dselection.ru

Его величество Скотч – напрямую из Шотландии. Понятие и особенности, метод производства, классификация, культура пития

15.11.2017 Сомелье Дмитрий Бычков 0

Каждый сомелье скажет - правильно пить виски, не смешивая их ни с чем. А шотландец добавит - лучшая закуска к скотчу, хорошая беседа. Этот самый мужественный крепкий напиток окутан массой мифов, главный из них - лёд.

Пьют виски чистым, не добавляя в него лёд или колу. Так можно точно прочувствовать послевкусие. Шотландцы даже вывели специальные правила, в вольном переводе на русский их называют - правила пяти П.

Вкус скотча помогут раскрыть следующие советы:

  1. Посмотреть. Слегка покачивая бокал оцените насыщенность цвета и вязкость;
  2. Понюхать. Проведя бокалом у лица прочувствуйте его полный аромат;
  3. Посмаковать. Сделав небольшой глоток, дайте напитку растечься по языку;
  4. Проглотить. Сделайте второй глоток, ощутите крепость и резкость виски;
  5. Плеснуть. То есть разбавить, если этот сорт кажется вам недостаточно мягким или вкусным.

Как подать

По этикету подавать напиток нужно в стаканах определённой формы. Винный бокал или рюмка не подойдут. Благодаря широкому горлу стакана из виски быстро улетучатся неприятные запахи сивушных масел, а толстое дно защитит напиток от нагревания.

Перед употреблением бутылку лучше охладить до 18–200С. Это сохранит вкус и аромат. Такая точная температура определена многовековым опытом. Более тёплый напиток начнёт активно испарять спирт, а в холодный - безвкусен.

Не зря существует понятие - стаканчик виски. Пьют и скотч и бурбон небольшими порциями, по 30–40 мл. И практически не закусывают.

Закуска

Любые виды виски - дижестив, то есть подают его после плотного ужина (обеда). Поэтому закуска скорее символическая.

К скотчу хорошо подходит холодный стол:

  • тарталетки с начинкой из мягких сыров;
  • нарезка лососёвых рыб;
  • запечённые субпродукты, особенно говяжий язык;
  • морепродукты.

Некоторые сорта принято подавать с жирным мясом - бараниной или говядиной. Все виды хорошо сочетаются с тёмным горьким шоколадом. Можно подать лимон или свежую сладкую дыню.

Не стоит закусывать виски сырами с ярким запахом или копчёным мясом. Это нейтрализует вкус и алкоголя, и закуски. Плохая закуска горячее острое мясо, причина - раздражённые рецепторы будут мешать оценить качество напитка.

Как смешивать

Традиционный способ употребления - неразбавленным, хорош только для качественного напитка. Но, такой виски дорогое и редкое удовольствие. Чаще всего в него добавляют лёд, или делают на его основе коктейли. Можно купажировать разные сорта между собой.

Лёд или вода

По общему правилу на порцию нужно класть не более 3-4-х кубиков льда. Это поможет охладить и разбавить скотч. Для воды норм нет. Но, считается что пропорция должна быть 1:3-м.

Коктейль

Самый распространённый домашний рецепт - виски смешивают с Пепси или Кока Колой. Но существуют и другие варианты. В хересовый например, добавляют лимонный или апельсиновый сок.

Как и для других крепких напитков, считается, что доля алкоголя в коктейле не должна превышать четверти порции. А в сочетании со сладкими ингредиентами и того меньше. Этому есть научное подтверждение - сахар быстрее ведёт алкоголь до мозга, и человек слишком быстро опьянеет.

Единственное отличие таких коктейлей - их никогда не смешивают с большим количеством другого алкоголя. Пиво, водка, шампанское, ликёры и настойки, если смешивать их с виски, дают разные невообразимые реакции. Это не только убивает вкус напитков, но и может быть довольно опасно. Единственный более или менее безопасный коктейль Манхеттен - его готовят из виски и вермута.

Купаж

Его делают по многим причинам. Отчасти из-за низкого качества, но чаще, в качестве эксперимента. Принцип тут один - напиток должен быть одной страны-производителя. Дело в том, что в разных регионах его делают из разного сырья - овёс, пшеница, кукуруза, виноградный жмых и прочие продукты.

Каждая основа даёт свои сивушные масла, а значит - вкус и запах. Смешивая напиток из разных государств можно получить довольно неприятный результат.

Независимо от того, с чем или в каком составе пьют виски, здесь также важен температурный режим - не выше 20-ти 0С. Из этого правила есть только одно исключение - кофе по-ирландски. Однако, здесь виски выступает лишь в качестве ароматизатора.

Виски, скотч, бурбон

Этот традиционный шотландский напиток, по сути - самогон из забродившей пшеницы, после перегонки выдержанный в дубовых бочках. Но это слишком простое определение. На самом деле при его производстве используется от 20-ти до 60-ти этапов, всё зависит от винокурни.

В русском языке виски и скотч - синонимы. Для знатоков алкогольных напитков - это два разных вида. Виски - ирландский, а скотч - шотландский. В целом это вся разница. Тот и другой делают из ячменя, пшеницы или овса.
Ячмень

Все виды виски делят по первичному сырью. В зависимости от него выделяют:

  • солодовый, его делают из ячменного солода преимущественно в Шотландии и Ирландии;
  • зерновой, из смеси кукурузы и других злаков, готовят в США, Канаде;
  • смешанный, получают путём купажа разных сортов, делается повсеместно;
  • кукурузный, делают только в США.

Последний виски - американский бурбон, это совершенно другой напиток. Его производят из кукурузы (или смеси злаков с большой её долей, а вот выдерживают его в бочках из американского дуба. Его древесина более рыхлая и смолянистая, за счёт чего напиток имеет более выраженный, но менее приятный вкус. Однако, из-за отсутствия сложного процесса перегонки его проще купажировать.

Марки

Как мы уже сказали, выделяют шотландский, ирландский и американский виды виски. Далее мы расскажем о самых популярных марках.

Шотландский виски

Баллантайнс Файнест (Ballantine’s Finest), Чивас Ригал (Chivas Regal), Уайт Хорс (White Horse), Вильям Лоусонс (William Lawsons) и пр. Из-за трудностей перевода последний часто называют Вильям Лоренс. Этот вид не стоит ничем портить.

Отличительной особенностью скотча стал лёгкий дымный аромат. Он появляется в процессе сушки солода над горящим торфом. В зависимости от длительности окуривания (или вида) топлива виски может быть с привкусом: смоли, копчения или дымка.

Кельтский

Кельты делают свой напиток высокого качества. Исключением стали только некоторые виды Ред Лейбл (Red Label) - это объединённое название более 30 видов скотча, самый популярный из которых относительно недорогой Джони Уокер (Johnnie Walker).

Скотч

Джеймсон (Jameson), Олд Бушмил (Old Bushmills), Талмо Дьюи (Tullamore Dew) и прочие виды.

Ирландия и Шотландия ведут многовековую борьбу за национальность напитка. А вот употребляют его в обеих странах одинаково, лишь иногда добавляя лёд.

Особенность ирландского варианта - тройная перегонка и небольшой срок выдержки, обычно не более 5 лет.

Бурбон

Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s), Джим Бим (Jim Beam), Уайлд Тёки (Wild Turkey), Букерс (Booker’s) и прочие разновидности.

