dselection.ru

Готовим мидии с чесноком. Жареные мидии с луком

Если вы поедете на юг Франции, то в каждом ресторане можете смело спрашивать блюдо из мидий, будучи полностью уверенным, что оно там есть. Правда, подадут их вам в виде не совсем привычном для жителей далеких от моря городов – подадут в ракушках, причем независимо от того, сами ли это мидии в соусе, паста, рагу или плов.

Потому что свежие мидии только так и стоит готовить, если речь идет о больших объемах.

Но нам то приходится покупать мидии очищенные и мороженые (кто же их будет транспортировать для массовой продажи в ракушках, если из ведра, заполненного моллюсками, выход мяса всего около 600 г) и блюда у нас, естественно, не будут иметь изысканного французского вида и будут слегка уступать во вкусе.

Но это совсем не значит, что из мороженых мидий мы не приготовим нежного, вкусного, богатого белком блюда!

Ингредиенты

  • репчатый лук – 2 шт.
  • свежемороженые мидии – 500 г
  • перец

Общее время приготовления – 30 минут. Количество порций – 2.

Как пожарить мидии

1. Замороженные мидии выложить в глубокую миску. Накипятить около 1 литра воды и влить её к мидиям.

2. Как только мидии полностью разморозятся, накипятить повторно воду и ещё раз вылить к морепродукту. Это необходимо, чтобы мидии немного распарились и стали мягче.

3. Репчатый лук необходимо очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Если желаете, можете резать мельче.

4. Сковороду смазать маслом и отправить на плиту. Как только масло прогреется, высыпать лук и слегка прожарить.

5. Через 5 – 7 минут в сковороду нужно добавить и мидии. Следите, чтобы не подгорало. Лучше периодически подливать масло. Кожица у мидий очень тонкая и нежная, поэтому с легкостью подгорает.

6. Как только морепродукт станет мягким, блюдо готово и его можно подавать к столу. Украсить можно свежей зеленью.

Хозяйке на заметку

1. Мидии могут быть горячей и холодной закуской. Если предполагается подать их прямо со сковороды или даже на ней (так часто делают в средиземноморских ресторанах), то лучше поджаривать моллюски на сливочном масле. Незадолго до снятия с огня в жаровню также добавляют немного сливок, чтобы сам морепродукт и лук, с которым он готовился, стали еще нежнее.

2. Тарелки для порционной сервировки мидий должны быть плоскодонными, но имеющими бортики. Такими всегда укомплектовываются наборы и сервизы, предназначенные для подачи даров моря. Чаще всего среди тех, кто приглашен к трапезе, есть люди, не обладающие опытом обращения с этим скользким продуктом. Ограничители по краям посуды помогут неопытному человеку не разбросать еду по столу, избежав конфуза.

3. Проверять стадии готовности мидий лучше деревянной зубочисткой, делая точечный, едва заметный прокол. Если пользоваться ножом, на поверхности моллюска возникнет неэстетичная трещина, которая углубится в процессе дальнейшей тепловой обработки.

4. Рядом с этим блюдом обязательно ставят розетку с кружочками либо дольками лимона, соусы на основе цитрусового или гранатового сока, разные виды уксуса – словом, все, чем можно подкислить еду.

Мидии – это один из самых распространенных видов морских или речных моллюсков. Приготовить блюдо по рецепту из этого моллюска не составит проблем. Жареные мидии с чесноком и соевым соусом – изысканное блюдо, которое поразит вас своим вкусом и простотой ингредиентов. Для тех, кто любит морепродукты, эта закуска очень понравится. Мидии получаются очень сочными, пряными и отлично подойдут в качестве закуски на праздничном столе.


Полезность продукта

Нежное мясо моллюска представляет собой белок, который содержит большое количество витаминов, минералов и аминокислот. Регулярное употребление мидий в пищу улучшает обмен веществ и повышает иммунитет. Кроме этого, способствует очищению организма человека и нормализует кровообращение.

Мясо этого моллюска богато йодом, как все морепродукты. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Употребляя в пищу мидии, вы будете всегда в хорошем настроении и профилактика нервных расстройств вам обеспечена.


С чесноком в соевым соусе

Мидии, жаренные с чесноком в соевым соусе – самое распространенное блюдо, у которого неповторимый аромат и богатый вкус. Люди, пробовавшие это блюдо хотя бы один раз, никогда не забудут наслаждение от нежного и сочного морепродукта.

Прежде чем начать готовить, нужно заняться подготовкой мидий к приготовлению. Их нужно разморозить, очистить и промыть под водой. Часто внутри мидий остаются частички водорослей. Их нужно удалять. Мидии положить в дуршлаг, чтобы стекала вода.

