dselection.ru

Демократичные цены, качественный товар для коллег. Как открыть крафтовую пивоварню

Интересные факты о крафтовом пивоварении. То есть о производстве небольших партий хмельного напитка, сваренного по индивидуальным рецептам. Впрочем, некоторым из этих рецептов подивились бы даже самые прожженные ведьмы.

Японское томатное пиво Tomato Bibere, которое обладает не только вкусом помидоров, но и пикантной горчинкой от хмеля. Инициатором создания такого продукта явился владелец известного токийского бара, а сварила продукт компания Echigo Beer Co. Производитель утверждает, что пиво включает в себя только органические ингредиенты и даже полезно для здоровья.


Американская компания Flying Fish предлагает пиво с названием Exit 1, которое сварено вместе с устрицами.

Многим покажется сумасшедшей идея смешать вместе пиво с молоком, однако компания - производитель пива Bilk посчитала эту идею удачной. В таком напитке содержится 30% молока, любители этого пива говорят, что у него обычный традиционный вкус, однако присутствует легкий молочный оттенок.


В Голландии создали напиток с названием Kwispelbier. Производитель позиционирует его именно как пиво для собак. Жидкость пахнет говядиной; по идее создателей, ее оценит даже самый избалованный пес.


Пиво со вкусом пиццы было придумано в 2006 году семейной четой Томом и Афиной Сифурт в Иллинойсе. Для приготовления напитка ими использовалась собственная пивоварня. Пиво с названием Mamma Mia! Pizza Beer имеет в своем составе помимо обычных такие ингредиенты, как базилик, помидоры, чеснок и т.д.

Американские пивовары из Dogfish в очередной раз изготовили один из самых необычных элей. Их пенный напиток сварен с использованием омаров и шоколада. Крепость темного пива Choc Lobster составляет 5,6 процента. Этот напиток имеет необыкновенно приятный и легкий привкус шоколада. Также чувствуются нотки трав Тихого океана. Для варки используют живых омаров, которых после закипания отправляют на кухню для дальнейшей обработки.

На сегодняшний день производство крафтового пива набирает все большую популярность. Пивовары крафтового пива вывели сотни различных сортов данного напитка. Впервые пивоварня по производству крафта появилась в 1975 году в графстве Нортгемптоншире. Основателем пивоварни является Билл Уркухарт.

Понятие крафтового пива появилось 1970-х годах. В этот период времени организовывались и развивались небольшие по размеру пивоварни, которые производили пиво по авторским или же по традиционным рецептам. Если перевести с английского языка название craft beer , то оно будет означать «ремесленное» пиво. Понятие значит, что пивовар готовит напиток по традиционным рецептам и при приготовлении использует все навыки и мастерство, которые он унаследовал от своих предков. Целью крафтового пива является удовлетворение потребностей клиента , а не производство больших объемов напитка.

На сегодняшний день производство крафтового пива является успешной сферой бизнеса . На развитие бизнеса крафтового пивоварения существенно повлияли американские предприниматели. В середине XX века крупные корпорации, которые занимались производством пива, представляли стандартные линейки напитка. Стандартное пиво приелось людям и тогда предприимчивые бизнесмены, истинные любители напитка, решили по всей стране построить небольшие заводы по производству пива разных сортов. Такие небольшие заводы полностью удовлетворяют все потребности клиента и производят совершенно разнообразные сорта хмельного напитка.

Самыми знаменитыми пивоварами считаются пивовар Фриц Майтаг и Джек Маколифф .

Многие люди часто путают понятия крафтового и драфтового пива, поэтому стоит выяснить, что же такое драфт.

Драфтовое представляет собой пиво, которое находится в бочках, а крафт означает мини-пивоварню без использования бочек.

Однако, при производстве крафтовых напитков применяются инновационные технологии вместе с традиционными.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Чтобы понять, чем отличается крафтовый хмельной напиток от обычного, следует знать основные отличия этих напитков:

Виды крафтового пива

Перед тем, как определить сорта крафта, необходимо обозначить, какие же виды напитка вообще существуют.

На сегодняшний день известны два вида:

  • Лагер.
  • Стаут.

Лагер представляет собой вид пивного напитка, который вызревает в процессе своего хранения. Производство лагера довольно распространено в Российской Федерации. Лагер представлен светлым, темным и черным пивом .

Стаун является темным элевым видом . Рецептура такого напитка предусматривает использование жженого солода при приготовлении пива. Из-за этого напиток приобретает своеобразный вкус и выраженный аромат.

Перечислить все сорта ароматного пенного напитка невозможно, так как производители часто экспериментируют и импровизируют, используя при производстве различные ингредиенты, создавая при этом совершенно новые сорта.

Что касается производства российского крафта, то можно выделить следующие сорта этого напитка:

Крупные производители крафт пива в России

На сегодняшний день производство крафтового напитка в Российской Федерации существенно расширилось. Расширению такого вида пивоварения послужила приверженность людей к традиционным рецептам производства пенистого напитка. В России существует огромное количество предпринимателей, которые занимаются производством крафта, но особо крупными являются следующие пивоварни:

  • Bakunin.
  • AF Brew.
  • Brickstone.
  • Victory Art Brew.
  • Василеостровская пивоварня.
  • Пивоварня 1 Тонна.