Рецепт производства виски в США привезли ирландские эмигранты. Но, здесь не оказалось достаточного количества овса. Напиток ненадолго забыли, но в середине позапрошлого века знаменитый Джим Бим стал гнать самогон из кукурузы, позже в процесс добавились многие этапы.

Сегодня основной отличительной особенностью стала фильтрация напитка через древесный уголь (из клёна). Американский бурбон сладкий, с резким запахом, горьковатым привкусом. Чаще всего именно он становится основой для коктейлей и купажирования.

Производство и хранение

В среднем любой виски выдерживают в дубовых бочках от 3-х до 5-ти лет. Более дорогие оригинальные сорта без проветривания оставляют на 10–12 лет. Очень высоко ценятся коллекционные виды с выдержкой до 30 лет. Литр такого эксклюзива может стоить несколько сотен тысяч долларов.

Скотч не требует особых условий хранения. Единственный фактор, который может испортить напиток - прямые солнечные лучи. Яркий свет может способствовать выпадению осадка. Перед подачей бутылку достаточно поместить в холодильник на 30–40 минут.

Напитки такого типа выпускают во многих странах мира - Канаде, Южной Корее, Австралии и даже Японии. Практически все такие виды будут хороши для смешивания. В некоторых странах допустимо придавать напитку крепость, добавляя в него чистый спирт. А самым крупный производитель (и потребитель) виски в мире - Индия.

Что ещё важно знать

Качественный виски - очень дорогой напиток, часто для подтверждения его подлинности производитель вкладывает в упаковку особый паспорт. Где указывается возраст и регион происхождения напитка, а также рекомендуются условия хранения, способ употребления.

В любом случае, скотч или бурбон - это крепкий алкогольный напиток. Категорически нельзя его пить детям, беременным и кормящим матерям.

С особой осторожностью - астматикам, аллергикам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Особое питание или диета - также повод отказаться от виски.

Перед употреблением виски, нужно плотно поесть. Напиток не обязательно закусывать, но пить его на голодный желудок не стоит. Обязательно подберите дозу правильно - виски, благородный напиток, его пьют для удовольствия. Поможет не опьянеть правильная еда.

Не нужно смешивать виски и курение. Во-первых, это испортит вкус напитка, а во-вторых, приведет к заболеваниям сосудов.

Горячий сигаретный дым вызывает поражение слизистых оболочек гортани, также влияют и сивушные масла виски. То есть урон удваивается.

Стакан виски содержит примерно 6 мл чистого этилового спирта, при нормальных условиях это количество выводится: у мужчин за 6 часов, женщин - 12. Анализ крови покажет в этот период уровень промилле, советующий средней степени опьянения.

Среди множества спиртных напитков, употребляемых людьми, этот занимает особое место. У множества из видов виски свои особенности, своя история, своя культура употребления. Термин «виски» стал обобщающим и включает в себя все разновидности напитков с таким названием. Иногда его называют скотчем. Порой почитатели виски дискутируют о том, что лучше виски или скотч. В предлагаемой статье описываются различия и достоинства спиртного с такими названиями.

Что такое виски

Так принято называть распространенный алкогольный напиток, из зерна пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы и даже гречихи. При приготовлении применяются соложение, брожение и перегонка. Полученный алкоголь долго выдерживается в бочках из дуба. Обычно в нем содержится 35-50 градусов спирта, иногда крепость поднимается до 60 градусов. Полученный напиток обладает своеобразным ароматом, в нем практически нет сахара. Его янтарный цвет отличается по насыщенности.

Чтобы добиться отличных вкусовых качеств виски, мастера его производства должны учитывать множество характеристик зерна и воды, тонкости технологии, присущие конкретной марке напитка.

Среди них:

  • Дизайн куба для перегонки из меди
  • Процедура соложения
  • Особенности фильтрования
  • Качество и объем бочки
  • Продолжительность и варианты выдержки и т.д.

Особое внимание при формировании вкусового букета виски отводится емкостям для его хранения. Дуб, из которого они сделаны, впитывает ароматы вин, в которых они хранились, и отдает их виски. Здесь множество тонкостей, присущих каждому производителю.

При этом главное требованием к виски – срок выдержки . Солодовый напиток не может выдерживаться менее трех лет. Если он не предназначен для смешивания с другими сортами, выдерживаться не менее пяти лет. При этом у обычных сортов это может продолжаться от десяти до двенадцати лет. У элитных напитков это может быть срок 20, 30 и даже 50 лет. Напиток может проходить процедуры выдержки в разных бочках с последующим его смешиванием. Порой большую часть выдержки он содержится в одной бочке, а последние годы — в другой.

Слово «виски» появилось в XIX веке. Существуют разные варианты его английского написания, означающие страну, где оно произведено. Наиболее распространенные сорта этого напитка производят в Шотландии, Ирландии, США, Канада и Япония. Эта география определяет сырьевые компоненты напитка, произведенного в конкретной стране.

Его родина — Шотландия

Производимый здесь виски имеет уникальное, географически закрепленное название — скотч . Считается, что он известен со средневековья, когда древние кельты наладили промышленную дисциляцию этой «огненной воды». Пионерами были монахи, которые гнали спиртное сначала в качестве лекарственного снадобья. Им лечили болезни живота, нервные и другие болезни.

Полагают, что где-то в то же время появилось современное слово «виски», на языке шотландских аборигенов означавшее «вода жизни». Когда они поняли, что лекарство может стать выгодным веселящим напитком, его изготовление вышло за стены монастырей. Развернулось его массовое подпольное производство. Напиток сначала был очень крепким и весьма низкого качества. Однако со временем технология совершенствовалась, и к XVIII веку напиток стал необычайно популярным.

В законах были определены категории напитка, сформулированы требования, которым он должен отвечать.

  1. Виски должен быть произведен Шотландии из воды и ячменного солода.
  2. В него можно добавлять только цельные зерна прочих злаков, которые определенным образом переработаны на вискокурне в сусло и ферментированы с применением дрожжей.
  3. У виски должен быть вкус и аромат, характерные для первичного сырья, а остаточный процент алкоголя в дисцилированном напитке должен быть не менее 94, 8%.
  4. В конечном продукте содержание алкоголя не меньше 40%.
  5. Период созревания виски составлял не менее трех лет. Он должен выдерживаться в 700-литровых дубовых бочках на специальном акцизном складе в Шотландии.
  6. В напиток не может быть добавлено ничего помимо спиртовой карамели и воды.

В чем разница

Для шотландцев вопрос отличия скотча от виски не стоит. Каждый из них абсолютно уверен, что именно скотч, как вариант крепкого напитка, является образцовым виски.

Скотч от других видов виски отличают по таким признакам:

  • Его производят из специфического вкуса ячменя, выращиваемого только в нескольких районах Шотландии.
  • Технологией сушки солода, где для этого используется торф, дающий напитку дымный привкус.
  • Изготавливается только из ячменя без применения других зерновых.
  • Оригинальным процессом производства, где не применяется многократная перегонка.
  • В сравнении с прочими сортами виски у него более резкий вкус и характерный аромат.
  • Производиться в соответствии с британским законодательством исключительно в Шотландии.

vchemraznica.ru

Шесть основных отличий виски от бурбона

  1. Регион производства

    Виски – это более обширное понятие, нежели бурбон и производится он по классической технологии и рецептуре в Шотландии, Ирландии, Канаде и Японии. Бурбон производится только в США по традиционному фирменному рецепту. Скотч – это виски, произведенный в Шотландии.

