dselection.ru

Финская уха из семги со сливками рецепт. Рецепт скандинавской ухи в домашних условиях

Финны знают толк в приготовлении рыбного супа - большая часть страны омывается морем, поэтому недостатка в морепродуктах они не испытывают. Можно поучиться у них делать безумно вкусную и нежную уху по-фински.

Готовится она только из рыбы красных сортов с непременным добавлением сливок - они и придают мягкую консистенцию.

В ухе не используются головы, хвосты и хребты, в суп принято класть только филейную часть рыбы, предварительно освобождённую от шкурки и костей.

Существует несколько вариаций приготовления ухи по-фински со сливками и каждый из них по-своему вкусный. Даже если вы не причисляете себя к любителям рыбного супа, это блюдо всё же стоит попробовать!

Финская уха с пореем

Лук-порей при обжарке меньше впитывает масло, поэтому подходит для тех, кто хочет сделать менее калорийный суп.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филейной части сёмги;
  • стакан сливок;
  • стебель лука-порея;
  • 3 картошки;
  • 1 морковь;
  • соль, перец;
  • оливковое масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Рыбу разделайте на небольшие кусочки. Постарайтесь по максимуму вынуть из неё косточки.
  2. Картошку очистите, нарежьте кубиками.
  3. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения. Опустите картошку. Варите 5 минут.
  4. Добавьте рыбные кусочки. Варите ещё 5 минут.
  5. Тем временем нарежьте лук порей полукольцами, натрите морковь на мелкой тёрке. Обжарьте их на оливковом масле и добавьте в уху. Посолите.
  6. Влейте сливки. Перемешайте и дайте покипеть 3 минуты.

Уха по-фински из форели

Если рыбу сбрызнуть лимоном перед тем, как отправить в суп, это избавит от рыбного запаха, а сами кусочки будут более нежными.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе форели;
  • 4 картофелины;
  • стакан сливок;
  • сливочное или оливковое масло для обжарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • зелёный лук;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Свежую рыбу разделайте на кусочки.
  2. Картошку нарежьте кубиками и отправьте в кипящую воду - пусть варится 5-6 минут.
  3. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. Обжарьте в масле вместе с перцем и солью.
  4. По истечении времени добавьте к картошке рыбу. Поварите 5 минут.
  5. Засыпьте обжарку - варите 3 минуты.
  6. Влейте сливки.
  7. Разлейте уху по тарелкам и посыпьте мелко рубленным зелёным луком.

Уха по-фински из сёмги со специями

Правильно подобранные специи могут значительно улучшить вкус супа. Добавлять их нужно в умеренном количестве, исключение составляет лишь чёрный перец - его можно сыпать много, вкус ухи это совершенно не испортит.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе сёмги;
  • 3 картошки;
  • 1 луковица или стебель порея;
  • 1 морковь;
  • стакан сливок;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • эстрагон;
  • шафран;
  • ½ лимона;
  • сливочное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу на кусочки, удалите все косточки. Уложите её в отдельную ёмкость. Сбрызните лимонным соком, добавьте совсем немного шафрана и эстрагон. Оставьте мариноваться рыбу на 20-30 минут.
  2. Тем временем можете подготовить овощи. Лук нарежьте кубиками. Морковку натрите на тёрке. Картофель порубите кубиками или соломкой.
  3. Обжарьте в сливочном масле морковку и лук.
  4. Поставьте закипать воду в кастрюле.
  5. Опустите картофель, он должен повариться 5-7 минут.
  6. Добавьте рыбу. Варите 5 минут.
  7. Засыпьте пассированные овощи. Суп должен покипеть ещё 3 минуты.
  8. Добавьте соль, а затем влейте сливки.

Уха по-фински с молоком

Сливки можно заменить молоком, а можно улучшить вкус, совместив оба этих молочных продукта в одном блюде. Мука придаёт супу густоты и плотности.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе рыбы лососевых пород;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 350 мл молока;
  • 200 мл сливок;
  • 3 ст.ложки муки;
  • соль, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Рыбу нарежьте на кусочки.
  2. Картошку очистите, нашинкуйте кубиками.
  3. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте туда картошку. Воды должно быть немного - чтобы хватило отварить картофель.
  4. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите - обжарьте в сковороде.
  5. Молоко смешайте со сливками, разведите муку. Размешайте, чтобы не осталось комочков.
  6. К картошке влейте молочную смесь, дайте закипеть. Добавьте рыбу, затем обжарку. Посолите, поперчите. Варите 5 минут.
  7. Подавать можно с сухариками и свежей зеленью.

