dselection.ru

Что такое приправа карри. Приправа Карри: состав, свойства, польза и вред для похудения

Сегодня полки супермаркетов ломятся от различных продуктов, в том числе от приправ. Каждый выбирает на свой вкус и цвет. У каждой из них имеются свои особенности и изысканный вкус. Одни прекрасно подойдут к мясу, а другие к рыбе. В данной статье мы рассмотрим приправу карри, состав, пользу и вред, которые она может принести человеческому организму. Она пришла к нам из Индии, поэтому своеобразна по своему вкусу и сочетанию с отдельными блюдами.

Немного о составе приправы

Карри состоит из нескольких специй. Интересное их сочетание обеспечивает ей популярность и по сей день. Благодаря использованию специй можно сделать блюдо не только изысканным, но и вкусным. У приправы карри состав весьма разнообразен.

Основную ее часть составляет куркума. Кроме нее, есть еще такие составляющие компоненты, как кориандр и кайенский перец. Ещё имеется в ней и фенугрек. Эти специи представляют основу приправы. К ним могут присоединяться и другие составляющие. Например, для придания интересного вкуса и аромата можно дополнительно добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, черный перец.

Приправа карри: полезные свойства

Одно из ее достоинств состоит в том, что сочетание различных специй даёт интересный химический состав. О приправе карри, пользе ее для организма можно говорить много. Например, куркума способствует улучшению работоспособности мозга, а также оказывает хорошую помощь при борьбе с опухолями. Улучшение состава крови также является одним из полезных свойств приправы.

Кориандру присущ желчегонный эффект. Ещё он улучшает работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять приправу карри в составе различных блюд, то можно добиться нормализации уровня холестерина в кровяной среде.

К тому же, она прекрасно подходит для людей, которые хотят сбросить лишний вес. Компоненты, из которых состоит приправа, не дают образовываться жировой ткани, а также выводят из организма лишнюю воду.

Если еще в ее состав добавить тмин, то увеличатся защитные функции организма. Говоря о приправе карри, пользе и вреде для человека, можно сказать, что первого гораздо больше. Но, конечно же, все следует употреблять в меру. Зира, если она входит состав, поможет вывести шлаки. А данный эффект специи является весьма ценным. Поскольку в настоящее время очень много вредных продуктов. Имбирь, в свою очередь, улучшит кровообращение. Также именно он поможет справиться с запорами. О приправе карри, пользе и вреде можно сказать многое. Но положительных характеристик у нее больше. В этом вы убедитесь, прочитав остальные разделы статьи.

Таким образом, каждый составляющий компонент богат на «полезные дела» для организма человека. Какой вариант добавления специй выбрать, решает сам человек. Поскольку именно от этого зависит вкус вашего блюда.

Где применяется карри?

Данная приправа относится к Кто-то использует ее во всех блюдах. Но лучше всего она подойдет к рису. Она придаст продукту желтоватый цвет, а некоторым сортам острый вкус. Особенность карри состоит в том, что в ней имеется различный состав специй. Кроме того, ее можно также использовать в приготовлении разных соусов. Они будут ароматными и своеобразными.

Смесь специй хорошо подойдет для салатов из курицы. Ещё карри можно добавить как к мясным блюдам, так и к макаронам с фрикадельками.

Карри (приправа): свойства

Специи, являющиеся основными компонентами, способствуют укреплению организма человека, который регулярно использует их в блюдах. Приправе карри характерны противовоспалительный, антимикробный и противогрибковый эффект. Ещё она прекрасно борется с раковыми заболеваниями. А именно способствует уменьшению роста таких клеток. У приправы карри полезными свойствами являются улучшение памяти и защита от болезни Альцгеймера.

Кроме того, приправа обладает антиоксидантным эффектом. Таким образом она замедляет процесс старения. Если вы будете регулярно употреблять блюда с карри, то экзема и псориаз будут не страшны.

Салициловая кислота в составе приправы даёт обезболивающий эффект. Поэтому о мигренях можно забыть. Ещё пряность способствует выработке эндорфина. В этом случае вы не вспомните о грусти.

Карри не раз помогала людям, которые хотели бы скинуть лишние килограммы. Благодаря ее уникальному составу жир в организме человека сжигается, а секреция желчи увеличивается. Да ещё и улучшается пищеварение.

