dselection.ru

Для чего проводится чайная церемония. Как провести дома чайную церемонию

Как организовать китайскую чайную церемонию дома?

В последнее время восточная культура получила немалую популяризацию среди европейцев, поэтому не странно, что у большинства из нас всё чаще появляется желание привнести в свой дом хоть небольшую частицу несвойственных нам традиции. Самую большую популярность приобрел главный символ Китая и Японии – чайная церемония. Разобраться в ней мне помог мастер-класс клуба чайной культуры «Железный Феникс», который легко найти на https://clubcha.ru . В его названии, как и в церемонии чаепития Востока, есть свой символизм. Дело в том, что феникс по народным поверьям Поднебесной призван охранять чайный куст, который, в свою очередь, является символом – долгих лет жизни. Вот такая нехитрая цепочка, объясняющая истоки появления традиции.

Прижилась традиция чайных церемоний в наших землях потому, что очень трудно встретить человека, который совсем не пьёт чай. По крайней мере, на моём жизненном пути таких индивидов не случалось. Чашечка горячего чая – именно то, что может скрепить дружбу в холодное время года, а охлажденный чай поможет настроиться на рабочую волну в жару.

Что нужно для организации домашней чайной церемонии?

Если вы всерьёз решили насытить свою жизнь традициями Востока, то первое, что вы должны осознать – в любой из восточных традиций нет мелочей, которые можно отбросить в сторону, как не нужный мусор. Даже не так, их просто нет! В восточной чайной церемонии важно всё: обстановка, посуда, качество чая и даже сама его подача гостям.

Первое, что вы должны сделать – позаботиться о подготовке зоны для чаепития с друзьями, коллегами или родственниками. На этом же этапе не лишним будет озаботиться посудой. Если вы хотите почаёвничать, действительно соблюдая традиции родины чая, то вам придётся обзавестись глиняным чайным набором. Да-да, хоть в Китае и Японии фарфор был всегда в почёте, но традиции обычно восходят из привычек народа, а он из фарфора не пил и не кушал. К тому же, глина – единственный материал, которому под силу раскрыть истинные вкусовые и ароматические качества чайного напитка. А как же цвет? – спросите вы. Не вижу проблемы! В современных магазинах без проблем можно найти глиняные чайные сервизы с внутренними белыми стенками.

Второе – купите натуральный китайский или тайванский чай! Каким он будет: белым, чёрным, зелёным, сине-зелёным, красным, жёлтым или чаем пуэр – зависит от вкусовых предпочтений вас и ваших гостей. Главный критерий выбора – высокое качество. Вкусный и ароматный качественный чай попросту не может быть дешёвым – запомните это раз и навсегда.

Однако, вкус чая зависит не только от качества чайного листа, но и от умелых рук хозяйки дома.

Как правильно заваривать чай?

Непосредственно в самой чайной церемонии много невероятно маленьких деталей, которые сторонний человек может посчитать незначительными, но, как я уже говорила, мелочей в ней нет, поэтому начнём с самого начала, ведь заваривание чая – целое шоу-искусство, которому настоящие мастера учатся годами, если не сказать, всю жизнь.

Итак:

  1. Гости собрались? Тогда начинаем! Прежде, чем заварить чай, заварник нужно равномерно прогреть, омыв глиняный сосуд кипятком. Отчасти это делается для того, чтобы полностью раскрыть аромат эфирных масел, а отчасти такое начало ритуала чаепития является данью традициям. Дело в том, что в Древнем Китае даже глиняная посуда была дорогим удовольствием, а все знают, что глина со временем трескается, такой процедурой китайцы продлевали жизнь своей посуде.
  2. После того как чайник подготовлен, в него засыпается заварка и на 1/3 ёмкости заливается вода, которая в отличие от воды, которой омывается сам чайник, не должна быть кипятком. Слишком горячая вода, как, в принципе, и слишком холодная, испортят вкус напитка. К тому же, первая вода всё равно сливается, поскольку её назначение не употребление в пищу, а очищение чайных листов от пыли.
  3. Слив первую воду, заливаем заварку второй раз, в этом случае уже до краёв. Время настаивания 2-10 минут. Всё зависит от выбранного вами сорта чая. Чаще всего, точную инструкцию можно найти на упаковке.
  4. Можете приступать к чаепитию. Кстати, остуживать чай не стоит, настоящие китайцы употребляют его горячим, а чтобы не обжечься, пьют маленькими глотками. Холодным он теряет свои первозданные вкусовые свойства и несравненный аромат.

