dselection.ru

Дыня: польза и вред, полезные свойства для здоровья, для организма. Что полезнее - арбуз или дыня? Полезные свойства дыни

Дыня родом из Африки и Малой Азии относится к семейству тыквенных. Эта удивительная культура не принадлежит к виду ягод, фруктов или овощей. По форме дыни бывают круглыми и овальными. Что касается цвета, различают полосатые, жёлтые, белые и все оттенки коричневого. Интересно, что до полного созревания бахчевой культуре требуется около 2-3 месяцев. В редких случаях дыня достигает до 10 кг. Дыня способна принести не только пользу, но и вред.

Калорийность и состав дыни

В дыне 90% отводится воде. Изумительный плод не считается фруктом, ягодой или овощем. Интересно, что в составе отсутствует жир, но имеется много углеводов (около 7,5 гр. на 100 гр. продукта).

Также дыня не славится белком, его менее 1 грамма. Ввиду низкой калорийности (36 Ккал.) плоды можно употреблять людям, сидящим на диете. Большое скопление углеводов быстро подавит усталость и приведёт организм в тонус.

В дыне насчитается множество микроэлементов, макроэлементов, витаминов, пищевых волокон, кислот. Так, продукт богат никотиновой кислотой (витамином РР), ретинолом (витамином А), инозитом (витамином В8), тиамином (витамином В1), пиридоксином (витамином В6), рибофлавином (витамином В2), токоферолом (витамином Е), аскорбиновой кислотой (витамином С).

Плоды сосредотачивают в себе клетчатку, полезные органические кислоты, аминокислоты (особые белковые соединения). Из минеральных веществ выделяют натрий, магний, хлор, фосфор, серу, калий, йод, цинк, кремний, марганец, железо, кобальт и другие.

Если скушать 2 средних кусочка дыни, вы утолите потребность организма в суточной дозе аскорбиновой кислоты. Благодаря пищевым волокнам нормализуется стул и вся работа ЖКТ. Инозин, или редчайший витамин В8, профилактирует цирроз печени.

Польза дыни

  1. Как было сказано раньше, плоды сосредотачивают много сахара. Именно этим характеризуется сладковатый вкус дыни. Глюкоза повышает жизненный тонус и настроение, борется с реакцией психики на стресс, нормализует эмоциональную среду.
  2. Правильный приём плодов повысит умственную деятельность. Дыня стимулирует нейроны головного мозга, заставляя их работать в полную силу. Благодаря этому улучшается память, восприятие, слух.
  3. Дыня богата аминокислотами. Некоторые из них подрывают здоровье диабетиков. Поэтому людям с подобным заболеванием приём плодов не рекомендован без одобрения специалиста.
  4. Кремний воздействует положительным образом на волосяную структуру, делая шевелюру гладкой и блестящей. При приёме дыни волосы обретают здоровый вид, исчезает пористость и сечение.
  5. Плоды нормализуют нервную систему, укрепляют сосудистые стенки, улучшают циркуляцию крови. Ретинол и токоферол - естественные антиоксиданты, которые очищают печень.
  6. Аскорбиновая кислота укрепляет защитную оболочку. Организму легче переносить сезонные распространения инфекций и авитаминоз. Ретинол укрепляет глазные мышцы, смачивает яблоко, благоприятно воздействует на почки.
  7. Дыню рекомендуется принимать при отёках. В ней имеются мочегонные вещества, которые не только выведут жидкость, но и лишнюю желчь. Благодаря этому поджелудочная железа разгружается и легче работает.
  8. Фолиевая кислота совместно с никотиновой кислотой приводят в норму половую систему мужчин. Дыня используется в лечебно-профилактических целях для борьбы с импотенцией и нарушением репродуктивной деятельности.
  9. Эта же фолиевая кислота приводит в тонус женский организм, который проходит период менопаузы. Снижается численность так называемых «приливов», нормализуется артериальное давление, уходят мигрени.
  10. Дыня показана к приёму девушкам во время менструального цикла. Всего парочка долек в сутки поднимет уровень гемоглобина. Входящее железо восполнит нехватку крови и проведёт профилактику анемии.
  11. Дыню часто потребляют для очищения кишечника, кожи, других органов. Для выведения шлаков и токсичных веществ кушайте в течение недели минимум по 3 ломтика.

  1. Сок оказывает мочегонное действие. Он выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней токсины и ядовитые элементы. Интересно, что сок дыни можно пить без ограничений в отличие от других «собратьев» (свекольный, морковный и пр.).
  2. Напиток приводит в порядок деятельность почек, мочевого пузыря, всю выделительную систему.
  3. Сок часто применяется для лечения дерматологических проблем. Им истребляют экзему, псориаз, кожные высыпания, аллергические проявления.
  4. Продукт широко используется для нормализации роста волос, ногтей. Достаточно смазать соответствующую область, укутать полиэтиленом, оставить на полчаса.

