dselection.ru

Для браги сколько надо дрожжей на 1кг сахара. Рецепты и правила приготовления браги из сахара

Наши соотечественники с удовольствием занимаются самогоноварением дома, вследствие чего вполне логичным становится вопрос. А как сделать брагу для дальнейшего перегона самогона? На самом деле всё просто, бражка готовится из сахара и дрожжей. Ниже мы рассмотрим главные аспекты, а именно температуру брожения, приготовление браги из сахара и дрожжей, пропорции и прочие важные нюансы.

Делаем брагу для самогона из сахара и дрожжей – подготовка

Чтобы получить 1-1,1 л. конечной браги крепостью порядка 40 градусов, вам необходимо взять 1 кг. сахара-песка.

№1. Посуда

Перед тем как поставить брагу из сахара и дрожжей, позаботьтесь о необходимой посуде. При выборе обращайте внимание на объём, бражка занимает не всю полость, а лишь 75% тары. Если заполнить чан для сбраживания на больший объём, тогда пенная шапка будет выходить за пределы посуды.

№2. Материал

Идеальный материал посуды для приготовления бражки – стекло. Это могут быть бутыли или банки, что есть под рукой. Также подойдёт нержавейка, пищевой пластик, алюминиевая кастрюля и пр. Старайтесь выбирать ёмкость, которая оснащается сливным краником. Так вы упростите себе задачу.

№3. Стерилизация тары

В обязательном порядке простерилизуйте тару, ополоснув кипятком и вымыв содой. В дальнейшем необходимо тщательно высушить весь инвентарь, чтобы не осталось ни капли влаги. Если бражка скиснет, самогон будет иметь неприятный привкус.

№4. Вода

От воды зависит вкус конечного напитка и отсутствие неожиданного результата. Поэтому применяйте бутилированную или родниковую (идеальный вариант). Разрешается готовить бражку на проточной водопроводной воде, но её необходимо отстаивать двое суток без крышки. Теперь гидромодуль (пропорции сахара и воды в сусле) - на 4 л. воды полагается 1 кг. сахарного песка.

Выбор дрожжей для браги

Так как сделать брагу для самогона можно по традиционной рецептуре из сахара, воды и дрожжей, важное внимание уделяется именно выбору последнего компонента.

Купите спиртовые дрожжи, прочитайте инструкцию на оборотной стороне упаковки. В ней указано соотношение сахара и дрожжей для браги. Главным недостатком такой продукции считается редкость и ценовая политика.

Если не найдёте спиртовые, покупайте порошковые (сухие). Тогда пропорции будут следующими: на 1 кг. сахарного песка отводится 20 гр. сухих дрожжей.

Прессованные тоже можно использовать, на 1 кг. сахара полагается 100 гр. таких дрожжей.

Рецепт браги для самогона из сахара и дрожжей: «классика жанра»

По традиционной рецептуре вы получите около 5,5 л. очищенной самогонки, когда будет осуществлена вторая дробная перегонка. Спиртосодержание составляет 45 градусов.

  • вода - 20 л.
  • сахарный песок - 5 кг.
  • дрожжи сухие - 100 гр.

Перед тем как правильно сделать брагу для самогона, изучите поэтапную инструкцию по приготовлению «снадобья» из сахара и дрожжей.

Этап №1. Варка сусла

1. Установите тару для сбраживания на табурет, чтобы улучшить теплообмен. Влейте в посуду предварительно нагретую до 28 градусов воду, всыпьте сахарный песок в количестве по рецептуре. Начинайте размешивать, пока гранулы не растворятся. Если у вас есть сахарометр, измерьте с его помощью концентрацию сахара в сусле (хороший показатель - 18-22%). Если его нет, пропустите данный шаг и идите дальше.

2. Теперь в отдельной посуде активируйте дрожжи. Для этого влейте в миску 0,3 л. воды, прогрев её до 28 градусов. Всыпьте 30 гр. сахарного песка, вымешайте. Всыпьте сухие дрожжи, оставьте на четверть часа. Когда они поднимутся, перелейте их в ёмкость для сбраживания. Если пенообразование сильное, снизить его можно добавлением дрожжей «Саф-момент» в количестве 11 гр. Если вы решили использовать прессованные дрожжи, их необходимо брать в количестве 0,5 кг.

3. Чтобы дрожжи работали в полную силу, их желательно «подкормить». Необязательный, но крайне желательный момент. Из подкормки можно выбрать малину, виноград, клубнику (20 ягод на весь указанный объём браги). Также подходит чёрный хлеб (1/2 буханки).

4. Продолжаем рассказывать дальше, как сделать брагу для самогона. При готовке из сахара и дрожжей вовсе не обязательно применять гидрозатвор. Просто неплотно закрутите крышку или, если маленькое горлышко, прикройте его 3-5 слоями марли.

Этап №2. Сбраживание

1. Чтобы сусло правильно сбраживалось, очень важно обеспечить корректную температуру. Оптимальным показателем считается режим в пределах 27-30 градусов. Ни в коем случае не превышайте температуру, иначе дрожжи пропадут, брожение прекратится.

2. Не у всех имеется возможность поддерживать указанный режим, поэтому используйте нагреватель для аквариума, они выпускаются от 50 Ватт и выше. Вам на объём браги 20 л. хватит прибора мощностью около 50 Ватт, если сусло находится в тёплом помещении.

3. Положительной чертой такого прибора считается стабильность обогрева. Достаточно выставить нагреватель на 28 градусов и погрузить в сусло, после чего подключить к сети.

4. Многие интересуются, сколько бродит брага на сахаре и дрожжах. При соблюдении всех условий этот процесс занимает 1-2 недели. В обязательном порядке необходимо перемешивать бражку 1-2 раза в сутки, чтобы устранить углекислый газ.

Этап №3. Определение готовности

В вопросе, как сделать брагу для самогона, очень важно своевременно определить её готовность. В рецепте из сахара и дрожжей должны соблюдаться следующие условия.

1. Углекислота перестала выходить, гидрозатвор не бурлит. На поверхности бражки нет пузырей. Вам необходимо зажечь спичу и подержать её над брагой. Если огонёк не потух, значит, углекислота больше не выделяется.

2. При готовности брага слоится, становясь более светлой в верхней части. При этом дрожжи опускаются на дно, образуя осадок.

3. Ещё одно немаловажное условие, говорящее о готовности, - это вкус. Бражка становится горьковатой, теряется сладость. Готовая брага пахнет спиртом.

4. Чтобы наверняка определить, что сбраживание закончено, необходимо воспользоваться сахарометром. После сбраживания сусла прибор покажет значение «0».

Этап №4. Очистка и осветление бражки

1. Этот этап проводится с целью улучшения вкусовых качеств самогонки. Чтобы убрать оставшуюся часть углекислоты, поставьте брагу на плиту и прогрейте до 55 градусов.

2. Чтобы осветлить бражку, оставьте её на 2 суток при температуре от -5 до +5. Вы увидите, что дрожжи дали осадок. Останется лишь слить состав с осадка, используя тонкий силиконовый шланг.

3. Брагу можно осветлить и очистить бентонитом. Под ним понимается полностью природный состав, то есть белая глина. Купите продукцию фирмы «Pi-Pi-Bent», всыпьте 3 ст. л. на 20 л. бражки и подождите сутки. Спустя этот срок снимите конечный продукт с осадка, используя шланг.

Теперь вы точно знаете, как сделать брагу для самогона. По вышеописанной рецептуре она готовится из сахара и дрожжей, что считается классикой. Поэтому смело следуйте инструкции и всё получится!

Брага из сахара и дрожжей – что может быть проще на первый взгляд: засыпал основу (фрукты или ягоды) залил водой, добавил дрожжи, в некоторых случаях можно без дрожжей или без ягод – только сахар и бум! – напиток готов. Не всё так просто! Настоятельно рекомендуем Вам перед приготовлением подобной бражки почитать о вреде подобных лакомств в нашем блоге.

Брага – дело благородное, пришло к нам из былых времен, когда люди особо не задумывались над тем – что пить, лишь бы в голову давало!

Зачастую после приготовления подобного поила и его употребления на завтра Вы будете страдать от головной боли, ведь присутствие переработанных дрожжей дадут о себе знать, сивушные масла выйдут из организма не без расстройства желудка или кишечника. Однако если все делать грамотно: выдержать сроки, произвести хоть небольшую очистку, результат порадует любого, хмельной субстрат будет как цветок раскрывать свой насыщенный вкус во рту и радовать с каждым бокалом.

