dselection.ru

Французский паштет из гусиной печени – пошаговый фото рецепт, как приготовить в домашних условиях. Паштет из гусиной печени

Субпродукты птицы легко можно превратить в различные вкуснейшие блюда. Например, очень популярным среди хозяек является паштет из гусиной печени. Дополнительные аппетитные добавки сделают его еще вкуснее и нежнее.

Классический паштет из гусиной печени

По классическому рецепту в состав паштета обязательно входят овощи, ароматные специи, молоко. Последнее можно заменить сливками.

Ингредиенты:

  • гусиная печенка – полкило;
  • свиное сало – 80-100 г;
  • лук – 3 головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • перец, соль, мускатный орех.

Приготовление:

  1. Из произвольно порезанных лука и морковки на свином сале нужно приготовить румяную зажарку. В конце шкварки нужно выбрать и удалить из массы.
  2. Печенку некрупно порезать. Удалить волокна, пленки.
  3. Обжарить субпродукт до готовности вместе с овощами.
  4. Пюрировать остывшее содержимое сковородки.
  5. Добавить молоко, специи, соль по вкусу. И снова поджарить массу на огне. Термическая обработка нужна, чтобы готовое блюдо долго хранилось в холодильнике.

Перед снятием пробы дать паштету настояться пару часов в прохладе.

Готовим по-французски

Во Франции паштеты традиционно подаются к завтраку на свежем мягком или подсушенном в духовке хрустящем хлебе. Один из самых популярных вариантов такого угощения представлен ниже.

Ингредиенты:

  • гусиная печенка – 580-600 г;
  • лук – половинка;
  • соль – большая щепотка;
  • коньяк – 80-100 мл;
  • сливочный жир – 40-50 г;
  • специи, подходящие к птице – по вкусу.


Приготовление:

  1. Подготовить печенку. Для этого - удалить сосуды и венки, промыть продукт проточной водой, слегка обсушить полотенцами из бумаги.
  2. Почистить половинку луковицы. Максимально мелко порубить овощ.
  3. На сковородке обжарить печенку, порезанную крупными кусочками, с измельченным луком. Она должна полностью приготовиться. Посолить субпродукт.
  4. Залить печенку небольшим количеством воды. На малом огне тушить 10-12 минут. Влить коньяк. Еще через пару минут снять сковородку с огня.
  5. Остудить ее содержимое. Всыпать соль, выбранные специи.
  6. Перебить массу блендером до состояния однородного пюре. Смешать с мягким маслом.
  7. Еще раз обработать блендером и при необходимости досолить.

Для приготовления такого паштета можно использовать также мясорубку или других «кухонных помощниц» с аналогичным действием.

С красной чечевицей

Чечевица сделает консистенцию паштета более плотной, добавит ему сытности. Вместе с гренками он станет отличным вариантом питательного перекуса.

Ингредиенты:

  • чечевица – 80-100 г;
  • гусиная печенка – 130-150 г;
  • лук – средняя головка;
  • сладкая паприка – ½ ч. л.;
  • гусиный жир – 20 г;
  • мягкое масло – 40-50 г;
  • соль и приправы на свой вкус.


Приготовление:

  1. Очень тщательно промыть бобовые. Отварить по инструкции, опубликованной на упаковке.
  2. Пока чечевица варится, очистить от всего лишнего, порезать крупными кусочками субпродукт и репчатый лук.
  3. Вытопить на чугунной сковородке гусиный жир. Хорошо прожарить на нем луковые и печеночные кусочки. Сразу добавить паприку. Ингредиенты должны полностью приготовиться, но не зарумяниться.
  4. Готовую чечевицу откинуть на дуршлаг. Хорошо остудить и ее, и обжаренные ингредиенты со сковородки.
  5. Перебить ингредиенты в блендере вместе. Затем повторить взбивание уже после добавления соли, специй и мягкого масла.

Убрать получившийся паштет в прохладу для загустения.

Фуа-гра из гусиной печени

Этот уникальный рецепт позволяет приготовить фуа-гра. Получается по-настоящему изысканное ресторанное блюдо.

Ингредиенты:

  • гусиная печенка – 580-600 г;
  • соль – большая щепотка;
  • херес и коньяк – по 1 ст. л.;
  • свежий инжир – 2 шт.;
  • молотый черный перчик – пару щепоток.