Польза дыни для женщин

  1. Дыня считается плодом молодости. Если женщина в любом возрасте желает выглядеть свежо, достаточно потреблять продукт внутрь или протирать замороженными кусочками кожу лица, шеи, зоны декольте.
  2. Для повышения сексуальной привлекательности в глазах мужчин нужно кушать спелую дыню. Она усиливает либидо, делает девушку бодрой и весёлой, несмотря на скопление сахаридов.
  3. Кремний, который в больших количествах сосредоточен в дыне, улучшает здоровье ногтей и волос, кожи. Этот элемент повышает обменные процессы всего организма.
  4. Девушкам, которые много трудятся умственно, необходимо кушать дыню для снижения уровня усталости. Таким образом можно предотвратить хроническое недомогание и апатию.
  5. Во время ПМС кусочки плодов приводят в норму давление, уровень сахара в крови, настроение. Девушки меньше подвержены негативным эмоциям и психическим встряскам.
  6. Плоды несут пользу беременным дамам. Кишечник начинает работать слаженно, исключается вероятность образования запоров, нормализуется сон, исчезает отёчность. Дыня является прекрасным средством от токсикоза.
  7. Слабительный эффект позволит быстро очистить организм и похудеть. Витамин Е как естественный антиоксидант выводит токсичные вещества и разглаживает кожу от морщин.
  8. Продукт оказывает вспомогательное положительное влияние на организм девушки в лактационный период. У новоиспечённой матери нормализуется качество, а именно жирность, молока. Но важно помнить, что потреблять плод в пищу можно минимум через 5 месяцев после родов.

  1. Употреблять дыню при таком недуге нужно с осторожностью. Перед трапезой необходимо определить допустимое количество ягоды. В этом вопросе важно учесть все показатели: количество углеводов и хлебных единиц, гликемический индекс.
  2. Если провести тщательный анализ можно увидеть, что дыня имеет низкую калорийность, а это уже хорошо для диабетиков. Но не стоит обольщаться, ягода имеет высокий гликемический индекс - 65 единиц. Помимо этого продукт богат углеводной основой. В совокупности приведённые 2 фактора повышают уровень глюкозы в крови.
  3. Разберём подробно количество и качество сахаров. Явным плюсом в дыне является то, что мякоть имеет в составе в основном сахарозу и фруктозу (дисахариды). Такие ферменты полностью усваиваются организмом, что нельзя сказать о глюкозе. Вещество накапливается в тканях и полностью не перерабатывается. Дыня содержит 6% сахарозы, 2,5% фруктозы и 1,2% глюкозы.
  4. Стоит учитывать, что при диабете 1 типа включать дыню и другие продукты в рацион нужно только после согласования с врачом. Специалист назначит индивидуальную норму потребления состава. При такой форме диабета важно строго соблюдать дозу инсулина.
  5. Во втором случае поедание дыни должно быть строго ограничено. Даже небольшой кусочек мякоти способен вызвать резкий скачок сахара в крови. Важную роль играет высокий гликемический индекс. Допускается потреблять дыню не более 180 гр. в сутки. Перед покупкой ягоды посоветуйтесь с врачом.
  6. Поедание дыни при сахарном диабете должно проходить по некоторым рекомендациям. Важно правильно есть мякоть и дело не только в суточной норме. Пищевые волокна продукта тяжело усваиваются организмом. К тому же дыня способствует процессам брожения.
  7. Специалисты настоятельно рекомендуют есть ягоду только на голодный желудок. Запрещено потреблять мякоть после плотного застолья. Ешьте дыню по 50 гр. спустя 2,5 часа после трапезы.

Выбор дыни

  1. На вид пригодная к приёму дыня выглядит практически идеально. Плод не должен иметь вмятин и трещин.
  2. От вкусного продукта доносится приятный яркий аромат с нотками мёда, груши и ванили.
  3. Возьмите в руки дыню и постучите по ней, как при выборе арбуза. Звук должен быть глухим.
  4. Если дыня осталась дозревать на бахче, слегка надавите на кожуру, должна появиться вмятина. Проведя ногтем по поверхности можно увидеть зеленоватую мякоть.

Вред дыни

  1. Даже здоровым людям не рекомендуется есть большое количество дыни. В противном случае вы встретитесь с дискомфортом, в остальном ничего серьёзного не грозит.
  2. Запрещается потреблять продукт при острой форме заболевания мочеполовых органов и желчного пузыря. Дыня провоцирует движение песка и камней по каналам. Противопоказано поедание мякоти при острых воспалительных процессах поджелудочной железы.
  3. Если у вас обострился гастрит, язва или развился недуг, связанный с ЖКТ, прямой кишкой, запрещается потреблять дыню в любом количестве. При диагностировании состояния преддиабета в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом. Специалист составит необходимый рацион.

Дыня уникальна тем, что в ней имеются соединения, которые быстро усваиваются организмом. Но если вы решили налегать на продукт, потребляйте его небольшими порциями в утреннее или обеденное время.

