dselection.ru

Е 967 добавка. Ксилит

Ксилит является многоатомным спиртом. В обработанном виде представляет собой кристаллы со сладким вкусом без ароматических качеств, обладающие способностью впитывать влагу. Другими свойствами ксилита являются хорошая степень растворимости в гликолях, спиртах, пиридине, уксусной кислоте.

В малых дозах вещество можно встретить в разнообразных растениях и фруктах. Добавку получают из кукурузных початков и хлопковой шелухи. Ксилит, зарегистрированный под номером Е967, применяется как подсластитель, заменитель сахарного песка. Согласно некоторым данным, пищевая добавка обладает бактерицидным эффектом, по силе превышающим такой же эффект у сахарозы и сорбита. Ее калорийность составляет 4,06 ккал/г.

Данное вещество было впервые получено в Финляндии в двадцатом столетии из древесины березы. Впоследствии добавка приобрела широкую популярность в Европе в качестве безопасного подсластителя.

Сферы применения

Свое применение ксилит нашел во время получения ПАВ, алкидных смол, лаков, неионогенных детергентов, клеев. Вещество характеризуется сладким вкусом, послабляющим и желчегонным эффектом. Оно практически не усваивается человеческим организмом. Во время производства кондитерских изделий для больных ожирением и диабетом пищевая добавка используется вместо сахара.

Согласно установленным нормам, свое применение ксилит может находить как влагоудерживающий агент, подсластитель, стабилизатор, эмульгатор.

В пищевых продуктах выполняет такие функции:

  • эмульгатор – с его помощью можно мешать компоненты, которые в обычных условиях не смешиваются;
  • подсластитель – придает сладость, менее калориен, нежели сахар;
  • стабилизатор – отвечает за формирование, а также сохранение текстуры, консистенции, формы продукта;
  • влагоудерживающий агент – способен сохранять влагу в продуктах, применяется в мясоперерабатывающей промышленности с целью увеличения веса готового изделия.

Польза или вред?

Как показывают исследования, датированные 1970-ым годом, использование ксилита по сравнению с сахарозой не вызывает проблем с ротовой полостью и не провоцирует выпадение зубов. Бактерии, которые вызывают развитие кариеса, отдают предпочтение дисахаридам или сахарам, а ксилит не поддается процессу брожения и не может применяться как источник энергии, при этом предотвращая рост и размножение бактерий. В присутствии данной пищевой добавки вредные микроорганизмы испытывают голод, что приводит к реминерализации поврежденных зубов.

Ксилит обладает меньшей калорийностью, нежели глюкоза. Это делает его более диетическим сахарозаменителем. Пищевая добавка медленнее поглощается, не провоцирует резкий скачок сахара в крови. Это полезно для людей, которые страдают метаболическим синдромом – заболеванием, которое в себя включает артериальную гипертензию, инсулинорезистентность, повышенный риск образования тромбов.

Желчегонное и послабляющее действие ксилита проявляется при потреблении около 50 г за сутки. Кроме того, добавка показывает эффективность при лечении инфекций среднего уха. Как показывают исследования, жевательные резинки с ксилитом предотвращают острый средний отит. При попадании в организм бактерий, они прицепляются к тканям, используя соединения сахароз. Глотание слюны и жевание резинки провоцирует очищение среднего уха, а присутствие вещества делает невозможным рост бактерий в трубках, которые соединяют уши и нос.

Вред ксилит не вызывает. Как многие сахарные спирты, он характеризуется легким слабительным эффектом, поскольку во время пищеварения сахарные спирты не распадаются полностью. Вред возможен только при передозировке. В данном случае наблюдается метеоризм, вздутие живота, диарея.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606479 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

445979 117 Подробнее

02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...

4.4 из 5

Ксилит, или пищевая добавка Е967, представляет собой органическое соединение многоатомного спирта. Во всем мире используется как заменитель сахара, эмульгатор, стабилизатор и влагоудерживающий агент.

Свойства ксилита

Внешне вещество выглядит как бесцветные кристаллы, они прекрасно растворяются в воде, спирте, уксусной кислоте и гликолях. Ксилит очень близок к сахару по своей сладости, но при этом он значительно менее калориен . Энергетическая ценность вещества всего 9,6 ккал на 5 г. Также у ксилита пониженный гликемический индекс, диетологи рекомендуют заменять им сахар всем людям, страдающим диабетом и гипергликемией. Ксилит не только на 40% менее калориен, но и содержит на 70% меньше углеводов. Он очень медленно образует жир, оказывает минимальное влияние на выработку инсулина. Поэтому подходит всем спортсменам и людям, следящим за своим весом. Он абсолютно безопасен для беременных женщин и детей любого возраста.

Ксилит содержится в натуральном виде во многих продуктах: его получают из клетчатки фруктов, ягод, овощей, из грибов, кукурузы и даже березы. Вещество впервые было добыто в 20 веке в Финляндии из коры этого дерева, оно моментально получило признание и популярность в Европе, так как являлось безопасным заменителем сахара. На сегодняшний день ксилит добывают из кукурузы, древесины, шелухи семечек путем восстановления ксилозы. Ксилит вырабатывается даже организмом человека – до 15 г ежедневно. Крупнейший производитель в мире – датская компания Danisco.

