dselection.ru

Готовим шпроты в домашних условиях. Лучший рецепт

В советское время шпроты являлись обязательным атрибутом любого праздничного стола. Из них делали салаты, закуски и бутерброды. К сожалению, сейчас качество рыбных консервов сильно упало. Именно поэтому некоторые хозяйки стали интересоваться, как приготовить шпроты в домашних условиях из разных видов рыбы. Сделать их не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Биологи говорят, что в природе существуют рыбы шпроты. Они являются представителем семейства сельдеобразных, однако их найти довольно сложно. Именно поэтому при приготовлении рыбных консервов часто используют другие виды:

  • килька;
  • салка;
  • тюлька;
  • мойва;
  • любая мелкая рыбёшка без чешуи.

Стоит помнить, что качественный продукт может получиться только из свежего сырья. Именно поэтому рыбку нужно выбирать очень тщательно. Не стоит покупать её на развалах или стихийных рынках. Если сырье было заморожено несколько раз, готовые шпроты будут мягкими и некрасивыми.

В консервных банках можно увидеть рыбки одного размера, поэтому перед приготовлением нужно рассортировать тушки. Не стоит готовить одновременно крупную салаку и мелкую тюльку. После сортировки необходимо вымыть рыбку.

Голову и хвосты рыбы стоит удалить. Внутренности необходимого вынуть. Некоторые любители не выкидывают икру, а солят. При приготовлении шпрот она не нужна. После очистки все тушки необходимо ещё раз промыть под проточной водой. Это нужно для того, чтобы избежать горечи готового блюда, так как при чистке многие хозяйки повреждают желчный пузырь рыбы. После мытья рыбку следует выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода.

Шпроты домашнего приготовления можно сделать довольно быстро. Для приготовления простого блюда нужны следующие продукты:

Сначала необходимо подготовить рыбку. Затем следует заварить чай. На 6 пакетиков заварки нужно 500 миллилитров кипятка. Чай должен настаиваться в течение 20 минут. Тушки нужно выложить в сковороду с широкими бортами. Бульонный кубик следует размять и посыпать им рыбку. Солить рыбу категорически нельзя. В последнюю очередь в сковороду добавляют заваренный чай и масло. Готовить блюдо стоит на очень медленном огне. В процессе приготовления жидкость должна выпариться. Рыба будет готова к употреблению, когда исчезнет большая часть влаги. Хранить шпроты нужно в стеклянной ёмкости.

Любители здорового питания не готовы использовать бульонные кубики. Они могут воспользоваться другим рецептом шпрот. Для приготовления блюда в домашних условиях нужны следующие продукты:

Для приготовления блюда потребуется духовой шкаф. Сначала тушки очищают от голов, хвостов и внутренностей. В утятницу следует налить растительное масло и выложить на него рыбу. Затем в сковороду следует добавить соль, лавровый лист и перец горошком. В последнюю очередь добавляют заранее заваренный чай. Духовку необходимо разогреть до 100 градусов. Посуду с рыбой нужно поставить на среднюю решётку. Шпроты готовятся в течение полутора часов.

Некоторые женщины используют другой рецепт. Они говорят, что рыбка получается более красивой. Дамы используют следующие продукты:

Сначала необходимо заварить крепкий чай . На 20 граммов заварки берётся 200 миллилитров воды. Затем следует приготовить отвар из шелухи. Её нужно залить 2 стаканами воды и варить на медленном огне 20-30 минут. В кастрюлю с толстым дном следует положить предварительно очищенную рыбу и все специи.

Затем следует добавить масло и чай. Рыбу варить на медленном огне около часа. Затем в кастрюлю добавляют раствор жидкого дыма. Готовое блюдо стоит хранить в холодильнике.

В последнее время выросла популярность мультиварок. Многие хозяйки готовят в них блюда для обычного и праздничного стола. Шпроты там можно приготовить, если знать несколько хитростей. Время приготовления блюда в обычной мультиварке колеблется от полутора до двух часов. Если же прибор считается скороваркой, то шпроты будут готовы уже через 20-30 минут. Блюдо следует готовить на режимах «Тушение» и «Каша». Не стоит наливать слишком много воды, так как она будет выпариваться очень долго.

После приготовления лучше оставить шпроты в чаше мультиварке до полного остывания, чтобы они не сломались во время перекладывания в другую посуду.

Домашние шпроты из салаки – это одно из самых выгодных и вкусных блюд.

Тот, кто приготовит его хоть раз, больше не захочет идти в магазин за банкой консервы.

Домашние шпроты, как и покупные аналоги, также используются для салатов, бутербродов, в качестве дополнения к картофельным гарнирам.

Но как их приготовить?

Шпроты из салаки в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для блюда можно использовать любую салаку, даже самую мелкую. Вообще, шпроты можно готовить с головами и хвостами. Но делаем ведь для себя. Поэтому лучше затратить немного времени и избавиться от всего ненужного.