И ещё один маленький совет от древних китайцев: проводить чайную церемонию должен человек с чистым сердцем и в душевном равновесии. Чай не любит злобы, поэтому нарушение традиции принесёт беду в дом хозяина, а вот умеренность в мыслях и действиях, напротив, - богатство и радость. Чайная церемония на Востоке всегда была чем-то похожим на индейскую трубку мира, поэтому очень часто китайцы даже пили из одной чашки, передавая её по кругу. Такое чаепитие было жестом доверия и объединения.

Чайная церемония в Японии это особый ритуал, ведущий свое начало из средних веков и почитаемый по сей день.

Создали чайную церемонию монахи-буддисты, и вскоре она стала неотъемлимой частью японской культуры, прославив ее на весь мир.

Японская чайная церемония

В общих чертах чайная церемония является протекающей по определенным правилам встречей чайного мастера и его гостей для коллективного отдыха, созерцания красоты, скрытой в обычных вещах, разговоров, во время которых происходило чаепитие. Церемония проводится в специфически обставленном помещении и представляет собой действия, осуществляемые в определенном порядке.

Чайная церемония фото

Как проводить чайную церемонию

Перед началом таинства гости располагаются в помещении, где им подносятся маленькие чашки с кипятком, для того, чтобы вызвать у гостей предвкушение последующей церемонии как прекрасного и уютного события.

Затем гости идут через чайный сад тянива к чайному домику тясицу по покрытой камнями дорожке родзи, которая выглядит как горная тропинка и создает ощущение природной естественности. Этот переход имеет особый смысл - уход от жизненной суеты, мелких забот, волнений и несчастий.

Смотря на сад, участники церемонии предрасполагаются к духовному созерцанию и очищают мысли от повседневных забот.

Когда гости доходят до чайного домика, к ним выходит хозяин. По окончании спокойного, умеренного приветствия посетители идут к стоящему рядом колодцу и проводят церемонию омовения. Вода черпается небольшим ковшиком с длинной ручкой, участник церемонии омывает лицо, руки, полоскает рот, затем моет ручку черпака. Церемония омовения означает установление телесной и духовной чистоты.

Затем гости через маленький вход, обозначающий край обыденного, суетного мира, входят в чайный домик и разуваются. Маленькие размеры входа заставляют согнуться гостей, что обозначает их равенство на момент проведения церемонии - поклониться должен любой человек, вне зависимости от происхождения, денежного достатка или занимаемой должности.

Искусство чайной церемонии в Японии

Перед визитом участников чаепития хозяин разжигает огонь в очаге, ставит над ним котел с водой и размещает в специальной нише рядом с входом токоному (свиток с высказыванием, которое задает тематику церемонии), букет цветов и курильницу.

Фото токонома

Войдя в домик после гостей, хозяин отвешивает поклон и садится рядом с очагом, напротив остальных участников церемонии. Недалеко от хозяина находятся нужные для проведения чаепития предметы: деревянный ларец с чаем, чаша и мешалка из бамбука. Перед чаепитием, гостям подносится кайсэки - простая, некалорийная но изысканная еда, которая не насытит, но снимет чувство голода. Слово «кайсэки» происходит от нагретого камня, который в древние времена буддийские монахи клали за пазуху для смягчения голода. Перед самим чаепитием раздаются «омогаси» - сладости к чаю.

По окончании приема пищи участники церемонии ненадолго покидают чайный домик, чтобы прогуляться по саду перед основной церемонией пития чая. Пока гости находятся снаружи, хозяин вместо свитка кладет в токоному тябану – эстетический букет из цветов или веток. Эта композиция основывается на правиле единства контрастов, к примеру, это может быть сосновая ветвь, олицетворяющая надежность и прочность, рядом с цветком камелии, который обозначает чувствительность и хрупкость.

