dselection.ru

Домашние фрикадельки с подливкой. Фрикадельки с подливкой - рецепты пошагово с фото

Предлагаем познакомиться с блюдом, которое можно подать не только на ужин или обед, а даже на праздник в качестве горячего. Нужно будет только дополнить гарниром - и готово! Это может быть рис, картофельное пюре, гречка или любая каша.

Сочные мясные шарики с добавлением специй сведут вас с ума. Мало того, они еще и подаются в безумно ароматном и не менее вкусном соусе (в каждом рецепте разный).

В приготовлении фрикаделек очень важно тщательно вымешать фарш, чтобы все компоненты хорошо соединились. Чтобы не было такого, что в мясном шарике больше риса или хлеба.

Также важно катать шарики мокрыми или хотя бы влажными руками. Тогда они не прилипают к рукам и получается идеальная, максимально аппетитная форма. После этого желательно обвалять их в муке, чтобы не пристали к емкости, в которую вы их будете выкладывать, а затем и к сковороде.

Фрикадельки с томатной подливкой

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Один из классических вариантов приготовления домашних мясных шариков. Сочное мясо, зелень, немного чеснока и много пармезана – разве может получиться невкусно?

Как приготовить:


Совет: вместо перемолотых в пюре томатов можно использовать магазинный томатный сок.

Шарики из куриного филе с рисом и белой подливкой

В качестве соуса мы тут используем сметану – традиционную основу. Нежное и сочное мясо курочки сделает свое дело. Сохраните рецепт обязательно.

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 144 калории.

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачности, пересыпать в сотейник.
  2. Налить необходимое количество воды, посолить и убрать на плиту.
  3. Варить рис, не перемешивая, до полной готовности. Затем его нужно остудить.
  4. Хлеб порезать или поломать (в зависимости от свежести) кусочками.
  5. Положить в миску, залить молоком и дать размокнуть.
  6. Филе вымыть, очистить от жира и пленок, нарезать кубиками.
  7. Далее пропустить их через мясорубку или измельчить до однородности в блендере.
  8. Готовый фарш поместить в миску, добавить яйцо и чеснок, пропущенный через давку.
  9. Хлеб отжать и добавить к другим компонентам вместе с рисом.
  10. Посолить все, поперчить и вымешать до однородности.
  11. Намочить руки и сформировать фрикадельки одинакового размера.
  12. В сковороду налить масло и прогреть его.
  13. Выложить мясные шарики и обжарить до румяности со всех сторон.
  14. В стакане воды развести муку и вылить в сковороду к румяным шарикам из мяса.
  15. Налить сметану, кетчуп и хорошо размешать, довести до кипения.
  16. Добавить специи по вкусу, сухой укроп и при необходимости немного воды.
  17. Закрыть крышкой и готовить полчаса на медленном огне.

Совет: тефтели получатся сочными, если будут тушиться полностью погруженными в соус.

Шведские фрикадельки под соусом на сковороде

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
брусника 100 г
растительное масло 60 мл
сухари 0,1 кг
сливочное масло 60 г
свиной фарш 0,3 кг
мука 30 г
сливочное масло 50 г
лук 1 головка
молоко 0,5 л
соль по вкусу
молоко 200 мл
говяжий фарш 300 г
сахар 50 г
черный перец молотый по вкусу
картофель 1 кг
яйца 1 шт.
сухой тимьян 5 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 167 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь очистить картофель, вымыть его и нарезать кубиками.
  2. Промыть от крахмала и пересыпать в сотейник, налить воду.
  3. Посолить по вкусу и убрать на огонь до полной готовности.
  4. Когда картошка готова, слить кипяток и добавить сливочное масло (60 грамм).
  5. Размять и налить горячее молоко (200 мл), взбить в пюре.
  6. Закрыть крышкой и держать в тепле до тех пор, пока не будет готова основная часть.
  7. Бруснику ополоснуть, смешать с сахаром в миске.
  8. Убрать в микроволновую печь на три минуты при полной мощности.
  9. Достать, перемешать и дать полностью остыть.
  10. Лук очистить, вымыть и мелко порубить острым ножом.
  11. Смешать лук с обоими видами фарша, яйцом, сухарями, тимьяном, солью и перцем по вкусу.
  12. Из полученной массы скатать шарики мокрыми руками.
  13. В сотейник налить масло, нагреть его и выложить мясные шарики.
  14. Обжарить их до аппетитной корочки со всех сторон.
  15. Переложить румяные шарики в пиалу, а в сотейник поместить сливочное масло.
  16. Дать ему разойтись и вмешать муку. Жарить, помешивая, одну минуту.
  17. Тонкой струей, постоянно помешивая, влить молоко.
  18. Добавить специи по вкусу и варить соус до густоты.
  19. Выложить тефтели и готовить еще около получаса под крышкой.
  20. Подавать с картофельным пюре и брусничным соусом.