Всем известно, что сахар очень вреден для наших зубов и вызывает кариес. Именно он создает в ротовой полости кислотную среду, которая разрушает эмаль зубов, вымывая из нее минеральные вещества. Ксилит не образует такую среду, так как его молекулы не способны к брожению . Он восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс во рту и сохраняет зубы здоровыми. Полезные свойства ксилита важны не только для зубов, но и для здоровья в целом:

  • Его антибактериальные свойства препятствуют образованию кариеса, зубного налета и зубного камня;
  • Прием ксилита кормящими мамами на 80% снижает количество бактерий стрептококка у детей;
  • Ксилит укрепляет зубную эмаль и улучшает защитные свойства слюны;
  • Регулярное употребление жевательной резинки с ксилитом помогает побороть ушные инфекции. В процессе жевания активизируется вывод ушной серы и очистка среднего уха;
  • Борется с ломкостью костей, усиливает их плотность и является профилактикой остеопороза;
  • Ксилит добавляют в спреи и лекарства для носа, так как он снижает развитие астмы, аллергии и синусных инфекций.

Применение ксилита

Наиболее широкое применение ксилита нашлось в еде . Его используют вместо сахара, добавляют в напитки, десерты и выпечку. Сегодня ксилит содержится во многих жевательных резинках, в сахарозаменителях, в зубных пастах и средствах для полоскания рта, в леденцах и лекарствах для носа. Также его используют в лекарственных средствах против остеопороза, заболеваний органов слуха, а также верхних дыхательных путей. Ксилит абсолютно не токсичен и не имеет противопоказаний. В день рекомендуется употреблять в пищу 50 г. Пищевая добавка Е967 активно используется в приготовлении десертов для больных диабетом и людей, страдающих лишним весом.

Для профилактики кариеса необходимо в день употреблять по 6 г ксилита. При заболеваниях ушей, носа или горла – 10 г. Вещество необходимо принимать регулярно и на протяжении долгого периода времени, тогда появится видимый результат.

Применение ксилита нашлось и в химической промышленности. Его используют для изготовления синтетических смол и поверхностно-активных веществ.

Вред ксилита

Ксилит практически безопасен и рекомендуется к употреблению даже детям. Он является зарегистрированной пищевой добавкой и используется во многих странах мира. Вред ксилита минимален: как большая часть сахарных спиртов он имеет небольшое слабительное действие. Передозировка вещества приводит к вздутию живота, диарее и метеоризму. Также вред ксилита выражается в том, что он повышает выделение желчи . При долгом злоупотреблении может стимулировать образование камней в почках.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

    До 2008 года криптоксантин Е 161c использовали для подкрашивания продуктов питания либо для улучшения внешнего вида продукта, после того, как он терял цвет во время термической обработки. Он не получил большой популярности у производителей. А 2008 году добавка Е 161с криптоксантин не прошла тесты и пробы в Европейском союзе и была запрещена для использования по прямому назначению в пищевой промышленности. В этом же году применять ее запретили и в ряде стран СНГ.

    В некоторых источниках описывается максимально допустимая суточная доза криптоксантина до 5 мг для взрослого человека. По непроверенным данным употребление в пищу добавки Е161с приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и к заболеваниям органов, участвующих в процессе пищеварения. Не влияет на появление и развитие аллергических реакций. Так же не выявлено негативное влияние на проявление синдрома детской гиперактивности.
Технологические функции Краситель (каротиноид, ксантофилл).
Синонимы англ. xanthophylle, cryptoxanthin, CI Natural Yellow 27
САS№ 472-70-8
Эмпирическая формула C 40 H 56 O
Молекулярная масса 552,87
Структурная формула
Внешний вид Р-ры в углеводородах имеют цвет от жёлтого до красно-оранжевого.
Физико-химические свойства Спектрометрия: растворитель хлороформ, максимумы поглощения 433, 463, 497 нм. Хор. раств. в растительных маслах, орг. растворителях; нераств. в воде.
Природный источник В плодах паприки, апельсина, мандарина, папайи, кукурузы, в яичном желтке и др.
Гигиенические нормы ДСП нет данных.
ЕС: больше не разрешён для окрашивания пищевых продуктов, но см. ЛЮТЕИН (Е161В) и КАНТАКСАНТИН (E161G).
В РФ разрешён.
Применение Не имеет промышленного значения.

КРОСКАРАМЕЛЛОЗА Е 468

    КРОСКАРАМЕЛЛОЗА Е 468 разрешена для применения в пищевой промышленности в Российской Федерации в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы) .

    Трёхмерная натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы обладает свойствами набухать в воде, что позволяет использовать её в качестве наполнителя для растворимых таблеток и подсластителей. В фармакологическом производстве используется как наполнитель для различных быстрорастворимых препаратов. Дополнительно добавка Е 468 может применяться в горно-обогатительном и спичечном производстве, а так же при производстве синтетических моющих веществ. В строительной промышленности трёхмерная натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы используется в качестве пластификатора и загустителя при производстве отделочных материалов и шпаклёвок.

