dselection.ru

Ешь и худей: правда и мифы о продуктах с отрицательной калорийностью. Продукты с отрицательной калорийностью: польза для организма и способы приготовления

К нам в редакцию часто приходят вопросы о так называемых продуктах с отрицательной калорийностью. Читатели спрашивают, действительно ли можно составить рацион питания так, что с каждым приемом пищи организм будет не получать калории, а наоборот, терять их?

За профессиональной консультацией мы обратились к диетологу-гастроэнтерологу Шаповаловой Елене Владимировне, успешно практикующей в петербургском Центре Индивидуальных Диетических Программ IDP на Таврической 9.

«Подобные вопросы, – говорит Елена Владимировна, – часто задают и в нашем центре. Давайте разберемся. По утверждению женских журналов, продукты с отрицательной калорийностью – это продукты, на переваривание и усвоение которых организм тратит больше энергии, чем получает. То есть, продукты с отрицательной калорийностью вызывают не прибавление калорий, а, напротив, их дефицит. Соответственно, чем больше подобной еды будет присутствовать в рационе, тем больший дефицит калорий будет испытывать организм, что, в общем, нисколько не противоречит концепции и цели любой диеты при лишнем весе.

На самом деле, ни один продукт не требует на свое усвоение энергии больше, чем мы из него получаем. После приема пищи наш обмен веществ, а с ними и трата энергии действительно увеличивается. И для того, чтобы переварить съеденную пищу, вы неизбежно потратите какое-то количество употребленных калорий, но ни в коем случае не больше, чем содержит сама еда.

При переваривании разлиной пищи расходуется разное количество калорий. Больше всего энергии (около 30-40% от энергетической ценности продута) тратится на усвоение белковой пищи: мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и молочных продуктов. На усвоение углеводов (хлеба, картошки, овощей) мы тратим около 4-7% их калорийности и на жиры тратим 5-10%.

Капуста, редиска и огурцы, которые часто называют пищей с отрицательной калорийностью, относятся к продуктам, содержащим углеводы (хотя их там совсем немного) и большое количество клетчатки. Никаких дополнительных затрат энергии на переваривание клетчатки организму не требуется, просто потому, что она все равно не переварится. Поэтому, после того, как мы поели овощи, на их усвоение мы потратим 4-7% их калорийности, но никак не больше 100%.

Главная ошибка, которую допускают в публикациях о продуктах с отрицательной калорийностью – утверждение о том, что можно свободно и бесконтрольно поедать все, что душе угодно, дополняя рацион такими «чудесными» продуктами, которые будут «забирать» полученные калории.

Не следует верить распространенному заблуждению, что, например, с сельдереем, можно съедать и выпечку и чипсы, а калории, полученные с выпечкой, исчезнут сами собой.

Правильнее было бы сказать, что продукты с отрицательной калорийностью, на самом деле, имеют не отрицательную, а минимальную калорийность, и действительно способствуют похудению, если преобладают в рационе.

К продуктам с минимальной калорийностью относятся, прежде всего:

- ягоды: смородина, черника, ежевика; цитрусовые, арбуз.

- зелень, например, сельдерей . Его корни содержат примерно пять-восемь ккал, в то время как энергетическая ценность листьев практически равна нулю

Большинство овощей, из которых можно готовить разнообразные салаты

- зеленый чай. Считается, что на усвоение стакана зеленого чая требуется потратить порядка 60 калорий. И, конечно, совершенно нулевой в плане калорийности продукт-обыкновенная вода – в ней вообще нет калорий

- все специи . Важен тот факт, что приправленная пища не требует досаливания. Если вы едите мало соли, значит, вода не задерживается в организме и не тормозит углеводно-жировой обмен.

В качестве заменителя сахара используют такую пряность, как корица. Очень удачный заменитель, если учесть разницу в калорийности этих продуктов.

Однако диетологи предостерегают своих пациентов от увлечения низкокалорийными диетами и продуктами с отрицательной калорийностью =минимальной калорийностью .

В идеале рацион должен по большей части состоять из продуктов с низкой энергетической ценностью, но обязательно быть дополненным некоторым количеством более питательных продуктов. И, конечно, следует помнить, что для сжигания жиров все-таки нужно будет поработать мышцами.

Как видите, никаких продуктов с отрицательной калорийностью , которые будут нейтрализовать пиццу и чипсы, а уж тем более уничтожать ваши честно накопленные жиры, в природе не существует. Зато есть здоровая пища, употребляя которую, можно существенно снизить калорийность дневного рациона. А в сочетании с умеренной (или интенсивной) физической нагрузкой, существенно снизить вес, не голодая.»