Уха по-фински с томатами

Помидоры придадут ухе немного пикантности и добавят блюду сочность. В рыбный суп с томатами подходит базилик.

Ингредиенты:

  • 300 гр филе рыбы лососевых пород;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 200 мл сливок;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • молотый кориандр, сушёный базилик;
  • соль;
  • масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Рыбу порежьте на куски. Отварите их в воде вместе со специями - кориандром, базиликом и солью.
  2. В масле обжарьте нашинкованный лук, томаты и тёртую морковь.
  3. Картошку нарежьте кубиками. Добавьте в рыбный бульон. Туда заложите и обжарку.
  4. Варите 10 минут после закипания.
  5. Влейте сливки. Оставьте уху настояться на 10-15 минут.

Традиционное блюдо Финляндии может оказаться на вашем столе, если вы приготовите уху по одному из предложенных рецептов.

Блюдо еще часто называют калакейтто. Это национальное блюдо финской национальной кухни, представляющее собой рыбную похлебку с добавлением молока или сливок. Существует множество вариантов приготовления. Данная статья предлагает приготовить финскую уху по классическому рецепту, а также 8 интерпретированных технологий, с различными сортами морепродуктов. Каждый из них особенный, отличается уникальным вкусом супа и необычным ароматом.

Уха по-фински со сливками - классический рецепт

Уха по-фински со сливками очень ароматная, привкус рыбы нежный и сочный. Такой суп непременно понравится всем, кто его попробует.

Компоненты:

  • 0,7 кг горбуши;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 л сливок;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль, специи (можно использовать смесь перцев, кориандр; листья лавра).

Приготовление:

  1. Для начала нужно измельчить овощи: картофель режем в виде кубиков, морковь и лук – соломкой.
  2. Горбушу необходимо почистить, порезать филе порционными кусочками.
  3. Измельченные соломкой овощи следует обжарить в масле, налить воды, добавить картошку и специи.
  4. Последней следует добавить горбушу, тоненькой струйкой влить сливки, при этом помешивая.
  5. Варить около четверти часа. Чтобы уха была ароматной, посыпаем зеленью по желанию.

Как приготовить рыбный суп в мультиварке

Приготовить уху по-фински в мультиварке чрезвычайно просто. Все ингредиенты пропитаются вкусом рыбы, калакейтто будет невероятно аппетитным.

Компоненты:

  • 0,5 кг филе горбуши;
  • 5 картофелин;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 0,5 л сливок;
  • 50 мл масла растительного;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Для начала режем картошку в виде кубиков, морковь и лук – мелкой соломкой.
  2. Горбушу режем небольшими порционными кусками.
  3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, обжариваем морковь и лук, наливаем воды, кладем картофель, специи.
  4. В конце добавляем горбушу, наливаем сливки, постоянно помешивая.
  5. Включаем режим «Тушение» и таймер – 35 минут. Подавать, предварительно украшая зеленью.

Финская уха из форели

Уха из форели славится насыщенным вкусом, благодаря благородному сорту рыбы. Такое блюдо придется по душе даже тем, кто вообще не употребляет морепродукты в своем повседневном рационе.

Компоненты:

  • 0,4 кг филе форели;
  • 5 картофелин;
  • 0,2 л сливок;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Картошку режем суповыми кубиками, наливаем воду, варим около 10-ти минут.
  2. Форель избавляем от косточек, делим на порции, кидаем в похлебку.
  3. На растопленном масле пассируем порезанные овощи, кидаем в суп.
  4. Наливаем сливки и настаиваем уху четверть часа.

Рецепт приготовления из лосося

Лосось – благородная рыба, похлебка выйдет не менее изысканной и аппетитной.