    Влияние на организм человека: Карбоксиметилцеллюлоза обладает сложноэфирными связями, благодаря которым легко расщепляется, а её остатки распадаются. Допустимая норма суточного употребления добавки Е 468 не определена из - за отсутствия подтверждающих её использование документов. Предварительно добавка Е 468 на территории Российской Федерации к применению разрешена наравне с линейными эфирами целлюлозы. Карбоксиметилцеллюлоза не является токсичным веществом и не вызывает раздражения кожных покровов. При работе с техническими видами Е 468 следует исключить возможное попадание её пыли на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. При вдыхании пыли либо попадание её частиц в глаза следует немедленно обратиться в медпункт за медицинской помощью.
Технологические функции Стабилизатор, наполнитель, носитель.
Синонимы КМЦ сшитая, поперечносшитая карбоксиметилцеллюлоза;
англ. modified cellulose gum, crosslinked CMC; нем. Modifiziertes CMC, Crosscaramellose; фр. carboxymethyl-cellulose reticulee.
САS№ 74811-65-7
Эмпирическая формула (C 8 H 11 0 8 Na) n x H 2 O
Молекулярная масса около 1 млн.
Структурная формула Поли-β-(1,4)-глюкозные цепи, большей частью этерифицированные карбоксиметильными группами, местами сшитые эфирными мостиками С2-С3.
Внешний вид Белый легкосыпучий порошок.
Физико-химические свойства 1г поглощает до 20 мл воды; рН 1%-го р-ра 5-7; способна быстро и сильно набухать в холодной воде.
Получение Целлюлозу замачивают в щёлочи, карбоксилируют хлоруксусной кислотой и затем подвергают кислотному дегидрированию до частичной сшивки. Примеси: несшитая КМЦ, гликолят натрия, поваренная соль.
Спецификации Отсутствуют
Метаболизм и токсичность Нерастворимое, набухающее на холоду балластное вещество, не всасывается, оказывает слабительное действие.
Гигиенические нормы ДСП не установлено.
По данным изготовителя, этот сшитый эфир целлюлозы, включённый в группу ДСП вместе с линейными эфирами целлюлозы, нуждается в перепроверке.

Опасности по ГН-98 отсутствуют (можно перепутать с Е466).

В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.58, 3.16.53 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Благодаря способности чрезвычайно быстро и сильно набухать в воде кроскарамеллоза является прекрасным наполнителем для быстрорастворимых таблеток, прежде всего таблеток подсластителей. Такие в-ва называют ещё разрывными агентами.

Другие области применения: наполнитель таблеток и других быстрорастворимых фармацевтических препаратов.

КРОЦИН

    В основном кроцин, он же шафран Е 164 используется в хлебопекарном и кондитерском деле, его добавляют в выпечку и сладости, что придает им аппетитный желтый цвет. Кроме того, шафраном подкрашивают продукцию ликероводочной индустрии. Помимо приятного цвета, пищевая добавка Е 164 имеет тонкий и приятный запах и используется в роли ароматизатора. Опытные кулинары часто обращаются к этой пряности, для придания необычного запаха, вкуса и приятного цвета блюдам из мяса, рыбы и овощей. Знающие толк гурманы добавляют шафран в чай и кофе, а также разные безалкогольные напитки.

    В некоторых дорогих красках для волос встречается редкий натуральный краситель Е164 шафран. При создании декора дизайнеры периодически используют целые цветы шафрана. Разрешен к использованию в пищевой промышленности во всех странах мира.

    У шафрана есть и противопоказание. Его нельзя употреблять беременным женщинам, поскольку он обладает сильно тонизирующими свойствами. В целом, употреблять его можно только совсем маленькими порциями, ведь принятые внутрь несколько грамм пряности, в особенности свежей и качественной, могут вызвать отравление и даже привести к смерти.
Технологические функции Краситель (каротиноид).
Синонимы Кроцетин, шафран, шафрановый жёлтый, экстракты гардении и крокусов;
англ. crocin, crocetin, safran, Natural Yellow 6,19, Natural Red 1; нем. Е-Crocin, Crocin, Crocetin, Safrangelb, Safran; фр. Crocine.
САS№ 42553-65-1 (кроцин); 89382-88-7 (кроцетин, Natural Yellow 6,19); 27876-94-4 (Natural Red 1)
Эмпирическая формула С 44 Н 64 O 26 (кроцин); C 20 H 24 O 4 (кроцетин, Natural Yellow 6, 19 и Natural Red 1);
Молекулярная масса 1008,96 (кроцин); 328,40 (кроцетин, Natural Yellow 6,19 и Natural Red 1).
Структурная формула
Внешний вид Оранжево-красные порошки или жёлто-коричневые экстракты. Оба красителя образуют в воде жёлтые р-ры.
Природный источник Под шафраном понимают рыльца цветков пряности шафран (Crocus sativus L.) и других видов семейства Crocus (гордении, крокусов). Основным красящим веществом этих растений является кроцин. Кроцетин и другие каротиноиды присутствуют в них как сопутствующие красители.
Получение Кроцин получают экстракцией этанолом или водой не из шафрана, а прежде всего из Gardenia jasminoides Ellis или других её видов, поскольку это дешевле.
Спецификации
Применение Шафран считается пищевым продуктом, а не добавкой. Препараты куркумы иногда выдают за «шафран».

Шафран издавна применяется во многих странах для подкрашивания, например, выпечки, а также в качестве текстильного красителя. В азиатских странах применяются также экстракты гардении. Выделенные красители кроцин и кроцетин, а также экстракты гардении не разрешены для окрашивания пищевых продуктов.

КСАНТАНОВАЯ КАМЕДЬ Е415

    Ксантановая камедь разрешена для применения в пищевой промышленности в Российской Федерации в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы) в качестве загустителя, стабилизатора и желирующего агента, в детское питание для детей до 3-х лет и диетические продукты для больных с нарушениями желудочно-кишечного тракта, нарушением всасывания белка и нарушением обмена у детей с рождения.

    В организме человека добавка Е415 не переваривается и не оказывает негативного воздействия. Еще в 1968 году проведенные на животных исследования подтвердили ее безопасность. Поэтому предельно допустимое суточное количество для нее не установлено. Хотя иногда возможны аллергические реакции, а при потреблении в высокой концентрации возможны процессы брожения в кишечнике, проявляющиеся метеоризмом и вздутием живота. Также Ксантановая камедь может оказывать слабительный эффект.