После возвращения участников в домик наступает основная часть церемонии – приготовление хозяином и питьё густого порошкового зелёного чая. Приготовление чая проходит в абсолютной тишине. Все действия и движения хозяина точно проработаны и размеренны, мастер движется в ритм с дыханием, гости сосредоточенно наблюдают за таинством, слушая звуки закипающей воды и потрескивание горящего очага. Это наиболее медитативный этап чайной церемонии. Чай засыпается в грубую керамическую чашу, затем она наполняется кипятком, и чай перемешивается бамбуковой мешалкой до полного приготовления.

Посуда для японской чайной церемонии фото

Хозяин поклоняется участникам церемонии и передает чашу с густым чаем старшему гостю. Гость кладёт на левую ладонь шёлковый платок фукуса, берет чашу правой рукой, ставит её на левую ладонь и делает глоток чая. После этого он опускает фукуса на циновку, вытирает края чаши и отдает ее следующему по порядку. Каждый гость подобным образом отпивает чай.

Питье чая из общей чаши олицетворяет единение участников церемонии. Когда гости опустошат чашу, она вновь пойдет по рукам пустая, чтобы каждый тщательно оглядел чашу, познал её очертания, вновь ощутил в руке.

Затем хозяин приготавливает лёгкий чай для каждого участника чаепития в отдельных маленьких чашках. Наступает время беседы, темой которой становится надпись на свитке в токонома, изящество композиции из цветов, чаша для чая, приготовленный мастером чай.

После окончания разговоров хозяин, просит прощения и уходит из чайного домика, обозначая этим окончание церемонии. Гости в последний раз оглядывают убранство, символику и утварь, используемую для приготовления чая, цветы в токонома, раскрывшиеся в конце чаепития и символизирующие время, проведенное гостями совместно.

Когда гости выходят из чайного домика, хозяин стоит рядом со входом и молча поклоняется покидающим церемонию. Затем хозяин какое-то время находится в чайном домике, мысленно возвращаясь к минувшему чаепитию и думая о чувствах, вызванных им. После мастер выносит посуду, убирает цветочную композицию, чистит татами и покидает чайный домик.

Чайная церемония в Японии видео

Интересное видео о японской чайной церемонии с комментариями переводчика.

Жанр статьи - Культура Японии

Согласно классике чайной церемонии весь процесс руководствуется четырьмя принципами:

  1. Гармония. Он основан на духе единства между всеми участниками чаепития. Здесь нет приглашенных и хозяев, все являются одним целым и их настроение вторит атмосфере, которая господствует в комнате.
  2. Почитание, которое в свою очередь, тоже делится на два подуровня. Первый – общекультурный, то есть каждый участник чаепития почтительно относится к ближнему своему. И второй – буддистский. Это представление о почтении в общем, к каждому человеку, к каждому негодяю, потому что он сознан Буддой. Так и присутствующие относятся к чайной церемонии с великим почитанием, часто неосознанном.
  3. Чистота. Только с чистыми мыслями и открытым сердцем нужно приступать к чайной церемонии. Люди должны быть добры в абсолютном понимании этого слова. Все участники перед действом проходят омовение рук и рта водой и только потом они заходят туда, где проходит чайная церемония.
  4. Покой. Только в спокойном состоянии души, без лишней раздражительности и суеты, все участники приступают к чайной церемонии.

За века чайная церемония претерпела много изменений, но типы ее остались неизменны. Их семь: чайная церемония проходит на рассвете, утром, в полдень, ночью, со сладостями, вне времени и для тех, кто пришел после основного чаепития. Идеальным считается действо, которое устраивается в середине дня и совпадает по времени с обедом.