Компоненты:

  • 0,6 кг лосося;
  • 1 лук;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г муки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Лосось разобрать, из головы, хребта, хвоста отвариваем бульон, филе делим на кусочки.
  2. Процеживаем, кидаем порезанные овощи, филе, приправы.
  3. В части молока разводим муку, добавляем оставшееся молоко и вливаем в уху. Настоять четверть часа.

Для того чтобы калакейтто был душистым и ароматным, подавать его следует с зеленью.

Уха из семги по-фински со сливками

Уха из семги удивляет вкусовыми и питательными качествами.

Компоненты:

  • 1 кг голов;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 0,1 л сливок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Из рыбы вырезаем глаза, жабры, отвариваем бульон, процеживаем.
  2. Отрезаем мясо, бросаем снова в жидкость, заправляем специями, даем измельченные овощи.
  3. Через полчаса вливаем молоко. Подаем с зеленью.

Традиционный вариант с луком пореем

Лук-порей часто используется в национальной кухне Финляндии. Блюда с ним очень полезные и аппетитные.

Компоненты:

  • 0,6 кг рыбы;
  • 0,4 кг картофеля;
  • 0,3 л сливок;
  • 1 лук-порей;
  • 1 морковь;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Прежде всего, следует порезать овощи, картошку суповыми кусочками, морковь мелко и лук-порей кольцами.
  2. Рыбу чистим, режем кусочками.
  3. Измельченные овощи пассируем, заливаем водой, добавляем картофель и специи.
  4. Последний этап - добавление рыбы и сливок, они должны покипеть еще около четверти часа. Подаем зеленью.

С помидорами и сливками

Помидоры придают блюду сочность, а самой рыбе приятную пикантность.

Компоненты:

  • 0,5 кг филе лосося;
  • 1 лук;
  • 5 шт. клубней картофеля;
  • 0,2 л сливок;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 50 мл масла растительного.
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Лосося режем кусочками, отвариваем бульон с приправами. Кидаем нарезанную кубиками картошку.
  2. Овощи пассируем на масле, добавляем в суп.
  3. В конце вливаем сливки, настаиваем четверть часа и подаем гостям.

Готовим финскую похлебку со специями

Финская уха с добавлением разнообразных приправ становится еще более ароматной и душистой. Такая похлебка отлично подойдет в качестве первого блюда на званом обеде.

Компоненты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 3 картофелины;
  • 0,1 л сливок;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • перец душистый, черный горошком, красный;
  • 1/3 ч. л. кориандра;
  • 1/3 ч. л. базилика;
  • 2 листочка лавра.

Приготовление:

Данный рецепт не предусматривает измельчения овощей, ведь это будет не суп, а своеобразная рыбная похлебка по финской технологии.

  1. Рыбу чистим, режем и варим бульон. Бросаем перцы, лавровые листья, солим.
  2. Добавляем не измельченные овощи, через полчаса сливки, кориандр, базилик.
  3. Перед тем как подавать, вынимаем овощи. Подаем суп в бульоннице, украсив зеленью.

Суп с кетой

Кета – рыба с особенным вкусом, поэтому суп из нее будет также иметь изысканный привкус. Калакейтто непременно удивит гостей хозяйки.

Компоненты:

  • 0,3 кг кеты;
  • 1 л заранее сваренного рыбного бульона;
  • 1 лук;
  • 1 морковь:
  • 1 корень сельдерея;
  • 5 картофелин;
  • 0,1 л сливок;
  • соль, сахар, специи.

Приготовление:

  1. Для начала, обтираем кету солью и сахаром. Такой маринад придаст ей изумительный вкус.
  2. В рыбную похлебку кидаем картошку кубиками, морковь, лук, сельдерей целым, специи.
  3. Через полчаса наливаем сливки, настаиваем еще столько же времени.
  4. Подаем с листиками укропа или петрушки.

Если вы благосклонно относитесь к блюдам из рыбы, уха по-фински станет лучшим вариантом горячего для подачи к обеду в рыбный день. Насыщенность, превосходные вкусовые и питательные характеристики яства сделали его одним из самых востребованных среди композиций подобного рода.

Как готовить уху по-фински?