Технологические функции Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, средство для капсулирования.
Синонимы Ксантан, камедь кукурузного сахара;
англ. xanthan gum, xanthan; нем. Xanthan; фр. gomme xanthane.
САS№ 11138-66-2.
Состав Биополимер, состоящий из p-D-глюкозы, a-D-маннозы и a-D-глюкуроновой кислоты в соотношении примерно 3:3:2, частично этерифицированный уксусной и пировиноградной кислотами.
Молекулярная масса От 2 млн до 50 млн.
Структурная формула

Главная цепь состоит из остатков D-глюкозы, связанных β(1,4)-гликозидной связью (как у целлюлозы). С каждой второй глюкозой связана боковая цепь, состоящая из маинозы-глюкуроновой кислоты-маииозы, которые частично этерифицировапы уксусной (около 4,7% масс.) и пировиноградной кислотами (около 3,5% масс.); глюкуроновая кислота связывает Na, К или Са.
Органолептические свойства Белый или серовато-белый сыпучий порошок без запаха и вкуса.
Физико-химические свойства Качество описывают цветом, размером зёрен, растворимостью, а также загущающей и желирующей способностью; деацетилированные продукты - также плёнкообразующими свойствами. Хор.раств. в холодной воде, также в воде, содержащей кислоту, поваренную соль или сахар, горячее и холодное молоко; нераств. в орг. растворителях.
Природный источник В межклеточном веществе культур Xanthomonas campestris на сахаросодержащих субстратах.
Получение Контролируемой аэробной ферментацией культур Xanthomonas campestris с последующим осаждением камеди из отфильтрованных субстратов этанолом или изопропанолом. Примеси: другие компоненты культур Xanthomonoas campestris, среди прочего возможно присутствие целлюлазы.
Спецификации
Метаболизм и токсичность Неперевариваемое растворимое балластное вещество.
Гигиенические нормы ДСП не определено.
Codex: разрешена в качестве загустителя/гелеобразователя в 11 пищевых стандартах индивидуально или в сочетании с другими загустителями, стабилизаторами, гелеобразователями: консервированные сардины и аналогичные продукты в количестве до 10 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 20 г/кг; сливки, низкожирные маргарины, сливочные сыры, йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 5 г/кг; солёные огурцы до 500 мг/кг; супы и бульоны до 3 г/кг готового продукта.

В РФ разрешена в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими загустителями (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.25,3.16.28 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не более:

Свинец................................................................ 2,0
Мышьяк............................................................... 3,0
Цезий-137 .................. 160
Стронций-90........................................................... 90

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более............................ 5 . 10 3

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не
допускаются в....................................................... 25 г
Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более... 500

Применение Ксантановая камедь является очень сильным загустителем , чьё действие совершенно не зависит от кислот, солей, нагрева и механического воздействия. При взаимодействии с другими загустителями, особенно камедью рожкового дерева, ксантановая камедь образует тиксотропные, плавящиеся при 80-90°С гели. Благодаря химической стабильности и независимости от внешних воздействий ксантановая камедь особенно пригодна для загущения и/или желирования сильнокислых и солесодержащих продуктов. Оказывает хорошее стабилизирующее действие на эмульсии, суспензии и пены.

Обычно используемые количества (г/кг): соусы, майонезы 1-4; молочные продукты 2-3; фруктовые и овощные консервы 1-2; напитки 0,2-0,5.

Другие области применения: косметика, фармацевтика, лакокрасочная промышленность, нефтепереработка.

КСИЛИТ Е 967

    В пищевой промышленности ксилит применяется при изготовлении продукции с пониженной калорийностью и не содержащей сахар. С помощью Е 967 придают сладость десертам на основе молочных продуктов, фруктов и овощей, зерновых, яиц. Ксилит добавляют в процессе изготовления сухих завтраков, фруктового льда, мороженого, мармелада, джема, желе, покрытых глазурью фруктах, конфетах, карамели, шоколада. Также пищевую добавку Е 967 можно применять в производстве изделий из сухофруктов, на основе крахмала, сдобы, мучных кондитерских изделий. Используется вещество и при изготовлении жевательной резинки, горчицы, соусов, мясных и колбасных изделий, майонеза. Ксилит применяется в качестве подсластителя, стабилизатора, влагоудерживающего агента, эмульгатора. В медицине ксилит входит в состав растворов для инъекций. В фармацевтике широко применяется для создания сладких жевательных таблеток, витаминных комплексов, микстур и сиропов, безопасных для людей, страдающих от ожирения и диабета.

    Влияние на организм человека:
    На основании известных данных был сделан вывод об отсутствии у Ксилита токсичности для человека. И максимально разрешенное количество суточного потребления для него не установлено. Но, как и другие многоатомные спирты, в больших дозах (более 50г в день) он нарушает работу желудочно-кишечного тракта, провоцирует метеоризм и жидкий стул.

