dselection.ru

Дыня – лекарство от стресса и афродизиак. Дыня Колхозница: полезные свойства, характеристика, агротехника выращивания

Вкус дыни зависит от ухода

Для того чтобы вырастить медовую дыню нужно многое знать о ней. Это капризный овощ. Так, для ускорения получения урожая хочется посеять рассаду пораньше, но дыня не любит долгой неволи. Появилось два настоящих листа и, будь ласков, в землю её, дай простор для корней. Землю эта красавица любит рыхлую, плодородную.

В тёплых краях дыне хватает тепла и солнца на открытой площадке. В средней полосе и в Сибири её лучше выращивать в теплице. Растение не любит переувлажнения. Поливать её нужно тогда, когда сверху земля высохнет. При этом воздух в теплице должен быть сухим. Единственный сорт дынь, которые терпимо относятся к временному снижению температуры это дыня Колхозница.

Из удобрений больше всего дыня любит калий. От азота тоже не откажется, но плод будет совсем несладкий. Вызревает ягода в течение 80-95 дней. Если плети растут вертикально, плодики нужно подвешивать в сеточках. Если же нежная ягода растёт на земле, то лучше под неё подложить деревянные дощечки, чтобы не образовалось гнили. Постоянно нужно пасынковать кустик, оставив несколько наливающихся плодов. Чем их меньше, тем быстрее поспеет ягода.

Вызревший плод имеет форму шара, весит около 1,5 кг. Он имеет почти оранжевую корочку, гладкую или с сеточкой. С сеточкой дынька более сладкая. При надавливании на кожуру, мякоть пружинит. Сорт не предназначен для хранения.

Как выбрать дыню Колхозницу?

От правильного выбора оранжевого плода зависит настроение в момент вкушения золотистого, истекающего соком, ломтика. Между тем выбрать дыню правильно сложнее, чем арбуз. Несколько общих правил, как выбрать дыню Колхозницу, есть:

  1. Нельзя покупать дыню неподалёку от автомобильных трасс. Дыня впитывает газы, загрязняется, отмыть шероховатую корочку сложно.
  2. Нельзя покупать разрезанный или повреждённый плод. Сладкую мякоть уже заселили и размножаются там бактерии.
  3. Дыня должна благоухать мёдом, ванилью, грушей. Не имеющий запаха плод или перекормлен азотом или не созрел.
  4. Выбранный жёлтый мячик должен быть тяжёлым, при хлопке издавать глухой звук.
  5. Не следует покупать дыню раньше середины августа. Ранний урожай ускоряют искусственно и полезной такая дынька не будет.

Одной из отличий хорошо вызревшей дыни будет сухая плодоножка.

Импортные дыни не имеют выраженного запаха и менее сладкие. В США традиционно дыню принято есть с мёдом. У нас это может вызвать непроходимость кишечника.

При выборе дыни Колхозницы можно провести по ней пальцами. Если останутся бороздки, то дыня в самом соку. Если под пальцами ощущается очень сильное вдавливание, дыня переспела, мягкие места будут горькими. Дыня из холодильника теряет свой аромат и определить тот ли это продукт, что вы ищете, будет сложно. Носик дыни должен быть упругим. Если он твёрдый, дыня недоспелая, если очень мягкий, то она уже перележала срок и вялая. Нельзя есть недозрелую дыню. Можно отравиться.

Дыня Колхозница польза и вред

От других сортов дынь неприхотливая Колхозница отличается вкусом. В ней меньшее количество сладости, состав полезных составляющих тоже беднее. Но её отличие позволяет использовать продукт как диетический при похудении и как сильное мочегонное средство. Калорийность дыни Колхозницы составляет 31 Ккал в 100 г мякоти. Выращенные на юге, эти плоды не уступают по своему составу дыне Торпеда, другому распространённому сорту.

Присутствие в дыне витаминов, минеральных веществ и органических кислот делают продукт целебным для многих людей. Так как употребляют, в основном свежую дыню, витамины не разрушаются и воздействуют на организм человека.

  1. Фолиевая кислота является витамином, который находится в свежих плодах. Он необходим всем женщинам, так как улучшает протекание беременности, помогает при климаксе и участвует в кроветворении.
  2. Витамин С нужен всем, он укрепляет иммунитет, помогает бороться с недомоганиями.
  3. Бета-каротин восстанавливает естественный цвет кожи, помогает сохранить здоровье роговых клеток – ногтей и волос.
  4. Для мужского здоровья рекомендуют жевать свежие семена дыни . Это сильнейший афродизиак. Всего 2 грамма в день - и вы на высоте.

Клетчатка, содержащаяся в плодах, и слабительные свойства дыни, делаю возможным вести очистку организма на дынной диете. Применять её можно не больше трёх дней. Нелишне напомнить, что лакомиться дыней можно в перерывах между едой, которые должны составлять время, достаточное для очистки желудка от предыдущей пищи. Время это составляет около двух часов до и после приёма пищи.

Дыня Колхозница содержит в 100 граммах мякоти железа в 17 раз больше, чем в молоке. Дыня полезна для тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, для поднятия настроения, снятия раздражительности. Этому способствует большое количество магния и кальция.

Короток период, когда можно лакомиться свежей дыней. Продлить её употребление можно, высушив солнечные ломтики. Они сохраняют большое количество полезных элементов. Высушенная дыня приторно-сладкая. Её нельзя съесть много. Да и не нужно. Калорийность сухого продукта в 10 раз выше, чем свежего. Но как зимнее лакомство такой ломтик напомнит о лете.

