dselection.ru

Фондю шоколадное в домашних условиях без фондюшницы. Шоколадное фондю – самое романтическое угощенье! Готовим восхитительное белое и темное шоколадное фондю для удовольствия

Шоколадное фондю – это самое романтичное блюдо, которое только можно придумать. Такое угощенье можно приготовить на День святого Валентина, 8 Марта или просто устроить дружеские посиделки, окуная сладости в растопленный шоколад. Фондю в переводе и означает «топленый». Масса получается полужидкая, вязкая, идеально обволакивает кусочки фруктов, печенья, зефира. Но особенно восхитительными получаются ягоды клубники. Пора окунуться в мир шоколадного наслаждения!

Шоколадное фондю – общие принципы приготовления

Традиционный топленый шоколад готовят и подают на стол в специальной фондюшнице. Приспособление представляем собой горелку с котелком, иногда для небольшого пламени ставится свечка. Но все чаще шоколад топят на плите в кастрюльке, в микроволновке, на водяной бане, а только после этого переливают в специальный котелок. Так получается намного быстрее и качественней.

Главный ингредиент – это шоколад и тут ни в коем случае нельзя экономить. Дешевые плитки не очень вкусные, не дают хороший аромат, а при нагревании могут свернуться. Также не подходит для растапливания пористый шоколад типа «Воздушный». Желательно выбирать вкусные и качественные плитки, можно использовать белый шоколад, но он немного капризный, ниже есть рецепт и с ним.

Что может добавляться в шоколад:

Сливочное масло;

Сливки или молоко;

Коньяк, ликер и т. д.

Некоторые ингредиенты закладываются для консистенции и улучшения плавления. Они не дают массе быстро застывать, делают ее более текучей. Что-то добавляется для вкуса и аромата.

Дополнительно к фондюшнице обычно идут специальные шпажки. Но можно использовать палочки или вилки. На них надеваются кусочки фруктов, ягоды, зефир обычный или маршмеллоу, печенье, подсушенные кубики бисквита, затем все это окунается в вязкую массу и употребляется. Шоколад не нужно остужать, иначе будут получаться очень толстые слои, но и обжигать губы он не должен.

Простой рецепт шоколадного фондю на плите

Это самый простой и распространенный вариант шоколадного фондю. Готовится оно на обычных сливках. Жирность используем среднюю, 10% будет мало, лучше взять немного больше.

Ингредиенты

200 г темного шоколада;

200 мл сливок 15 лучше 20%;

1 ст. л. ликера.

Приготовление

1. Заранее моем и высушиваем фрукты, ягоды, готовим печенье и другие сладости, потом на это времени не будет.

2. Используем кастрюлю, к стенкам которой не пристает молоко. В таких посудинах обычно варят кашу. Можно взять небольшой казанок. Наливаем сливки, ставим нагреваться на плиту.

3. Открываем шоколад. Понадобится две стандартные плитки. Ломаем его на кубики. Можно порубить на более мелкие кусочки большим ножом.

4. Пересыпаем шоколад в сливки, начинаем растапливать.

5. Так как фондю готовится прямо на плите, ни на минуту не отходим, постоянно помешиваем массу. Это не даст ей пригореть и обеспечит более равномерное прогревание.

6. Как только все кусочки шоколада растворятся, масса станет однородная и будет напоминать жидкую глазурь, выключаем плиту, добавляем ликер.

7. Переливаем жидкий шоколад в котелок от фондюшницы или в любую другую миску, под которой можно соорудить подогрев.

8. Устанавливаем на специальные подставки. Снизу включаем горелку либо зажигаем маленькую свечу.

9. Ставим всю эту конструкцию на стол, подвигаем подготовленные сладости, накалываем на палочки и пробуем!

Шоколадное фондю в микроволновке

Один из самых простых рецептов шоколадного фондю. Лакомство будет готовиться в микроволновой печи. Также заранее нужно подготовить сладости, чтобы потом не отвлекаться, украшаем и сервируем стол, кладем палочки или шпажки для нанизывания кусочков.

