dselection.ru

Что приготовить из клюквы чтобы сохранить витамины. Соленая капуста с клюквой

Не так давно в Европе клюкву считали исконно русской ягодой, хотя на самом деле она растет во многих странах мира. Яркую ягоду наши предки действительно очень любили, не грех и нам перенять эту полезную традицию. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию самые интересные рецепты заготовок из клюквы.

Родиной клюквы является Северное полушарие . Полезная ягода предпочитает болотистую лесную почву , а также осоко-сфагновые, моховые и тундровые болота. В одной лишь Карелии насчитывается более 20 сортов клюквы, среди которых часто встречаются крупноплодные культуры, диаметр ягод которых приближается к отметке в 2 см. В России клюкву можно найти практически везде, где есть подходящие условия для ее произрастания.

Как собирать клюкву?

Можно собирать в три срока: ранней или поздней осенью , а также весной . Собранная в сентябре ягода еще не находится в стадии полной зрелости – она достаточно твердая и очень кислая. Если клюква попала в лукошко уже после первых заморозков, то ее вкус заметно улучшается – такая ягода приобретает сладкую нотку и наливается соком. Весенняя клюква, пережившая мороз под открытым небом, является настоящим подарком гурманам, однако портится она очень быстро.

В старину клюкву можно было найти лишь на болотах, а сегодня во многих странах (например, в США и Белоруссии) ее выращивают на специальных плантациях и убирают промышленным способом. К сожалению, такой прогресс не слишком прижился в России, поэтому нашим соотечественникам приходится по старинке отправляться в места, облюбованные этой ягодой. Для удобства многие используют специальное приспособление (пластиковый вертикальный контейнер , верхняя часть которого имеет зубья, как у грабель). Такой способ сборки не приветствуется во многих странах, поскольку зачастую достаточно серьезно травмирует растение, однако он все еще пользуется большой популярностью из-за существенного ускорения процесса.

Моченая клюква

Не полностью дозревшие и собранные ранней осенью ягоды можно хранить в свежем виде – их помещают в темное, сухое и прохладное помещение . На всю зиму сохранить ягоды можно, погрузив их в чистую родниковую или водопроводную, но обязательно перекипяченную воду.

Способ № 1

Чистые и перебранные ягоды помещают в стеклянные банки или в деревянные бочки , заливают водой и ставят сверху гнет . Хранят клюкву в прохладном месте, следя, чтобы вода оставалась прозрачной.

Способ № 2

  • Клюква – 20 ст.
  • Натуральный мед – 1 ст.
  • Вода – 10 л
  • Корица и гвоздика

Мед растворяют в воде, заливают клюкву , добавляют специи и ставят под гнет. Употреблять моченую клюкву, приготовленную по этому способу, можно уже через месяц .

Замороженная клюква

Способ № 1

Клюкву моют, подсушивают на полотенце, раскладывают в пакеты (не больше литровой банки) или в пластиковые контейнеры (300-500 г). Обратите внимание – из пакетов обязательно удаляют воздух и придают им плоскую форму . Расфасованный продукт замораживают и хранят в морозилке.

Способ № 2

Подготовленную клюкву раскладывают в контейнеры, пересыпают сахарной пудрой и замораживают.

Сушеная клюква

Перед сушкой клюкву бланшируют , чтобы мякоть немного отошла от корочки и получила доступ к воздуху. После этого ягоды выкладывают на противень и сушат при температуре 60-70º С на протяжении 5 часов. Периодически ягоды перемешивают , обеспечивая тем самым равномерный прогрев.

Джем из клюквы

  • Сахар – 1.5 кг
  • Вода – 1.5 ст.
  • Клюква – 1 кг

Ягоды заливают небольшим количеством воды и варят до размягчения. После этого их протирают через сито , заливают горячим сахарным сиропом и варят до требуемой густоты. Готовый продукт расфасовывают в банки и закатывают.

