Гастрономическая среда. Нут
Я стараюсь почаще кушать живую пищу. Чем живее, тем лучше. К сожалению, те овощи и фрукты, которые продаются в магазинах, в больших количествах вызывают у меня аллергию, да и никакого бюджета не напасешься на дыни зимой в Сибири (ну не яблоками же одними питаться). Поэтому я ем проростки. Всех мастей и сортов.
Сейчас в магазинах появились зерна для проращивания. Красивые, помытые и точно прорастут. Но и самая обычная крупа для приготовления обычно прорастает. У меня, во всяком случае.
Нут я люблю особо. В нем много белка, он вкусный и в нем не бывает мусора (а если и бывает, его легко отделить от огромных "горошин").
Для начала проращиваем нут. Просто берем нут и просто заливаем его водой. 2-3 (можно больше) раза в день промываем его водой и воду меняем. В моей довольно холодной кухне он прорастал двое суток.
Вот так наш горошек выглядел с самого начала.
Когда будете выбирать емкость, имейте ввиду, что он довольно быстро подрастет. Раза эдак в два.
Я ленивая, пэтому нут у меня прорастает в дуршлаге, а дуршлаг уже стоит в миске с водой:)
Ну вот! А теперь уже немного видно росточки. Можно еще чуть-чуть подождать, но я его съем уже сегодня. Горошинки уже проснулись, они уже полны витаминами.
А теперь, собственно, салат. Нут промываем, воду сливаем, берем салатник побольше.
Режем сельдерей и высыпаем его в нут
Сельдерей это очень классная штука для здорового питания. В нем почти нет калорий, зато у него яркий солоноватый вкус. Салаты с сельдереем требуют намного меньше соли (а значит, меньше отеков, меньше лишней воды в организме, меньше хочется "еще что-нибудь пожевать).
Добавляем жутко полезные льняные семечки. Вообще, семечки тоже можно было бы прорастить (они прорастают сутки), но я забыла.
Туда же режем помидорку
Заправляем салат льняным маслом и все перемешиваем.
Вообще льняное масло это редкостная гадость (хотя я уже привыкла и мне даже нравится).
С маслом есть несколько нюансов:
1. При покупке следите чтобы соблюдались условия хранения (льняное масло хранится строго в холодильнике) и внимательно читайте срок. Масло отвратительно быстро прогоркает.
2. Если вам оно невкусно, горькое и вообще вкус странный, добавьте бальзамик, или лимонный сок, кислота перебьет странный вкус.
А вообще, льняное масло очень богато омега 3. Намного богаче, чем рыба. Это тот самый жир, который нам нужен и полезен.
Ну вот и готов наш сильно полезный салат. Здесь две полноценных порции. 100ккал/100г. И, я вас уверяю, 200 г сделают вас колобками. Вы не легонько позавтракаете, вы объедитесь. Честно. И каждая калория пойдет на пользу:)
Время приготовления: PT00H10M 10 мин.
Тема сегодняшнего дня - нут
. Честно говоря, попробовала я его сравнительно недавно, я вообще как-то была равнодушна к бобовым, но вот нут понравился мне с первого раза, да так, что захотелось бесконечно с ним экспериментировать. Сегодняшние блюда, все без исключения полезные, здоровые и что немаловажно - вкусные!
Раз уж я решилась на эксперименты с нутом, то решила идти по совсем экзотическому пути. Первым я покажу вам салат и для него я нут прорастила. Сразу скажу, не каждому может понравится такой вкус, поэтому в салате смело можете заменить сырой нут - отваренным. Но мне понравилось сочетание его легкого орехового вкуса с остальными ингредиентами.
Все идеи подсмотрены мной в мартовском гастрономе. Хотела сделать еще и четвертое блюдо - хлебцы из ростков, но не хватило времени, ну да в другой раз.
Итак, салат.
Салат из пророщенного нута, авокадо и черри
1 стакан сухого нута
1 большое спелое авокадо
200-250 г помидоров черри
1 тонкий стебель лука-порея (только белая часть)
2 больших апельсина
Средний пучок кинзы
1 ч.л. горчицы
1 ст.л. лимонного сока
Кукурузное масло
Соль, свежемолотый черный перец
Нут замочить в большом количестве холодной воды на 36 часов, затем слить воду, выложить нут в темном месте между двумя влажными полотенцами примерно на 36 часов (периодически смачивая верхнее полотенце), пока из нута не проклюнутся ростки длиной не больше 3 мм. Получившиеся проростки тщательно промыть питьевой водой, выложить в сито или дуршлаг, стряхнуть воду, обсушить. Очень тонкими кольцами нарезать порей, предварительно промыв его от песка и обсушив.
