dselection.ru

Гликемический индекс круп: что это такое, для чего нужен и что говорит о полезности разных круп. Чем полезен булгур, рецепты приготовления

Полезной крупой, что благотворно влияет на уровень сахара, является булгур при диабете в небольших порциях 1-2 раза в неделю. Блюда на его основе обладают высокой калорийностью и способны навредить в борьбе с лишним весом. Богатый на витамины, микроэлементы и кислоты состав помогает усилить иммунитет, положительно воздействовать на работу сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. На его основе готовят гарниры, первые блюда и закуски. Женщинам в положении и деткам булгур полезен, но дозировка продукта должна быть небольшая. При острых и хронических заболеваниях его лучше исключить из рациона, если на употребление нет разрешения доктора.

Состав, калорийность и ГИ

Контроль питания - одна из главных задач для диабетика 1-го и 2-го типа. Важной характеристикой продуктов питания при сахарном диабете является гликемический индекс (ГИ) и калорийность. Крупа булгур обладает таким составом:

  • клетчатка, зола;
  • витамины А, В, Е, К, Р;
  • органические волокна (29 видов);
  • холин, лизин, пиридоксин, рибофлавин;
  • жирные кислоты (насыщенные);
  • микроэлементы:
    • калий;
    • магний;
    • кальций и марганец;
    • медь;
    • железо, цинк и фосфор;
    • натрий;
    • селен.

В 100 г крупы имеется около 350 ккал. Это показатель меняется на +/- 10 ккал, в зависимости от сорта растения и подсушивания пшеницы. Он относится к блюдам высокой калорийности. Показатель ГИ равен 45-ти.

Чем полезен при СД?

Польза булгура:


Основная польза от булгура болеющим диабетом в его медленном преобразовании в глюкозу, ускорении расщепления жиров и сбалансировании уровня сахара в крови. Состав продукта повышает общее состояние иммунной системы организма и в небольших порциях рекомендован детям и при беременности. Булгур способен оказывать помощь в борьбе с бактериями и вредными микроорганизмами. Он незаменим в поддержании сердечно-сосудистой системе и в снижении хронического артериального давления, как один из продуктов нешлифованной пшеницы. Способствует снятию воспалительных процессов.

Как готовить булгур диабетикам?

Булгур подают в виде каши как гарнир к основным блюдам или как дополнения в ингредиентах салата. Для получения орехового запаха крупу обжаривают на сковороде с добавлением масла. Диабетикам нужно быть аккуратным с таким способом приготовления. Пациентам с сахарным диабетом этот продукт лучше варить в соотношении воды 1:3 с добавлением соли. Варится до состояния рассыпчастости. На его основе готовятся тефтели и салаты. Возможно добавления небольшого количества булгура в супы. При диабете нужно следить за общей калорийностью блюда с крупой и не есть его не более 2-х раз за неделю. Отваривая крупу и сочетая ее с фаршем птицы можно приготовить котлетки или биточки.

Пациентам с нарушенным обменом веществ, в частности с дефицитом инсулина, врач должен рассказать о важности пересмотра рациона. Ведь состояние здоровья людей, у которых нарушено усвоение углеводов, напрямую зависит от питания. Полезен ли диабетикам булгур – попробуем разобраться.

Состав продукта

Изготавливается эта крупа из пшеницы. В продаже можно найти 2 сорта:

  • кофтелик, мелкого помола, используется для тефтелей, долмы, салатов;
  • пилавлик, большого размера, из крупы готовят плов, гарниры.

Но состав этих видов одинаков. Отличительной чертой булгура является предварительная тепловая обработка. Она способствует улучшению вкусовых характеристик и делает кашу рассыпчатой.

В составе крупы содержатся:

  • белки 12,3 г;
  • жиры 1,3;
  • углеводы 57,6.

Калорийность составляет 342 кКал. Гликемический индекс – 45. Количество хлебных единиц – 4,6.

В этом продукте содержатся полезные вещества:

  • витамин А, В1, В2, В5, В9, В6, Е, К, РР, холин;
  • железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, медь, селен, магний, цинк, калий;
  • органические волокна;
  • жирные кислоты.

Диабетикам необходимо соблюдать осторожность при употреблении различных круп. Ведь они являются источником глюкозы.

Сложные углеводы, входящие в состав каши, медленно поднимают содержание сахара. Но если у пациента нарушен инсулиновый ответ, что часто бывает при диабете 2 типа, то организм не успеет справиться с увеличившимся уровнем глюкозы. Поэтому решение о допустимости включения в рацион высокоуглеводных продуктов должно приниматься совместно с эндокринологом.

Можно ли включать в рацион

Пациентам с эндокринными проблемами обязательно нужно выяснить перечень допустимых к употреблению продуктов. Обычно разрешается есть те блюда, ГИ которых не превышает 50. Но этот показатель оценивает только количество углеводов. Сейчас специалисты советуют ориентироваться на уровень гликемической нагрузки. Он показывает, как продукт влияет на содержание сахара и инсулина в крови.