  2. Сырье

    Во времена зарождения бурбона – это был напиток для низшей прослойки населения. Так как сырье, из которого он изготавливался, было дешевым. И сначала он больше напоминал американский самогон. И только с развитием и разрастанием этой промышленности бурбон стал не менее интересным напитком, чем виски.

    Для виски главное сырье – это ячмень, рожь и пшеница, а для бурбона кукуруза. И по законодательным нормам в виски должно содержаться кукурузного сырья только 10%, а в бурбоне не менее 51%.

  3. Вкусовые особенности

    Бурбон имеет сладковатый насыщенный вкус за счет сырья, из которого он производится. Но палитра вкусовых оттенков очень скудная по сравнению с виски. В процессе дегустации продукта европейского или японского производства можно ощутить торфяные, цитрусовые, шоколадные или коричные нотки, которые раскрываются в каждой бутылке совершенно по-новому. Скотч обладает более терпким вкусом.

  4. Выдержка

    Бурбон выдерживается исключительно в новых дубовых бочках, которые предварительно обжигаются изнутри. А виски – в старых дубовых бочках из-под хереса, вина, кальвадоса, бурбона (виски выдержанный в бочках из-под бурбона имеет сладковатый ванильный вкус). Минимальный срок выдержки напитка американского производства составляет 2 года, шотландского виски – 3 года, ирландского в среднем 5 лет, а канадского напитка не менее 6 лет. Для выдержки скотча используются бочки из-под хереса.

  5. Технология окрашивания

    В бурбон на законодательном уровне запрещено добавлять красители или сахарный колер, который добавляют в процессе производства виски, чтобы получить красивый карамельный оттенок. Бурбон приобретает свой цвет за счет обожженных бочек, в котором он выдерживается.

  6. Технология производства

    Процесс производства бурбона очень упрощен, если сравнивать его с процессом изготовления классического виски. Для виски необходимо замочить, прорастить, высушить, а затем отшелушить зерно, чтобы выделились ферменты, которые естественным путем расщепляют крахмал на сахар. А для американского напитка злаки необходимо измельчить, залить водой и сварить. Затем полученное сусло осахарить ячменным или другим видом солода, запустить процесс брожения при помощи дрожжей из предыдущей закваски и в конце дистиллировать. На некоторых винокурнях, например, Jack Daniels, напиток перед выдержкой фильтруют через кленовый уголь. Скотч готовится только на основе ячменя.

Подводя итоги всего вышесказанного, хочется сказать, что придя в магазин, обращайте внимание на этикетку, точнее на страну производителя и тогда вопрос: «Это виски / бурбон / скотч?» отпадет сам собой.

vzboltay.com

История скотча

Если бы нации имели право запатентовывать слова, то и слово «виски» наверняка было бы отнесено в категорию шотландского национального достояния, поскольку оно произошло от гэльского слова «usquebaugh», преобразованного впоследствии в более понятное «uisge beatha». Оба имеют один и тот же перевод – «вода жизни», и надо сказать, что это – не просто красивые слова: то, как в древности называли виски, говорит о значении, которое ему придавалось. Долгое время он рассматривался как хорошее лекарство, применяемое для снятия болей при коликах, при параличе и даже при заболевании оспой, а его употребление считалось одним из секретов долголетия.

В основу производства скотча положен принцип дистилляции, который в усовершенствованном виде дошёл до наших дней. Известно, что его использовали при производстве браги ещё кельты. И хотя точных сведений о начале дистилляции, к сожалению, не сохранилось, но в Казначейских налоговых отчётах Шотландии 1494 года можно найти распоряжение о выдаче значительного количества ячменного солода для производства виски, которое там же названо «водой жизни». В те времена скотч производился в монастырях, и объёмы его производства были весьма внушительными, если судить по упомянутому нами количеству солода, а это – уже косвенный показатель того, что его изготавливали уже не одно столетие. Правда, по вполне понятным причинам качество средневекового скотча остаётся весьма сомнительным, но из века в век оно совершенствовалось, и в конце концов, сохранив основу и добившись нужного результата, шотландцы ничего не меняли ни в рецептуре, ни в технологии производства.

Сегодня скотч производят более сотен винокурен, расположенных в пяти основных районах:

  1. Высокогорье (оно же – Хайленд, или Северо-Шотландское нагорье), Гебридские и Оркнейские острова.
  2. Спейсайд (долина реки Спей), где изготавливают два самых знаменитых односолодовых сорта скотча – «Гленливет» и «Гленфиддих». Производство сосредоточено в четырёх городах – Элгин (здесь, кстати, производят ещё один известный сорт виски – «Глен Элгин»), Ротес, Даффтаун и Кит.
  3. Лоуленд, или Равнина – низинная часть Шотландии, непосредственно примыкающая к британской границе.
  4. Кэмпбелтаун – город в южной части полуострова Кинтайр (западное побережье Шотландии).
  5. остров Айлей, или Айла, на котором находится восемь винокурен, производящих скотч с использованием дымной просушки ячменя (традиционный способ подготовки сырья).

Для каждого из районов характерны свои особенности изготовления скотча, но в основном к нему предъявляются следующие требования:

  1. он должен быть приготовлен только на винокурне, находящейся на территории Шотландии. Если этот же напиток сделан в другой стране, пусть и с сохранением всех тонкостей и особенностей изготовления, скотчем он уже считаться и называться не будет.
  2. его основу составляет местная вода и соложеный ячмень, который сначала перерабатывается в сусло, затем преобразовывается в субстрат с помощью эндогенных энзимов и ферментируется только дрожжевыми культурами. Разрешается добавлять к ячменю зёрна других злаков (кроме кукурузы), но они обязательно должны быть цельными.
  3. напиток подвергается дистилляции с остаточным содержанием алкоголя менее 94,8% так, чтобы по окончанию перегонки у него имелся аромат и вкус, присущий первичному сырью.
  4. минимальное содержание алкоголя – 40%.
  5. его выдерживают не менее трёх лет на регламентированном складе, имеющем акциз и находящемся в Шотландии, в дубовых бочках из-под других спиртных напитков (чаще всего из-под хереса) объёмом не более 700 литров.
  6. при поступлении в реализацию он по-прежнему должен сохранять аромат и вкус, свойственный изначальному сырью. Запрещается добавлять в скотч какие-либо другие вещества, исключение делается лишь для спиртовой карамели.

Наконец, даже написание слова «виски» отличается от общепринятого и различается одной буквой: для скотча принято написание «whisky», а для других видов этого напитка – «whiskey».

Уже по этим требованиям можно судить не только об отношении шотландцев к своему национальному продукту, но и о том, как тщательно вырабатывалась технология его производства на протяжении веков. В принципе, не будет большой ошибкой сказать, что она со временем почти не изменилась – её просто усовершенствовали до такой степени, чтобы полученный в итоге скотч был действительно таким продуктом, которым можно было бы гордиться целой нации. Об этом говорит хотя бы такой факт: когда на винокурне перегонный куб выходит из строя, то его меняют на новый, полностью соответствующий оригиналу, вплоть до вмятинок, изгибов и прочих неровностей, которые на нём были.

