рыбы кладем в суп из сайры зажарку и солим бульон. Важно помнить, что рыба уже имеет в себе соль, а значит, ее нужно добавить чуть меньше.
Пшено хорошо промываем и тоже выкладываем в кастрюлю. Через 10 минут аппетитное первое блюдо готово. Посыпаем его перцем и даем немного настояться.
Рецепт 2
Сайровый суп, сделанный по данному рецепту, выручит вас в тот момент, когда нужно быстро приготовить первое блюдо из доступных ингредиентов.
Продукты:
- 3-4 картофелины;
- 1-2 головки лука;
- морковь;
- сайра (можно заменить на другой вид консервов;
- специи и зелень;
- лавровый лист;
- 2-3 ложки риса (лучше выбирать пропаренную крупу, так как она быстрее готовится).
Способ приготовления
Первым делом ставим воду на плиту и дожидаемся ее закипания. После этого выкладываем в кипяток рис и слегка перемешиваем крупу.
Картофель чистим и режем тонкой соломкой. Морковь и лук измельчаем при помощи терки или другим привычным способом.
Консервы открываем и слегка разминаем рыбу вилкой. Жидкость при этом с сайры можно не сливать.
Через 5 минут после варки риса добавляем в кастрюлю картофель и снова ждем закипания воды.
На сковороде греем немного масла, выкладываем овощи и слегка обжариваем их на небольшом газу.
Как только картофель сварится, выкладываем в бульон рыбу и зажарку, а также посыпаем суп перцем и немного его подсаливаем. Лавровый лист добавляется в первое блюдо после выключения плиты.
Вот и все - аппетитный и легкий суп можно раскладывать по тарелкам, по желанию посыпав гренками. Если хотите, чтобы вкус у первого блюда стал более пикантным, в него можно покрошить зелень и выжать немного лимонного сока.
Сырный суп с консервированной сайрой
Хотя бы раз этот суп из консервов сайры должна приготовить каждая хозяйка, поскольку он получается необыкновенно ароматным и вкусным.
Продукты:
- 2 банки сайры;
- пара плавленых сырков;
- головка лука;
- 5-6 картофелин;
- морковь;
- черный перец по вкусу;
- масло для обжаривания овощей;
- соль;
- гренки по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю выкладываем картофель, порезанный кубиками, заливаем воду и ставим на плиту.
Лук и морковь измельчаем и обжариваем до легкого золотистого цвета (масла для поджарки нужно брать немного, так как рыба и так содержит его в себе достаточное количество). В итоге овощи должны стать мягкими.
Как только картошка в бульоне размягчится, измельчаем сырок и отправляем его в кастрюлю. Пару минут провариваем супчик.
Рыбу открываем и немного измельчаем вилкой. Если нужно - убираем кости. Выкладываем консервы в бульон, солим, посыпаем перцем и варим первое блюдо еще 5-7 минут.
Последний шаг - посыпка супа зеленью. Подавать сырный суп из сайры лучше в теплом виде, пока он сохранил отличный вкус и аромат.
Рецепт со взбитым яйцом
Суп из сайры с яйцом - это гармоничное и питательное блюдо, которое уж точно сможет разнообразить рацион питания. Вкус у него получается нежным и приятным, что немаловажно для обеденного стола. Особенно хорош этот рецепт в походе, поскольку делается он из доступных продуктов, а получается сытным и питательным.
Продукты:
- баночка сайры (лучше выбирать консервы в масле);
- луковица;
- морковь;
- 5 картофелин;
- 100 грамм лосося (лучше выбирать копченую рыбу);
- 80 грамм риса (длиннозернового);
- 3 яйца;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль и зелень.
Как приготовить
Картошку очищаем и режем кубиками. Рис моем, перекладываем в кастрюлю вместе с картошкой, заливаем водой и дожидаемся закипания.
Из овощей делаем поджарку на минимальном огне, чтобы они размягчились и приобрели золотистый цвет.
После размягчения картофеля выкладываем в кастрюлю зажарку и лосось, порезанный мелкими кубиками. Через 3-5 минут добавляем сайру (ее предварительно нужно немного измельчить).