Разогреть сковороду на среднем огне. Добавить в нее две столовые ложки оливкового масла. Очистить два зубчика чеснока. Раздавить их ножом или другим плоским предметом. Выложить чеснок на сковородку и готовить в масле около минуты.

Добавить мидии на сковородку к маслу и чесноку. Готовить морепродукт до тех пор, пока не испарится вся влага. Затем влить соевый соус. Добавить немного специй. Для пикантного вкуса влить несколько капель меда. Это придаст мидиям сладковатый оттенок вкуса. Для остроты вкуса можно добавить горький перец. Соль добавлять не надо, соевый соус сам по себе имеет кисло-соленый вкус.

Продолжаем готовить на небольшом огне. Необходимо выпарить влагу, чтобы все морепродукты были покрыты соусом. Такое блюда подают сразу на стол. Только горячие морепродукт излучает столько аромата и богатство вкуса.


В томатно-чесночном соусе

Для этого блюда также подготовить морепродукты, то есть очистить и промыть холодной водой. Отставить, чтобы стекла вода.

Томаты нарезать на четыре части. Блендером довести нарезанные помидоры до состояния томатного пюре. Вылить готовое томатное пюре в сотейник. На среднем огне довести до кипения. Снять с огня и прогнать через сито получившийся продукт. Добавить две столовые ложки сметаны, соль, перец по вкусу.

Очистить один зубчик чеснока и нарезать его тонкими пластинками. На разогретую сковороду налить оливкового масла. Добавить тимьян и розмарин. Заложить чеснок на сковороде и обжарить его в течение одной минуты.

Затем аккуратно влить немного белого вина. Дать ему выпариться примерно минуту. Разложить на сковороде мидии и обжарить их около одной минуты. Добавить томатный соус и продолжить готовить еще пять минут. Блюдо готово.


С белым вином и томатами

Морепродукт по этому рецепту подается в ракушках. Очистить панцири от наростов и промыть под холодной водой.

Очистить пять зубчиков чеснока. Мелко нашинковать в произвольной форме. От пучка базилика отделить листья. Также поступаем и с пучком кинзы. Перемешать все листья и мелко нарубить ножом.

Помытый помидор нарезаем кубиками. Очистить репчатый лук. Нарезать его мелкими кубиками.

На разогретую сковороду выливаем оливковое масло. Раскладываем ракушки морепродуктов. Готовить их нужно до тех пор, пока они не раскроются, но при этом непрерывно помешивать.

Как только мидии начали раскрываться, взять половинку лимона и выдавить сок на морепродукты. Мидии получаются, как маринованные. Влить на сковородку 100 граммов белого вина. Хорошо все размешиваем и закрываем крышкой.

Готовим пять минут. Добавляем зелень и нарезанный томат с луком. Перемешиваем все хорошо, закрываем крышкой. Готовим еще пять минут. Выключаем огонь и даем блюду настояться пять минут, после чего оно готово для подачи на стол.

Разложить мидии в центре большого блюда. По краям украсить кусочками сыра. Сочетание сыра с морепродуктами, приготовленными таким способом, приведет вас в восторг.


О том, как приготовить очень вкусные мидии с сыром и чесноком, смотрите в следующем видео.

Мидии - один из самых вкусных морепродуктов. Они низкокалорийные и содержат большое количество белка. Самыми полезными считаются живые мидии, которых готовят сразу после вылавливания. Готовят морепродукт различными способами. Оригинальными и необычайно вкусными получатся жареные которых мы приведем в этой заметке. Приготовьте изысканный ужин из морепродуктов.

Жареные мидии. Рецепт первый

Необходимые ингредиенты:

  • мидии - около 1 кг;
  • стакан воды (можно взять ;
  • мука - несколько ложек;
  • масло оливковое;
  • майонез;
  • соль, перец;
  • лимон, укроп и чеснок.

Технология приготовления

Мидии жареные с луком: рецепт приготовления

Чтобы приготовить это блюдо, вам нужно:

  • замороженные мидии - 700 грамм;
  • красное вино (сухое) - треть стакана (около 150 мл);
  • лавровый лист;
  • немного (около ложечки) сахара;
  • 2-3 средних головки репчатого лука;
  • соль.

Технология приготовления

Разморозьте морепродукт. Лук нашинкуйте на широкие полукольца и спассеруйте в сковороде в масле, обжарьте на максимальном огне. Затем добавьте мидии и уменьшите уровень нагрева. Обжаривайте, периодически помешивая. Достаточно 5 минут. После чего положите сахар, соль, по вкусу добавьте перец. Влейте указанный объем вина. Доведите до кипения и положите лавровый лист. Как только жидкость выпарится, пробуйте на соль жареные мидии. Готово. Разложите морепродукт по тарелкам и подавайте. Блюдо можно сбрызнуть соком лимона.