В чем заключается вред

Некоторым людям нельзя употреблять много специй. На этот раз, ведя разговор о приправе карри, пользе и вреде, остановим внимание на втором моменте. Употребление излишнего количества пряностей может привести к побочным эффектам и последствиям. К группе риска относятся люди с заболеваниями кровеносных сосудов и раком молочной железы.

Куркума наряду со своими полезными свойствами способствует увеличению кровотечения совместно с медикаментами.

В процессе химиотерапии куркумин препятствует иммунодепрессанту, используемому при лечении рака молочных желёз.

Также нельзя употреблять карри людям, у которых имеются проблемы с почками. Поскольку куркума увеличивает уровень оксалата. Именно он способствует повышению риска образования камней в почках.

Таким образом, у приправы карри польза и вред соотносятся не в равных пропорциях. Конечно же, несмотря на вред специи, достоинств у нее гораздо больше.

Как следует выбирать и хранить приправу?

В тот момент, когда покупаете карри, обращайте внимание на её составляющие компоненты. Главным требованием к приправе является то, чтобы в содержании были указаны главные 4 компонента, которые были перечислены выше.

Можно ориентироваться и на запах при выборе специи. Он должен быть насыщенным. Цвет приправы, несмотря на то, какой у нее срок годности, должен иметь яркий окрас. Ту пряность, у которой имеется потускневший оттенок, не следует брать. И ещё карри должна быть сухой.

Приправу хранят в закрытом контейнере в тёмном месте. На него не должны попадать солнечные лучи. В том случае, когда одним из составляющих компонентов является тмин, срок годности приправы будет составлять ровно год. После карри приобретет горький вкус. Самостоятельно приготовленная пряность хранится около двух месяцев.

Как сделать в домашних условиях приправу?

Для приготовления карри самостоятельно понадобятся такие продукты, как семена кориандра и куркумы, тмин, перец чили, горчица и чеснок, соль, гвоздика, корица и пажитник. Все компоненты кладутся на сковороду и обжариваются до приобретения коричневого цвета. Вкус у почти готовой специи должен быть насыщенным. После приготовленную смесь отправляют в кофемолку и измельчают. Также подойдет и ступа при отсутствии соответствующего оборудования.

Таким образом, в данной статье рассмотрев приправу карри, пользу и вред для человеческого организма, можно с уверенностью сказать, что она является не только специей, но и хорошим средством для укрепления здоровья.

Приправа карри - вы знаете из каких специй она состоит? В курсе ли вы, что для здоровья будет очень полезно периодическое включение в блюда этой приправы? Свойства приправы карри очень полезны и для похудения. Читайте нашу статью и решите подходят ли вам полезные свойства карри.

Порошок карри является популярной специей, которая имеет ряд ценных преимуществ для здоровья, включая профилактику рака, защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, снижение симптомов болезни Альцгеймера, облегчение боли и воспалений, повышение здоровья костей. Она помогает лучше усваивать белок из растительных продуктов, тем самым помогая . Кроме того, она защищает иммунную систему от бактериальных инфекций, а также увеличивает способность печени удалять из отхода продукты жизнедеятельности.

Состав приправы

Карри – это не изолированное растение, которое превращают в приправу. Оно состоит из многочисленных ингредиентов, рецепт меняется в зависимости от региона мира. Наиболее распространенные и полезные ингредиенты порошка карри - это куркума, кориандр, кардамон, тмин, базилик и красный перец. Иногда для вкуса и аромата добавляют семена фенхеля или горчицы, имбирь, чеснок, корицу, которые имеют отдельные преимущества для здоровья. Приправа карри произошла из южноазиатской кухни и была популяризирована в Европе на протяжении 19-го и 20-го вв. В середине 20-го века индийская кухня приобрела глобальную популярность, а карри стал широко доступным.

Карри-специя: полезные свойства

1. Куркума

Куркума, вероятно, является наиболее ценным компонентом среди специй, входящих в состав порошка карри. Ее органический компонент куркумин уменьшает появление зубного налета, борется со свободными радикалами, стимулирует иммунную и улучшает работу нервной системы.

Текущие исследования пытаются найти более прочную связь между потреблением карри и сниженной частотой развития болезни Альцгеймера в Индии. Увеличение количества куркумы в рационе способно стимулировать противораковую активность в слюне человека. Как следствие, снижается вероятность развития рака желудочно-кишечного тракта. Эта трава также содержит эфирное масло, марганец, железо, калий, клетчатку, витамин B6.