Как бы ни был полезен плод, его нельзя употреблять в некоторых случаях:

  • дыня самостоятельный продукт и её нельзя употреблять с молоком, мёдом, алкоголем или запивать водой,
  • при наличии больших камней в жёлчном пузыре или мочевыводящей системе,
  • при гастритах и язвенной болезни желудка,
  • при кольтах и жидком стуле,
  • кормящим мамам, так как у ребёночка станет жидкий стул,
  • больным сахарным диабетом.

Вы получили информацию о дыне Колхознице. Польза и вред от употребления её несоизмеримы. Достаточно соблюдать простые правила и наслаждаться вкусом целебного продукта.

Видео о пользе и вреде дыни

Дыня - польза и вред для человека оказываются в той же мере, влияние одинаково. И если для кого-то она сравнима с сочным десертом, то для остальных - кладезь аллергий. Что же таит в себе этот плод? Все ли дыни полезны и опасны, ил же есть универсальный сорт, который можно есть круглый год?

Дыня - это ягода или фрукт или овощ?

Дыня - это ягода или фрукт или овощ? Разберемся в вопросе: дыня относится к семейству тыквенных плодов, очень похожа внешне на нее. И раз тыква - овощ, то и дыню ошибочно называют так же. Многие полагают, что дыня - ягода, как арбуз. Ведь она сладкая, сочная. Но есть и понятие «фрукта» по отношению к дыне. Эти две классификации уместны:

  • Дыня - фрукт, если речь идет о кулинарии. Она считается плодом фруктовой культуры;
  • Дыня - плод, относится к ботанической классификации. И отсюда определяется она, как тыквина.

Вывод - дыня считается фруктом, но с плодом тыквины.

Калорийность

Калорийность дыни определяется ее вкусовыми качествами - некоторые сорта более сладкие, другие - относятся к кулинарно-бытовому назначению. И из-за этого каждый сорт имеет свою пищевую ценность. Стандартный показатель определяется, как 35 ккал на 100 г продукта.

Дыня торпеда

Калорийность дыни торпеда обоснована присутствием естественного сахара в ней. И всего 39 ккал на 100 кг продукта. Этот сорт используется в научной детокс-диете, когда влага, получаемая организмом, полностью берется из соков плода.

Дыня колхозница

Калорийность дыни колхозницы равна 30,5 ккал на 100 г, плод очень питателен, несмотря на низкую пищевую ценность. Дыня колхозницы не такая сладкая, как другие, но очень полюбилась многими людьми, которым хочется сладких фруктов, но из-за проблем с желудком, не могут себе этого позволить.

Полезные свойства и противопоказания

Далее рассмотрим полезные свойства дыни и противопоказания ее. Как известно, в дыне много магния и железа, поэтому для сосудов и крови она очень полезна. Но также там присутствуют минеральные соли, которые нежелательны для почек. Избыток соли может стать причиной возникновения песка и камней в органах мочеиспускания.

  1. Бесспорным считается, что дыня полезна для поддержания иммунитета. Так и есть, макроэлементы в ней влияют на работу «защиты» в теле человека.
  2. Для нервной системы она также полезна - кремний и калий всегда будут обогащать организм.
  3. Дыня - незаменимый источник питания для сердца - витамины В1 и В2 помогают улучшить качество крови, влияют на ее свертываемость и характер густоты.
  4. В дыне много А-антиоксидантов, которые защищают кожу от растяжек, делая ее эластичной.
  5. Каротин - содержится в дыне, оказывает влияние на организм путем укрепления стенок сосудов.

Интересно, что в 100 г обычной дыни содержится суточная норма витамина С. Такое же количество имеется в красном сладком перце. Лимон занимает середину в списке продуктов, обогащенных данным витамином.

Противопоказания, пожалуй, незначительные - для людей, кто постоянно борется с отеками. При потреблении дыни организм питается водой и влагой, получается больше, чем требуется в течение дня. Из-за этого могут быть нарушены функции работы некоторых органов пищеварения. Нагрузка идеи и на печень, и на почки.

Чем полезна дыня торпеда?

Дыня торпеда поспевает самым поздним летом, насыщаясь сладкими соками и яркими аромата. Но чем полезна дыня торпеда, и почему именно этот сорт так ждут? Она полезна, не поверите, в косметологии и диетах - женщинам показан этот сорт лакомства для поддержания эластичности и питательности кожных клеток. Морщины - это то, о чем женщина может забыть. В торпеде много антиоксидантов, она снабжает кислородом клетки сосудов. Для лица и масок ее используют, как главный компонент.

Этот сорт позволяет стабилизировать проблемы с ЖКТ - кишечник, желудок, боли и колики. Все пройдет, как только вы начнете потреблять дыню торпеду. Снимает напряжение, усталость, действует, как антидепрессант.

Для похудения

Дыня для похудения также используется в косметологии и домашних рецептах. Ее главный принцип воздействия - разрушать жировые клетки и питать ткани. Организм получает насыщение от потребляемой мякоти, восполняя воду внутри человеческого тела - за счет присоединения компонентов железа и кальция. Также дыня используется, как средство для разгрузочных дней - тело получает достаточно витаминов и влаги, не нуждаясь в воде и дополнительном питании. В отличие от арбуза , дыня более лояльно действует на почки. Нет таких отеков, как после арбуза. Если диета длится неделю и больше, в рацион добавляют овощи.

За несколько дней из массы 70 кг может уйти вода, на вес 2-3 кг. Дальше потеря веса будет происходить меньше, из-за воздействия на жиры и подкожные компоненты.

Можно ли при сахарном диабете?

Дыня считается низкокалорийным продуктом, но ее с опаской употребляют больные сахарным диабетом. Это вызвало ряд споров, и детально рассмотрим проблему ниже.