Варенье из клюквы

  • Сахар – 1.7 кг
  • Вода – 1.5 ст.
  • Клюква — 1 кг

Целые и полностью созревшие ягоды перебирают, моют, и бросают в кипящий сироп (его готовят из 1.5 ст. воды и 1.2 кг сахара). Варенье варят в один прием, добавляя оставшийся сахар (0.5 кг) незадолго до окончания варки . Достаточно часто вкус варенья улучшают, добавляя в процессе приготовления бланшированные и очищенные от шкурки ломтики яблок (200 г) и орехи , прокипяченные в воде 20 минут (50 г). Готовый продукт расфасовывают и укупоривают.

Желе из клюквы

Клюкву моют, кладут в тазик, пересыпают сахаром (1:1) и варят, постоянно снимая пенку. Когда ягоды разварятся , их процеживают сквозь сито. Полученное желе разливают в банки и укупоривают.

Клюква в собственном соку

  • Клюквенный сок – 3 ст.
  • Клюква – 7 ст.

Ягоды кладут в кастрюлю, заливают соком , доводят до кипения, разливают в подготовленные банки, стерилизуют (0.5 и 1 л – 5 и 10 минут соответственно) и укупоривают.

Сок из клюквы

  • Сахарный сироп, приготовленный из равного количества сахара и воды – 3 ст.
  • Клюква – 1 кг

Клюкву разминают в эмалированной кастрюле, подогревают до 80º С и протирают через сито. Полученное пюре смешивают с сиропом , подогревают до 60º С , разливают в стерилизованные банки, закатывают, переворачивают, укутывают и дают остыть.

Пастила из клюквы

  • Сахар – 0.7-1 кг
  • Вода – 200 мл
  • Клюква – 1 кг

Ягоды кладут в эмалированную посуду, заливают водой (не более 1 ст.) и варят до полного размягчения. После этого клюкву протирают через сито, добавляют сахар и варят до консистенции, схожей с густой сметаной . Массу выливают в лотки или перекладывают на противни , смазанные постным маслом, и подсушивают в духовке. нарезают на кусочки или сворачивают в трубочку.

Наливка из клюквы

  • Водка – 0.5 л
  • Сахар – 1 ст.
  • Клюква – 3 ст.
  • Сухая мята – 1 ст.л.
  • Калган – 1 ст.л.

Клюкву разминают деревянной ложкой, выкладывают в банку (2 л) и добавляют остальные ингредиенты. Все взбалтывают и оставляют на 3 недели в темном и прохладном месте. По истечению этого срока ликер процеживают и разливают в бутылки.

Клюква – это настоящий кладезь витаминов. Обязательно воспользуйтесь возможностью заготовить ее впрок – тем самым вы спасете свою семью от авитаминоза и подарите домочадцам возможность насладиться освежающим вкусом этой прекрасной ягоды.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Перед заготовкой на зиму клюкву следует тщательно перебрать, отделяя недозрелые, подгнившие и мятые ягоды, а также листочки, веточки, иной мусор и плодоножки. Затем ее надо хорошо помыть, лучше в дуршлаге и оставить в нем на какое-то время, пока не стечет вода. Мятую, но неиспорченную ягоду выбрасывать не стоит. Из нее можно сделать варенье либо компот по рецептам, в которых клюкву надо будет варить.

Перебирание клюквы от мусора

Стеклянные емкости, предназначенные для хранения заготовки из клюквы, и крышки к ним следует тщательно вымыть и простерилизовать.

Стерилизация емкостей и крышек

Если приготовленный из ягод продукт раскладывается или разливается по банкам в холодном виде, без прохождения какой-либо термообработки, то после закупоривания крышками его сразу отправляют в прохладное место, предназначенное для хранения – погреб либо холодильник. Когда плоды варят, стерилизуют или заливают горячим сиропом, после закатки емкости сначала переворачивают на горлышко, закутывают чем-нибудь теплым и оставляют остывать до комнатной температуры. Только после завершения этого процесса заготовку прячут на хранение.

Чем меньше стадий обработки проходит любая ягода, тем полезнее она остается. Поэтому чтобы по максимуму сохранить в клюкве витамины и полезные вещества, лучше ее заморозить. Делают это в такой же последовательности, как с любой иной ягодой. В качестве руководства-рецепта подойдут .