Совет: часто к шведским тефтелям подают еще греческий йогурт. Попробуйте, это сумасшедше вкусно!

Быстрый рецепт мясных фрикаделек

Рецепт написан для счастливых обладателей и обладательниц мультиварок. Благодаря ей фрикадельки с подливкой можно будет приготовить без особых усилий.

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 180 калорий.

Как приготовить:

  1. Фарш поместить в глубокую миску, добавить сырой рис. Желательно его предварительно промыть до прозрачной воды.
  2. Лук очистить, ополоснуть проточной водой и мелко порубить.
  3. Половину добавить к фаршу, туда же вбить яйцо, добавить специи по вкусу.
  4. Морковь очистить, ополоснуть и натереть, как и всегда, на терке.
  5. В чашу мультиварки налить масло, прогреть его и выложить остатки лука, морковь.
  6. В режиме жарки готовить, помешивая, на протяжении четверти часа.
  7. После этого добавить муку, перемешать и дополнить компоненты томатной пастой.
  8. Снова перемешать и готовить еще несколько минут.
  9. Добавить сметану, перемешать.
  10. Мокрыми руками сформировать фрикадельки и поместить в мультиварку.
  11. Выложить их в чашу, залить водой так, чтобы шарики почти покрыло.
  12. Готовить в режиме тушения на протяжении сорока минут.
  13. В середине процесса приготовления добавить специи по вкусу.

Вкусный рецепт шариков под белым соусом

Если следовать этому рецепту, то в итоге можно получить очень нежные и воздушные мясные шарики под сметанным соусом. Очень вкусно и очень легко!

Какова калорийность – 199 калорий.

Как приготовить:

  1. С лука стянуть шелуху, вымыть головки проточной водой от выделившегося сока.
  2. Мелко покрошить корнеплоды острым ножом.
  3. Фарш поместить в миску, добавить к нему половину лука, белки и специи.
  4. Рис промыть до прозрачной воды, пересыпать в сотейник.
  5. Налить достаточно воды, посолить и убрать на плиту.
  6. Варить до готовности, затем настоять в течение пятнадцати минут и остудить.
  7. Готовый рис добавить в фарш, хорошо все вымешать и убрать в холодильник.
  8. Миску желательно закрыть крышкой или затянуть пленкой.
  9. За эти пятнадцать минут подготовить соус. Для этого вымыть и натереть морковь.
  10. Смешать с луком и выложить в сковороду.
  11. Налить масло, нагреть и затем тушить все это до мягкости.
  12. Добавить сметану, специи, немного муки (не всю) и перемешать. Налить необходимое количество воды.
  13. Чеснок очистить, пропустить через давку к остальным компонентам в сковороду.
  14. Все тщательно перемешать и дождаться закипания.
  15. За это время влажными руками сформировать мясные шарики.
  16. Поместить их в соус, полить сверху. Тушить под крышкой тридцать минут.

Совет: для пикантности можно добавить красный молотый перец.

Необычный вариант из рыбы

Это действительно необычно! Ведь нечасто же готовят рыбные фрикадельки, верно? Мы решили попробовать и, знаете, не прогадали. Скорее пробуйте и наслаждайтесь!

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 139 калорий.