Ингредиенты

150 г шоколада;

100 мл сливок;

1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление

1. Сливки вылить в посудину для микроволновой печи, поставить на минуту для подогрева.

2. Крошим быстро шоколад и масло.

3. Вынимаем сливки, засыпаем кубики шоколада и кладем сливочное масло, размешиваем, чтобы кусочки начали слегка подтаивать.

4. Ставим шоколад в микроволновку на 10 секунд.

5. Вынимаем миску, размешиваем.

6. Подогреваем еще 10 секунд и снова размешиваем.

7. Повторяем до тех пор, пока все кусочки не растают.

8. После этого переливаем жидкий шоколад в фондюшницу или просто в миску, подаем к уже сервированному столу.

Шоколадное фондю с молоком

Не всегда есть в наличие сливки, молоко стоит в холодильнике чаще. С ним также можно приготовить фондю, но только при наличии хорошего сливочного масла. Спреды и маргарины не подойдут.

Ингредиенты

200 г темного или хорошего молочного шоколада;

50 г сливочного масла;

150 мл молока 3,2-4%.

Приготовление

1. Молоко перелить в кастрюльку, поставить на плиту.

2. Масло нарезать мелкими кусочками, добавить в молоко, все это растопить на маленьком огне, но не кипятить. Подогреваем до однородной жидкости и убираем огонь на самый минимум.

3. Теперь крошим черный или молочный шоколад, добавляем к молоку и размешиваем.

4. Продолжаем прогревать на самом маленьком огне, чтобы смесь таяла медленно, становилась гладкая, блестящая.

5. Как только все кусочки растворятся, можно добавить немного коньяка, ванили, корицы на свой вкус. Хорошо размешиваем.

6. Переливаем шоколадную массу в фондюшницу, отправляем на стол.

Белое шоколадное фондю на водяной бане

Белый шоколад относится к самым капризным видам и не всегда его удается расплавить. Очень важно для приготовления использовать хорошие плитки, а также абсолютно сухую посуду. Если в глазурь попадет хоть капелька воды, масса может свернуться хлопьями.

Ингредиенты

150 г белого шоколада;

30 г масла 72% жира;

100 мл сливок 25-30% жира.

Приготовление

1. Нужно сделать водяную баню. Для этого выбираем две такие кастрюльки, чтобы одна свободно входила во вторую, но при этом не проваливалась, а держалась ручками.

2. В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту. Просто на плите белый шоколад топить нельзя.

3. Маленькую кастрюльку устанавливаем сверху и добавляем в нее сливки, вводим кусочек масла. Начинаем нагревать.

4. Крошим шоколад, закидываем в кастрюльку. Греем на маленьком огне. Кипеть не должна ни эта масса, ни жидкость в кастрюле.

5. Как только все кусочки разойдутся, переливаем белую шоколадную массу в посуду для подачи. Ставим на стол.

6. Белый шоколад также подают с клубникой, печеньем, особенно удачно с ним сочетаются бананы, вкусно получается с черносливом.

Шоколадное фондю со сливками 30% в фондюшнице

Этот рецепт также относится к самым простым вариантам, так как готовится на основе жирных сливок и не требует переливания, но процесс займет больше времени. Шоколад расплавится даже в фондюшнице с маленькой свечой, если делать по всем правилам.

Ингредиенты

1 шоколадка с 70% какао;

50 мл жирных сливок.

Приготовление

1. Сливки нужно подогреть. Можно их перелить в кастрюльку и подержать немного на плите либо засунуть на половину минуты в микроволновую печь. Так как продукта используется мало, много времени это не займет.

2. Переливаем сливки в миску фондюшницы, ну или в котелок, все называют эту плошку по-разному.

3. Устанавливаем на специальную подставку.

4. Снизу размещаем свечку, поджигаем.

5. Ломаем шоколад на мелкие кубики. Чем больше в нем содержание какао, тем лучше он будет плавиться. Именно поэтому не рекомендуется для фондю брать дешевые плитки.