Заморозка ягод

Моченая клюква тоже будет весьма полезной зимой. Для ее заготовки лучше отобрать только крупные созревшие плоды. Также понадобятся:

  • сахар – 0,3–0,5 кг;
  • соль нейодированная – 0,2 кг;
  • немного корицы и гвоздики;
  • вода – 10 л.

Моченая клюква

Из этих ингредиентов готовим раствор – тщательно все перемешиваем в воде. В идеале ягоду надо уложить в деревянную бочку, но за отсутствием оной подойдет эмалированная либо стеклянная посуда. Затем заливаем клюкву раствором выше уровня плодов и выносим в холодное место.

Можно также воспользоваться более простым рецептом. Надо залить плоды раствором, приготовленным из сахара и кипяченой воды. Их количество: 0,2 кг на 10 л соответственно.

Компот из клюквы на зиму не менее вкусен, чем подобный напиток из других ягод, но гораздо полезнее. Однако чтобы он не получился очень кислым, при его приготовлении добавляют больше сахара, чем это предусмотрено рецептами с использованием плодов других видов.

Рецепт с пастеризацией перед закаткой банок. Для него потребуются:

  • по 1 кг сахара и клюквы;
  • 1 л воды.

Пастеризация банок перед закаткой

Любители своеобразного вкуса клюквы могут сделать компот покислее, снизив количество сахара до 0,6 кг.

Подготовленные плоды раскладываем по банкам приблизительно на 2/3 либо до половины объема. Затем готовим сироп: разогреваем воду и одновременно, помешивая, засыпаем в нее сахар; продолжаем мешать и варим, но не доводим до кипения, дожидаясь, когда сахар растворится полностью. Потом заливаем ягоды горячим (85–90 °C) сиропом. Накрыв банки крышками, пастеризуем их: для пол-литровых необходимое время в кипящей воде – 10 минут, а при 90 °C – 20 минут. После этого емкости закатываем.

Приготовление сиропа из сахара

Компот из клюквы на зиму будет содержать больше витаминов и полезных микроэлементов, если для его приготовления воспользоваться следующим рецептом. Сначала готовим сахарный сироп, как в предыдущем способе. Затем даем ему остыть до комнатной температуры. Потом раскладываем ягоды по банкам и заливаем сиропом. Емкости с компотом закрываем крышками. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике. Соотношение ингредиентов в этом рецепте такое же, что и в предыдущем.

Кисловатое и слегка терпкое придется по вкусу не только любителям этой ягоды, но и сладкоежкам. А его польза для организма несоизмеримо больше, чем от подобных десертов из любой другой ягоды. Варенье можно сделать традиционным способом варки или без термообработки плодов.

Для первого рецепта способом варки потребуется:

  • воды – 1 стакан;
  • клюквы – 400 г;
  • сахарного песка – 2 стакана.

Из сахара с водой делаем сироп. Затем помещаем в него ягоды и варим все на слабом огне, периодически снимая пенку. Как только варенье начнет густеть, снимаем его с плиты, раскладываем по банкам и закатываем.

Приготовление варенья

Рецепт с медом. Для него берем:

  • воды – 1 стакан;
  • клюквы – 400 г;
  • меда – 400 г.

Мед надо вскипятить с водой. Затем всыпаем в полученный раствор ягоды и варим все на слабом огне, периодически снимая пенку. Как только плоды станут прозрачными, снимаем варенье с плиты, раскладываем по банкам и закатываем.

Рецепт с измельчением клюквы.

Для него подойдут и мятые, но неиспорченные ягоды. Потребуется: по 1 кг сахара и клюквы. Ягоды, положив в дуршлаг, бланшируем 8–10 минут. Затем извлекаем их из кипятка и, оставив в дуршлаге, даем стечь воде. Потом протираем плоды через сито из нержавеющей стали либо измельчаем блендером. Из сахара с водой варим сироп. Воду берем ту, что осталась после бланшировки. Ее понадобится 2 стакана. Затем кладем в полученный сироп пюре из плодов и варим все на слабом огне, периодически снимая пенку. Как только варенье начнет густеть, снимаем его с плиты, раскладываем по банкам и закатываем.

Рецепт варенья из клюквы без варки . Такой способ приготовления позволит сохранить в ягодах, а, значит, и в самой заготовке почти все витамины и полезные микроэлементы. Потребуется по 1 кг сахара и клюквы.