Как это делают

Производство скотча – это увлекательный и сложный процесс, который неизменно вызывает интерес у большинства туристов, посещающих Шотландию. Редкая экскурсия обходится без приглашения посетить какую-нибудь винокурню, и редко кто из туристов отказывается своими глазами увидеть, как рождается знаменитый на весь мир янтарно-жёлтый напиток. А рождается он так:

  1. для начала подготавливают исходное сырьё – ячмень. Его сортируют, затем имитируют приход весны, замачивая на одну-полторы недели и дожидаясь, пока зерно начнёт прорастать. Сложность на данном этапе состоит в том, чтобы своевременно прекратить соложение, иначе начнётся формирование нового растения, поэтому в самом начале его останавливают просушкой.
  2. просушивают ячмень в специальных печах двумя способами: традиционным, с помощью дыма от болотного торфа (как это делают на острове Айлей), или современным, используя горячий сухой воздух. Первый способ придаёт пророщенному ячменю характерный дымный запах и оттенок, которым и прославился в своё время скотч на весь мир. При просушке разрешается добавлять в торф буковую стружку, сушеные водоросли и некоторые другие ингредиенты, которые также привносят своё в оригинальный букет запахов.
  3. затем подготовленный таким образом солод измельчают и замачивают в воде на полусутки, после чего к суслу добавляют дрожжи. Смесь оставляют бродить в течение двух суток при температуре +35-37.
  4. через два дня забродившее сусло дважды перегоняют в медных перегонных кубах, затем разливают в бочки, соответствующие вышеупомянутым требованиям, не герметично закрывают и выдерживают указанное время. Именно во время выдержки формируются все особенности скотча, на вкус и запах которого, помимо способа просушки, влияет также местная вода, напиток, хранившийся ранее в бочке, и месторасположение винокурни.
  5. после выдержки готовый скотч фильтруют при температуре 2-10 градусов, разливают по ёмкостям и отправляют на реализацию.

Возрастом скотча, как и любого другого виски, принято считать срок выдержки в бочке. Считается, что в стеклянной посуде он не теряет своих свойств и не стареет, однако эксперты всё же не советуют хранить виски в бутылке больше, чем 25-30 лет, поскольку, по их мнению, его органолептические свойства после указанного времени начинают деградировать.

В зависимости от способов, особенностей производства и местности, где его изготавливают, скотч подразделяется на пять категорий:

  1. односолодовый, считающийся самым ценным (и древним) видом, чью технологию производства мы привели в качестве примера. К требованиям, которым он должен соответствовать, относится обязательное изготовление и бутилирование напитка на одной винокурне и использование только родниковой воды.
  2. зерновой. Как и виски первой категории, он должен быть изготовлен и разлит на одном предприятии, однако технология его производства в корне отличается от изготовления односолодового скотча, а к солоду добавляют ячменное цельное зерно. Допускается также использование других соложеных или несоложеных зерновых культур, кроме кукурузы, но лишь в качестве добавки к основному сырью – ячменю.
  3. купажированный, впервые полученный в Эдинбурге в 1853 году для того, чтобы удешевить исходный продукт. Большинство из современных марок шотландского виски относится именно к этой категории. Суть купажа – в смешивании зернового сорта с односолодовым, изготовленными на разных винокурнях, в соотношении 1:2. Допускается смешивать как по одному «представителю» этих категорий, так и по несколько, также допустимо смешивать виски разной выдержки. В этом случае за его возраст, указываемый на этикетке, принимается возраст самого молодого сорта, участвовавшего в купаже.
  4. солодовый купажированный. Это – то же самое, что скотч третьей категории, но смешанный только из нескольких односолодовых сортов, произведённых на разных винокурнях.
  5. зерновой купажированный. Суть – та же, что и у скотча четвёртой категории, но смешиванию подлежат, как можно понять из названия, несколько зерновых сортов шотландского виски.

Как это пьют

Скотч считается самодостаточным напитком, который принято употреблять без всякого разбавления содовой или кока-колой для того, чтобы в полной мере насладиться его вкусом и запахом. С этой же целью его дегустируют мелкими глотками и не советуют сразу глотать, а также чем-либо закусывать. Цель и суть употребления скотча – не напиться до положения риз, а получить удовольствие, вполне сравнимое с эстетическим. Если же он с непривычки кажется крепким (что, в общем-то, соответствует истине), допустимо употреблять его со льдом, однако в этом случае лучше всего использовать тумблер – специальный широкий бокал, имеющий толстое дно. Ничем не разбавленный скотч наливают и подают в тюльпановидных бокалах, которые также помогают раскрыть весь вкусовой букет этого прославленного в веках и странах напитка.

Заключение, или «Найдите десять отличий…»

Однако ошибочно полагать, будто весь виски в мире замыкается на одном только скотче. Его можно назвать «отдельным государством» в мире алкоголя (если подобные термины уместно применять к спиртному) и имеет ряд существенных отличий как от ирландского, так и от американского виски. Отличия состоят в следующем:

  1. прежде всего, это – сырьё. Для скотча, например, совершенно недопустимо использование зёрен кукурузы в качестве исходного материала, в то время как другие сорта виски, изготавливаемые даже в Японии, могут производиться и на её основе, и на основе других злаков. В основе же скотча всегда лежит ячмень, а остальные культуры могут лишь добавляться к нему и то только в случае изготовления продукта определённой категории.
  2. скотчу присущ более резкий и терпкий по сравнению с другими сортами виски вкус и ярко выраженный аромат.
  3. особенности производства. Например, ирландский виски имеет тройную перегонку, а для скотча это, скорее, исключение, которое разрешено использовать лишь некоторым производителям.
  4. наконец, скотч – это всего лишь разновидность виски, хоть и, бесспорно, самая яркая и чуть ли не «прародитель» всех его прочих сортов.

Если бы шотландцы знали о том, что их скотч порой не могут отличить от других сортов виски и что их вообще воспринимают как идентичное, они бы наверняка обиделись, хотя виду бы, скорее всего, не подали. Но, как бы там ни было, скотч всегда говорит сам за себя, и именно поэтому заслуженно пользуется всемирной славой одного из лучших алкогольных напитков мира.

drinkinhome.ru

Определение скотча

Скотч – это национальный алкогольный напиток Шотландии. Он является одним из разновидностей виски. Но именно данную алкогольную продукцию производят только на территории Шотландии, что подтверждено законодательством страны. Разлив готовой продукции и продажа разрешена за пределами страны, но и только.

При изготовлении данного алкоголя используется ячмень. Сама алкогольная продукция хранится в дубовых бочках, благодаря чему вкус становится характерно жестким. Процесс перегонки и выдержки шотландского алкоголя происходит на территории Шотландии по установленным законам страны. Качество и вкус скотча пользуется огромной популярностью во всем мире.

Если рассматривать поверхностно,то традиция приготовления шотландского вида виски следующая: зерна ячменя проходят обработку и сушку в печи, которая топится торфом. Это характерная особенность в технологии производства создает терпкий, дымчатый вкус. После сушки алкоголь помещают в дубовые бочки, где напиток долгое время выдерживается. Шотландцы считают, что их алкоголь — это самый правильный виски. В Шотландии огромное количество заводов, которые занимаются его производством.