6. Пересыпаем шоколад к сливкам, начинаем растапливать.

7. Периодически помешиваем массу. Для этого лучше всего использовать деревянную лопатку. Массу нужно поднимать со дна. Вообще, швейцарские пастухи, которые и придумали первыми плавить продукты, производили движения, описывающие восьмерку, то есть знак бесконечности.

8. Как только все кусочки шоколада расплавятся, соединятся со сливками, можно приступать к поеданию фондю.

Шоколадное фондю с апельсиновым сиропом

Аналогично можно использовать вишневый сироп, он также прекрасно сочетается с шоколадом. Если лакомство готовится исключительно для взрослых людей, то смело заменяем сиропы ликерами.

Ингредиенты

180 г шоколада;

80 г сливок;

40 г масла;

25 мл сиропа.

Приготовление

1. Сливки перелить в кастрюлю или в миску, поставить на водяную баню.

2. Как только масса немного подогреется, добавляем размягченное или порезанное кусочками масло.

3. Крошим шоколад, отправляем его к сливкам. Размешиваем.

4. Прогреваем фондю, пока полностью все кусочки не расплавятся. Помешиваем, чтобы тепло распределялось равномерно.

5. Вливаем сироп, быстро размешиваем. Или используем ликер с апельсиновым или вишневым вкусом.

6. Прогреваем шоколад вместе с ним минутку, чтобы усилить аромат.

7. Переливаем в посуду для подачи.

8. Ставим фондю на стол, нанизываем сладости и угощаемся!

Выскребать остатки шоколадной глазури удобно с помощью силиконовой лопатки. Она снимает весь слой начисто, ничего не оставляем в кастрюльке.

Если на дне котелка остался недоеденный шоколад, то его можно повторно разогреть и использовать для разных десертов. Либо подогреваем, добавляем немного сахара, молоко и получается очень вкусный напиток типа горячего шоколада или какао. Его же можно использовать для пропитки бисквитов, но после остывания.

Если шоколад попался неудачный, свернулся хлопьями или в нем много мелких крупинок, то для фондю он не годится. Но его можно остудить, смешать со сгущенкой и взбитым маслом. Получится отличный крем для домашних тортов и пирожных.

Не всегда удается в магазинах найти сливки с высокой жирностью, но часто бывает сметана 25-30%. Ее также можно использовать для плавления, смешивая пополам со сливочным маслом.

Изысканный десерт, шоколадное фондю, был придуман в середине 20 века в Америке. В переводе с французского слово “фондю” означает “тающий”, основа блюда – растопленный шоколад, в который макают кусочки фруктов, печенье и т. д. Чаша с ароматным горячим шоколадом – прекрасное дополнение для дружеской вечеринки, макать печенюшки и ягоды в сладкую смесь понравится детям.

Основа любого рецепта “шоколад-фондю” – плиточный шоколад. Для детей можно использовать молочный шоколад, белый шоколад прекрасно сочетается с черносливом, горький шоколад более пластичен при нагревании. На стол растопленный шоколад подается в специальном приборе – фондюшнице, позволяющем поддерживать его в жидком состоянии. Обычно это керамическая чаша, подогреваемая снизу пламенем свечи. В комплект входят специальные шпажки и вилочки для нанизывания вкусных кусочков.


Твердый шоколад для фондю (рецепт приготовления приведен ниже) можно растопить на водяной бане или в микроволновке. Шоколад, приготовленный на водяной бане, получается более гладким и блестящим. При подаче на стол шоколад не должен быть слишком горячим, чтобы не “убить” его аромат.

  • Плиточный шоколад – 200 г.
  • Сливки – 200 г; можно заменить на молоко (150 г) и сливочное масло (50 г).

Для аромата:

  • Ликер – 1 ст. ложка (для детей заменить апельсиновым сиропом ).

Для сервировки (что будет под рукой):

  • Печенье;
  • бисквиты;
  • булочки;
  • зефир;
  • пастила;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи.