Последний шаг - добавление в бульон соли и перца. После этого суп нужно проварить 3-4 минуты, а затем влить заранее взбитые яйца. Одновременно с этим нужно перемешивать супчик, чтобы яйцо не образовало один большой комок.
Как только яйцо «схватится», выключаем плиту и посыпаем зеленью. Подавать первое блюдо лучше, когда оно немного настоится.
Суп с сайрой и зеленым горошком
Особую нотку этому рецепту придает горошек, отчего блюдо становится более сытным и питательным.
Ингредиенты:
- сайра в собственном соку;
- баночка зеленого горошка (если есть желание, можно взять свежий горох, однако он не должен быть слишком жестким);
- морковь;
- 1 сладкий перец;
- луковица;
- соль и любимые специи;
- зелень (свежая или сушеная).
Как готовить
Суп из сайры консервированной готовится следующим образом - в кастрюле кипятим воду, после чего выкладываем в нее нарезанную картошку.
Лук мелко рубим, морковь измельчаем при помощи терки, а затем обжариваем овощи на масле несколько минут.
Банку с рыбой открываем и слегка разминаем сайру.
Горошек открываем и сливаем с него всю жидкость. Перец очищаем от семян и режем тонкими полосками. По мере приготовления картошки выкладываем в кастрюлю все подготовленные ингредиенты, солим и посыпаем специями. Варим первое блюдо до готовности картофеля. По окончании приготовления посыпаем бульон свежей зеленью. Перед подачей к столу супчику нужно дать настояться.
Чтобы блюдо было более изысканным, перец можно тоже немного обжарить с овощами, а в конце приготовления добавить в суп лавровый лист и молотый перец. Лимонный сок тоже не будет лишним в данном рецепте, так как он смягчит вкус бульона и сделает его более интересным.
Рецепт с вермишелью
Супы с вермишелью многим знаком с детства, поэтому от него наверняка не откажется ни один любитель этого вкусного блюда. Особое разнообразие рецепту придает консервированная рыба, так как она сильно меняет вкус супа.
Продукты:
- баночка сайры в масле или других консервов;
- 3 картофелины;
- средняя морковка;
- луковица;
- 50 грамм тонкой вермишели (паутинка);
- специи и соль.
Приготовление
Кипятим воду (примерно 1,5 литра), после чего выкладываем в нее порезанный кубиками картофель.
Овощи измельчаем любым способом, а затем немного обжариваем их н сковороде с маслом.
Как только картошка размягчится, выкладываем в кастрюлю зажарку, вермишель и рыбу (ее можно разломать на кусочки или же положить целиком).
Через 4-5 минут суп с консервами будет готов. Посыпаем его солью и зеленью, после чего даем настояться на протяжении 15 минут. Надолго оставлять такой супчик не рекомендуется, поскольку вермишель быстро размокает и блюдо становится густым.
Консервы – это находка для людей, которые любят домашнюю кухню, но не всегда имеют достаточное количество времени на подготовку продуктов, особенно, когда дело касается очистки и разделки рыбы. Использование рыбных консервов позволяет быстро приготовить разнообразные и очень вкусные блюда, среди которых суп из сайры отличается особой простотой исполнения и ароматностью.
Аппетитное первое блюдо на скорую руку готовится из:
- 2 банок консервов;
- 3 клубней картофеля;
- 1 моркови;
- 1 луковицы;
- зелени, соли и лаврового листа.
Чтобы исполнить рецепт классический:
- На огонь ставится кастрюля с 2 л воды.
- Пока вода закипает, из очищенного картофеля подготавливаются кубики, из лука – тонкие полукольца, а из моркови –
стружка, при помощи средней тёрки. - Сайра из одной банки разминается, а из второй – оставляется кусочками.
- Когда вода закипит, в кастрюлю отправляются картофельные кубики.
- Спустя 5 минут к картофелю добавляются остальные овощи.
- Через 6 – 7 минут в воду с овощами выкладывается подготовленная рыба.
- Суп солится, приправляется и варится до готовности.
