dselection.ru

Флэт вайт кофе. Флэт Уайт — «плоский и белый» кофейный напиток

Флэт уайт – это кофейно-молочный напиток, изобретённый в конце XX века. Во флэт уайт содержится больше кофе, чем в капучино или латте, и меньше молока. Классической считается пропорция: 110 мл молока на 60 мл эспрессо. Кроме того, молочной пены в кофе flat white совсем немного, и она не такая пышная, как это допускается по рецепту латте.

История флэт уайт

В Новой Зеландии очень любят кофе, сделанный во френч-прессе. В прежние времена основных вариантов приготовления напитка было всего два: black (чёрный) – чёрный кофе и white (белый) – кофе с молоком. Такой кофе готовили дома и подавали в барах.

Однако вторую половину XX века можно смело назвать временем эспрессо. Мода на кофемашины докатилась и до Новой Зеландии. И если эспрессо ещё можно было назвать привычным словом «блэк», то посетителю, заказавшему «уайт», подавали или .

Новозеландские коровы пасутся круглый год, их молоко славится вкусом и жирностью. Но при слишком интенсивном взбивании такого молока получается пена, напоминающая очень нежный зефир.

В результате посетителю, ожидавшему получить кофе с молоком, предлагали внушительную порцию капучино, где 30 мл эспрессо увенчивало пышное облако молочной пены. Не лучше обстояло дело и с латте, в котором вкус кофе вообще чувствовался слабо. Бариста, прошедшие выучку в международных сетевых кофейнях, готовить по-другому просто не умели.

В 80-х годах XX века бариста из Окленда Дерек Таунсенд изобрёл кофейно-молочный коктейль, похожий на тот самый вожделенный «уайт», но ещё лучше. Название flat white («плоский белый») объясняется тем, что для этого вида кофе нужна очень гладкая, «вельветовая» молочная пена с микроскопическими пузырьками. Благодаря меньшему содержанию молока, вкус кофе в напитке ощущается гораздо лучше, чем в латте или капучино.

Флэт уайт приобрёл популярность в Австралии и Новой Зеландии, но остальной мир узнал о напитке после 2005 года, когда два новозеландца: Kэмepoн Maкклюp и Джeймc Гуpнcи, – открыли в Лонодоне кофейню Flat White. От посетителей не было отбоя, в заведении продавали по 700 порций нового кофе в день.


Лондонская кофейня flat white

Вскоре флэт уайт был включён в меню международной сети кофеен Starbucks и стал одним из трёх самых популярных кофейно-молочных напитков в мире (другие два – капучино и латте).

Ингредиенты для флэт уайт

Молоко в напитке не маскирует вкус кофейной основы, а подчёркивает его достоинства. Поэтому рекомендуется для приготовления флэт уайт использовать смеси из разных сортов арабики, без добавления робусты. Особенно хороша индийская и кенийская арабика с шоколадным привкусом.

Предпочтительнее кофе светлой или средней (вплоть до Венской) обжарки: привкус зёрен тёмной обжарки плохо сочетается с молоком. Помол – тонкий эспрессо или средний.

Вода для заваривания должна быть мягкой, с минерализацией от 75 до 250 мг/л, и нехлорированной.

Лучше всего добавлять в кофе цельное молоко с жирностью от 2,5 до 3,2%.

Особенности приготовления напитка

Классический флэт уайт готовят только на основе эспрессо, а молоко взбивают капучинатором. Пенка эспрессо в сочетании с молочной пеной придаёт напитку необычный вкус.

Если дома нет рожковой кофеварки, то можно сварить 60 мл крепкого чёрного кофе в турке. Однако получить «вельветовую» пенку без капучинатора сложно. При взбивании молока миксером или блендером пузырьки получаются более крупными, чем предполагается по рецепту флэт уайт.


Правильная пена

Стандарта для флэт уайт нет, поэтому бариста всего мира спорят, каким образом следует взбивать молоко для напитка:

  1. Самая распространённая точка зрения – молоко нужно взбивать недолго, до образования в питчере «вельветовой» пенки толщиной 0,5–1 см.
  2. Некоторые делят молоко на 2 части: одну просто разогревают до температуры +65 °C, а другую взбивают капучинатором до образования пены. Сперва в кофе добавляют невзбитое молоко, затем – молочную пену.
  3. Вариант, который большинство бариста считают неправильным, – взбивание молока до образования большого количества гладкой, однородной пены. Вкус кофе получается приятным, бархатистым, но это не классический флэт уайт.