Финский рыбный суп, как и любой другой, имеет массу вариаций, каждая из которых готовится с учетом определенных требований. Без соблюдения нюансов блюдо утрачивает свою характерную изюминку и теряет право считаться разновидностью оригинального рецепта.

  1. Уха по-фински готовится исключительно из красной рыбы: семги, форели, горбуши, кеты и т.п.
  2. Обязательным неизменным компонентом супа являются сливки, придающие бульону мягкую, кремовую, немного бархатистую текстуру.
  3. Допускается добавление в суп разнообразных овощей, зелени, приправ и специй на свой выбор.
  4. Овощные компоненты пассеруют на сливочном масле.
  5. Подают горячее с ломтиком лимона и свежей зеленью.

Уха по-фински со сливками – рецепт


Классическая уха по-фински со сливками по технологии приготовления отличается от традиционного рыбного супа. В данном случае можно предварительно не варить рыбный бульон. Необходимо просто приобрести свежее филе красной рыбы, нарезать его кубиками среднего размера и подготовить все необходимые овощные составляющие.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Картофелины очищают, нарезают кубиками, заливают водой и варят 5-7 минут.
  2. Добавляют спасерованный лук с морковью, нарезанное рыбное филе, приправляют бульон по вкусу, проваривают 10 минут, вливают сливки и снова дают закипеть.
  3. Минут через 10 сливочная уха по-фински настоится и будет готова. Осталось только приправить ее укропом и подать к столу.

Уха из форели по-фински


Финская уха из форели со сливками готовится по классической технологии с небольшими изменениями. Если у вас имеются в наличии рыбные стейки или целая тушка, не поленитесь и отделите филе от костей. Так блюдо сварится быстрее, будет иметь эффектный внешний вид и станет более удобным для употребления.

Ингредиенты:

  • форель – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • кориандр, тимьян, базилик – по щепотке;
  • соль, белый перец.

Приготовление

  1. Картофельные кубики отваривают в воде.
  2. Добавляют подготовленную форель, варят еще 5 минут.
  3. Закладывают обжаренный лук с морковью, бросают соль, лавр, перец, травы, вливают сливки, дают закипеть и снимают с плиты.
  4. Дают горячему настояться под крышкой 10 минут подают с укропом.

Уха по-фински с молоком


Если в нужный момент сливок не оказалось в наличии, можно сварить финский . Главное, чтобы молочный продукт был с высоким процентом жирности, и тогда подмены никто не заметит. Особой пикантности придаст горячему корень петрушки, а щепотка молотого чили обеспечит недостающую остроту.

Ингредиенты:

  • форель или семга – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – ½ шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • молотый чили – щепотка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Кости рыбы заливают водой, добавляют разрезанный лук, варят 15 минут, процеживают.
  2. Закладывают картофельные кубики, перетертый корень петрушки, варят 15 минут.
  3. Вливают молоко, закладывают нарезанное филе рыбы, лавр, рубленый укроп, проваривают 5 минут.
  4. Еще через 10 минут уха с молоком по-фински настоится и будет готова.

Уха из семги по-фински


Еще одна вариация супа – финская , которую можно оформить, опираясь на изложенные ниже рекомендации. Если есть возможность сварить первоначально бульон из рыбных отходов: головы, хвоста, плавников и костей, непременно воспользуйтесь ею. Полученный бульон станет отличной основой для оформления горячего.

Ингредиенты:

  • семга – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 50-70 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода или бульон – 1 л;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают в воде или бульоне картофель до готовности.
  2. Добавляют спассерованные овощи, нарезанное филе рыбы, сливки, приправы, прогревают до кипения, бросают укроп и зеленый лук.
  3. Через 10 минут настаивания под крышкой уха по-фински будет готова к подаче.

Уха из лосося по-фински


По-фински со сливками получится еще вкуснее, если сварить ее с добавлением тайского рыбного соуса. Последний обогащает вкусовую палитру бульона и делает ее более выразительной. Чтобы приготовить четыре порции аппетитного благоухающего горячего к обеду, нужно уделить сорок минут своего времени.