Как приготовить:

  1. Очищенное от костей филе вымыть, нарезать ломтиками.
  2. Поместить в блендер или пропустить через мясорубку. При этом филе может быть и замороженным, и оттаявшим.
  3. Зелень ополоснуть, мелко порубить ее острым ножом.
  4. Чеснок очистить, пропустить дольки через специальную давку.
  5. Сыр натереть, как и всегда, на терке.
  6. Фарш переложить в миску, добавить черный перец, чеснок, яйца, соль, сыр.
  7. Тщательно вымешать компоненты вручную.
  8. Обвалять рыбные шарики в муке и положить в форму для запекания.
  9. Сметану вылить в миску, развести ее бульоном, добавить специи.
  10. Вылить полученную массу в форму, посыпать все нарубленной зеленью.
  11. Запекать при средней температуре тридцать минут.

Совет: можно заменить сметану сливками, получится более насыщенный вкус.

Мясные шарики под овощами

В этот раз вас ждут шарики из свинины с овощным соусом. То есть с кусочками сладкого перца, моркови, лука – все это действительно очень и очень вкусно!

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 138 калорий.

Как приготовить:

  1. С лука стянуть шелуху, вымыть его и мелко покрошить острым ножом.
  2. Выложить в миску, добавить фарш, белок, соль и аджику.
  3. Все это тщательно перемешать руками, затем смочить их и сформировать шарики.
  4. Морковь очистить, вымыть и, как всегда, натереть на терке.
  5. Вторую луковицу тоже вымыть после очистки, нарезать полукольцами.
  6. Сладкий перец вымыть, удалить внутренности и нарезать плод соломкой.
  7. В сковороду налить масло и прогреть его. Выложить лук, морковь и перец.
  8. Тушить до мягкости, затем налить воду. Добавить муку, томатную пасту и сметану.
  9. Перемешать, дать закипеть и приправить специями по вкусу.
  10. Поместить туда фрикадельки, закрыть крышку и готовить около получаса.

Совет: если фарш не клеится и слишком жидкий, добавьте сухари.

Чтобы получить свежий вкус мясных шариков, обязательно используйте зелень. Ее можно добавить в сам фарш или уже при подаче к столу. Еще один вариант – добавить и туда, и туда. Больше зелени – больше вкуса.

Для получения более нежной текстуры фрикаделек советуем прокрутить фарш через мясорубку несколько раз. То же самое сделать и в блендере (просто взбивать не минуту, а три-пять).

Фрикадельки – это очень вкусно, насыщенно, ароматно и сытно. Добавляйте специи, пряности, зелень по вкусу, чтобы сделать для себя блюдо максимально идеальным.

Ни один человек не сможет устоять перед вкусом и ароматом фрикаделек в подливе. Мало кто знает, чем отличаются фрикадельки от тефтелей. Первые, как правило, добавляют в супы и обязательно отваривают в бульоне. А вот тефтели – это самостоятельное блюдо. Сегодня обсудим, как готовить фрикадельки с подливкой, рецепт которых есть у каждой опытной хозяйки.


Просто и со вкусом!

Неопытные хозяйки интересуются, как приготовить фрикадельки с подливкой. Несмотря на то, что фрикадельки и тефтельки – это два разных блюда, в домашней кулинарии их зачастую отождествляют.

На заметку! Фрикадельки готовят исключительно из мясного фарша и отваривают в бульоне. А вот тефтели тушат или запекают в духовом шкафу с добавлением подливы, рисовой крупы, зелени.

Фрикадельки из фарша с подливкой могут стать полноценным блюдом, которое лучше подавать к столу с овощным, картофельным или злаковым гарниром. Традиционным блюдом считаются фрикадельки с томатной подливкой. Ее можно готовить из свежих томатов, пасты или кетчупа.

Состав:

  • 0,4 кг мясного фарша;
  • мука просеянная – 4 ст. л.;
  • 1 ½ ст. л. растительного масла рафинированного;
  • 1 ½ ст. л. кетчупа;
  • 0,3 л фильтрованной воды;
  • головка лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль и душистый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:


Приготовить ароматные куриные фрикадельки с подливкой можно в духовом шкафу. Если вы хотите снизить калорийность готового блюда, возьмите за основу филе курицы. Как известно, куриное филе суховатое, и чтобы устранить этот недостаток, приготовьте сметанную подливку. Изысканный вкус и неповторимый аромат блюду придаст сыр твердого сорта.

Состав:

  • 0,4 кг филе курицы;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, молотый душистый перец – по вкусу;
  • зелень сушеная – по вкусу;
  • мягкое сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • 0,1 л сливок;
  • 0,1 кг сыра твердого сорта;
  • 2-3 шт. чесночных зубков;
  • головка лука.