Мякоть дыни имеет высокий гликемический индекс - от 39 показателя. Нагрузка гликемии - от 62%. Аргумент «положительного» влияния - дисахариды (фруктоза и сахароза) присутствуют в большинстве, и нужны нашему организму. Глюкоза в дыне не накапливается, поэтому не так опасна она для диабетиков.

Но есть и те, кто выступает «против». Почему? В дыне много витаминов, но их недостаточно, чтоб устранить влияние сахарозы. Например, в других фруктах есть минералы и витамины Р группы, и при взаимодействии с жирами, они их устраняются полностью. А здесь сахароза, которая никак не нейтрализуется. Она не скапливается, но в течение 6-9 часов просто присутствует в тканях организма. При контакте с другими веществами, как кольбат или натрий, запускается механизм действия.

То есть, либо диабетик съедает только дыню, что негативно отражается на состоянии в целом, либо с другими продуктами, но есть риск рецидива из-за сочетания не сочетаемых вещей. Вот именно поэтому, врачи должны говорить, полезна ли дыня при сахарном диабете, или лучше от нее отказаться.

Дыня при язве и холецистите, панкреатите, гастрите

Дыня при язве может вызвать ряд негативных последствий. Во-первых, этот продукт вызывает процесс брожения в ЖКТ, желудке, раздражая стенки кишечника. Перистальтика работает на уровне «завода», который круглосуточно что-то производит. Успокоить организм не получится до тех пор, пока продукт не переварится.

При попадании в желудок, когда человек страдает язвой, помимо жутких болей, повреждаются стенки желудка. Начинается приток крови, который не рекомендован крайне для таких больных. Результатом может оказаться госпитализация, длительное лечение.

При холецистите в организме присутствуют еще какие-то болезни ЖКТ - язва, гастрит или панкреатит. Просто так холецистит не существует. При комплексной болезни нескольких пораженных участков тела, кожные покровы и слизистая в ЖКТ нуждается в покое. Дыня при холецистите - это верный шаг к воспалению пораженных участков кожи. Если вы хотите приятно провести время с друзьями, а потом отправиться в стационар, рекомендуем.

И помните, что после съеденного кусочка вы ничего плохо не почувствуете. Под утро = жар и температура, жуткие боли, и ожидание скорой помощи сведут с ума. Обострение будет в других участках тела - язва или иные заболевания.

Можно ли дыню при панкреатите, если нет постоянных рецидивов? Нет, лучше избегать подобных продуктов. Это может стать причиной недомоганий и реакций внутри кишечника. К тому же, панкреатит никогда не бывает хроническим - он протекает бессимптомно, и о форме болезни может знать только врач, и только на момент обращения к нему. Если диагностика была проведена 2 года назад, то спустя это время нельзя утверждать, что у вас нет проблем со здоровьем. Обострение может случиться в любой момент.

Можно ли дыню при гастрите? Нет, категорически. Она может оказать похожее влияние на организм, как при употреблении ее во время язвы и панкреатита. При любых проблемах с ЖКТ лучше отказаться от этого фрукта.

Что полезнее - арбуз или дыня?

Многие также задаются вопросом, что полезнее - арбуз или дыня, и как они могут влиять на наш организм? Арбуз имеет ценность в виде 32 ккал, а дыня больше. Две эти ягоды-фрукта может расценить, как «друзей», но вот оказание воздействия на человека - разное.

Арбуз

Дыня
Содержит 90% воды Имеет влагу в размере 40%
Используется при диетах Используется для разгрузочных дней
Богат фолиевой кислотой, РР витаминами Не имеет подобных минералов
Положительно воздействует на пищеварение Иногда становится причиной недомоганий и колик в желудке
Выводит излишки воды Также помогает убрать влагу из организма

Ни арбуз, ни дыню нельзя употреблять с солеными продуктами, иначе вода будет задерживаться в организме. Также вы заметили уже, что арбуз не так опасен - он не вызывает колик, проблем с пищеварением. Он может лишь высвободить лишнюю воду. Для организма здорового питательнее дыня, но пользы будет от арбуза существеннее.

Какие витамины содержатся в дыне и БЖУ?

Какие витамины содержатся в дыне, и чем она богата? В данном продукте есть не все полезные витамины, но кое-какие все же помогают человеку восполнять потери:

  • Витамин А первой группы;
  • Витамин однокомпонентной Р группы;
  • Витамин В9;
  • Цинк, железо и калий в небольших количествах.

Как вы уже заметили, дыня не богата минерами, нет в ней списков продуктов и жизненно важных компонентов, она не прописывается для очищения организма. Но ее все равно любя за ее мякоть, сладость и прочие «вкусные стороны».

Помимо ккал и других параметров, имеет дыня - бжу показатель. Это соотношение компонентов внутри продукта. В частности, в ней имеются:

  • Жиры - 16%;
  • Белки - 17%;
  • Углеводы - 67%.

Таким образом, спортсменам полезно будет употреблять дыню из-за ее насыщенности углеводами.

Можно ли есть дыню на ночь?

Многие люди, которые используют продукты для ночного «восстановления», интересуются, можно ли есть дыню на ночь? С медицинской точки зрения, это не рекомендовано, так как в организме запускаются процессы, которые могут помешать здоровому сну. К тому же, некоторые минералы имеют свойство скапливаться в кишечнике, и выводятся они не сразу. Это может вызвать вздутие и дискомфорт.

Сколько переваривается в желудке?

Арбузы и другие сочные ягоды перевариваются всего за 18 минут. А сколько переваривается дыня в желудке? Дыня и цитрусовые, виноград и сочные фрукты перевариваются 30-40 минут. Усвоение и расщепление происходит сразу.

Слабит или крепит?