Как приготовить

Процесс приготовления шоколадного фондю не займет много времени:

  1. Фрукты (бананы, яблоки, киви, ананас и др.) вымыть, высушить, очистить и нарезать на кусочки.
  2. Сухофрукты вымыть и обсушить.
  3. Крупное печенье поломать, бисквиты и булочки нарезать.
  4. Зефир и пастилу нарезать на кусочки.
  5. В кастрюльку налить сливки.
  6. Плитки шоколада поломать мелкими кусочками и положить в кастрюльку со сливками.
  7. Кастрюльку поместить на водяную баню и содержимое помешивать, пока шоколад не растворится.
  8. Когда смесь начнет закипать, добавить туда ликер (сироп).

Как сервировать

  • Перелейте растопленный шоколад в керамическую чашу (фритюрницу) и зажгите под ней свечу.
  • Кусочки продуктов, ягоды, орехи и сухофрукты красиво разложите по тарелочкам

  • Наколов кусочки (ягоды, сухофрукты) на шпажки (вилочки), опускайте их в растопленный шоколад. Орехи можно брать специальными щипчиками



Пригласив гостей на шоколадное фондю, вы порадуете их изысканным десертом и создадите уютную доверительную атмосферу.

Сейчас мало у кого может вызвать недоумение такое необычное слово в меню ресторанов и кафе как «фондю », в переводе с французского означающее «расплавленный ». В настоящее время насчитывается несколько видов фондю, в которых основным расплавленный ингредиентом выступает твердый сыр.

Много существует легенд и предположений появления фондю, но никто не спорит с тем, что его придумали именно швейцарцы. И вскоре появляется еще один вид фондю – шоколадное , расплавляемым компонентом которого выступает именно шоколад, причем любой – как темный, так и молочный, иногда даже белый, главное чтобы он был без начинки. Если раньше отведать этот необычный десерт можно было только в ресторанах, то сейчас шоколадное фондю легко и просто приготовить в домашних условиях .

Для этого нужно совсем немного : фондюшница, шоколад и то, что вы будете в этот шоколад опускать. Это могут быть и всевозможные ягоды, фрукты, сыр, печенье, бисквиты, зефир, орехи и сухофрукты. Все, на что способна ваша фантазия и вкусовые предпочтения.

Кстати наборы для фондю можно купить в любых магазинах. Они представляют собой металлическую, а все чаще керамическую чашу специальной формы. Под самой чашей есть место для горелки или обычной чайной свечки .

Фондю не должно застывать, поэтому необходимо поддерживать постоянную температуру и свечка как нельзя лучше подойдет для этого.

Также в набор для фондю входят специальные длинные металлические вилочки или деревянные шпажки.

Перед тем, как привести несколько рецептов шоколадного фондю, вспомним, как появился этот необычный десерт . Как ни странно, впервые шоколадное фондю попробовали американцы, и этот десерт быстро покорил всю Америку. На одной пресс-конференции организаторы как всегда устроили фуршет, и его изюминкой стало ранее не виданное блюдо – в глиняном горшочке ароматно булькал шоколад, а рядом на тарелочке лежали ягоды, фрукты и кусочки печенья . Журналисты с восторгом оценили предлагаемое лакомство, хотя рестораторы отнеслись к нему скептически, пока не попробовали его сами.

После этого шоколадное фондю появляется во многих меню фешенебельных ресторанов Америки. Это случилось в 1966 году . И уже через год шоколадное фондю завоевало Европу.

Хотя изобретателями шоколадного фондю можно считать американцев, но для этого блюда они использовали известный треугольный Тоблерон.

Кстати, и поныне считается, что самое вкусное шоколадное фондю получается именно с этого шоколада, поскольку гармоничное сочетание меда и миндаля делает шоколадное фондю более изысканным и приятным на вкус.

Итак, вернемся к рецепту шоколадного фондю , которое можно легко приготовить дома.

Для этого понадобится : плитка шоколада и сливки.

