dselection.ru

Гороховый суп с курицей в мультиварке рецепт. Пошаговый рецепт горохового супа на курином бульоне

Здравствуйте, дорогие наши кулинарочки и кулинары! Сегодня с Вами Андрей. Скажите, кто никогда не пробовал гороховый суп? Если Вы попали в эту категорию, то очень Вам советую исправить положение. Густой сытный суп из сушёного колотого гороха, который стал традиционным блюдом осеннего и зимнего славянского стола, готовится с добавлением копчёного свиного окорока.

Сочетание вкусов гороха и свинины, впрочем, классическим считается не только в русской кухне, но и во многих европейских кулинарных традициях. Но, поскольку сейчас свиное мясо для основных масс населения стало очень дорогим удовольствием, мы чаще готовим гороховый суп с курицей в мультиварке или вообще без мяса.

Наверное, не найдётся ни одного человека, который хоть раз в жизни не пробовал гороховый суп — вот и мы не исключение. Кроме того, мы ещё и очень любим такой супчик. А с тех пор, как у нас появилась ORION, мы стали готовить его ещё чаще, потому что приготовленный именно в мультиварке гороховый суп — наивкуснейший.

Горох — одно из первых растений, окультуренных человечеством и с тех пор употребляемым в пищу. В переводе с санскрита слово "горох" означает "тёртый". В античные времена он был продуктом первой необходимости.

Родиной гороха принято считать Ближний Восток, Южную Азию и Индию. В Средние века эта культура попала в Средиземноморье и широко распространилась по всей территории нынешней Европы и стала любимой и традиционной едой немцев, французов, испанцев.

Во время постов из гороха готовили самые разнообразные блюда: пекли пироги, варили каши, кисели и, конечно же, супы. А когда посты заканчивались, обитатели многих стран с удовольствием лакомились вкусными гороховыми супами с копчёностями и мясом.

Интернациональное лакомство

У горохового супа довольно давняя история. Так как горох получил широкое распространение, супы из него готовят в кухнях многих народов. Особенностью такого блюда является то, что оно очень легко готовится, не требует множества ингредиентов, при этом получаясь удивительно питательным и вкусным.

Одно из главных преимуществ гороховых супов состоит в том, что их можно готовить на любой основе с различными дополнительными ингредиентами. Даже в вегетарианском варианте это блюдо не останется без внимания на Вашем столе.

Рецепты гороховых супов у разных народов отличаются несколькими дополнительными ингредиентами, которые добавляются в блюдо по мере того, как оно готовится, и придают ему своеобразный национальный оттенок. Так, например, итальянцы приправляют гороховый суп белым вином и пармезаном. В Монголии в почти готовое угощение добавляют помидоры со сметаной.

В Германии суп варят с беконом, колбасой или копчёной свининой. В Нидерландах гороховый суп варят очень густым, добавляя свинину, копчёные колбаски, коренья и стебли сельдерея, лука-порея и картофель. Одним словом, суп из гороха — интернациональное и демократичное блюдо.

Тонкости приготовления

Основу всех гороховых супов, кроме мясных продуктов, составляют горох, морковь, лук, соль и пряности.

Наш рецепт включает такие ингредиенты:

  • 0,5 л гороха(пол-литровая баночка с хорошей горкой);
  • 8 — 10 небольших картофелин(примерно 300 грамм);
  • нижняя часть куриной спинки;
  • две луковицы;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное(совсем немного — для того, чтобы в чаше мультиварки обжарить мясо и лук с морковкой);
  • пряности и зелень(мы брали замороженный укроп и перец — наши летние заготовки);
  • соль.

Перед началом приготовления горох следует замочить на 4 — 6 часов(мы поступаем ещё лучше — замачиваем на ночь). Замачивание не только сокращает время варки, но и влияет на вкусовые качества готового продукта.

Обычно подготовленный горох заливают холодной водой и проваривают на слабом огне до желаемого состояния. Но мы будем делать не совсем так. Поскольку мы готовим гороховый суп в мультиварке, то рецепт приготовления немножко изменяется. Мы будем заливать не холодной водой, а кипятком. В мульте мы и супы, и каши — всё заливаем кипятком!

Сначала мы устанавливаем режим "Fry"

и поджариваем разделённую пополам куриную спинку.

После этого нарезаем лук, натираем на тёрке морковку и высыпаем к уже поджарившейся и подрумянившейся спинке.

Теперь уже поджариваем вместе со спинкой морковку и лук до приобретения ими золотистого цвета,

после чего добавляем горох, картофель

и наливаем два литра только что закипевшей воды(нужно смотреть, чтобы уровень воды в чаше мультиварке не поднялся выше метки),

закрываем крышку нашей мульти и выбираем режим "Soup".