Шпроты с салакой в домашних условиях готовят путем отваривания в заправке, тушения или томления в духовке. Также можно воспользоваться мультиваркой. После приготовления салаку остужают в своей же заливке. Пока рыба горячая, ее лучше не трогать, чтобы сохранить целостность тушки.

Что обычно кладут в заправку:

1. Соль, сахар. Придают вкус.

2. Черный чай. Дает цвет, а дубильные вещества помогают сохранить плотность рыбы и не дают развариться.

3. Жидкий дым. Кладут для аромата, но можно обойтись и без него.

4. Луковая шелуха. Дает более яркий цвет и золотистый оттенок. С нею шпроты больше похожи на покупные консервы.

А вот ароматных специй много не добавляют. В основном ограничиваются лавровым листом и перчиком горошком. Причем закладывают в ограниченном количестве, так как в процессе длительной тепловой обработки аромат становится насыщенным и важно не переборщить.

Хранят готовые шпроты в холодильнике. Но часто закатывают в банки. В таком случае при варке добавляют уксус, который способствует лучшему хранению заготовки.

Рецепт 1: Простые шпроты из салаки в домашних условиях с чаем

Один из самых простейших рецептов шпрот из салаки в домашних условиях. Чтобы их сделать понадобится хорошая чайная заварка и два часа времени. Готовится блюдо в духовке, употреблять можно сразу.

Ингредиенты

500 граммов салаки;

2 листа лавра;

Соли 1 ложка;

3 горошинки перца;

100 граммов масла;

1,5 ложки чайной заварки.

Также потребуется посуда с толстыми стенками или просто жаропрочная. Можно использовать чугунную сковороду.

Приготовление

1. Таки шпроты можно готовить из целой рыбки, но лучше выпотрошить. Так будет приятнее употреблять, все-таки для себя делаем. Зачищаем шкурку, удаляем головы, срезаем нижнюю часть хвоста, захватив 1 сантиметр. Этот участок все равно сухой и невкусный.

2. Укладываем рыбу в форму. Здесь очень важно выложить плотно, чтобы она сохранила форму в процессе приготовления. Укладываем хребтом вверх рядами в один слой.

3. Завариваем чай с 400 мл кипятка. Даем настояться полчаса, затем процеживаем, смешиваем с солью. Лучше не использовать заварку из пакетиков, берите крупнолистовой чай.

4. Кидаем к рыбе перец горошком и лавровые листочки, добавляем чайную заварку и сверху растительное масло. Можно с запахом или без, особой роли не играет.

5. Ставим посуду в духовку. Доводим до кипения жидкости при 150 градусах. Затем убавляем температуру до 120 градусов и готовим 2 часа. Рыбка не должна активно кипеть, она будет томиться.

6. Достаем, остужаем и отправляем на стол!

Рецепт 2: Шпроты из салаки в домашних условиях с жидким дымом

Рецептура очень ароматных шпрот из салаки в домашних условиях, в которые нужно добавить жидкий дым. Конечно, это не совсем натурально и полезно. Но иногда ведь можно?

Ингредиенты

1 кг салаки;

200 мл масла;

1 ложка сахара;

200 граммов чая;

2 ложки соли;

10 горошин перца;

8 мл жидкого дыма;

1 ч. л. уксуса.

Готовится блюдо на плите в казане или сотейнике.

Приготовление

1. Салаку промываем, очищаем, удаляем головы.

2. Соединяем черный чай с жидким дымом и растительным маслом. Добавляем уксус, насыпаем сахар с солью и интенсивно перемешиваем. Крупинки должны полностью раствориться.

3. На дно казанка кидаем горошинки перца, лавровые листочки.

4. Укладываем рыбу. Каждый слой поливаем приготовленной заправкой. Это нужно для того, чтобы масло и соль равномернее распределились.

5. Теперь нужно взять плоскую тарелку, размером чуть меньше диаметра казанка. Накрываем рыбу. Можно использовать и какую-нибудь плоскую крышку, но она должна быть тяжелой.

6. Ставим нашу заготовку на плиту, но далеко не отходим.

7. Как только рыбные шпроты закипят, нужно убавить огонь до минимума. Накрываем казан родной крышкой и забываем про шпроты на два часа.

8. Через это время можно открыть, удалить крышку, попробовать рыбку на мягкость и вкус. Если все нормально, то выключаем. Но можно и продлить время, чтобы косточки разомлели.

Рецепт 3: Шпроты из салаки в домашних условиях с соевым соусом

Соевый соус – это именно тот ингредиент, который подарит домашним шпротам из салаки оригинальную нотку и приятный аромат. Готовится блюдо на плите в казанке, но требует суточного маринования. Берем любой готовый соевый соус.

Ингредиенты

200 граммов чая;

200 граммов масла;

1200 граммов салаки;

100 граммов соевого соуса;

0,5 ложки соли;

1 ложка сахар;

Лавровый листик.