Технологические функции Сахарозаменитель.
Синонимы Ксилитол;
англ. xylitol; нем. Xylit, Xylitol, Pentit; фр. xylitol.
САS№ 87-99-0
Химическое название 1,2,3,4,5-пентагидроксипентан.
Эмпирическая формула C 5 H 12 0 5
Молекулярная масса 152,15.
Структурная формула
Органолептические свойства Белый кристаллический порошок практически без запаха со сладким вкусом (почти таким же, как у сахара), вызывает ощущение холода на языке.
Физико-химические свойства Т пл 93-94°С, Т кип 215°С; оптически неактивен, устойчив в отношении кислот и нагревания. Хор. раств. в воде (отрицательная теплота растворения); ср. раств. в спирте; нераств. в жирных растворителях.
Природный источник В овощах и фруктах до 1% сухого в-ва, в ксилане берёзовой древесины до 40% масс.
Получение Берёзовую древесину расщепляют кислотой до D-ксилозы. После очистки последнюю восстанавливают до ксилита. Примеси: другие полиспирты.
Спецификации
Метаболизм и токсичность Ксилит медленно всасывается в тонком кишечнике. В толстом кишечнике он подвергается ферментативному расщеплению и усваивается независимо от инсулина, выделяя около 2,4 ккал/г. Большой однократный приём (более 20 г) или приём в течение дня более 50 г могут вызвать понос и вздутие живота.
Ксилит является продуктом нормального обмена веществ, он вводится в обмен в-в через пентозофосфатный цикл и фруктозофосфат без инсулина. 70-80% ксилита, введённого внутривенно, расщепляются в печени с выделением 4 ккал/г, что делает его единственным хорошим инсулинонезависимым заменителем сахара при нарушениях обмена в-в и стрессовых состояниях.
Гигиенические нормы ДСП не определено, следует учитывать слабительное действие. ЕС: разрешён для подслащивания низкокалорийных или изготовленных без сахара пищевых продуктов QS.

В РФ разрешён в качестве подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках - на основе продуктов переработки зерна - со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде - со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) - со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в т. ч. карамели и др., какаопродуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала - со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях - со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище твёрдых и жидких в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.26, 3.15.3. СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.11 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец.................................................................. 1,0
Мышьяк................................................................. 2,0
Кадмий................................................................. 0,05
Ртуть.................................................................... 0,01
Никель................................................................... 2,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 ............................................................. 200
Стронций-90.......................................................... 100
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более............................ 1 . 10 4
БГКП (колиформы), не допускаются в.................. 1,0 г
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в....................................................... 25 г
Плесени, КОЕ/г, не более.................................. 1 . 10 2

Применение

Ксилит представляет собой некариогенный инсулинонезависимый подсластитель и наполнитель, более дорогой, чем сорбит. Ксилит используется в качестве сахарозаменителя только там, где мешает гигроскопичность сорбита или требуется специфический вкус и технологические свойства, например плавление подобно сахару. Смесь из 60% ксилита и 40% сорбита благодаря синергизму имеет ту же сладость, что и сахароза.

Ксилит по ГОСТ 20710-75 «Ксилит пищевой. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия», ГОСТ 30004.1-03 «Майонезы. Общие технические условия».

Другие области применения: в фармацевтике в виде инъекционных р-ров.

КУРДЛАН E 424

    Вред пищевого стабилизатора E424 Курдлан имеет настолько серьезные последствия для человеческого организма, что специалисты приняли решение об исключении пищевой добавки из списка разрешенных к использованию в пищевой промышленности химических соединений. В настоящее время E424 Курдлан не используют в большинстве мировых государств.

    Влияние на организм человека:
    Хотя курдлан не задерживается в организме человека, т.е. не расщепляется в желудке и не всасывается в кровь, пищевая добавка наносит существенный урон организму человека . E 424 Курдлан не растворяется в водных и спиртосодержащих растворах, но вещество отлично смешивается с щелочами. Пищевой стабилизатор E 424 использовали ранее для того, чтобы добиться гелевидной формы готового изделия.

    Однако некоторые недобросовестные производители продуктов питания продолжают использовать курдлан в качестве стабилизатора, укрепляющего, а также желатинирующего агента и к тому же загустителя.

    В результате температурного воздействия и нагревания суспензии, содержащую в своем составе всего два компонента воду и курдлан до 55С, раствор изменяет цвет и становится абсолютно прозрачным. При охлаждении аналогичного раствора образуется гель, который обладает колоссальной устойчивость к воздействию внешних факторов, что и использовали производители продуктов питания в производственном процессе.

Технологические функции Загуститель
Синонимы нгл. curdlan; нем. Curdlan; франц. curdlan.
САS№ 54724-00-4.
Молекулярная масса 40 000 до 70 000
Структурная формула Линейный полисахарид, состоящий из D-глюкозы.
Органолептические свойства Желтоватый сыпучий порошок без запаха и вкуса.
Физико-химические свойства Медленно набухает в холодной воде.
Природный источник Подобно декстрану может спонтанно образовываться в р-рах сахара, хранящихся в нестерильных условиях.
Получение Производится из глюкозосодержащих р-ров ферментацией специальными штаммами alcaligenes faecalis var. myxogenes в форме экстрацеллюлярного полисахарида. Из фильтрата курдлан осаждают кислотой, моют и сушат. В товарные препараты часто добавляют крахмал в качестве синергиста и замедлителя синерезиса геля.
Метаболизм и токсичность В пищеварительном тракте курдлан не расщепляется и не всасывается.
Гигиенические нормы Ни в Европе, ни в РФ не имеет разрешения на применение в пищевых продуктах.
Применение Водные суспензии (2-6%) курдлана при нагревании выше 55°С становятся прозрачными и при охлаждении образуют мягкие устойчивые гели. Если р-р на несколько минут нагреть до более высокой температуры (110-130°С в автоклаве), образуется прочный эластичный гель, который является существенно более стойким к циклам замораживания-оттаивания, чем гели из агара и каррагинана. Применение аналогично применению гелей из агара и каррагинана. Может применяться в мороженом, десертах, формованных мясопродуктах, соусах. Дозировки составляют 1-10 г/кг.

КУРКУМИНЫ Е100
(i) КУРКУМИН

    Говоря о пользе или вреде пищевой добавки Е100 , следует знать, что большая часть попадающего в организм куркумина так и выводится из него неизмененным. Именно поэтому и была установлена суточная норма его потребления - сколько организм способен безопасно вывести за день (для куркумина эта норма составляет 2,5 мг из расчета на 1 кг веса, а для турмерика доза ниже - 0,1 мг на 1 кг). За счет этого полезность можно видеть именно в улучшении визуальных и вкусовых свойств пищи.