Некоторые фрукты или ягоды слабят кишечник, другие - крепят. Это происходит из-за их состава, куда входит клетчатка и другие особенные компоненты. Дыня слабит или крепит - ответим далее.

Дыня оказывает послабление желудку, когда необходимо справится с непроходимостью и запорами. Она прекрасно очищается кишечник, и очень полезна детям с 1,5 лет.

Аллергия на дыню

Аллергия на дыню возможна лишь при некоторых факторах. Основные из них рассмотрим здесь:

  1. Наследственность;
  2. Перекрестная аллергия;
  3. Аллергия на химикаты.

В первом случае, если родители страдали аллергией на бахчевые культуры, то и ребенок может унаследовать этот недуг. Если есть перекрестная аллергия, то человек не сможет кушать арбузы, дыни, пыльцу амброзии и т.д. Это индивидуальная непереносимость. И последний вариант - аллергия не на сам плод, а на химикаты, которыми он опрыскан. Если аллергическая реакция появилась, в организме диагностируют наличие иммуноглобулина Е.,

Можно ли отравиться дыней - нет, отравление возможно лишь просроченными компонентами внутри нее, то есть, химикатами. Просто так дыня не может быть опасна для здорового человека. Если она прошла обработку, и продукты являлись некачественными, ибо химия никогда не приводит к отравлению, то тогда возможно говорить об отравлении.

Сколько хранится дыня в холодильнике?

Сколько хранится дыня в холодильнике - 5 суток, в целом виде. В разрезанном на кусочке виде, дыню можно хранить только 3 суток.

Как сохранить до нового года?

  1. Засыпать дынями подол ящика в диване - темное место и комнатная температура позволяет сохранить там бахчевые плоды.
  2. Скороспелая дыня, в отличие от недозрелой, может храниться на кухне, в емкости с другими фруктами. Никаких методов не нужно.
  3. Зрелая и переспелая дыня хранится в темном холодном месте.

Вот и все секреты, важно, чтобы покупателя не обманули продавцы. Иногда магазинные дыни могут быть недозрелыми, хотя с виду кажутся хорошими для потребления. И наоборот. Поэтому внимательно изучайте сорт и характеристику плода.

Польза дыни для женщины

Дыня считается царицей бахчи - натуральный продукт, словно солнце - сочный, вкусный и питательный. И польза дыни для женщин - это то, о чем поговорим ниже.

  1. Дыня для женщин, не для всего человечества, очень полезна - именно для женского рода она полезна для улучшения памяти и свертываемости крови. Если каждый день летом вы ели дыню, к осени вы сможете заметить первые результаты - удачно поправилась память и аналитическое мышление.
  2. Ногти и волосы женщины сразу же станут крепкими и здоровыми. Пусть в дыне не так много витаминов, но избыток кальция как никогда, кстати для женщины.
  3. Бессонница пройдет, стрессы и депрессия тоже.

Особое внимание следует уделить беременным женщинами на дыню.

При беременности и грудном вскармливании

Дыня при беременности, в отличие от арбузов, очень питательна и безопасна. Как известно, плохо употреблять много жидкости - может развиться многоводие, отеки и прочие проблемы. А вот дыня как раз кстати - она помогает снизить запоры, улучшает кровообращение, снижает уровень сахара в крови, выводит вредные токсичные вещества. И это только для беременных. Женщина также может наблюдать изменения:

  • Гладкая кожа;
  • Ровный цвет лица;
  • Охота выспаться;
  • Нормализация работы кишечника;
  • Явная «свобода» для перистальтики, которая бушует ночами.

Женщине полезно будет также поесть цитрусовые, чтобы малыш немного привык к компонентам заморских продуктов.

Дыня при грудном вскармливании менее полезна, так как многие вещества попадают в организм ребенка. До 1 года он слишком мал, чтобы пробовать такие вещества. Лучше повременить с дыней, и отказаться от ее плодов на некоторое время.

С какого возраста можно ребенку?

С какого возраста можно дыню ребенку - сложный вопрос, так как здесь следует учитывать аллерген. Если малыш не имеет никаких реакций, никогда не болел аллергией, можно начинать давать с 8-9 месяцев по капельке натурального сока, не покупного. Дыню во время разрезания, сжать в руке. Сок собрать в ложку. Потом дозировка увеличивается до нескольких капель в сутки. Если нет аллергии, повторно предложите ребенку дыню в 1,5-2 года. Есть особенность - аллерген может накапливаться, и во взрослом возрасте ребенок может испытать неприязнь к плоду.

Польза для мужчин

Польза дыни для мужчин тоже есть. Если плод для женщин очень полезен в репродуктивной форме, то и для мужчин должны быть такие особенности? Да, мужское либидо - иногда проблема века, иногда просто вопрос. Семена дыни очень сильно воздействуют на мужское начало, и если съедать по 2 семечки (1 г) в сутки, можно поправить здоровье.

Раньше в восточных странах мужчины пили настойку из семян, но сейчас врачи отмечают, что подобные напитки негативно влияют на селезенку. Поэтому лучше по мере надобности кушать семена, без добавления различных спиртов и других компонентов.

Сорта дыни с фото и описанием

Если вам интересны сорта дыни с фото и описанием, предлагаем взглянуть на подробный список ниже.

