Есть ли калории в малине. Польза свежей малины
Ягода малина произрастает в Северной Европе. Преимущественно в тенистой местности. В России встречается и в дикой природе, и на дачных участках. По внешнему виду малина и ежевика очень похожи: такая же зернистая структура. Отличаются эти ягоды по вкусу (ежевика более кислая, а малина - сладкая) и цвету (у малины розоватый оттенок, у ежевики - темно-фиолетовый).
Калорийность малины
Хотя в количестве калорий и БЖУ обе ягоды схожи. Малина является низкокалорийным продуктом - на 100 г продукта всего 52 ккал. Белков - 1,2 г, жиров в 2 раза меньше - 0,65 г. А углеводов - 11,94 г.
Ягоду употребляют в пищу по-разному:
- свежей;
- сушеной;
- консервированной;
- замороженной.
Польза и вред малины
О полезных свойствах малины наслышан каждый: это отличное жаропонижающее средство, которое эффективно при простудных заболеваниях. В лечебных целях используют не только саму ягоду, но и делают отвары из листьев кустарника малины.
В малине высокая концентрация различных кислот. Это негативно сказывается на состоянии слизистых оболочек. А натуральный ягодный краситель провоцирует высыпания у людей-аллергиков. Диабетикам стоит осторожно относиться к малине - она сладкая, в ней содержится достаточно много сахара.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Малина красная, замороженная, подслащенная | 103 | 0,7 | 0,16 | 21,76 | |
Малина, сырая | 52 | 1,2 | 0,65 | 5,44 | |
Малина красная, консервированная в насыщенном сахарном сиропе | 91 | 0,83 | 0,12 | 20,06 | |
|
Сушеная малина | 241 | 4,2 | 2,6 | 43,4 |
Замороженная Малина | 103 | 0,7 | 0,16 | 26,16 | |
О малине не напрасно сочиняют стихи, поют песни, рассказывают легенды. Эта волшебная красная ягода давно завоевала сердца людей своими целебными свойствами и сладким вкусом.
Чем полезна малина?
Благодаря огромному количеству полезных веществ, малину по праву можно назвать королевой ягод. Она питает и обогащает организм большим количеством витаминов, минеральных веществ и полезных органических кислот. Малина является природным противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным средством.
Сочетание железа с фолиевой кислотой делает ягоду прекрасным средством для профилактики и лечения анемии. Содержащиеся в ней пищевые волокна помогают нормализовать работу кишечника. Малина выступает отличным антиоксидантом и средством от депрессии. Съешь несколько нектаринок, и плохое настроение как рукой снимет.
Сколько калорий в малине
Как все ягоды и фрукты, малина с удовольствием приветствуется в любой диете, особенно если необходимо подсчитывать калории для суточного рациона. В таком случае важно знать, сколько калорий в малине. Такая информация приятно удивит тех, кто еще не знает, что малина является одной из низкокалорийных ягод – всего лишь 40-50 ккал на 100 г свежего продукта. Разница заключается в сорте и в условиях выращивания.
Энергетическая ценность зависит от состояния ягод:
- в замороженном виде ягоды имеют до 100 ккал на 100 г;
- калорийность на 100 грамм сушеных фруктов приходится 50-60 ккал;
- в компоте – 8-10 ккал без сахара; 60-80 ккал с добавлением сахара;
- свежая малина с сахаром – 150 ккал на 100 г;
- малиновое варенье – 560 ккал на 100 г.
Каждый способ приготовления малины имеет свои достоинства и недостатки, но состав полезных веществ гораздо выше и ценнее в свежих ягодах, чем в любом другом состоянии. Летом самое время воспользоваться возможностью полакомиться малинкой и получить пользу от сияющих ароматных ягод.
Малиновая диета
Диетологи предлагают трехдневную диету на малине, которая оздоровит организм, насытит витаминами и порадует потерей лишнего веса до 2-3 кг. Не рекомендуется применять эту диету людям, склонным к аллергическим реакциям, а также при наличии заболеваний почек, язвенной болезни желудка и артериальной гипертензии. Перед началом диеты целесообразно проконсультироваться у лечащего врача.
День первый
На завтрак разрешается съесть 100 г ягод и выпить 1 стакан ряженки. По желанию заменяют на 100 г обезжиренного творога.