С одного апельсина вырезать мякоть, порезать ее кусочками, выделившийся сок сохранить. Со второго апельсина снять цедру, выжать сок. Смешать весь сок, цедру, горчицу, щепотку соли и 1 ст.л. масла. Пророщенный нут слегка раздавить скалкой или пестиком, перемешать с пореем и заправкой. Черри разрезать пополам или на четвертинки. У кинзы удалить стебли. Авокадо очистить от кожуры и вынуть косточку, мякоть нарезать средними кубиками, полить лимонным соком. Смешать нут, филе апельсина, черри и авокадо, приправить солью, маслом и перцем, после чего смешать с порубленной кинзой. Подавать немедленно.
Я вместо черри использовала обычные томаты, а масло взяла льняное.
Теперь перейдем к горячему, это будет ароматнейший суп.
Суп-пюре из нута и белых грибов
250 мл молока
1 стакан сухого нута
60 г сухих белых грибов
1 средняя морковка
1 стебель лука-порея
1 небольшой корень петрушки
3 зубка чеснока
1 ст.л. растительного масла
Молотая паприка
2 веточки тимьяна
Соль, белый перец
Залить нут холодной водой на 24 часа. Грибы залить 1 стаканом молока на 1 час, затем отжать. Молоко процедить в небольшую кастрюлю и долить 600 мл холодной воды. Слить воду с гороха, положить его в кастрюлю с молоком, варить 1,5 часа. Добавить к гороху грибы. Порей промыть. Морковь и петрушку натереть на терке, порей и чеснок измельчить. Разогреть в сковороде масло, обжарить в нем лук и чеснок 5 минут. Добавить морковь и петрушку, перемешать и готовить 5-7 минут. В кастрюлю с горохом и грибами выложить обжаренные овощи, посолить и готовить 10 минут, затем добавить перец и снять с огня. Взбить суп блендером до однородности. Если он слишком густой, разбавить его сливками. При подаче я посыпала измельченным в ступке белым грибом, паприкой, йогуртом и листиками тимьяна.
Ну и как же без десерта? Да, и десерты тоже могут быть полезными!
Десерт и проростков, ягод и фруктов
Для десерта можно взять любые пророщенные семечки (тыквенные, подсолнечные) или же, как я - проростки пшеницы.
50 г проростков пшеницы
Кусочек ананаса
Горсть клубники
Горсть вишни
2 веточки свежей мяты
Щепотка корицы
Кунжутные семечки
Можно добавить по вкусу щепотку тростникового сахара, молотый имбирь для пикантности.
Измельчаем все ингредиенты в блендере в однородное пюре, добавляем корицу, семечки. Рекомендую перед употреблением десерт охладить в течение 30 минут в холодильнике, так вкуснее. Я использовала замороженные ягоды, сахар не добавляла, у меня был очень сладкий ананас, добавила корицу и немного имбиря. Получилось великолепно! О пользе я не буду даже говорить, а вот вкус бесподобный.
Этот салат можно отнести к категории живых салатов, предназначенных для здорового питания. Его могут есть все — вегетарианцы, мясоеды, дети и взрослые, пожилые и больные, здоровые и молодые, сыроеды и веганы, люди всех национальностей. Ведь в составе этого салата нет ничего, кроме свежих овощей и пророщенного нута.
Как приготовить салат из овощей с нутом
Салат готовить довольно просто, главное, заранее прорастить нут. Нут — это такой горох, по вкусу немного напоминающий орех, отсюда собственно и название его — нут. Относится к семейству бобовых, содержит много растительных белков и такие нужные нам кислоты, как лизин и фолиевая кислота. Проращивается нут легко, примерно за сутки (несколько часов замачивания и столько непосредственно проращивания в банке без воды).
Вкусный и питательный получается салат из проростков нута и сырых овощей, с добавлением свежей зелени и масла холодного отжима. По вкусу в салат можно добавить немного соли или черного перца. Итак, смешиваем в салатнике пророщенный нут, нарезанную зелень укропа, кусочки помидоров и огурцов, сладкого перца. Перемешиваем, заправляем, солим и подаём к столу.