Приготовление

1. Промываем салаку, потрошим, отрезаем все лишнее.

2. Добавляем соевый соус и оставляем, пока занимаемся заливкой.

3. Соединяем крепкий чай с маслом, кладем сахар с солью, лавровый листик.

4. Выливаем в рыбу, ставим на плиту.

5. Провариваем шпроты под крышкой ровно час. Если салака крупная, то можно время увеличить минут на 20. Все это время к рыбе не прикасаемся, дабы не повредить ее целостность.

6. Остужаем и выдерживаем блюдо в холодильнике не менее суток. И только после этого его можно тронуть, достать салаку и вкусить нереально вкусные шпроты.

Рецепт 4: Шпроты из салаки в домашних условиях «Золотистые» с луковой шелухой

Для приготовления таких домашних шпрот из салаки понадобится отвар луковой шелухи. Но и черный чай также будем использовать, чтобы сохранить рыбку плотной.

Ингредиенты

1 кг салаки;

Воды 1 литр;

Стакан чая;

2,5 ложки соли;

40 граммов шелухи;

140 граммов масла;

1,5 ложки сахара;

10 горошков перца.

Приготовление

1. Перебираем шелуху. Порченную и сильно грязную сразу выбрасываем. Остальную шелуху промываем, заливаем литром чистой воды и отвариваем 10 минут. Остужаем, а затем процеживаем.

2. Вливаем в отвар стакан крепкого, свежезаваренного чая.

3. Добавляем соль с сахаром, масло, перчики горошком.

4. Рыбу освобождаем от голов, срезаем хвосты и плавники, укладываем в кастрюлю.

5. Заливаем приготовленным отваром шелухи со специями.

6. Накрываем крышкой и варим на медленном огне 1,5 часа. Перемешивать и трогать салаку не стоит, иначе можно повредить.

7. Остужаем шпроты в отваре и убираем на 10 часов в холодильник. Затем достаем, перекладываем по банкам или сразу отправляем на стол.

Рецепт 5: Шпроты из салаки в домашних условиях в мультиварке

Для приготовления таких шпрот из салаки в домашних условиях потребуется мультиварка. Эта чудо-помощница на ура справится с этим блюдом и приготовит его в лучшем виде.Классический рецепт на чайной заварке.

Ингредиенты

1 кг салаки;

1 стакан чая;

70 мл масла;

1 ложка соли;

Специи любые.

Приготовление

1. Завариваем крепкий чай, на стакан кипятка кладем ложку заварки. Настаиваем, затем процеживаем.

2. Кладем соль, растительное масло.

3. Очищаем салаку. Делаем все как обычно. Но если лень отрезать плавники, то можно просто помыть тушки и удалить головы.

4. Закладываем рыбку в емкость мультиварки плотными рядами.

5. Теперь выливаем заправку.

6. Закрываем нашу помощницу и включаем режим тушения на два часа. После сигнала готовности не забываем отключить подогрев, оставляем до полного остывания.

Рецепт 6: Шпроты из салаки в домашних условиях в банках

Замечательный рецепт заготовки шпрот из салаки в домашних условиях. Из этого количества рыбки получится четыре банки по 0,5 литра. Несложно будет посчитать себестоимость домашней консервы и приятно удивиться.

Ингредиенты

1,6-1,8 кг салаки;

100 мл масла;

25 граммов соли;

15 мл жидкого дыма;

300 мл чая;

1 ложка уксуса.

Приготовление

1. Подготавливаем рыбу. Удаляем головы, хвостики, укладываем в кастрюльку.

2. Смешиваем чай с солью, уксусом и маслом, сразу кладем жидкий дым и отправляем заправку к рыбе.

3. Накрываем крышкой и тушим после закипания два с половиной часа.

4. Пока готовится салака, нужно обработать банки с крышками. Стерилизовать можно над паром, в кипятке, в духовке. Делаем, как удобно.

5. Теперь самый ответственный момент. Нужно разложить салаку по баночкам, стараясь оставить ее целой, не повредить кожицу.

6. Когда банки наполнены, доверху доливаем горячую заправку из кастрюльки и закатываем крышками.

7. Остужаем и отправляем в подвал для длительного хранения.

Шпроты из салаки в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Время, указанное в рецептах шпрот ориентировочное. Если рыбки крупные или хотите получить более мягкий продукт, то его можно увеличить. И наоборот. Мелкую салаку необязательно долго выдерживать в духовке.

Если хотите получить более плотные и твердые шпроты, то можно просто увеличить количество чайной заварки в рецепте.

Горячие шпроты очень легко повредить. А с ободранной шкуркой они уже не такие красивые. Поэтому не рекомендуется их вынимать из посуды до полного остывания. Также погружение в заливку способствует повышению сочности продукта и улучшению вкуса.

