dselection.ru

Чтоб омлет не опускался. Как приготовить идеальный омлет

Пышный омлет — общие принципы приготовления

Чтобы приготовить по-настоящему пышный омлет, взбивания яиц с молоком будет недостаточно. Часто в процессе тепловой обработки омлет так и выглядит — пышным и воздушным, но стоит только переложить его на тарелку, как от первоначального вида не остается и следа. Чтобы омлет не потерял форму, нужно прибегать к некоторым хитростям. На самом деле, вариантов приготовления пышного омлета — масса. Кто-то считает, что нужно взбивать смесь интенсивнее, некоторые хозяйки добавляют к молоку и яйцам немного соды и даже дрожжей. Можно также всыпать в смесь небольшое количество муки. Она играет роль «цемента», который склеивает массу и сохраняет таким образом форму. Кстати, мука в омлете совсем не чувствуется, если добавлять ее в умеренных количествах. Лучше всего готовить пышный омлет в духовке, хоть это и требует немного больше времени. Зато яично-молочная смесь равномерно будет запекаться, а не жариться, в результате чего сохранится и пышность.

Пышный омлет — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления пышного омлета потребуется сковорода с антипригарным покрытием или форма для выпекания в духовке, глубокая миска, венчик, а также нож, терка и разделочная доска для подготовки дополнительных ингредиентов.

Заранее решите, какого размера будет омлет, для этого нужно подготовить определенное количество яиц. Молоко должно быть комнатной температуры, а еще лучше — немного подогретое. Также нужно нарезать продукты для начинки (колбасу, помидоры и т.д.), натереть на терке сыр.

Рецепты пышного омлета:

Рецепт 1: Пышный омлет

Попробуйте приготовить пышный омлет по такому простому рецепту. Блюдо на завтрак действительно получится воздушным и вкусным, если все сделать правильно. В данном рецепте помимо яиц и молока используется небольшое количество муки.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 крупных свежих яйца;
  • Молоко — 60 мл;
  • Мука — 4 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по желанию;
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

Яйца разбить в глубокую миску, посолить по вкусу, по желанию добавить черный молотый перец. Влить в миску молоко. Всыпать муку (на 1 яйцо берется 1 чайная ложка). Все ингредиенты тщательно перемешать. Масса должна быть однородной, без комочков. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, стенки промазать. Аккуратно влить смесь и равномерно распределить на поверхности. Если низ начинает подгорать, а верх омлета остается жидким, можно осторожно приподнять край блина с одной стороны и наклонить сковороду так, чтобы жидкая часть стекла вниз. То же самое проделать с другой стороны. Пышный омлет будет готов, как только верх станет густым.

Рецепт 2: Пышный омлет в духовке

В данном рецепте используются те же самые составляющие, разница лишь в технике приготовления. Пышный омлет в духовке готовится несколько дольше, но получается действительно, как в детском саду.

Требуемые ингредиенты:

1. Яйца — 6 шт.;

2. 3/4 стакана молока;

3. Соль — по вкусу;

4. Масло сливочное.

Способ приготовления:

Яйца разбить в глубокую миску, взбивать венчиком в течение 1 минуты. Молоко подогреть по 40 градусов и влить к яйцам, не переставая их взбивать. Приправить смесь солью. Форму для выпекания промазать сливочным маслом и осторожно влить смесь. Духовку разогреть до 180-200 градусов и отправить туда форму с омлетом. Выпекать около 25-30 минут.

Рецепт 3: Пышный омлет «По-итальянски» с ветчиной и сыром

Для приготовления такого пышного омлета потребуются яйца, специи и любой наполнитель. В данном рецепте используется сыр моцарелла и ветчина.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.;
  • Масло оливковое — 30 мл;
  • Любые специи;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень;
  • Зубчик чеснока;
  • Тертый сыр моцарелла — 50 г;
  • Ветчина — 100 г;
  • Молоко — 45 мл.

Способ приготовления:

Яйца взбить с молоком, добавить соль и специи. Зелень и зубчик чеснока измельчить. Ветчину нарезать тонкими брусочками. В разогретую сковороду влить небольшое количество оливкового масла, затем влить яичную смесь. Как только низ омлета схватится, выложить ветчину и зелень с чесноком, посыпать поверхность тертым сыром. Поместить полужидкий омлет в разогретую духовку и выпекать до готовности.