    Пищевая добавка Е100 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

    Куркумин интенсивно исследуется в качестве потенциального лекарственного средства, в частности, в качестве потенциального противоопухолевого препарата для терапии некоторых форм рака, в эксперименте in vitro на клеточных культурах куркумин способен вызывать апоптоз раковых клеток без цитотоксического воздействия на здоровые клетки. Проводятся клинические испытания препарата.

Технологические функции Краситель (дициннамоилметановый).
Синонимы Смолы куркум, куркума, экстракт куркумы;
англ. curcumin, difer-uloylmethane, curcuma, turmeric yellow, CI Natural Yellow 3, kur-kum, kurkumin; нем. Curcumin, Kurkuma, Curcumapulver, Extrakte der Kurkumawurzel; фр. curcumine.
САS№ 458-37-7.
Colour Index - индекс цвета 75300.
Химическое название 1,7-Бис-(4-гидрокси-3-метоксифенил)гепта-1,6-диен-3,5-дион (куркумин); 1 -(4-гидроксифенил)-7-(4-гидрокси-3-метоксифенил-гепта-1,6-диен-3,5-дион (десметоксикуркумин); 1,7-бис-(4-гидро-ксифенил)гепта-1,6-диен-3,5-дион (бисдесметоксикуркумин).
Эмпирическая формула С 21 Н 20 О 6 (куркумин); С 20 Н 18 О 5 (десметоксикуркумин); C 19 H 16 0 4 (бисдесметоксикуркумин).
Молекулярная масса 368,39 (куркумин); 338,39 (десметоксикуркумин); 308,39 (бисдес-метоксикуркумин).
Структурная формула
Внешний вид Оранжево-жёлтый кристаллический порошок.
Физико-химические свойства Т пл 179- 182°С. Спектр в этаноле: А 1см 1% 426 нм (1607). Хор. раств. в растительных маслах; ср. раств. в этаноле, ледяной уксусной кислоте; нераств. в воде, эфире. Термостойкость (около 150°С) и кислотостойкость (при рН выше 3) хорошие, однако в кислой среде появляется красноватый оттенок. Светостойкость незначительна.
Природный источник Содержание куркумина в корнях и коре растений вида Curcuma longa L. составляет 1,2-5,4%. В растениях содержатся также дес-метоксикуркумин (около 0,8%) и бисдесметоксикуркумин (около 0,48%).
Получение Куркумин и его десметоксипроизводные получают экстракцией из корней куркумы (вида Curcuma longa и других видов Curcuma) разрешёнными для этого растворителями (ацетон, диоксид углерода, метанол, этанол). Можно получать куркумин синтетически, например, взаимодействием ацетоуксусного эфира с карбок-симетоксиферулоилхлоридом. Примеси: небольшое количество масла или смолы, естественным образом присутствующее в корнях куркумы.
Спецификации
Гигиенические нормы

ДСП: 0,1 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в 20 стандартах для окрашивания пищевых масел и жиров, плавленых сыров, маргаринов GMP; для подкрашивания низкожирных маргаринов в количестве до 5 мг/кг; для подкрашивания супов и бульонов быстрого приготовления до 50 мг/кг готового продукта.

В РФ разрешён в качестве красителя в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, в количестве до 100 мг/л (п. 3.10.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в маргарины и другие жировые эмульсии, жиры обезвоженные, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, в картофель сухой гранулированный, хлопья в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.3,3.10.11,3.10.15 СанПиН 2.3.2.1293-03); в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо в количестве до 20 мг/кг (п. 3.10.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); в мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные в количестве до 150 мг/кг, в пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты - рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие, сахаристые кондитерские изделия в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение

Маслорастворимые препараты для подкрашивания масляной фазы майонезов, соусов и салатных заправок, водорастворимые - в консервах, продуктах переработки овощей, напитках, кондитерских изделиях, мороженом, горчице. Дозировка в соответствии с содержанием куркумина в препарате: 0,01-0,05 г/кг при использовании чистого куркумина, 0,03-0,3 г/кг при использовании препарата с концентрацией куркумина 7-9%, 0,3-2 г/кг при использовании препарата с концентрацией куркумина 0,4-0,7%.

Другие области применения: куркумин разрешён для окрашивания фармпрепаратов и косметических изделий во всём мире, но по причине своей малой светостойкости практически не используется в этой области; он применяется в качестве текстильного красителя для хлопка, шерсти и шёлка, а также индикатора присутствия борной кислоты.

Товарные формы Порошок с содержанием куркумина не менее 90%; масло- и водорастворимые порошки и жидкости с содержанием куркумина 0,5-10%.

(ii) ТУРМЕРИК

Технологические функции Краситель.
Синонимы Куркума, порошок турмерика (порошок корневища куркумы, называемого также турмерик), индийский шафран, жёлтый турмерик;
англ. turmeric root, turmeric yellow, powderer turmeric, curcuma, safran des Indes, Indian saffron; нем. Kurkumawurzel, Kurkuma; фр. curcumapulver, «racine de curcuma».
Химическое название См.
Структурная формула См.
Органолептические свойства Порошок от жёлто-коричневого до тёмно-коричневогоцвета с характерным запахом и вкусом
Физико-химические свойства Термостойкость (около 150°С)и кислотостойкость при рН выше 3 хорошие, однако в кислой среде появляется красноватый оттенок. Светостойкость незначительная.
Природный источник Куркума, или турмерик, вида Curcuma longa произрастает в Китае, а также в Центральной и Южной Америке. В корневищах куркумы содержатся эфирное масло, определяющее её вкус и запах, а также куркумин и его производные, обусловливающие лимонно-жёлтое окрашивание корня.
Получение Корневища куркумы выкапывают, промывают, высушивают и размалывают. Примеси: растительные ткани, масло, смола, естественным образом присутствующие в корнях куркумы.
Спецификации
Гигиенические нормы

ДСП 0,1 мг/кг веса тела в день (в пересчёте на куркумин). Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён индивидуально или в сочетании с другими красителями (в пересчёте на чистый куркумин): в низкожирных маргаринах в количестве до 5 мг/кг; в солёных огурцах до 300 мг/кг.