Берем половину сахара (0,5 кг) и засыпаем в емкость с плодами. Затем тщательно все разминаем и перемешиваем с помощью толкушки. Можно также воспользоваться мясорубкой либо блендером. Должна получиться однородная масса с хорошо перемешанным сахаром. Полученную смесь раскладываем по банкам, оставив у горлышка немного места. Затем засыпаем сверху в емкости оставшийся сахар. Образовав корочку, он будет способствовать длительному хранению варенья, препятствуя его порче. После этого закатываем банки.Любители более сладкого варенья могут перемешать с ягодой весь сахар сразу. Полученную смесь раскладываем по банкам, а затем закатываем.

Как приятно утолить жажду стаканчиком клюквенного морса, согреться чашкой чая с вареньем из этой ягоды или сделать вкуснее порцию мороженного. Можно придумать еще много способов вкусного применения «торфяной красавицы» в любое время года. Не может не радовать тот факт, что заготовленная на зиму клюква с сахаром без варки практически не теряет своих полезных свойств, поэтому в сезон ее сбора не стоит терять времени, а лучше сделать вкусные и полезные заготовки.

Для такой закатки понадобятся только сахар и клюква. Соотношение ягод и сахара может варьировать от 1:1 к 1:1,5. Хранить сырое клюквенное варенье следует только в холоде в стерильной таре вместимостью не более 500 мл.

Состав одной порции протертой клюквы:

  • 750 г «торфяной» ягоды;
  • 750 – 1125 г сахара.

Способ заготовки:

  1. Начать нужно с подготовки ягод. Этой процедуре нужно уделить особое внимание. Сначала клюкву небольшими порциями насыпают на разделочную доску и отбирают порченые ягодки, листья и другой крупный сор. После этого продукт тщательно промывают в прохладной воде и обязательно дают ему полностью высохнуть на бумажном или тканевом полотенце.
  2. После этого измельчают сырье любым доступным способом – от картофелемялки до современного фудпроцессора. Полученную массу соединяют с сахаром. Он обязательно должен полностью разойтись.
  3. Заключительный этап – наполнение и укупоривание подготовленных баночек. При соблюдении технологии консервирования и условий хранения такое варенье не забродит и хорошо будет храниться не один месяц.

Ягода «под сахарной пробкой»

Сахарная пробка – это слой сахарного песка на поверхности сырого варенья, который создает вместе с ягодным слоем воздухонепроницаемый слой, увеличивающий срок хранения продукта.

Такой способ заготовки клюквы позволяет использовать меньше сахара и делает варенье не таким приторным.

Соотношение сахара и ягод:

  • 1000 г клюквы:
  • 850 – 900 г сахара, в том числе 600 г добавляется непосредственно в ягоды, а остальное используется для сахарной пробки.

Как протереть клюкву с сахаром:

  1. Размять чистые и сухие ягоды вместе с сахаром деревянной толокушкой в эмалированной кастрюле с широким дном. Оставить заготовку на несколько часов при комнатной температуре, дав возможность сахару полностью растаять.
  2. Тем временем вымыть, простерилизовать и высушить пол-литровые стеклянные банки и крышки к ним. Из пергамента вырезать кружки с диаметром, равным горлышку банок.
  3. Распределить варенье по подготовленной таре, сверху положить пергаментный кружок, на который насыпать по 2 – 3 столовые ложки сахара. Закрыть крышкой каждую банку и можно убирать их в холод для дальнейшего хранения.

Для хранения в морозильной камере

Полезные свойства клюквы нивелируются термической обработкой, но вот низкие температуры не причиняют им никакого вреда.

Поэтому прекрасное место для хранения «торфяных» ягод – морозильная камера.

Чтобы сохранить клюкву с сахаром в морозильной камере, понадобятся:

  • 1000 г клюквы;
  • 1000 г сахара;
  • плотные пакеты для заморозки с замком Zip-Lock.