Правила чайной церемонии

  1. Во время церемонии нужно полностью расслабиться. И на несколько часов посвятить все свои мысли только янтарному напитку. Прежде чем начать действо, нужно обязательно снимать обувь, так как считается, что с ней остается не только мусор из улицы, но и все свои проблемы и тягости. Лучше всего расположиться с чаем на полу, сев на мягкие, комфортные подушки. Можно сидеть, можно полулежать, это не важно, главное, чтобы было удобно. Это касается только гостей, потому что хозяин дома непременно сидит и этим он оказывает почтение своим гостям. Он может сидеть, скрестив ноги или подобрав колени.
  2. Перед началом чаепития необходимо с чаем познакомиться, почувствовать аромат сушеных листочков, для этого в специальную коробочку высыпают листья, держат ее обеими руками, так из-за тепла тела и дыхания лучше чувствуется аромат чая. Еще в коробочке любуются цветом чая.
  3. Посуду необходимо подогреть, то есть по очереди обдать ее горячей водой. Воду можно держать в термосе, так она не будет быстро остывать. Посуда, естественно, обязана быть не грязной, но мыть ее нужно, не используя средств для мытья, потому что, оседая на посуде, химические элементы перебивают истинный аромат чая. Чайник лучше выбирать из мелкодисперсной глины, потому что она содержит поры, через которые глина может пропускать воздух. При заваривании чая эфирное масло, которое находится в листьях, ложится по стенке чайника и получается такого рода пленка, которая в чайнике создает неповторимый микроклимат. Мастера даже классифицируют чайники на «воспитанные», то есть те, которыми уже много раз пользовались, в которых образовалась уже эфирная пленка, и «невоспитанные», то есть совершенно новая посуда. Чтобы «невоспитанный» чайник перешел к «воспитанным», необходимо в нем заварить чай и не трогать семь дней, далее снова заварить новый чай там же и опять не трогать семь дней. Либо поступить иначе: закипятить черный чай и положить туда чайник, и прокипятить, так стенки напитаются .
  4. Для церемонии чайник необходимо изначально прогреть, потом прогреть и чайную доску, на которой будут стоять все элементы действа. Потом обдать кипятком сосуд для чая, чашки, а потом остальные инструменты. А воду в период церемонии нужно обязательно пролить, притом говорят, чем больше прольется вода, тем богаче будут участники.
  5. В подогретый чайник насыпать чай и залить его кипятком, потом накрыть крышкой и полить уже закрытый чайник поверху кипятком, чтобы нагрелся он еще лучше. С хорошим прогревом чай лучше заваривается, а также благодаря этому в аромате не бывает пустоты, что может помешать насладиться запахом.
  6. Далее чай пробуждают, для этого необходимо встряхнуть девять раз чайник. Так чаю передается энергия и он считается творческим и активным. И аромат после такой процедуры становится еще ярче. Дальше необходимо перелить из чайника чай в специальный сосуд, так он обогащается кислородом и делается насыщенным.
  7. Когда наливают чай, то сосуд держат высоко, чтобы зарядить воду позитивной энергией. Первыми наливают чай в высокие чашки, а потом в низкие. Дальше высокой посудой нужно накрыть низкую, чтобы мужская энергия перетекла в женскую. Потом взять две чашечки одной рукой, большой палец при этом располагается внизу, а средний наверху и резко перевернуть, чтобы пальцы не обжечь. Этот процесс является символом единения двух начал.
  8. Потом берут высокую чашечку и поворачивают ее по часовой стрелке и пробуют из нее чай. Обязательно это делать по часовой, а не против часовой, иначе поворот будет притягивать разрушительный характер. Из высокой чашечки аромат смакуют, а пьют сам напиток из низкой посуды.
  9. Во время чаепития первую заварку выливают, а пьют уже вторую. Это касается черных чаев, если вы пьете , то в нем важна именно первая заварка. Она имеет нежный вкус и аромат. Сделав глоток чая, его необходимо разложить от корня языка до кончика, так как разные вкусовые рецепторы находятся на разных концах языка, и чтобы в полной мере ощутить вкус чая, его необходимо некоторое время подержать во рту, а потом проглотить. Важно также насладиться и послевкусием. Чай можно заваривать до 10 раз, самый насыщенный аромат, будет у четвертой заварки.
  10. После того, как чай выпит, гости любуются на чайные листочки. А во время самой церемонии можно даже попробовать вкус листочка, но это по желанию.

Запреты на церемонию

Ко всему нужно приступать с умом, это же касается и чайной церемонии, есть у нее несколько запретов:

  1. Нельзя пить чай на пустой желудок.
  2. Нельзя пить обжигающий чай. Длительное употребление очень горячего чая может привести к изменениям внутренних органов. Как говорят ученые, если пить чай температурой выше 62 градусов, можно повредить стенки желудка.
  3. Нельзя пить чай холодным. Такой чай ведет к скоплению мокроты.
  4. Нельзя пить крепкий чай – большое количество кофеина ведет к и .
  5. Чай нельзя заваривать долго, иначе можно убить все целебные вещества в нем.
  6. Не стоит увлекаться многократным завариванием, потому что после третьей заварки, полезных веществ в нем почти не остается.
  7. Нельзя пить чай до еды, иначе пища будет плохо перевариваться.
  8. Нельзя пить чай сразу после еды, в этот период будет плохо усваиваться протеин и железо.
  9. Нельзя чаем запивать таблетки, иначе они не усвоятся организмом.
  10. Нельзя пить вчерашний чай, так как в нем развелись организмы.