Шотландцы очень рьяно относятся к секретам его производства. Сам процесс автоматизирован до мелочей. Например, рецепт солодового скотча проходит следующие моменты:

  1. необходимо подготовить ячмень к тому, чтобы он пророс. Зерна ячменя на полторы недели замачивают в воде, затем сортируют и сушат.
  2. Над дымом от торфа ячмень просушивают. Появляется дымный аромат.
  3. Производство сусла: после того, как солод прокоптился, его замачивают на половину дня.
  4. Добавляют дрожжи. Брожение происходит 2 суток при температуре не выше 37 градусов.
  5. Следующим этапом происходит двойная или реже тройная перегонка спиртного.
  6. Находясь в дубовых бочках, напиток обретает собственный вкус, запах и цвет.
  7. Напиток проходит фильтрацию и процесс разлива. Фильтруют при температурном режиме от 2 до 10 градусов.


Скотч бывает:

  • односолодовый. Производится в одном месте только из солода.
  • зерновой. При изготовлении используют цельное зерно.
  • купажированный. Смешиваются разные виды алкогольной продукции.

Виды виски и их производство

Виски — это вид алкоголя, который имеет крепость в 40-50 градусов и терпкий, выразительный вкус. В процессе изготовления алкогольного напитка используются несколько видов зерен, которые подвергаются многим важным процессам. Например, соложение, перегонка. При этом все процессы происходят в бочках из дубового материала.

К значительным производственным странам относятся:

  1. Ирландия. Виски, производящее в этой стране, считается одним из лучших по качеству и вкусу в мире. Своего наименования виски Ирландии не имеет, но имеет ряд особенностей технологии производства: тройная перегонка, отсутствие дымчатого вкуса.
  2. Шотландия. Виски в этой стране называется скотчем и является национальным достоянием. В древние времена скотч использовали как лекарственное средство. Он имеет дымный привкус, который образуется за счет сушки торфом.
  3. Соединенные Штаты Америки. Виски, которое производится на территории Америки, называется бурбоном. Особенный процесс производства дает бурбону ряд отличий от других виски. Сам способ производства был придуман в конце 18 века и начале 19 века. Бурбон готовится из кукурузы в бочках из дубового материала. Имеет особенный вкус и аромат.
  4. Канада и Япония производят виски, которое имеет популярность лишь у себя на родине. Хотя по качеству и вкусу не уступает другому виски.

Интересную особенность имеет производство виски в Шотландии. Рынок шотландского алкогольного напитка характерен тем, что делопроизводство и управление заводов по изготовлению скотча передается из поколения в поколение. Скотч, думается, самый консервативный алкогольный продукт.

Отличие скотча от виски

Не все настоящие гурманы качественного алкоголя могут с первого раза определить, что они вкушают, скотч или виски. А разница между этими двумя напитками имеется. Существует отличная фраза, точно отражающая суть определения этого алкоголя: «любой скотч является виски, но не всякий виски является скотчем». Итак, рассмотрим различия:

  • Шотландский алкоголь имеет особый, ярко выраженный, четкий вкус в сравнении с другими видами виски. Традиционное виски на вкус мягче, чем шотландский алкоголь;
  • Технология изготовления шотландского напитка существенно отличается от виски. К тому же, скотч производится только из зерен ячменя, в то время как виски производится на основе различных зерен;
  • Традиционное виски производится в различных странах. Например, в США, в Канаде. Скотч изготавливается исключительно на территории Шотландии;
  • В отличие от шотландского алкоголя некоторые виды вискаря доходят до тройной перегонки.

Каким образом употреблять шотландский скотч

Во всем мире скотч считается элитной и дорогой алкогольной продукцией. Вследствие этого факта гурманы и любители алкогольных напитков настоятельно советуют употреблять качественный и вкусный скотч не разбавляя другими напитками. Обычная тенденция, когда в алкоголь добавляют содовую или кока-колу с целью устранить неприятные лишние запахи или неприятные вкусовые элементы.

Если для вас градус алкоголя слишком высок, то можно рассмотреть вариант добавления льда в алкоголь. Для такого случая предусмотрен тумблер. Это такой специализированный широкий бокал с толстым дном. Традиции и культура употребления классического вискаря предусматривает температурный градус алкоголя не меньше 20.

Заключение

Несомненно, шотландский напиток является высококачественный алкоголем, культом Шотландии, настоящим произведением искусства. Секрет успеха данного спиртного прост — уникальная технология, не имеющая аналогов и любовь к делу. Шотландский алкоголь является достоянием, а также гордостью страны, стоит ли говорить о его значимости в Шотландии. Среди всех виски, скотч имеет древние корни традиций, за счет которых и пользуется мировой популярностью.

Настоящие ценители и гурманы крепких напитков считают алкогольный напиток скотч популярным и значимым на рынке горячительной продукции. Скотч — напиток шотландского происхождения из рода виски, изготавливаемый из солода или ячменя. Вкус этого напитка изящный, терпкий, чуть дымный. Шотландский скотч является символом государственного достояния страны, одним из брендов государства.

alcoplace.ru

Есть несколько условий для того, чтобы спиртное имело право носить гордое название «скотч»:

  • по определению, ним могут называться только те виски, которые произведены в Шотландии. Если тот же самый напиток, с той же самой рецептурой сделан за границей страны, то это уже не скотч. Это закреплено на законодательном уровне. К разливу такие жесткие условия не применяются;
  • скотч имеет запах с дымным оттенком. Он появляется благодаря просушке солода над горящим торфом. Во вкус и запах могут вноситься дополнительные нотки, если в торф добавляют буковую стружку, сушеные водоросли, другие ингредиенты;
  • перегоняют скотч из ячменного солода либо же цельного зерна. Но для его производства никогда не используют кукурузу;
  • производство скотча предполагает двойную перегонку сусла;
  • дозревает напиток в бочках из-под другого крепкого спиртного. Обычно используется тара после хереса. Таким образом напиток приобретает своеобразный вкусовой букет. Выдержка не должна быть менее трех лет.

Внешне – это янтарно-желтый алкогольный напиток, с крепостью 40-50 градусов. На этикетке гордости шотландцев написано Whisky, а другие виды виски носят название Whiskey.

На фото изображены этикетки разных видов виски. Таким образом, производители скотча лишний раз подчеркнули эксклюзивность своего напитка.

Как производят

Шотландцы очень трепетно охраняют рецептуру и само производство национального спиртного. Можно сказать, что за многие века этот процесс претерпел минимум изменений, после того, как достиг совершенства. То есть, как только производители дошли до нужного качества напитка, винокуры ничего не меняют. Даже тогда, когда перегонный куб выходит из строя, его замену делают полностью идентичной оригиналу, включая различные вмятинки, изгибы и другие неровности. По сути, современные приспособления для перегонки сусла почти ничем не отличаются от старинных, изображенных на фото.

Отточенный до мелочей процесс производства шотландского виски довольно продолжительный и состоит из нескольких основных этапов.

Вот как готовится самый ценный вид скотча – солодовый:

  1. Подготовка ячменя к проращиванию: сортировка, промывка, просушка. Для проращивания зерна его нужно замочить на 1-1,5 недели.
  2. Полученный солод сушат с использованием дыма от горящего торфа. Пророщенное зерно на этом этапе получает дымный запах, который потом приносит во вкусовой букет характерную отличительную нотку.
  3. Изготовление сусла. Для этого прокопченный солод измельчают и замачивают на протяжении полусуток.
  4. Для начала процесса брожения к суслу добавляют дрожжи. Бродить смесь должна не меньше двух суток. При этом нужно соблюдать температурный режим 35-37°С.
  5. Забродившее сырье перегоняют на винокурнях в перегонных кубах. Делают это два раза. Только некоторые производители используют тройную перегонку виски.
  6. На этапе выдержки в деревянных бочках скотч приобретает характерный цвет и запах.
  7. Заключительный шаг – фильтрация готового напитка и его разлив. Фильтруют его при температуре 2-10°С.