Куркума используется в индийской и китайской медицине для лечения боли в грудной клетке, кровотечений, ушибов и зубной боли. Она действует, как , а высокий уровень витамина B6 помогает контролировать выработку гомоцистеина - главного фактора риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Особые свойства приправы карри уменьшают воспаление суставов и связанное чувство боли. Было доказано, что в данном случае эффект приправы практически сравним с действием ибупрофена.

2. Кардамон и Базилик

Другие два ингредиента - кардамон и базилик, способны обезопасить сердечно-сосудистую систему, снизить давление, риск развития атеросклероза, сердечных приступов, инсультов. Хотя тестирование на людях все еще находится на ранних стадиях, значительное количество испытаний на животных показало, что потребление карри увеличивает скорость роста костей, их заживление, уменьшение потери костной массы. Это особенно важно для пожилых людей, кости которых нуждаются в поддержке. А куркума подавляет образование опухолей и оздоравливает печень.

3. Кориандр

Кориандр, содержащийся практически в любой карри-приправе, оказывает антибактериальное влияние, в особенности сильно влияет на кишечную палочку и другие возбудители расстройств ЖКТ. Кориандр, тмин и куркума содержат в своем составе эфирные масла цинеол, борнеол, линаллол и цитронеллол, витамины А и С, стеариновую и линолевую кислоты, фосфор и железо. Все они помогают снизить высокий уровень холестерина, убрать кожные заболевания, анемию и менструальный дискомфорт.

4. Красный перец

Кайенский перец, присутствующий в приправе, содержит капсаицин. Последний является эффективным болеутоляющим при остеоартрите и головных болях. Капсаицин используется для управления болями, сопутствующими диабетической нейропатии. Кайенский перец не только добавляет карри пряный аромат, но и насыщает ее витаминами А, B6, C и K, а также марганцем и пищевыми волокнами. Эти витамины и минералы необходимы для здоровья сердечно-сосудистой, оптимальной работы иммунной системы и обновления эпителиальной ткани.

Похудение с карри

Карри – также популярное блюдо, способствующее похудению благодаря усилению обмена веществ. Существует много его разновидностей, которые включают тушение, варку или жарку в одной емкости с массой приправ рыбы, чечевицы, мяса, риса и овощей. В вегетарианской кухне часто встречается .

Приправа карри для похудения добавляется в одноименное блюдо, которое может содержать много жидкости, либо быть сухим. Как в первом, так и во втором случае пища отлично сочетается с соусами на основе йогурта, сливками, или молоком, соевыми продуктами, бобовым пюре, рисом, томатами, баклажанами, кукурузой, болгарским перцем или бульоном. Карри – отличная приправа для мясной пищи, однако для снижения веса лучше использовать белое мясо без жира или временно исключить из рациона животную пищу.

1 столовая ложка порошка карри содержит (согласно USDA):

  • Калории: 20 ккал.
  • Жиры: 0,87 г.
  • Углеводы: 3,66 г.
  • Волокна: 2,1 г.
  • Белок: 0,8 г..

Предосторожности и противопоказания

Карри-приправа, польза и вред которой рассмотрены нами, вкусный и питательный аспект диеты человека. Но также она имеет несколько потенциальных побочных эффектов. Данная специя - хорошо известный антикоагулянт, так что если вы уже принимаете препараты для разжижения крови, то должны проконсультироваться с врачом, дабы исключить любые опасности чрезмерного кровотечения. Некоторые исследования показали, что порошок карри является раздражителем для желчного пузыря, что может быть нежелательно для людей с заболеваниями этого органа.

Кроме этих немногих предосторожностей, употребляйте специи с удовольствием и пользуйтесь всеми их богатыми преимуществами! Добавляя в пищу умеренное количество порошка карри, вы легко улучшите состояние здоровья и удалите возможные проблемы с расстройством желудка. Попробуйте совместить в блюде приправу карри и

Многие предпочитают употреблять пищу, которая содержит разнообразные специи. Большинство хозяек знают о предназначении смеси пряностей, носящей название карри. Но мало кто из них осведомлен, что карри - приправа, которая обладает большим перечнем полезных свойств. Самое интересное, что эта приправа важную роль играет в рационе людей, страдающих лишним весом. Ведь она позволяет избавиться от лишних килограмм и жировых отложений. Об этом и еще многом интересном вы узнаете в этой статье.