Недосол на столе, пересол на голове – это не про шпроты. Пересоленные шпроты все равно вкусные, их можно класть в салаты, на бутерброды и добавлять в разные блюда. А вот несоленые заготовки весь вкус и прелесть. Не бойтесь пробовать блюдо в процессе варки, доводить до нужного вам вкуса при помощи специй.

Шпроты - рыбка длиной не более 12 сантиметров и весом около 15 граммов, относящаяся к Она обитает в Балтийском море, в небольших количествах встречается в Средиземном и Чёрном море.

Из этой рыбки много лет делают консервы, которые называются "Шпроты". В настоящее время для приготовления консервов используют разную мелкую рыбку. Мы едим шпроты из салаки, кильки, тюльки и т. п. И только на рыбзаводах Балтики традиционно готовят "Шпроты" из соответствующей рыбки.

Благодаря уникальной технологии, которая не меняется с годами, консервы сохраняют свой оригинальный вкус независимо от сорта рыбки.

Случайная находка (рабочие при ремонте старого здания обнаружили неиспользованные упаковки для шпрот) позволяет предположить, что шпроты (консервы) выпускались в Риге с 1890 года на Малой Молочной улице фирмой "Морис и Со". Консервы рекомендовали употреблять в охлаждённом виде (это указывалось на этикетке), а назывались они - "Царские шпроты".

Рыбка в консервы укладывается по-разному. Это зависит от времени года, когда она была выловлена. Зимой рыбку укладывают спинкой вверх, а летом - брюшком вверх.

Летняя рыба более жирная, в тёплой воде мало двигается, спинка при приготовлении у неё трескается.

Шпротам поставлен памятник: из бронзовой консервной банки выпрыгивает рыбка. Памятник открыт в 2008 году в Мамоново, где находится большой комбинат по производству рыбных консервов.

Как готовят консервированные шпроты

Рыбку для консервов тщательно моют, удаляют голову, укладывают рядками на специальный противень и отправляют в коптильню на три часа. Далее рыбу плотно укладывают в банки, заливают маслом, приправляют солью и перцем. Банки укупоривают и стерилизуют.

Важно: настоящие шпроты готовятся только с использованием растительного масла, соли и перца. Никакие другие добавки и специи не допускаются, если на банке шпрот они указаны, то, скорее всего, рыба в них низкого качества.

В последнее время некоторые производители экономят на копчении рыбы. Подготовленные тушки просто обрабатывают химическим "жидким дымом", что экономит средства изготовителя, но является крайне неполезным для здоровья потребителя.

Для того чтобы быть уверенным в качестве рыбы и способе копчения, можно приготовить самому домашние шпроты из салаки.

Рецепт "Домашние шпроты в духовке"

Приготовление шпрот по предлагаемому рецепту - процесс несложный и доступен любой хозяйке. В качестве заменителя "жидкому дыму" используется чай и луковая шелуха. Шпроты из салаки, фото которых представлено ниже, готовятся из следующих продуктов:

  • салака замороженная - 1 кг;
  • масло подсолнечное - 200 грамм;
  • - 2 столовые ложки;
  • лавровый лист - 8-10 штук;
  • чёрный перец (горошком) - 10-12 штук;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • луковая шелуха - 20 грамм.

Луковую шелуху промыть, залить 2 стаканами воды и кипятить 15-20 минут. Отвар остудить и процедить.

Чай заварить в 2 стаканах воды, остудить, процедить.

Рыбу разморозить, промыть, обезглавить и выпотрошить.

Уложить плотно рыбку в жаропрочную посуду с толстым дном. Салаку укладывать спинкой вверх, как в консервах.

Рыбу посыпать перцем (горошком) и лавровым листом, залить маслом. Всё аккуратно подвигать-понаклонять, чтобы масляная заливка проникла между тушками рыбки.

Смешать чай, настой луковой шелухи, добавить соль. Всё хорошенько размешать до полного растворения кристалликов соли.

Полученным солевым раствором залить рыбку.

Поставить салаку в разогретую до 150 градусов духовку, запекать при этой же температуре до закипания раствора, затем огонь уменьшить, температуру снизить до 120 градусов, готовить примерно 2 часа.

Затем дать блюду остыть, и только потом вынимать готовые шпротинки.

Рецепт можно изменять по своему вкусу:

  • добавить гвоздику;
  • покрепче посолить;
  • увеличить время "томления" в духовке (в этом случае кости станут совсем мягкими);
  • увеличить количество крепкого чая (рыбка станет твёрже).

Приготовление шпрот из салаки на плите

Если вам не интересно возиться с луковой шелухой, чаем и духовкой, а приготовить шпроты из салаки в домашних условиях хочется, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Продукты:

  • салака с/м - 1 килограмм;
  • масло подсолнечное - 4 столовые ложки;
  • перец чёрный горошком душистый и горький - по 10 штук;
  • лавровый лист - 3 или 4 штуки;
  • соль пищевая - 1 чайная ложка без горки;
  • уксус (лучше фруктовый) - 1 столовые ложки;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка без горки.