Благодарим Елену Владимировну и петербургский Центр Индивидуальных Диетических Программ IDP на Таврической 9 за помощь.



Предлагаем вашему вниманию таблицу продуктов с отрицательной калорийностью. В основном это овощи и фрукты. Калорийность их минимальна, но на их переработку организму приходится тратить больше калорий, чем содержится в самом продукте. Именно на этих принципах основана диета Татьяны Малаховой . В ней не просто учитывается чистая калорийность продуктов, но и принимается в расчет сколько калорий тратит организм человека на их переваривание. Так например, калорийность 100 грамм капусты белокочанной 28 калорий. Но на переваривание 100 грамм капусты организм затратит примерно 130 калорий. Таким образом, употребляя в питание капусту мы не столько приобретаем, сколько теряем калории. Но есть одна важная особенность - капуста не должна подвергаться термической обработке или эта обработка должна быть минимальной. Ниже представлена таблица основных продуктов с отрицательной калорийностью. Эту таблицу вы можете самостоятельно дополнить другими малокалорийными фруктам и овощами. Так же можно включить в ваш рацион для похудения грибы. На их переработку организм так же тратит больше калорий, чем получает. Но грибы в нашем рационе не являются основным продуктом, к тому же они не так легко перевариваются и усваиваются организмом.

Используя продукты из данной таблицы вы сможете не только вкусно питаться, но при этом даже тратить калории. Именно по этой причине данные продукты не подходят людям с изначально малым весом или для тех кто хочет поправиться. А вот для похудения - это идеальный вариант.

Полный список продуктов с отрицательной калорийностью

Название Калорийность, ккал
Абрикос 48
Айва 38
Алыча 30
Ананас 48
Апельсин 38
Арбуз 25
Артишок 28
Базилик 27
Баклажаны 24
Бамбук 10
Барбарис 29
Брокколи 28
Брусника 40
Брюква 37
Голубика 37
Грейпфрут 35
Душица 25
Дыня 32
Ежевика 33
Жимолость 30
Зеленый чай 0
Земляника 41
Кабачки 27
Калина 26
Капуста белокочанная 28
Капуста краснокочанная 31
Карамбола 31
Киви 48
Кизил 44
Клубника 30
Клюква 28
Кориандр 25
Крыжовник 44
Лайм 16
Латук салат 17
Лимон 24
Лимонник 11
Лук зеленый 22
Лук репчатый 40
Малина 41
Мандарин 38
Морковь 33
Морошка 31
Мята 49
Облепиха 30
Огурцы 15
Одуванчик 45
Папайя 48
Паттисон 19
Перец сладкий 25
Перец чили 40
Персик 44
Петрушка 45
Помело 32
Ревень 16
Редис 20
Редька 34
Репа 28
Рябина 44
Салат 14
Свекла 48
Сельдерей 10
Слива 43
Смородина 40
Спаржа 20
Томаты 15
Турнепс 28
Тыква 28
Укроп 40
Фасоль зеленая 32
Цветная капуста 29
Цикорий 21
Цукини 16
Черемша (чеснок) 34
Черника 40
Шпинат 21
Щавель 25
Эндивий 17
Эстрагон 25
Яблоко 46

Этот вопрос особенно волнует женщин, но и многим мужчинам он может показаться очень любопытным. Можно ли есть так, чтобы не просто не толстеть, а еще и худеть? Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью, и если да, то не вредны ли они для здоровья? Что ж, вопрос не совсем обычный. Но все-таки мы разберемся в нем.

Отрицательная калорийность: правда или миф?

Те, кто впервые столкнулся с таким понятием, как продукты с отрицательной калорийностью, список которых мы приведем чуть ниже, могут ошибочно решить: это еда, в которой нет никакой питательной ценности. На самом деле, все совсем не так, и секрет кроется в совершенно ином свойстве подобной пищи.

Отрицательные продукты питания, или, по-другому, еда с отрицательной калорийностью – то, на переваривание чего наш организм тратит больше энергии, чем получает в результате питания. Иными словами: мы едим, но при этом все калории уходят в переработку, а не в усвоение. Но так ли это на самом деле?

Сейчас бытует ошибочное мнение, что некоторые продукты на самом деле требуют больше энергии на то, чтобы их съесть, чем содержат. Пищевая ценность, как известно, определяется тем количеством калорий, которые извлекает наш организм в процессе переваривания из той или иной еды. Но!