Видео: польза или вред дыни

А вы знали, что издавна дыню почитали, как принесённый ангелами продукт молодости и женского очарования? Сейчас этот ароматный, очень полезный плод используется в медицине, косметологии, кулинарии. Давайте узнаем, чем же хороша дыня, польза и вред которой рассматриваются в статье.

Калорийность и состав продукта

Дыня – это бахчевая культура, которую причисляют к семейству Тыквенных, часто её рассматривают как ложную ягоду. В основном, выращивается она силами человека, а в диких условиях практически не встречается. Растение имеет довольно сладкий вкус, который зависит от сорта, степени зрелости. Насчитывается около 200 разных сортов, разнящихся формой, окрасом, периодом дозревания. Наиболее известные – это дыня Торпеда, Колхозница, ананасная.

Практически 90% культуры – это вода, но остальная часть состава богата на витамины (А, С, Р, группы В), жиры, аминокислоты (аскорбиновая, фолиевая), полезные минералы (железо, натрий, калий). Дополнительными составляющими являются сахар и клетчатка.

Калорийность составляет 35 калорий на 100 грамм продукта. Для еды подходят свежие дозревшие плоды, также изготавливают цукаты, повидло, дынный мёд. В зимнее время употребляется вяленая дыня, сушёная дыня косичка, польза которой сохраняется. Из семечек варят коктейли, лечебные отвары, настойки.

Польза для организма

Дыня считается очень вкусным и полезным для здоровья представителем Тыквенных. Исходя из состава растения, можно выделить следующие положительные свойства:

  • сахар, аминокислоты повышают количество энергии, поднимают настроение, снижают уровень холестерина;
  • минералы укрепляют сердечно-сосудистую, нервную системы, очищают кожные покровы, укрепляют волосы, кости, ногтевые пластины;
  • витамины повышают устойчивость иммунитета к негативным факторам внешней среды, улучшают зрение;
  • клетчатка помогает перевариванию пищи, очищает желудочно-кишечный тракт.

Для того, чтобы радовать себя этим продуктом на протяжении всего года, в летний сезон заготавливайте сок или семечки. Самостоятельно приготовить или закупить можно вяленые, сушеные растения.

Польза сока дыни

Сок, полученный из зрелых представителей, сохраняет все полезные вещества, хорошо подходит для устранения жажды. Добывать его можно в домашних условиях, выбрав для этого спелые растения с ароматным запахом, чистой тонкой кожицей без повреждений. Рекомендуется использовать не только внутреннюю мякоть, но и внешнюю кожуру, поскольку она богата на эфирные масла. Растение очень тщательно моют, режут на небольшие кусочки, очищают от косточек и перемалывают в соковыжималке или блендере. После этого жидкость сцеживают, отделяя от мякоти.

Полученный домашним способом или купленный сок употребляют внутрь для профилактики и избавления от заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы (укрепляет сосуды, сердечную мышцу);
  • иммунной системы (помогает справиться с вирусами, злокачественными образованиями);
  • нервной системы (снимает стресс, усталость, успокаивает психику);
  • опорно-двигательного аппарата (помогает при радикулите, артрозах);
  • желудочно-кишечного тракта (выводит токсины, шлаки, расслабляет желудок, способствует нормализации обмена веществ);
  • мочеполовой системы (помогает справиться с воспалениями, запорами, геморроем);
  • кровяной системы (способствует образованию новых красных кровяных телец);
  • других систем и органов (сок полезен для печени, почек).

Хороший лечебный эффект наблюдается от внешнего использования при проблемах с кожными покровами. Протирание дермы соком или примочки из него помогут очистить кожу от сыпи, воспалений, осветлят, выровняют её цвет, повысят тонус, упругость.

Польза семян дыни

В косметологии и народной медицине не менее популярны семена, извлекаемые из сердцевины плода. Из них можно приготовить дынную муку, которую принимают в сухом виде или растворяют в кипятке. Из семечек делают коктейли, масло или дынное молочко.

Принимают их для борьбы с теми же проблемами, от которых помогает мякоть и сок из вкусного плода. Также доказана эффективность их применения при болезнях почек, печени, высоком уровне холестерина, сахара, проблемах с мочеиспусканием. Принимают напитки или другие разновидности приготовления семян для отхождения мокроты из лёгких, бронхов при простудах и бронхитах, для выведения желчи, камней, песка.

Польза семечек для детей дошкольного возраста и школьников в том, что они способны улучшать внимательность, память. Признана их роль в повышении количества сил, энергии, способностей клеток бороться с вирусами и вредоносными бактериями. Чудесный аромат и неповторимый вкус повысят настроение, улучшат состояние многих систем и органов.

Польза для женщин

Для организма женщины растение (мякоть, сок, семечки дыни) особо необходимо при беременности, во время похудения, применения диет, при климаксе, в борьбе с косметическими проблемами.