К слову сказать, вкус – это то, за что любят данный напиток, если пить его игристым – как алкогольный лимонад , понравится и женскому полу ввиду экзотического вкуса. Многие делают подобную ее без перегонки и без применения ягодной или фруктовой основы, простой сахарный сироп – смешанный с водой и с добавлением дрожжей. Напиток своеобразный, довольно вкусный и не особо вредный – если приготовлен по всем правилам и с соблюдением сроков выдержки. В дальнейшей статье приведем различные варианты приготовления и выдержки браги.

Помимо сахара, для приготовления браги также, можно использовать следующие его заменители

  • Рис (0,59);
  • Яблоки (0,06);
  • Груши (0,07);
  • Свекла (сахарная – 0,03-0,12);
  • Вишня (0,05);
  • Крахмал (0,72);
  • Гречиха (0,47);
  • Пшеница (0,43);
  • Овес (90,36);
  • Рожь (0,41);
  • Пшено (0,41);
  • Горох (0,4);
  • Ячмень 90,34);
  • Картофель (0,11-0,18);

В скобках указан удельный выход спирта из одного килограмма основы. Выход спирта из сахара составляет 0,51. Глядя на вышеприведенные данные, можно сделать вывод, что это далеко не самый высокий показатель.

Относительно объема емкости, можно сказать, что ее объем должен быть процентов на 20-25 больше объема заготовки. Такой подстраховочный запас пространства необходим для того, чтобы в случае чрезмерно интенсивных процессов брожения и как следствие – возникновения пены, брага не смогла вылезти за пределы емкости.

Сегодня в магазинах и на рынках можно приобрести специальные бочки, объем которых может быть самым разнообразным. Идеальным вариантом станут прямоугольные емкости, так как они занимают намного меньше места и более удобны для хранения. При покупке тары, следует заранее убедиться в том, что она соответствует всем необходимым требованиям и в ней можно хранить пищевые продукты. Если планируется постоянное занятие перегонкой браги, стоит заранее приобрести емкости для перегонки и брожения. В качестве первой подойдет фляга из алюминия, объемом примерно в сорок литров. Такую флягу чаще называют кубом. Она подойдет для единоразовой перегонки примерно тридцати литров браги, что составляет ¾ от общего объема. То есть вышеуказанный запас пространства следует оставлять и здесь.

Источник: alkosale.com

Критерии получения качественной сахарной браги :

  • брага из сахара и дрожжей пропорции
  • качественные дрожжи
  • отсутствие примесей в воде и сахаре
  • умение правильно определить момент созревания браги

В самогоноварении, из сахарной браги, стараемся получить - максимум спирта на затраченный сахар!

Сахарная брага пропорции

*вместе с подкормкой.
Вода:Сахар:Дрожжи
300:100:1

Теоретический выход спирта: 0,67 литра (0,538 кг)


Пропорции, могут изменяться только для дрожжей. Соотношение сахара и воды проверено теорией и практикой, изменять только на свой страх и риск.

Выход спирта

Остановимся на химических расчетах - это будем считать, идеальным выходом спирта.

Упрощенная формула брожения сахара в спирт:
1 * Сахар + 1 * Вода = 2 * Глюкоза = 4 * Спирт + 4 * Углекислый газ. (молекулы)
С одной молекулы сахара получаем четыре молекулы спирта.

Подставляем атомарные массы вещества.
342 + 18 = 2 * 180 = 4 * 46 + 4 * 44. (г/моль)
С 342 г/моль сахара получим 184 г/моль спирта.

Из формул получаем соотношение выхода спирта из сахара: 184/342=0,538
Спирт легче воды, для расчета в литрах: 0,538 разделим на плотность спирта 0,79 кг/л, получим 0,67 литра спирта на 1 кг сахара.

На практике идеальный выход не получим. Брожение не происходит сразу - часть спирта будет теряться. На практике из одного кг сахара получают 0,55-0,60 литра спирта.

Варианты, из-за которых возможны потери сырья (сахара) и более низкий коэффициент выхода спирта в браге на затраченное сырье.

  • Не соблюдены пропорции состава сусла для браги.- Слишком много воды:замедление брожения, увеличивается риск «сорного» брожения-гниения.- Слишком много сахара:дрожжи переведут только часть сахара в спирт и погибнут. Как правило дрожжи погибают при 9-12 градусов спирта. Если сахара в сусле будет совсем много - 40 процентов и выше, брожения не будет вовсе.
  • Не качественные дрожжи.- Дрожжам не хватает подкормки:замедление брожения или полное его отсутствие.- Присутствие мусорных дрожжей и примесей в сырье:Сусло начинает бродить не по спиртовому варианту - гнить, молочное брожение.
  • Не соблюдение правила ухода за брагой.- Колебания температуры, не корректная температура созревания браги.Передержка, недодержка браги.- Доступ воздуха:Не дали на начальном этапе воздуха, дрожжи не смогут начать развиваться.После начала брожения не перекрыли доступ кислорода-воздуха - будет развиваться уксусное брожение. Когда появляющийся спирт будет перерабатываться в уксусную кислоту.

Дрожжи для сахарной браги

Какие дрожжи лучше использовать для браги? Если кратко отвечать на этот вопрос то: обыкновенные, прессованные, хлебопекарные.
Попытаемся объяснить почему.

Перевод сахара в спирт осуществляют дрожжи. Это живые организмы, и для своей жизнедеятельности требуют выполнения ряда условий.
В нашем случае это:

  • питательная среда.
  • температурный режим.
  • необходимые химические элементы для питания и размножения.

С питательной средой все понятно, сахар и вода.

Температурный режим.
Для начального этапа размножения рекомендуемая температура: 26-32 градуса.
Когда начнется размножение – наша брага начнет бродить (пена, выделение пузырей), температуру надо понизить до 22-26. При температуре выше 28 градусов хорошо размножаются «мусорные» бактерии-дрожжи (нам они сильно повредят). При ниже 22 градусов, замедлится деятельность нужных нам дрожжей (брожение замедлится). При ниже 10 градусов, начнется вымирание – брожение остановится, дрожжи начнут отмирать и выпадать в осадок.

Необходимые химические элементы для питания и размножения.
Выше описанная формула перевода сахара в спирт очень упрощенная и в природе все намного сложней. Не будем забивать статью всеми реакциями биохимического брожения, но выделим, что: для перевода сахара в спирт дрожжам в реакциях питания требуется фосфор, а для размножения азот. Многие начинающие спиртоделы начинают мудрить с подкормкой, в прессованных дрожжах уже все сделано (почитайте гост). В составе прессованных хлебопекарных дрожжей нужные микроэлементы есть.

Какие бывают дрожжи?

  • Хлебопекарные . Их основное предназначение – это использование для помощи пекарю при выпекании хлебобулочных изделий. Для приготовления самогона не годится, так как алкогольный продукт выходит низкого качества. Хотя многие довольствуются им;
  • Винные дрожжи . Высокая стоимость делает их использование в варке самогона не рентабельным. Однако некоторые самогонщики используют его, чтобы усилить брожение браги;
  • Пивные дрожжи . Часто продаются в качестве витаминных добавок. Для приготовления браги и самогона данный продукт не годится, так как алкоголь получается слишком слабым. Это из-за того, что данный вид дрожжей выдерживают лишь небольшую концентрацию спирта и итоговый продукт выходит тоже таким. Хотя некоторые любители за это его и ценят;
  • Спиртовые дрожжи используются при промышленном производстве алкоголя. Лучший вариант для приготовления браги из сахара и домашнего самогона.

Преимущества спиртовых дрожжей

Изготовление браги на основе спиртовых дрожжей имеет ряд неоспоримых преимуществ. Выведен этот сорт дрожжей именно для производства алкогольных напитков. Со временем спиртовые дрожжи перестали быть достоянием промышленных производств. Попав на прилавки магазинов, они стали доступны для домашнего производства браги и самогоноварения.

Стандартный рецепт браги из сахара в числе своих ингредиентов долгое время содержал дрожжи обычные хлебопекарные. Сегодня многие заменяют их дрожжами спиртовыми.

Так, в числе основных преимуществ этого ингредиента браги можно выделить следующие:

  • Дрожжи спиртовые дают реакцию или начинают свою работу именно при температуре приготовления домашней браги;
  • Обладают коротким сроком брожения, что позволяет осуществлять перегонку через неделю настаивания;
  • Отличает спиртовые дрожжи и высокий уровень жизнестойкости. Они способны жить и активно давать реакцию при 18% концентрации спирта;
  • Продукт на выходе имеет больший объем и крепость;
  • Обильного выделения пены в процессе брожения спиртовые дрожжи не выделяют.