Как прорастить нут
Естественно, для успешного проращивания нут предварительно не должен быть обработан ни термически, ни химически, ни генетически. Можно купить на пробу нут определённой марки. Если прорастёт — впредь брать эту марку. Далее порядок действий такой:
- сушёные зёрна замачиваются сырой водой комнатной температуры на целый день (или на ночь). Чтобы нут не впитал всю воду, засыпайте в ёмкость (миску, банку) треть объёма нута, и наполняйте до верха водой;
- 12 часов спустя, воду слить, нут промыть свежей водой;
- теперь зерно готово к проращиванию. Его нужно насыпать небольшим слоем в ёмкость с широким дном. Если дно будет узкое, и слой нута получится толстый, то нижним зёрнам не хватит воздуха, чтобы прорасти. А то, чего доброго, ещё и закиснут;
- зерно накрыть влажным х/б платочком или лучше марлей, убрать в тёмное место. Там оно прорастёт в течение суток-двух. За это время рекомендую 2-3 раза достать и промыть зерно.
Когда ростки только проклюнулись, в зерне уже начались химические процессы, делающие зерно более легкоусваиваемым. Это уже можно кушать. А можно подождать более длинных ростков — это уже на ваш эстетический и пищевой вкус.
Для наглядности видео того, как прорастить нут за 2 дня:
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Это типичный летний салат. Если у Вас есть дача, то все ингредиенты, кроме сыра, Вы сможете вырастить сами. Единственное, — горох нужно заранее.
Состав
- пророщенный горох
- огурец
- помидоры
- авокадо
- сыр Фета
- салатная смесь
- соль, чёрный перец
- оливковое масло
Салатная смесь может быть разной. В ту, которую использовал я входили салаты Айсберг, Романо, Радиччо, Лолло росса, фриссе.
Также в составе было немного моркови. Пусть названия салатов Вас не пугают. Используйте другие.
Приготовление
Снимаем кожу с авокадо. Для этого лучше воспользоваться столовой ложкой. Авокадо должен быть мягким.
Нарезаем салат, помидоры, огурец, авокадо, сыр. Солим, перчим. Перемешиваем. Добавляем оливковое масло холодного отжима.
Конкретное количество каждого продукта я не указал, потому что это дело индивидуальное. Если Вы любите больше помидоры, то кладите помидоров больше и т.д.
Если у Вас нет сыра Фета, используйте брынзу. Только будьте осторожны с солью.
О пророщенном горохе хочется сказать, что он не только очень-очень полезный, он ещё и очень вкусный. Причём он вкусен сам по себе, его можно есть и вспоминать лето. Также его можно добавлять в разные салаты и горячие блюда.Очень Вам советую, не поленитесь, потратьте время, прорастите горох, не пожалеете!
На сайте также есть , приглашаю ознакомиться. Думаю, что Вы найдёте что-нибудь интересненькое.
На этом заканчиваю.
Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!
Такие салаты я люблю готовить, когда организм просит порцию белка. Здесь в одной тарелке оказываются и нут, и сыр, и деревенские яйца. Этот салат легко может заменить полноценный обед или ужин. В него также будет вкусно добавить вяленые томаты или оливки. Для веганской версии вместо сыра можно добавить обжаренный кунжут или тыквенные семечки, а вместо яиц - сыр тофу.
Оля Малышева
Салат с пророщенным нутом и яйцом
- 100-150 г свежего шпината
- 1 авокадо
- 1 красный сладкий перец
- 50 г овечьего сыра
- оливковое масло холодного отжима
- соль & перец по вкусу
Для нута:
- 1 пачка пророщенного нута (100-150 г)
- 2 ст. ложки кокосовых сливок или кокосового молока
- смесь специй карри или хмели-сунели
+ 2 деревенских яйца, сваренных в мешочек
Пророщенный нут промойте и отправьте тушится на разогретую сководку с небольшим количеством оливкового масла, карри или хмели-сунели и двумя ложками кокосовых сливок. Тушите, пока нут не станет мягким. ите
Сварите деревенские яйца в мешочек - доведите до кипения и варите ровно три минуты. Остудите и очистите от скорлупы.
Промойте и просушите шпинат. Нарежьте авокадо и красный перец кубиками. Сыр натрите на терке. Смешайте все вместе с готовым нутом. Добавьте еще ложку оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Разложите салат по тарелкам. Украсьте разрезанным на четыре части яйцом.