Виды шотландского виски различают по исходному сырью и составу.

Скотч может быть:

  1. Односолодовый (Single Malt Scotch Whisky). Изготавливается в одном месте, только из солода и родниковой воды. После выдержки и фильтрации виски разливают и отправляют в торговую сеть.
  2. Зерновой (Single Grain Scotch Whisky). При его производстве к солоду добавляют цельное зерно.
  3. Купажированный (Single Grain Scotch Whisky). Его получают при смешивании разных видов спиртного. Обычно смешивают более дорогой и качественный солодовый скотч с зерновым, что позволяет удешевить исходный продукт. В то же время купажированный скотч может быть солодовым (Blended Malt Scotch Whisky), когда соединяются солодовые виды напитка, полученные на разных винокурнях, и зерновым (Blended Grain Scotch Whisky), изготовленных по тому же принципу смешивания продукции разных производителей.

alcogolizm.com

2 Стадии изготовления скотча

Своя неповторимая технология приготовления изысканного виски у шотландцев формировалась очень много времени. Но на сегодняшний день уже можно выделить четкую поэтапную схему изготовления виски:

  1. В первую очередь готовится солод: берется ячмень, его нужно очень тщательно перебрать, промыть. Важно промывать ячмень очень чистой водой, ведь главное правило приготовления хорошего напитка — это стерильность. После этого сушим его, замачиваем опять же в чистой воде и в течение 6-10 дней следим за его проростом.
  2. Следующим этапом будет просушка солода. Шотландцы сушат его горячим дымом от сгорания торфа, древесного угля и буковых стружек. Получаемый продукт носит название «копченое зерно», что и придает скотчу особенный вкус.
  3. Далее нужно растолочь солод до песка, после налить горячую воду, добавить его туда и выдержать около 12 часов. Должна получиться сладкая жидкость.
  4. После нужно охладить сусло и добавить дрожжи, 2 дня следить за процессом брожения. Кстати, температура при брожении должна быть 35-37°С.
  5. Следующим шагом будет перегонка. Скотч перегоняют 2, а иногда и 3 раза. Существуют специальные медные аппараты для перегонки. Первый перегон (Low wines) дает 30°, второй перегон (Spirits still) дает 70°. Во время перегонки для дальнейшего использования выбирается что-то среднее, т.е. то, что выходит в самом начале и в самом конце отправляется опять на первую перегонку, а среднее идет для следующего шага.
  6. Этап выдержки, наверное, самый важный, так как именно на этом этапе у скотча появляется собственный цвет и необычный аромат. Выдержка происходит в специальных деревянных бочках. Бочки испанского происхождения качеством намного выше, чем американские.
  7. Если говорить о купажировании, так это смешивание солодовых сортов и зерновых. Есть 2 вида купажирования. Первый вид — это купажирование 2 сортов, после — их 24-часовая выдержка, далее недельное помещение в бочки и розлив по бутылкам. Этот виски считается низкого качества. Более качественный и дорогой скотч производится путем тщательного отбора солодовых сортов и зерновых в специальных сосудах, далее на 6-10 месяцев следует выдержка в бочках.
  8. Последним и не менее важным этапом считается розлив. Разливается виски в специальные бутылки, но перед этим проходит фильтрацию при температуре 2-10°С и обязательно разбавляется родниковой водой.

nalivali.ru

Виски – это категория крепких спиртных напитков, к которой относятся и скотч, и бурбон.
Виски – это алкогольный напиток, изготовленный из любого дистиллята на основе зерна . Остальные варианты уже не будут являться виски. Так, например, бренди – производится из виноградного дистиллята.
Солодовый ячмень или другие зерновые культуры дробятся, а затем “замачиваются” в горячей воде, чтобы высвободить питательную углеводную среду из крахмала зёрен.
Дрожжевые культуры в результате взаимодействия с сахарами крахмала выделяют алкоголь. Именно этого от них и ждут. Затем сырье дистиллируется и выдерживается в дубовых бочках.
Итак, бурбон и скотч – это виски. Есть ещё “ржаной виски”, который называется “Rye Whisky”.
Ещё о некоторых типах виски более подробно. Теннессийский виски (Tennessee Whiskey). Теннессийский виски – напиток, производимый в штате Теннесси из смеси злаков. Доминирует среди них кукуруза. Технология производства во многом схожа с производством бурбона: способ дистилляции, выдержка. Однако, например, производитель Jack Daniel’s говорит о таком принципиальном отличии как использования активированного угля при фильтрации конечного продукта.
Наиболее известными теннессийскими виски являются Jack Daniel’s и George Dickel.

Ирландский Виски (Irish Whiskey)

Надпись “Irish whiskey” совершенно логично подразумевает, что напиток произведен в Ирландии. Различные производители используют различные пропорции тех или иных зерновых культур, но, помимо, места производства, ключевой особенностью является трехлетняя выдержка готового напитка в дубовых бочках.
Также, ирландский виски проходит тройную дистилляцию, что придает вкусу напитка характерный сладковатый привкус и мягкость.

Канадский виски (Canadian Whisky).

Канадский напиток, с преобладанием кукурузы и/или ржи. Именно благодаря выраженному ржаному аромату получили популярность. В отличие от американских производителей, которые сначала смешивают зерновые культуры, а затем готовят напиток, канадцы сначала изготавливают различные дистилляты, а затем смешивают их между собой.
Виски из Канады выдерживаются в старых и новых бочках, это делается для того, чтобы избежать чрезмерного насыщения напитка нотами дуба.

Ржаной виски (Rye Whiskey)

Ключевой момент, по которому определяют принадлежность виски к данной группе: содержание ржи в сырье, используемом для производства, составляет не менее 51%.
Данный виски очень популярен в Кентукки. Как правило выдерживается в новых бочках из обожженного американского дуба.

Как правильно: Whiskey или Whisky

Суть терминов одинакова. Различия в написании связаны с географией и традициями написания.
В США и Ирландии для обозначения алкогольных напитков из зерна используется термин “whiskey”, в Канаде и Шотландии – “whisky”.

Бурбон (Bourbon)

Бурбон – разновидность виски. Все бурбоны являются виски, но не каждый виски является бурбоном.
Американское законодательство описывает следующие обязательные требования к бурбону:

  • Не менее 51% кукурузы в сырье.
  • Единственная добавка – вода
  • Крепость дистиллята не должна превышать 80%.
  • Должен быть произведен на территории США.
  • Должен быть выдержан в бочках не менее двухлет.
  • Выдержка должна осуществляться в новых бочках из обожженого белого дуба.

Кроме кукурузы (основного компонента напитка) могут быть добавлены рожь, ячмень и/или солод.

Скотч (Scotch whisky). Ключевые отраслевые требования.