В силу этих особенностей, рецепт браги из сахара, в котором дрожжи обычные заменяются спиртовыми, сегодня пользуется огромной популярностью.

Специальные дрожжи для браги из сахара

Для самогоноварения, продаются специальные спиртовые-винные дрожжи . Под сахарную брагу они не очень удобны: стоят намного дороже - прессованных, требуют подкормки, положительные качества дрожжей в сахарной браге не реализуются.
Положительные качества спиртовых дрожжей:
- спиртоустойчивость – 16-18 против 9-12 хлебопекарных. Учитывая, что мы собираемся полученную брагу перегонять, начальная крепость не сильно важна.
- Дополнительные вкусы, что дают спец. дрожжи, для брожения на фруктах или овощах или зерновых нужны. Но сахару, да же «элитные дрожжи» не дадут особых вкусов или ароматов.

Пошаговое изготовление сахарной браги

Ниже пошаговое описание как приготовить брагу для самогона из сахара.

1 Рассчитываем сколько самогона собираемся получить:
- 10 литров 50%.

2 Под расчетное кол-во самогона вычисляем сырье:

  • 10 литров 50% самогона – это 5 литра спирта. На 5 литров спирта требуется 8,5 кг сахара. (смотрите раздел выход спирта из сахара )
  • Под сахар вычисляем (согласно пропорциям) остальное сырье.

Итого: 25,5 л воды: 8,5 кг сахара: 85 г хлебопекарных дрожжей.

3 Под сырье выбираем тару:
- По объему нам нужно 27л + 20% запас под пену = 33л тары.


В домашних условиях (в небольших домах и квартирах), самой удобной тарой под брагу являются 10-5 литровые стеклянные баллоны. Их удобно мыть, они оптимальны в плане занимаемого места и легкости переноски, нейтральны к браге – не дают вредных примесей.
Итого понадобится: три 10 литровых и одна 3 литровая банки.

4 Позаботьтесь о затворах на банки
Выбирайте из двух вариантов:

  • гидрозатвор: пластиковая крышка, вставляем силиконовую трубку в крышку вход в крышку за герметизируем (можно пластилином) второй конец в маленькую банку с водой.
  • проколотая перчатка насаженная на горло банки. (гидрозатвор предпочтительней )

5 Закупаем сырье:

  • сахар – берем без примесей сахар-рафинад.
  • дрожжи – хлебопекарные-прессованные по госту, смотрим на хранение.
  • вода – нужна чистая, кипятить не надо, без хлорки. Пойдет вариант: водопроводная, пропустили через фильтр, 4 часа отстояли – проверили на запах.

6 Готовим сусло:


- Нагреваем воду (градусов 40 , на ощупь как вода для купания) растворяем сахар.
Переливаем (избавляемся от твердого осадка).
- В остывшее сусло (градусов 30, на ощупь теплое) вносим и размешиваем дрожжи.

7 Начало брожения браги:
Приготовление браги из сахара и дрожжей, данный этап занимает особое место.

  • Полученное сусло разливаем по чистой таре, не забываем оставлять зазор воздуха (для 10 литровых банок литра два от объема).
  • Сверху прикрываем марлей (не большой доступ воздуха нужен, но мусор и насекомые нет).
  • Брагу ставим в теплое место (оптимально 26-30 градусов). Без прямых солнечных лучей и колебаний температур.
  • Присматриваем за брагой (нам надо добиться полноценного интенсивного брожения).
  • По мере образования сверху корки-пленки, перемешиваем содержимое (каждые 2-6 часов)
  • Примерно через 16-48 часов сусло начинает интенсивно бродить – углекислый газ выделяется из всего сусла, а не с корочки или осадка. Время созревания зависит от чистоты дрожжей и температурного режима (пропорции взяли правильные ). Переходим к следующему этапу. Не передержите начальное брожение, если прошло два дня, а интенсивности нет - повод забить тревогу.

Для определения момента перехода к следующему этапу, достаточно визуального наблюдения. Можно пробовать на вкус – горько сладковатый. Гнилой привкус, не приятный запах - где то ошиблись, хорошую брагу не ждите.

8 Брожение браги:

  • в тару перекрываем доступ воздуха, ставим затворы (перчатки, гидрозатвор).
  • понижаем температуру до 22-25 градусов.
  • выжидаем до окончания интенсивного брожения – 5-10 дней. Признаки: пена оседает, в гидрозатворе выделяется по 1-2 пузырька в 10 секунд (перчатка опадает), на дне становится заметен осадок. Переходим к следующему этапу.

9 Окончание брожения:
- полностью, герметично закрываем емкости с брагой и переносим в более прохладное место с температурой 12-15 градусов.
Будет проходить медленное брожение и выпадение в осадок дрожжей.
- ждем 2-3 дня.
Получаем ответ на вопрос: сколько бродит брага на сахаре – полный цикл брожения занимает 6-14 дней.

10 Подготовка браги для перегона:
- аккуратно не сбалтывая осадок переливаем в емкость.
Удобно использовать силиконовые шланги:
Поставили банку на возвышенность, через шланг переливаем в емкость. Верхушку и низ осадка браги оставляем.

Брага из сахара для перегона на самогон готова!

Рецепты браги для самогона из сахара и дрожжей не сильно отличаются друг от друга, меняется: тара, порядок подготовки сусла.

Самогон на сахаре имеет свой специфический привкус, при перегонке с ним придется бороться. Из сахарного самогона удобно изготавливать различные напитки в рецептах, которых привкус браги забивается, к примеру: настойки, наливки. В чистом виде самогон из сахара проигрывает по вкусу зерновым.

Источник: samogonniyapparat.ru

Первая перегонка

Первая перегонка отделит от нашей браги все нерастворимые примеси, в том числе вредные. Пить его уже можно, но не рекомендуется. Есть два варианта: гнать быстро и интенсивно, без дробления – это важно, если вы не осветляли брагу или сделали это плохо. Если же все сделано по фен шую, рекомендую сразу отбирать «головы» и «хвосты». Ставим брагу на маленький огонь и ждем, пока не потекут первые капли – это «головы» или «первак» и их нужно собрать где-то 50 мл на каждый килограмм переработанного сахара (при первой дистилляции можно отобрать 30 мл), в нашем случае это 300 мл.

После отбора «голов» собираем «тело», среднюю фракцию, ради которой мы все это и затеяли. Отбираем «тело» до тех пор, пока крепость самогона не опустится ниже 40%. Можно пользоваться народным методом: промокнуть дистиллят лоскутом газетки и поджечь – пока сэм горит, можно смело собирать. Собрав «тело» приступаем к сбору «хвостов» - гоним до последнего, пока в дистилляте чувствуется спирт. Последняя фракция содержит много сивушных масел, поэтому пить её нельзя, но можно добавить в следующую брагу, чтобы повысить её крепость, а также улучшить вкусовые качества следующей партии самогона.

Промежуточная чистка

Перед второй перегонкой спирт-сырец (СС) нужно очистить. Это можно сделать многими проверенными способами, но лучше и проще всего это сделать маслом и активированным углем, при этом сначала можно очистит маслом, а затем углем.
Любой самогон требует очистки, так как в нем, помимо воды и спирта, присутствует целый ряд посторонних веществ, которые ухудшают качество напитка, и к тому же могут быть вредны для здоровья. Их состав и температура кипения приведены ниже в таблице:

Для очистки от вредных примесей используются различные фильтры. Очистка самогона растительным маслом Сивушным маслам свойственно растворяться в других маслах. Мы возьмем растительное рафинированное. Разбавляем СС до 15% крепости (перед второй перегонкой СС нужно обязательно разбавлять до 15-20%) и переливаем его в ёмкость с плотной крышкой.

Добавляем 20 мл масла на каждый литр разбавленного СС и интенсивно перемешиваем 3 раза с промежутком в 1-2 минуты. Затем даем СС отстояться 12-24 часа и сливаем его через трубочку, чтобы избавиться от масляного слоя, который соберется на поверхности ёмкости . В очищенном СС маслом останутся еще мелкие частицы, поэтому нашу смесь следует еще пару раз профильтровать через плотный марлевый или ватный фильтр, а затем очистить активированным углем Очистка самогона активированным углем Мы уже подробно рассматривали активированный уголь, как средство для очистки самогона. Прочитайте эту статью и выберите для себя наиболее подходящий способ.

Я рекомендую соорудить импровизированный угольный фильтр с углем БАУ-А и прогнать СС через него пару раз. В среднем, уголь поглощает до 90% сложных эфиров и около 80% сивушных масел.