Приготовление:


Готовим на скорую руку

Более сытными получаются фрикадельки с рисом с подливкой. Чтобы рисовая крупа быстрее приготовилась, рекомендуется выбирать шлифованные отборные сорта и предварительно запаривать ее в кипятке.

На заметку! Учтите, что во время термообработки рисовая крупа увеличится вдвое, поэтому выбирайте толстостенную посуду большего размера.

Если у вас нет времени на приготовление ужина, сделайте фрикадельки в мультиварке с подливкой. Вам нужно только заготовить все ингредиенты и сложить их в мультиварочный контейнер, а остальное, как говорится, – дело техники.

Состав:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • фарш мясной – 0,3 кг;
  • головка лука;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • 0,1 кг рисовой крупы;
  • 0,3 л фильтрованной воды;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • немного сахарного песка и соли;
  • приправы и ароматные специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу промываем до прозрачности воды.
  2. Заливаем рис крутым кипятком и оставляем на 10-15 минут для разбухания.
  3. Мясной фарш выкладываем в пиалу.
  4. Добавляем по вкусу соль, душистый молотый перец, немного сахарного песка, иные специи и пряности в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  5. Разбиваем яйцо и отделяем желток, который добавляем в фарш.
  6. Еще раз вымешиваем мясную массу до однородности и добавляем распаренную рисовую крупу.
  7. Скатываем небольшие шарики.
  8. Складываем фрикадельки в мультиварочный контейнер.
  9. Промываем сладкий перец, разрезаем пополам, вычищаем семена. Режем его мелкими кубиками.
  10. Шинкуем луковицу.
  11. Отдельно разводим в теплой фильтрованной воде томатную пасту.
  12. Выкладываем в мультиварочный контейнер нашинкованные овощи и заливаем подливкой.
  13. В программе «Тушение» готовим фрикадельки до подачи звукового сигнала.

Фрикадельки с подливкой — это простое блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина и обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Существует множество рецептов приготовления этих вкусных шариков: делать фрикадельки можно на сковороде, в духовке или мультиварке.

Для приготовления фрикаделек с подливкой потребуются:

  • 500 г куриного фарша (или любого другого);
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • соль, специи (по вкусу);
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты или свежие помидоры (2 шт.);
  • 2 ст. л. сметаны.

Купить фарш можно в магазине или приготовить его самостоятельно, нарезав мясо на небольшие кусочки и пропустив через мясорубку. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, возьмите куриный фарш: он содержит меньшее количество жира. Если нужно более сытное, тогда используйте говядину или свинину или сделайте смешанный фарш.

Как приготовить фрикадельки с подливкой? Предлагаем 3 разных способа. Внимательно изучите их, и тогда у вас все получится.

Как приготовить фрикадельки на сковороде?

Чтобы самостоятельно сделать вкусные фрикадельки с подливкой, нужно приготовить необходимые ингредиенты. Мелко нарежьте луковицу и немного обжарьте на растительном масле. В глубокой посуде тщательно смешайте взбитые куриные яйца, мясо, обжаренный лук, мелко нарезанный чеснок, соль и специи.

Сформируйте из получившейся смеси шарики и обваляйте их в панировочных сухарях. Не делайте их слишком большими, чтобы они прожарились равномерно. Обжарьте шарики на сковороде в растительном масле до румяной корочки и переложите в другую посуду.

Теперь можно приступить к приготовлению подливки. Сначала растопите на сковородке сливочное масло, затем влейте туда сметану с томатной пастой, добавьте муку и тщательно перемешайте до исчезновения комочков. Можно приправить подливку специями по своему вкусу.

Потомите соус на небольшом огне около 5 минут. Затем переложите мясные шарики в подливку и тушите их в соусе еще 10-15 минут до готовности.

Фрикадельки с рисом в духовке

Чтобы фрикадельки с рисом получились более сочными, нужно запекать их в духовке. Для приготовления в духовке к тем же ингредиентам лучше добавить морковь для соуса и рис (для самих шариков из фарша). Этот рецепт фрикаделек в духовке несколько сложнее, чем предыдущий, так как мы будем готовить их с рисом и весь процесс займет больше времени.

