dselection.ru

Джем из перца. Острый джем из болгарского перца и помидоров

Наверняка, среди вас найдутся хозяйки, которые любят заготавливать на зиму не только маринованные овощи, варенья, компоты, салаты и икру, но и соусы . На самом деле помимо известного всеми кетчупа и томатного можно приготовить большое количество вкусных соусов.

Не будем сейчас упоминать, насколько домашний соус получается дешевле и полезнее от покупного, так как на это понятно и без дополнительных разъяснений. В конце лета обилие овощей и фруктов позволяет законсервировать на зиму большое количество вкусных соусов, отличающихся между собой по вкусу, степени остроты, солености, и, конечно же, по составу ингредиентов. Сегодня мы будем готовить необычный и пикантный соус из помидоров и болгарского перца в виде джема.

Скорее всего, вы удивленны, ведь джемы готовят из ягод и фруктов. Но подождите делать поспешные выводы. Вспомните о том, что из зеленых помидоров, кабачков, тыквы и огурцов тоже можно приготовить вкусный джем. Джемы из этих овощей за счет сахара очень похожи на варенье и имеют сладкий вкус.

А сегодня мы будем готовить острый из болгарского перца и помидоров. Остроту этому джему придаст острый перец чили, ну, а в качестве загустителя будет использован бальзамический уксус. Из данного количества ингредиентов у вас получится 500 гр. готового соуса. Кстати, рецепт острого джема из перца и помидоров пришел к нам из Италии, где его подают к рыбным, мясным блюдам и сырам.

Ингредиенты:

  • красный болгарский перец - 3 шт.
  • томаты - 400 гр.
  • острый перец Чилли по вкусу,
  • бальзамический уксус - 30 мл.
  • сахар - 100-150 гр.
  • соль по вкусу,
  • специи (средиземноморские травки) - 1 ч. л.

Острый джем из болгарского перца и помидоров - рецепт

Для приготовления острого берите толстошкурый болгарский перец, вымойте водой и вытащите семена из него. Нарежьте маленькими кубиками, пересыпьте в миску.

Нарежьте немного острого перца чили, добавьте в миску, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 4-5 часов, пусть выделяется сок. Немного о остром перце: если вы желаете, чтобы у вас получился жгучий джем, то добавляйте и его семена.

Перцы постояли и хорошо выделили влагу.

Томаты надрежьте слегка на кожуре, сложите в глубокую ёмкость и залейте крутым кипятком. Через -10 минут снимите кожуру, она совсем не нежна в готовом блюде.

Перетрите томаты на мясорубке или блендером, при желании отожмите их через сито, если не хотите, чтобы семена были в джеме.

Соедините томатную и перцовую массу в одном ковшике, поставьте на плиту, варите 10 минут на маленьком огне.

В процессе приготовления джема налейте в ковш бальзамический уксус, он придаст свой аромат и цвет. Если такого нет, используйте яблочный уксус.

Немного проварив джем (10 минут), снимите с огня, оставьте до полного остывания, затем опять доведите до кипения. Так сделайте 3-4 раза, пока джем не загустеет. На последнем этапе варки джема добавьте специи и можете посолить, если это необходимо.

Шаг 1: подготалвиваем перцы.

Острые перцы нужно хорошо промыть, работать при этом с ними лучше в перчатках и никак не потакать своему желанию почесать нос, например. Будьте аккуратны и внимательны, иначе можете обжечься. Порежьте острый перец колечками и не забудьте удалить из него семена.
Болгарский перец так же очистите от семян и хвостиков, промойте и нарежьте крупными ломтиками.

Шаг 2: тушим перцы.



Нагрейте в кастрюле с толстым дном уксус, а затем опустите в него перец и варите на медленном огне, чтобы овощи дали сок. Тушите под крышкой около 20 минут , помешивая время от времени.
Перцы должны стать мягкими.

Шаг 3: измельчаем перцы.



Когда овощи размягчатся, снимите их с огня и дайте остыть. Затем блендером или мясорубкой измельчите перчики, превратив их в густую кашицу.


А чтобы джем был красивый и прозрачный, а по текстуре однородный, пропустите мякоть перцев через сито. Протрите все, чтобы убрать крупные кусочки.

Шаг 4: варим джем из перца.



Верните массу из перцев в кастрюлю, добавьте сахарный песок и поставьте на медленный огонь. Варите джем в течение 45 минут , помешивая время от времени.


В результате у вас получится красивого цвета джем. Поверьте, на вкус он еще лучше!

Шаг 5: заготавливаем и подаем джем из перца.



Горячий джем из перца следует разложить по чистым и простерилизованным баночкам, хорошо закупорить и оставить остужаться под одеялом или плотным пледом.
Вуаля! И у вас есть в запасе пара баночек с очень вкусной заготовкой, которую можно использовать в качестве соуса к мясным блюдам и подавать на праздничный стол вместе с закусками. Макайте в острый джем тосты, сыр, нагеттсы, добавляйте его в домашнюю пиццу, да во что угодно, на ваш вкус!
Приятного аппетита!

Из данного количества ингредиентов выходит 3 баночки по 350 миллилитров джема.