Гликемическая нагрузка термически обработанной пшеницы высокая за счёт большого количества углеводов. Поэтому крупу булгур при сахарном диабете 2 типа лучше не употреблять. Тем более при варке или запекании её ГИ возрастает.

В качестве исключения пациентам, которым удаётся держать заболевание под контролем, разрешают добавлять кашу в рацион 1 – 2 раза в неделю.

Если сахар на протяжении длительного времени высокий, а пациент страдает от избыточного веса, то лучше исключить крупу из меню.

При диабете разрешено её употреблять при условии, что планируются значительные физические нагрузки, в результате которых потреблённые калории будут потрачены. Активность также способствует тому, что глюкоза начинает быстрее усваиваться тканями.

Польза или вред

Люди, распробовавшие булгур, не хотят отказываться от этой приятной на вкус крупы с ореховым ароматом. В небольших количествах эндокринологи разрешают включать её в рацион. Употреблять кашу лучше с низкоуглеводными продуктами. Крупа хорошо насыщает. Благодаря большому количеству клетчатки она благотворно воздействует на работу органов пищеварения.

Польза каши:

  • оказывает положительное влияние на метаболизм;
  • укрепляет стенки сосудов, сердце;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • ускоряет расщепление жиров;
  • уменьшает нагрузку на печень;
  • минимизирует вероятность образования камней в желчном пузыре;
  • предотвращается малокровие, вялость, апатию;
  • повышает выносливость.

Булгур насыщает организм магнием и калием. Это способствует тому, что риск инфарктов и инсультов у людей снижается.

Но из-за большого содержания углеводов и высокой калорийности диабетикам разрешено употреблять крупу в ограниченных количествах. При недостаточной физической активности частое включение булгура в рацион приведёт к образованию избыточной массы тела.

Вред от крупы:

  • появление слабости, сонливости;
  • развитие диспепсии, в том числе метеоризма.

Исключить её необходимо при нарушениях в работе органов пищеварения, при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, гастрите и индивидуальной непереносимости.

При гестационном диабете

Будущие мамы, не страдающие от избыточного веса, могут смело включать кашу в рацион. При варке крупа увеличивается в объёме, поэтому много съесть не получится. Беременным гинекологи советуют обратить внимание на эту кашу, ведь в ней содержится много фолиевой кислоты.

При выявлении сахарного диабета надо свести к минимуму количество потребляемых углеводов. Поэтому от булгура желательно временно отказаться. Под запрет попадают и другие крупы. Его употребление медленно повышает содержание глюкозы в крови. В организме больных отсутствует запас инсулина, который мог бы компенсировать увеличивающуюся в процессе пищеварения концентрацию сахара. Поэтому самочувствие начинает ухудшаться.

Женщине при гестационном диабете надо так сформировать рацион, чтобы не допустить повышения уровня глюкозы. Если привести параметры крови в норму в короткий срок не удастся, беременной выписывают инсулин. Ведь гипергликемия приводит к появлению серьёзных проблем со здоровьем женщины и негативно влияет на развитие плода.

При низкоуглеводном питании

Основными методами улучшения самочувствия людей с эндокринными нарушениями являются диета и физическая активность. Если в организм будут поступать только те продукты, которые не провоцируют приступы гипергликемии, то проблем со здоровьем не будет. При низкоуглеводном питании удаётся держать сахар под контролем.

Отказ от ограничений приводит к тому, что глюкоза не запасается в печени в виде гликогена, не перерабатывается с участием инсулина в жир. Она циркулирует в крови, негативно влияя на состояние сосудов, всех органов и систем.

Количество употребляемых углеводов должно быть таким, чтобы даже ІІ фаза инсулинового ответа могла его компенсировать. Если основой рациона будут каши, то сахар начнет накапливаться в крови диабетиков. Ведь процесс его понижения растягивается на долгие часы.

Посмотреть, как организм реагирует на употребление круп, легко. Достаточно съесть привычное количество каши натощак, предварительно проверив содержание сахара. Контролировать изменения показателей лучше каждые 15 минут. В процессе эксперимента кушать запрещено. У диабетиков высокий уровень сахара будет сохраняться на протяжении нескольких часов. Всё это время он разрушительно действует на организм.

В странах Востока и Средиземноморья широкую популярность получила крупа под названием булгур. Ее добавляют в различные блюда, включая первые, а также готовят в качестве гарнира.

В нашей стране крупа появилась недавно и многие не знают о ее свойствах. Однако это не только необычный продукт, но и источник многих полезных веществ, необходимых для организма.

К тому же булгур при диабете является незаменимым продутом, который обязательно стоит включить в рацион, соблюдая определенные правила. Подробнее расскажем далее в статье.

Немного истории

Булгур некоторые народности называют по-разному. Это и булгор, бургуль, гургуль. По своей природе булгур является зерном пшеницы молочной спелости. Чтобы получить такую крупу, зерна нужно обработать паром, затем высушить на солнце и очистить от мусора. Завершающим этапом становится дробление зерна в специальных машинах. Готовая крупа имеет слегка ореховый аромат и мягкий вкус.