В первую очередь отварите рис в подсоленной воде до полуготовности. Слейте воду и поставьте его остывать.

Теперь можно приготовить соус. Нарежьте лук кольцами, натрите морковь на терке, перемешайте их и обжарьте на растительном масле. После того как лук приобретет золотистый оттенок, вылейте на сковороду сметану и томатную пасту. Тушите соус на сковородке не более 5 минут.

После этого следует заняться шариками из куриного фарша. В глубокой миске тщательно смешайте сваренный рис, фарш, чеснок и соль, добавьте специи по вкусу. Выбирайте специи в зависимости от того, из какого мяса вы готовите.

Для курицы, например, хорошо подойдут белый перец, карри, куркума. Сформируйте небольшие шарики из фарша, обваляйте их в муке или сухарях и немного прожарьте на сковороде. В духовке должна быть температура 180° С.

Затем выложите их в подходящую форму для запекания или кастрюлю без пластиковых деталей, залейте соусом примерно до середины и поставьте в духовку. Через 45 минут вкусные фрикадельки с рисом будут готовы.

Для этого способа можно использовать помидоры вместо томатной пасты.

Смешайте куриные яйца, фарш, панировочные сухари, соль и специи. Скатайте шарики и слегка обжарьте их на сковородке. Чтобы фарш не прилипал к рукам, лучше формировать его влажными руками.

Для подливки, в которой будут тушиться шарики из фарша, понадобятся свежие помидоры, лук, сливочное масло, сметана (или сливки) и мука. Помидоры нужно протереть на терке или измельчить в блендере вместе с луком и чесноком.

После этого надо добавить в томатную смесь муку и хорошо перемешать. Затем необходимо вылить ее в мультиварку и довести до кипения, а после закипания — перевести мультиварку в режим тушения. В подливку надо положить мясные шарики и тушить до готовности около получаса.

Подавать фрикадельки с подливкой можно как отдельное блюдо или с гарниром, например, с рисом или картофельным пюре. К шарикам из фарша, приготовленным в духовке, лучше всего подходит картофель, а приготовленные с подливкой в мультиварке уже содержат рис, поэтому их можно подавать как самостоятельное блюдо.

Теперь вы знаете, как приготовить фрикадельки. Существует немало вариантов рецептов. Все зависит от вашего вкуса и желания. Затратив немного времени, вы порадуете себя и близких вкусными блюдами.

Приятного аппетита!

У каждой хозяюшки существует особое, коронное блюдо, которым можно удивить как гостей в праздник, так и домочадцев в будни. Зачастую, таким шедевром является нечто мясное и очень сытное, например, котлеты или мясные шарики с рисом. Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде или в духовке без особых усилий? Какие хитрости помогут сделать блюдо лучше, чем в самом именитом ресторане?

Вкусные фрикадельки с подливкой: рецепт с фото пошагово

Традиционная технология предполагает плотные шарики из мяса, яйца, соли и муки. Подавать такие фрикадельки рекомендовано с салатом из свежих овощей, или же картофельно-кабачковой запеканкой. А можно сделать самый быстрый и простой гарнир, отварив спагетти: соус уже не понадобится, ведь есть аппетитная подливка.

Состав:

  • Свинина — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Мука пшеничная 2 сорта — 1/2 ст.
  • Соль — щепотка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.
  • Чеснок сушеный — 1 ч.л.
  • Сметана — 1 ст.л.

Приготовление:


Как приготовить фрикадельки с рисом и подливкой? Прежде, чем замешивать фарш, пропарьте или отварите круглозерный рис (примерно 1/2 ст. на 0,5 кг мяса), соедините его с перекрученным мясом и специями, а также яйцом или тертой картофелиной. Особенно вкусным будет блюдо, если рис отварить со щепоткой мускатного ореха и шафрана.

Фрикадельки с подливкой хорошо сочетаются с гарниром из картофеля, любой крупой, с салатом из свежих овощей. Мясные шарики можно готовить из различных видов мяса и рыбы, что дает возможность экспериментировать с данным блюдом.