Рыбу разморозить, хорошенько промыть, обезглавить, выпотрошить. Уложить салаку в кастрюлю с толстым дном, посолить, посыпать перцем, сахарным песком, положить лавровый лист, влить уксус и подсолнечное масло. Содержимое кастрюли долить водой так, чтобы рыба оказалась наполовину в воде.

Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Время приготовления - примерно 2 часа. Затем кастрюлю снять с огня, полностью охладить, вынуть готовые шпроты.

Для ускорения процесса приготовления можно использовать скороварку или мультиварку, в этом случае рыба приготовится за 1 час.

Шпроты на основе соевого соуса

Оригинальный рецепт шпротов из салаки предполагает использование соевого соуса. Блюдо готовится на плите и маринуется сутки.

Требуемые продукты:

  • салака свежемороженная - 1,2 кг;
  • соевый соус - 1/2 стакана;
  • чайная заварка - 1 стакан;
  • масло подсолнечное - 1 стакан;
  • соль пищевая - 1/2 чайной ложки;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка;
  • лавровый лист - 3 или 4 штуки.

Рыбу разморозить, хорошенько промыть, обезглавить, выпотрошить, сложить в кастрюлю с толстым дном или казанок, залить соевым соусом.

Чайную заварку смешать с маслом, положить сахар, соль и лавровый лист. Всё хорошо перемешать.

Полученную смесь вылить в рыбу.

Кастрюлю поставить на огонь, закрыть крышкой и варить на медленном огне 1 час.

Рыбу не переворачивать и не вынимать. Кастрюлю с рыбой поставить на сутки в холодильник. Затем шпроты можно вынуть и подать на стол. Вкусное угощение готово.

Шпроты из мелкой рыбы

Предлагаемый рецепт позволяет приготовить шпроты из салаки (мелкой), мойвы, верховодки, кильки и другой мелкой рыбёшки.

Требуемые ингредиенты:

  • рыба (мелкая) - 1 килограмм;
  • масло подсолнечное - 0,5 стакана;
  • соль поваренная - 1 столовая ложка без верха;
  • уксус (яблочный) - 1/4 стакана;
  • лавровый лист - 4-5 штук;
  • лук репчатый - 2-3 штуки;
  • перец чёрный горошком, гвоздика, корень петрушки - по вкусу.

Рыбу разморозить, тщательно вымыть, выпотрошить, удалить головы и плавники.

Лук очистить, вымыть, порезать кольцами.

На дно казанка выложить слой лука, сверху уложить слой рыбы, затем слой лука, слой рыбы и т. д. Между слоями на рыбу положить лавровый лист, корень петрушки, гвоздику, чёрный перец горошком.

Уксус развести в стакане воды.

Смешать разведённый уксус с подсолнечным маслом и солью.

Смесь вылить в рыбу, казанок закрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Блюдо готовить 1,5 часа.

По вкусу шпроты ничем не уступают консервированным магазинным.

Заключение

Шпроты из салаки, мойвы, кильки и другой мелкой рыбки легко приготовить в домашних условиях. Рецепты, приведённые выше, не требуют специальных навыков, экзотических продуктов и большого количества времени. Но, следуя им, даже неопытная хозяйка сможет приготовить деликатес, который будет не хуже магазинных консервированных шпрот. А полезность блюда не вызовет сомнений: шпроты из салаки в домашних условиях всегда свежие и не содержат вредных примесей.

Готовьте с любовью, радуйте себя и своих близких.

Приятного аппетита!

Блюда с рыбой

Готовим шпроты в домашних условиях: два простых рецепта с пошаговыми фото и видео-инструкциями! Узнайте, как у себя на кухне можно быстро приготовить вкуснейшие шпроты исключительно из натуральных ингредиентов, без каких-либо вредных добавок! Невероятно вкусно! Отличный вариант для перекуса и приготовления бутербродов!

10-12 штук

3 часа

256 ккал

5/5 (1)

Есть продукты, которые мы привыкли покупать, и шпроты являются одними из них. Однако их можно приготовить самостоятельно. А самое главное, что получается такая закуска очень вкусной и полезной, т. к. в ней нет химических добавок. Поэтому приглашаю вас ознакомиться с парочкой вариантов приготовления такого блюда.

Рецепт шпрот из салаки (кильки) в домашних условиях

Кухонные принадлежности и техника: кухонные весы, кастрюли с крышками (2 шт.), сито, плита, чайные и столовые ложки, перчатки, посуда для ингредиентов, посуда для подачи и хранения.

Ингредиенты

Как правильно выбрать мойву

Чтобы готовое блюдо получилось приятным на вкус, нужны свежие и качественные ингредиенты. Поэтому предлагаю разобраться в том, какой должна быть свежая мойва или другая рыба, которую можно использовать для приготовления.