Вторая перегонка

Принцип тот же, что и при первой перегонке – отделяем «головы» и «хвосты» от основной фракции. При этом «головы» отбираем при минимальной температуре: сначала подогреваем СС до первого конденсата, а затем уменьшаем огонь до тех пор, пока сэм не начнет капать со скоростью 2-3 капли в секунду. Отбираем 50 мл на каждый переработанный 1 кг сахара. Меняем приёмную ёмкость и отбираем «тело». В этот раз рекомендую отбирать «тело» до тех пор, пока его крепость при 20 °С достигнет 45%. Хвосты отбираем до победного и добавляем их, можно с промежуточной очисткой, в следующий перегон.

Источник: suncluster.ru

Подготовка и смешивание ингредиентов

Чтобы конечный продукт не имел постороннего вкуса и запаха, посуда, в которой ставится брага, должна быть чистой и химически инертной. Нержавейка, пищевой пластик или алюминий, стекло — самые подходящие материалы.

Вода

Вода готовится заранее: водопроводную пропускают через фильтр и отстаивают пару дней, чтобы она стала мягче, и улетучился хлор. Даже родниковую воду рекомендуется отстаивать и сливать с осадка через трубочку.

Для приготовления браги не используют дистиллированную и кипяченую воду — дрожжи без кислорода не живут.

Сахар

Сахар берут обыкновенный, но для ускорения процесса брожения его иногда инвертируют, то есть превращают в сироп. Для этого весь сахар высыпают в кастрюлю, добавляют столько же воды, доводят до кипения, добавляют 5 г лимонной кислоты и кипятят на маленьком огне минут 30–40.

Инвертирование облегчает работу дрожжей, и брага поспевает на несколько дней раньше. Но чаще всего сахар просто разводят в теплой (27-30°) воде.

Дрожжи

В емкость с растворенным сахаром можно просто раскрошить прессованные дрожжи, но лучше сначала проверить их качество и «готовность к работе «. Для этого берут около литра воды с сахаром и растворяют в ней дрожжи. Через 10 минут появляется пена, дрожжи можно выливать в емкость.

Сухие дрожжи разводят по инструкции на пакетике. На 1 кг сахара и 3 л воды требуется 20 г сухих дрожжей. Большинство отзывов в интернете рекомендуют САФ-ЛЕВЮР, при их отсутствии можно брать и другие. Изменится лишь время брожения браги.

Емкость для браги заполняют не полностью, потому что при брожении выделяется много пены. Рассчитывайте количество ингредиентов, чтобы емкость была заполнена на три четверти. При этом держите в запасе обыкновенное печенье. Раскрошите пару штук пальцами и высыпьте в брагу при очень активном брожении – пена исчезнет.

Дрожжи хоть и предпочитают сахар другим продуктам, но и им нужны другие питательные вещества (подкормки), для полноценного сбраживания сахара в этиловый спирт и для того, чтобы набродить меньше других примесей. А так же это нужно для того, чтобы дрожжи максимально быстро размножились до преодоления брагой 5% спиртуозности, так как после того как брага его перешагнет, они перестают размножаться, а их количество прямо пропорционально времени брожения.

Подкормки

Подкормки мы можем добавить из разных источников, как химического происхождения, так и биологического. На форумах самогоноварения до сих пор не утихают споры и ломаются копья на тему что лучше, химия или органика, но как по мне это вопрос больше религиозный, нежели технический.

Как химический источник, в основном добавляются удобрения – фосфаты, сульфаты, карбомиды (кстати, карбомид, для тех кто не в курсе, это мочевина, а мочевина сами знаете что такое)) в определенных пропорциях. Не буду расписывать подробно, так как я не использую химию, кому интересно может погуглить, информации на этот счет море.

Я предпочитаю использовать органические подкормки — ржаной хлеб, примерно в количестве буханки или половины в раскрошенном виде на 30 л сусла, свежевыжатые фруктовые и ягодные соки с мезгой или без (в данном случае, мятый свежий виноград), примерно в тех же количествах.

Они также богаты необходимыми фосфатами, сульфатами и кислотами необходимыми дрожжам для быстрого роста. Да и купить их проще.

Соединение ингредиентов и брожение

Чтобы сонные дрожжи частично не поумирали от переизбытка сахара на начальном этапе, сахар в брагу вносится дробно. От 20 до 50% сначала, и остальное на следующий день. Дрожжи, подкормку и воду вносят разово и сразу в полном объеме.

Рабочий интервал температуры внесения дрожжей и самого брожения — от 22-34°С. Если температура будет ниже, дрожжи начнут медленно работать, увеличивая время брожения, а если температура будет выше, то возможен скачкообразный саморазогрев браги свыше 40°С, что приведет к гибели дрожжей и существенному увеличению времени или, вообще, к остановке брожения и потере браги на недоброде. Но саморазогрев возможен, по моему опыту, в первые 48 часов брожения, когда идет интенсивное размножение дрожжей, сопровождающееся выделением тепла, позже уже температура не скачет.

Так что, совет, контролируйте температуру, хотя бы на начальном этапе брожения.

Чем выше рабочая температура, тем быстрее отбродят дрожжи и быстрее отыграет ваша брага. Рабочую температуру можно поддерживать искусственно с помощью, например, аквариумного нагревателя. Стандартное время брожения при правильном соединении ингредиентов и комнатной температуре – 4-6 дней. При искусственном поддержании температурного режима 32-34°С можно сократить время брожения до 2-3 дней. Чем меньше время брожения, тем меньше других, не нужных нам примесей набродят дрожжи. Так что для кого-то время брожения, величина критическая. Но по собственному опыту, что три дня, что шесть — после двойного дробного перегона все примеси уйдут в барду (отходы производства, остающиеся в кубе после перегона) и в «головы» с «хвостами». Так что я брагу уже дополнительно не грею, ибо во-первых меньше шансов саморазогрева, а во-вторых, тупо, лень этим морочиться. Но вы можете попробовать ради расширения кругозора и установления рекорда по скорости выбраживания.)

Ставить сахарную брагу под гидрозатвор не обязательно, так как углекислый газ, интенсивно выделяющийся при сахарном брожении, образует шапку (он тяжелее воздуха), предотвращающую заражение браги вредоносными бактериями из окружающей среды. Однако он в любом случае удобен как индикатор готовности браги, так как при прекращении брожения он перестает бурлить. Гидрозатворы необходимы при долгоиграющих брагах, от 2 недель и больше (фруктовые и пивные браги), где брожение не так интенсивно, и вероятность скисания при соприкосновении с воздухом очень велика.

Классический рецепт

Ингредиенты

Буду приводить пропорции для 1 кг сахара. А вы уж сами пересчитайте на необходимое вам количество.

  • 1 кг сахара
  • 100 грамм прессованных дрожжей
  • 5 литров воды
  • Дополнительно, но не обязательно
  • 30-50 грамм ржаного хлеба или другой подкормки

Пару слов о дрожжах

Прессованные дрожжи требуют строгого соблюдения условий хранения и имеют очень короткий срок годности. Поэтому, когда их покупаете, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и на то, как они хранились.

Понюхайте их - аромат должен быть приятны, без кислого запаха. Цвет должен быть равномерным светло-коричневым (или светло-серым) как на фото.

Рецепт приготовления

Берем воду. Подойдет обычная из-под крана. Только ее надо отстоять хотя бы 3-4 часа, что бы выветрился хлор. Кипятить не надо, я бы даже сказал нежелательно.

  1. За пару часов до начала приготовления вынимаем дрожжи из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру и начали оживать. Слишком рано доставать их нельзя, т.к. при комнатной температуре они могут быстро испортиться. Доставайте максимум за 2-3 часа.
  2. Немного подогреваем воду и размешиваем в ней сахар. Туда же раскрашиваем хлеб. Бродильную емкость заполнять нужно не более чем на ¾, иначе в процессе бурного брожения брага может выплеснуться за ее пределы.
  3. Доводим температуру воды до 28-32°С. Вносим в нее дрожжи. Их нужно размешать до полного растворения. Емкость оставляем открытой. Гидрозатвор также ставить не обязательно.
  4. Убираем емкость с брагой в темное место. Температура хранения должна быть в пределах 23-32 оС. Идеальной считается 28-32 °С. Не должно быть резких перепадов температуры. Если поставили при 28 градусах, то так она и должна стоять все время. 1-2 раза в день ее необходимо перемешивать.
  5. Процесс брожения обычно длится от 5 до 10 дней. Об окончании скажут появившийся на дне осадок и прекращение выделения углекислого газа. Также брага на вкус будет горьковатой, в ней не должно ощущаться сахара. Причем все эти три условия должны выполняться вместе. Так, например осадок начнет появляться еще до окончания брожения, а оставшийся газ может выходить уже после его завершения.
  6. Затем брагу надо осветлить. Лучше всего это сделать с помощью бентонита . Если его нет, то можно поставить емкость в холодное место, например на балкон, если за окном минусовая температура. Когда дрожжи и другая муть осядут на дно бродильной емкости жидкость необходимо аккуратно слить с осадка при помощи трубочки. Брагу конечно можно и не осветлять, но это ухудшит вкусовые качества самогона.