В кафе с хорошей репутацией обычно подают флэт уайт с молоком, взбитым способом №1. Готовя напиток дома, можно поэкспериментировать с тремя вариантами и выбрать наиболее понравившийся.

Все бариста сходятся на том, что пена нужной консистенции получается, если молоко нагрето до +65 °C.

Характеристики кофе флэт уайт

Сорта зёрен 100%-я арабика
Степень обжарки Светлая или средняя (Венская)
Помол Тонкий эспрессо или средний
Температура готового кофе +67 ± 3 °C
Длительность приготовления 5 минут
Объём порции на выходе, мл 180–190 мл (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость) 100–116 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 2
Калорийность 62,6–69,2 кКал
Калорийность с сахаром 81,95–88.55 кКал

Рецепт флэт уайт

Ингредиенты:

  • 60 мл эспрессо (для любителей крепкого кофе – 90 мл);
  • 110 мл молока жирностью 2,5–3,2%;
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Прогреть толстостенную керамическую чашку.
  2. Взбить молоко.
  3. Поставить прогретую чашку в лоток для сбора кофе.
  4. Приготовить эспрессо.
  5. Если нужно, добавить в него сахар и размешать.
  6. Аккуратно влить молоко, пеной можно выполнить рисунок в стиле латте арт.

Виды флэт уайт:

  • медовый – вместо сахара в кофе растворяют 0,5–1 чайную ложку мёда;
  • кокосовый – коровье молоко заменяют кокосовым.

Как подавать и пить кофе флэт уайт

Напиток принято подавать в керамических чашках, иногда используют стеклянные бокалы, но с точки зрения традиций это не совсем правильно.

Флэт уайт не нужно размешивать: вся прелесть его в том, что при глотке кофе проходит сквозь слой молочной пены. Поэтому сахар обычно растворяют в кофейной основе перед добавлением молока. Тем не менее гостю вместе с чашкой кофе предлагают ложечку и сахарницу или стикер сахара.

Напиток хорошо сочетается с шоколадом, песочным и песочно-ореховым печеньем, ягодными желе и муссами.

Кофе флэт уайт не очень калориен, но содержит много кофеина. Лучше ограничиться 3–4 порциями в неделю (по одной в день).

Флэт уайт - это напиток, приготовленный из двойной порции эспрессо и взбитого молока. Он появился не так давно, в конце 20-го века, однако имеет огромное число фанатов по всему миру. В данной статье мы рассмотрим историю его возникновения, рецепт его приготовления, отличие от других кофейно-молочных коктейлей.

Флэт уайт (англ. Flat White) переводится как «плоский белый». Напиток готовится из двойного эспрессо и взбитой молочной пены. Соотношение кофе к молоку обычно составляет 1 к 2. Например, если вы берете 60 мл кофе, то нужно взять примерно 120 мл молока.

Молочная пена ровным слоем лежит в чашке, обычно вровень с ее краями, отсюда и название. Он также идеален для кофе-арта - рисования разнообразных узоров на молочной шапке кофейных напитков.

История возникновения

Австралия и Новая Зеландия до сих пор спорят, кто же первым изобрел флэт уайт. Самое раннее задокументированное упоминание о нем относится к 1985 году, когда австралиец Алан Престон добавил этот напиток в меню своего заведения Moors Espresso Bar в Сиднее.

Другая версия гласит, что первым изобрели этот рецепт приготовления кофе и начали подавать в своем кафе DKD Дерек Таунсенд и Даррел Алерс. И было это в 1984 году в Окленде, Новая Зеландия.

Также ходят слухи, что на самом деле «плоский белый» был изобретен в Веллингтоне, столице Новой Зеландии. Бариста в баре Bodega хотел приготовить капучино, но сделал это неудачно, напутав пропорции кофе и взбитого молока. Его ошибка получила название Flat White.