Алгоритм действий:

  1. После проведения всех манипуляций по подготовке клюквы к дальнейшей заготовке, ягоды измельчить (в мясорубке, блендере или с помощью картофелемялки).
  2. Смешать сахар и измельченные ягоды, добившись полного растворения всех кристалликов подсластителя.
  3. Полученной смесью наполнить пакеты, закрыть их на замок и отправить в морозильник, уложив на ровную поверхность, например, на разделочную доску.

Чтобы потом было проще использовать небольшие порции замороженной заготовки, немного подмерзшую субстанцию прямо в пакете можно разделить на квадратики, продавив продольные и поперечные бороздки длинной линейкой.

С апельсинами

Иногда на «торфяную» ягоду сетуют за неприятную горчинку во вкусе. Если готовить обычное варенье, то при термической обработке неприятные нотки во вкусе исчезнут, как, к сожалению, и большая часть полезных витаминов.

В сыром варенье избавиться от горчинки можно, если готовить его с апельсинами.

Клюква, протертая с сахаром и апельсинами, готовится из:

  • 1000 г клюквы;
  • 1000 г сочных апельсинов;
  • 2000 г сахара.

Очередность действий:

  1. Алые ягоды «торфяной красавицы» промыть от сора, выбрать поврежденные и порченые экземпляры. Остальные просушить, расстелив тонким слоем на полотенце. После этого перекрутить их в мясорубке.
  2. Апельсины старательно вымыть в горячей воде, воспользовавшись жесткой стороной губки для мытья посуды. После этого разрезать их на небольшие дольки, чтобы удобно было извлекать косточки и перемалывать мякоть в мясорубке. Измельчить и отправить к клюкве апельсины.
  3. В полученную апельсиново-клюквенную смесь всыпать сахар и выдержать варенье сутки при комнатной температуре, часто перемешивая, чтобы растаял весь сахар.
  4. Далее распределяем заготовку по банкам и убираем в холод.

Клюква, с сахаром в блендере

Блендер удобен для измельчения клюквы тем, что сочные брызги не разлетаются по всей кухне, а сдерживаются крышкой устройства. Также перебивать ягоды в кашицу можно сразу с сахаром, что обеспечит его быстрое и полное растворение.

Таким способом можно сделать заготовку только из ягод и сахара, а можно и с добавлением имбиря, как в данном случае:

  • 500 г клюквы;
  • 600 г сахара;
  • 70 г корня имбиря.

Готовим следующим образом:

  1. Подготовленные ягоды засыпать сахаром, перемешать и небольшими порциями перебить в блендере.
  2. Имбирный корень очистить от кожуры и мелко измельчить. Сделать это можно ножом, мелкой теркой или снова с помощью блендера. Вместо сахара для сырого варенья можно использовать пчелиный мед. Лучше из рапса или подсолнечника по причине его более равномерной кристаллизации и отсутствия ярко выраженного аромата. Срок хранения такой заготовки – не более 6 месяцев.
  3. Смешать измельченную клюкву с имбирем и после этого заготовку можно разливать по стеклянным емкостям для хранения.

С добавлением лимона

Чтобы приготовить сырое варенье из клюквы с добавлением лимонов, потребуется совсем немного времени, но зато потом в сезон холодов употребление небольшой порции этого лакомства с чаем убережет всю семью от простуд.

На одну порцию такого профилактического средства нужно взять:

  • 1000 г клюквы;
  • 1000 г сахара;
  • 3 лимона.

Как сделать заготовку:

  1. «Торфяную» ягоду, предварительно перебранную, вымытую и просушенную, измельчить до состояния кашицы. Сделать это можно в блендере или обычной толокушкой для картофельного пюре.
  2. Лимоны обдать кипятком, затем разрезать каждый плод на четыре части вдоль и удалить косточки. Измельчить цитрусовые в мясорубке с мелкой решеткой или с помощью того же блендера.
  3. Соединить клюкву, лимоны и сахар. Подсластитель нужно вводить небольшими частями, чтобы он смог полностью раствориться. Распределить заготовки по обеззараженной таре, закрыть крышками и убрать в местечко попрохладнее.

Засахаренная клюква целыми ягодами

Красивые крупные ягоды клюквы можно засахарить целиком. В дальнейшем такую заготовку можно использовать для приготовления морсов, компотов, а также в качестве начинки для различной выпечки.