Не забудьте поставить под нее зажженную свечу или горелку, чтобы наше фондю не застывало. В шоколадное фондю можно добавить несколько чайных ложек ликера, коньяка, щепотку корицы или ванили. В приготовленную смесь опускайте наколотые на вилочки или шпажки ягоды, фрукты, печенье, зефир и… приятного аппетита !

Сегодня мы с вами поговорим о том, как сделать шоколадное фондю в домашних условиях по очень доступному рецепту. Его можно делать из белого, молочного или черного шоколада. Главное, чтобы сам шоколад был высокого качества, тогда мы получим эластичную смесь без комочков. Недорогой шоколад может не дать такой консистенции и остаться комочками в сливках. Итак, давайте с вами разберемся подробно, как сделать домашнее фондю.

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля с толстым дном или фондюшница.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

  • Купите шоколад 70% черный, качественный, и ваше фондю получится изумительно вкусным.
  • Сливки возьмите обязательно жирностью не менее 33%, чтобы получить нужный вкус и консистенцию жидкости.

Пошаговый рецепт

Варианты подачи

Фондю часто является поводом для дружеских встреч. В такие моменты его следует приготовить побольше, расположить в фондюшнице посередине стола и подать различные сладости, фрукты и ягоды. Гости специальными шпажками будут накалывать выбранный продукт и макать его в горячий шоколад.

Сейчас есть специальные фонтаны для шоколадного фондю, и подавать его в них очень красиво. Приготовьте фондю для подачи на десерт к любимым лакомствам.

Видеорецепт приготовления шоколадного фондю

Уважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором подробно показан весь процесс приготовления шоколадного фондю в домашних условиях.

История возникновения

Как и многие блюда, такое кушанье придумали крестьяне. В давние времена, когда пастухи Швеции уходили в Альпы со стадом овец, где находились несколько дней, из еды с собой они брали сыр, хлеб и вино. Также у них был котелок. Сыр и хлеб засыхал, и чтобы их не выбрасывать и быть сытыми, они растапливали сыр в котелке с горячим вином и макали в него хлеб. Так появилось первое сырное фондю, которое сейчас очень популярно. Этот рецепт разлетелся вначале по бедным людям, затем попал и в знатные дома.

Сейчас для приготовления фондю используют различные ингредиенты: сыр, шоколад, мясо, рыбу, овощи. Также есть специальное приспособление под названием «Фондюшница», в которой поддерживается температура полученной смеси. Ее можно приобрести готовую или соорудить самостоятельно из огнеупорной посуды и свечей.

Очень интересно, что название блюду дали французы. Во время совместных застолий французская знать полюбила такое угощение. А всему, что им нравится, они привыкли давать название, чтобы потом рассказать и дать попробовать своим соотечественникам. Так за этим блюдом осталось название «fondre», что в переводе с французского означает «таять».

Уважаемые читатели, мне очень приятно делиться с вами простыми рецептами вкусных угощений . Если вы уже попробовали приготовить фондю по моему рецепту, поделитесь со мной вашим мнением о полученном десерте. Если у вас остались какие-либо дополнения или пожелания, пишите их в комментариях, я с удовольствием вас почитаю. А теперь желаю вам успехов в кулинарии и приятного аппетита!

Шоколадное фондю — это небольшие кусочки фруктов, ягод или бисквита в шоколадной глазури. Сегодня я предлагаю пару рецептов как сделать дома фондю. Рассмотрим классический рецепт фондю с черным шоколадом, а так же фондю из белого шоколада.

Классический рецепт шоколадного фондю

Ингредиенты:

  • черный шоколад — 150 г,
  • густые жирные сливки — 1/4 стакана,

Приготовление:

  1. Шоколад натираем на терке, смешиваем со сливками в посуде и растапливаем в микроволновке или на водной бане. Растопленное фондю размешиваем до однородной массы и оставляем томиться на водной бане, что бы глазурь не загустела раньше времени.
  2. Нарезаем кубиками (не более 2 см) подсушенный сладкий бисквит, яблоки, груши, банан, киви или другие фрукты. Свежие плотные ягоды (клубнику, виноград, крыжовник) используем целиком.
  3. Нанизываем ингредиенты начинок на кончик зубочистки и аккуратно обмакиваем в шоколадную глазурь. Что бы глазурь застыла равномерно и не смазалась, другой кончик зубочистки можно воткнуть в мягкую поверхность до полного высыхания глазури. Читайте еще