- Перед подачей первое блюдо притрушивается рубленой зеленью.
Готовим в мультиварке
Суп из рыбных консервов, исполненный в мультиварке, готовится ещё быстрее и при этом сохраняет все полезные витамины, содержащиеся в продуктах. Для приготовления необходимы:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 банка сайры;
- 80 г пшена;
- 5 клубней картофеля;
- стопка подсолнечного масла;
- соль, специи.
Этапы создания:
- Лук очищается, шинкуется, а затем пассеруется на разогретом масле в мультиварке в режиме «Жарка».
- После приобретения овощем прозрачности в чащу выкладывается натёртый корнеплод.
- После того как зажарка приготовится, в чашу отправляются картофельные кубики, промытое под проточной водой пшено и толчённая сайра.
- Содержимое чаши заливается водой, солится и приправляется.
- Первое блюдо готовится в режиме «Суп» в течение 40 – 50 минут.
Рецепт томатного супа из консервов
Благодаря сочетанию фасоли, томатов и рыбы дачный или походный супчик обладает особой аппетитностью. Готовится первое блюдо очень быстро из:
- 1 банки томатов в собственном соку;
- 2 банок белой фасоли в собственном соку;
- 1 банки консервированной сайры;
- 1 луковицы;
- стопки растительного масла;
- небольшого количества соли, приправ.
В процесс приготовления следуем такому алгоритму:
- На плиту ставится кастрюля с полутора литрами воды, к которым добавляется сок от помидоров.
- Фасоль откидывается на дуршлаг, чтобы сок от неё не придал блюду мутности, и после закипания воды выкладывается в кастрюлю.
- Вместе с фасолью в кипяток отправляется рыба.
- Помидоры ошкуриваются и делятся на несколько частей.
- Лук шинкуется и пассеруется на сковороде, куда помещаются и томаты.
- Томатно-луковая масса тушится 5 минут, после чего отправляется в кастрюлю.
- Суп солится, приправляется и подаётся к столу.
Суп из сайры с рисом и картошкой
Для исполнения рецепта сытного первого блюда необходимы:
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сайра – 1 банка;
- рис – 50 г;
- сливочное масло – 20 г;
- зелень, соль и специи – по вкусу.
Чтобы приготовить рыбный суп необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
- Овощи очищаются, а затем лук шинкуется, картофель нарезается небольшими кубиками, морковь натирается.
- Все подготовленные овощи выкладываются в сковороду с разогретым маслом и тушатся, пока закипает 1 л воды в небольшой кастрюле.
- В закипевшую воду выкладывается хорошо промытый под проточной водой рис и проваривается около 5 – 10 минут, в зависимости от сорта.
- Далее к рису отправляются овощи и извлечённая из банки сайра.
- Суп солится, приправляется, притрушивается рубленой зеленью и варится до готовности на протяжении 10 минут.
С пшеном и сыром
Нежный рыбный супчик, приготовленный по этому рецепту, прекрасно подойдёт для детского меню или занятого человека, не имеющего возможности проводить много времени у плиты. Для создания первого блюда используются:
- сайра консервированная – 1 банка;
- мягкий плавленый сыр – 1 пачка;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пшено – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – для жарки;
- соль и специи – по вкусу.
Способ подготовки:
- Картофель очищается и режется небольшими кубиками.
- Вода доводится до кипения в небольшой кастрюле, куда выкладываются картофельные кубики и тщательно промытое пшено.
- Нашинкованный лук и морковная стружка пассеруются в сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Когда картофель с крупой будут готовы, в кастрюлю помещаются морковно-луковая смесь, плавленый сырок и размятая сайра.
- Первое блюдо солится, приправляется, тщательно перемешивается, чтобы сыр полностью растворился, и томится около 5 минут.
- Суп в порционных тарелках по желанию притрушивается рубленой зеленью.
С морской капустой и зелёным горошком
Суп из консервированной сайры с добавлением морской капусты и горошка – оригинальное блюдо для настоящих гурманов. Для исполнения рецепта потребуется следующий продуктовый набор:
- 1 банка сайры;
- 250 г морской капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 4 средних яйца;
- 1 банка консервированного горошка;
- стопка растительного масла;
- соль, специи и зелень.