Важно понимать основой диетологический принцип: никакая еда не требует больше энергии на свое усвоение, чем в итоге из нее получает организм. Иными словами, есть так, чтобы создавался дефицит калорий, – невозможно.

Что же выходит? Калории в продуктах неизбежны, и никакого спасения от них нет?

Продукты, имеющие отрицательную калорийность – сказка, о которой можно только мечтать?

И нет совершенно никакой надежды на то, чтобы есть и худеть?

На самом деле, это одновременно и так и не так. Давайте разбираться дальше.

2 крупных спелых помидора,
1 болгарский перец,

Популярное

Половина сладкой луковицы,
3 огурца,

1 ст. л. бальзамического уксуса,
кусочек свежего перца чили,
2 веточки базилика,
1 зубчик чеснока,

Морская соль.

Помидоры залить кипятком и оставить на 20 секунд, после чего обдать холодной водой и освободить от кожицы. Перец очистить от семян. Перемолоть в блендере 1 помидор, половину болгарского перца, лук, чеснок, перец чили.
Из двух огурцов выжать сок, добавить к пюре вместе с уксусом. Посолить по вкусу. Оставшиеся овощи нарезать небольшими кусочками. Базилик мелко нарубить. Все смешать, охладить, а при подаче добавить лед, который, как ты помнишь, заставляет организм тратить дополнительные калории на прогревание пищи до 37 градусов.

Овощной салат с грейпфрутом

Небольшой грейпфрут(или крупный апельсин),
половина луковицы фенхеля,
пригоршня салата корн,
стебель сельдерея,

Горсть пророщенного нута,
1 ст. л. бальзамического уксуса,
кусочек корня имбиря,
грубо дробленный черный перец,

Щепотка соли.

Срезать с грейпфрута корку до самой мякоти. Работая над миской, вырезать ножом дольки из мембран. Из остова отжать сок в ту же миску. Добавить тертый имбирь, уксус, перец и соль. Тонко нарезать фенхель и сельдерей. У салата корн оторвать маленькие корешки. Добавить все в миску вместе с проростками нута, перемешать.

Примечание: пророщенный нут можно купить в супермаркете, а можно самим замочить сухой нут. За первые сутки он хорошо разбухнет, на вторые даст ростки. Очень полезно!

Острый овощной суп

Небольшая головка брокколи,
капуста разных видов,
2 стебля сельдерея,

1 небольшой лук-порей,
1 морковка, консервированные томаты,
1 зубчик чеснока,
кусочек корня имбиря,

Пол-лайма,
щепотка кайенского перца,
свежемолотый черный перец,
соль.


Довести до кипения кастрюлю с 1,5 л воды. Подготовить овощи: морковку почистить, брокколи разделить на соцветия, кочерыжку нарезать соломкой. У порея удалить грубые зеленые листья, нарезать стебель кольцами, промыть их в тазике с водой(это делается, чтобы удалить частички земли и песка, попавшие между слоями). Морковь и сельдерей нарезать соломкой. В кипящую, чуть подсоленную воду загрузить морковку и порей, после очередного закипания добавить сельдерей и кочерыжку брокколи, через 3−4 минуты — соцветия. Варить 5 минут, добавить сначала белокочанную и брюссельскую капусту, морковь и порей, после очередного закипания добавить сельдерей, цветную капусту, брокколи и болгарский перец, через 5−7 минут — помидоры из баночки вместе с соком(кожицу лучше снять). Варить еще минут 5, добавить измельченный чеснок и имбирь, выжать в суп сок из лайма, приправить кайенским перцем. При подаче добавить черный перец по вкусу. Из зелени подойдет кинза.

Белая рыба с ананасом

300 г филе трески,
500 г крупно нарезанной мякоти ананаса,

Кусочек корня имбиря,
1 ч. л. оливкового масла,
1 ст. л. соевого соуса,
половинка лимона,

1 ч. л. молотого черного перца,
зеленый лук для подачи.

Разогреть духовку до 220°. Из 100 г ананаса выжать сок. Рыбу разрезать на крупные куски и замариновать на 10−15 минут в смеси ананасового сока, оливкового масла, соевого соуса и измельченного имбиря. В антипригарную форму выложить рыбу, вокруг разместить кусочки ананаса, все сбрызнуть маринадом и посыпать черным перцем. Запекать 10−15 минут.

Карпаччо из кабачка

Молодой плотный кабачок(цукини) с тонкой кожицей,
1 ст. л. лимонного сока,
несколько капель оливкового масла экстра-вирджин,

Щепотка семян фенхеля,
свежемолотая смесь перцев,
морская соль по вкусу.