  • При покупке обращайте внимание на глаза. Они должны быть черными и прозрачными, даже у свежемороженого продукта.
  • Важно, чтобы не было наплывов льда. Иначе такой продукт уже размораживали, и в итоге структура мойвы будет рыхлой.
  • Также обращайте внимание на брюшки: если они вздутые, значит, рыба уже начала портиться.
  • Старайтесь покупать такой продукт в местах с высокой проходимостью людей. Это увеличивает шансы купить по-настоящему свежую рыбку.

Пошаговое приготовление

  1. Луковую шелуху (3 горсти) хорошо промыть в воде и выложить в кастрюлю, объемом 3 л.

  2. Добавить лавровый лист (3 шт.), черный перец (15 горошин) и 300 мл холодной воды.

  3. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 5 минут на медленном огне.

  4. Затем добавить чай (2 ст. л.), перемешать содержимое кастрюли, накрыть крышкой. Убрать с огня и дать готовому маринаду минут 15 настояться.

  5. А тем временем можно подготовить салаку (кильку). Ее нужно разморозить, удалить голову, внутренности и хорошо вымыть в воде.

  6. Теперь нужно взять кастрюлю с толстым дном и выложить в нее слоями рыбу. Обязательно – чтобы она располагалась спинками вверх. Это позволит ей остаться целой после тушения.

  7. Маринад процедить, жмых хорошо выжать, т. к. в нем остается еще достаточно влаги. Добавить 2 ч. л. соли и хорошо перемешать.

  8. Вылить в кастрюлю подготовленный маринад и 200 г растительного масла. Содержимое кастрюли должно полностью покрыться жидкостью, поэтому при необходимости можно добавить немного кипяченой воды.

  9. Поставить рыбу на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить ее на самом маленьком огне, примерно 2 часа.

  10. Через два часа убрать шпроты с огня, открыть крышку и в таком виде дать им остыть. Иначе, если вы начнете выкладывать рыбу на тарелку, она будет распадаться.

Видеорецепт: как сделать шпроты в домашних условиях

Приглашаю вас посмотреть видео, в котором показано, как подготовить кильку (салаку) и как приготовить из нее очень вкусную закуску. Не хуже, чем покупной вариант!

Подобное рыбнео блюдо можно приготовить еще и в духовке.

Рецепт шпрот из мойвы в домашних условиях

Время приготовления: 3 часа.
Калорийность на 100 г: примерно 185 ккал.
Количество порций: 12-14 шт.
Кухонные принадлежности: духовка, глубокая форма для запекания, острый нож и доска, посуда для ингредиентов, чайная ложка, столовая ложка, кухонные весы, посуда для хранения.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление закуски


В домашних условиях таким же образом можно приготовить шпроты из уклейки, а если вы решите готовить это блюдо из речной рыбы, тогда выпекать их в духовке нужно около 5,5 часов, при температуре 150º.

Видеорецепт: как приготовить рыбный деликатес в духовке

В этом видео подробно описан процесс приготовления вкусных, ароматных и питательных шпрот, которые достаточно просто и легко приготовить самостоятельно, поэтому советую вам с ним ознакомиться.

Как и с чем подавать готовое блюдо

Такая рыбная закуска подойдет к любому гарниру, будь то отварной картофель, рис или тушеные овощи. Также они отлично сочетаются с помидорами, свежими огурцами и зеленью. А еще с такими шпротами получаются очень вкусные бутерброды.

Другие варианты приготовления

  • Советую вам также ознакомиться с рецептом —маринованной скумбрии—, которая получается хорошо просоленной и очень вкусной. После того как вы попробуете приготовить такую рыбу дома, кушать покупной вариант вам уже не захочется.
  • А еще не менее вкусной получается —жареная скумбрия—.
  • Если же вы любите красную рыбу, попробуйте сварить из нее —рыбный суп— или приготовьте —в духовке—. Такое блюдо можно с легкостью подавать на праздничный стол или порадовать им своих родных.

Обязательно попробуйте сделать такую вкуснятину, я уверена, что шпроты не оставят равнодушными вас и вашу семью. А также пишите в комментариях ваши отзывы.

Вконтакте

Шпроты — это очень вкусная рыбка, которая продается во многих магазинах в небольших плоских баночках. Их можно кушать как просто с хлебом, так и использовать для бутербродов и различных салатов. Однако те шпроты, которые предлагают нам многие производители, напичканы многими вредными добавками.

Поэтому лучше научиться готовить этот деликатес самостоятельно. Тем более, сейчас есть возможность приобрести рыбу на любом рыбном базаре именно для этого дела. А как ее нужно подготавливать, перед тем как приступать к приготовлению?

Давайте рассмотрим основные правила подготовки рыбы к приготовлению шпрот.