После завершения цикла(через 1 час) снова устанавливаем такой же режим, потому что горох всё-таки варится долго. Минут за пять до окончания приготовления добавляем пряности и зелень.

В современной кухне супы принято готовить не только из сушёного, но и из замороженного свежего горошка. Стоит учесть, что зелёный горошек имеет молочную спелость, поэтому готовится очень быстро. Предварительно размораживать его не следует.

Супы, приготовленные на зелёном или на смеси зелёного и сушёного гороха, обладают более нежным вкусом, насыщены витаминами и имеют замечательный весенний зеленоватый оттенок.

Если в состав выбранного Вами варианта супа входит бекон, этот ингредиент очень желательно обжарить на сухой сковороде и выложить на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. В таком случае угощение приобретёт нежный аромат копчёного бекона и не станет катастрофой для фигуры.

Готовый гороховый суп следует накрыть крышкой и дать ему настояться перед употреблением в течение 15-20 минут. За это время блюдо станет ещё более нежным и шелковистым, а ароматы входящих в его состав продуктов соединятся в прекрасный, поистине неповторимый букет. Рекомендую ещё приготовить — тоже очень вкусно!

Приятного Вам аппетита, дорогие друзья! До очень скорой встречи

С уважением, Андрей

Рецепт «Рецепт горохового супа в мультиварке редмонд»

Добрый день, уважаемые посетители. Сегодня хочу представить вам достаточно легкий рецепт - в мультиварке редмонд.(у меня такая мультиварка но я думаю и в другой у вас получится тоже самое)
Этот суп любят как взрослые, так и дети. Из-за того, что я использую домашнюю птицу, суп получается более наваристым и сытным. Птицу можно заменить свининой или даже копчениями. В любом случае у вас получится очень вкусно!
Итак, как приготовить гороховый суп без лишних усилий?
Ингредиенты:
Курица домашняя - 150-200 гр
Горох сухой половинками – 1 ст
Морковь – 1 шт
Лук – 1 шт
Вода (кипяток) – около 2,5 л
Соль – 0,5 ст л
Подсолнечное масло (для поджарки)
Специи - лавровый лист, черный перец (по желанию)
Для сухарей – белый хлеб

Приготовление горохового супа в мультиварке:

1. Готовим необходимые продукты для приготовления супа. Горох замачиваем в холодной воде минимум на 1 час, а лучше на ночь. (Фото 1)


2. Морковь и лук нужно вымыть и почистить. Лук нарезаем крупными дольками. Морковь натираем на крупной терке. (Фото 2)


3. Включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 40 минут. Наливаем на дно кастрюли подсолнечное масло. (Фото 3)


4. Через пару минут добавляем к маслу лук и морковь одновременно. Накрываем крышкой мультиварки. Через 7 минут мешаем лопаткой и снова закрываем мультиварку на 7 минут. На этой программе овощи постепенно приобретают золотистый цвет, сохраняя в себе питательные вещества. (Фото 4)


5. Когда поджарка готова, кладем курицу в кастрюлю к овощам. Вымоченный горох промываем и отправляем туда же. (Фото 5)


6. Вливаем кипяток в мультиварку, до отметки, чтоб получилось 3 литра. Продолжаем готовить гороховый суп на программе «Выпечка» с закрытой крышкой. Кода программа «Выпечка» закончится, выставляем программу «Тушение» на 1 час. (Фото 6)


7. Пока мультиварка готовит, можно заняться приготовлением сухарей к супу. Нарезаем хлеб (у меня белый) маленькими кубиками и выпекаем в духовке 20 минут 200 градусов. (Фото 7)

В мультиварке получаются очень вкусные наваристые супы. Особенно удачно получается суп с горохом.

— Суп гороховый с курицей (1 рецепт)

Сочетание горохового бульона с куриным — одно из самых удачных.

Ингредиенты


Приготовление:

Горох замачиваем на ночь и отвариваем в течение 1 часа.

Мелко нарезаем очищенный лук и натираем на терке морковь. Очищаем и нарезаем кубиками картофель.

Обжариваем на растительном масле куриное мясо нарезанное кусочками в режиме «Жарка», добавляем лук и морковь.

К обжаренной курице и овощам добавляем горох.

Добавляем в мультиварку картофель, воду и специи с солью. Включаем режим «Суп» и варим до готовности.

В готовый гороховый суп добавляем мелко рубленную свежую зелень.

Приятного аппетита!