Второй завтрак – 150 г малины и кисель 1 стакан.
Обед – 200 г белого куриного мяса в соусе, с добавлением малины.
На ужин съесть нежирный йогурт 100-150 г с небольшим количеством ягод.
День второй
На завтрак – 100 г малины и выпить 1 стакан йогурта или кефира.
Второй завтрак – смесь из 200 г свежих ягод и 2 чайных ложек меда.
Обед – можно съесть 150 г отварной нежирной рыбы с 1 помидором или огурцом.
На ужин – 200 г свежей малины с 1 столовой ложкой орехов.
День третий
На завтрак разрешается 100 г малины и 1 стакан обезжиренного кефира или простокваши.
Второй завтрак – смесь из 200 г ягод и 1 столовой ложки измельченных орехов.
На обед можно съесть 150 г отварного нежирного мяса и 150 г капустного салата с морковью.
На ужин запечь 2 яблока с малиной без сахара. Можно съесть свежими.
Такой строгой диетой нельзя часто пользоваться. Необходимо соблюдать питьевой режим: выпивать не менее 1,5 л в день очищенной воды, разрешается пить зеленый или травяной чай с добавлением лимона.
После диеты можно употреблять смузи и соки, в составе которых есть малина, включать ягоды в состав блюд и десертов.
За летний период старайтесь напитать организм полезными веществами и витаминами, укрепить иммунитет. И тогда в долгий осенне-зимний период не страшны инфекционные болезни и авитаминоз.
Видео по теме статьи
Малина являет собой дикорастущий либо культивируемый полукустарник до полутора метра высоты, с многолетним корневищем, который развивает двухгодичные стебли (надземные).
Дозревают ягоды у малины в различное время года, в полной зависимости от погоды местности произрастания. Весьма часто можно одновременно наблюдать на кустике малины и спелые ягоды, и вовсе зеленые, и цветки. Сбор ягод привычно выпадает именно на август.
Садовая малина обладает рядом достоинств перед дикой, которая произрастает на вырубках, так как малина значительно крупнее и собирать ее гораздо проще.
Малина содержит в составе приблизительно 10% сахаров, органические кислоты, а также их соли, витамины В, А, С. Семена имеют в составе до 22% жирного масла. Плодами малины питаются множество лесных птиц и зверей. Лесная малина просто отменный медонос: с 1 га зарослей получают сто килограммов меда.
Полезные свойства малины
В ягодах малины (садовой) содержится приблизительно 11,5% сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная), дубильные вещества, пектин (до 0,9%), а так же клетчатка (до шести процентов), антоцианы, флавоноиды, минеральные вещества, микроэлементы (медь, железо, калий, кальций, кобальт, магний, цинк), витамины РР, С, В1, В2, фолиевая кислота, провитамин бета- каротин. Малина (садовая) имеет и значительно больше салициловой кислоты в сравнении с лесной, по этой причине садовая малина более благотворна при простуде.
В малине сравнительно не ного витамина С, но достаточный объем железа. Его в малине больше, чем даже в иных плодовых культурах (на сто граммов ягод - 2-3,6 мг), за исключением вишни и крыжовника. В ее семенах имеется жирное масло и бета-ситостерин, имеющие противосклеротическими качествами. А в листьях имеются флавоноиды, а также органические кислоты.
Малина входит в содержание витаминных, потогонных, противокашлевых сборов, а также чаев.
При гриппе, простудных заболеваниях, ангине пьют настой, выполненный из сухих ягод малины: сто граммов сырья заливают тремя стаканами крутого кипятка, настаивают не больше тридцати минут, после процеживают. Принимают по одному стакану на ночь в качестве потогонного средства.
В малине имеется большое число пуриновых оснований, по этой причине больным подагрой и нефритом употреблять ягоды настоятельно не советуют. Помимо того, у определенных групп людей бывает аллергия на ягоды малины.
Калорийность малины
Калорийность малины составляет 34 ккал. Данная ягода малокалорийная, да и вдобавок очень полезная, содержит в себе витамины, полезные вещества и необходимые элементы. Налегайте на малину, если вы стремитесь избавиться от лишних килограмм. Вкусная и ароматная ягода принесет вашему организму много пользы. А низкая калорийность малины позволит вам употреблять ее в неограниченном количестве.