Происхождение и интересные факты

Основой приправы карри является куркума. По сути карри - приправа индийского происхождения. А само слово «kari» тамильского происхождения. В Европу эту пряность первоначально завезли английские колонизаторы.

Murraya koenigii - индийский кустарник, листья которого также называют карри. Их используют как пряности, но такими свойствами обладают только свежие листья. Внешне они похожи на листья лавра. В свежем виде издают сильный запах, схожий с ароматом аниса, но с нотками цитрусовых и травы. Иногда в приправу карри добавляют и сухие листья этого кустарника, но, к сожалению, они склонны к быстрой потере своих ароматических свойств.

Карри - приправа, состав которой может содержать до 30 разных ингредиентов. Перечень составляющих зависит от места производства и собственно самого производителя. К примеру, в Индии повара предпочитают готовить карри непосредственно перед использованием, а состав приправы зависит от вкусовых предпочтений самого повара.

Состав

Прежде чем говорить о применении и полезных свойствах данной приправы, ознакомимся с тем, что же в нее входит. Итак, карри - приправа, состав которой на первый взгляд ничем особым не удивляет. Это корень куркумы, красный перец, кориандр, кумин, кардамон.

В качестве дополнительных ингредиентов выступают: душистый перец, черный перец, корица, имбирь, листья карри, гвоздика, мускатный орех, чеснок и другие.

Смесь имеет ярко-желтый цвет, сильный аромат. Как правило, эта приправа обладает не слишком острым вкусом. Но есть и острый вариант этой смеси пряностей.

Интересным фактом является то, что сухие листья кустарника карри являются необязательным компонентом сбора специй, который носит название «Карри».

Приправа карри: применение в кулинарии

Обычно листья карри кулинары используют для приготовления горячих овощных блюд, супов и закусок из овощей. Ведь эта приправа обладает изысканным «жгучим» благоуханием, способным «обогревать» и делать богаче вкусовые качества первых и вторых горячих блюд.

На Цейлоне, а также в Индии (ее южной части), листья карри выступают дополнением блюд из овощей и круп. Еще их используют для ароматизации супов.

Если используются свежие листья, то рекомендуется изначально их обжаривать до тех пор, пока не появится хруст. К примеру, жители Индии часто обжаривают листья в «ги» - топленом масле, которое готовится на молоке самки буйвола. Поскольку, масло, на котором готовились листья, приобретает аромат приправы, его не выбрасывают, а применяют далее.

У индийцев есть народная традиция: кулинары с листьями карри в блюда добавляют молочко и мякоть кокосового ореха. А что касается жителей западного побережья, то они любят сочетать эту пряность с морепродуктами и рыбой. Особый вкус имеют креветки, приготовленные в соусе, в состав которого входят карри, кокосовое молочко, имбирь, зеленый перец чили, лук.

А вот для поселенцев Шри-Ланки карри - приправа, которую они добавляют в куриные блюда и блюда из говядины. Также без этой пряности не обходится приготовление овощного блюда «коту-ротти».

Свойства карри

Карри - приправа, свойства которой просто удивляют. Ведь наверняка больше не существует пряностей, которые способны оказывать столь благотворное влияние на организм человека.

Что качается свежесобранных листьев, то они отличаются богатством эфирного масла. Правда, его польза не была подтверждена научной медициной, но его успешно применяют ароматерапевты при лечении сахарного диабета, для очищения кожи и для предотвращения выпадения волос. Также листья данной пряности особенно показаны обладателям чувствительной кожи, склонной к различным аллергическим реакциям, и страдающим экземой или шелушением кожи. Кроме этого, листья карри способствуют лучшему усвоению протеина, содержащегося в бобовых и злаковых.

Еще говорят, что если во рту появились язвочки, то на эти ранки нужно накладывать разжеванные листья карри. В результате такой незатейливой процедуры язвочки очень скоро затянутся, а затем вовсе исчезнут.

Полезные свойства составляющих приправы карри

Карри - приправа, полезные свойства которой выделяют не только в свежих листьях кустарника, а и в составляющих сухой смеси. Имеется в виду, что каждый ингредиент сухой приправы «Карри» в отдельности обладает определенными лечебными свойствами. Кратко ознакомимся с некоторыми из них.