— Постный гороховый суп с лапшой

Для приготовления горохового супа в мультиварке понадобятся:

Ингредиенты

  • Картофель — 4 шт (среднего размера)
  • Горох — 0,5 стакана
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Растительное масло для обжаривания лука
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Перец, соль по вкусу

Приготовление

В холодной кипяченой воде замочите горох минимум на 6 часов.

— Сырно-гороховый суп

По сравнению со всеми предыдущими рецептами этот супчик можно назвать самым калорийным, но иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусным!

Ингредиенты

  • Плавленый сыр («Виола» или др) — 200 гр
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Сушеный горох (колотый) 0,5 стакана
  • Растительное масло — 1 ст ложка
  • Томатная паста — 1 ст ложка

Приготовление

Итак, как приготовить гороховый суп в мультиварке с сыром:

— сначала обжариваем на подсолнечном масле лук до золотистого цвета (используем программу «Выпечка»)

Предварительно лук мелко шинкуем.

— Добавляем в чашу мультиварки томатную пасту, горох, воду сыр, специи, соль. Устанавливаем программу «Тушение» на 1 час. Подаем суп с гренками из белого хлеба.

Приятного аппетита!

Гороховый суп – не только очень вкусное, но и крайне полезное блюдо. Оно является полноценным источником необходимых для человека витаминов Е, С и группы В. Медики утверждают, что включив сытное кушанье в свой рацион, можно побороть депрессию и бессонницу, значительно улучшить состояние кожного покрова и общий обмен веществ, избавиться от мигреней, головных болей, выпадения волос и ломкости ногтевых пластин.

Кроме того, суп из гороха способствует укреплению стенок сосудов, благотворно действует на нервную систему, снимает спазмы и стимулирует процесс кровообращения. Регулярно употреблять в пищу это горячее блюдо рекомендуется гипертоникам и людям, страдающим от ишемической болезни сердца.

Супы со свежим и сухим горохом являются отличным профилактическим средством и помогают избежать всевозможных простудных заболеваний. Помимо этого, они делают более выносливой иммунную систему и существенно снижают риск возникновения некоторых видов новообразований в организме.

Ингредиенты:
вода – 1,5 л
горох сушеный дробленый – 1 ст
копчености (бекон, сосиски, грудинка или др.) – 300 гр
картофель – 4 шт
морковь – 1 шт
лук – 1 шт
масло подсолнечное – 2 ст.л
лавровый лист – 3 шт
перец
соль
специи

Как готовить:

1. Горох замочить в подсоленной воде комнатной температуры на 5-6 часов.
2. Морковь помыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть на крупной терке, лук очистить от шелушек и нарезать небольшими кубиками.
3. В мультиварке Редмонд или любой другой модели, которая имеется в вашем распоряжении, установить режим «Выпечка» и обжарить овощи на подсолнечном масле в течение 10 минут.
4. Копчености порубить на мелкие кусочки и добавить в мультиварку. Вместе с овощами обжарить еще 5-7 минут.
5. Картофель ополоснуть под водой, почистить, нарезать брусочками и присоединить к мясу.
6. Горох очень хорошо промыть и тоже отправить в мультиварку. Туда же вылить весь объем воды, выставить режим «Тушение» и готовить суп от 60 до 90 минут.
7. В самом конце блюдо посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и положить лавровый лист.
8. Готовый гороховый суп плотно накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут. Украсить свежей зеленью и подать к столу с сухариками, гренками или тостами.

Совет: Когда мы варим гороховый суп в мультиварке, приготовление занимает значительно меньше времени, чем на обычной электрической или газовой плите. Чтобы горох гарантированно получился мягким и нежным, его обязательно нужно предварительно замочить в слегка притепленной воде на срок от 5 до 12 часов.

Ингредиенты:

Отварное куриное филе – 300 гр
куриный бульон – 1 л
вода – 0,5 л
горох сухой колотый – 1.5 ст
картофель – 2 шт
морковь – 1 шт
лук репчатый – 1 шт
куркума – 1\2 ч.л
лавровый лист – 2 шт
масло подсолнечное – 4 ст.л
соль
молотый черный перец
специи

Как сварить гороховый суп в мультиварке:

1. Зерна гороха замочит в слегка подсоленной воде на всю ночь.
2. Отварное куриное мясо порубить на небольшие кусочки, картофель очистить и порезать на кубики.
3. Лук освободить от шелушек и мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Затем обжарить овощи на сковородке до золотистого оттенка.
4. Горох очень хорошо промыть, высыпать в мультиварку, залить водой и куриным бульоном и включить режим «Тушение».
5. Через 2 часа добавить куриное мясо, обжаренные овощи, соль, перец и специи и продолжить варить в течение 60 минут. В готовый суп положить лавровый лист, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться не менее 10 минут.
6. Украсить блюдо измельченной свежей зеленью и подать вместе с сухариками из белого хлеба.