Конечно, такая чайная церемония не является точной копией той, что веками передается из поколения в поколение восточных мудрецов, но самое главное – это создать в своем доме сам дух чайной церемонии и с ним придет душевность, теплота и желание наслаждаться покоем.

В жизни жителей Китая чай стоит на особом месте, а питье чая и вовсе превратилось в отдельное искусство чайной церемонии.

Китайцы предпочитают чай другим напиткам даже в летнее время: он не только утоляет жажду, но и способствует повышению иммунитета.

Чайная церемония в Китае - немного истории

Появление чая относят к одной из основных фигур божественному прародителю всего китайского народа Шэнь Нуну, чье имя в переводе с китайского означает "Божественный Землепашец". Именно этот герой научил народ вспахивать землю, выращивать злаковые культуры, а также лекарственные и другие полезные растения.

Предание гласит, что у Шэнь Нуна была бычья голова и человеческое тело, при этом живот у него был из прозрачного нефрита. Шень Нун помогал людям лечить недуги, а для этого бродил по стране в поисках лекарственных растений, отделяя их от часто встречающихся ядовитых. Эффект от найденных трав врачеватель проверял на себе. При этом он наблюдал за влиянием съеденного растения или его плодов на организм через свой прозрачный живот. Говорят, что однажды он попробовал новое, незнакомое ему растение и в результате получил сильное отравление. Когда ему стало совсем плохо, то он прилег под незнакомым кустом. Неожиданно с листьев куста покатилась росинка. Глотнув эту капельку, лекарь почувствовал прилив сил и приятную бодрость во всем теле.

С того времени Шень Нун повсюду носил с собой листья этого растения, применяя их в качестве противоядия. Так и получилось, что он научил весь китайский народ пить чай в качестве лекарства.

В древности чай был напитком для богатых людей. Никто не знает точно, когда он перешел в повседневный напиток. В то же время в 1 веке до нашей эры чай был широко распространен, и его уже можно было приобрести на рынке. А с 618 по 907 годы начала развиваться китайская чайная церемония, и впервые были описаны чайные

Со временем по Великому шелковому пути чай проник и в Россию. В литературе сообщается, что чай в качестве подарка казаки преподнесли русскому царю в 1567 году. По-настоящему россияне смогли оценить душистый напиток уже в 19 веке. Именно тогда сформировалась русская чайная церемония. В научились заваривать во всемирно известных русских самоварах.

В Китае чайная церемония представляет собой целый ритуал, где при заваривании напитка соблюдается определенный порядок. Главной целью этого действа является раскрытие вкусовых качеств и аромата чая, и спешка тут неуместна. Китайская чайная церемонияподразумевает спокойствие и умиротворенность. Особую атмосферу помогают создать причудливые предметы чайной утвари, изящная посуда небольшого размера, а также приятная негромкая музыка - благодаря всем этим факторам становится возможным насладиться известным по всему свету незабываемым благоухающим ароматом чайного напитка и долгим послевкусием.

Особенности чайного ритуала по-китайски

Чайная церемония в Китае называется гунгфу-ча: гунг - высшее искусство, а ча - разумеется, чай. Сами китайцы придают ритуалу особое значение. У них это мастерство, освоить которое может не каждый.

Китайский ритуал чаепития считается одним из самых таинственных и загадочных во всем мире. Возможно, объясняется это тем, что китайцы считают чай не просто напитком. Для них чай является мудрым растением, которому дано передавать энергию жизни. Для получения этой энергии есть определённые условия, которые сведены в правила проведения церемонии чаепития.

Особые требования к воде

Выбор воды, которой будет завариваться чай, имеет определяющее значение. Она обязательно должна быть из чистого источника. Наиболее подходящей считается та, что имеет сладковатый привкус и мягкую структуру.