Наверное, уже не так важно, где же все-таки впервые появился этот кофе. Важно другое: сейчас он известен во всем мире и есть в меню в большинстве кофеен и любой профессиональный бариста сможет его приготовить без проблем.

Как приготовить флэт уайт

Чтобы приготовить правильно кофе флэт уайт вам обязательно понадобится рожковая кофеварка или кофемашина с функцией взбивания молочной пены, зерновой или молотый кофе и молоко.

Рецепт приготовления

  1. Приготовьте в кофеварке или кофемашине двойную порцию эспрессо.
  2. При помощи капучинатора взбейте молоко до однородной бархатистой пены.
  3. Молочную пену влейте в кофе до краев чашки ровным слоем.

Важные нюансы приготовления

  • Для приготовления напитка нужен именно эспрессо - он готовится под давлением 9–18 бар в кофемашине.
  • Для стандартной порции напитка, как правило, используется 60 мл эспрессо и 110–120 мл молока. Все просто - пропорция 1 к 2.
  • По нашему опыту лучше всего взбивается ультрапастеризованное молоко жирностью 2,5 –3,5 процента.
  • При приготовлении вливайте именно молоко в кофе. Тогда молочная пенка перемешается с кофейной пенкой крема и у напитка будет коричневато-белая шапка, идеальная для рисования красивых узоров.
  • Как правило, флэт уайт подается в керамической чашке с толстыми стенками объемом 180-220 мл.

Приготовление в домашних условиях

Для правильного приготовления вам обязательно понадобятся кофемашина и капучинатор. Если у вас их нет, то можно использовать турку, френч-пресс или капельную кофеварку, но вкус, правда, будет уже совсем не тот.

Перед взбиванием молоко нужно нагреть до 60–70 градусов, не выше, чтобы оно не закипало и не образовывалась пленка сверху. Для взбивания можно использовать электрический миксер. Постарайтесь, чтобы пенка была как можно плотнее и однороднее. В остальном рецепт не отличается от стандартного. Желаем вам успехов!

Вкус напитка

Кофе флэт уайт по вкусу будет похож на капучино, но будет более крепким и насыщенным за счет двойной порции эспрессо в своем составе. Многое будет зависеть от сорта и обжарки зерен. Сильная обжарка даст большую горчинку и насыщенность. Также крепость может варьироваться от количества молока в чашке, если рецепт отклоняется от классического.

Отличие от других кофейных напитков

Так как для приготовления используется только эспрессо и вспененное молоко, то возникает резонный вопрос - а чем же этот рецепт отличается от других популярных кофейно-молочных коктейлей.

Отличие от латте и латте макиато

Часто считается, что флэт уайт отличается от латте только по объему, но это не так. Латте практически не содержит взбитой пены. В нем использует большое количество подогретого молока и одинарный эспрессо. Латте макиато состоит из трех слоев: молочная пена, кофе и молоко. Сначала готовится молочная пена, ее нужно взбить не полностью, чтобы осталось молоко. Затем добавляется осторожно эспрессо, чтобы получился красивый слоистый коктейль. Оба эти напитка подаются обычно в прозрачных бокалах.

Отличие от капучино

Флэт уайт подается обычно в керамической чашке с плотными стенками, обычно в такой же, как и капучино. Однако принципиальное отличие будет в крепости напитков. «Плоский белый» будет гораздо интенсивнее по вкусу за счет двойного, а иногда даже и тройного эспрессо в составе. Оба напитка идеальны для рисования кофейных узоров на молочной пенке.

Отличие от макиато

Для приготовления макиато используется одна порция эспрессо и немного взбитого молока. Подается он обычно в чашке объемом 60-80 мл.

Выводы

  • Флэт уайт появился в конце прошлого века в Австралии или Новой Зеландии.
  • Готовится он из двойной порции эспрессо и взбитой молочной пены в соотношении 1 к 2.
  • Кофе флэт уайт обладает насыщенным вкусом, смягчаемым взбитой молочной пеной.
  • Идеален для кофе-арта.
  • Популярен во всем мире.