Кабачок не очищая нарезать очень тонкими продольными ломтиками(лучше это сделать при помощи овощечистки). Слегка посолить, посыпать семенами фенхеля, обильно приправить перечной смесью, полить лимонным соком и сбрызнуть оливковым маслом.

Куриная грудка с зеленой фасолью

1 небольшая куриная грудка без кожи,
200 г стручков молодой зеленой фасоли и(или) горошка(не в сезон можно взять мороженую фасоль и горошек),
50 г корня петрушки или пастернака,

1 ч. л. семян белой горчицы,
1,5 ч. л. оливкового масла,
2 ст. л. сухого хереса(или белого вина),
половинка лимона,

Молотый белый перец,
крупная соль.

Вырезать два филе из куриной грудки. Приправить солью и белым перцем. У каждого стручка фасоли отрезать черенок, удалить струну(если есть). Отварить фасоль в течение 1 минуты в подсоленной воде. С молодыми стручками горошка этого делать не надо. Если же используете замороженные фасоль и горошек — их надо ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Корень петрушки настрогать тонкой соломкой. На противне разместить большой лист пергаментной бумаги. В середину выложить овощи, на них — филе куриной грудки, посыпать семенами горчицы, полить оливковым маслом и вином. Сверху уложить несколько ломтиков лимона. Собрать концы пергамента наверху, обвязать суровой нитью. Отправить противень с кульком в духовку, разогретую до 200−220°. Запекать 15−20 минут.

Как усилить« отрицательный эффект»?

Холодные еда и питье требуют больше энергии на переработку, чем теплые. Но есть все холодным… брр!

Над сырыми продуктами питания организму придется дольше трудиться, чем над прошедшими тепловую обработку. Ешь сырых овощей и фруктов столько, сколько выдержит твой пищеварительный тракт.

Тщательно пережевывай пищу! «Некоторые думают, что если не жевать кусок мяса или капусты, а глотать их целиком, то процесс переваривания пищи потребует больших энергетических затрат, — говорит Римма Мойсенко. — Однако если продукт подвергается недостаточной механической обработке в полости рта, то он просто частично не будет усвоен. Когда человек пережевывает жесткую морковку или яблоко, он тратит энергию и на жевание, и на формирование слюны и ферментов, и на подготовку желудочно-кишечного тракта и всех ферментообразующих систем к работе».

Измельченная и мягкая пища усваивается быстрее и легче, а значит, в нашем случае предпочтительнее ростбиф, чем котлета из фарша, а овощной салат потребует больше сил от организма, чем те же овощи, перемолотые в гаспачо. Прощайте, супы-пюре, здравствуй, слабопрожаренный говяжий стейк на гриле!

01/11/2015 16:54

Кушать сколько угодно и не поправляться при этом – звучит заманчиво, правда? А ведь волшебные продукты действительно существуют! Вся прелесть – в их отрицательной калорийности.

Что такое отрицательная калорийность

Само название «отрицательная калорийность» несколько неверно, более подходящий термин – «нулевая калорийность». Расщепляя и усваивая полезные вещества, потребляемые из таких продуктов, организм тратит энергии и сжигает калорий столько же, сколько вы съели.

Вот некоторые продукты с калорийностью «минус»:

Особенности приема продуктов с калорийностью «минус»

Отрицательной калорийностью могут похвастаться многие продукты, особенно фрукты, овощи, ягоды и различные специи.

На заметку! Средняя суточная норма употребления продуктов с калорийностью «минус» для взрослого – около 500 г фруктов и 500 г овощей.

Для большей полезности такие продукты лучше употреблять свежими, поскольку так они сохраняют много полезных свойств. Если же вы решили приготовить что-нибудь в тушеном виде, не пользуйтесь жирными соусами, животными жирами, а самое главное – солью и сахаром. В противном случае «минус» уверенно изменится на «плюс», и полезные на первый взгляд блюда добавят вашей талии несколько лишних сантиметров.

Польза для похудения

Панацеей для борьбы с избыточным весом назвать продукты с отрицательной калорийностью все же нельзя. Несмотря на большие затраты энергии на их переваривание, для сжигания жиров этого не хватает.
Представьте себе: чтобы избавиться даже от одного лишнего килограмма, требуется сжечь тысячи калорий. Та малость, с которой могут справиться продукты с отрицательной калорийностью, не даст заметного эффекта без занятий спортом и соблюдения правил сбалансированного питания.

Однако несомненная польза в этих продуктах есть – во-первых, они содержат в себе множество полезных веществ, а во-вторых, являются отличной заменой самых разных вредных блюд.