Чтобы насладиться вкусом оригинального первого блюда, следует выполнить следующие действия:
- На сковороде с разогретым маслом обжаривается нашинкованный лук, к которому спустя 2 – 3 минуты добавляется тёртая на средней тёрке морковь.
- В кастрюлю вливается 3 л воды, которые доводятся до кипения.
- После закипания в воду погружаются картофельные кубики.
- Яйца отвариваются, очищаются и нарезаются кубиками.
- После готовности картофеля в кастрюлю отправляются зажарка, кусочки рыбы без масла и порезанная морская капуста. Сразу за ними в суп идут откинутый на дуршлаг зелёный горошек, соль и специи.
- На дно котелка, до которого слегка достают язычки пламени, выливается масло из консервов.
- В закипевшее масло опускаются лук с морковью и обжариваются до румяности.
- После приобретения овощами золотистого цвета, они заливаются 4 л воды.
- В закипевшую и подсоленную воду отправляются промытый рис и измельчённые картофельные кубики.
- За 10 минут до готовности, чтобы уха была более наваристой, в котелок отправляются рыба, лавровый лист и специи.
Таким образом, суп из сайры, знакомый многим со студенческой поры и времён продолжительных командировок, отличается простотой исполнения и отличным вкусом, который можно дополнить, используя сочетания самых разных продуктов.
Из консервированной сайры сварить суп легче, чем можно себе представить. Обычно варятся все продукты, кроме рыбы, а та добавляется в кипящую жидкость в последнюю очередь. Хотя это зависит от конкретного рецепта супа: иногда последней добавляют зажарку, свежую зелень. Проверенный временем и миллионами хозяек минимальный состав продуктов такой: картошка, лук, рис, специи. Если лук будет жариться, то еще и растительное масло, но можно обойтись и без него. Тем более что в рыбе имеются собственные жиры.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа из сайры:
Сначала в кипящую воду закладывается картошка. После закипания - рис. Варится все в пределах десяти-пятнадцати минут. Потом идет луковая зажарка (в нее еще можно добавить измельченный чеснок) и консервированная сайра, разделенная вилкой на более мелкие кусочки. Брать нужно в масле или собственном соку. В первом случае в суп вливают масло из-под рыбы, а во втором хорошо добавлять ложку-другую растительного (если в поджарке его недостаточно). Как только закипит, все готово.
В томатном соусе консерва тоже подходит для варки супа.
Немного по-другому варится суп из свежей сайры.
Картофель должен свариться в первую очередь. Затем добавляется рыбка, нарезанная на порционные куски. Поскольку мясо сайры чрезвычайно нежное, лучше не измельчать его. Среднего размера тушку достаточно разделить на три части, срезав хвосты и плавники (рыба должна быть потрошенной). Варить дольше шести минут не рекомендуется.
Пять самых быстрых рецептов супа с сайрой:
Вместо риса в суп из сайры хорошо идут также: пшено, гречка, вермишель, перловка, манка (эту лучше брать крупную, из твердых сортов пшеницы). Можно добавить морковь. Многие хозяйки любят вливать еще сырое яйцо - его взбивают и вливают в кипящую жидкость тонкой струйкой, разбивая ту вилкой уже в супе. Получаются такие яичные ошметки, которые добавляют красоты (кому как, впрочем)) и вкуса.
Приготовить суп из сайры можно на плите в обычной кастрюле, в горшочке в духовке или в любимой и безотказной мультиварке.
Многие люди не готовят рыбные блюда, так как не совсем хорошо разбираются в рыбе, не знают какую лучше выбрать. К тому же приходится сталкиваться с разделкой продукта, которая доставляет некоторые неудобства и занимает много времени. На помощь человечеству приходят рыбные консервы.
В них находится рыба, которая уже прошла процесс обработки на производстве. Поэтому рыбные консервы можно употреблять как сразу после открытия банки, так и использовать для приготовления вкусных блюд. Например, можно приготовить замечательный суп.