A flat white is a coffee beverage served in Australia and New Zealand, prepared with espresso and milk. The drink is generally made with an #x2153; espresso and #x2154; steamed milk. The volumised milk is prepared by folding the top layer into… … Wikipedia

flat white - /flæt ˈwaɪt/ (say flat wuyt) noun a cup of espresso coffee with heated milk added … Australian English dictionary

flat white - noun A type of white coffee made with espresso coffee and hot milk. Syn: flattie … Wiktionary

White noise - is a random signal (or process) with a flat power spectral density. In other words, the signal contains equal power within a fixed bandwidth at any center frequency. White noise draws its name from white light in which the power spectral density… … Wikipedia

Flat-Haired Mouse - Conservation status Least Concern (IUCN 2.3) Scientific classification King … Wikipedia

Flat-headed Shrew - Conservation status Data Deficient (IUCN 3.1) Scientific classification … Wikipedia

White Wolf (Yosemite) - White Wolf, located in northern area of Yosemite National Park (coord|37|52|14.44|N|119|38|49.52|W) along Tioga Road (HWY 120), is a first come first served campground and concession area outside of Yosemite Valley. The campground is directly off … Wikipedia

Flat Duo Jets - war eine Rockabilly Band aus Carrboro und Chapel Hill in North Carolina. Sie war ein großer Einfluss auf viele Bands seit den 1990ern, unter anderem die White Stripes. Ihr erstes Album Flat Duo Jets wurde in den späten 1980ern aufgenommen und… … Deutsch Wikipedia

Flat-headed Kusimanse - Conservation status Least Concern (IUCN 3.1) … Wikipedia

Flat Earth Society - Saltar a navegación, búsqueda Ilustración de una Tierra plana. La Flat Earth Society (Sociedad de la Tierra Plana) es una organización originaria de Inglaterra, aunque posteriormente establecida en Lancaster (California), que defiende la creencia … Wikipedia Español

Flat cap - Side View Flat Cap Frontal A flat cap is a rounde … Wikipedia

Книги

  • Машина "24 International Flat Bed Tow Truck" (92351-WHITE) , . Машина. Масштаб: 1:24 Состав: металл, элементы из пластмассы. Для детей от 8-ми лет. Не рекомендовано детям младше 3-х лет. Содержит мелкие детали. Сделано в…

Всех людей можно поделить на тех, кто предпочитает черный кофе без добавок – классический эспрессо, и тех, кто привык пить кофе с молоком. Самыми популярными кофейно-молочными напитками считаются латте и капучино, но есть еще один особый вид кофе с молоком – это Flat White.

Флэт уайт – напиток, в основе которого находится порция доппио и взбитое молоко. Благодаря своим вкусовым характеристикам «плоский белый» расположился между эспрессо и капучино.

История

Родина флэт уайт – Австралия. Именно там в конце 80-х годов прошлого столетия бариста Дерек Таунсенд создал напиток, который оказался не таким терпким, как эспрессо, и менее молочным, в сравнении с латте и капучино. Практически сразу же идеальный по соотношению кофе-молоко напиток появился в меню многих кофеен Новой Зеландии и Австралии, а несколько позже его стали подавать и в Великобритании, где он занял достойное место и в меню Costa Coffee. Так флэт уайт начал свое шествие по планете, завоевывая все большую армию поклонников.

О названии

Для приготовления напитка берут молоко, которое нужно взбить в густую мелкопористую пену. После молочную массу вливают в кофе. В результате образуется плоская белая поверхность, что в переводе на английский звучит не иначе как флэт уайт.

Есть еще одна версия происхождения названия. Согласно последней, представители сильной половины человечества из Австралии и Новой Зеландии не желали заказывать кофе с молоком, поскольку считали подобное питье женским. Вот и придумали они брутальное «плоский белый».

Отличия от латте и капучино

Близкими родственниками флэт уайт являются латте и капучино. Более того, в некоторых кофейнях под именем Flat White преподносят зачастую именно латте. Но как же отличить «плоский белый» от других молочно-кофейных напитков?