Сорта дынь Средней Азии
Дыня типа Кассаба

Это подсорт дынь, но по каждому из них она не отличается. По форме круглая, зеленого цвета. Зимние сорта принято хранить до созревания в комнатной температуре. Снаружи кожура «изрезана» мелкими чертами, глубокими линиями. После сбора урожая плоды оплетают сахарным тростником, чтобы дыни получились сладкими.
Дыня Чогары

В русскоязычных поселениях ее прозвали Бухаркой. Она имеет толстую шкуру, овальную форму с заостренными концами, и бледный желтый цвет. Мякоть очень сладкая, созревший плод достигает веса в 6 кг.
Сорт Гуляби

Популярна была в СССР, но сейчас утратила свой спрос. Это яйцевидные дыни, весом до 3-4 кг. Форма овальная, мякоть белая, без семян практически. Растет уже в Туркменистане. Привозится в страны бывшего СССР даже поздней осенью.
Сорт ананасной дыни Ич-кзыл

Зрелые плоды достигают 1,5-4 кг. Очень сладкие, поэтому их иногда высушивают. Экзотические нотки присутствуют во вкусе, кожура пахнет так же, вкусно.
Дыня Торпеда

Плоды созревают поздно, родиной является Узбекистан. Из-за хорошей переносимости холодов, плоды переносят транспортировку без холодильников. Форма овальная и круглая, кожура полностью покрыта трещинами. Мякоть имеет отличительный розоватый оттенок, светлую окантовку по краям.
Европейские дыни
Дыня Колхозница

Ранний сорт, спеет к середине весны. Популярна среди восточных стран. Форма овальная, плоды некрупные, массой до 2 кг. Очень популярный сорт в России. В холодных регионах плод набирает сахар, в теплых - отдает влагу. Плоды отличаются светлой гладкой кожурой. Мякоть сочная, сладкая.
Мускусная дыня

Отличается своим цветом мякоти - края зеленые, сердцевина желтая, оранжевая. Кожура избита рубцевидными швами. Очень сладкая, популярна в Иране.
Канталупа

Очень популярна в Италии и Ватиканской Республике. Ее подают к столу в католической церкви, считают символом плодородия. У нее толстая кожура, сочная мякоть, не очень сладкая, но питательная. В сердцевине мало семечек. Сегодня она продается в западной Европе и США.
Дыня Эфиопка

Отличительная черта - форма. Похожа на тыкву, имеет много слоев выровненных долек. Круглая, светлая. Мякоть не сладкая, но сочная. Ее масса достигает 7 кг, однако быстро портится.
Дыня банановая

Этот сорт необычен из-за формы плодов - они похожи на бананы, продолговатые и желтые. Внутри - светло-коричневая мякоть. Косточек и семян в слизи много. По краям в местах соприкосновения с кожурой можно заметить сочную мягкую мякоть.
Дыня Армянский огурец

Отличается по форме - эллипс, который на стадии выращивания можно спутать с огурцом. Спелый плод имеет 7 кг, длина достигает 1 метра. Ароматная дыня может расти даже в период заморозков.
Экзотические сорта
Дыня Вьетнамская

Необычный окрас у дыни - красный с желтыми полосами, по конституции похожа на арбуз. Плоды небольшие, круглые, слегка вытянуты. Мякоть сладкая, сочная, имеет мятный вкус. Шкурка тонкая. Плоды имеют вес до 1,3 кг.
Дыня мелотрия шершавая, или мышиная дыня

Сорт выращивается на Мальдивах, считается самым мелким плодом среди тыквенных растений. По весу дыня имеет 250-300 г. Дыни можно кушать, но они не сладкие. Используют только для декора стола и некоторых блюд.
Дыня рогатая

Кивано, принято называть дыней экзотического происхождения. Но форма ее совсем ее похожа на тыквенные растения. Она имеет шипы на кожуре, которые напоминают защитные выступы. Мякоть - напоминает апельсин, дольки различной формы, яркие и сочные.

Все сорта дыни очень красивые и своеобразные. Однако не все они пригодны для употребления в пищу. Некоторые сорта просто красивы, изредка можно пробовать. Вкус их необычен, но другие - популярные сорта всегда будут украшать ваш стол. Европейские дыни - не редкость в наших домах. Они, как правило, желтые, овальные или круглые, сладкие и сочные. Они полезны и питательны, не всегда, конечно, можно их употреблять каждый день, но изредка - польза для организма. Выбирать дыни нужно те, у которых шершавая кожура и тонкая шкурка. Такие плоды сладкие и безопасны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Дыня является сладким и внешне привлекательным фруктом с особым вкусом. Представительница жаркой Африки и Азии, она обладает множеством витаминов и микроэлементов. Если говорить о калорийности дыни, то ее природные сахариды легко усваиваются организмом.

На российских прилавках самыми популярными являются два сорта сладкой дыни: Колхозница и Торпеда. Спелый экзотический фрукт очень сладкий и употребляется в пищу обычно в свежем виде. Многие женщины, беспокоясь о своей стройности, боятся приобрести лишние отложения на талии и в боках, довольствуясь неповторимым вкусом сладкого фрукта. Калорийность дыни их волнует больше всего.

Полезные свойства дыни

Поскольку дыней можно наслаждаться только в жаркие летние дни, то набираться ее витаминами нужно усиленно, на целый год. Несмотря на небольшие калории, дыня является настоящей «аптечкой».

Экзотический продукт имеет в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. Витамин С поможет вам победить вирусные простудные заболевания и значительно повысит иммунитет. Сравнительно невысокая калорийность дыни уступает ее витаминному составу и полезности.

Благодаря большому количеству клетчатки введение дыни в ежедневный рацион способствует налаживанию работы кишечника, выводит плохой холестерин из организма, а калории дыни незначительны. Этот продукт рекомендуют больным после операции для восстановления объема крови. Заболевания нервной системы также успешно лечатся натуральными веществами данного фрукта.

Противопоказания к применению сладкой дыни

Вы должны знать, что не каждому человеку можно есть дыню. Нельзя употреблять продукт диабетикам и имеющим язвенные болезни. Следует отметить, что калории дыни не играют существенной роли, в то время как дыня несовместима с некоторыми продуктами (молочными) и вызывает аллергические реакции и расстройства пищеварения.