Законодательство Великобритании предъявляет следующие требования к напитку, чтобы он мог именоваться “скотчем”:

  • Должен быть произведен в Шотландии.
  • Должен быть произведен из сусла, содержащем солодовый ячмень и другие злаки.
  • Ферментация должна осуществляться исключительно за счет дрожжей, добавляемых в процессе производстваI.
  • Крепость дистиллята не должна превышать отметку в 94,8%, а готовый напиток должен быть не слабее 40 градусов.
  • Напиток должен быть выдержан в дубовой бочке не менее трех лет.
  • Только вода и карамельный колер разрешаются к использованию в качестве добавок.

Типы скотча (шотландского виски):

  • “Односолодовый” (Single malt whisky) . Солодовый виски, произведенный из дистиллятов одной конкретной винокурни.
  • “Однозерновой” (Single grain whisky) .Зерновой виски, который произведен из дистиллятов, приготовленных на одном хозяйстве.
  • Blended malt whisky : солодовый виски, который смешан из дистиллятов, произведенных несколькими винокурнями, which contains two or more single malt Scotches made in different distilleries.
  • Blended grain whisky : зерновой виски из смеси дистиллятов нескольких хозяйств.
  • Купажированный (Blended whisky). Виски, в котором соединены как солодовый, так и ячменный дистилляты от разных производителей.
    Еще раз:
  • Виски – это напиток, полученный в результате перегонки продуктов брожения зерновых культур.
  • Скотч – это виски, изготовленный в Шотландии, в соответствии с требованиями английского законодательства.
  • Бурбон – американский виски, в котором преобладает кукуруза в качестве сырья.

Для настоящего шотландца виски — религия, а скотч — лучший напиток в мире. Местных виноделов характеризуют бережное отношение к вековым традициям, вдумчивость, неторопливость и основательность.

История шотландского виски

Первыми крепкий алкоголь на территории нынешней Шотландии начали изготовлять древние кельты. Занимались этим монахи, причем, получаемый напиток тогда использовался исключительно в лечебных целях. Позже его стали употреблять для удовольствия, спрос на него возрос, а производство расширилось настолько, что потребовались ограничения. Рецептура поначалу была очень простой, а сам продукт невысокого качества. Заметим, что всего два века назад этот напиток считался алкоголем для простого люда. Издавна крепкие напитки в Шотландии называли скотчем. Позже появилось название виски (с гэльского «uisce»), которое означало «вода». Чем же отличается скотч от крепкого алкоголя других изготовителей, и правильно ли называть его виски?

Особенности изготовления скотча

Шотландцы свято соблюдают рецептуру виски. Технология сложна и содержит немало нюансов, известных только специалистам. Кратко об особенностях сырья и производства скотча, отличающих его от других напитков:

  • Для изготовления используют отборный ячмень. Обязательная ячменная основа — важное отличие скотча от ирландского виски из ржи и от американского кукурузного бурбона. Другие виды злаковых должны иметь цельные зерна, специально переработанные и ферментированные.
  • Полученный после проращивания зерна солод подсушивают теплом от тлеющего торфа. Иногда в торф добавляют древесный уголь и буковую стружку. Сушка солода придает напитку особые качества. Торф должен быть исключительно местный — от него зависит вкус и аромат виски. Торф с побережья наделяет виски запахами водорослей и йода, горный и равнинный — вереска, меда и лугового разнотравья. Дымный оттенок — обязательный признак такого напитка.
  • Дистилляцию обычно проводят два, очень редко три раза — в этом разница скотча от другой продукции. Содержание алкоголя в продукте выгонки должно быть не менее 94,8 %, т.е. на выходе получают фактически спирт. Крепость готового скотча не менее 40 градусов. Вкус и запах — характерные для исходных продуктов.
  • Выдерживать скотч следует более трех лет в дубовых бочках емкостью до 700 л. Для выдержки обычно используют бочки из-под белого испанского хереса. В такой напиток могут быть добавлены только вода и спиртовая карамель.

В чем отличие скотча от виски

Подробнее о главных отличиях скотча от любого другого сорта виски:

  • Первое и главное — скотчем считается только виски, изготовленный в Шотландии. Все, что произведено за пределами, согласно законам Великобритании, скотчем называться не может.
  • Шотландский Scotch отличается от других более мягких сортов виски характерным терпким вкусом и ароматом. Характерный привкус ему обеспечивает специальный сорт ячменя, который выращивают только в нескольких районах Шотландии, и оригинальная технология изготовления.
  • Шотландцы уверяют, что используют в процессе особенную воду. Благодаря ей напиток приобретает изумительный цвет и аромат.
  • Дымные нотки аромата и копченый привкус от торфяной сушки — характерная черта напитка. Чтобы прочувствовать сложную ароматическую гамму во всей ее полноте, рекомендуется охлаждать напиток до оптимальных 18—20 градусов. Причем, лучше это делать не кубиками льда, тормозящими испарение ароматных масел, а с помощью камней для виски.

И еще о разнице между шотландским и любым другим виски. На этикетке настоящего шотландского алкоголя вы можете увидеть оба наименования — Whisky и Scotch. Обратите внимание: на оригинальном продукте слово Whisky короткое, без одной «e». Если на этикетке вы читаете «whiskey», это значит, что перед вами напиток ирландского, американского, канадского или японского происхождения.

Один из самых благородных крепких алкогольных напитков, шотландский виски – непременный атрибут «мужских» посиделок и украшение любого домашнего бара. Богатый глубокий вкус зависит не только от технологии производства, но даже от формы перегонного куба и атмосферных условий, поэтому если винокуры вынуждены заменить старое оборудование, они заказывают новое точь-в-точь по снятым лекалам, воспроизводят все неровности и трещинки. Иначе органолептические свойства неизбежно изменятся, и ценители скотча (второе название шотландских виски) заметят разницу.

Настоящий whisky – это название, закрепленное географически (что не мешает другим странам выпускать свой whiskey, добавив в слово одну лишнюю букву «e»). Скотч должен пройти все стадии изготовления, начиная от получения солода и заканчивая выдержкой готового дистиллята в дубовых бочках, исключительно на территории Шотландии, есть и дополнительные условия:

  • натуральные ингредиенты: солод, вода, цельные зерна других злаков, дрожжи.
  • остаточное содержание алкоголя менее 94.8%, чтобы готовому напитку передался вкус исходного сырья;
  • финальная крепость не менее 40%;
  • выдержка от трех лет в бочках объемом до 700 литров;
  • без ароматических добавок, кроме пищевой карамели.

Этимология. Название напитка происходит от гэльского «uisce» и переводится просто «вода», хотя в некоторых источниках ее украшают приставкой «живая». Скорее всего, такая интерпретация обусловлена тем, что изначально виски использовался исключительно в медицинских целях: им лечили даже оспу и прочие серьезные инфекции. Впрочем, качество скотча в те времена действительно оставляло желать лучшего, так что для удовольствия его пили редко.

Технология производства

Еще раз подчеркнем: главное – верность Шотландии. Если до стадии бутилирования напиток выходит за пределы страны, он уже не может называться скотчем. В остальном все просто:

1. Отборный ячмень сушат и замачивают на 1-2 недели, чтобы зерна начали прорастать. После этого злак становится соложеным и готов к дальнейшей обработке.

2. Пророщенные зерна вынимают из воды и сушат горячим дымом от горящего торфа, древесного угля и буковых стружек. Это самый важный этап производства, потому что именно на нем шотландский виски приобретает свой неповторимый «копченый» вкус. Для просушки используется местный торф, а в каждом регионе Шотландии он имеет свои особенности. Торф с островов пахнет водорослями и йодом, с равнин и горных возвышенностей – вереском и медом. Все эти нюансы влияют на аромат виски.