К примеру, гвоздика характеризуется выраженным дезинфицирующим действием, а также противостоит инфекциям.

Корица является природным стимулятором иммунитета, средством профилактики вирусных инфекций. Эта пряность обладает выраженным отхаркивающим действием. А вот корица в виде эфирного масла используется в качестве природного тонизирующего средства. Если регулярно использовать корицу при приготовлении пищи, то она будет способствовать улучшению памяти, помогать работе мозга, увеличивать работоспособность.

И как еще один пример, кориандр. Он полезен при диарее, им лечат язвочки во рту, отеки и опухоли. С его помощью можно регулировать в крови уровень сахара. Также кориандр способен помочь при конъюнктивите, анемии. Рекомендуется использовать его и для улучшения пищеварения.

Некоторые научные исследования

В штате Орегон (США) один университет проводил исследования, которые показали, что при ежедневном употреблении карри укрепляется иммунная система человека.

А вот британские ученые своими исследования показали, что некоторые составляющие приправы карри могут поддерживать сеансы химиотерапии, то есть они способствуют отмиранию раковых клеток, не погибших при терапии.

Шведские ученые (университет Линчепинга) утверждают, что употребление карри хотя бы два раз в неделю может предотвратить слабоумие, болезнь Альцгеймера, которая убивает активность мозга.

Карри (приправа): куда добавлять?

Раньше мы ознакомились с особенностями применения карри жителями Индии, Цейлона, Шри-Ланки. Но стоит отметить, что и в нашей стране смесь пряностей «Карри» также очень популярна. Особенно среди любителей остренького.

Карри - приправа, которая используется в рецептах разного вида: мясных, рыбных, овощных и т. д. Но хочется отметить превосходный вкус курицы, приготовленной с этой смесью пряностей. От такой курочки никто не может оторваться. Благодаря этому она становится желанной гостьей на повседневном и праздничном столе. Предлагаем ознакомиться с простым и очень вкусным рецептом острых куриных крылышек.

Острые куриные крылышки

Итак, как приготовить куриные крылышки, если добавляется приправа карри? Рецепт очень прост. Нам понадобится:

  • 12 крылышек (куриных);
  • 180 мл масла (растительного);
  • 2 зубка чеснока;
  • по 1 ст. л. паприки, тмина, куркумы, кинзы, кориандра, лимонной цедры;
  • по 2 ч. л. перца чили и карри.

Если крылышки покупались замороженным, то их следует предварительно разморозить. По желанию можно в самой толстой части каждого крылышка сделать несколько маленьких надрезов (рекомендуется два) с помощью тонкого острого ножа. В отдельной емкости (желательно не пластмассовой) нужно соединить давленый чеснок и все перечисленные приправы. Тщательно все перемешиваем. Этой смесью заправляем наши крылышки. Хорошо мешаем. Оставляем пропитываться в холодильнике на ночь. Утром достаем уже промаринованные крылышки, обжариваем на сковороде в масле. С двух сторон должна образоваться золотистая корочка. Готовые крылышки к столу подаются горячими или холодными (по вашему усмотрению).

За жителями Индии давно закрепилась слава любителей остренького. И это чистая правда - не всякий европейский желудок сможет выдержать испытание национальной индийской кухней. Особой славой пользуется карри – острый соус из местных приправ, которым в Индии сдабривают все подряд – и овощи, и бобы, и мясо, и рыбу, и рис. Тем интереснее, что, согласно недавно проведенному в Англии опросу, национальным английским блюдом большинство назвало именно карри. Наверное, потому, что англичане называют словом карри все блюда, приправленные острыми соусами.

Считается, что слово «карри» - тамильского происхождения, и означает просто «соус». Но, строго говоря, у слова «карри» существует несколько значений. Это и соус, и блюда, приготовленные с использованием смеси пряных и острых приправ, и листья дерева ним (Murraya koenigii). Англичане считали, что именно из-за того, что в соус добавляют эти листья («кари-патта» по-местному), он и называется «карри». Но на самом деле листья дерева ним - совсем не обязательный компонент соуса карри. Да и эталонного рецепта карри на свете не существует. С легкой руки англичан соус карри давно приобрел популярность во всем мире, но везде его готовят по-разному.