Рецепт 4: Пышный омлет в микроволновке

Такой рецепт пышного омлета — настоящая находка для тех, кто не желает возиться с духовкой или следить за сковородой на плите. Достаточно перемешать все ингредиенты, поместить в микроволновку и через несколько минут уже можно будет наслаждаться вкусным пышным омлетом.

Требуемые ингредиенты:

1. 2 куриных яйца;

2. 110-115 мл молока;

3. Половина крупного спелого помидора;

4. 30 г сыра;

5. 2-3 веточки укропа;

6. Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В миску, которую можно использовать в микроволновке, разбить 2 яйца. Взбить яйца до образования пены. Влить молоко и все тщательно перемешать. Приправить смесь солью и перцем. Помидор нарезать небольшими кубиками. Если готовится детское блюдо, с помидора нужно снять шкурку. Сыр натереть на терке. Выложить сыр с помидорами в миску. Укроп измельчить и добавить к яичной смеси. Массу перемешать, равномерно распределив все ингредиенты. Отправить миску в микроволновку на 4 минуты.

Рецепт 5: Пышный омлет с колбасой

Пышный омлет с колбасой — идеальное блюдо для начала дня. Для приготовления потребуются яйца, помидоры, любая колбаса и зеленый лук.

Требуемые ингредиенты:

1. 3 куриных яйца;

2. Молоко — 160-170 мл;

3. Салями;

4. 1 спелый помидор;

5. Лук зеленый;

6. Соль — по вкусу;

7. Оливковое масло;

8. Смесь перцев.

Способ приготовления:

Помидор нарезать кружочками. Колбасу также нарезать кружочками. Зеленый лук нарезать мелкими колечками. Яйца смешать с молоком, приправить смесью перцев и солью. Форму для выпекания смазать оливковым маслом (или сливочным). Сначала выложить ломтики помидора, сверху разложить колбасу и насыпать зеленый лук. Залить ингредиенты яичной смесью и поставить выпекаться в духовку при температуре около 200 градусов. Выпекать до готовности.

Пышный омлет — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Несколько приведенных ниже советов помогут приготовить по-настоящему вкусный и пышный омлет:

— Успех приготовления пышного омлета во многом зависит от качества используемого молока. Также рекомендуется брать на одно яйцо около 15 мл молока (в зависимости от размера яиц);

— Если позволяет время, лучше взбивать желтки отдельно от белков в разных мисках, после чего компоненты аккуратно соединяют;

— Чтобы омлет получился пышным, можно осторожно влить яичную смесь в еще не разогревшуюся сковороду и готовить на очень медленном огне;

— Один из секретов пышного омлета — вливание в смесь горячего молока или добавление пол чайной ложки соды, гашенной уксусом;

— Молоко для пышного омлета можно всегда заменить сливками, а сливочное масло — растительным. Для придания более сливочного вкуса в яичную смесь можно добавить немного сметаны. Еще вкуснее и нежнее омлет получится, если приготовить его на топленом молоке.

Большинство людей предпочитают на завтрак омлет, потому что он очень вкусный, полезный и заряжает энергией на целый день. К тому же он быстро и легко готовится. Его можно приготовить в духовке, на сковороде или в мультиварке. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить легкий, нежный, сочный и пышный завтрак, чтобы он не падал.

Ингредиенты:

  • Яйца – шесть штук;
  • Молоко – один 150 мл стакан;
  • Соль по вкусу;
  • Перец – на кончик ножа;
  • Масло сливочное – одна столовая ложка.

Ход приготовления:

  1. Итак, смешайте молоко и яйца миксером в глубокой миске.
  2. Взбивать, так чтоб аж пена появилась не нужно, благодаря мультиварке яйца, итак, хорошенько пропекутся и поднимутся.
  3. Добавьте немного соли, и перца – для пикантности.
  4. Сливочным маслом смажьте форму. Затем, необходимо вылить молочно-яичную смесь в мультиварку, включив программу «Выпечка» на 25 минут.