Ингредиенты:

Вода отфильтрованная – 2 л
горох сухой – 250 гр
ребра копченые – 4 шт
картофель – 3 шт
луковица – 1 шт
морковка – 1 шт
специи
соль

Как готовить:

1. Овощи помыть, почистить и мелко порезать как для традиционного супа.
2. Копченые ребра оставить целыми или разрубить пополам и сложить в мультиварочную чашу, добавить измельченные лук, морковь и картофель.
3. Сухой горох сполоснуть под водой и соединить с остальными продуктами.
4. Залить отфильтрованной водой и плотно закрыть крышкой.
5. В мультиварке Поларис или другой модели, которая имеется у вас на кухне, выбрать на табло программу «Суп» и варить блюдо в течение 60 минут. На стол подать в горячем виде с зеленью и подсоленными сухариками.


Гороховый суп с копчеными ребрышками

Важно: Когда мы готовим гороховый суп в мультиварке, солить его нужно лишь в самом конце. Только тогда бобы сварятся быстро и получатся необычайно рассыпчатыми. Если всыпать соль сразу же, горох будет развариваться очень долго, но даже к концу процесса приготовления достаточной мягкости не достигнет.

Постный гороховый суп получается очень вкусным и удивительно ароматным за счет гармоничного сочетания ярких аккордов чеснока и свежей зелени. Кроме того, он не содержит большого количества жиров и может включаться в низкокалорийное меню или диетический рацион.

Ингредиенты:

Колотый горох - 1 ст
луковица – 1 шт крупная
чеснок – 4 зубка
морковь – 1 шт
оливковое масло – 3 ст.л
вода чистая – 2,5 л
укроп
петрушка
базилик
специи
соль

Как готовить:

1. Лук очистить от шелушек и нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на бурачной терке. На дно мультиварочной чаши вылить оливковое масло и высыпать овощи. Положить пропущенный через пресс чеснок и обжарить до нежно-золотого цвета, выставив режим «Выпечка».
2. Добавить предварительно замоченный горох, влить весь объем воды и всыпать специи. Перевести мультиварку в режим «Тушение» и готовить суп в течение 1 часа.
3. По истечению времени выставить на табло уровень «Подогрев» и готовить блюдо еще 30 минут.
4. Перед подачей на стол суп засыпать хрустящими сухариками и смесью рубленной зелени.


Гороховый суп без мяса

Гороховый суп в мультиварке: видео-инструкция

Гороховый суп с курицей, приготовленный в мультиварке, — сытное и очень вкусное первое блюдо для вашего повседневного обеденного стола. Благодаря мультиварке, вам не нужно замачивать горох, не нужно следить за тем, чтобы пена не залила плиту. Суп не варится, а тушится, поэтому получается очень насыщенным, наваристым, горох прекрасно разваривается. Отличный супчик, попробуйте!

Для приготовления горохового супа с курицей в мультиварке понадобится:

курица любые части) — 250-300 г;

картофель — 2-3 шт.;

горох колотый — 1,5 стакана;

лук репчатый крупный) — 1 шт.;

морковь — 1 шт.;

лист лавровый — 2 шт.;

соль, специи, приправа для супа — по вкусу;

шафран имеретинский по желанию) — щепотка;

масло растительное — 3-4 ст. л.;

чеснок — 1 зубчик;

зелень, перец черный свежемолотый для подачи;

вода горячая — 4 литра.

Стакан емкостью 200 мл.

Растительное масло влить в чашу мультиварки, выставить программу «Жарка» на 20 минут. Через 5 минут после начала программы выложить в чашу части курицы, еще через 5 минут добавить в чашу нарезанный репчатый лук.

Также выложить в чашу мультиварки натертую на крупной терке морковь, всё перемешать, готовить до окончания программы, периодически перемешивая.

Добавить к обжаренным мясу и овощам нарезанный кубиками картофель, всыпать промытый горох, специи, соль, приправу для супа и шафран. Также добавить лавровый лист.

Влить горячую воду и выставить программу «Тушение» на 1 час 10 минут.

Очень вкусный гороховый суп с курицей, приготовленный в мультиварке, разлить по тарелкам и подать к столу, посыпав немного свежемолотым черным перцем и измельченной зеленью.

Приятного Вам аппетита!



Загрузка...