Приготовление:

  1. Заранее вынуть печенку из холодильника. Дать ей немного отлежаться при комнатной температуре. Удалить сосуды и венки. Их очень легко вытягивать, зажав между столовыми приборами.
  2. Сполоснуть субпродукт ледяной водой.
  3. Слегка обсушить птичью печенку, присыпать заявленными сухими ингредиентами.
  4. Половину печенки отправить в форму для запекания. Сверху покрыть ее небольшими кусочками инжира. Накрыть оставшимся субпродуктом.
  5. Залить все смесью указанных в рецепте алкогольных напитков. Плотно прижать ингредиенты, используя гнет.
  6. Поставить емкость в холодильник на сутки. Затем – переместить в духовку на 40-45 минут при температуре 100 градусов. При запекании установить форму на противень, наполненный водой.
  7. Готовый паштет из гусиной печени по-французски остудить и отправить еще на сутки в прохладу.

Перед подачей порезать угощение тонкими кусочками и уложить на свежую булку.

Технология приготовления с коньяком

Коньяк для такого блюда стоит выбирать без ароматизаторов. Алкоголь не будет ощущаться в уже готовом блюде.

Ингредиенты:

  • гусиная печенка – полкило;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • морковка – 2 шт.;
  • сало (свиное) – 280-300 г;
  • молоко – 1 полный стакан;
  • соль, мускатный орех, душистый перчик – по вкусу;
  • коньяк – 40-50 мл.

Приготовление:

  1. Свежее свиное сало порезать маленькими кусочками. Отправить его на сковородку и зажарить до появления чуть золотистой корочки.
  2. Добавить к салу лук, чеснок и морковку. Готовить все продукты вместе до размягчения овощей.
  3. Печенку без пленок порубить кусочками. Добавить ее в сковородку последней. Обжарить субпродукт на сале до готовности, но не допускать зарумянивания ломтиков.
  4. Дать массе хорошо остыть, после чего пропустить через мясорубку.
  5. Получившуюся смесь вернуть в сковородку. Добавить молоко, коньяк, все заявленные специи и соль. Томить все вместе на слабом огне 6-7 минут.
  6. Перебить получившийся паштет из печенки блендером. Этот этап сделает массу мягче.
  7. Вернуть паштет на огонь и довести до кипения. Это поможет продлить срок хранения продукта в холодильнике.

Подать готовое угощение к столу охлажденным.

С черносливом и ливером

Добавление в паштет ливера позволяет значительно увеличить объем готового блюда, а значит, сделать его более бюджетным.

Ингредиенты:

  • гусиные почки, сердце, почки – по 80-100 г;
  • печенка – полкило;
  • сливочный жир – 180-200 г;
  • чернослив – 130 – 150 г;
  • соль и любимые приправы - по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить печеночный паштет по такому рецепту, первым делом нужно тщательно промыть все субпродукты ледяной водой.
  2. Затем – сварить их до полной готовности в соленой воде и остудить. В процессе варки обязательно нужно добавить к ливеру специи.
  3. Пока готовые субпродукты остывают, нужно растопить масло. По желанию можно увеличить его количество до 220-250 г. Тогда паштет получится еще нежнее с особым сливочным вкусом и его будет проще намазывать на хлеб.
  4. Через 6-7минут добавить кусочки мяса птицы. Готовить все вместе 17-20 минут. При необходимости можно досаливать массу.
  5. Дать ингредиентам из сковородки остыть. Добавить к ним кусочки свежего чеснока.
  6. Перебить все вместе блендером до однородности.

Подать готовый паштет холодным вместе с румяными хлебными тостами.

Закуску из гусиной печенки легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Главное – выбрать для паштета свежие субпродукт и не жалеть специй.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Всем нам нравится, когда пища, которую мы употребляем ежедневно, была бы не только вкусной, но и полезной. Это правильно, с едой мы получаем необходимые витамины, микроэлементы, минералы и энергию для того, чтобы жить и развиваться. Я стараюсь это учитывать, когда готовлю для своих родных. Я часто готовлю в домашних условиях паштет из гусиной печени, и сегодня делюсь с вами своим рецептом с фото ее приготовления. Моим родным очень нравится нежный, воздушный и изысканный вкус этого блюда, тающего во рту. Но для меня важно и то, что паштет из печени полезен: помимо витаминов А и группы В, в нем содержится много легкоусвояемого железа, которое крайне необходимо молодому растущему организму. Я тщательно подхожу к выбору печени для паштета: всегда смотрю, чтобы данный продукт был свежим (покупаю в мясной лавке, а не в супермаркете – там продают замороженную печень), цвет тоже имеет значение, он должен быть более светлым. Перед приготовлением паштета печень вымачиваю в молоке около часа. Этот прием избавляет блюдо от горчинки. Следуя таким нехитрым рекомендациям, у вас тоже получится восхитительный паштет из гусиной печени. Советую также обратить внимание на рецепт приготовления , который можно приготовить из полезного субпродукта.