На видео — приготовление пышного омлета:

Омлет как в детском саду

Ингредиенты:

  • Яйца - три штуки (большие);
  • Молоко - неполный 150 мл стакан;
  • Соль — щепотка;
  • Сливочное масло для смазывания.

Ход приготовления:

  1. Взбейте вручную яйца так, чтобы белок и желток смешались.
  2. Яйца необходимо взбивать именно вручную - это важно.
  3. Немного посолите и добавьте молоко.
  4. Формочку смажьте маслом, и поместите в хорошо разогретую до 200 градусов духовку.

Высота омлета как в садике полностью зависит от высоты формы. Сколько должен находиться омлет в духовке, также зависит от формочки, и количества яиц.

Готовность омлета лучше всего можно увидеть в прозрачной формочке. Когда омлет покроется маленькими пузырьками, это значит что он готов. Омлет по этому рецепту получается очень вкусный, ароматный и сочный.

Простой сырный на сковороде

Ингредиенты:

  • шесть яиц;
  • (100 мл) неполный стакан молока;
  • 150 гр сыра, можно больше;
  • немного сливочного масла для смазывания;
  • соль, зелень - по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Взбейте яйца с молоком и немного посолите.
  2. Для того чтобы омлет получился пышным, добавьте немного соды.
  3. На крупной терке измельчите сыр. Большую сковородку протрите маслом, и вылейте в нее яично-молочную смесь. Продолжайте обжаривать на среднем огне.
  4. Присыпьте твердым натертым сыром, накройте крышкой, снизьте огонь до минимума, и продолжайте томить еще около семи минут. Омлет можно украсить зеленью и подавать на стол.

Овощной в мультиварке

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • неполный стакан молока;
  • 100 гр. колбасы или сардельки;
  • сыр твердый;
  • три средних помидора;
  • один болгарский красный перец;
  • зеленый лук;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания.

Ход приготовления:

  1. Формочку мультиварки протрите маслом, и выложите нарезанную колбасу, выберите режим «Выпечка» на двадцать минут.
  2. Измельчите помидоры, лук, и болгарский перец.
  3. Хорошенько взбейте яйца с молоком, добавьте в смесь немного соли и высыпьте остатки зеленого лука.
  4. Вылейте получившуюся смесь в форму мультиварки, и аккуратно все перемешайте ложкой. За 5 минут до приготовления блюда посыпьте твердым сыром.

Если вы хотите, чтобы ваш шедевр сохранил пышность и аромат, ни в коем случае не вынимайте его сразу из мультиварки, после окончания приготовления он должен настояться, минут десять.

Вот и весь рассказ о том, как приготовить пышный завтрак в мультиварке, в духовке или на сковородке. Так что не бойтесь, смело готовьте и приятного вам аппетита!

Многие из нас на завтрак готовят омлет. Взбивают яйца с молоком, любуются тем, как он поднимается на сковородке. А потом удивляются, почему на тарелках лежит тонкий яичный блинчик. Так как сделать омлет пышным? Ответ – в нашей статье.

Вам понадобится:

  • Яйца - 4 шт;
  • Молоко - 4 столовые ложки;
  • Мука пшеничная - 4 чайные ложки;
  • Сливочное масло для жарки;
  • Соль по вкусу.
Показать остальные

Сделать омлет пышным не так и просто. Это с удивлением понимает каждый, кто освоил яичницу и решил приготовить чуть более сложное блюдо из яиц. Сначала все идет отлично, яичная масса на сковороде исправно поднимается, но потом вдруг опадает. И в итоге блюдо получается хоть и вкусным, но плоским, не таким, как задумывалось. А это всегда досадно. Тут и начинаются поиски того самого, правильного рецепта пышного омлета.

Их существует немало. В одних предлагают взбивать яйца с майонезом, в других – добавлять соду. Последний совет кажется совсем уж сомнительным: легко не угадать с количеством и получить синеватый омлетик с крайне специфическим привкусом. Так что лучше опробовать другой рецепт пышного омлета, который мы предлагаем вашему вниманию на этой странице.