При приготовлении чая важным является кипячение воды. Ее не нужно доводить до сильного кипения, ведь из-за этого из нее уходит собственная энергия. Говорят, что вода считается закипевшей до нужного чаю состояния, едва только в ней появятся пузырьки - до бурного кипения не допускают.

Звуки музыки

Традиционно перед началом церемонии человек должен очиститься, достичь состояния внутренней гармонии и покоя. Именно поэтому она проходит в красивом помещении и под звуки приятной музыки, зачастую завораживающей и мистической. Для наилучшего эффекта мастер чайной церемонии предпочитает использовать звуки природы. Это содействует погружению человека в глубины своей души и помогает лучше слиться с природой.

О чем принято говорить на чайной церемонии?

Во время чайного ритуала традиционно говорят о самом чае. Кроме того, важным элементом церемонии является демонстрация уважительного отношения к чайному божеству и разговоры о нем. Зачастую мастера ставят его статуэтку или изображение рядышком с чайной утварью.

Внутреннее состояние собравшихся

По всем канонам ритуал проходит в атмосфере добра и гармонии. В процессе чаепития не принято громко разговаривать, махать руками или же шуметь. Ощутить истинное наслаждение от напитка и настоящее счастье помогает полная сосредоточенность.

Кстати, чайная церемония в Китае предполагает участие от 2 до 6 человек. Именно в этом случае можно достичь удивительной атмосферы, называемой в традициях соприкосновением душ.

Интерьер для чайной церемонии

Все присутствующие рассаживаются на соломенных ковриках, постеленных на полу. Около гостей раскладывают мягкие подушки приятного теплого цвета. Посредине устанавливается стол для чая, называемый чабань, высотой около 10 см. Он похож на некий ящичек из дерева. В нем есть особые отверстия, куда выливаются остатки чая, ведь в Китае излишек воды говорит про изобилие.

Когда соблюдены все основные принципы чаепития, наступает торжественный момент самого чаепития.

Итак, китайское чаепитие

Перед гостями раскладывается набор для чайной церемонии. Посуда включает в себя: чайничек для заваривания, сосуд - ча-хай, чайную коробочку, называемую ча-хе, и чайную пару. Вся посуда для чайной церемонии должна быть выполнена в одном стиле и не отвлекать своим внешним видом от чудесного напитка.

Первым делом сухую чайную заварку мастер засыпает в ча-хе - особую фарфоровую коробочку, которая предназначена для изучения структуры чая и вдыхания его запаха. Все участники не спеша передают ее в руки друг другу и вдыхают аромат. У этого ритуала есть еще один смысл - во время передачи ча-хе присутствующие сближаются между собой.

После этого мастер гунфу-ча заваривает чай. Первый залитый кипяток сливают - таким образом смывается пыль с чая. Но уже со следующей заливки каждый гость церемонии наслаждается чудодейственным напитком.

Перед каждым участником находится на подносе. Это две чашки, одна из которых высокая и узкая (вэнсябэй), предназначенная для восприятия запаха, а широкая и низкая (чабэй) - для наслаждения цветом и вкусом чая. В высокие чашки наливается вторая вода, после того как она пробыла в заварнике около 30 секунд. Вэнсябэй наполняют всего на ¾ и сразу накрывают широкой чашкой. Через время верхнюю чашку снимают и, поднеся нижнюю к носу, вдыхают чудесный аромат получившегося чая. Тут важно сконцентрироваться и слиться с энергией чая. Чай пьют медленно, сосредотачиваясь на ощущениях.

Чай заливают до тех пор, пока у напитка сохраняются цвет и аромат. С каждой новой заливкой чай получает другие оттенки запаха и вкуса.

В результате чайная церемония дарит умиротворение, душевное равновесие и помогает забыть о суете нашей жизни.

Чайная церемония в Англии

Великобритания является одним из мировых лидеров по потреблению чая на одного человека. Чаепитие для англичан - это не просто привычка, это ритуал со своими сложившимися традициями. Он появился из свойственного англичанам чаепития Five-o-clock Tea.

Традиционный набор для чайной церемонииу англичан - это белая или синяя скатерть без рисунков, ваза с живыми белыми цветами. Чайные пары, с чаем, молочник, кувшинчик с молоком, ситечко и подставка для него. Кроме того, понадобятся сахарница (желательно с белым и коричневым сахаром), чайные ложки, вилка и нож, салфетки в тон скатерти.