Ингредиенты:
- 500 грамм печени свежей гусиной,
- 200 грамм сала,
- 1 лук белый репчатый (крупный),
- 2 маленьких моркови или одна большая,
- 75 миллилитров молока коровьего,
- соль и черный молотый перец по вкусу.





Пошаговый рецепт с фото:

Обжарьте в сотейнике или в глубокой сковороде нарезанное кусочками свиное сало.




Морковь и лук очистите от кожуры, промойте, порежьте кусочками и добавьте к салу, продолжив выше перечисленные ингредиенты обжаривать (не забывайте, периодически помешивать).




Выложите обжаренные овощи в емкость.




Затем внимательно переберите гусиную печень, осмотрите ее на наличие желчи (обязательно удалите желчь и части печени, окрашенные зеленым, чтобы не испортить горьким вкусом паштет). Промойте печень под проточной холодной водой и обжарьте ее.
Затем добавьте обжаренную печень к моркови и луку.
Блендером сделайте печеночную массу гладкой по консистенции.






Добавьте молоко, соль, перец по вашему вкусу и потушите будущий паштет пару минут на среднем огне до необходимой консистенции.




Нежный, воздушный, невероятно вкусный паштет из гусиной печени станет отличным началом рабочего дня и создаст хорошее настроение! А упаковав это блюдо в помидорчики или половинки яиц, оно станет интересным украшением праздничного стола, таким же вкусным, как и

Гусиный паштет – воздушная, деликатная закуска, которую готовят не только из печени гуся, но и из гусиного мяса, с добавлением жира, лука, моркови и специй. В целом паштеты представляют собой перетертую до состояния пасты массу из разнообразных продуктов, которую намазывают на хлеб, крекеры, тосты и подают в качестве закуски. Такое блюдо представлено на полках магазинов в большом ассортименте, но от приготовленного самостоятельно паштета вы получите гораздо больше пользы, да и вкус у такого блюда будет в несколько раз лучше.

Польза и вред

Паштет – популярное блюдо, которое мы привыкли употреблять на завтрак, подавать на фуршетах и торжествах. Но насколько оно полезно и как часто можно включать его в меню?

Польза

Домашний гусиный паштет, приготовленный из натуральных продуктов, содержит множество полезных элементов. Витамины, минералы, питательные вещества, все это можно получить, употребляя паштеты.

Благодаря наличию жиров в составе блюдо получается очень сытное, и надолго насыщает организм. К тому же небольшое количество жира полезно для организма, придает коже упругость и разглаживает морщины.

Вред

Но, как и все продукты питания, гусиный паштет нужно употреблять в меру. Это калорийное блюдо, в большинстве случаев его подают с мучными изделиями, поэтому чрезмерное употребление может привести к проблемам пищеварения и ожирению.

Очень важно соблюдать сроки и правила хранения гусиного паштета, опять-таки, из-за наличия жира, который быстро портится и окисляется. Также следует тщательно выбирать паштет в магазинах, избегая слишком дешевой продукции с синтетическими добавками в составе.

Как приготовить гусиный паштет в домашних условиях

Для приготовления самого простого гусиного паштета нужно подготовить такие продукты:

  • гусиная печень и мясо;
  • гусиный жир или сливочное масло;
  • чеснок.

Вместо жира или сливочного масла можно использовать растительное, нерафинированное масло без запаха. Кроме мяса и печени при приготовлении паштета используют и другие субпродукты, а также грибы, оливки, морковь, орехи, вареные яйца, зелень и специи. Иногда в паштеты добавляют коньяк или бренди, так блюдо получает интересный аромат и привкус.

Для приготовления паштета подойдут как свежие, так и замороженные мясные продукты, которые перед приготовлением размораживают на нижней полке холодильника. Обязательно наличие блендера или мясорубки, с помощью которых получают пастообразную однородную структуру паштета.

После того, как все продукты подготовлены, можно приступать к приготовлению:

  • мясо промыть, удалить сухожилия;
  • гусиную печень очистить от желчных протоков и пленки, выдержать в молоке 40-60 минут для мягкости;
  • мясо и печень порезать и потушить до готовности;
  • отдельно обжарить лук, чеснок и другие ингредиенты, если они присутствуют в рецепте;
  • смешать все в чаше блендера, добавить специи и измельчить;
  • если паштет получается сухим в него добавляют сливки, бульон или сметану и прогревают несколько минут на среднем огне.