Для беременных продукт полезен фолиевой кислотой в составе, поскольку она способствует правильному формированию ребёнка, быстрому обновлению крови будущее матери.

В период климакса или гормональных перестроек употребление этой ложной ягоды укрепляет нервную систему, повышает количество вырабатываемого гормона серотонина, ответственного за хорошее настроение. Это происходит благодаря бета-каротину и минеральным веществам в составе культуры.

С целью удаления лишнего веса устраиваются разгрузочные дни, когда в пищу употребляются исключительно дынных представителей. При этом клетчатка очищает кишечник, а витамины и микроэлементы поддерживают здоровье худеющего человека, не дают почувствовать слабость и недомогание. Выбор такого варианта для похудения вызван большим количеством воды в составе, которая притупляет чувство голода, создаёт видимость насыщения.

Применения псевдоягоды в косметических целях довольно распространено. Девушки и женщины выделяют отличную способность растения к омоложению, обновлению кожных покровов, укреплению ногтевых пластин, ускорению роста волос, улучшению их внешнего вида. Употреблять для этого можно мякоть, сок или семена в пищу, использовать протирания, примочки, маски.

Польза для мужчин

Известна польза растения для организма мужчины. Заключается она в улучшение потенции и качества спермы (в основном, благодаря цинку в составе). Издавна известно, что данный плод является сильным афродизиаком (оказывает отличное возбуждающее действие). С этой целью, а также для повышения общей работоспособности, мужчинам советуют употреблять семена или пить отвар из них.

Противопоказания

Употребление этого члена семейства Тыквенных имеет свои противопоказания, ограничения. Среди категорий людей, которым стоит уменьшить или отменить её поедание, выделяют больных сахарным диабетом, имеющим язвенные проблемы желудочно-кишечного тракта. Кормящим грудью женщинам не советуют кушать продукт, поскольку это опасно для не сформировавшегося пищевого тракта ребёнка.

Кушать дыню необходимо в отдельности от других видов пищи. Смешивание её с другой едой опасно возникновением вздутия, болей, расстройств, застоев еды в кишечнике. Особо опасны комбинации с любыми молочными представителями, алкоголем, продуктами, содержащими крахмал. Промежутки между приёмом основной еды и данной ложной ягоды составляют 2 или 3 часа.

Всем без исключения, запрещено чрезмерное употребление этого родственника огурца. Также не стоит запивать его водой или жидкими напитками. Соблюдение правил не позволит плоду причинить вред здоровью человека.

В конце, выделим несколько правил, которые помогут вам выбрать спелую, вкусную красавицу. Во-первых, зрелый представитель будет ароматным, а отсутствие запаха говорит о том, что он не дозрел. Во-вторых, кожура должна быть однородной, чистой, без пятен или прожилок. При надавливании пальцем не должно оставаться глубоких следов, поверхность быстро восстанавливаться. В-третьих, хвостик спелого продукта сухой, а при постукивании появляется глухой звук. Не покупайте плоды с голой земли, имеющие трещины, повреждения. Помните, что оптимальный вес плода достигает в среднем 3-5 кг, а слишком большие экземпляры могут появиться в результате использовании химических веществ.

Дыня – вкусный, ароматный и сочный плод семейства Тыквенные. Родиной растения считается Средняя Азия и Индия, сегодня дыня распространена практически по всей территории с теплым климатом.

Название дыня имеет славянские корни и происходит от украинского и болгарского слова «диня», словенского «dínja», чешского «dýně», словацкого «dyňa», польского «dynia». У всех этих слов практически одно название «дуть», то есть «надутый, раздувшийся плод».

Сегодня дикорастущих образцов практически не осталось. Человек смог окультурить это растение. Дыню преимущественно едят в сыром виде, удалив кожуру.

Самый распространенный сорт дыни, встречающийся на наших прилавках – Кубанская Колхозница, после нее идет Торпеда. Лишь иногда можно встретить Мускусную дыню и Канталупу - это европейские сорта.

Состав дыни

Польза и вред дыни прежде всего определяется ее химическим составом, который в свою очередь в значительной степени зависит от ее сорта. Мякоть плода содержит большое количество сахаров, каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, много фолиевой кислоты и железа, пектины, жиры и минеральные соли. По содержанию аскорбиновой кислоты дыня является лидером среди бахчевых культур.

В 100 г мякоти дыни содержится следующий витаминно-минеральный состав:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин K

Дыня - 12 полезных свойств

  1. Выводит шлаки

    Диетологи рекомендуют дыню из-за повышенного содержания пектинов, которые помогают мягко очистить кишечник от токсичных веществ и шлаков. Дыня полезна всем, кто желает похудеть, но при этом любит такую неполезную пищу, как фастфуды, чипсы, снеки, орешки, шоколадные батончики.