  • Флэт уайт подают в толстостенной кружке, похожей на ту, в которой бариста угощают капучино, а вот латте чаще всего приносят в большой суповой чаше или айриш-стакане (стеклянный бокал с ручкой);
  • В латте находится немного молочной пены, в основном она кофейно-коричневая, в классическом же флэт уайт белой микропены практически столько же, сколько коричневой. К слову, именно микропена считается верным отличием «плоского белого» от капучино.

Секреты приготовления настоящего флэт уайт

  • Для сотворения вкусного и ароматного напитка следует брать смесь нескольких сортов арабики, поскольку этот вид кофейных зерен обладает приятным и мягким вкусом, в отличие от робусты, которые горче и содержат кофеина в 2 раза больше;
  • Зерна должны быть мелкого помола, желательно измельчать их непосредственно перед варкой эспрессо – в этом случае Flat White будет необычайно ароматным;
  • Чтобы во вкусе готового напитка не было горечи, используемые для создания кофейного шедевра зерна должны быть средней прожарки;
  • Молоко рекомендуется использовать средней жирности. Чтобы пена получилась правильной консистенции, его не надо кипятить – оптимальной температурой для взбивания считается 60-70 градусов. Несоблюдение температурного режима грозит тем, что пена не получится мелкопористой и бархатистой. Следовательно, приготовить порцию настоящего флэт уайт не удастся, да и не забывайте, что именно по пенке судят о профессионализме бариста;
  • Подавать напиток советуют в большой фарфоровой чашке, для более эффектной подачи его можно украсить рисунком в стиле латте-арт. К слову, бариста признают, что гладкая пенная поверхность Flat White – лучший холст для творчества;
  • Пить флэт уайт следует не сильно горячим – только в этом случае вы сможете прочувствовать его кофейный вкус и насладиться приятным молочным послевкусием.

Как сварить настоящий флэт уайт в домашних условиях

Создателю «плоского белого» Дереку Таунсенду потребовалось достаточно много времени, чтобы подобрать идеальные пропорции эспрессо-молоко, прежде чем его творение было оценено по достоинству. К счастью, сегодня подобные эксперименты ни к чему, ведь стало известно, как сотворить флэт уайт самостоятельно.

Для сотворения порции ароматного и вкусного напитка вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
  • вода очищенная – 60 мл,
  • молоко средней жирности (3,2-3,5%) – 110 мл,
  • сахар – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Из указанного количества кофейных зерен и воды сварите доппио. Для этого желательно прибегнуть к помощи кофе-машины или кофеварки (если в ней имеется этот режим).
  2. Подогретое до 60 градусов молоко разделите на 2 части. Одну часть взбейте в пену и аккуратно соедините ее с остальным молоком.
  3. При желании в эспрессо добавьте сахар. Перемешайте.
  4. Перелейте кофе в большую кофейную чашку из фарфора.
  5. Осторожно влейте молоко, создавая при умении одновременно шедевр в стиле латте-арт. Приятного кофепития!

Кофе - один из самых популярных напитков в мире. Пожалуй, по количеству поклонников с ним может сравниться только чай. История знакомства людей с зернами арабики и робусты насчитывает более тысячи лет, и вполне естественно, что на протяжении такого долго времени были придуманы сотни различных

Сегодня к классическим и самым известным рецептам относятся эспрессо, капучино и латте. Однако любителям пить кофе с молоком наверняка знакома разновидность под названием «флэт уайт». Так именуют похожий на традиционные, но по-своему оригинальный рецепт. Кофе флэт уайт, известный также как «австралийский», по вкусу представляет собой нечто среднее между эспрессо и капучино.

История напитка

Изобретен этот рецепт был относительно недавно, в 80-х годах XX века. Авторство кофе флэт уайт часто приписывается бариста из Новой Зеландии Дереку Таунсенду. Именно он придумал версию, в которой благодаря добавлению вспененного молока горечь эспрессо не исчезает полностью, но становится значительно мягче. При этом напиток все равно получается более крепким по сравнению с классическим капучино.

Австралийский рецепт является результатом долгого и тщательного подбора идеального соотношения эспрессо и молока. Возможно, именно поэтому флэт уайт сразу же пришелся по вкусу ценителям кофе и вскоре завоевал популярность на родине автора, а затем и во всем мире. Сегодня напиток, приготовленный по этому рецепту, присутствует в меню многих заведений.