Кофтелик

Бывает булгур двух видов, а именно:

  • пилавлик , имеющий крупный размер, используется для гарниров и плова;
  • кофтелик , мелкого размера, добавляют в салаты, долму, тефтели.

Из пшеницы изготавливают также манку и кус-кус, которые отличаются мелким и средним помолом. Еще одной отличительной чертой булгура считается предварительная тепловая обработка, благодаря которой вкус улучшается и каша становится рассыпчатой.

Известен этот продукт уже более 4000 лет. В национальной кухне Индии, стран Средиземноморья и Востока булгур входит в состав множества блюд. В Европе появилась крупа несколько столетий назад, а только затем в России. Завезли ее магрибские купцы, которые очень почитали и ценили этот продукт. Везли крупу наравне с драгоценностями, приправами, хоть она и занимала много места.

Состав, калорийность, гликемический индекс

Состав билгура очень богат витаминами и микроэлементами, которые в том числе важны для людей с сахарным диабетом, требующим специальной диеты.

Итак, крупа содержит следующие компоненты:

  • клетчатка, зола;
  • моно- и дисахариды;
  • витамины (А, В, Е, К, Р);
  • жирные кислоты;
  • органические волокна;
  • рибофлавин, холин, лизин, пиридоксин;
  • микроэлементы (фосфор, калий, магний, натрий, железо, кальций, медь, селен, цинк).

Калорийность продукта составляется от 340 до 365 ккал. Отличается она в зависимости от сорта пшеницы, способа просушки. Булгур гликемический индекс имеет невысокий. Таблица ГИ указывает что он равен 47 единицам. А гликемический индекс булгура вареного равен 50-55 единицам.

Так как продукт достаточно калорийный, то нежелательно его употреблять в больших количествах. Вдобавок он способен быстро насытить организм, в то же время, налаживая систему пищеварения, очищая кишечник.

Полезные свойства крупы

Полезных свойств булгура огромное множество, они вместе с приятным вкусом делают его все более популярным и востребованным по всему миру. Они следующие:

  • обеспечивает поддержание работы сердечно-сосудистой системы за счет большого количество фолиевой кислоты и витамина В6. Компоненты помогают снизить уровень гомоцистеина, что становится залогом укрепления стенок сосудов. В результате риск наступления инсульта или инфаркта существенно снижается;
  • способствует профилактике раковых заболеваний, прежде всего опухолей в пищеводе, толстой кишке, молочной железе. Это свойство обеспечивается наличием достаточного количества клетчатки в продукте;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре за счет снижения нагрузки на печень посредством растительных волокон. Это также позволяет регулировать в крови уровень глюкозы, повышает эффективность инсулина при сахарном диабете. Кроме того положительное влияние заметно и в отношении слизистой кишечника. Пищеварительная система приходит в норму, а хронические запоры больше не беспокоят;
  • увеличивает концентрацию магния при его дефиците, а также других полезных веществ, входящих в состав продукта;
  • предупреждает появление анемии, заболеваний костей, проблем в работе сердца и нервной системы благодаря наличию в составе бетаина. Этот компонент вместе с фолиевой кислотой становится залогом отсутствия многих тяжелых заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, остеопороз;
  • предотвращает появление малокровия, вялости, апатии, ранней седины за счет концентрации меди в составе;
  • помогает при похудении. Хоть бургур высококалориен, но очень питателен, и небольшого количества каши хватает для насыщения организма. К тому же из-за длительного распада продукта, голод появляется нескоро, что исключает необходимость дополнительных перекусов. Также при приготовлении не требуется много сахара или соли, вовсе не обязательно использовать масло или молоко;
  • ускоряет метаболизм и повышает выносливость благодаря клетчатке в составе, ускоряющей обмен веществ и очищающей организм от токсинов. Высокая калорийность способна быстро восстановить силы при высокой нагрузке;
  • внешнее применение в виде маски для лица или скраба для тела. Если добавить яйцо и мед к крупе, то получится средство от морщин для зоны декольте и шеи.

Если вы планируете использовать крупу для борьбы с лишним весом, то нужно быть предельно осторожными с количеством продукта. Порции должны быть небольшими, а количество употреблений в рацион не более 2-3 раз в неделю.

Противопоказания и вред

А можно ли булгур при диабете 2 типа? Булгур – очень полезная крупа, тем более ее стоит употреблять людям при сахарном диабете первого и второго типа.

Однако любой продукт имеет противопоказания, в случае пренебрежения которыми можно нанести вред организму.

Относительно желающих похудеть уже было сказано, что часто употреблять булгур при сахарном диабете 2 типа не рекомендовано, а тем более в больших количествах.

При этом из-за свойства быстро насыщать организм вряд ли захочется ее много съесть, несмотря на приятный вкус. Стоит помнить, что в состав данной крупы также входит глютен, который считается сильным аллергеном. Тем, у кого индивидуальная непереносимость этого компонента, нежелательно употреблять булгур, иначе им грозит диспепсия, метеоризм, сонливость, слабость.

Необходимо исключить из рациона продукт и тогда, когда имеются нарушения пищеварения, гастрит, любые другие воспалительные процессы ЖКТ.