Рецепт

Гусиное мясо жирнее куриного, поэтому домашний гусиный паштет более насыщенный и питательный. Рецепт его прост, не требует много времени и продуктов на приготовление. Его можно дополнить любыми ингредиентами на свой вкус.

Нам понадобится:

  • 250-300 граммов печени;
  • 200-250 граммов мяса гуся;
  • 60 граммов жира;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Подготовить печень и мясо, промыть, очистить от сухожилий и протоков.
  2. Растопить жир, выложить измельченный лук, чеснок и потушить до мягкости.
  3. Добавить к овощам мясо и печень, порезанные на некрупные куски.
  4. Готовить 20 минут, снять с плиты и немного остудить.
  5. Смешать все в чаше блендера, приправить специями и измельчить до гладкости.
  6. Можно перетереть паштет через сито, так он будет нежнее и воздушнее.

Правила выбора паштета

Магазинные паштеты тоже отличаются приятным вкусом и способны выручить, когда времени на домашнее приготовление совсем не хватает. Такие паштеты принесут пользу и разнообразят застолье, главное выбрать правильный, качественный продукт.

  1. В первую очередь необходимо изучить состав продукта. Натуральный паштет содержит не менее 55% мяса и печени, все остальное это лук, жир, пряности и другие овощи. Недопустимо содержание сои, крахмала, красителей, усилителей вкуса и запаха.
  2. Очень просто проверить наличие сои и крахмала в уже открытом паштете. Соя придает продукту неоднородную структуру с вкраплениями мелких крупинок, тогда как натуральный паштет имеет однородную консистенцию. Также наличие крупинок может говорить о том, что в составе содержатся измельченные кости или хрящи. Определить, есть ли в составе крахмал, можно, капнув на паштет йодом, синий окрас будет свидетельствовать о наличии крахмала.
  3. Цвет качественного гусиного паштета бежевый либо немного сероватый. Яркие коричневые или розовые цвета говорят о присутствие красителей.
  4. Обязательно обратить внимание на срок годности и дату изготовления. Паштет в металлической банке может храниться 2 года без добавления консервантов, а если производители решили сэкономить и выбрали полимерную упаковку, срок хранения будет составлять 2-4 недели. Если на упаковке указан больший срок, это значит, что он содержит консерванты в значительном количестве. От такого продукта лучше отказаться.
  5. На самой таре не должно быть ржавчины, потеков, вмятин и царапин.

Сроки и правила хранения

Домашний гусиный паштет желательно употребить сразу после приготовления. Если это невозможно, и вы приготовили больше, чем смогли сразу съесть, нужно позаботиться о том, чтобы правильно хранить продукт в холодильнике.

Паштет можно выложить на пищевую пленку и свернуть в виде рулета, или поместить в стеклянную посуду с крышкой. Покупной паштет тоже необходимо сразу переложить в стеклянную или фарфоровую посуду, чтобы он не окислился от металла.

Еще один способ хранения – пастеризация. Такой продукт можно хранить уже несколько месяцев.

Что касается магазинного паштета, сроки хранения зависят от упаковки:

  • в полимерной упаковке паштет хранится 14-30 дней;
  • в жестяной таре 2-3 года;
  • открытый паштет может находится в холодильнике не дольше 5 дней, если его переложить в стеклянную посуду;
  • при комнатной температуре держать паштет можно не более 3-4 часов.

Правила подачи

Гусиный паштет служит идеальной закуской, сытным завтраком и дополнением к различным блюдам. Обычно его подают с белым или ржаным хлебом, но существуют и другие варианты подачи и использования паштета.

  1. В качестве закуски гусиный паштет намазывают на тосты, чесночные домашние гренки, крекеры, наполняют им тарталетки и профитроли.
  2. Начинают гусиным паштетом грибы, кальмары, отварные яйца, перепелки.
  3. Делают начинку в пироги, пирожки, блины, равиоли и вареники.
  4. Готовят слоеные салаты, рулеты со сливочным маслом и яичным омлетом.
  5. Используют в качестве прослойки в блинный или кабачковый торт.