Запрещены экзотические фрукты в рационе кормящих матерей, поскольку грудной ребенок страдает от этого коликами. Также нельзя употреблять этот пищевой продукт больным сахарным диабетом из-за показателей калорий дыни.

Тем, кто предпочитает наслаждаться сочным плодом, должны знать, что дыню нужно кушать в перерывах между основными приемами пищи, в ином случае могут возникнуть проблемы с кишечником.

Сколько калорий в дыне сладкой?

Итак, для худеющих важно знать точный показатель калорийности дыни. Это 36 килокалорий на 100 грамм продукта. Судить о приличном количестве сахара в продукте можно, попробовав его сочную мякоть. Дыню едят в сыром виде, удаляя кожуру. Для того чтобы получить удовольствие и вкусовые ощущения, необходимо правильно выбирать дыню в торговой точке. Если она спелая, имеются гарантии получить ценные питательные вещества и максимум витаминов, например, дыня Торпеда, калорийность которой не представляет опасности для худеющих.

И еще одно важное условие любой диеты: если вы ведете активный образ жизни, вам не стоит задумываться, сколько калорий в дыне. Физические нагрузки уберут лишние калории и жировые отложения. Поэтому будьте здоровыми и употребляйте в свой рацион побольше витаминов.

Считая калории дыни, многие худеющие допускают большую ошибку, исключая заморский фрукт из своего рациона. В сладкой, спелой дыне содержится в 17 раз больше железа, чем в том же количестве молока. Также продукт богат кальцием, магнием, витаминами В1, В2, А. Фрукт используют в питании для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на представленную калорийность, дыня обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому монодиеты, основанные на употреблении экзотического фрукта, несколько опасны тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сосудами. Но даже вполне здоровым людям не нужно увлекаться дынной диетой более трех дней, поскольку последняя прекрасно чистит организм от накопившихся токсинов и шлаков.

Дыня Торпеда: калорийность и желание похудеть

Если вам приходилось выбирать дыню на рынке, то вы, наверное, заметили, что сорта дынь значительно отличаются между собой по форме (круглые и овальные), по весу (от 1 кг до 16 кг), окраске (бывают желтыми, зелеными, полосатыми, коричневыми). Но питательную ценность составляет сочная и вкусная мякоть серединки фрукта, а также полезную ценность имеют семечки плода. Употребляя сладкую дыню ежедневно, вы питаете свой организм множеством витаминов, повышаете иммунитет, поэтому здесь, наверное, будет неуместным считать, сколько калорий в дыне содержится.

Сорт Торпеда является самым сладким, поэтому калорийность дыни Торпеда составляет около 36 килокалорий на 100 грамм продукта. Если сравнить энергетическую ценность 15-ного кефира с калорийностью данного сорта, то кефир гораздо калорийнее. Из-за невысокой калорийности дыня Торпеда по праву относится к диетическим, низкокалорийным продуктам. Этот сорт можно смело употреблять тем, кто пристально следит за стройностью своей фигуры.

Дыня Колхозница: калорийность и кладезь витаминов

Какой сорт дыни выбрать? Если для вас главной целью является желание похудеть, то лучше остановить свой выбор на низкокалорийном сорте. Так, калорийность дыни Колхозница составляет 31 килокалорию на 100 грамм продукта. Даже на вкус можно определить, что этот сорт низкокалорийный, поскольку мякоть не приторно-сладкая, а имеет более нежный и легкий вкус. В составе дыни этого сорта гораздо меньше сахаридов, поэтому диетологи рекомендуют употреблять в свой рацион именно сорт дыни Колхозница, калорийность которой ниже сорта «Торпеда».

Дыню обычно употребляют в свежем виде, но свою свежесть и привлекательность она сохраняет лишь в летний период. Поэтому, чтобы насытить организм полезными веществами, достаточно не только употреблять фрукт летом в большом количестве, но можно его сушить. Калорийность дыни сушеной гораздо выше в свежем виде - 344 килокалории на 100 грамм. Цифра впечатляет, но сам фрукт является по вкусу немного приторным, поэтому много съесть никак не получится. Поэтому, для худеющих сушеной дыней увлекаться не нужно, гораздо эффективнее ее заменить на свежую, низкокалорийную.

Если вы хотите устроить разгрузочный дынный день, вы можете это себе позволить. Калорийность дыни не должна вас волновать, сочная красавица освободит организм от шлаков и накопившихся токсических веществ. Монодиета на один день прекрасно очистит ваш организм, позаботится о вашем здоровье. С этой целью воспользуйтесь нашим советом: ешьте дыню Колхозница, калорийность которой приведет в порядок ваше тело.

Издавна тропический сочный плод употребляли как лечебный продукт для похудения. Ведь калории дыни незначительны для организма, огромное значение имеет лишь ее питательная ценность. Ее мочегонный и послабляющий эффект наилучшим образом способствуют выведению не только токсинов, но и лишней жидкости, скапливающейся в организме. Специальные ферменты химического состава продукта также способствуют избавлению организма от избыточного веса, тем самым способствуя похудению.

4.1 из 5 (9 Голосов)

Ароматная, с нежной сочной мякотью, сладкая или кисло-сладкая - разве можно устоять перед дыней, популярным летним десертом? Кроме того, это еще и очень полезный дар природы, который полезен для организма и который считается диетическим. Обычно спелые плоды появляются на прилавках уже к началу августа, но если погода достаточно жаркая, то и раньше. Растение это теплолюбивое, выращивается преимущественно в Поволжье, в средних полосах. Наиболее популярный сорт – дыня Колхозница. Говорим сегодня с читателем сайта «Популярно о здоровье» о полезных свойствах дыни Колхозница и вредных.