Мидии жареные с помидорами, чесноком и базиликом

Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • мидии - около 1 кг;
  • растительное масло для обжарки;
  • головка репчатого лука;
  • помидоры - 2-3 штуки;
  • четверть стакана белого вина;
  • свежий базилик, ореганно;
  • соль.

Технология приготовления

Свежий морепродукт помойте, очистите. Раковины не снимайте. Если нет свежих, то можно взять и замороженные. На сковородке с толстым дном разогрейте масло. В нем спассеруйте лук с чесноком в течение 2-3 минут. Нарежьте на кубики помидоры, положите в сковороду. Нашинкуйте зелень и добавьте к овощам. Влейте вино. Потушите в течение нескольких минут, помешивайте, чтобы блюдо не пригорело. Добавьте в сковороду мидии, посолите, закройте крышкой. Тушите еще 5 минут. Выложите на тарелки и сбрызните лимонным соком готовые жареные мидии. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Сегодня мы поговорим о том, как сделать необычную, но очень вкусную закуску, которая полюбится не только гурманам. Из нашей статьи вы узнаете, как пожарить мидии на сковороде в замороженном виде и в свежем, выясним, что для этого нужно и с какими продуктами они сочетаются лучше всего. Перед вами подборка несложных и быстрых рецептов, опробованных хозяйками разных стран и прижившихся в нашей полосе.

Как правильно жарить мидии: правила приготовления

Но, прежде чем браться за приготовление, вспомним, как правильно пожарить моллюсков.

  • Если мидии свежие, кидать на сковороду их можно сразу, без предварительной подготовки;
  • Если перед нами замороженное сырье, вначале ракушки необходимо разморозить, иначе будет слишком много воды и мидии получатся не жареными, а тушеными. Лучше всего размораживать моллюсков на открытом воздухе при комнатной температуре, оставив стекать в дуршлаге или большом сите.
  • Моллюсков можно жарить и очищенными, и в раковинах, они будут при этом сильно различаться, поэтому выбираем способ в зависимости от рецепта и личных предпочтений.
  • Особенно хорошо сочетаются ракушки со сливочным маслом — оно придает нежный аромат и делает вкус более насыщенным и мягким, но и с оливковым или рафинированным подсолнечным они будут хороши.

Мидии на сковороде: классический рецепт

Ингредиенты

  • Мидии очищенные свежие или замороженные — 500 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — на кончике ножа + -
  • 3 щепотки или по вкусу + -

Как пожарить очищенные мидии на сковороде

  1. Чистим и меленько нарезаем лук, разогреваем на сковороде масло и отправляем в него овощ пассероваться.
  2. Через 2-3 минуты выкладываем к луку мидии и обжариваем без крышки в течении 10 минут.
  3. За 3 минуты до окончания жарки солим их и перчим. Мешаем и выключаем.

Подаем такую закуску с пылу с жару или, дав ей остыть. В любом случае моллюски получатся очень вкусными благодаря сочетанию лука и сливочного масла.

Еще более нежными и ароматными получаются жареные на сковороде мидии с грибами.

Как пожарить мидии на сковороде с грибами

  • Размораживаем 400 г очищенных мидий.
  • Дожидаясь, пока с них сойдет вся жидкость, занимаемся грибами. 400 г шампиньонов моем и режем на дольки или кубики, но не слишком мелко.
  • На сковороду наливаем 2 ст.л. оливкового масла, сначала выкладываем грибы, держим их на среднем огне, пока не выпарится жидкость, затем отправляем к ним мидии.
  • Солим, мешаем и жарим еще минут 5.
  • По прошествии времени подсыпаем немного черного перца, паприки и базилика (по желанию). Также блюдо можно приправить мускатным орехом. Держим все на огне еще пару минуток и выключаем.

Подаем сразу же или дав остыть, в любом случае блюдо получится очень вкусным!

Ну, а настоящим гурманам наверняка понравится следующий рецепт. По нему ракушки получаются необыкновенно нежными и пикантными.

Как правильно жарить мидии с овощами на сковороде

  • 300 г мидий размораживаем или, если они свежие, начинаем работать с овощами.
  • Одну среднюю головку лука чистим и шинкуем. На сковороду наливаем масло и отправляем овощ пассероваться.
  • Тем временем мелко рубим или пропускаем через пресс 3 зубчика чеснока.
  • Пока обжарка зарумянивается, ошпариваем кипятком 3 средних помидора. Снимаем с них кожицу, и режем на кубики, сохраняя весь сок. Отправляем на сковороду к луку и тушим под крышкой около 5 минут.
  • Выкладываем мидии, перчим, солим и тушим 5-6 минуток.

Готовое блюдо выключаем и подаем тут же с пылу с жару. По желанию блюдо можно посыпать зеленью.