  2. Здоровая кожа

    Комплекс витаминов А, Е, В и С, содержащийся в дыне, улучшает структуру кожи, волос и ногтей, а также оказывают мощное антиоксидантное действие, препятствуя появлению морщин. Бэта-каротин, превращаясь в витамин А, проникает в кожу, стимулирует мембраны ее клеток и защищает их от вредных токсинов, которые являются причинами старения.

  3. Польза дыни для женщин

    Фолиевая кислота и другие витамины группы В помогают укрепить здоровье прекрасной половины человечества и защитить их организм от некоторых гинекологических заболеваний. Кроме того, дыня нормализует гормональный фон и очень полезна для планирующих беременность.

  4. Профилактика онкологических заболеваний

    Дыня является источником полезных питательных веществ бета-каротина и каротиноидов, которые проявляют мощные антиоксидантные свойства и избавляют организм от свободных радикалов. Эти вещества придают дыне способность снижать риски развития многих злокачественных образований, таких как рак толстой кишки и поджелудочной железы, рак ротовой полости и легких, рак простаты и молочной железы.

  5. Повышает иммунитет

    Дыня содержит не только бета-каротин и фитохимических соединений, работающих на улучшение работы иммунной системы, но также богата на витамин С, который являясь антиоксидантом, убивает болезнетворные свободные радикалы и защищает иммунитет от различного рода инфекций и вирусов. Кроме того, витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, которые уничтожают опасные бактерии, вирусы и другие токсичные вещества в крови.

  6. Здоровые глаза

    Каротиноиды, содержащиеся в дыне, являются полезными для поддержания здоровья глаз, уменьшают риск развития катаракты и макулярной дегенерации.

  7. Успокаивает нервную систему

    Калий является одним из незаменимых питательных веществ, содержащихся в дынях. Его основное качество – это благоприятное воздействие на кровеносные сосуды. Калий обладает сосудорасширяющим эффектом, тем самым способствуя уменьшению артериального давления. А это, в свою очередь, снижает риски возникновения чувства тревожности при стрессовых ситуациях. Калий также увеличивает приток крови и кислорода к мозгу, что вызывает успокаивающее ощущение, и более спокойное отношение ко всему происходящему.

  8. Здоровые суставы

    Входящие в состав дыни вещества обладают антивоспалительными свойствами. Это означает, что съедая определенное количество дыни, можно предотвратить разрушающие процессы в суставах и костях и развитие таких заболеваний как артрит и остеопороз.

  9. Пищевые волокна, калий, магний, витамин С и холин позволяют дыне поддерживать работу сердца, снизить повышенное артериальное давление, вывести из организма вредный холестерин, который приводит к таким серьезным проблемам, как инфаркт, инсульт, тромбоз, атеросклероз.

  10. Повышает потенцию

    Семечки дыни полезны тем, что они являются отличным афродизиаком и могут применяться как возбуждающее средство. Всего 2 грамма свежих семян и немного меда способны творить чудеса, но, важно, не переусердствовать, так как могут серьезно пострадать поджелудочная железа и селезенка.

  11. Польза дыни для организма заключается также в ее мочегонном эффекте. Это свойство является самым лучшим естественным лечением при мочекаменной болезни почек, а также нефрите. Также в дыне содержится много калия, который входит в состав минеральных солей, способных двигать и расщеплять камни в почках, тем самым уменьшая болевой синдром, и вовсе избавляя от этого недуга. Также стоит отметить полезные свойства семечек дыни, которые назначают больным при нефроциррозе и нефросклерозе.

  12. Помогает при лишнем весе, запорах и геморрое

    Большое количество клетчатки в симбиозе с массой полезных веществ улучшает пищеварение, состояние кишечной микрофлоры, позволяет очищать и омолодить организм, сбросить лишний вес. Дыня полезна тем, что она - настоящий чистильщик.

  13. Глистогонное свойство

    Мякоть дыни обладает сильным противоглистным действием. Для изгнания глистов надо принимать утром натощак по 1 стакану сока дыни до полного излечения. Этот способ особо приемлем для детей, поскольку это лекарство вкусное, абсолютно безвредное и высоковитаминное.

Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».

Дыня - противопоказания

Наряду с полезными свойствами, дыня имеет ряд противопоказаний, при несоблюдении которых могут наступить серьезные побочные эффекты. Во-первых, дыней не стоит злоупотреблять, так как значительное переедание вызовет проблемы с работой сердца и желудочно-кишечным трактом - отрыжку, метеоризм, вздутие и колики. Во-вторых, дыня содержит немало витаминов, и переедание может спровоцировать гипервитаминоз. В-третьих, диетологи советуют употреблять дыню отдельно от других продуктов, особенно от содержащих крахмал.

Дыню не следует употреблять:

  • беременным и кормящим;
  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • пациентам с инфекционными заболеваниями ЖКТ, дизентерией.

Самая большая дыня была выращена в 2009 году в Австрии, вес ее составил примерно 500 килограммов.