Сорт созревает в течение 80-90 дней, плоды имеют округлую форму, желто-оранжевую или ярко-оранжевую кожуру с шероховатой поверхностью. Мякоть слегка хрустящая, плотная и белая. Полезными свойствами обладают только урожаи, выращенные естественным способом без химикатов.

На что обратить внимание при выборе ?

Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от употребления дыни, ее нужно уметь выбирать. Во-первых, этот плод активно впитывает все выхлопные газы и пыль, а шероховатую корочку вымыть непросто. Поэтому не рекомендуется покупать возле дорог и трасс. Во-вторых, не стоит покупать дыню с подбитым, поврежденным или уже мягким бочком.

От плода должен исходить аромат, напоминающий сочетание ванили, меда и груш. Если у него нет никакого запаха, значит, урожай выращен с большой порцией азота или еще пока не дозрел.

При похлопывании должен исходить глухой звук, что говорит о зрелости и качественной мякоти дыни. По кожуре можно провести пальцами. Остались видимые бороздки? Значит, этот плод будет сочным и зрелым. А если при касании кожура продавливается, то дынька, увы, переспела и будет горчить.

Полезная дыня Колхозница

Этот сорт отличается от другим вкусовыми качествами. Она не такая сладкая, но при этом содержит огромное количество полезных веществ и ее рекомендуется употреблять при диете. Калорийность составляет всего 31 ккал на 100 грамм продукта.

Дыня Колхозница богата органическими кислотами и минеральными веществами. Большое преимущество в том, что ее кушают сырой, без термообработки, поэтому в организм человека поступают все ценные компоненты.

Большую ценность представляет фолиевая кислота. Этот витамин крайне важен для женщин, особенно в период планирования беременности и ее протекания. Фолиевая кислота важна для кроветворения, полезна при климаксе.

В дыне присутствует витамин С, как известно, полезный для иммунитета, препятствующий простуде и недомоганиям.

Употребление этого плода улучшает состояние кожи, выравнивает ее цвет, что происходит благодаря содержащемуся каротину. Улучшается состояние ногтей, волос.
Этот овощ может действовать как слабительное средство, так как в нем много клетчатки. Те, кто придерживается дынной диеты, имеют возможность хорошо почистить кишечник, в том числе и от шлаков. Диета не должна продолжаться более трех дней. Если кушать дыню без диеты, то рекомендуется делать это за два часа до приема пищи и спустя два часа.

Семена этого ароматного плода, оказывается, тоже полезны. Но больше для мужского здоровья. Они являются мощным природным афродизиаком. Свежие семена придадут мужскую силу, улучшат потенцию и качество спермы, что важно при планируемом зачатии.

В сочной мякоти содержится много железа – почти в 18 раз больше, чем в коровьем молоке. Она прекрасно снимает стресс, устраняет раздражительность, укрепляет сердечно-сосудистую систему, что происходит благодаря магнию и кальцию,
Дынька Колхозница полезна при лечении угревой сыпи и для профилактики морщин на коже. Она содержит много кремния, который способен воздействовать на твердые ткани, необходим для работы нервной системы и очень полезен для коры головного мозга.

Свойства Колхозницы помогут в профилактике онкологических заболеваний, так как в ней присутствует ликопин – вещество, не позволяющее развиваться раковым клеткам.

Диетологи рекомендуют этот продукт при малокровии и заболеваниях почек. Дынный сок нужно употреблять ежедневно по половине стакана на протяжении 20 дней натощак. Это и эффективная чистка организма, и стимулирование образования кровяных красных телец.

Может ли быть вредной дыня Колхозница ?

Все продукты нужно кушать в умеренных количествах, и дыня Колхозница – не исключение. Нельзя употреблять ее вместе с медом, так как это чревато непроходимостью кишечника. Не рекомендуется одновременно съедать ее с молоком, кисломолочными и спиртными напитками или с обычной водой.

Отказаться от сочной мякоти придется при наличии камней в мочевыводящих органах или в желчном пузыре. Противопоказаниями также являются:

Гастрит, язва;
- колит;
- жидкий стул;
- грудное вскармливание (у младенцев наблюдаются проблемы со стулом и с пищеварительной системой);
- сахарный диабет.

Категорически запрещается кушать те экземпляры, на которых есть трещины и серьезные повреждения. Поскольку плод созревает на земле, то в него могут проникать опасные бактерии, вызывающие сальмонеллез или ботулизм.

Дыня – еще одно доказательство неверности утверждения, что полезное не может быть вкусным. Наверное, можно много спорить о том, что вкуснее – дыня или . Однако вряд ли кто-нибудь сможет отказаться от ломтика чудесно пахнущей, сладкой южной красавицы. В дыне все вкусно, все съедобно, все полезно: и ароматная мякоть, и кожура, и даже семена. Давайте разберемся, чем полезен этот продукт, и что он представляет собой на самом деле.

Дыня овощ или фрукт? Дыня – ягода!

Каких только родственников не приписывают этому замечательному…. кому? С точки зрения ботаники, Cucumis melo - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура из рода огурцов. Собственно плод растения – это ложная ягода, многосемянная тыквина разнообразной формы, весом от 200г до 20кг.

С точки зрения товароведения дыню относят к десертным овощам, обычно располагающимся на прилавках магазинов по соседству с другой большой ягодой – арбузом. Дыня и арбуз, дыня и тыква, дыня и огурец – эти пары имеют право на существование, так как относятся к одному семейству.