В РФ разрешён в качестве красителя в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, в количестве до 100 мг/л (п. 3.10.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в маргарины и другие жировые эмульсии, жиры обезвоженные, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, в картофель сухой гранулированный, хлопья в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.3, 3.10.11, 3.10.15 СанПиН 2.3.2.1293-03); в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо в количестве до 20 мг/кг (п. 3.10.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); в мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные в количестве до 150 мг/кг, в пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты - рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие, сахаристые кондитерские изделия в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).

применение В производстве смесевых пряностей (карри), мороженого, кон дитерских изделий, в кулинарии. В ряде стран турмерик считается не пищевой добавкой, а пряностью. Дозировка, в соответствии с содержанием куркумина в препарате, обычно составляет от 0,5 до 4 г/кг.

Другие области применения : разрешён в ЕС для использования в фармацевтике и косметике, но по причине своей малой светостойкости практически не используется.

Товарные формы Водо- и маслодиспергируемые порошки или жидкости с содержанием куркумина до 5%.

Ксилит – белое кристаллическое вещество, по калорийности близкое к сахару, а по сладости к сахарозе, но не имеющее биологической ценности.

Ксилит в натуральном виде содержится в волокнах многих фруктов и овощей и может быть извлечен из различных ягод, овса и грибов, а также из шелухи кукурузы, сахарного тростника и коры березы.

Промышленное производство ксилита происходит путем обработки лиственных пород деревьев или кукурузных початков, которые гидролизуются в ксилозе и каталитически гидрируются в ксилит. Самым большим производителем ксилита в мире является Китай.

Ксилит был обнаружен почти одновременно немецким и французским химиками в конце 19 века и стал популярен в Европе в качестве безопасного подсластителя для людей с сахарным диабетом.

Ксилит является естественным углеводом, который выглядит и имеет вкус обычного сахара. Он является натуральным подсластителем, который может быть извлечен из любого волокнистого растительного материала.

Ксилит также содержится в организме человека – среднестатистический взрослый человек производит до 15 грамм ксилита в день при нормальном обмене веществ.

Применение ксилита

В пищевой промышленности широко распространено применение ксилита в качестве диетического и диабетического подсластителя. Также ксилит известен как пищевая добавка Е967, которая является влагоудерживающим агентом, подсластителем, стабилизатором и эмульгатором. Его добавляют в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением.

В химической промышленности ксилит используется в производстве синтетических смол, поверхностно-активных веществ и эфиров.

В отличие от других природных или синтетических подсластителей, ксилит полезен для здоровья зубов. Он обладает следующими свойствами: снижает уровень кариеса и реминерализирует зубы.

Ранние исследования, проведенные в Финляндии в 1970-х годах, обнаружили, что по сравнению с сахарозой применение ксилита не приводит к проблемам ротовой полости или выпадению зубов. Вызывающие кариес бактерии предпочитают шестиуглеродные сахара или дисахариды, в то время как ксилит не поддается брожению и не может использоваться в качестве источника энергии, препятствуя росту бактерий и их размножению. Вредные микроорганизмы голодают в присутствии ксилита, что способствует реминерализации поврежденных зубов. Это же свойство делает ксилит непригодным для изготовления хлеба, поскольку мешает способности дрожжей переваривать сахар.

Обладая примерно на 33% меньшей калорийностью, чем глюкоза, ксилит является более диетическим заменителем пищевого сахара. Поглощаясь медленнее, чем сахар, он не повышает его уровень в крови и не приводит к гипергликемии. Эта характеристика также оказалась полезной для людей, страдающих метаболическим синдромом – распространенным заболеванием, которое включает в себя инсулинорезистентность, артериальную гипертензию, гиперхолестеринемию и повышенный риск образования тромбов.

Ксилит используется в качестве подсластителя в лекарствах, жевательных резинках и пастилках. Также ксилит обладает желчегонным и послабляющим действием при употреблении около 50 г в сутки.

Применение ксилита эффективно при лечении острых инфекций среднего уха. Исследования показывают, что жевательные резинки, в состав которых входит ксилит, могут предотвратить острый средний отит. Когда бактерии попадают в организм, они прилипают к тканям, используя различные соединения сахароз. Жевание резинки и глотание слюны приводят к очищению среднего уха, в то время как присутствие ксилита предотвращает рост бактерий в слуховых трубках, которые соединяют нос и уши.

Также солевые растворы ксилита значительно сокращают число носовых коагулазонегативных стафилококковых бактерий, а назальное введение ксилита эффективно при астме.

Свойства ксилита

Молекулярная формула ксилита – C5H12O5, молярная масса – 152.15 грамм/моль, плотность – 1,52 г/см³, температура плавления – 92–96°C, температура кипения – 216°C, растворимость в воде – ~ 1,5 г/мл.