При похудении стоит обращать внимание на калорийность и выбирать продукт с меньшим показателем. Также рекомендовано дополнительно заняться спортом.

Как употреблять?

Благодаря своим полезным свойствам, булгур рекомендуют употреблять диабетикам.

При этом нужно соблюдать некоторые правила. Этот продукт может быть как основным блюдом в качестве гарнира, так и дополняющим, когда его добавляют в салаты.

Достаточно часто его обжаривают на сковороде и добавляют масло. Это придает ореховый запах. Однако людям, страдающим диабетом, лучше исключить такой способ приготовления.

Лучше всего в данной ситуации крупу варить. Пропорция должна быть 1:3 в отношении с водой. Добавить стоит только соль и варить до рассыпчатого состояния. Из такой каши можно приготовить тефтели или добавить ее в салат, в суп.

Главное при диабете следить за общей калорийностью. Также не рекомендовано употреблять крупу чаще, чем дважды в неделю.т

Рецепты

Помимо обычной отварной каши для гарнира можно приготовить множество интересных диетических блюд с булгуром. Опишем несколько простых рецептов.

Для блюда «Булгур по-турецки» понадобится следующее:

  • 300 гр. булгура;
  • 1 баклажан;
  • 1 перец болгарский;
  • 7 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока и 1 репчатый лук;
  • 600 мл нежирного мясного бульона;
  • пучок петрушки и укропа;
  • приправы и растительное масло.

Для приготовления блюда нужно отварить крупу на втором бульоне до готовности (примерно 25 минут). Необходимо порезать овощи: баклажаны кубиками по 2 см, помидоры пополам, чеснок тонкими дольками, перец соломкой. Все овощи, за исключение чеснока, необходимо поместить на сковородку с маслом.

Их около минуты нужно обжаривать на сильном огне, а далее убавить огонь и тушить под крышкой. Перед готовностью за несколько минут следует добавить чеснок. Потом к овощам добавляется каша, соль, приправы и зелень. Все необходимо перемешать, снять с огня, после чего настоять 15 минут под крышкой.

Очень вкусно использовать бургур для начинки перца на гриле. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • 2 болгарских перца;
  • 150 гр. отварного булгура;
  • 100 гр. адыгейского сыра;
  • 1 ст. л. грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны;
  • растительное масло.

Чтобы приготовить блюдо, потребуется натереть сыр на терке, подавить орехи, пропустить чеснок через пресс и все смешать, посолив продукты. Перец разрезают на две половины и вынимают семена. Его нужно нафаршировать и запекать на гриле.

Киноа при диабете 2 типа – продукт практически незаменимый. Крупа имеет низкий гликемический индекс, продлевается насыщение организма от пищи и способствует понижению сахара в крови.

Многие наверняка слышали о пользе бобовых для диабетиков. Какую именно пользу приносит фасоль при диабете и как правильно ее употреблять, читайте в этой статье.

Видео по теме

Что такое булкгур и каков его химический состав? Ответы в видео:

Таким образом, булгур заслуживает внимания для включения в рацион каждого человека, поскольку его полезные свойства достаточно значимы для организма. Тем более это касается людей с сахарным диабетом, так как этот продукт также способен регулировать уровень глюкозы в крови, повышать эффективность инсулина. При этом булгур и диабет 2 типа – вещи не самые совместимые. Часто употреблять крупу не стоит из-за сильной питательности и калорийности.

diabet24.guru

Булгур - это необычная крупа, по форме напоминающая круглый рис. Ее употребление и особенности приготовления вызывают множество вопросов не только у диабетиков, но и у самых обычных хозяек. Однако прежде чем начать использовать крупу, необходимо определиться со всеми ее свойствами и тем, как именно она должна готовиться, имеются ли какие-либо противопоказания.

Свойства булгура

Представленная крупа производится из вполне привычной для всех пшеницы. Очень важно убедиться в том, что представленное наименование подготавливалось в соответствии со всеми нормами и правилами. Так, зерна пшеницы должны собираться исключительно на этапе «молочной» спелости, далее собранный урожай промывают водой. Затем крупа просушивается на солнце, и только после этого обеспечивается ее дробление. Исключительно при представленном алгоритме обработки использование булгура при диабете 2 типа окажется допустимым. Это объясняется сохранением всех полезных компонентов, витаминов и минеральных элементов.

Все о пользе крупы для диабетиков

Польза и вред представленной крупы при сахарном диабете уже давно не являются загадкой. Говоря об этом, обращают внимание прежде всего на полезные характеристики. Так, булгур при диабете:

  • включает в себя фолиевую кислоту;
  • содержит витамины А, РР, В5 и В1;
  • может похвастаться значительным количеством микроэлементов, а именно калия, магния, фосфора и многими другими.

Следует учитывать, что булгур насыщен клетчаткой, а потому отлично помогает восстановить деятельность организма даже после существенных физических нагрузок.

В то же время необходимо помнить о значительных показателях калорийности крупы, которая именно по этой причине должна использоваться в борьбе с диабетом в количестве не более 100 гр. в течение одного раза.