Является ли малина диетическим продуктом? С одной стороны, низкая калорийность малины позволяет вводить ее в рацион при диетах со строгим подсчетом калорий. Содержание органических кислот и витаминов делает ее лекарственным продуктом. С другой стороны – не рекомендуется есть малину более трех-четырех столовых ложек (стакана) в день из-за ее особенностей воздействия на организм. Кроме того, малина в больших количествах способна вызывать аллергию.
Калорийность малины, ее полезные свойства и состав
Сколько калорий в малине? Малина считается низкокалорийным продуктом, как и большинство ягод и фруктов. Калорийность свежей малины – от 42 до 50 Ккал на сто грамм. Но калорийность свежей малины отличается от калорийности малинового варенья. Из-за высокого содержания сахара в варенье, калорийность малины в виде варенья составляет 270 Ккал на сто грамм. При этом калорийность малины в компоте – всего 10 Ккал на сто грамм. Однако при различных способах употребления сохраняется разное количество полезных веществ.
Состав и калорийность малины свежей: из 42-50 килокалорий (зависит от сорта) большая часть калорий в малине (37 Ккал) приходится на углеводы. На 87% малина состоит из воды. На 100 грамм малины приходится всего 8,3 грамма углеводов, 0,5 грамма жиров и 0,8 грамма белков.
Малина богата витаминами и микроэлементами. В 100 грамм малины содержится:
- 220 мг калия;
- 22 мг магния;
- 19 мг натрия;
- 40 мг кальция;
- 37 мг фосфора;
- 1,6 мг железа.
Сочетание железа и фолиевой кислоты (26 мкг на сто грамм) делают малину продуктом, который позволяет бороться с анемией (недостатком железа в организме).
В малине много различных органических кислот (0,5 грамм на 100 грамм): лимонная, яблочная, винная, муравьиная, аскорбиновая и прочие. В связи с этим, в малине много витамина С: 30 мг на сто грамм, или половина суточной потребности человека в витамине С.
Салициловая кислота – отличное жаропонижающее, усваивается лучше, чем синтетическая из аспирина. Это делает малину природным аналогом лекарства при простуде и гриппе. Но для этого малина не должна быть термически обработана. Чай с малиновым вареньем сокращает содержание витамина С в продукте по сравнению со свежей (замороженной) малиной. Также в малине много витамина А (3 мкг на сто грамм), присутствуют витамины группы Б (Б1, Б2), РР, Е. Эллаговая кислота является антиоксидантом, а медь работает как антидепрессант.
Пищевые волокна (2 грамма на 100 грамм) дают возможность использовать малину для нормализации деятельности кишечника.
Из сахаров в малине содержится фруктоза, глюкоза и сахароза. Но это сахара, которые полезны организму. Лесная малина содержит больше сахаров и кислот по сравнению с садовой, но садовая малина содержит больше салициловой кислоты. Из-за разного содержания сахаров в сортах количество калорий в малине может варьироваться от 42 Ккал до 50 Ккал на сто грамм.
Заготовка, хранение и употребление малины в лечебных целях
Если вы планируете применять малину в лечебных целях, а не только в качестве пищевого продукта, традиционное варенье лучше заменить малиной, перетертой с сахаром. Калорийность малины, заготовленной таким способом, не будет отличаться от калорийности малины в виде варенья. Если вам важно, сколько калорий в малине, можно использовать фруктозу вместо сахара. В таком случае калорий в малине с фруктозой будет меньше, так как у фруктозы и сахара калорийность одинакова, но фруктоза слаще. На один килограмм малины расход будет 1 кг сахара или 600 грамм фруктозы.
Если требуется по максимуму сократить количество потребляемых с малиной калорий,малину можно заморозить или засушить, не используя при этом сахар. Сколько калорий в малине при такой обработке? Примерно столько же: калорийность малины сушеной - 46 Ккал на сто грамм. При сушке лучше сушить ягоды в тени, без дополнительной обработки. После этого малину не следует добавлять в горячий чай, лучше есть ее отдельно (за исключением потогонных чаев). Заморозка делается так же, как и при заготовке других ягод.