Выбор и подготовка рыбы

Главное — правильно подготовить рыбу. Подготовка выполняются следующим образом:

  1. Для начала рыбу нужно разморозить, перебрать и промыть;
  2. Далее ее нужно почистить и отделить головы;
  3. Также не забудьте подготовить темную заварку, она придаст шпротам нужный темный цвет;
  4. В заварку можно положить соль и сахарный песок, эти компоненты придадут вкус рыбе. Также можно добавить жидкий дым и луковую шелуху, за счет этих составляющих домашние шпроты получатся ни чем не хуже покупных;
  5. Ну вот, когда рыба будет подготовлена, можно приступать к приготовлению.

Шпроты из салаки в духовке

Нам потребуются следующие компоненты:

  • Салака – полкилограмма;
  • 100 грамм растительного масла;
  • Лаврушка – 4 штуки;
  • Душистый перец – 6 горошин;
  • 1 большая ложка поваренной соли;
  • 3 маленькие ложечки черного чая листового;
  • 5 грамм луковой шелухи;
  • Пол литра воды.

Время приготовления – 2 часа 30 минут.

  1. Если рыба заморожена, то ее нужно разморозить в холодной воде;
  2. Затем срезаем головы, потрошим и вычищаем все внутренности;

  • Далее делаем раствор для заливки. В стакан наливаем горячую воду и засыпаем туда заварку. Оставляем на некоторое время, пока раствор не станет темного цвета. После этого остужаем;

  • Луковую шелуху выкладываем в кастрюлю и заливаем стаканом воды;
  • Ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем минут 20. Затем снимаем и остужаем;
  • Выкладываем в емкость с рыбой горошины душистого перца и выкладываем лавровый лист;

  • Заливаем все растительным маслом и слегка прокручиваем форму, чтобы масло полностью проникло в щели между рыбой;

  • В глубокую чашку наливаем заливку из заварки и раствор луковой шелухи, перемешиваем;
  • Добавляем туда соль, перемешиваем до полного ее растворения. Заливаем этой смесью рыбу;

  • Помещаем форму со всеми компонентами в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 градусов. Готовим до закипания жидкость;
  • После того, как жидкость закипит температуру нужно убавить до 120 градусов и готовить в течение 2 часов;

  • В результате должны выйти натуральные шпроты намного лучше и вкуснее магазинных.
  • Как сделать шпроты из мойвы на сковороде

    Нам понадобится следующее:

    • 1 килограмм мойвы;
    • Растительное масло – 100 мл;
    • 4 лаврушки;
    • 70 мл соевого соуса;
    • 6 горошин душистого перца;
    • 2 гвоздики;
    • 250 мл воды;
    • 5 больших ложек листового чая;
    • Соль.

    Время готовки – 2 часа.

  • Первым делом высыпаем заварку в стакан и заливаем горячей водой. Она должна постоять некоторое время, пока не станет темного цвета;
  • Затем мойву размораживаем, очищаем от головы, внутренностей и хорошенько промываем в холодной воде;
  • В отдельную чашку наливаем заваренный чай, добавляем туда соевый соус, растительное масло и соль. Поскольку соевый соус сам по себе соленный, поэтому соль нужно добавлять не слишком много;
  • Далее помещаем рыбу на дно жаровни плотным слоем. Посыпаем ее горошинами душистого перца и листочками лаврушки;
  • Заливаем все раствором маринада и ставим на плиту;
  • Разогреваем до кипения и убавляем огонь;
  • Тушим под закрытой крышкой на небольшом огне около 1-2 часов;
  • Как только жидкость убавиться в два раза, шпроты из мойвы будут готовы, и их можно будет снимать с огня;
  • Готовые шпроты можно подавать с отварным картофелем или рисом.
  • Готовим традиционные шпроты из кильки

    • 600 грамм кильки;
    • 100 мл растительного масла;
    • Один кубик для бульона со вкусом копченостей;
    • Стакан горячей воды;
    • 3 маленькие ложечки черного чая;
    • Лаврушка – 2 штуки;
    • Душистый перец – 4-6 горошин;
    • Соль.

    Время готовки – 2 часа.

    Переходим к приготовлению:

    1. Для начала подготавливаем заварку. Чай выкладываем в стакан и заливаем горячей водой. За период подготовки остальных ингредиентов, чай заварится. Вместо заварки можно использовать чай в пакетиках;
    2. Далее размораживаем кильку в холодной воде. Отделяем голову, разрезаем брюшко, вынимаем все внутренности и хорошенько промываем;
    3. Очищенные рыбины выкладываем в сковороду с толстыми стенками;
    4. Кубик бульона разминаем в порошок и посыпаем им рыбу. Также присыпаем солью, но не пересолите. Не забывайте, что кубик содержит в своем составе соль;
    5. Заваренный чай наливаем в глубокую чашку, добавляем туда растительное масло и перемешиваем. По желанию туда можно добавить душистый перец и лавровый лист;
    6. Затем заливаем кильку смесью маринада и ставим на плиту;
    7. Тушим под крышкой на небольшом огне;
    8. Примерно через 2 часа вся жидкость должна испариться, и останется одно растительное масло;
    9. Готовая килька получится очень вкусной и ароматной. Ее можно кушать с картофелем, овощами и использовать для приготовления бутербродов.