Сегодня эти производители являются крупнейшими поставщиками крафта в разнообразные пабы и магазины по всей стране. Они изготавливают напиток по собственной рецептуре, в результате чего появляются авторские сорта . Столицей производства крафта считается Санкт-Петербург. Многие ценители утверждают, что именно питерское пиво является самым вкусным.

Рецепты крафтового пива

Крафт приготовить в домашних условиях не составляет труда. Однако, стоит обратить особое внимание на качество воды , которая используется для приготовления данного напитка. Перед применением воду необходимо хорошо очистить, прокипятить.

Рецепт №1

В качестве ингредиентов для приготовления пива используется 5 килограммов ячменного солода крупного помола и вода, очищенная питьевая . Варить затор не нужно.

Солод необходимо залить 35 литрами воды , которая предварительно должна быть разогрета до 70°C. Настаиваться напиток должен на протяжении 20 минут. После того, как напиток настоялся, сусло необходимо процедить и поставить на огонь на 1 час.

По истечении 25 минут в сусло нужно заложить 30 граммов гранулированного солода , а спустя еще 5 минут - 20 граммов. Готовое сусло необходимо охлаждать в течение 15 минут при 22°C, периодически нужно процеживать. Сусло следует перелить в емкость для брожения и добавить 11 граммов пивных дрожей, предварительно разведенных в теплой воде. Процесс брожения продолжается в течение 14 дней.

Рецепт №2

Напиток, приготовленный по этому рецепту, будет иметь горький вкус и красивый янтарный цвет. В этом случае необходимо приготовить затор.

Для этого берется 7 литров воды , которая разогрета до 65°C. Водой необходимо залить 3 килограмма солода марки Coopers light malt, 250 граммов солода Кристалл и Briess Victory, 50 граммов шоколадного солода . Все это необходимо тщательно перемешивать и довести до кипения.

Когда суспензия будет кипеть, необходимо внести одну чайную ложку ирландского мха и 6% хмель Халлертау (42 грамма). Все это опять необходимо кипятить в течение 40 минут, после чего следует добавить еще 28 граммов хмеля . Через три минуты сусло нужно снять с огня. После чего необходимо внести 20 литров холодной воды, дрожжи и 3/4 стакана кукурузного сахара. Дрожжи нужно вносить при температуре 23°C. Бродить напиток будет на протяжении 2–3 недель при температуре 12–13°C.

Виды и сорта крафтового пива












Которые заслуживают внимания и уважения.

Тройка самых популярных сортов крафтового пива

Пожалуй, стоит начать с Индийского Светлого Эля (India Pale Ale) . IPA больше характерен для англоязычных стран, готовится в Британии, США и Австралии. Для него характерен специфический, довольно сильный хмелевой аромат, с цитрусовыми и хвойными нотками. Существуют отдельные сорта, в котором преобладают фруктовые нотки, из-за эфирности или характерных свойств хмеля.

Тоже самое касается и вкусовых качеств пива. Indian Pale Ale присущи средний или сильный хмелевой вкус. Хмелевая горечь от средней до высокой, преобладает высокая степень. Вкус солода умеренный, характерна небольшая сладость. Наличие небольшой горчинки в послевкусие.

Что касается цветности, то встречаются сорта от золотисто-темного до медно-красного.

Барливайн (Barleywine) еще один сорт от англоязычных пивоваров. Ему характерна насыщенная солодовость, причем солодовый аромат может быть сладкими, сахарно-карамельным, хлебным или традиционным. Хмелевой букет от слабого до весьма сильного, преобладают цитрусовые, фруктовые, травянистые нотки, а иногда и пряные, характерные для английского пива.

В букете сочетается чистый, стойкий солодовый вкус и хмелевая горечь. Отдельные сорта могут обладать как низкой, так и значимой сладостью. Хмелевой букет преобладает от умеренного до агрессивного.

Цвет пива может быть от ярко-янтарного до медного, бывает и темного. Пена весьма стойкая, цвета крема.

Oatmeal Stout (Овсяный стаут) - это английское исполнение сладкого стаута . В аромате преобладают мягкий нотки жареного зерна, с характерной солодовой сладостью. Хмелевые нотки слабые, а могут и вовсе отсутствовать. Часто в аромате различим кофейный запах.

Вкус от сладковатого до сухого, также присутствует небольшой привкус овсянки и жареного зерна. Возможно небольшая горчинка в послевкусие. Обжаренное зерно в комбинации с солодовой сладостью могут привнести в букет ароматы кофе или шоколада.

Цвет овсяного стаута может варьироваться от темно-коричневого до черного, кофейного. Пивная шапка стойкая, плотная с кремовым оттенком.

Это лишь три самых популярных сорта, в дальнейшем я продолжу делиться с вами интересной информацией.



Загрузка...