Шоколадное фондю с белым шоколадом

Ингредиенты:

  • 1 стакан жирных сливок,
  • 1/2 ст ложки сливочного масла,
  • 50 г белого шоколада,

Приготовление:

  1. Подогреваем на водной бане сливки, добавляем тертый белый шоколад, масло и помешиваем до полного растворения шоколада и масла. Так же как и первом рецепте нарезаем кубиками фрукты и бисквит. Обмакиваем в глазурь и помещаем затвердевать.
  2. Такое шоколадное фондю будет отличным десертом — ассорти на детском празднике или дружеском чаепитии.

Простой рецепт шоколадного фондю

Фондю — это национальное швейцарское блюдо, готовится оно в специальной посуде, которая называется какелон (сaquelon), или просто «фондюшница». Это отличный повод собраться вместе вечером, как это делали швейцарские пастухи несколько веков назад. Чтобы поужинать и согреться, вечерами они разогревали в глиняных горшках сыр и вино и ели все это с хлебом.

Поэтому в классические рецепты фондю входит сыр, а макать в него рекомендуется кусочки хлеба на шпажках. Блюда, похожие на фондю, есть во многих кухнях мира: итальянской, голландской и даже китайское фондю. Со временем фондю появилось и в сладких вариантах, например, существует очень простой рецепт шоколадного фондю. Это восхитительный десерт, который можно есть, обмакивая в растопленный шоколад фрукты, печенье, кусочки бисквита или зефир.

Ингредиенты:

Для шоколадного фондю:

  • 500 г шоколада (горького, молочного или даже белого)
  • 300 мл сливок 10 % жирности
  • 1 чайная ложка ванильного сахара

Для сервировки:

  • Любые фрукты или ягоды на ваш выбор: клубника, яблоко, киви, банан, ананас, груша, апельсин, виноград без косточек
  • Лимонный сок, шпажки
  • По желанию: бисквит, печенье, зефир
  • Грецкие орехи, пекан, миндаль, фундук

Приготовление:

  1. Нарежьте ломтиками яблоко, киви, банан, грушу, ананас — кубиками, апельсин разделите на дольки. Сбрызните лимонным соком яблоко, грушу и банан, чтобы они не потемнели. Нарежьте бисквит так, чтобы было удобно его есть. После шоколадного фондю продукты по желанию можно обмакнуть в измельченные орехи.
  2. Разломайте шоколад, положите его в фондюшницу, добавьте сливки. Нагревайте смесь, постоянно и осторожно помешивая.
  3. Далее обмакивайте приготовленные фрукты и сладости в шоколадное фондю и наслаждайтесь вкусом.

Фондю шоколадно-кофейное

Сегодня мы приготовим восхитительное шоколадно-кофейное фондю. Этот сладкий горячий десерт удивит и порадует Ваших гостей и близких и станет достойным украшением любого стола.

Фондю готовят в специальной посуде — какелоне или фондюшнице, которая представляет из себя небольшой казанок на ножках, который ставится над жаровней. В такой посуде фондю можно готовить прямо на обеденном столе, с интересом и нетерпением наблюдая за процессом.

Ингредиенты для фондю:

  • 200г. шоколада
  • 6 ст.л. сгущенного молока
  • 3 ст.л. водки или коньяка
  • 1 ст.л. растворимого кофе
  • белая булка или бисквитное печенье
  • фрукты — любые

Приготовление фондю:

  1. Шоколад предварительно заморозить, а затем разломать на кусочки или натереть на тёрке.
  2. Разогреть и расплавить шоколад в какелоне, постоянно помешивая.
  3. Добавить сгущённое молоко и снова размешать до однородности.
  4. Добавить растворимый кофе, перемешать.
  5. Поддерживая в какелоне небольшой огонь, подать фондю к столу.
  6. Кусочки фруктов, бисквитных коржей или хлеба берутся вилочкой и обмакиваются в шоколадную смесь.