Вред ксилита

Ксилит не вызывает в организме человека серьезных побочных эффектов. Как и большинство сахарных спиртов, он обладает слабительным эффектом, поскольку сахарные спирты не полностью распадаются в процессе пищеварения. В случаях передозировки вред ксилита состоит во вздутии живота, метеоризме и диарее.

Также вред ксилита проявляется при его употреблении собаками. Ксилит является токсином, опасным для их жизни. Он приводит к снижению уровня сахара в крови собак и может привести к потере координации, депрессии, коллапсу и судорогам. Прием дозы ксилита большей, чем 500-1000 мг/кг веса приводит к печеночной недостаточности у собак, которая может быть фатальной.

Знакомое, пожалуй, многим название ксилит, принадлежит добавке, которая зарегистрирована под маркировочным шифровым номером Е 967.

Применение этот продукт нашел одновременно в нескольких направлениях.

Используется вещество и в качестве отменного эмульгатора, и как стабилизатор, а также подсластитель и агент влагоудерживающий.

Несмотря на сугубо синтетическую природу происхождения данная добавка обладает минимальным уровнем опасности для здоровья человека.

Происхождение: синтетическое;

Опасность: минимального уровня;

Синонимические названия: ксилит, Е967, ксиліт, Е-967, ксилитол, xylitol.

Общая информация

Человечество познакомилось с ксилитом еще в XIX столетии. Вещество было синтезировано исследователями – химиками немцем Э. Г. Фишером и французом М. Г. Бертраном. Сделали они это не вместе, но практически в одно и то же время. В качестве подсластителя продукт начали применять с 1930 года в Финляндии.

Промышленное производство началось только в начале 60-х прошлого века. Тогда же состоялось и присвоение ему статуса добавки с маркировкой Е 967.

Отходы, которые получают в результате переработки сельскохозяйственной продукции растительного происхождения и служат сырьем для получения ксилита. Чаще всего пускают в дело лузгу подсолнуха, кочерыжки кукурузы или шелуху хлопка. Используют с этой целью и древесину деревьев, как правило, лиственных пород. Присутствует ксилит и в клетчатке многих плодов, в грибах.

Производимый в результате определенных технологических процессов и химических реакций, в частности, под давлением восстановление ксилозы, продукт - обладатель кристаллической формы и низкой калорийности. Это соединение органическое, точнее многоатомный спирт.

Гигроскопические кристаллы имеют сладкий вкус, причем, ярко выраженный. При прикосновении к языковой области, оставляет характерный приятный холодок. Запах у вещества практически отсутствует. По отношению к средам кислотным и нагреванию продукт достаточно устойчив. Кипение происходит ближе к температуре +215 0 С. Температура плавления может колебаться. Обычно это +93 0 С - +94,5 0 С.

Растворимость в различных веществах отличается. Устойчивость проявляет данный продукт, например, в отношении к жирным растворителям, зато имеет отличную растворимость в той же воде. Можно указать на среднюю степень - в кислоте уксусной, пиридине, а также этиле и гликолях.

Влияние на организм

Считается низкокалорийным продуктом, поскольку организмом человека практически не усваивается.

Вред

Исследователи доказывают, что серьезных патологий в организме человека ксилит не вызывает, так как он не токсичен и имеет пониженный гликемический индекс. Большое количество вещества, употребленное единоразово, может спровоцировать вздутие живота и диарею, еще .

Некоторые источники указывают на возможное развитие при излишнем увлечении ксилитом. Злоупотребление продуктом может привести и к повышенному выделению желчи. Не рекомендуется употреблять в пищу более 50 грамм ксилита в сутки.

Польза

Считается наилучшим заменителем сахара. В отличие от более распространенного и используемого продукта - сахара, ксилит не повышает уровень глюкозы. Поэтому рекомендуется диабетикам и больным с ожирением.

Исследователи, в основном, зарубежные, доказывают возможность применения вещества в терапии некоторых серьезных патологий, например, заболеваний дыхательного аппарата, особенно верхней его области, а также заболеваний слухового аппарата.

Есть сведения, что ксилит содействует уменьшению риска передачи (на целых 80%) во время беременности от мамы к малышу опасной бактерии Streptococcusmutans, которая способствует возникновению кариеса.

Введение ксилита назально достаточно эффективное лечение при астме.

Использование

В пищепроме Е 967 в основном находит применение как подсластитель. Особенно популярно вещество для производства продукции диабетической направленности и для больных ожирением. Ксилит входит также в состав жевательных резинок.

Е 967 прекрасный стабилизатор для пищевых жиров. Благодаря добавке можно в разы продлить срок годности продуктов, например, молочных концентратов, мясных изделий.

Используют Е 967 производители продукции для ухода за полостью рта. В этой связи, сочетание его сладости и антибактериальных свойств помогает создать качественные средства, например, зубные пасты, гигиенические салфетки, растворы для полоскания, прочую продукцию.

В качестве агента влагоудерживающего, а также загустителя и желирующего ингредиентов используется ксилит в продукции, предназначенной для ухода за волосами и кожей.

Востребован ксилит и в фармакологической отрасли. Он входит в состав некоторых фармпрепаратов, которые считаются безопасными при определенных заболеваниях, как правило, диабетиков и страдающих ожирением. Это, например, витамины, сиропы, микстуры, иные препараты.

Как стабилизатор влажности и пластификатор Е 967 применяют в бумажной индустрии и в производстве целлофана. Используют ксилит для производства моющих средств, клея, лаков, смол синтетических и иной продукции этой направленности.

Законодательство

Добавка Е 967 разрешена на государственном уровне, что подтверждается законодательными актами и соответствующими стандартами во многих государствах. В их числе страны Европейского Союза, бывшие страны СНГ, Украина, Российская Федерация.



Загрузка...