Приготовление

  1. В глубокую чистую миску аккуратно разбейте все яйца. Присолите их по вкусу, добавьте любимые специи.
  2. Теперь в ту же миску влейте молоко, по одной столовой ложке на каждое яйцо. Молоко можно брать любое, от обезжиренного до домашнего. Можно поэкспериментировать с топленым. Тогда у готового омлета будет очень приятный кремовый цвет и еще более приятный аромат.
  3. К молоку и яйцам нужно добавить пшеничную муку, из расчета чайная ложка на одно яйцо. Это поможет омлету сохранить пышность после приготовления. Так что вполне можно сказать, что в данном случае мука играет роль цемента. При желании можно использовать муку, в равных долях смешанную с крахмалом. Многие считают, что это придаст еще большую пышность готовому блюду.
  4. Вот теперь тщательно вымесите яично-молочно-мучную массу. Смесь должна получиться однородной, блестящей, без комочков, с незначительными пузырьками воздуха.
  5. К этому времени желательно разогреть на огне сковородку и растопить на ней сливочное масло. Сковороду для приготовления омлета лучше всего брать толстостенную или с антипригарным покрытием, обязательно с ровным дном (не вогнутым!) и высокими стенками. Их тоже желательно промаслить. Взбитые с остальными ингредиентами яйца выливайте в центр сковородки. Массу равномерно распределите по всей ее поверхности.
  6. Если нижняя корочка начинает подгорать, а верх еще совсем жидкий, наклоняйте сковороду из стороны в сторону, одновременно приподнимая омлет лопаточкой. Жидкая составляющая затечет под него и блюдо не пригорит.
  7. Когда верх загустеет, можно выключать плиту – омлет дойдет до полной готовности в считанные секунды.

Вот и весь сказ о том, как приготовить пышный омлет. Мука в нем не чувствуется, зато форму он держит прекрасно. Так что смело готовьте и приятного вам аппетита!

Что приготовить на завтрак быстро и вкусно

Если у вас дома есть яйца, соль и молоко, можно сварганить самое вкусное и простое блюдо для завтрака - пышный омлет! Завтрак будет сытным, легким, вкусным!

15 мин

150 ккал

5/5 (2)

– это лучшее воскресное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку наряду с такими блюдами как или . Его можно даже назвать «ленивым» блюдом за быстроту изготовления и неприхотливость использованных ингредиентов.

Польза простоты блюда

Средняя калорийность омлета составляет до 200 килокалорий на 100 грамм и полностью зависит от его состава. А состав может быть совершенно разным – в омлет можно добавлять колбасу или кусочки мяса на ваш вкус, овощи, даже кусочки фруктов по аналогии с ананасовой пиццей!

Главное – помнить о продуктах, которые составляют базу этого блюда: молоке и яйцах . Можно даже сказать, что блюдо полезно благодаря натуральности используемых для него продуктов. Особенно, если молоко и яйца – домашние, а вместо привычной колбасы для омлета взято диетическое куриное мясо.

Как приготовить омлет из яиц? Блюдо готовится очень просто путём смешения всех ингредиентов в измельченном виде и быстрого приготовления в духовке или на сковороде – как вам больше нравится!

Секреты воздушности омлета

Есть несколько секретов, которыми пользуются хозяйки для того, чтобы омлет получился , как суфле:

Некоторые для воздушности «теста» добавляют к ингредиентам на кончике ножа сухие дрожжи.

Если дрожжей дома нет, а омлет готовится на молоке, можно добавить щепотку соды.

Чтобы омлет поднимался постепенно и не сел после выключения конфорки, готовить его нужно на самом тихом огне, предварительно накрыв крышкой.

И не забывайте хорошо взбивать яйца с молоком в самом начале приготовления. Чем лучше вы выполните эту стадию, тем красивее получится блюдо.

Рецепты омлета в духовке и на сковороде

Ниже представлены самые простые способы приготовления омлета, с которыми можно за считанные минуты обеспечить всю семью вкусным и питательным заряжающим завтраком!

Омлет на молоке

Для приготовления этого простого рецепта нужна всего лишь пара ингредиентов:

  1. Хорошенько смешайте ингредиенты, не взбивая. В конце добавьте соль и снова перемешайте.
  2. Форму для выпекания смажьте обильно маслом, вылейте смесь и запекайте до 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия.
  3. По завершению оставьте блюдо в духовке остывать.

    Совет: массу можно приготовить и на сковороде. Для этого сковородку нужно предварительно разогреть.