Теперь можно приступать к перегонке. Процесс правильной перегонки самогона подробно описан в статье.

Алкогольная продукция, приготовленная в домашних условиях в соответствии с инструкциями и рекомендациями, более безопасна, чем некоторые заводские напитки. Брага на сахаре и дрожжах – этот рецепт часто называют классикой. Готовится такой тип самогона проще по сравнению со многими другими вариантами, а все ингредиенты можно купить в любом магазине.

Сухие дрожжи для браги

Самогон без дрожжей не получится, т.к. в них содержатся все те микроорганизмы, которые вызывают процесс брожения. Последний необходим для переработки глюкозы в спирт. При этом нужно учитывать, что дрожжевые грибы требуют к себе бережного отношения, особенно в плане соблюдения температурного режима. Низкие температуры не оказывают особого влияния на грибы, но вот высокие (от 35 градусов и выше) могут полностью их погубить.

Принято считать, что для самогоноварения лучше использовать специальные спиртовые дрожжи. Использование продукции такого типа сложностей не вызывает, т.к. производитель указывает на каждой пачке оптимальное количество сахара. Минус в том, что найти такой тип дрожжей сложно, и они имеют ограниченный срок хранения. Альтернатива для самогоноварения - сухие дрожжи, но их нужно активировать.

Какие выбрать

Отлично для подготовки браги на сухих дрожжах подойдет французские «Саф-Левюр», которые встречаются в продаже в 100-граммовой расфасовке. Их широко применяют для выпечки, поэтому они продаются в практически каждом продуктовом магазине. Неплохим пеногасителем является и продукция «Саф-Момент», в пакетике которой содержится всего 11 грамм. Некоторые гуру самогоноварения рекомендуют выбирать дрожжи Pakmaya Кристалл для браги. Еще есть вариант в виде продукции торговой марки «Бекмая», «Саф Инстант».

Особенности технологического процесса

Отличительная особенность самогоноварения с применением сухой дрожжевой культуры является обильное пенообразование, поэтому в данном случае требуется использовать пеногасители. В качестве последних некоторые винокуры используют аптечные или химические препараты, средства бытовой химии – но прибегать к их применению не следует. Кроме того, не нужно пытаться устранить пену обычным перемешиванием. Используйте сухари или печенье.

Заранее позаботьтесь о чистоте инвентаря для самогоноварения, особенно емкости для брожения – хорошенько промойте ее и просушите. Сделать это очень важно, ведь любая малейшая примесь способна испортить конечную продукцию. В качестве бродильной тары можете использовать все, что придется по душе, например, трехлитровую банку, цистерну. Главное, не ставьте брагу в оцинкованной таре, т.к. длительный контакт содержимого с материалом выльется в окисление цинка, а оксиды которого вредны.

Не рекомендуется использовать и пластиковые емкости без пометки, подтверждающей, что они предназначены для пищевых продуктов. Проще использовать молочные бидоны из пластика на 25-38 л. Подойдет и посуда из нержавейки, алюминия, фарфора, стекла, эмалированного металла. Что касается процесса приготовления браги, то технологически его можно поделить на два основных этапа:

  • активация дрожжей;
  • приготовление и инвертирование сахарного сиропа.

Активация сухих дрожжей

Для начала подготовьте воду, которая должна быть прозрачной без запаха, вкуса. Можно использовать даже водопроводную не хлорированную воду, которая соответствует пищевым нормам. Если это не так, то обязательно дайте ей отстояться около 48 часов – хлор за это время испарится. Хорошим выбором станет родниковая вода с последующей ее фильтрацией, отстаиванием. Как вариант, можно выбрать бутилированную жидкость. Дистиллировать или кипятить воду для браги нельзя. Инструкция по активации сухой продукции:

  1. Всыпьте содержимое упаковки в небольшую емкость и залейте кипяченой водой, температура которой составляет 34-38 °C. Тару подберите так, чтобы вы могли свободно размешивать получившуюся массу.
  2. Размешайте все и оставьте состав примерно на 10-20 минут. За это время дрожжи должны набухнуть – на поверхности образуется шапка. Первые минуты очень важно поддерживать начальную температуру. Для этого поставьте емкость в теплое место или заверните ее в одеяло.
  3. Как только содержимое тары набухло, еще раз все тщательно перемешайте.

Приготовление и инвертирование сахарного сиропа

Для приготовления обычного сахарного сиропа вам потребуется взять воду и сахарное сырье в пропорции 1:1. Перемешайте оба компонента и доведите на плите до температуры в 90°C. Варить сироп при этом показателе необходимо около получаса, не забывая постоянно помешивать массу и снимать пену. Готовый сироп на основе сахара можно добавлять в брагу, но бродильный процесс окажется длительным.

Что касается инвертирования сиропа, то самый простой способ заключается в добавлении к нему лимонной кислоты 0,08% от количества сахара в смеси. Используют и другие пропорции, например, на 1 кг сахарного сырья берут 520 мл воды. Этот процесс поможет расщепить сахар на фруктозу и глюкозу, т.к. грибы подвергают расщеплению сахарозы на моносахариды и только затем перерабатывают их в этиловый спирт. Так, дополнив состав кислотой или ферментом инвертазы, вы в значительной степени ускорите брожение. Процесс инвертирования:

  1. Добавьте в 3,12 л воды 6 кг сахара, доведите до кипения.
  2. Отправьте в смесь 4,8 г лимонной кислоты.
  3. Варите сироп на протяжении 1,5-2 ч при температуре в пределах 95-100 °C под крышкой.

Рецепт браги из сахара и дрожжей

Подготовив воду, емкости, для начала активируйте дрожжи указанным выше способом. Затем понадобится приготовить сахарный сироп и его инвертированием. Брага на сухих дрожжах – инструкция:

  1. Подготовка основы для браги. Залейте инвертированный сироп водой. Исходная смесь должна иметь температуру 27-30 °С. Заполните бродильную тару не больше чем на 3/4. Перед внесением подготовленных сухих грибов обеспечьте их подкормкой. Иногда для осахаривания используют специальные ферменты, например, глюкаваморин. После завершения ферментации сусла нужно не допустить возможного размножения бактерий в теплом сусле, что приведет к гибели дрожжевых культур.
  2. Сбраживание. Как только сусло будет готово, обеспечьте смесь постоянной температурой в пределах 28-31 °С. Для этой цели оберните емкость для брожения одеялом, шубой, пальто и т.п., либо обмотайте ее специальными теплоизоляционными материалами. Если вы сделали все правильно, то смесь будет бродить в течение 48-80 часов в зависимости от температурного режима, вида подкормки. Каждые полсуток сусло нужно интенсивно перемешивать 1 мин. для удаления лишнего углекислого газа.
  3. Осветление. Этот процесс не обязателен, но крайне желателен, т.к. с его помощью можно убрать из бражной смеси заснувшие и умершие дрожжевые культуры. Если их оставить, то самогонная продукция будет хуже пахнуть и в ее составе окажется намного больше вредных компонентов, чем в осветленном аналоге. Как вариант, можно поставить брагу в холодное место под гидрозатвором и дождаться, пока дрожжи за 1-2 дня выпадут в осадок. После этого остается аккуратным образом слить жидкость, используя трубочку.
  4. Перегонка (дробная дистилляция). Если предыдущие этапы пройдены полностью, то можно сразу начать отбирать «головы» и «хвосты». Поставьте бражную смесь на маленький огонь и дождитесь появления первых капель – это «головы» («первак»), которых нужно собрать около 50 мл на каждый кг переработанного сахара. Собравшуюся жидкость сразу же вылейте куда-нибудь, т.к. она опасна для здоровья. Затем соберите «тело», т.е. среднюю фракцию, которая и является основной. Отбирать жидкость нужно до тех пор, пока крепость продукции не упадет ниже 40%. Затем займитесь сбором «хвостов». У этой фракции имеется много сивушных масел, поэтому она не подходит для употребления.

Пропорции ингредиентов

Важно соблюсти пропорции сахара и дрожжей для браги, иначе исходный продукт может не удовлетворить ваши вкусовые потребности. Из 1 кг сахара можно получить около 1,1 л самогона крепостью 40% с некоторой погрешностью в обе стороны. Оптимальное соотношение следующее: на каждый 1 кг сахарного сырья потребуется 4 л воды (плюс еще 0,52 л, если сироп будет инвертированным), 20 г сухих дрожжей наподобие «Саф-Левюр».