    Готовим любимые шпроты из речной рыбы

    Что нам понадобится:

    • Мелкая речная рыба – 1 килограмм;
    • 200 грамм репчатого лука;
    • 100 мл растительного масла;
    • Лаврушка – 3-4 штуки;
    • Душистый перец – 5-6 штук;
    • Немного соли.

    Раствор для заливки:

    • 100 мл уксуса столового 3 %-ного;
    • 4 большие ложки растительного масла.

    Время готовки – 4 часа.

    1. Мелкие рыбешки нужно промыть холодной водой, разрезать брюшка и вынуть все внутренности. Икру и молоки оставляем. Внутри все промываем и очищаем. Чешую снимать не нужно, будем готовить прямо в ней;
    2. Лук очищаем от шелухи и разрезаем на тонкие кольца
    3. На дно емкости из эмалированной основы выкладываем плотным слоем кольца лук, затем слой рыбы и присыпаем ее солью, душистым перцем и лавровым листом. На рыбу выкладываем снова лук и опять слой рыбы приправленного солью, лаврушкой и горошинами душистого перца. В конце сверху кладем луковые кольца;
    4. В чашке разводим раствор маринада из уксуса и растительного масла. Все перемешиваем;
    5. Заливаем маринадом все ингредиенты, закрываем крышкой и помещаем в духовой шкаф;
    6. Готовим при температуре 130-150 градусов в течение 4-6 часов;
    7. После этого шпроты можно подавать к столу. Или положить в стеклянную банку, залить растительным маслом, закрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник.

    Техника в помощь: шпроты в скороварке

    Компоненты для готовки:

  • 1 килограмм морской мелкой рыбы – килька, мойва или салака;
  • Стакан оливкового или любого другого растительного масла;
  • 1 столовая ложка поваренной соли;
  • 100 грамм серной заварки;
  • Стакан горячей воды;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2-3 штучки гвоздики.
  • Время готовки – 40-50 минут.

    1. Чай выкладываем в любую глубокую чашку и заливаем горячей водой. Оставляем на некоторое время, чтобы он хорошо заварился;
    2. Рыбешки промываем, удаляем головы и вычищаем внутренности;
    3. Выкладываем ее в емкость скороварки, посыпаем солью, горошками душистого перца, лаврушкой;
    4. Заливаем все готовой темной заваркой, накрываем крышку и ставим на средний огонь;
    5. Как только начнется шипение, огонь убавляем и готовим минут 30-50;
    6. После этого снимаем скороварку с плиту и не открываем минут 30-40;
    7. Затем открываем, вынимаем готовые шпроты на блюдо и подаем под любым соусом.

    Как сделать сыровяленную колбасу в домашних условиях. Читайте варианты блюда из разных видов мяса.

    Салат коктейль с ветчиной и сыром рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

    К чему подавать любимые рыбки?

    Поскольку шпроты не так уж сложно приготовить в домашних условиях, их можно сочетать с любыми повседневными блюдами. Их можно кушать на завтрак, обед и ужин. Они отлично подходят для подливок. Подходят для картофельного пюре, каш, любых макаронных изделий. Также их можно использовать как дополнение к овощным салатам из зелени.

    Шпроты можно использовать для приготовления бутербродов. Но перед приготовлением их лучше всего выложить на салфетки из бумаги или сито, чтобы все лишнее масло стекло. Затем кусочки хлеба, тоста нужно смазать сливочным маслом, плавленым сыром или соусом. Выкладываем шпроты и украшаем сверху кусочками свежих огурцов, перца, веточками зелени и кусочками помидора. Можно добавить кусочки фруктов, например киви и авокадо.

    Их можно использовать для приготовления паштетов. Для этого шпроты нужно размять с отварным яичным желтком, плавленым сыром и сливочным маслом. Этот паштет можно использовать для смазывания кусочков хлеба, для начинки корзинок и профитролей.

    • Для того чтобы шпроты не разваливались и сохранили свою форму нужно использовать более насыщенную заварку;
    • Время приготовления напрямую зависит от размера рыбы. Например, если она более крупная то период приготовления нужно увеличить, если мелкая наоборот уменьшить;
    • Хранить готовые шпроты можно в любой емкости, предварительно рыбу заливают растительным маслом и накрывают целлофановым пакетом или крышкой. Затем убирают в холодильник;
    • Нежелательно вынимать шпроты сразу после приготовления, поскольку их можно легко повредить. Лучше всего переждать, пока они полностью остынут.

    Шпроты, сделанные по этим рецептам, станут отличным угощением к любому блюду. Их можно использовать для бутербродов, салатов и других гарниров. Попробуйте сделать их самостоятельно, это совсем не трудно. Главное, все делать согласно рецептуре, тогда получится отменная, нежная и ароматная рыбка.



    Загрузка...