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тайский рыбный соус – 2 ст. ложки;
  • масло – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • бульон – 1-1,2 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Из рыбных обрезков готовят бульон, процеживают и отваривают в нем картофельные кубики.
  2. Добавляют овощную пассеровку, нарезанное филе лосося, приправы и специи, проваривают 5 минут, вливают сливки, дают закипеть.
  3. Бросают рубленый укроп, вливают рыбный соус, дают горячему настояться 10 минут.

Уха по-фински с луком пореем


Зачастую финский готовят с луком-пореем, который придает блюду характерный вкус и аромат. Как правило, такая вариация горячего оформляется без луково-морковной пассеровки, а шинкованный кольцами порей закладывается в кастрюлю вместе с очищенным и нарезанным кубиками картофелем.

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • сливки – 1 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Картофель с нарезанным пореем заливают водой, чтобы она покрывала содержимое на 1 см и варят 10 минут.
  2. Закладывают нарезанную рыбу, бросают лавр, перец, соль, дают прокипеть 5 минут.
  3. Вливают сливки, бросают укроп, прогревают содержимое до кипения.

Уха по-фински с сыром


Уха с сыром по-фински по своим вкусовым характеристикам не уступает горячему, приготовленному по классическому рецепту. Особой пикантности придает в данном случае чеснок, а болгарский сладкий перец обогащает вкусовые и питательные характеристики и делает яство ярче и привлекательней на вид.

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • плавленный сыр – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отваривают в воде или бульоне картофель.
  2. Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, болгарский перец, рыбу, чеснок, приправы, вводят плавленый сыр, варят 5 минут, бросают укроп.
  3. Еще через 10 минут уха по-фински с плавленным сыром настоится и будет готова к подаче.

Уха по-фински с помидорами


Оригинальной и изысканной удается уха по-фински со сливками и помидорами. Последние освежают палитру вкуса, придавая ему пикантную кислинку и характерную свежесть. Перед использованием томатные плоды следует опустить поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду и очистить от шкурок.

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 500 мл;
  • помидоры – 300 г;
  • лук зеленый – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Заливают кубики картофеля водой и варят до мягкости.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и томатами, приправляют блюдо по вкусу, вводят рыбу и варят 5 минут.
  3. Вливают в кастрюлю сливки, прогревают до кипения, бросают зелень, дают настояться.

Уха по-фински в мультиварке


Следующий рецепт ухи по-фински предполагает приготовление горячего при помощи мультиварочного устройства. Преимущество способа в незатейливой технологии, согласно которой составляющие просто складываются в чашу прибора, а все остальное умный гаджет контролирует сам, избавив хозяйку от лишних хлопот.

Недавно пересматривала старые фотографии с путешествия Финляндию и меня «накрыло» — захотелось настоящей финской ухи на сливках. Хотя, финская кухня, на мой взгляд, очень скучна и единообразна, этот рыбный суп со сложным названием Лохикейтто, нужно обязательно попробовать каждому.

Сливочную уху я готовилапо рецепту шеф-повара финского консульства — Юрки Тсутсунен. Это классический вариант финского рыбного супа, именно так готовят Лохикейтто в Финляндии. Понравилось безумно! Кстати, Никита тоже оценил, поэтому смело добавила этот супчик в раздел детских рецептов. Вообще, вкус получился очень насыщенный, с интересными сырным привкусом, хотя сыра там и в помине нет. Рекомендую его всем, даже самым ярым нелюбителям рыбы — сливки полностью отбивают так нелюбимый многим рыбный запах. Варится суп довольно быстро, если заранее приготовить рыбный бульон. По сути, минимум усилий и времени, но уже традиционно простота стала залогом успеха!

ИНТЕРЕСНО! Лохикейтто — готовится из красной рыбы со сливками, Калакейтто — суп из белой рыбы и молока.

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

Рецепт рассчитан на 2-2,5 литра рыбного бульона

no Продукты Количество
1 Форель 700-800 грамм (но вообще. чем больше. тем лучше)
2 Картофель 4 средних
3 Лук репчатый 2 средние
4 Морковь 1 средняя
5 Сливки 33% 200 мл
6 Перец горошком (или душистый) по вкусу
7 Соль по вкусу
8 Укроп для украшения
9 Лавровый лист 2 шт
10 Сливочное масло для жарки

ШАГИ:

1. Разделываем рыбу. Хвост, голову, кости и кожу (без чешуи) отправляем в кипящую воду, вместе с репчатым луком и морковью. Готовим рыбный бульон в течение 40-50 минут.