Подкормка для дрожжей

Чтобы обеспечить сухие дрожжи оптимальными для работы условиями, им понадобится подкормка. Среди вариантов можно выделить солод, соки, распаренное зерно, хлеб и сухофрукты (очищенные от смолоти, консервантом, грязи). На 50 л сусла понадобится всего 0,5-1 л сока с мезгой/без или либо 1/2 буханки ржаного хлеба. Можно использовать витамин B1 – на каждый кг сахара понадобится 1-2 мг. Из минеральных подкормок применяют азотистые сельскохозяйственные удобрения:

  • Диаммонийфосфат, разведенный теплой водой из расчета 3,3 г на 1 кг сахара.
  • Сульфат Аммония из расчета 1,2-2 г на 1 кг.
  • Суперфосфат Ca из расчета 3-4 г на 1 кг.
  • Мочевина (карбамид) из расчета 0,8 г на 1 кг.

Сбраживание сусла

Емкость с бражкой плотно закрывать нельзя. Лучше возьмите марлю и замотайте ею горлышко, после чего уберите брагу в темное место. Температурный режим должен быть стабильным без резких перепадов. Если вы собираетесь производить много самогона, то лучше приобрести аквариумный обогреватель – можно установить термостат на 30 °С. Дрожжевая культура тоже выделяет тепло, поэтому за температурой бражной смеси нужно постоянно следить – если она превысит 35 °С, ее потребуется охладить.

Гидрозатвор ставить на брагу на сахарной основе не обязательно (процесс происходит очень бурно и бактерии или кислород не попадут в брагу), просто оставьте крышки на емкости для брожения немного приоткрытой. Гидрозатвор может спасти лишь тогда, когда брожение будет проводиться в квартире, т.к. брага на сухих дрожжах не очень хорошо пахнет. Скорость брожения зависит не только от температуры, но и от правильности соблюдения пропорций, качества дрожжей.

Не забывайте перемешивать состав каждые полсутки. Если тара небольшая, то лучше просто встряхивайте ее – так вы избавитесь от углекислого газа, мешающего действовать дрожжевым культурам. Процедура является рекомендательной, поэтому можете обойтись без нее. Разбраживание может занять и до 10-ти дней. Следите за ней, чтобы своевременно определить готовность сразу по нескольким признакам.

Как узнать готова ли сахарная брага на сухих дрожжах

При подготовке браги с использованием сухих дрожжей, необходимо постоянно наблюдать за состоянием основы для самогона. В противном случае смесь может перебродить. Узнать готовность бражки можно с помощью зажженной спички. При активном брожении состав начинает выделять большое количество углекислого газа, который вытесняет кислород. Если поднести зажженную спичку к поверхности, и она будет гореть, то это говорит о прекращении бродильного процесса. Затухание свидетельствует о продолжении процедуры. Узнать готовность браги на сухих дрожжах можно и по другим признакам:

  • времени;
  • вкусу;
  • виду;
  • с помощью ареометра.

По времени

В зависимости от качества сырья и внешних условий, обычна брага на сахарной основе бродит в пределах 5-14 дней. В среднем этот процесс занимает 7-10 дней, а у крахмалосодержащей бражки (из зерна) он составляет всего 3-7 дней. Браге без дрожжей на основе ягод, винограда для созревания нужно 20-60 дней. Ввиду большого разброса времени, данный способ считается самым неточным.

По вкусу

Этот способ определения окончания брожения считается самым эффективным, тем более с его помощью можно оценить качество продукции. Готовая к дальнейшей перегонке бражка отличается горьковатым вкусом. Если вы почувствовали сладость, значит, дрожжи еще не завершили переработку всего сахара в спирт-сырец. Если температурный режим не соблюдается (минимальная температура должна составлять около 18 °C, а максимальная – 28 °C), то дрожжевая культура погибнет раньше времени. Возобновить брожение можно, если внести новую порцию дрожжей и убрать тару в подходящее место.

По виду

В готовой браге на сухих дрожжах пенообразование не происходит. Кроме того, наблюдается прекращение характерного шипения и выделения углекислого газа. Обратите внимание на верхний слой бражки. Если вы заметили, что она начала постепенно осветляться, то это говорит о том, что остатки дрожжевых грибов и продуктов из жизнедеятельности осели на дне, что тоже свидетельствует об окончании брожения.

С помощью ареометра

Профессиональный и точный способ проверки окончания брожения – это использование специального прибора, называемого ареометров. Если вы занялись самогоноварением основательно и готовите домашний алкоголь часто, то лучше приобрести его. Чтобы определить остаток сахара (т.е. недоброд), отфильтруйте 200 мл браги через плотную ткань, перелейте в мерный стакан и опустите туда ареометр. Если значение ниже уровня 1,002, то можно приступать к перегонке.

Дегазация и осветление браги

Брага на сухих дрожжах нуждается в делегизации и осветлении для улучшения вкуса самогона. Для этого уберите утеплитель и дайте бражке отстояться сутки на холоде. Дрожжевые грибки должны выпасть в осадок, после чего слейте осветленную смесь с осадка (декантируйте) через резиновую трубку. Удалить из ней весь углекислый газ можно так: подогрейте декантированное сусло до 50 градусов – это убьет остатки грибов, не впавших в анабиоз при крепости сусла в 12%.

Для осветления можете дождаться, пока все дрожжи не выпадут в осадок, но это долго. Другой способ (более быстрый) – использование желатина, бентонита и прочих коагулянтов. Лучше выбрать бентонит (натуральную белую глину), которая должна быть чистой и без сторонних запахов. Суть способа:

  1. Измельчите бентонит (на 20 л браги 2-3 столовых ложки).
  2. Растворите в 250 мл теплой воды.
  3. Перемешайте, пока глина не станет однородной массой.
  4. Вылейте получившуюся суспензию в брагу и интенсивно перемешивайся все на протяжении нескольких минут.
  5. Бражка осветляется бентонитом около 15-30 ч, после чего становится почти прозрачной, после этого слейте ее с осадка через трубочку.

Видео

У нас в стране лидирует сахарный самогон, что объясняется простотой изготовления и доступностью входящих в него компонентов.

Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей известен многим. В нем, кроме указанных ингредиентов, присутствует только вода, количество которой может незначительно варьироваться.

Из 1 кг сахара ориентировочно можно получить 1 – 1,2 л самогона крепостью 40-45° (читайте: ). Но пускать процесс на «авось» не стоит, поскольку существует масса нюансов, забывая о которых, вы можете существенно недобрать продукции, да и качество будет недопустимо низким для мастера самогонного дела.

Выбор дрожжей

Пойти в супермаркет и купить первую попавшуюся на глаза пачку дрожжей – решение не правильное. Ведь не все они одинаково полезны для самогоноварения. Дрожжи подразделяются на:

  • Хлебопекарные. Доступные по цене, да и наши бабушки именно с их помощью производили домашний дистиллят. Согласимся, что их использование допустимо, но есть улучшенная альтернатива. Дело в том, что хлебопекарные способны сбраживать сусло до крепости не выше 12°. На деле обычно крепость на уровне 10°. Это момент «умирания» дрожжей, они не в состоянии дальше перерабатывать сахар на спирт. И некоторая его часть так и может остаться «не у дел», а у вас случится недобор конечного продукта.
  • Пивные. Для нашего дела не подходят вовсе.
  • Винные. Чудесные, самогон на них мягкий, без характерного привкуса. Но этот вариант дорогой, поэтому мало приемлем.
  • Спиртовые – самое то. Сбраживают сусло до крепости 16-18°, поскольку более стойкие к спиртовому воздействию.
  • Турбо-дрожжи. Сбраживают сусло до тех же параметров, что и обычные спиртовые, но делают это буквально за 1-3 суток. Среди них встречаются марки, способные сбродить сусло до 20°.

Для самогона выбирайте спиртовые или турбо. Что касается марок – то тут мнения расходятся. Хорошие отзывы о прессованных (сырых) спиртовых дрожжах производства Белоруссии, а вот о сухих отзывы неоднозначные. Поэтому придется поэкспериментировать и выбрать наиболее подходящие дрожжи именно для вас.


Расчет пропорций ингредиентов

В разных источниках вы встретите различные пропорции сахара, дрожжей и воды. Общепринятые соотношения на 1 кг сахара 3-4 литра воды и 80-100 г сырых (20-25 г сухих).