Теперь вы знаете, как пожарить мидии на сковороде! Как видите, в этом ничего сложного, напротив, такая, казалось бы, мудреная закуска делается очень просто. Кроме того с блюдом по любому из предложенных рецептов можно экспериментировать, добавляя зеленый лук вместо репчатого, болгарский перец, кинзу или кабачок. Мидии на сковороде любым овощам придадут замечательный вкус и аромат!

Перед тем как жарить мидии нужно проверить моллюсков на наличие "волосиков" и убрать их по необходимости. На медленном огне обжарьте с растительным или сливочным маслом лук и чеснок, добавьте размороженных мидий и обжаривайте 3-5 минут. Если у вас мидии в створках, то их можно бросить на сковороду в замороженном виде. Вода начнёт таять и мидии немного протушатся, гарантированно оставшись сочными.

Как вкусно пожарить мидии

Продукты для жарки мидий
Мидии в раковинах свежие или замороженные - полкило
Репчатый лук - 1 большая голова
Сливочное масло - 1 столовая ложка
Зелень петрушки - 1 пучок весом на 20 грамм
Соль и перец - по вкусу

Как приготовить жаренные мидии
1. Мидии, если замороженные - разморозить.
2. Лук почистить, порезать и обжарить на сковородке, на сливочном масле.
3. Добавить мидии, жарить 5 минут.
4. Посолить и поперчить, перемешать.
5. Мидии посыпать петрушкой и подать к столу.

Как пожарить мидии с грибами

Ингредиенты
Свежие шампиньоны или отварные лесные грибы - полкило
Мидии без раковин (можно замороженные) - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Растительное масло - 2 столовых ложки
Соль, перец чёрный молотый - по вкусу
Базилик - 1 чайная ложка

Как приготовить жаренные мидии с грибами
Мидии разморозить и помыть. Если в качестве грибов используются шампиньоны - помыть и обсушить их, крупно порезать. Если грибы отварные лесные - тогда просто крупно порезать. Репчатый лук очистить и мелко порезать.
Разогреть сковороду, налить масло, налить масло, выложить грибы, через 10 минут обжарки на среднем огне без крышки - мидии, ещё через 3 минуты - лук. Добавить соль и перец. Обжаривать мидии с грибами ещё 3 минуты, посыпать базиликом и потушить под крышкой 5 минут.

Как жарить мидии с помидорами

Ингредиенты
Мидии - 300 грамм
Масло оливковое - столовая ложка
Лук - 1 небольшая голова
Помидоры - 3 больших помидора
Чеснок - 3 головки
Вино сухое белое - 50 миллилитров
Базилик, хмели-сунели, соль - по вкусу

Как пожарить мидии с помидорами и луком
1. Мидии разморозить.
2. Лук и чеснок почистить и мелко нарубить.
3. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и чеснок и обжарить в течение 3 минут на среднем огне без крышки.
4. Помидоры порезать кубиками стороной 1 сантиметр, добавить вино и приправы. Тушить, помешивая, 10 минут.
5. Добавить мидии, посолить блюдо и накрыть крышкой.
6. Тушить 7 минут на среднем огне под крышкой.
7. Подавать, сбрызнув жаренные мидии лимонным соком.

Как жарить мидии с овощами

Ингредиенты
Мидии замороженные - 300 грамм мяса мидий
Красный болгарский перец - 2 штуки
Помидор - 2 штуки
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Чеснок - 2 зубца
Растительное масло - 3 столовые ложки
Мускатный орех - на кончике ножа
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как пожарить мидии с овощами
Мидии выложить на тарелку и подождать, пока они немного разморозятся (будут не ледяными, мягкими). С лука снять шелуху, удалить грубые слои, срезать корень и верхнюю часть стеблей. Разрезать лук пополам и затем каждую половину - тонкими полукольцами. С моркови срезать тонкий слой кожицы и нарезать кружочками толщиной в половину сантиметра.
Красный перец вымыть, вырезать плодоножку, убрать семена и вырезать белёсые части. Нарезать красный перец квадратиками стороной 2 сантиметра.
Сковороду поставить на средний огонь, подождать 1 минуту и влить на сковороду 3 столовые ложки растительного масла. Выложить порезанный лук и морковь и, помешивая, дождаться, пока лук и морковь станут мягкими. Добавить в сковородку красный перец и перемешать. Посыпать блюдо солью и чёрным молотым перцем. Огонь сделать небольшим и тушить блюдо в течение 10 минут. Помидор помыть, порезать кубиками и выложить в сковороду. Накрыть сковороду крышкой и тушить 15 минут. Добавить мидии, перемешать и тушить 5 минут. Жаренные мидии с овощами готовы.



Загрузка...