2. В это время в кастрюле с толстым дном обжариваем на сливочном масле мелко нарезанный репчатый лук.

3. К луку добавляем картофель нарезанный кубиками, перец горошком и лавровый лист. Обжариваем еще 3-5 минут.

4. После вливаем рыбный бульон, процеженный через сито, и варим пока картофель не станет мягким.

5. В это время солим филе форели и оставляем минут на 10.

6. Как картошка будет готова, вливаем в бульон сливки и закладываем филе рыбы, даем закипеть и сразу выключаем огонь. Даем супу настояться под крышкой. Подаем с укропом.

Финляндия - это страна, где очень хорошо развита отрасль по добыче и переработке рыбы. Естественно, что здесь много рецептов блюд, в которых используется рыба различных видов. Некоторые блюда являются традиционными, например уха по-фински. Ее приготовление - это целый ритуал, о котором поговорим в этой статье.

Финская уха готовится следующим образом. Надо взять 500 грамм филе любой рыбы (в основном используют филе семги или форели), 5 средних картофелин, 4 луковицы, небольшой кочан капусты, 2 ложки муки без горки, 5 ложек масла растительного, четверть литра молока и специи (перец, соль, укроп, лист лавровый).

Уха по-фински готовится быстро и несложно. Лук чистим и режем на кусочки, капусту нарезаем кубиками среднего размера. Ставим кастрюлю, желательно с толстым дном, на огонь и выливаем в нее масло растительное. Когда оно закипит, добавляем к нему нарезанные овощи и томим их на маленьком огне. Затем добавляем соль, и перец. В это время можно подготовить рыбное филе. Режем его довольно крупными кусочками и немного посыпаем солью. После этого отправляем рыбу к овощам. Добавляем воды немного, но чтобы рыба полностью покрылась.

Пока уха по-фински готовится, нарезаем картофель мелкими кубиками. Ставим его вариться отдельно с и солью. Затем добавляем его в уху. Туда же выливаем воду, оставшуюся от варки.

Уха по-фински практически готова. Муку обжариваем на сковороде до появления золотистого цвета. Далее смешиваем ее с молоком. Смесь должна быть однородной. Затем выливаем ее в суп. Последним штрихом является нарезанный мелко укроп.

Следующий рецепт немного отличается от предыдущего. Для приготовления ухи понадобится одна луковица, 4 картошки, одна морковка, 300 грамм рыбного филе, а также головы и плавники, 200 миллилитров сливок (22%) и специи (перец, лавровый лист и соль).

Ставим на огонь кастрюлю с водой и выкладываем в нее рыбьи головы и плавники. Добавляем перец горошком, лавровые листики. Варим в течение некоторого времени. При приготовлении ухи следует помнить, что рыба варится очень быстро.

Тем временем режем лук на крупные кусочки и добавляем его в бульон. Головы и плавники можно удалить из бульона. Сыпем немного соли. Далее режем кубиками картофель и морковь. Добавляем их через 20 минут после лука. Одновременно с ними кладем филе рыбы, нарезанное на кусочки. Уха по-фински варится в течение 10 минут, а затем в нее вливаются сливки.

В последний момент добавляем мелко нарезанный укроп. Затем выключаем огонь и даем нашему блюду настояться. После этого его нужно подавать к столу. Сливки придают блюду необыкновенный вкус и аромат.

В качестве дополнения к ухе можно подать бутерброды из черного хлеба с

Можно найти в интернете пошаговые инструкции приготовления, красивые фото. Уха готовится просто. Поэтому когда вы сделаете ее самостоятельно, то увидите не только как красиво она смотрится на столе, но и почувствуете аромат, которые не может не вызывать аппетит. Уху по-фински может быть приготовлена и на природе. Можно использовать другие виды рыб по своему желанию. Но одним из основных ингредиентов в этом рецепте являются сливки или молоко.



Загрузка...