Как отмечают специалисты, регулярное употребление булгура будет способствовать благоприятному влиянию на состояние нервной системы. Речь идет, в частности, об улучшении настроения, нормализации сна и увеличении стрессоустойчивости. Все это положительно будет влиять на организм, и сахарный диабет может быть компенсирован в гораздо более значительной степени.

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »

Кроме того, нельзя не обратить внимание на то, что крупа положительно сказывается на увеличении скорости обмена веществ. В результате ее периодического употребления можно будет говорить о том, что улучшается состояние ногтей, кожного покрова и ногтевых пластин. Все это очень важно для диабетиков, у которых страдают кожа, ногти, становясь более уязвимыми. Рассматривая представленную крупу, очень важно обратить внимание на все ее стороны, а именно узнать о том, каковы польза и вред.

Что нужно знать о вреде?

Итак, несмотря на многочисленные положительные качества, употребление булгура при повышенных или пониженных показателях сахара должно осуществляться с оглядкой на определенные ограничения. Диабетикам настоятельно рекомендуется запомнить, что употребление продукта в больших количествах может влиять на развитие ожирения. Кроме того, следует учитывать, что:

  • важно регулярно заниматься спортом, чтобы свести к минимуму вероятность увеличения массы тела;
  • помимо крупы диабетиком должны употребляться овощи, паровая рыба, отварное куриное филе и зелень;
  • в булгуре сосредоточено значительное количество глютена, которое может провоцировать даже у здорового человека аллергические реакции, диарею и метеоризм. Это еще один довод, указывающий на необходимость умеренного использования крупы;
  • при гастрите, воспалительных заболеваниях применение крупы также должно ограничиваться. В особенности это важно в том случае, когда воспалительные алгоритмы затрагивают слизистую оболочку пищевода.

Больным сахарным диабетом рекомендуется во избежание аллергических реакций и других негативных откликов организма начинать употребление продукта с минимального количества. Постепенно оно может увеличиваться, но обязательно не должно преобладать в рационе. Именно сочетание других полезных продуктов, умеренной или высокой физической активности сделает употребление булгура на 100% полезным при сахарном диабете. В то же время входить в разрешенные наименования крупа будет исключительно в том случае, если будут соблюдаться нормы ее приготовления.

Приготовление в рамках сахарного диабета

При диабете первого и второго типа настоятельно рекомендуется учитывать нормы приготовления описываемого продукта. Как уже отмечалось ранее, крупа не должна подвергаться значительной термической обработке. Для того чтобы она была готова, окажется более чем достаточным за 30 минут до употребления пищи залить ее. С представленной целью рекомендуется использовать либо горячее молоко, либо такую же по температуре воду. После этого булгур должен настояться под закрытой крышкой. В результате крупа быстро набухнет и окажется пригодной для употребления, а все критерии ее пользы будут сохранены.

Еще одним рецептом можно назвать необычный салат, который также включает в себя представленную разновидность крупы. Для приготовления такого блюда необходимо использовать незначительное количество разбухшего булгура, один пучок мяты, кинзы и петрушки. Также в перечне ингредиентов находится сок половины лимона, два зубчика чеснока, два томата и оливковое масло. Последний ингредиент разрешён и применяется для заправки салата.

Говоря непосредственно об алгоритме приготовления, обращают внимание на то, что кашу, приготовленную совсем недавно, рекомендуется смешать с мелко нарубленной зеленью и указанным количеством чеснока. Естественно, последний потребуется раздавить. Далее диабетику потребуется:

  1. нарезать аккуратными дольками помидоры;
  2. полить их при помощи лимонного сока, посолить и заправить оливковым маслом;
  3. для завершения приготовления смешивают подготовленные помидоры, крупу и зелень;
  4. если приготовление осуществлялось правильно, то в итоговом блюде томатов и зелени будет больше, чем каши.

Диабетикам действительно можно употреблять данный салат диабетикам. Это объясняется тем, что представленное блюдо не только полезно для обмена веществ, но еще и способствует похудению.

Таким образом, применение такой крупы, как булгур, для лечения сахарного диабета является допустимым. Продукт отлично дополняет первые и вторые блюда, однако не следует забывать и об осторожности. Ведь у этой крупы имеется ряд противопоказаний и таких свойств, которые при чрезмерном употреблении могут оказаться отрицательными. Все это необходимо учитывать и использовать продукт исключительно грамотно и правильно.

udiabetika.ru

Полезной крупой, что благотворно влияет на уровень сахара, является булгур при диабете в небольших порциях 1-2 раза в неделю. Блюда на его основе обладают высокой калорийностью и способны навредить в борьбе с лишним весом. Богатый на витамины, микроэлементы и кислоты состав помогает усилить иммунитет, положительно воздействовать на работу сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. На его основе готовят гарниры, первые блюда и закуски. Женщинам в положении и деткам булгур полезен, но дозировка продукта должна быть небольшая. При острых и хронических заболеваниях его лучше исключить из рациона, если на употребление нет разрешения доктора.