Овощи

Описание

Варенье из перца готовится просто и достаточно быстро, не требует оно многочасовых выдержек в сахарном сиропе, как его более традиционные собратья. Все что нам потребуется, это тщательно обработать сладкий болгарский перец, а также определить, сколько именно горького перца мы хотим в варенье добавить. От количества острого перца зависит вкус уже готового лакомства. При желании вы и вовсе можете его не добавлять, хотя в таком случае пропадет вся изюминка такого необычного рецепта. Также вы можете добавить в свое варенье из сладкого перца немного специй, например, гвоздику.

Даже если вы никогда раньше не занимались заготовкой зимних консерваций, у вас точно получится приготовить такое угощение и с первого раза, а поможет вам в этом пошаговый рецепт с фото. Из него вы узнаете все важные тонкости и секреты приготовления такого полезного и натурального варенья из красного перца. Если вы переживаете насчет вкуса, тогда попробуйте заготовить всего одну или две небольшие баночки этой сладости, а уже после дегустации вынесите свой вердикт. Чем же полезно такое варенье из перцев? Хотя бы тем, что жгучий перец, который входит в состав сладости, будет бороться с простудой и убивать вирусы. Пару ложек такого варенья в день будет полезно употреблять и детям, и взрослым. Разумеется, злоупотреблять такой заготовкой не следует, ведь она достаточно калорийна и в больших количествах принесет только вред. Приступим к заготовке на зиму необычного и очень ароматного варенья из красного сладкого перца в домашних условиях.

Овощной конфитюр отличается от соуса большей густотой и особым оригинальным вкусом: он одновременно кисло-сладкийи острый. Конфитюр из перца, рецепт с фото которого я предлагаю, намазывают на хлеб и жареные гренки. Его подают к мясу и птице. Конфитюр пользуется спросом на пикниках и фуршетах: им наполняют креманки, чтобы обмакнуть в них сырные палочки, картофель фри. Оказывается, что вкусную красную пасту-конфитюр можно получить и без томатов, «дуэт» сладкого и жгучего перца будет восхитительным.



Ингредиенты:
- болгарский перец – 700 грамм,
- горький перец – 4 штуки,
- сахар – 100 грамм,
- лимонный сок – 2 столовых ложки,
- вода – 4 столовых ложки.

Получится одна полулитровая банка конфитюра из перца.




Конфитюр готовят только из красного или желтого перца, у этих овощей окраска влияет на вкус плодов. Болгарский перец должен быть спелым ароматным с толстой и сочной мякотью. Выбирают самые крупные стручки жгучего перца, чтобы добиться нужного уровня остроты.
Перец моют, срезают хвостики, вынимают семена. Эти семена можно высушить и измельчить на кофемолке, получится острый ароматизатор для первых блюд.




Сладкий перец нарезают крупными кусками и размалывают погружным блендером.




Должно получиться густое «воздушное» пюре.




В овощную массу добавляют острый перец, перемалывают.




Кладут сахар, размешивают.




Наливают воду, выдавливают лимонный сок. Теперь все ингредиенты на месте, можно отправлять кастрюлю на плиту. Устанавливают маленький огонь, кастрюлю накрывают крышкой, время кипения – 40 минут. Время от времени конфитюр помешивают, появившуюся пенку можно не удалять, она исчезнет сама собой. При нагревании молотого перца сначала выделится сок, потом жидкость испарится, масса станет густой, приобретет стандартную для конфитюра консистенцию.




Стерилизованную банку наполняют горячим перцовым конфитюром, укупоривают, переворачивают. После остывания относят в погреб. Если конфитюр не планируют оставлять на зиму, то время кипячения можно сократить до 15 минут. Его структура получится более жидкой, но вкус сохранит все свое очарование.
Так же рекомендую приготовить

Этот джем сладко-острый, очень ароматный и яркий. Я его просто обожаю! Кажется, к сыру лучше просто не придумать
Готовить его очень просто.

Понадобится:
800 гр мясистого красного сладкого перца (паприки)
200 гр острого перца чили
0,5 кг сахара
1 ч.л. соли
50 мл красного вина
********************************************************************************
Перцы очистить от семян, порезать на кусочки, положить в кастрюлю с толстым дном. Добавить соль, сахар, вино и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить 30 минут, до полного размягчения перцев.
Затем массу перебить блендером и перетереть через сито, чтобы масса стала гладкой и однородной. Вернуть джем на огонь и уваривать его на небольшом огне до тех пор, пока джем не загустеет. Я капаю немного джема на холодное блюдце и если капля не растекается - то готов.
Джем получается прилично острый, если вы не сильно любите острое, то возьмите 900 гр сладкого и 100 гр острого перца.
Горячий джем будет казаться очень-очень острым - не пугайтесь. Остынет и станет мягче.
Можно, наверное, подавать и к мясу, но мы едим только с сыром.
Получается около литра джема. Хранить в прохладном темном месте.

Для меня такой сладко-острый вкус в новинку. Но мне очень-очень понравилось! С сыром просто бесподобно! Делала в пропорции 900/100. Остроты мне в самый раз.



Загрузка...