Что касается названия, то оно чаще всего объясняется технологий приготовления. Молоко, взбитое в упругую пену, образует ровную поверхность, благодаря чему рецепт и стал известен как «флэт уайт», т. е. «плоский белый».

Состав

Большое значение для вкусовых характеристик напитка имеет качество зерен, из которых приготовлен флэт уайт (кофе). Состав смеси в идеале должен содержать несколько сортов арабики. Именно этот вид сочетает насыщенный аромат и мягкий вкус, тогда как зерна робусты отличаются более выраженной горечью и кислинкой. Желательно, чтобы смесь имела среднюю степень прожарки и мелкий помол.

В кофейнях нередко экспериментируют с рецептом, увеличивая либо содержание эспрессо, либо количество молока. Но есть и наиболее популярное соотношение ингредиентов. Флэт уайт - кофе, который чаще всего готовится на основе одной порции доппио (двойного эспрессо со стандартным объемом 60 мл) и 120 мл вспененного молока.

Отличия флэт уайт от латте и капучино

Может показаться, что флэт уайт мало чем отличается от хорошо всем известных капучино и латте. Более того, последний нередко подают в заведениях под видом «австралийского» кофе. Эти напитки действительно похожи, главным образом благодаря присутствию молочной пены в рецептуре, однако латте имеет меньшую крепость. Кроме того, различается их внешний вид и способ подачи.

Флэт уайт - кофе, который традиционно готовится в толстостенной фарфоровой чашке. Это позволяет не спутать его с латте, который обычно подают в стеклянном бокале «айриш». Также флэт уайт отличается присутствием белоснежной пены, тогда как в том же капучино поверхность чаще всего имеет светло-коричневый оттенок. Есть и еще одна характерная черта - объем взбитого молока. Слой пены в кофе флэт уайт значительно тоньше, чем в латте, высота его составляет не более сантиметра.

Особенности приготовления

Опытные бариста охотно делятся секретами идеального флэт уайт (кофе). Рецепт его приготовления достаточно прост. Главное - отличное качество используемых ингредиентов, правильное их соотношение и соблюдение нескольких тонкостей в процессе.

В первую очередь внимание стоит обратить на свойства молочной пенки. Она должна быть достаточно плотной, мелкопористой, упругой, с гладкой и глянцевой поверхностью. Чтобы получить пену с такой консистенцией, рекомендуется взбивать молоко при температуре 65-70 °С, но не кипятить его. Это очень важное условие, поскольку для того, чтобы вкусовые качества напитка раскрылись в полной мере, при подаче он не должен быть слишком горячим.

Качество получившегося кофе отлично характеризует профессиональные навыки бариста. Требуется немалый опыт, чтобы получить идеально плотную и бархатистую пену, а перед подачей украсить ее искусным латте-артом.

Рецепт

Насладиться идеально сбалансированным вкусом напитка можно в любой хорошей кофейне. Однако при наличии специальной техники дома этот рецепт вполне можно освоить самостоятельно. Для приготовления флэт уайт потребуется:

  • бленд из нескольких сортов арабики мелкого помола;
  • очищенная вода;
  • молоко со средней жирностью.

Основу напитка можно сделать в не только в специальной машине, но и в кофеварке с режимом «эспрессо». Для одной порции флэт уайт понадобится 2 ложки смеси. После того как доппио готов, его нужно перелить в фарфоровую кружку с толстыми стенками.

Затем потребуется 120 мл молока, разогретого примерно до 70 °С. Его необходимо взбить так, чтобы из половины объема образовалась густая пена. Затем молоко нужно аккуратно соединить с доппио. Кофе флэт уайт готов.

Опытные бариста часто советуют своим клиентам попробовать этот рецепт. Все потому, что он лучше других позволяет оценить насыщенный аромат свежеобжаренной арабики в сочетании с нежной молочной пенкой. Флэт уайт наверняка понравится тем, кто предпочитает достаточно крепкий кофе, ведь именно ярко выраженная горчинка эспрессо, лишь немного оттененная сливочным вкусом, является главной особенностью этого напитка.



Загрузка...