Приятного аппетита!

Шоколадно-карамельное фондю

Попробуйте приготовить также шоколадно-карамельное фондю. Чтобы как можно дольше сохранить фондю теплым, вы можете приобрести специальный котелок-фондюшницу со свечой или горелкой.

Вам потребуется:

  • 400г молочного или черного шоколада
  • ¾ стакана сливок
  • 2 столовые ложки ликера Куантро
  • 4 бельгийские сахарные вафли
  • микс из ягод

Как готовить Шоколадное фондю :

  1. Шоколад, сливки и ликер смешайте в жаропрочной миске. Растопите смесь на водяной бане, помешивая в течение 4-5 минут.
  2. Тем временем, поджарьте вафли. Нарежьте их в форме сердца или в пальчиковой форме.
  3. Подавайте вафли на блюде с ягодами для макания в фондю.
  4. Готовую шоколадную массу перелейте в горшочек для фондю с подогревом (смотрите совет) и немедленно подавайте к вафлям и ягодам.

Шоколадное фондю

Фондю – любимое национальное блюдо швейцарцев первоначально готовилось местными пастухами из слегка подсохшего сыра, вина и черствого белого хлеба. Но кулинары в своих творческих порывах постоянно изобретают новые рецепты, оставляя первоначальному блюду порой только название. Так случилось и с фондю. Теперь его знают не только как сырное, мясное и рыбное, но и как изысканный десерт, приготовлением которого мы сейчас и займемся.

Для приготовления шоколадного фондю нам понадобиться:

  • Горький шоколад - 2-3 плитки
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сливки – 1 стакан (жирность не менее 30%)
  • Экзотические фрукты и ягоды. В нашем случае это консервированные дольки ананаса и свежий арбуз.

Приготовление:

  1. Арбуз нарезаем небольшими кусочками и удаляем косточки. С апельсина натираем цедру и выжимаем сок.
  2. Шоколад разламываем на кусочки для более равномерной плавки и отправляем в чугунную фондюшницу или толстостенную кастрюлю, которую помещаем на огонь.
  3. Постоянно помешивая, по очереди добавляем в растопленный шоколад цедру, вливаем апельсиновый сок и сливки. Еще раз перемешиваем, добившись однородной массы. Снимаем с плиты и устанавливаем на горелку.
  4. Кусочки арбуза и ананаса выкладываем в чашки и начинаем дегустировать. Все готово.
  5. Фондю принято есть в большой веселой компании, поэтому зовите друзей к столу и пусть они наслаждаются столь простым и в тоже время оригинальным блюдом.

Шоколадное фондю

Ингредиенты:

  • Сливки 30% - 200 мл
  • Горький шоколад - 200 г
  • Коньяк - 30 мл
  • Мед - 1 ст. л.
  • Рубленые грецкие орехи - 1 ст. л.
  • Рубленый миндаль - 1 ст. л.
  • Любые свежие фрукты, порезанный кубиками бисквит, зефир маршмэллоу - по вкусу

Приготовление:

  1. Чашу-фондюшницу установить на водяной бане.
  2. Поломать шоколад и смешать его со сливками, орехами, медом и коньяком.
  3. Нагреть смесь и помешивать, пока масса не станет однородной.
  4. Снять с водяной бани и употреблять, пока фондю горячее.

Рецепт Шоколадное фондю

Ингредиенты:

  • Шоколад горький 340 г
  • Миндальное молоко 0,75 чаш.
  • Ванильный экстракт 1 ч.л
  • Сахар темно-коричневый 1 ч.л

Пошаговый рецепт

1. Поломать плитки шоколада и смешать их с теплым молоком и сахаром.
2. Подогреть смесь на водяной бане или в кокелоне.
3. Перелить в шоколад в фондюшницу, если он еще не там, и не выключая горелку, наслаждаться, окуная туда фрукты и сладости.



Загрузка...