Омлет на майонезе

В этом рецепте молоко можно заменить майонезом :

  • Яйца – 4 штуки
  • Майонез – 100 грамм
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Зеленый рубленый лук – 2 столовых ложки
  • Соль и перец по вкусу

Яйца с майонезом нужно хорошо взбить. На разогретую сковороду с растительным маслом вылить тесто и готовить до 5 минут. Готовое блюдо посыпать лучком.

Омлет с мукой

Мука добавляет этому рецепту оттенка выпечки.

  • Яйца – 6 штук
  • Молоко – 1 стакан
  • Пшеничная мука – 2 столовая ложка
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  1. Хорошо взбейте яйца.
  2. Добавьте молоко, соль и перемешайте.
  3. После чего добавьте муку и снова взбейте.
  4. Вылейте на разогретую сковороду и выпекайте до готовности.
  5. Омлет с мукой можно выпекать и в духовке.

Совет: тесто по консистенции должно быть похожим на блинное.

Разница в приготовлении

Все рецепты омлета схожи между собой. Основное различие составляет способ приготовления: духовой или на сковороде. Особой разницы в этих двух способах нет. Но бывалые хозяюшки утверждают, что на сковороде можно добиться золотистой, иногда – даже хрустящей корочки. А вот в духовой печи получается более пышное тесто.

Кроме того, разница бывает и в ингредиентах. К примеру, вместо обычных куриных яиц можно использовать утиные или перепелиные, чтобы получить новый интересный вкус.

Зелень добавляет блюду свежести и напоминает о весне. Зеленый порезанный лук можно добавить в тесто, а можно посыпать им готовое блюдо.

Начинка омлета может быть совершенно разной! Яйца и молоко — только основа теста, в которое, как в пиццу, можно добавлять кусочки колбасы, грибов или овощей. Шпроты, сыр и мясо разных сортов также могут с легкостью быть использованными в качестве начинки. Главное правило — хорошенько измельчить ингредиенты. Их можно смешивать и добавлять по отдельности, добиваясь определенных вкусовых сочетаний.

Не бойтесь экспериментировать с таким простым рецептом, как омлет – каждый раз вы будете удивлять своих родных новыми вкусными и быстрыми завтраками!

Вконтакте

Высокий омлет без муки - мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки - высокие и пышные - мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке - достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.

Традиционно высокий омлет запекается в духовке - за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако пожарить правильно воздушный омлет на сковородке также легко, готовится он быстро: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле - тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.

6 секретов приготовления

Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

  1. Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки - его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
  2. Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Соотношение ингридиентов должны быть одинаковыми. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
  3. Используйте сковороду с толстым дном, лучше - чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
  4. Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
  5. Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Почему омлет опадает? Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
  6. Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».

Классический рецепт пышного омлета

Из чего делается омлет? Простой рецепт пышной яичницы с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • молоко - 4 ст. л.

Приготовление

  1. Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
  2. На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
  3. Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
  4. Готовьте еще 3-5 минут. Через 5 минут завершено!

Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.

Неизменное правило пышного омлета - свежие отборные яйца. Чтобы выбрать качественный продукт, опустите яйца в воду. Недавно снесенные яйца всегда тонут.

Омлеты-суфле

С сыром

Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде - сделать омлет-суфле, как на фото. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.

Вам понадобятся:

  • яйца - 6 штук;
  • лимон - половина;
  • сливочное масло - 3 ст. л.;
  • сыр тертый - 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
  2. В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
  3. Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
  4. Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.

Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой. Как приготовить пышный омлет можно посмотреть на видео ниже.

Кулинары советуют отправлять омлетную смесь на сковороду сразу же после ее смешивания - в противном случае блюдо вне зависимости от стараний получится плоским и тяжелым.

Сладкий омлет

Сладкий омлет-суфле - беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно и быстро, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • масло сливочное - 15 г;
  • варенье или джем - 2 ст. л.;
  • сахарная пудра - щепоть.

Приготовление пошагово

  1. Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
  2. Желтки смешайте с сахаром.
  3. Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
  4. Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
  5. Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
  6. Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.

Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.

Как сделать самый вкусный и пышный омлет, чтобы он не опадал? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» - со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания. Главное



Загрузка...