Состав, калорийность и ГИ

Контроль питания - одна из главных задач для диабетика 1-го и 2-го типа. Важной характеристикой продуктов питания при сахарном диабете является гликемический индекс (ГИ) и калорийность. Крупа булгур обладает таким составом:

  • клетчатка, зола;
  • витамины А, В, Е, К, Р;
  • органические волокна (29 видов);
  • холин, лизин, пиридоксин, рибофлавин;
  • жирные кислоты (насыщенные);
  • микроэлементы:
    • калий;
    • магний;
    • кальций и марганец;
    • медь;
    • железо, цинк и фосфор;
    • натрий;
    • селен.

В 100 г крупы имеется около 350 ккал. Это показатель меняется на +/- 10 ккал, в зависимости от сорта растения и подсушивания пшеницы. Он относится к блюдам высокой калорийности. Показатель ГИ равен 45-ти.

В странах Востока и Средиземноморья широкую популярность получила крупа под названием булгур. Ее добавляют в различные блюда, включая первые, а также готовят в качестве гарнира.

В нашей стране крупа появилась недавно и многие не знают о ее свойствах. Однако это не только необычный продукт, но и источник многих полезных веществ, необходимых для организма.

К тому же булгур при диабете является незаменимым продутом, который обязательно стоит включить в рацион, соблюдая определенные правила. Подробнее расскажем далее в статье.

Булгур некоторые народности называют по-разному. Это и булгор, бургуль, гургуль. По своей природе булгур является зерном пшеницы молочной спелости. Чтобы получить такую крупу, зерна нужно обработать паром, затем высушить на солнце и очистить от мусора. Завершающим этапом становится дробление зерна в специальных машинах. Готовая крупа имеет слегка ореховый аромат и мягкий вкус.

Кофтелик

Бывает булгур двух видов, а именно:

  • пилавлик , имеющий крупный размер, используется для гарниров и плова;
  • кофтелик , мелкого размера, добавляют в , долму, тефтели.

Из пшеницы изготавливают также манку и , которые отличаются мелким и средним помолом. Еще одной отличительной чертой булгура считается предварительная тепловая обработка, благодаря которой вкус улучшается и каша становится рассыпчатой.

Известен этот продукт уже более 4000 лет. В национальной кухне Индии, стран Средиземноморья и Востока булгур входит в состав множества блюд. В Европе появилась крупа несколько столетий назад, а только затем в России. Завезли ее магрибские купцы, которые очень почитали и ценили этот продукт. Везли крупу наравне с драгоценностями, приправами, хоть она и занимала много места.

Состав, калорийность, гликемический индекс

Состав билгура очень богат витаминами и микроэлементами, которые в том числе важны для людей с сахарным диабетом, требующим специальной диеты.

Итак, крупа содержит следующие компоненты:

  • клетчатка, зола;
  • моно- и дисахариды;
  • витамины (А, В, Е, К, Р);
  • жирные кислоты;
  • органические волокна;
  • рибофлавин, холин, лизин, пиридоксин;
  • микроэлементы (фосфор, калий, магний, натрий, железо, кальций, медь, селен, цинк).

Калорийность продукта составляется от 340 до 365 ккал. Отличается она в зависимости от сорта пшеницы, способа просушки. Булгур имеет невысокий. Таблица ГИ указывает что он равен 47 единицам. А гликемический индекс булгура вареного равен 50-55 единицам.

Так как продукт достаточно калорийный, то нежелательно его употреблять в больших количествах. Вдобавок он способен быстро насытить организм, в то же время, налаживая систему пищеварения, очищая кишечник.

Полезные свойства крупы

Полезных свойств булгура огромное множество, они вместе с приятным вкусом делают его все более популярным и востребованным по всему миру. Они следующие:

  • обеспечивает поддержание работы сердечно-сосудистой системы за счет большого количество фолиевой кислоты и витамина В6. Компоненты помогают снизить уровень гомоцистеина, что становится залогом укрепления стенок сосудов. В результате риск наступления инсульта или инфаркта существенно снижается;
  • способствует профилактике раковых заболеваний, прежде всего опухолей в пищеводе, толстой кишке, молочной железе. Это свойство обеспечивается наличием достаточного количества клетчатки в продукте;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре за счет снижения нагрузки на печень посредством растительных волокон. Это также позволяет регулировать в крови уровень глюкозы, повышает эффективность инсулина при сахарном диабете. Кроме того положительное влияние заметно и в отношении слизистой кишечника. Пищеварительная система приходит в норму, а хронические запоры больше не беспокоят;
  • увеличивает концентрацию магния при его дефиците, а также других полезных веществ, входящих в состав продукта;
  • предупреждает появление анемии, заболеваний костей, проблем в работе сердца и нервной системы благодаря наличию в составе бетаина. Этот компонент вместе с фолиевой кислотой становится залогом отсутствия многих тяжелых заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, остеопороз;
  • предотвращает появление малокровия, вялости, апатии, ранней седины за счет концентрации меди в составе;
  • помогает при похудении. Хоть бургур высококалориен, но очень питателен, и небольшого количества каши хватает для насыщения организма. К тому же из-за длительного распада продукта, голод появляется нескоро, что исключает необходимость дополнительных перекусов. Также при приготовлении не требуется много или соли, вовсе не обязательно использовать масло или молоко;
  • ускоряет метаболизм и повышает выносливость благодаря клетчатке в составе, ускоряющей обмен веществ и очищающей организм от токсинов. Высокая калорийность способна быстро восстановить силы при высокой нагрузке;
  • внешнее применение в виде маски для лица или скраба для тела. Если добавить яйцо и мед к крупе, то получится средство от морщин для зоны декольте и шеи.