Из чего делают карри


Разумеется, соус карри, приготовленный в Англии, совсем не такой, как карри, сделанный домохозяйкой из индийского штата Андхра-Прадеш. Именно в южных провинциях Индии в карри кладут самый острый на свете перец – разновидность перца-чили Naga Jolokia, перец-привидение. По сравнению с этим перцем мексиканский табаско – детская карамелька. Те, кто не готов к столь радикальным решениям, имеют возможность купить приправу по своему вкусу, благо сегодня выпускают тысячи видов карри.

В настоящий карри входит порядка 30-40, а то и больше ингредиентов – пряностей и трав. Купленный в магазине карри чаще всего выглядит как однородный порошок золотисто-желтого цвета, хотя является смесью десятка-другого размолотых пряностей. Желтый цвет карри обусловлен куркумой, или индийским шафраном. Чем куркумы больше, тем насыщенней цвет карри. На вкус же карри куркума практически не влияет. Выпускают также пасту карри, которая может быть не только желтого, но и красного, и зеленого цвета. В красном карри больше кайенского перца, а в зеленом, популярном в Таиланде – много зеленого перца. Также в карри есть тмин, кардамон, фенхель, гвоздика, шамбала (или попросту – пажитник), имбирь, кориандр, черный и белый перец, перец чили, чеснок и другие пряности.

Как сделать карри самому


Магазинные соусы, сухие смеси и пасты карри – для нетребовательных и ленивых. Достаточно добавить к основному блюду несколько чайных ложек порошка или пасты карри – и все готово. А вот индийцы, тайцы, жители Бангладеш и Шри-Ланки делают карри непосредственно перед готовкой, из свежайших компонентов, вручную, и получается просто божественно. Сначала все ингредиенты для карри поджариваются на сухой сковороде, на небольшом огне, до нежно-коричневого цвета, а затем размалываются в ступке. Конечно, ступка и пестик – это для истинных пуристов. Все остальные могут воспользоваться обычной кофемолкой – порошок карри получится мелким и однородным. Использовать приготовленный карри нужно сразу, а если хранить, то только в стеклянной или фарфоровой посуде с крышкой, и не дольше 3-6 месяцев.

Для приготовления острого карри по-мадрасски нужно будет взять 3 маленьких высушенных перчика чили, по столовой ложке куркумы и семян кориандра, по две чайных ложечки семян тмина и пажитника, чайную ложку семян горчицы, пару зубчиков чеснока, 3 гвоздички (пряности, а не цветы!), 2 чайные ложки соли и небольшой кусочек корицы.

Более мягкий карри получится, если использовать смесь, состоящую из столовой ложки куркумы, двух столовых ложек молотых семян тмина, такого же количества молотого кориандра, и к этому добавить по пол чайной ложки молотых имбиря, красного перца и горчичных зерен.

Несмотря на довольно скромный набор ингредиентов, домашняя смесь карри всегда будет более ароматная и качественная, чем магазинная. Ведь неизвестно, сколько времени и насколько правильно хранились магазинные порошки и пасты карри. Но если возиться с готовкой карри некогда, покупайте карри в металлических банках или стеклянных бутылках темного цвета, так как в прозрачной таре под воздействием ультрафиолета эфирные масла специй быстро разлагаются, и карри теряет вкус.

Карри: польза и вред

Считается, что карри - страшно полезная вещь. В куркуме ученые нашли куркумин – чудо-вещество, которое спасает от рака и старческого слабоумия. Тмин, как оказалось, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными, мочегонными и бактерицидными свойствами. Семена кардамона улучшают пищеварение, успокаивают нервы и полезны при астме. Гвоздика отлично пахнет и также является противовоспалительным средством, а семена фенхеля – настоящий кладезь витамина С, калия и фолиевой кислоты. Пажитник помогает организму бороться со склерозом, и к тому же является довольно сильным афродизиаком. Можно скептически отнестись к перечислению полезных свойств карри, но интересно отметить, что в местностях, где карри употребляют практически ежедневно, уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера среди людей старше 60 лет составляет всего 5%.

На этом фоне вред от употребления карри смотрится довольно бледно. Кроме ущерба желудку от слишком острого соуса и аллергических реакций на некоторые компоненты, особого вреда от карри нет. Разве что не рекомендуется употреблять карри людям с проблемами свертываемости крови, а также принимающим антикоагулянты, аспирин и его производные.