Подача зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Можно положить гусиный паштет в красивую тарелку, украшенную зеленью, листьями салата и оливками, или сразу намазать на хлеб и подавать в виде канапе или небольших бутербродов, в порционных небольших формочках со сливочным маслом или выложить паштет в виде фигурок, например, ежика, этот вариант обязательно понравится детям. Экспериментируйте и удивляйте гостей и родных оригинальной и аппетитной подачей этого вкусного блюда!

Паштет из гусиной печени не обязательно должен быть жирным как фуа гра. Закуска из здоровой печени гуся получается наиболее вкусной и полезной, а готовить его не сложнее привычного .

Рецепт паштета из гусиной печени

Ингредиенты:

  • гусиный жир – 85 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • гусиная печень – 1 шт.;
  • сушеные прованские травы – 1/4 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по 1/4 ч. ложки;
  • коньяк – 1 ч. ложка.

Приготовление

Гусиный жир растапливаем в толстостенной сковороде и обжариваем на нем мелко нарезанный лук около 30 секунд. После, добавляем к слегка обжаренному луку нарезанную кубиками гусиную печень, сушеные прованские травы, чеснок, соль и перец. Продолжаем готовку еще 1,5-2 минуты, постоянно помешивая содержимое сковороды.

Обжаренную с луком печень перекладываем в блендер и добавляем коньяк. Превращаем печень в паштет и укладываем его в форму. Перед подачей гусиный паштет должен постоять в холодильнике порядка 2 часов.

Паштет из гусиных потрохов

Ингредиенты:

  • гусиные потроха (сердце, печень, желудок) – 100 г;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • оливки – горсть;
  • томатное пюре – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, сушеный чили – по вкусу.

Приготовление

На сковороде растапливаем столовую ложку сливочного масла. Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности. Потроха споласкиваем и грубо нарезаем. Кладем потроха на сковороду и добавляем еще одну столовую ложку масла. Как только гусиные потроха обжарятся до готовности, их можно закладывать в чашу блендера вместе с горстью оливок, остатками масла, томатным пюре и специями. Взбиваем паштет до однородности и оставляем остыть в холодильнике.

Рецепт гусиного паштета из печени

Ингредиенты:

  • гусиная печень – 225 г;
  • сливочное масло – 225 г;
  • арманьяк – 2 ст. ложки;
  • горчичный порошок – 2 ч. ложки;
  • свежий тимьян – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

На сковороду кладем кусочек сливочного масла и обжариваем на нем гусиную печень порядка 5 минут. Готовую печень перекладываем в блендер.

На ту же сковороду кладем еще порядка 150 грамм масла и растапливаем. Заливаем масло в блендер к печени. Дополняем будущий паштет арманьяком, горчичным порошком, чесноком и измельченным тимьяном. Взбиваем паштет в блендере около 10 минут. Раскладываем паштет по 2 формочкам. Растапливаем оставшиеся 50 грамм масла, и заливаем им пашет сверху (подобная масляная пленка не даст поверхности паштета заветриться, а также сохранит продукт на долгое время.). Оставляем паштет в холодильнике до полного остывания.

Домашний паштет из гусиной печени с апельсинами

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 175 г+55 г;
  • гусиная печень – 450 г;
  • лук шалот – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • апельсиновый сок – 2 ч. ложки;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;
  • соль, перец;
  • апельсиновый ликер.

Приготовление

Перед тем, как приготовить паштет гусиный, саму гусиную печень следует хорошенько промыть и оставить на бумажном полотенце. На сковороде растапливаем 15 г сливочного масла и обжариваем на нем сначала первую половину всей печени, а уже затем и вторую. Время жарки одной партии не должно превышать 4-5 минут, чтобы печень по-прежнему оставалась слегка розовой внутри. Кладем обжаренную печень в блендер.

Растапливаем еще 15 г масла и обжариваем на нем нарезанный лук и чеснок. Добавляем к пассеровке и цедру и продолжаем готовку до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавляем на сковороду ликер, соль и перец. Заливаем содержимое сковороды в блендер и туда же отправляем остатки масла. Взбиваем паштет до однородности.

Печеночный паштет

Попробуйте приготовить вкуснейший «фуа-гра» в домашних условиях. Паштет из нежнейшей гусиной печени по нашему фирменному рецепту с подробными видео и фото.

55 мин

260 ккал

4.67/5 (3)

Иногда так хочется приготовить что-нибудь «из ряда вон», чтобы порадовать близких изысканным блюдом, которое все привыкли пробовать только в дорогущих ресторанах. К примеру, «фуа-гра» – многие даже не имеют понятия, что это блюдо является на самом деле довольно простеньким паштетом из гусиной печени.