Конечно, происхождение южной волшебницы нам интересно, как говорится, для общего развития. С точки зрения правильного питания нам не менее интересно знать о пользе чудо-ягоды для нашего здоровья.

Польза и вред дыни

Это маленькое (или большое) дитя семейства тыквенных издавна почитается не только как замечательный десерт, но и как диетическое и целебное растение. Некоторые свойства дыни, продукта самостоятельного и своенравного, могут вместо пользы доставить немало хлопот.

Полезные свойства дыни

Калорийность продукта – 30-38 ккал/100 г, в зависимости от сорта. Низкая калорийность дыни позволяет устраивать вкусные и приятные разгрузочные дни на ее основе. Но увлекаться поеданием полезного десерта в единственном числе не следует дольше трех дней.

Витамины в дыне: фолиевая кислота или витамин В9, витамин С, бета-каротин. Дыня – ценный источник фолиевой кислоты, так как витамин В9 практически полностью разрушается при тепловой обработке, а сладкий плод мы обычно предпочитаем употреблять в натуральном виде. Фолиевая кислота необходима женщинам во время беременности и в климактерический период, а также всем, кто хочет улучшить память и избавиться от депрессии. Витамин С сделает наш организм неуязвимым во время зимних холодов, запастись им впрок также нам поможет красавица-дыня. Бета-каротин сделает ухоженными нашу кожу и волосы. Для любителей красивого загара просто необходимо включать дыню в пляжную диету, это сделает загар устойчивым и равномерным. Витамины в дыне укрепят наш иммунитет и помогут победить осеннюю хандру.

Свойства дыни поднимать настроение, избавлять от бессонницы, усталости и раздражительности обеспечивает фермент супероксиддисмутаза, предотвращающий процесс повреждения тканей тела.

Микроэлементы в дыне обеспечивают плоду целебную силу. Дынная мякоть богата кремнием, который необходим для твердых тканей, нервов, кожи и волос. Большое количество железа позволяет использовать плод для профилактики малокровия. Польза дыни при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в наличии калия и магния.

Полезные свойства большой ягоды распространяются не только на женщин, делая их красивее, но и на сильную половину человечества. Семена дыни испокон веков считались сильнейшим афродизиаком. Не выбрасывайте семечки дыни, они способны увеличивать мужскую силу. Семена дыни можно просто жевать свежими, лучше всего вместе с медом. Однако важно соблюдать меру – не больше 2г в день, иначе неминуемы проблемы с селезенкой.

Дынная мякоть полезна при мочекаменной и желчекаменной болезни.

Большое количество клетчатки – едва ли не главное достоинство дыни. В современной медицине плод чаще всего используется для очищения организма, для чистки кишечника. Дынные волокна способствуют выводу из организма токсичных веществ. Однако свойства дыни в качестве «санитара организма» имеют и обратную сторону.

Дыня вредна:

  • в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками, так как вызывает расстройство пищеварительной системы;
  • кормящим матерям, так как может вызвать проблемы пищеварения у ребенка;
  • страдающим сахарным диабетом, так как содержит большое количество сахаров;
  • при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • страдающим гастритами и язвенной болезнью.

Как есть дыню

В каких сочетаниях и как правильно есть дыню – вопрос не праздный. Неправильное употребление плода может вызвать тяжесть в желудке и его расстройство в самое неподходящее время. Дыней лучше всего наслаждаться в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая с другими продуктами. Хотя в Средней Азии считается, что сладкий фрукт способствует перевариванию пищи, и употребляют его во время обильной трапезы, как «естественный мезим». Скорее всего, при поедании большой ягоды лучше всего ориентироваться на собственные ощущения.

Полезна не только спелая свежая дыня. Сушеная ягода – неизменный атрибут восточного чаепития. В сушеной дыне сохраняются практически все полезные вещества. Так же, как и свежий, сушеный продукт тонизирует и очищает организм.

Замороженная дыня может храниться в холодильнике около трех месяцев. Рекомендуется замораживать только спелые плоды. Замороженную дыню можно использовать для приготовления коктейлей и витаминных напитков.

Сорта дынь

Полезные свойства дыни варьируются в зависимости от ее сорта. Существует огромное количество сортов этой бахчевой культуры, однако нам, жителям нежарких регионов, доступна лишь их малая часть. В наших магазинах чаще всего можно встретить знакомые всем дыни Колхозницы и узбекские Торпеды. Иногда появляются Канталупы и мускусные дыни.

Дыня Колхозница

Эти небольшие, круглые, ярко-желтые плоды выращиваются в Поволжье. Колхозница – скороспелка, выведенная в 30-х годах прошлого века. Колхозницы проигрывают южным соперницам по содержанию витаминов и минеральных веществ, но обладают мочегонными свойствами и могут использоваться для похудания.

Дыня Торпеда

Узбекские дыни – самые сладкие большие ягоды. Торпеда в Узбекистане называется мирзачульской дыней. Это поздний сорт, хорошо переносящий транспортировку. Мякоть Торпеды богата полезными веществами, кроме того, она обладает непревзойденным вкусом и нежным ароматом.

Дыня Канталупа

Это европейский сорт, менее сладкий, чем узбекские дыни, но, тем не менее, любимый во многих странах. Канталупа обладает ярко-оранжевой мякотью, более плотной и менее сочной, чем среднеазиатские сорта. Однако волшебным ароматом европейская дыня не уступит узбекской. На основе Канталупы выведено множество неприхотливых гибридов, способных расти в прохладном климате.

Дыня – чудесный подарок природы, при правильном употреблении дарующий людям здоровье и красоту. Какой бы сорт дыни вы не выбрали, южная красавица обязательно подарит хорошее настроение!

Изабелла Сатухина



Загрузка...