Загляните в магазин специй, проверьте свои домашние запасы пряностей и попробуйте приготовить карри дома – у вас точно получится что-то невероятное!

В копилке смесей специй и приправ есть одна загадочная даже для самых опытных пользователей. Это карри. Для большинства она – готовая смесь, упаковку которой можно купить в каждом супермаркете. Между тем, карри занимает лидирующие позиции в кулинарии.

Приправа карри что это такое

Приправа карри считается традиционной индийской специей. Само название происходит от тамильского слова «карри», что в переводе означает «вкус» или «вкус к рису».

Хотя для многих представляется порошком с одним ароматом, на самом деле представляет собой смесь многих специй, входящих в ее состав.

В Индии использовалась еще 4000 лет назад. После колонизации Англией Индии, завезли в Европу и Японию. Затем попала в Новый свет в 16 веке, т. е в Америку.

На самом деле порошок специй под таким названием – изобретение европейцев, которое не относится к какому-либо виду из индийской кухни. Там она называется гарам-масала. Собранные вместе несколько специй и пряностей придают блюдам теплый своеобразный вкус.

В дополнении к стандартному порошку с куркумой, которая придает хорошо знакомый желтый цвет, есть другая разновидность – карри мадрас. Эта смесь немного острее. Имеет красный оттенок из-за наличия молотого перца чили.

Есть пряный карри, приготовленный с большим количеством перца чили. Карри махараджа – слегка сладкий. Является самой мягкой по вкусу.

С развитием отношений эта приправа стала основополагающим дополнением во многих кухнях мира. Появились свои национальные составы смеси. Наиболее известной является карри тайская. В ней чувствуется более сладковатый аромат кориандра и острота чили. Тайские карри бывают красного, желтого, зеленого цвета.

В Африке, на островах Карибского бассейна делают свой карри с горчицей, ямайским перцем, чили. Этот карри очень острый.

Карри приправа состав

Нет единого основополагающего состава. Каждая индийская семья имеет свои секреты приготовления смеси, смешивая разные специи в разных пропорциях, чтобы создать неповторимый вкус и аромат.

И все же ключевые ингредиенты есть. В самый старый рецепт входили:

Затем стали добавлять перец чили.

Сейчас большинство смесей карри состоят из:

Семян пажитника;

Кориандра;

Перца чили.

В зависимости от рецепта могут включаться:

Асафетида;

Семена фенхеля;

Бутоны гвоздики;

Семена горчицы;

Зеленый кардамон;

Черный кардамон;

Мускатный орех;

Белая куркума;

Листья карри;

Индийский перец пипли;

Душистый перец;

Черный перец.

Добавляют в порошок смолотый лавровый лист, разные виды перца.

Комбинируя специи и пряности, добавляя их в разных соотношениях, можно получить свою собственную смесь с уникальным вкусом и ароматом.

Полезные свойства

Большинство ингредиентов, входящих в состав приправы, обладают:

Противовоспалительными;

Противомикробными;

Антибактериальными;

Противовирусными;

Антигрибковыми;

Обезболивающими;

Антиоксидантными

свойствами.

Например, куркума, улучшает работоспособность головного мозга. Кориандр – желчегонным эффектом. Нормализует пищеварение.

Зира и тмин помогают очистить организм от шлаков. Фенхель – убирает повышенное газообразование. Имбирь улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет.

Многие компоненты:

Улучшают состав крови;

Снижают уровень холестерина;

Препятствуют образованию тромбов;

Защищают головной мозг от возрастных изменений (болезнь Альцгеймера, Паркинсона);

Усиливают выработку эндорфинов (гормонов радости);

Улучшают качество сна.

Нельзя не отметить противораковые свойства. Большинство ингредиентов замедляют развитие раковых клеток.

Карри помогает похудеть, т.к. в целом она улучшает пищеварительные процессы. Способствует сжиганию жиров и выведению жидкости из организма.

Куда добавлять и для каких блюд

В Индии ее добавляют практически во все блюда в зависимости от состава. Лучше всего подходят блюда из риса. Нужно учитывать, что в этой стране он занимает не последнее место в питании.

Добавление специи придает блюду красивый желтоватый цвет.

Используют ее в:

Мясе, включая фарш;

В рыбных блюдах;

Десертах;

Конфетах (да, есть такие рецепты);

Блюда из птицы;

Как выбрать и хранить

Прежде всего, обратите внимание на состав. Посмотрите, что входит в смесь, для каких блюд она рекомендуется.