Пропорции ингредиентов для засахаривания целых ягод:

  • 700 г ягод клюквы;
  • 500 г белого кристаллического сахара;
  • 50 мл апельсинового ликера.

Ход работы:

  1. Примерно 150 – 200 г подготовленной клюквы измельчить блендером в однородную кашицу – это будет консервирующая основа.
  2. Аккуратно, чтобы не повредить целые ягодки, соединить остальную клюкву, апельсиновый ликер и кашицу из «торфяной красавицы».
  3. В стерильные, но обязательно сухие банки укладывать полученную смесь целых и измельченных ягод, пересыпая каждый сантиметровый слой сахаром.
  4. Тару с заготовкой закрыть плотными крышками и убрать на хранение в прохладное место.

В старину, да и в наше время, клюкву называют зимней красавицей, молодильной ягодой. Ягоды клюквы богаты биологически активными веществами, антиоксидантами, которые замедляют старение, способствуют омоложению организма. Антиоксиданты отвечают за состояние кожи и всего организма.

В ягодах содержится много витаминов, органических кислот, жизненно-необходимых макро- и микроэлементов. Богатый химический состав ягод клюквы определяет полезные лечебные свойства клюквы, об использовании свойств клюквы в лечении различных заболеваний подробно рассказано в об этой замечательной ягоде.

В нашей стране клюква распространена очень широко. В сентябре — октябре в лесах, на моховых болотах и в тундре по всей стране собирают целебные рубиново-красные ягоды клюквы.

«Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом.

Эту весеннюю темно-красную клюкву парят у нас в горшках вместе со свеклой и пьют чай с ней, как с сахаром. У кого же нет сахарной свеклы, то пьют чай с одной клюквой. Мы это сами пробовали — и ничего, пить можно: кислое заменяет сладкое и очень даже хорошо в жаркие дни.

А какой замечательный кисель получается из сладкой клюквы, какой морс! И еще в народе у нас считают эту клюкву целебным лекарством от всех болезней.»

М. Пришвин «Кладовая солнца»

Клюква хорошо сохраняется всю зиму под снегом.

Польза клюквы Как сохранить клюкву зимой

Ягоды клюквы можно долго хранить в холодном месте без консервации благодаря высокому содержанию в ней бензойной кислоты, которая придает ей антибактериальные свойства.

Можно хранить клюкву и использовать в свежем виде, но гораздо удобнее использовать клюкву на зиму заготовки. В любое время можно открыть баночку с соком, желе, компотом, вареньем, с клюквой в сахаре и употреблять их в качестве лечебного средства, одновременно получая удовольствие от лечения. А также просто использовать в каждодневном питании — пить соки, а желе и варенье можно использовать с кашами, творогом, в различных начинках с блинами, пирогами, булочками, мороженым, для украшения тортов, можно приготовить соусы из клюквы к мясным блюдам.

Клюква, благодаря кислому вкусу, возбуждает аппетит, улучшает работу желудка, поджелудочной железы, однако необходимо учитывать противопоказания, изложенные в предыдущей статье, все хорошо в меру.

Клюква способствует очищению организма, выводит шлаки и токсины, снимает воспалительные процессы. Употребление клюквы препятствует развитию атеросклероза, стимулирует секрецию поджелудочной железы, защищает мочеполовую систему, клюква показана при цистите.

Из зимних заготовок клюквы можно всегда приготовить приятные освежающие тонизирующие напитки, которые способствуют улучшению работы всего организма, приготовить целебный горячий клюквенный чай.

Заготовки из клюквы на зиму рецепты

Как заготовить клюкву на зиму?

Сейчас мы приготовим по простым несложным рецептам клюкву на зиму:

  • Клюквенный сок на зиму
  • Клюква в собственном соку
  • Клюква на зиму с сахаром
  • Желе из клюквы на зиму
  • Варенье из клюквы на зиму — несколько интересных рецептов
  • Компот из клюквы на зиму

Клюквенный сок на зиму

Ягоды клюквы перебрать, хорошо промыть в холодной проточной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

С помощью соковыжималки отжать сок. Затем вылить сок в кастрюлю, довести до кипения. Кипящий сок сразу разлить в стерилизованные банки или бутылки, закрыть герметично простерилизованными крышками. Банки перевернуть, поставить крышками вниз, бутылки положить набок до полного остывания.