К чаю обязательно подаются закуски - это различные варианты английской выпечки. Традиционно гости могут выбрать среди 5-10 сортов чая, где обязательными являются Lapsang Souchong, Earl Grey, Darjeeling, Assam, а также разные смеси чая.

Кстати, еще один важный элемент сервировки - стеганый или шерстяной чехольчик на чайник (tea-cosy).

Чайная церемония в Англии имеет свой секрет. При заваривании чая во внимание принимается то, что в чашках кипятком его разбавлять уже не будут. Это значит, что при заваривании в чайник кладется заварка исходя из того, что на 1 человека приходится 1 чайная ложка чая. В случае, когда пользуются заварочным чайником большого размера, рекомендуется добавить еще 1 ложку на всех.

Затем 3-5 минут чай настаивается, и его разливают гостям. Сразу вслед за этим в чайник нужно налить кипятка из кувшинчика (особенность чайной церемонии - повторная заливка заварки) и накрыть его tea-cosy для сохранения температуры. К моменту завершения питья первой чашки, вторая заливка успевает настояться. Чайник можно заливать снова, но с каждым разом качество напитка будет ухудшаться.

Традиционно чай пьют с молоком, причем доливают к горячему молоку чай, и никак не наоборот.

Русские чайные традиции

Чайная церемония в Москве - это совершенно другие традиции, сильно отличающиеся от ритуалов, сложившихся на родине этого напитка. Говорят, что японцы при чаепитии наслаждаются чайной утварью, деталями церемонии, своим внутренним миром. Чайная церемония в Китае - наслаждение вкусом и ароматом - ценна самим фактом соблюдения традиций, антуражем, выпечкой. А у россиян самое главное - это собравшаяся компания возле русского самовара. Ценно общение между всеми собравшимися.

В Москве пили изначально черный чай. Кипяток греется в самоваре, а сверху ставится заварник. Заварка делается крепче, чем чай, который в итоге пьют. В чашки разливается заварка, а после - кипяток из самовара.

На столе к чаю всегда предлагаются выпечка,
лимон, сахар, варенье и мед. Последние едят чаще всего вприкуску к чаю или же намазывают на хлеб. Часто к чашке подается «чайная пара» - блюдце. В него переливают горячий чай из чашки и пьют.

Какими бы ни были чайные традиции у разных народов, повсюду этот напиток ценят за приятный вкус, тонкий аромат и необычные свойства.

Современный мир переживает настоящий чайный бум. Самые модные рестораны Нью-Йорка, Лондона, Парижа расширяют свои чайные карты и обязательно кладут на стол гостям дигустацийни письма для записи впечатлений от чая.

Чайные церемонии давно стали одной из самых любимых составляющих японской культуры. Они попали сюда из Китая благодаря буддийским монахам, которые употребляли чай во время медитаций. Со временем китайские мотивы смешались с японским менталитетом, превратив чайную церемонию в настоящее действо с строгим канонам.


В этом строго расписанном ритуале участвуют мастер чая (человек-жрец, заваривает и разливает чай) и гости. Каждый ведет себя в соответствии с устоявшимися правилами, выдерживая надлежащую осанку, манеру общения и даже мимику.

Тяною (чайная церемония в Японии) сегодня является самобытным, уникальным искусством. Для японцев это не просто способ правильного приготовления чая — при тяною они каждым словом и жестом стремятся к духовному самосовершенствованию.

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ДОМА

Что понадобится:

1. заварка,

2. специальная посуда для чайной церемонии,

3. гайвань (чаша с крышкой),

4. чайные пиалы,

5. чайная доска / бамбуковый коврик.

проведение

— В гайвань насыпьте чайную ложку чая и сразу залейте кипятком.

— Оставьте напиток настаиваться 2-4 минуты.

— Налейте чай с гайвани в пиалу. Обязательно проследите, чтобы крышка не поднималась и душистый аромат чая оставался внутри сосуда.

— Пейте чай горячим, маленькими глотками.

— Сахара не добавляйте — насладитесь настоящим вкусом и ароматом чая.

— Выпив 3/4 чая с гайвани, снова долейте туда кипятка.

Смотрите видео: Сладости. Печенье к чаю. Конфеты. Ждем гостей.



Загрузка...