В Туркмении ежегодно во второе воскресенье августа официально отмечается «День туркменской дыни». Этот праздник сопровождается выставками, конференциями ученых-бахчеводов, ярмарки, концерты и театрализованные представления. В Русских православных церквях Туркмении проходят молебны на освящение плодов нового урожая дыни.

Дыня считается одним из плодов рая, которые были доставлены на Землю архангелами.

Дыня является очень загадочным продуктом, который может быть разным по формам и вкусу. К примеру, существует такой сорт дыни, который внешне похож на огурец, но только плоды достигают 2 метров в длину и 15 кг по весу. А в Армении культивирована дыня, которая по вкусу напоминает клубнику.

Что еще полезного?

Спелая ароматная дыня, равно как и сочный полосатый арбуз, считается продуктом, ассоциирующимся с наступлением лета.

Дыня. Солнце. Лето

В свежем виде этот овощ, характеризующийся приятным сладким вкусом, является кладезем полезных для человеческого организма витаминов. А какие джемы и варенья получаются из дыни, первое упоминание о которой встречается в Библии, - просто пальчики оближешь!

Ее дольки в вяленом и сушеном виде - яркое напоминание о жарком лете. Дыня считается райским плодом, доставленным на землю архангелами.

Описание сорта Колхозница

Дыня Колхозница - один из самых популярных сортов, характеризующийся шаровидной формой и желто-оранжевым цветом кожуры, которая покрыта тонкой сеточкой. Выведена в 30-х годах ХХ века. Средний вес плодов составляет около 1,5 килограмма. Сорт дыни Колхозница характеризуется желтой мякотью, иногда с зеленоватым оттенком. По вкусу мякоть очень сладкая (за что особенно ценится потребителем), хрустящая и плотная. Положительным качеством данного сорта является высокая транспортабельность. А вот длительного хранения продукт не выдерживает. В отличие от остальных сортов дыня Колхозница способна выдерживать низкие температуры. К болезням устойчивость средняя. Созревание дыни данного сорта происходит через 77-95 дней с момента посадки.

На фоне привычных желтобоких бахчевых удивительно узнать, что на планете существует дыня, напоминающая по вкусу клубнику. Выращивается она на Кавказе. Одна из самых любимых - Чарджуйская дыня, иначе именуемая Зимовкой за высокие качества хранения. На яблоки похожи коричневые и красные дыньки Дудаим; гигантская ягода из Таджикистана с морщинистой кожурой и громадными размерами напоминает огромное пресмыкающееся.

Полезные свойства дыни Колхозница

Дыня - это легко усваиваемый полезный продукт, благотворно воздействующий на здоровье человека, помогающий при истощении организма и малокровии. Она рекомендуется и малышам, и людям преклонного возраста.

Благодаря диетическим свойствам дыня, в том числе и сорт Колхозница, часто включается в рацион людей, сидящих на диете, по причине низкой калорийности. Ей под силу лечение ревматизма, болезней почек, печени, сердца и нормализация высокого давления. Благодаря содержанию в желтой красавице кремния улучшается структура волос, кожа становится бархатистой, укрепляются кости. Присутствие витамина С способствует повышению иммунитета и предохранению от заболеваний простудного характера. В мякоти содержится повышающий настроение. По дыне арабы предсказывали будущее, принимая трещины на ее кожуре за зашифрованные послания Всевышнего.

Важные факторы для получения высокого урожая

Для получения хорошего урожая овоща следует обеспечить его правильную посадку и уход за ним. Высаживание Колхозница производится по схеме 1*1 метр в конце апреля, в конце мая рассада высаживается под пленку, в начале июня (при маловероятности ночных заморозков) - в открытый грунт.

В процессе выращивания стоит помнить о том, что этой дыне противопоказаны:

  • кислые и слабокислые земли, которым свойственна большая плотность, что препятствует доступу воздуха и питательных веществ к корням растения; почва должна быть нейтральной или слабощелочной;
  • холодные сквозняки, застойный и очень влажный воздух - растение любит тепло и солнечный свет;
  • полив холодной водой и прохладная погода; увлажнять почву рекомендуется нечасто, по мере высыхания ее поверхностного слоя;
  • используемый в качестве удобрения навоз и переизбыток органических и минеральных удобрений; растворы рекомендуются слабой концентрации с систематическим рыхлением почвы.

Освещение как важный фактор роста

При выращивании в теплице для дыни сорта Колхозница, являющейся растением короткого дня, важно обеспечить оптимальное освещение. Цветение способно наступить при двенадцатичасовом дне, при большем сокращении дня растение может попросту не зацвести.

Избыток света также не совсем полезен растению, поэтому высаживание дыни лучше проводить ранней весной. Это уменьшит на растении количество женских цветков. Большое значение при ожидании урожая имеют сроки посадки семян. При организации освещения искусственным способом стоит помнить, что наиболее комфортная волна для дыни Колхозница - 550 нм при высокой освещенности, при более низкой - 675 нм. Оптимальным временем для посадки считается март; посадка в декабре-январе не даст нормального формирования пестичных цветков, даже если будут применяться такие агротехнические методы, как прищипки и специальные обработки регуляторами роста. в теплице может происходить до самой осени.