Почему данные столь неточные? Существует такое понятие, как гидромодуль: соотношение сахара и воды (сахар – в килограммах, вода – в литрах). Он определяет не только количество полученного при перегоне спирта, но еще и регулирует скорость сбраживания. Мастера своего дела используют 3 вида гидромодулей – 1:3, 1:4, 1:5. В чем разница?

  1. 1:3. Возьмите 1 кг сахара и 3 литра воды. Общее количество – 4 литра сусла. В процентном отношении сахаристость раствора составляет 25%. Спиртуозность зрелой браги составит 15°. Метод подходит только для спиртовых дрожжей, хлебопекарные не справятся с такой крепостью, погибнут, и часть сахара останется непревращенной в спирт. Минус и в том, что столь концентрированное по сахару сусло бродит более двух недель. Для ускорения процесса используют турбо дрожжи.
  2. 1:4. Уже понятно, что на кило сахара нужно 4 литра воды. Сахаристость сусла – 20%, в зрелой браге 12% спирта. Прекрасный вариант как для спиртовых, так и для обычных дрожжей. Брага готова за неделю, если стоит в тепле без перепадов температур. Максимум – 12-14 дней при не слишком идеальных условиях.
  3. 1:5. Начальная сахаристость будет 16,7%, крепость готовой браги – 10%. Плюс – быстрота сбраживания — до недели, а то и меньше на хлебопекарных или спиртовых дрожжах. Минус – большой объем воды требует вместительного перегонного куба.

Ранее, когда дрожжи использовались только хлебопекарные, традиционно гидромодуль был 1:4 (на 1 кг сахара – 4 литра воды). Базовый рецепт: 6 кг сахара, 24 литра воды и 0,5 кг сырых дрожжей (половина большой пачки) использовался повсеместно в СССР.

Сегодня спиртовые дрожжи – не дефицит, поэтому гидромодуль можно изменить, взяв 1:3. То есть, вместо 24 литров воды можно смело брать 18 (то есть – на 6 литров меньше). Из этого количества получится столько же крепкого самогона (6-7 литров).

Важно. Если у вас имеются только хлебопекарные дрожжи, используйте гидромодуль 1:4, иначе часть сахара не будет переработана. И только если вы уверенны в качестве спиртовых дрожжей, допустимо 1:3.

Что касаемо дрожжей, то при хорошем качестве лучше немного не доложить. Если по рецепту на 18/24 л воды и 6 кг сахара написано – 600 г сырых (120 г сухих), лучше взять 500 (100). Если брожение идет активно с первых часов – добавлять не нужно, ели слабо – добавьте, как говорит рецепт. Наличие в браге меньшего количества дрожжей дает дистиллят лучшего качества.

Справка. Сивушные масла, ацетон и альдегиды – это результат жизнедеятельности живых микроорганизмов – дрожжей. Их переизбыток вызывает и перенасыщенность сусла сивухой, которая переходит в дистиллят, вызывая неприятный вкус и запах, не говоря уже о вредности для организма.

Зачем готовить сахарный сироп и инвертировать его?

Казалось бы: сахар, он и есть сахар, добавил в теплую воду, размешал – имеешь сироп, который дрожжи будут употреблять и выдавать уже спиртом. Но это неверные рассуждения. Для того, чтобы сахар стал для этих микроорганизмов удобоваримым, они должны его еще расщепить на простые сахара, а это требует времени.

Поэтому лучше сразу приготовить подходящий питательный раствор.

Справка. Чем меньше по времени бродит брага, тем меньше сивушных масел в ней накапливается.

Возьмите за основу рецепт с 6 кг сахара (при потребности — уменьшите количество всех ингредиентов вдвое):

  • 3 литра воды нагрейте до горячего состояния, размешайте в ней сахар;
  • проварите минут 10;
  • всыпьте 25 г лимонной кислоты и убавьте нагрев до минимума;
  • под крышкой томите сироп около часа. За это время сахар «обратится», распавшись на фруктозу, сахарозу и глюкозу (простые сахара);
  • перед тем, как делать брагу, остудите инвертированный сироп.

Подготовка воды и активация дрожжей

Для браги (не только сахарной, но и любой другой) требуется подготовленная вода. Лучшая – средней мягкости из родника. Можно использовать бутилированную, очищенную с помощью бытового фильтра. Или – из-под крана, но обязательно – отстоянную сутки-двое. После отстаивания воду снимите с осадка, как поступаете с вином – с помощью трубочки. Осевший «ил» желательно не трогать.

Осторожно. Никогда не используйте «мертвую» воду – кипяченную или дистиллированную.

Дрожжам для размножения требуется питание, которого в такой воде попросту нет и они могут погибнуть.

Дрожжи перед внесением необходимо активировать, расстоять. Для этого возьмите все положенные по рецепту дрожжи, добавьте к ним щепотку сахара и разведите в воде с температурой не выше 30°С. Вскорости дрожжи должны образовать много пены и подняться шапочкой. Если на протяжении получаса активирования не произошло, значит эти дрожжи непригодны для бражки.

Приготовление браги для самогона

Теперь, когда у вас есть все ингредиенты и знания о соотношении ингредиентов, создавайте брагу:

  1. Подберите посуду: эмалированную без сколов, из стекла или пищевой нержавейки с таким расчетом, чтобы приготовленная брага (учитывайте не только воду, но и сахар) занимала не более 2/3 емкости.
  2. Тщательно вымойте саму посуду и все дополнительные «инструменты», чтобы бражка не осеменилась посторонними микроорганизмами.
  3. Температура сусла перед внесением дрожжей не должна превышать 30°С, иначе брожение не состоится, дрожжи погибнут.

Сбраживание

Браге не нужен кислород, но необходим выход углекислоты. Поэтому лучше всего ставить ее под гидрозатвор или одеть на бутыль резиновую перчатку с проколотым пальчиком. Допустимо и просто накрыть крышкой, но тогда готовьтесь к распространению запаха по всему дому.

Температура для брожения подойдет в диапазоне – 22-29°С, но идеальная – 24-26°С. Но главнее – отсутствие ее резких перепадов .

Признаки готовности к перегону

О том, что созрела и ее пора заливать в перегонный куб, свидетельствуют такие признаки:

  1. Отсутствие видимого брожения:
  • исчезла пена;
  • гидрозатвор не булькает;
  • перчатка сдулась.
  1. Жидкость стала прозрачной, на дне осадок.
  2. На вкус брага горькая, сладости не чувствуется.
  3. Явственно присутствует запах спирта.
  4. Зажженная спичка, поднесенная к браге, не тухнет.

Дегазация и осветление браги

Или удаление углекислоты нужно, чтобы она на пенилась во время перегона и не случилось брызгоуноса (выброс пены в приемную емкость). Для этого брагу перелейте в кастрюлю, не трогая осадок (через резиновую трубочку) и поставьте на плиту. Нагрейте до 50°С. При такой температуре газы выйдут, а спирт испаряться не начнет.

Совет. Если у вас нет кухонного термометра, воспользуйтесь имеющимся в перегонном кубе.

После дегазации брагу стоит осветлить. Возьмите 2,5 ложки порошка бентонита (белой глины) или толченного наполнителя для кошачьих туалетов без добавок, засыпьте в сусло, тщательно перемешайте и оставьте на сутки-двое.

Перемешивание повторите несколько раз. Бентонит утянет на дно не только видимые взвеси, но и в значительной мере очистит брагу от запаха и сивушных масел. Аккуратно снимите с осадка.

Технология получения самогона из сахара

Ответственный подход ко всем этапам перегонки позволит получить продукт, превышающий по вкусу (а часто и по качеству) магазинную водку.

Первичный дистиллят

В первый раз самогон гоните без разделения на фракции, пока крепость в струе не упадет до 30-40°. Чаще самогонщики перегоняют, пока набранный в ложку дистиллят горит.

Промежуточная очистка

Полученный дистиллят важно очистить, чтобы при втором перегоне в нем было как можно меньше сивушных масел и прочих примесей. Для этого применяют:

  • Древесный уголь из расчета 2-3 ложки на 3 литра воды. Отстаивают пару дней, встряхивая время от времени, фильтруют через ванные диски.
  • Молоко (стакан на трехлитровую банку). Примеси вместе с молоком хлопьями оседают на дно. Остается только профильтровать.
  • Марганцовка , хоть и несколько сомнительный способ, но от запаха и неприятного привкуса избавляет прекрасно. На трехлитровую банку достаточно взять порошка на кончике ножа.
  • Пропускание через угольный фильтр .

Есть также способы с использованием соды, подсолнечного масла, аптечного активированного угля.