Захотелось перекусить?

  • Не тянитесь к вредным картофельным чипсам — лучше возьмите яблоко или апельсин. Вкусно, полезно, а самое главное – никакой угрозы лишних килограммов. Именно по этой причине продукты с отрицательной калорийностью входят в меню многих диет.

Вред при чрезмерном употреблении

Благодаря своим свойствам продукты с нулевой калорийностью выглядят идеальным рационом на каждый день, но не стоит слишком увлекаться! Конечно, существуют различные диеты, рацион которых составляют исключительно низкокалорийные продукты, но важно помнить и то, что долгое пребывание на таких диетах может серьезно подорвать ваше здоровье.

На заметку!

  1. Одними витаминами организм сыт не будет — ему необходимы белки и жиры даже в период соблюдения вами строжайшей диеты. Резко переходить на скудный низкокалорийный рацион не следует — проконсультируйтесь с грамотным диетологом и составьте полноценное, но диетическое меню.
  2. Также не стоит забывать, что у некоторых людей на грибы, ягоды, цитрусовые и даже на различные виды зелени может быть аллергия. В этом случае от употребления заманчиво полезных продуктов лучше отказаться.
  3. Некоторые продукты противопоказаны к употреблению при различных заболеваниях. К примеру, персики запрещены при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при сахарном диабете, а клубника – при гастрите.

Всегда следует учитывать особенности вашего организма и состояние здоровья. Разнообразие продуктов с так называемой отрицательной калорийностью велико, и каждый сможет подобрать что-нибудь с наибольшей пользой для себя.

Можно ли беременным и кормящим грудью женщинам употреблять продукты с отрицательной калорийностью?

Продукты с отрицательной калорийностью можно и нужно включать в рацион будущих или уже кормящих мам. Овощи и фрукты являются настоящим кладезем пектина и клетчатки, очищающим кишечник от шлаков. А зелень обогатит организм витаминами и микроэлементами. К примеру, свекла поможет справиться с отеками, анемией, и улучшит работу почек, а яблоки укрепят иммунитет и мамы, и малыша.

Важно! Беременным и кормящим женщинам следует обратить особое внимание на аллергенные продукты – клубнику, дыню, апельсины. Их чрезмерное употребление может привести к аллергии у малыша, поэтому следует внимательнее отнестись к своему рациону.


Правда и мифы

Чего только не рассказывают о продуктах с нулевой калорийностью. Мы собрали для вас несколько интересных фактов и мифов!

Миф №1. На переваривание продуктов с отрицательной калорийностью организм тратит больше калорий, чем получает.

На самом деле это не совсем так. К примеру, вы съели 100 г шпината, в которых содержится 23 калории. На его переваривание также уйдет около 23 калорий, но никак не больше.

Миф №2. Можно употреблять сколько угодно сладкого и жирного, заедать волшебными продуктами, и худеть при этом.

Пожалуй, это самое распространенное заблуждение. Но к сожалению всех обожателей вкусно полакомиться, такую чудо-еду еще не изобрели. Если употреблять много сладкого, мучного и жирного – никакое количество низкокалорийных продуктов не поможет избавиться от лишнего веса.

Миф №3. Продукты с нулевой калорийностью способствуют сжиганию жира.

На самом деле жир сжигают регулярные занятия спортом и активный образ жизни, а продукты с нулевой калорийностью способствуют ускорению обмена веществ и улучшают пищеварение.

А теперь перейдем от мифов к несомненному факту:

  • Продукты с отрицательной калорийностью могут стать вашими друзьями во время похудения — это лучшая замена конфетам и другим сладостям. Соблюдая диету, такие продукты можно употреблять практически без ограничений, даже после 6 вечера (но не позже, чем за 2 часа до сна).

Что можно приготовить из продуктов с отрицательной калорийностью?

Многообразие продуктов с отрицательной калорийностью позволяет пофантазировать и приготовить огромное количество полезных блюд.

Наиболее популярные и простые в приготовлении блюда:

  • Острый овощной суп.
  • Куриная грудка с зеленой фасолью.
  • Суп со шпинатом.
  • Карпаччо из кабачков.
  • Чечевица с сельдереем.
  • Капустный суп.
  • Салат из семги и фруктов.
  • Курица с киви и овощами.
  • Тушеные грибы с острыми специями.
  • Овощное рагу.

Мнения врачей и диетологов

Диетологи подтверждают, что фрукты и овощи с нулевой калорийностью полезны для организма. Но полностью исключать из своего рациона продукты, содержащие белки и жиры, категорически не рекомендуется.



Загрузка...