  • 400 гр фарша смешанного;
  • яйцо;
  • 100 гр мягкого сыра;
  • 250 гр томатного пюре;
  • 125 гр воды;
  • 1 ст. л. панировки;
  • 50 гр зеленых перьев лука;
  • ½ ч. л. соли;
  • специи «для мяса» по вкусу;
  • 1 ч. л. смеси ароматных трав;
  • 1 ч. л. сахара;
  • пара ложек муки.

Нарезаем зеленый лук.

Сыр натираем на мелкой терке.

Яйцо смешиваем с солью и специями для мяса. Добавляем сыр и хорошенько перемешиваем. Всыпаем панировку и снова перемешиваем — должна получиться смесь, которая слегка собирается в комочки.

Соединяем подготовленную массу с фаршем и луком. Замешиваем руками.

Фарш разделяем на шарики весом около 30 г, панируем в муке и обжариваем до румяной корочки в горячем масле.

Пока изделия обжариваются, приготовим соус: соединяем пюре, сахар, травы в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Разбавляем соус стаканом воды. Если пюре получилось густым, можно увеличить количество жидкости.

Доводим соус до кипения на медленном огне, опускаем готовые фрикадельки, тушим, прикрыв крышкой треть часа.

На заметку. Чтобы фрикадельки получились плотными и сочными, несколько раз отбейте пакет с фаршем об миску, в которой он замешивался. Именно эта процедура помогает придать хорошую способность удерживать форму, а не количество яиц.

Рецепт куриных фрикаделек в сливочном соусе

  • куриный фарш — 1 кг;
  • лук — 2 единицы;
  • ломоть пшеничного хлеба;
  • молотый перец;
  • соль морская — 1 ч. л.;
  • полстакана молока (для замачивания хлеба и добавления в фарш);
  • сыр — 200 гр;
  • сливки — 400 мл;
  • чесночный зубок;
  • пучок кинзы.

Фарш приправляем по вкусу, солим.

Мякиш замачиваем в молоке, отжимаем.

Добавляем мякиш и молоко в фарш, вручную все перемешиваем.

Сыр трем на мелкой терке. Четверть сыра добавляем в фарш, остальное нужно для соуса.

Лук очень мелко режем, или измельчаем комбайном. Присоединяем к фаршу, тщательно вымешиваем.

В глубокую форму, смазанную маслом, выкладываем круглые фрикадельки. Ставим в духовую печь при 200 градусах на четверть часа.

А пока готовим соус: смешиваем сливки, прессованный чеснок, перец, соль, все перемешиваем. Очень мелко нарезаем зелень, добавляем в соус. Не забываем про сырную стружку, которую подготовили заранее.

Почти готовые фрикадельки извлекаем из духового шкафа, заливаем маринадом, равномерно распределяя сыр и зелень по мясным изделиям. Температуру снижаем до 180-ти градусов, ставим фрикадельки еще на полчаса.

На заметку. Хлебный мякиш можно заменить овсяными отрубями в соотношении 1 ломоть мякиша=2 ст. л. отрубей.

Запекаем со сметанной подливой и рисом в духовке

  • рис — ½ стак.;
  • фарш — 400 гр;
  • лук — 1 для фарша и 1 для соуса;
  • чесночные дольки;
  • морковка;
  • яйцо;
  • сметана — 250 гр;
  • томат. паста — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец — ½ ч. л.;
  • кориандр молотый — ½ ч. л.;
  • мука — 2 ч. л.

Измельчаем лук и чеснок при помощи блендера.

Рис отвариваем до полуготовности.

Собираем фарш, соединяя с яйцом, луково-чесночной массой, специями, не забываем подсолить. Выкладываем рис. Хорошенько перемешиваем.

Подготовим соус: лук режем мелким кубиком, морковку — крупно трем. Обжариваем овощи в течение нескольких минут.

Тем временем в половине стакана воды разводим несколько щепоток соли, муку. Хорошо размешиваем.

В зажарку кладем пасту и разведенную муку, перемешиваем. По желанию добавляем пряности, а для большего количества подливки можно влить еще немного воды. Оставляем на медленном огне — закипать.

Пока готовится соус, формируем фрикадельки, выкладываем их в форму. Заливаем подливой, накрываем фольгой и запекаем в горячем духовом шкафу треть часа, после снимаем фольгу и готовим еще 10-15 минут.