Второй перегон

Для повторного перегона необходимо имеющийся дистиллят развести водой до 20-30°, не выше. Во-первых, потому что крепкий дистиллят взрывоопасен. Во-вторых, чем крепче самогон, тем крепче на молекулярном уровне связи между спиртом и сивушными маслами, а их нужно разделить.

С появлением первых капель выставьте минимальный нагрев и отберите в отдельную посуду 10% от имеющегося самогона в пересчете на 40° крепость или, по другому – 50 мл с каждого килограмма сахара, положенного в бражку. Это – ядовитые , для питья неприменимые. Можете использовать их в технических целях.

Хвостовые фракции отбирают до крепости 20°. Их можно добавить в брагу при следующем перегоне, выход спирта возрастет.

Разбавление и отстаивание

Тело обычно имеет высокую крепость, поэтому его нужно развести до нужной вам.

Важно. При разбавлении лейте самогон в воду, и ни в коем случае – наоборот.

Если добавить воды в банку с алкоголем, он может помутнеть и изменить вкус не в лучшую сторону. Для того, чтобы не ошибиться с пропорциями, используйте калькулятор самогонщика онлайн или его на компьютер/смартфон.

После разведения самогон разливают по стеклянным бутылкам и дают постоять пару дней в прохладе, чтобы вкус стабилизировался.

Доводка и облагораживание

Сахарный самогон – отличная основа для самых разнообразных алкогольных напитков – настоек, ликеров, имитаций коньяка и виски и т.п. Рецептов таких напитков множество и все уместить в одной статье невозможно. Но дадим несколько советов:

  • Если самогон получился жестковатым, смягчит его ложечка сахара либо меда, добавленная к напитку.
  • Для придания красивого цвета и запаха используйте ягоды – малину, клюкву, смородину или подсушенные корки цитрусовых.
  • Прекрасное дополнение – травы и специи.
  • Облагородить сахарный дистиллят можно или щепе дуба, фруктовых деревьев.

Кроме знания рецептуры, важно еще иметь желание и вдохновение для создания качественного и приятного для пития самогона. Даже самый простой его вид – сахарный, может быть чист как слеза, мягкий, достаточно крепкий, не приносящий тяжелого похмелья. Создавайте исключительно качественные дистилляты и угощайте дорогих гостей. Не забывая при этом о мере. Лайкните, если статья была вам полезной.

В классическом варианте рецепта крепкого напитка пропорции для браги неизменны и включают в себя три части воды, одну сахара и дрожжей. Последние должны составлять 1/20 от массы сладкого ингредиента. Из представленных компонентов на выходе образуется отличный и прозрачный напиток, практически без запаха. В объемном отношении количество жидкости тождественно использованному сахару. Результат во многом зависит от правильности соблюдения технологии, качества воды, сахара и бродильной составляющей.

Подготовительный этап

На первый взгляд, весь процесс очень прост - налить воды, засыпать рафинад, приготовить дрожжи и все перемешать. Но, как оказывается, брага может «не пойти». Начать нужно с выбора посуды. Разрешается готовить состав в емкостях, изготовленных из материалов, предназначенных только для пищевых продуктов. В этот список входят:

  • нержавеющая сталь;
  • пластик;
  • алюминий;
  • стекло.

Строго запрещается готовить напиток в оцинкованной, медной и простой металлической посуде. Это связано с процессами окисления, в результате которых все химические элементы окажутся в составе сусла. Емкости должны быть чистыми. В противном случае неприятного запаха и вкуса не избежать.

Брага является переходным продуктом реакции брожения сахара. Поэтому качество и количество самогона в значительной мере зависят от характеристик сахара и дрожжей. Фруктоза, содержащаяся в свекле, лучше всего подойдет для приготовления домашнего крепкого продукта. Тростниковый сироп в этом отношении уступает свекольному. Дрожжи представляют собой живой организм, с помощью которого происходит реакция брожения сладкого вещества и его превращения в этиловый спирт и углекислый газ.

Для алкогольного продукта подойдут сухие или спиртовые прессованные дрожжи.

Третий компонент сусла - вода. Она должна быть чистой, без запахов и примесей. Хлорированную жидкость применять не следует, так как бактерии не успеют выполнить свою функцию и погибнут, а брага закиснет. Опытные специалисты используют мягкую воду из глубоких артезианских скважин. В ней количественный состав магния и кальция минимальный. Кроме всего прочего, вещество должно быть сырым. Это связано с тем, что в кипяченой субстанции отсутствует растворенный воздух, необходимый для жизнедеятельности дрожжевых бактерий.

Получение самогона является делом не одного или двух дней. Только брага будет набирать крепость в результате брожения как минимум 3 суток при небольшом объеме составляющих. Если же раствора литров 30–35, то его готовности нужно ожидать в течение недели. Затем еще один день пойдет на перегонку. Очень скрупулезные и терпеливые производители тратят еще несколько недель на очистку.

Пропорции продукта в расчете получения 1 л самогона следующие:

  • 3 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 40–50 г сухих или 100–150 г свежих прессованных дрожжей.
  • Иногда в рецепт браги входит лимонная кислота (10 г).

Все данные могут варьироваться в небольшом диапазоне - исходите из личного опыта и свойств компонентов. Сделать брагу можно и без сахара. В качестве заменителя применяют варенье, вареную сахарную свеклу, патоку, мед, различные фрукты. Все эти продукты содержат глюкозу и фруктозу.

Крепкие напитки получают также из крахмала.

Изготовление браги для самогона нужно начинать с сахара. Большинство людей, занимающихся самогоноварением, размешивают его в теплой воде до полного растворения. Иначе продукт осядет на дно и в брожении участвовать не будет. Правила же технологии предусматривают инвертирование, т. е. приготовление сахарного сиропа. В таком растворе реакция материалов намного эффективнее, так как в результате нагрева сахар распадается на «полуфабрикаты» - глюкозу и фруктозу. Для дрожжевых бактерий они станут более приемлемыми компонентами, чем обычный «песок».

Теплую воду доводят до легкого кипения и растворяют вещество. Сироп варят 10 минут вместе с лимонной кислотой, постоянно помешивая. Затем уменьшают огонь и готовят еще час. После этого жидкость должна остыть до температуры 30 °С, после чего ее смешивают в бродильном резервуаре с основной массой воды. Посуду полностью заполнять нельзя, так как после добавления дрожжей начнется бурное пенообразование, и часть сусла вытечет.

Правила внесения дрожжей и брожение

Следующий этап заключается в активации дрожжевого вещества. Применительно к сухим видам берется нужное количество продукта и засыпается в небольшую кастрюлю или миску. Заливать его желательно только теплой водой с температурой до 30 °C. В очень холодной жидкости брожение не начнется или будет вялым. Горячая субстанция убьет бактерии.

После растворения материала кастрюля накрывается крышкой и заворачивается в плотную ткань.

Хлебопекарные дрожжи обладают значительным уровнем пенообразования. Погасить такую реакцию можно с помощью сухариков или простого печенья. Перед добавлением активированных дрожжей в уже готовое сусло его подкармливают. Для этого используют:

  • пшеницу;
  • солод;
  • изюм;
  • курагу.

Многие даже не боятся добавлять старое варенье, соки или компоты. В конце вносят дрожжи. Теперь бродильную емкость нужно поставить в теплое место и обмотать одеялом. Крышку прикрыть, но неплотно, чтобы углекислый газ свободно выходил наружу. Если запах не раздражает, то необходимости в гидрозатворе нет. Реакция может длиться от 3 до 7 суток в зависимости от поведения приготовленного сусла.

На первых порах бражка имеет приятный резкий вкус вроде шампанского.

За раствором нужно присматривать, чтобы не пропустить момента завершения процесса, иначе жидкость может прокиснуть и потерять крепость. Конец химической реакции определяется по содержанию в посуде углекислого газа и осветлению жидкости. Наличие или отсутствие углекислоты проверяется с помощью зажженной спички. Если огонек горит, значит, брожение прекратилось. Осветление сусла говорит о выпадении переработанных дрожжей в осадок. На вкус брага становится кисловатой, нерезкой. Присутствие спирта определяется по небольшой горечи.

После этого жидкость сливают, не перемешивая с осевшими на дно компонентами. Данную процедуру необходимо выполнять с помощью трубки. Бродильная тара при этом не перемещается. Завершающей фазой приготовления напитка является дегазация, которая улучшает его вкусовые качества. Даже после окончания брожения углекислый газ в небольшом количестве остается. Для его полного удаления посуда с промежуточным продуктом подогревается до 50 °С. Таким образом устраняется углекислота и оставшиеся дрожжи. В течение суток брага полностью осветлится.



Загрузка...