При покупке на развес обязательно нужно понюхать. Аромат должен быть насыщенным. Цвет специи — яркий. Порошок должен быть сухим, без комочков.

Хранить приправу в темной емкости обязательно с крышкой. В порошке сохраняет все свои ароматы в течение 1-2 месяцев.

Если готовите сами, нет нужды молоть больше, чем вам понадобится на это время. Всегда лучше сделать свежую.

Как сделать карри

Стандартный рецепт трудно определить. Каждый набор входящих специй уникален. Начните со стандартного простого рецепта. Хотя сложных рецептов нет. Поэкспериментируйте и определитесь с набором основных ингредиентов, их пропорцией. Вот несколько рецептов.

Легкий рецепт карри

Он действительно легкий и универсальный. Все входящие в него специи возможно уже есть у вас на кухне. Если нет, то их легко купить в магазине. Все, что нужно будет сделать, смешать вместе.

Возьмите в молотом виде:

Кориандр

Черный перец

Перец чили

Вот еще рецепт.

Карри с кориандром

Вам потребуется:

2 столовые ложки молотого кориандра

2 столовые ложки молотого тмина

1,5 столовых ложки порошка куркумы

2 чайных ложки молотого имбиря

1 чайная ложка сухой горчицы

0,5 чайной ложки молотого черного перца

1 чайная ложка молотой корицы

0,5 чайной ложки молотого кардамона

0,5 чайной ложки кайенского перца или молотого чили

Добавить все ингредиенты в баночку и хорошо встряхнуть. Хранить в закрытом виде не более 3 месяцев.

Пряный карри с гвоздикой

Вам потребуется:

4,5 чайных ложки молотого кориандра

2 чайных ложки куркумы

1,5 чайных ложки семян тмина

0,5 чайной ложки целого перца горошком

0,5 чайной ложки паприки

0,5 чайной ложки кардамона

0,5 палочки корицы

0,25 чайной ложки бутонов гвоздики

0,25 чайной ложки молотого имбиря

Смолоть семена и зерна. Смешать с остальными ингредиентами и пересыпать в банку с крышкой.

Карри с лавровым листом

Вам потребуется:

1 столовая ложка куркумы

3 лавровых листа (убрать нижний стебель)

3 столовые ложки кориандра (целый или молотый)

2 столовые ложки семян тмина (целый или молотый)

2 чайные ложки имбиря (молотый)

1 чайная ложка белого перца (молотый или цельный)

От 1 до 3 чайных ложек хлопьев чили (или кайенский перец в зависимости от того, насколько хотите сделать острым)

1 гвоздика (целая или щепотка молотой)

При использовании целых специй:

  1. Соберите ингредиенты.
  2. Поместите в сухую сковороду на среднем огне. Постоянно помешивайте в течение 1 минуты или пока сковорода не станет очень горячей.
  3. Затем уменьшите огонь до среднего и продолжайте перемешивать от 6 до 10 минут. Предварительная просушка пряностей сделает их еще более ароматными и вкусными.
  4. Снимите с огня и пересыпьте специи в миску. Охладите.
  5. Поместите в кофемолку и измельчите.

Добавляйте в мясо, фарш, блюда из птицы.

Противопоказания и вред

Добавление излишне много специй может привести к побочным последствиям. В группу риска могут входить люди с:

Хроническими заболеваниями;

Болезнями желудочно-кишечного тракта;

Кровеносных сосудов;

Больные с онкологией.

Подбирая для себя состав, будьте внимательны и учитывайте противопоказания входящих в состав смеси ингредиентов.

Карри чем заменить

Карри – это смесь разных специй. Заменить ее ничем нельзя. Но просто сделать самостоятельно, взяв те специи, что есть в наличии.

Калорийность карри

Так как в ее составе присутствуют разные пряные травы и специи, то калорийность будет зависеть от конкретного состава.

Карри приправа и куркума одно и то же

Нет. Куркума один из ингредиентов приправы.

Приправа карри острая или нет

Есть разные, как острые, так и не очень. Зависит от состава входящих специй.

От чего приправа карри приобретает свой цвет

От входящих в нее специй. Желтый цвет придает куркума. Перец чили, паприка – красный.



Загрузка...