На заметку. Значительно облегчает процесс формирования фрикаделек специальная ложка для мороженого — скуп.

В мультиварке

Рецепт фрикаделек из фарша подойдет и для приготовления в мультиварке:

  • свинины и говядины филе — по 250 гр;
  • томат-соус — 150 гр;
  • луковица;
  • вода — стакан;
  • соль — 1 ч. л.;
  • специи «Для фарша» — 1-2 ч.л.

Мясные вырезки промоем, пропустим через мясорубку вместе с луком, приправим и посолим. Хорошо перемешиваем — фарш для фрикаделек готов.

Разводим соус с водой, чтобы пюре хорошо растворилось. Заливаем фрикадельки.

Выбираем программу «Тушение», время 40 минут. Нажимаем кнопку старта.

Куриные фрикадельки с подливой по-строгоновски

  • куриное филе — 500 гр;
  • пшеничные крошки — 3 ст. л.;
  • лук — 1 единица;
  • яйцо — 1 единица;
  • соль — ½ ч. л.;
  • перец — щепотка;
  • масло — пара ст. л.;
  • бульон мясной/вода — 1 ½ стак.;
  • сметана — 3 ст. л.

Подготовить все продукты, разложив на рабочей поверхности. При помощи мясорубки измельчить луковку и филе, соединить их с крошками, солью, специями и яйцом. Тщательно перемешать ложкой до однородного распределения компонентов.

Сформировать изделия, обжарить до румяности со всех сторон.

В сковороду с фрикадельками залить бульон, потушить четверть часа. Стакан бульона при этом должен остаться для соуса. В нем растворяем сметану. Соусом залить блюдо, подождать закипания, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут.

По-французски на сковороде

Предлагаем приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде по особым, французским мотивам.

Фрикадельки:

  • фарш (любой) — 500 гр;
  • яйцо;
  • чесночные зубки — 2-3 единицы;
  • петрушка — 5 веточек;
  • мука;
  • соль, перец;
  • масло.

Соус:

  • сало — 100 гр;
  • ветчина — 50 гр;
  • томаты — 200 гр;
  • лук — 1 маленькая;
  • маслины/оливки — 175 гр;
  • мука — ложка;
  • бульон — 350 мл;
  • кайенский перец — на кончике ножа.

Подготовка фарша: чесночные дольки прессуем, зелень рубим, все продукты для блюда перемешиваем в одной миске. Обязательно отбиваем об миску.

Готовим фрикадельки: формируем из фарша шарики, обжариваем в сковороде.

Готовим соус: лук измельчаем, сало и ветчину режем мелким кубиком, все вместе обжариваем несколько минут. Тем временем измельчаем томаты, греем бульон. Соединяем их с луково-мясной заготовкой, приправляем, добавляем оставшиеся продукты и, помешивая, готовим еще несколько минут. После выкладываем в соус фрикадельки, тушим до четверти часа. Маслины/оливки придают соленость блюду, поэтому соус можно не подсаливать.

Рыбные фрикадельки с подливой в духовке

Фрикадельки:

  • рыбный фарш — 500 гр;
  • стакан готового риса;
  • яйцо;
  • масло сл. — 1 ст. л.;
  • рубленый свежий укроп — 2 ст. л.;
  • набор специй «Для рыбы» — 1 ч. л.;
  • мука в роли панировки;
  • соль, перец;
  • масло для формы.

Соус:

  • томаты — 400 гр;
  • паста томат. — 2 ст. л.;
  • вода — стакан;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • кориандр, перец молотые и соль — по ½ ч. л.

Фарш смешиваем с рисом, мелко порезанным луком, маслом (или домашним майонезом), рубленым укропом, вбиваем яйцо, солим и перчим. Все хорошенько перемешиваем ложкой.

Из фарша скатываем фрикадельки, обваливаем в муке и выкладываем в смазанную маслом форму. Запекаем в духовом шкафу при 220-ти градусах четверть часа.

Тем временем готовим соус: разводим муку с большим количеством воды, а пасту — с остатком воды. После соединяем все ингредиенты, томаты должны быть очень мелко порезаны, или измельчены блендером. Хорошенько прорабатываем венчиком.

Соусом покрываем изделия и отправляем в духовку еще на 25 минут.



Загрузка...