Агротехнические мероприятия

Агротехнические мероприятия по уходу за дыней включают в себя полив, подкормку и обеспечение оптимальным температурным режимом. Дыня - растение теплолюбивое, поэтому оптимальной температурой для нее является +25-30 градусов. Именно тепличное выращивание для этого предназначено. При создании таких условий семена прорастут быстро, при более высокой или низкой температуре процесс затормозится. Для сухой воздух и +28-30 градусов - именно те условия, при которых растение даст ожидаемый вкусно-ароматный результат.

Особенности полива и подкормки

Дыня - растение, достаточно устойчивое к засухе, поэтому недостатка влаги не боится.

Тем не менее полив - это важный фактор ухода, непосредственно влияющий на качество урожая. Для созревания бахчевому продукту требуется достаточное количество влаги. В зависимости от периода развития максимальный полив дыни требуется производить в период цветения и завязывания плодов. При поливе важно обращать внимание на то, чтобы вода не попадала на надземную часть растения и корневую шейку, в противном случае это может обусловить появление грибковых заболеваний и загнивание растения. До созревания плодов показатель влажности в теплице должен составлять 60-70 %. Далее следует обеспечить растению сухой климат.

Определение спелости продукта

Хорошему урожаю будет способствовать посадка растения в плодородный грунт и периодическая подкормка минеральными препаратами, содержащими кальций, натрий, фосфор. Растворы должны быть слабой концентрации; удобрение навозом крайне не рекомендуется.

Многими потребителями при покупке южного ароматного продукта за прекрасные вкусовые качества часто выбирается именно дыня Колхозница. Когда созревает этот ароматный плод и как правильно определить его спелость? У такого сорта должны хорошо выделяться бороздки на кожуре; важным отличительным признаком является сухая плодоножка. Стоит обратить внимание на запах; у спелого продукта, созревание которого происходит через 77-95 дней после посадки, он будет тонким, медовым, сладко-дынным. Отсутствие аромата укажет на чрезмерное применение химикатов при выращивании. Определить спелость дыни не так уж и сложно. Ее, как и арбуз, можно простукать; глухой звук скажет о зрелости и хорошем вкусе плода.

Болезни дыни

Как и большинство огородных продуктов, дыня может подвергаться грибковым и вирусным болезням, резко снижающим качество плодов. Источниками заражения выступают почва, сорняки, семена, растительные остатки предыдущего года. Самой распространенной болезнью является мучнистая роса, проявляющаяся в виде серо-беловатого налета на стеблях и листьях растения и вызывающая их засыхание. Потеря надземной части обусловливает остановку созревания плодов, качество которых заметно ухудшится. Болезнь останавливается в развитии при прохладной погоде и достаточно влажной почве. Дыня Колхозница - сорт, характеризующийся высокой устойчивостью к данному заболеванию.

Фузариозное увядание - грибковое заболевание, передаваемое через почву семенами и растительными остатками, распространяющееся во всех частях и поражающее растение на всех фазах его развития: от появления всходов и до конца вегетации. Болезнь может проявиться с молниеносной скоростью и погубить растение за пару дней. Гибель от фузариозного увядания грозит 90 % пораженных растений. Такие болезни дыни можно побороть различными способами. Например, путем использования агротехнических мероприятий и химических препаратов.

Из вирусных заболеваний дыня Колхозница может поражаться вирусом огуречной мозаики и вирусом мозаики арбуза. Переносятся они с больных растений на здоровые тлей и проявляются на листьях в виде мозаичной расцветки. Как правило, это происходит во второй половине вегетации. Урожай после поражения такими вирусами сокращается вдвое.

Нельзя переоценить пользу удивительного плода — дыни. Эта ягода богата растительной клетчаткой, благодаря чему является отличным средством для эффективной очистки кишечника.

Тем, кто страдает малокровием и истощением можно смело рекомендовать дыню. Из-за наличия в составе фолиевой кислоты, употребление дыни способствует выработке серотонина в организме человека. Данный гормон отвечает за стабильное состояние нервной системы и приподнятое настроение.

Дыня также богата никотиновой кислотой, которая улучшает работу сердечной мышцы.

Данный плод обладает одним из самых ярких ароматов из всех летних фруктовых запахов. Мимо запаха и вида дыни пройти совсем не просто так и хочется купить ароматную ягоду. Кроме аромата дыня обладает большим спектром полезных микроэлементов, поэтому польза дыни часто превосходит все ожидания.

Дыню начали выращивать еще в Древнем Египте, то есть несколько тысячелетий назад, однако в Европе распространилась только в 18 веке.

Все полезные свойства дыни определяются богатым минеральным составом. Ягода содержит клетчатку, легкоусвояемые сахара, пектины, белки, витамины В1,В2, С, А, РР, а также натрий, железо, натрий, кальций и соли калия.