Если вы планируете использовать крупу для борьбы с лишним весом, то нужно быть предельно осторожными с количеством продукта. Порции должны быть небольшими, а количество употреблений в рацион не более 2-3 раз в неделю.

Противопоказания и вред

А можно ли булгур при диабете 2 типа? Булгур – очень полезная крупа, тем более ее стоит употреблять людям при сахарном диабете первого и второго типа.

Однако любой продукт имеет противопоказания, в случае пренебрежения которыми можно нанести вред организму.

Относительно желающих похудеть уже было сказано, что часто употреблять булгур при сахарном диабете 2 типа не рекомендовано, а тем более в больших количествах.

При этом из-за свойства быстро насыщать организм вряд ли захочется ее много съесть, несмотря на приятный вкус. Стоит помнить, что в состав данной крупы также входит глютен, который считается сильным аллергеном. Тем, у кого индивидуальная непереносимость этого компонента, нежелательно употреблять булгур, иначе им грозит диспепсия, метеоризм, сонливость, слабость.

Необходимо исключить из рациона продукт и тогда, когда имеются нарушения пищеварения, гастрит, любые другие воспалительные процессы ЖКТ.

При похудении стоит обращать внимание на калорийность и выбирать продукт с меньшим показателем. Также рекомендовано дополнительно заняться спортом.

Как употреблять?

Благодаря своим полезным свойствам, булгур рекомендуют употреблять диабетикам.

При этом нужно соблюдать некоторые правила. Этот продукт может быть как основным блюдом в качестве гарнира, так и дополняющим, когда его добавляют в салаты.

Достаточно часто его обжаривают на сковороде и добавляют масло. Это придает ореховый запах. Однако людям, страдающим диабетом, лучше исключить такой способ приготовления.

Лучше всего в данной ситуации крупу варить. Пропорция должна быть 1:3 в отношении с водой. Добавить стоит только соль и варить до рассыпчатого состояния. Из такой каши можно приготовить тефтели или добавить ее в салат, в суп.

Главное при диабете следить за общей калорийностью. Также не рекомендовано употреблять крупу чаще, чем дважды в неделю.т

Рецепты

Помимо обычной отварной каши для гарнира можно приготовить множество интересных диетических блюд с булгуром. Опишем несколько простых рецептов.

Для блюда «Булгур по-турецки» понадобится следующее:

  • 300 гр. булгура;
  • 1 баклажан;
  • 1 перец болгарский;
  • 7 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока и 1 репчатый лук;
  • 600 мл нежирного мясного бульона;
  • пучок и ;
  • приправы и растительное масло.

Для приготовления блюда нужно отварить крупу на втором бульоне до готовности (примерно 25 минут). Необходимо порезать овощи: баклажаны кубиками по 2 см, помидоры пополам, чеснок тонкими дольками, перец соломкой. Все овощи, за исключение чеснока, необходимо поместить на сковородку с маслом.

Их около минуты нужно обжаривать на сильном огне, а далее убавить огонь и тушить под крышкой. Перед готовностью за несколько минут следует добавить чеснок. Потом к овощам добавляется каша, соль, приправы и зелень. Все необходимо перемешать, снять с огня, после чего настоять 15 минут под крышкой.

Очень вкусно использовать бургур для начинки перца на гриле. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • 2 болгарских перца;
  • 150 гр. отварного булгура;
  • 100 гр. адыгейского сыра;
  • 1 ст. л. грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны;
  • растительное масло.

Чтобы приготовить блюдо, потребуется натереть сыр на терке, подавить орехи, пропустить чеснок через пресс и все смешать, посолив продукты. Перец разрезают на две половины и вынимают семена. Его нужно нафаршировать и запекать на гриле.

Видео по теме

Что такое булкгур и каков его химический состав? Ответы в видео:

Таким образом, булгур заслуживает внимания для включения в рацион каждого человека, поскольку его полезные свойства достаточно значимы для организма. Тем более это касается людей с сахарным диабетом, так как этот продукт также способен регулировать уровень глюкозы в крови, повышать эффективность инсулина. При этом булгур и диабет 2 типа – вещи не самые совместимые. Часто употреблять крупу не стоит из-за сильной питательности и калорийности.

Гликемический индекс (ГИ) – 45.

Калорийность – 342 ккал.