Рецепт этого изысканного угощения я привезла из Франции, где оно считается настоящим деликатесом. Действительно, все гениальное – просто! Оказалось, что приготовить вкусный, очень ароматный и нежный паштет из гусиной печени можно и в домашних условиях, не используя профессиональное кухонное оборудование.

Сегодня я поделюсь с вами этим чудесным рецептом, по которому вы сможете быстро и легко изготовить собственное «фуа-гра» на радость вашим домашним гурманам.

Знаете ли вы? В наше время вокруг гусиной печени циркулирует несколько мифов, касающихся ее энергетической и витаминной ценности. В чем же польза и вред паштета из гусиной печени? На самом деле, этот продукт настоятельно рекомендуется употреблять даже беременным, настолько он богат ценнейшими минералами и витаминами. Что же касается вредных свойств, то гусиная печень, как и всякий мясной продукт, может стать причиной заболеваний – к примеру, если он не первой свежести, взят от больного животного или неправильно приготовлен.

Кухонная техника

По возможности подготовьте загодя посуду, инструменты и приборы, которые понадобятся вам в процессе приготовления паштета из гусиной печени:

  • кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 3 л,
  • сковороду просторную диаметром от 25 см,
  • глубокие миски (несколько штук) емкостью от 400 до 950 мл,
  • чайные ложки,
  • столовые ложки,
  • полотенца бумажные,
  • льняные или хлопчатобумажные,
  • мерную чашку или весы кухонные,
  • острый нож,
  • терку среднюю и крупную,
  • разделочную доску,
  • деревянную лопатку,
  • кухонные прихватки,
  • кроме того, обязательно подготовьте блендер или кухонный комбайн с возможностью переключения скоростей, чтобы идеально измельчить наш паштет.

Вам понадобятся

Основа

Дополнительно

  • 1 – 2 зубчика чеснока;
  • 1 свежий багет;
  • 25 г сливочного маргарина;
  • 6 г сушеного базилика;
  • 5 г молотого кориандра;
  • 7 мл коньяка;
  • 6 г поваренной соли;
  • 8 г черного молотого перца.

Если вы желаете сделать ваш паштет максимально похожим на классическое «фуа-гра», попробуйте отыскать в супермаркете продукты в вакуумных упаковках, которые были специально подготовлены для этого блюда – и печень, и гусиный жир часто продаются в специализированных отделах. Кроме того, для паштета лучше всего использовать именно лук «шалот», но если его найти не удается, используйте сладкий крымский.

Вместо подсолнечного масла я рекомендую добавлять оливковое, так как оно более нейтральное на вкус и никоим образом не повлияет на ароматические свойства вашего блюда. Кроме того, если вам доступны специальные смеси пряностей, такие как «прованские травы», используйте их вместо базилика и кориандра – сбор трав лучше устранит специфический запах печенки.

Последовательность приготовления

Подготовка


Важно! Очень внимательно отнеситесь к чистке печени, поскольку отложения желчи придадут вашему паштету невыразимо горький привкус, а также плохо повлияют на срок его хранения. Кроме того, помните, что гусиная печень не требует предварительной термической обработки – в этом ее главное отличие от говяжьей или свиной.

Первый этап приготовления


Знаете ли вы? Чтобы гусиная печень приготовилась быстрее, а лук при этом не сгорел, влейте в сковороду несколько столовых ложек крутого кипятка и позвольте ему полностью испариться.

Второй этап приготовления


Важно! Паштет из гусиной печени можно быстро и просто приготовить и в мультиварке. Для этого в чашу устройства выложите сразу все компоненты для зажарки, предварительно мелко их порубив, а затем залейте все это растопленным на сковороде гусиным жиром. Тушите массу примерно двадцать минут в режиме «Тушение» или «Выпечка», потом добавьте приправы и попробуйте на соль. Готовую зажарку хорошенько остудите перед тем, как перекладывать ее в чашу блендера.

На этом все! Теперь вы точно знаете, как быстро и просто сделать идеальный паштет из гусиной печени, чтобы получить знаменитое на весь белый свет «фуа-гра». Украсьте ваше блюдо измельченной свежей зеленью, перьями молодого лука и листиками мяты, а затем подавайте изделие на стол.

Моя подруга иногда добавляет в собственные паштеты несколько капель лимонного сока прямо перед подачей, а также разбавляет готовую массу теплым молоком, чтобы получилось что-то вроде аппетитной и очень ароматной каши, так что попробуйте и вы сделать так – вдруг понравится!



Загрузка...