Простой рецепт первого блюда из консервов сайры
Суп из рыбных консервов делается на скорую руку и без особых затрат. Для этого блюда можно брать консервы из любой рыбы (горбуша, тунец), но сайра отличается от других своим бесподобными вкусовыми качествами, она даёт хорошую наваристость и содержит Омега-3 жирные кислоты в большом количестве, а также фосфор, калий, магний и железо.
Так что приготовление рыбного супа из консервов сайры позволит не только насладиться великолепным вкусом, но и получить пользу для организма.
Ингредиенты:
- вода – 2 литра;
- картофель небольшой – 4 шт.;
- средняя луковица – 1 шт.;
- морковь – половина средней или маленькая;
- 1 банка консервов сайры;
- соль, перец, лист крупный лавровый, любые специи по вкусу;
- зелень укропа и петрушки – по 3 веточки;
- масло, лучше растительное (для обжарки).
Способ приготовления:
- Вскипятить в кастрюле воду;
- Помыть и почистить овощи;
- Нарезать лук и картошку кубиками, на крупной или мелкой тёрке натереть морковь;
- После того как закипит вода, положить в ёмкость подготовленную картошку;
- Обжарить нарезанный лук на сковородке примерно 1 минуту, затем добавить туда морковь, через 2 минуты – томатную пасту;
- Всё хорошенько перемешать, слегка протушить;
- Выложить в кастрюлю к варящейся картошке поджарку;
- Банку с консервами открыть, выложить на тарелку сайру, немного размять вилкой;
- Добавить лавровый лист, рыбу, соль, свежую зелень и специи в кастрюлю, готовить на слабом огне приблизительно 10 минут.
Такой суп из консервированной сайры – лёгкий и полезный. Отлично подходит в качестве первого блюда на обед.
Уха из консервов сайры с добавлением риса
Суп с добавлением риса получается более сытным, поэтому идеально подойдёт девушкам, следящим за фигурой, ведь после него можно отказаться от второго блюда.
Ингредиенты:
- вода – около 2 л;
- 3 шт. картофеля;
- 1 морковка;
- белый рис – 100 г;
- баночка сайры;
- зелёный лук;
- помидор небольшой – 2 шт.;
- любое масло для обжарки овощей;
- 2 крупных лавровых листа;
- перец чёрный средним горошком – 3 шт.;
- 1 свежий корень петрушки;
- небольшой пучок укропа;
- разрешается добавлять любые специи по вкусу, но не перебарщивать с ними.
Способ приготовления:
Как советуют опытные кулинары, блюдо перед подачей на стол хорошо украсить веточкой свежей петрушки и долькой лимона.
Суп с консервированной сайрой в мультиварке
Вдвойне легче будет приготовить суп с сайрой в любимой всеми мультиварке. В данном рецепте добавляется пшеничная каша, но это не принципиально, можно использовать рис.
Ингредиенты:
- вода 1,5-2 литра;
- банка с консервированной сайрой;
- одна небольшая морковь;
- один репчатый лук и пучок зелёного;
- сладкий перец;
- 3 картофелины средних размеров;
- пшеничная крупа – 80 г;
- масло подсолнечное;
- зелень, соль, чёрный молотый перец.
Способ приготовления:
- Поставить режим «Выпечка », влить подсолнечное масло и пассировать репчатый лук, морковь, перец сладкий 5-7 минут.
- Затем в чашу кладем картофель, нарезанный маленькими кусочками, зелёный лук, рыбу большими ломтиками, предварительно очищенную от хребтов, и крупу.
- После чего наливается горячая вода. Затем следует посолить, поперчить, положить один большой лавровый лист. Поставить режим «Тушение » в мультиварке на 1 час, но лучше отключить уже через 40 минут, так сохраниться больше полезных свойств, к тому же пища не разварится.
- Приготовленный суп из сайры лучше есть сразу, дав предварительно ему настояться 10-15 минут. При подаче разлить суп по тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Сырный суп с консервированной сайрой
Очень необычный и вкусный рецепт – сырный суп с консервами. Попробовать приготовить его необходимо каждой хозяйке.