Булгур – это крупа, полученная из пропаренных очищенных пшеничных зёрен, измельчённых путём дробления. Имеет второе название «средиземноморский рис». Применяется человеком более 4000 лет. Широкое распространение: в Индии, Средиземноморье, на Ближнем Востоке. В производстве используются только твёрдые сорта злака. С недавнего времени стал популярным диетическим продуктом в России.

Булгур полезные свойства

Своей калорийностью булгур мало отличается от другой зерновой продукции, но химический состав имеет большое превосходство над многими крупами. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, Н, бэта-каротин, холин. Минералы имеют 18 полезных соединений, среди которых выделяются калий (410 мг), магний (164 мг), фосфор (310 мг), железо, сера, хлор.

Пищевая ценность булгура обозначена белками (12,2 г), жирами (1,4 г из которых 0,2 насыщенных), углеводами (57 г), пищевыми волокнами (18,5 г). Имеются ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды (54 г), зольные вещества, крахмал. Из незаменимых аминокислот присутствуют лейтин, глютаминовая кислота, валин, лизин и др.

Иногда эту крупу безосновательно сравнивают с манкой или пшеничной мукой. В отличие от них булгур насыщен медленными углеводами, что весьма полезно для здоровья.

Как влияет на организм

Наличие большого количества клетчатки в булгуре стимулирует деятельность кишечника и обеспечивает вывод шлаков. Невысокий гликемический индекс не провоцирует скачков инсулина. Отмечаются свойства, направленные на укрепление сердечной мышцы, сосудов, стабилизацию нервной системы. Булгур полезен для желающих похудеть, так как активизирует расщепление жиров и хорошо насыщает.

Регулярное включение в рацион положительно влияет на состояние ногтей, кожи и волос, замедляет процессы старения. Повышает энергетический потенциал, работоспособность, стимулирует работу кроветворных органов, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет. Улучшает состояние при повышенных нагрузках (умственные, физические), помогает в стрессовых ситуациях.

Как правильно выбирать

Булгур можно выбрать на прилавках диетической продукции и в бакалейных отделах. Отправляясь в магазин, нужно определиться с целью покупки. Булгур продаётся в разных вариантах, которые предназначены для определённых блюд. Разница состоит из размеров помола: от мелкого (кофтелик), похожего на ячневую крупу, до крупного (пилавлик), как рисовое зерно.

Если нужно готовить самостоятельное блюдо, то следует приобрести самый крупный. Если вы намерены применять в супы, салаты – выбивайте самый мелкий. Особо полезным считается крупа коричневого цвета.

Способы хранения

Правильное хранение крупы подразумевает ёмкость для сыпучей продукции или стеклянную тару. Необходимо сухое и темное помещение. Булгур не теряет полезных свойств до 9 месяцев со дня изготовления.

С чем сочетается в кулинарии

Булгур – универсальный продукт и используется по-разному. При желании им можно заменять в блюдах рис, перловку, кус-кус. В рецептах средиземноморской кухни перед варкой крупу прожариваю в масле. Этот метод полностью раскрывает вкусовой спектр и придаёт ореховый запах. В нашей стране, как правило, просто отваривают. Используют как гарнир или питательную добавку.

С булгуром получаются вкусные голубцы, фаршированные перцы, каши, плов, супы. Сочетается со всеми сортами мясной продукции, включая индейку, курицу, рыбу и морепродукты. В салатах гармоничен с любыми овощами, корнеплодами и специями (кориандр, куркума, тмин, кардамон, бергамот, орегано, чёрный перец). Крупа удачно соединяется в блюдах с сухофруктами, мёдом, фисташками.

Полезное сочетание продуктов

Калорийность сухого булгура высока – 342 ккал, но в 100 г отварной крупы содержится всего лишь 83 ккал, что при использовании в программах для похудения позволяет соблюдать дневную норму установленной калорийности. Этот продукт популярен в диетах, потому, что имеет богатый витаминно-минеральный состав, хорошо усмиряет голод, придаёт силы, очищает организм, сжигает жиры.

Для снижения веса используют со свежими овощами и зеленью (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза). Особенно вкусно с баклажанами, кабачками, тыквой, зелёным горошком, фасолью, креветками, сулугуни, брынзой. Булгур используют для приготовления котлет, применяют в виде начинок для голубцов, перца, им фаршируют рыбу. В низкокалорийных диетах популярна долма, овощные супы, плов и рагу.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Булгур рекомендуют включать в рацион для стимуляции моторики кишечника, ускорения обмена веществ, очищения организма. Назначается при анемии, гипертонии, при пониженном иммунитете, проблемах с сердечнососудистой системой. Используется для снятия неврозов, стрессов.

В народной медицине в период реабилитации после тяжёлых болезней и при высоких физических нагрузках применяют крупяной отвар с мёдом. Горячими компрессами из недоваренной крупы лечат бронхит и гайморит.

В косметологии рекомендуют употреблять булгур для улучшения состояния кожи и цвета лица. Отвар популярен для укрепления и улучшения структуры волос. Сорт кофтелик включается в скрабы для тела. В сочетании с эфирными маслами используется в антицеллюлитном массаже. Каша с яичным белком и мёдом является эффективной омолаживающей маской для лица.



Загрузка...