Малина сушеная применяется при простуде, гриппе, повышенном давлении и кровотечениях, для предотвращения анемии. Можно ее использовать и как средство против стресса.
Для потогонного чая 2 столовых ложки сушеной малины заливают отваром кипятка. Дело в том, что витамин С меньше разрушается при температуре 100 градусов и 30 градусов, чем при средней температуре в 60-70 градусов по Цельсию.
Малина является самым популярным и распространенным ягодным кустарником. На Руси она была известна еще в 12 веке. Свою любовь среди огромного количества почитателей она завоевала возможностью возвращать здоровье, а также благодаря своему уникальному вкусу и аромату. Достоинством является и минимальная калорийность малины. С давних времен и по сей день малина очень высоко ценится по всей территории России.
Достоинства малины
О пользе малины знают практически все. Ее состав богат различными витаминами и минеральными веществами, а калорийность малины очень маленькая. В состав ягоды входят следующие минералы: калий, магний, железо, цинк, марганец, бор, кальций и т.д. Присутствуют витамины: А, В, С, РР. Они не только прекрасно усваиваются организмом, но и помогают усваивать другие продукты. Все это способствует нормализации пищеварения и восстановлению обмена веществ. Калорий малина содержит мало, а за счет фитонцидов, обладает противомикробными свойствами, что помогает прекрасно укреплять иммунитет человека.
Калорийность малины
На 100 г ягод калорийность малины составляет 42 ккал. Поэтому, если нет аллергии, можно без особых ограничений есть ее, получая максимальную пользу для работы желудка и всего организма в целом. Для разгрузочных дней она подходит идеально и поэтому не стоит переживать, сколько калорий в малине.
Различные способы использования малины в рационе питания
Использовать малину предпочтительно в свежем виде. Но из нее можно также приготовить варенье, желе, муссы, соки, мармелад, джемы и разнообразные десерты. Из ягод можно приготовить различные напитки: вина, ликеры, настойки. У них всегда необычный и приятный вкус, благодаря чему они пользуются большим спросом у гурманов. Однако в этих случаях малина калорий содержит уже значительно больше, чем в свежем виде. Поэтому, отвечая на вопрос о том, сколько калорий в малине, следует учитывать добавление к этой ягоде и других питательных веществ, в том числе и сахара.
Сколько калорий в малине и ее полезные свойства
Малину с давних пор использовали в народной медицине при ангинах, простудах и гриппе. При лечении не стоит переживать за калорийность малины.
Для профилактики и лечения различных заболеваний используются как свежие ягоды, так и сушеные. Практически все части кустарника приносят пользу в решении различных проблем со здоровьем: корни, листья. Для улучшения вкуса микстур используется малиновый сироп. Листья и сушеные ягоды являются натуральным средством при лечении простудных заболеваний и гриппа. Это прекрасное потогонное и жаропонижающее средство.
Состав малины справляется с дефицитом железа, поэтому ее рекомендуется употреблять при анемии. Она является замечательным средством для профилактики онкологических заболеваний, при бесплодии и проблемах предстательной железы. И при этом, благодаря низкой калорийности малины, вам не придется опасаться за возможное появление лишних килограммов.
Регулярно употребляя малину, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта. В ней содержится достаточное количество клетчатки, а потому ее рекомендуют людям, страдающим запорами. Она не только способствует ускорению процесса пищеварения, но и хорошо чистит кишечник, выводя токсины и шлаки. И при этом ягода может употребляться в большом количестве теми, кто хочет похудеть, ведь калорийность малины очень низкая.
Малина широко используется и в области косметологии. С помощью отваров из листьев и ягод, решается проблема угревой сыпи, создаются специальные антицеллюлитные скрабы для тела. А малиновые косточки помогают отшелушивать ороговевшие частички кожи лица, придавая ей эластичность и упругость.
Малина способствует омоложению организма в целом. Она очень популярна в современной косметологии. Экстракт малины входит в состав многих масок для лица. Ее вводят в состав шампуней, кремов, пен для ванн и т.д.
Таким образом, чаще вводите в свой рацион эту полезную и вкусную ягоду. Она будет защищать и лечить ваш организм. А низкая калорийность малины позволит вам всегда оставаться в красивой форме!