Такое богатство позволяет применять дыню в диетическом и лечебно-профилактическом рационе при наличии заболеваний почек, печени, сердца. В ягоде железа содержится больше, чем в молоке.

Дыня полезна для красоты кожи, волос и ногтей, так как содержит в своем составе микроэлемент кремний. Именно кремний является ценным элементом для поддержания здоровья. Он участвует в регулировании работы многих физиологических процессов в организме, воздействует на эластичность сосудов (в основном крупных и средних артерий). Кремний, содержащийся в дыне, служит незаменимым элементом в процессе формирования соединительной ткани, необходим для профилактики появления остеопороза, налаживает синтез кератина и коллагена.

В спелой дыне присутствует «чистильщик» организма- пектин. Этот микроэлемент славится способностью впитывать различные токсины, вирусы, бактерии и выводить их. Таким образом, пектин хорошо очищает организм человека, а вместе с клетчаткой улучшает микрофлору кишечника и снижает уровень «плохого» холестерина.

Также дыня максимально полезна при геморрое, запорах, расстройствах желудочно-кишечного тракта, токсикозе, артрите, ломкости ногтей и выпадении волос.

Употребление дыни положительно сказывается и на нервной системе. Витамины группы В в составе ароматного плода целенаправленно воздействуют на состояние нервных волокон, а серотонин борется с проявлениями депрессии и волнения.

Семечки дыни содержат вещество, влияющее на повышение мужской силы, а в кожуре находится хлорофилл, необходимый для процесса кроветворения.

Осень — это сезон дынь, поэтому необходимо использовать его с максимальной эффективностью.

Дыню можно назвать доказательством того, что полезное иногда бывает вкусным. Но некоторые все же спорят насчет того, что же вкуснее - дыня или арбуз.

Спелая ягода является редким плодом, обладающим съедобными семенами, мякотью и кожурой. Дыню можно по праву считать не только отличным десертом, но и диетическим растением.

Калорийность 100 гр. дыни приравнивается 30-38 ккал, благодаря чему можно раз в 7-10 дней устраивать дынные разгрузочные дни. Такие дни способствуют очистке организма и похудению.

Многие женщины знают о том, что дыню полезно включать в пляжную диету, из-за способности микроэлементов ягоды влиять на загар (делать его равномерным и качественным).

Витамин С в составе фрукта делает организм менее уязвимым к простуде и вирусам, а другие витамины и микроэлементы повышают иммунитет и борются с осенней хандрой.

Полезное свойство дыни в том, что она не только снижает депрессивное состояние, но и избавляет от бессонницы, усталости и даже раздражительности.

Тем, кто страдает желчекаменной или мочекаменной болезнью - также полезна дыня.

Одно из главных достоинств дыни — обилие клетчатки в составе, поэтому современная медицина рекомендует использовать ягоду для очистки кишечника. Дынные волокна выводят токсичные вещества из организма. Однако для того, чтобы дыня приносила только пользу, а не вред, необходимо знать следующие рекомендации.

Дыня может быть вредна в сочетании со спиртными напитками и молочными продуктами. Такое сочетание обычно способствует расстройству пищеварительной системы. Кроме того, дыня не всегда полезна кормящим матерям, потому как фрукт может вызвать проблемы с пищеварением у ребенка.

Для больных сахарным диабетом дыня является плодом с высоким содержанием сахаров.

Ограничить употребление дыни следует при инфекционных заболеваниях кишечника, язвенной болезни и гастрите.

Чтобы польза от дыни была максимальной, необходимо правильно употреблять спелые плоды. Неправильное сочетание дыни с другими продуктами часто приводит к расстройству желудка. Наиболее подходящее время для употребления дыни- перерывы между завтраком и обедом или обедом и ужином. Дыню лучше не сочетать с другими фруктами или овощами.

Однако в Средней Азии принято дополнять основные приемы пищи дыней. Считается, что она улучшает процесс переваривания пищи.

Дыню не следует употреблять натощак, а зеленые плоды лучше оставлять для дозревания.

Полезными свойствами отличается не только свежая дыня, но и сушеная.
Высушенная дыня представляет собой одно из восточных лакомств для чаепития.

Сушеная дыня сохраняет максимальное количество полезных микроэлементов и также способна очищать и тонизировать организм.

Замороженную дыню хранят в морозильной камере до трех месяцев. Для заморозки подходит только спелая дыня. Замороженная дыня может пригодиться для коктейлей, каш или витаминных напитков.

Из дыни можно приготовить джем, мармелад варенье или различные маринады.

Для того, чтобы осенью выбрать на рынке наиболее спелую и полезную дыню, следует разбираться в следующих сортах.

Наиболее часто на прилавках магазинов можно встретить дыни Торпеды и Колхозницы.

В редких исключениях - мускусные сорта дынь или дыню Канталупу.



Загрузка...