3. Готовый солод хорошенько размельчают и заливают кипятком на 12 часов.

4. Сусло переливают в специальные чаны, добавляют дрожжи и оставляют смесь бродить. В результате получается легкая бражка или солодовое молоко крепостью около 5%.

5. Брагу подвергают двум или трем перегонкам в дистилляционных кубах. После первого круга получается «слабое вино» крепостью 20%, после второй – уже почти настоящий виски с содержанием алкоголя 70%. Напиток разбавляют водой до 50-63.5% и отправляют на последний этап.

6. Готовый скотч как минимум три года выдерживают в дубовых бочках. Идеально, если в этих емкостях уже хранились другие алкогольные напитки: они обогащают вкус шотландского виски. Отдельно можно упомянуть фильтрацию и розлив, но ничего принципиально нового с виски на этих стадиях уже не происходит.

Разумеется, при перегонке мастера отделяют «головы» и «хвосты» (то есть первую и последнюю порции дистиллята, обладающие заметным «сивушным» духом и содержащие массу вредных соединений).

Краткая история

За звание родины виски борются сразу две страны: Ирландия и Шотландия. На стороне рыжеволосых эйров (самоназвание ирландцев) религия: по легенде огненную ячменную воду им даровал сам Святой Патрик. Их соперники в своих притязаниях опираются на исторические факты: первые записи о дистилляции виски относятся к шотландскому монастырю и датируются 1494 годом.

Историки предлагают следующую цепочку: в монастыри рецепт попал от христианских миссионеров, к тем – от крестоносцев, которые, в свою очередь, узнали секрет дистилляции в походах на Ближний Восток.

Первые перегонные кубы больше всего напоминали гигантские чайники, брага подвергалась только одной дистилляции, поэтому вкус не отличался ни тонкостью, ни мягкостью. Постепенно искусство пошло в народ, перегонкой занимались и крестьяне, и дворяне, и уже к XVII веку винокурение распространилось по всей территории Шотландии.


Пример древнего дистиллятора для виски

В 1579 году государство начало контролировать процесс и издало закон, разрешающий производство виски только аристократии. В 1644 году появились акцизы, и тогда же произошло расслоение напитка по качеству: в высокогорье сборщики налогов заходили редко, поэтому там производители тщательно соблюдали технологию и получали качественный продукт, а на равнинах в виски не докладывали солод, в результате напиток получался хуже.

Был период государственной монополии, но в 1822 году мелкие винокурни получили легальный статус, а в 1830 ирландец Коффи усовершенствовал изобретение шотландца Роберта Штейна и получил современный перегонный куб.

Эпидемия филлоксеры, уничтожившая множество виноградников в Европе, и сухой закон в США также способствовали развитию крепкого вкусного алкоголя.

Отличия скотча от ирландского виски

Главное отличие шотландского виски от ирландского касается как раз знаменитой торфяной «копчености». Производители утверждают, что, кроме всего прочего, напиток обязан своим неповторимым вкусом местной воде.

Другая отличительная черта – в Ирландии виски подвергают тройной перегонке, а не двойной. Наконец, в Шотландии за основу берут исключительно ячменный солод, а в Ирландии могут добавить рожь.

Виды шотландского виски

  • Односолодовый шотландский виски (Single Malt). Отличительная особенность этого напитка заключается в том, что он проходит полный цикл производства на одной винокурне, так что корень «одно» относится не столько к сырью, сколько к месту изготовления.
  • Зерновой (Single Grain). В этой вариации к ячменному зерну могут добавляться другие злаки: кукуруза, пшеница, рожь.
  • Шотландский купажированный виски (Blended). При изготовлении напитка используются и солодовые, и зерновые сорта, идеальная пропорция 2:1.
  • Солодовый купажированный (Blended Malt) – составляется из разных сортов солодового виски.
  • Зерновой купажированный (Blended Grain). Соответственно, то же самое, но с зерновым виски.

В зависимости от срока выдержки бленды также подразделяются на несколько категорий:

  • Standart blend (выдержка не менее трех лет);
  • De Luxe blend (выдержка от 12 лет);
  • Super-premium (выдержка свыше 12 лет).

На этикетке указывается выдержка самого «молодого» из купажированных сортов, причем в бутылке виски уже не стареет, поэтому возрастом напитка считается только время, проведенное в бочке.

Регионы производства

Официальной классификации по месту происхождения нет, однако ценители напитка знают, что вкус виски сильно зависит от территории его производства. Традиционно выделяют следующие регионы:

Высокогорье (Highlands). Здесь расположено всего 30 вискикурен, на которых производится мягкий, но глубокий и крепкий солодовый виски. Во вкусе чувствуются цветочные и пряные тона.

Равнины (Lowland). Количество винокурен постепенно сокращается, теперь их осталось совсем мало. Равнинный виски отличается спокойным, бархатистым сухим вкусом. Именно в этой местности напиток перегоняют три раза вместо двух.

Спейсайд (Spayside). В этом регионе расположена почти половина всех шотландских винокурен. Именно спейсадский виски считается эталоном скотча.

Остров Айлей (Islay). Восемь небольших производств виски с отчетливым дымным ароматом и легкой солоноватостью.

Кэмпбелтаун (Campbeltown) – город, имеющий статус отдельного производителя скотча, но на данный момент большинство винокурен закрылись. Виски с этого региона отличается особым пряным букетом.

Гебридские и Оркнейские острова (Island) – островные шотландские виски запоминаются солоноватым вкусом с торфяными и дымными нотками.

Известные марки

Производителей скотча очень много. Самые известные и популярные бренды:

  • Johnnie Walker в четырех вариациях, начиная от «проходного» виски на каждый день и заканчивая элитным коллекционным напитком (Red, Black, Gold и Blue Label).
  • Chivas Regal, купажированный виски с выдержкой 12 или 18 лет.
  • Glenlivet – односолодовый виски возрастом от 12 до 25 лет.
  • White Horse – бленд солодового и зернового виски.
  • Cardhu – один из самых популярных и востребованных односолодовых виски, входит в состав купажей «Джонни Уолкер».
  • Glenfiddich. Односолодовый виски номер один в мире.

Как пить шотландский виски

Есть много способов посмаковать изысканный скотч. Кто-то разбавляет виски колой, кто-то пьет в чистом виде, есть даже любители смешивать с соком или водой. Сомелье сходятся во мнении, что виски нужно пить из специальных сужающихся кверху бокалов, предварительно дав напитку насытиться кислородом и раскрыться.

Правильная форма позволяет насладиться ароматом и вкусом дорогих сортов виски

Скотч подают охлажденным до температуры 18-20 градусов, пить его можно в компании близких друзей или даже в одиночестве, а вот для многолюдных вечеринок этот напиток совсем не годится.

Дегустируют виски маленькими глотками, предварительно согрев сосуд в ладонях, а закусывают морепродуктами (особенно шотландцы уважают блюда из лосося), мясом – или ничем, скотч обладает богатой палитрой вкуса, жаль потерять даже одну нотку.

В Шотландии есть специальный регламент потребления скотча, его называют правилом «пять S». В переводе с английского, оно звучит так:

  • Посмотреть;
  • Понюхать;
  • Посмаковать;
  • Проглотить;
  • Разбавить ложкой теплой воды.


Загрузка...