Клюкву перебрать, отделить крупные целые спелые ягоды, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг. Из мелких, недозрелых, раздавленных промытых ягод отжать сок. Положить клюкву в простерилизованные банки и залить свежим соком.

На 1 кг ягод добавить 0,5 л сока.

Накрыть банки стерилизованными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации, вода должна закрывать банки на 3/4. Довести воду в кастрюле до кипения, стерилизовать:

  • литровые банки — 15 минут
  • поллитровые — 10 минут.
  • двухлитровые — 20 минут

Крышки закатать, банки перевернуть, накрыть полотенцем до полного остывания.

Клюква на зиму с сахаром

Для приготовления свежей клюквы с сахаром, а также желе, клюкву и сахар взять в пропорции 1 часть клюквы и 1 часть сахара (1: 1), можно 1: 1,5 кг, если хотите слаще.

Перебранную, промытую, обсушенную клюкву порциями размять толкушкой, добавляя понемногу сахар. Хорошо перемешать, оставить на 8 часов при комнатной температуре, несколько раз перемешать до растворения сахара.

Разложить клюкву с сахаром в банки, закрыть крышками, поставить в холодильник.

Для приготовления желе из клюквы на зиму , после того как промыли и обсушили клюкву, ягоды измельчить в блендере, сделать из ягод пюре, затем засыпать сахаром, хорошо размешать и оставить до полного растворения сахара.

Можно ускорить процесс, засыпая в блендер клюкву вместе с сахаром, она после измельчения лучше смешается с сахаром. Затем оставить клюкву с сахаром при комнатной температуре на 1 час до полного растворения сахара, закрыть или закатать крышками, хранить в холодном месте. В зимние дни желе будет прекрасным витаминным лакомством для детей и взрослых.

Варенье из клюквы на зиму

Клюкву перебрать от мусора, хорошо промыть в холодной воде, воду слить. Приготовить сахарный сироп: в горячую воду порциями положить сахар, помешивая, чтобы растворился сахар и не подгорел, довести до кипения, прокипятить 3 минуты.

Затем в кипящий сироп положить ягоды, дать закипеть, снять с огня, дать ягодам настояться в течение 6 — 8 часов. Затем снова поставить на огонь, перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне 25 — 30 минут до прозрачности ягод, снимая пенку с варенья. Готовое варенье после остывания разлить по чистым сухим банкам, закрыть крышками.

Можно приготовить варенье — пятиминутку, проварив варенье во второй раз 5 — 10 минут, такое варенье сохраняет все целебные свойства ягод клюквы, хранить его нужно в холодильнике.

Варенье из клюквы с яблоками и орехами

Можно в варенье из клюквы добавить сладкие яблоки, варенье будет более густым и ароматным. Также можно добавить грецкие орехи, предварительно их немного измельчив, добавить орехи в варенье за 20 минут до готовности, перемешать, варить на медленном огне. Получается очень вкусное варенье, орехи придают особый приятный ореховый вкус. Для него понадобится:

  • Ягоды клюквы — 1 кг
  • Яблоки порезанные — 600 г
  • сахарный песок — 2 кг
  • Вода — 2 стакана
  • Грецкие орехи очищенные — 1 стакан

Посмотрите видео — как приготовить варенье из клюквы на зиму в походных условиях:

Варим варенье из клюквы на природе видео

Компот из клюквы на зиму

Ягоды клюквы перебрать, хорошо промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Ягоды клюквы бывают обычно разные по спелости, попадаются твердые и мягкие. Поэтому предварительно отварим клюкву в течение 10 минут, в конце варки добавим сахар, прокипятим еще 2 — 3 минуты, чтобы сахар полностью растворился. Разольем кипящий компот в простерилизованные банки, закроем крышками. Перевернем банки, накроем полотенцем до полного остывания — компот готов.

  • Ягоды клюквы — 1 кг
  • Сахар — 400 — 500 г
  • Вода — 1 литр

Можно добавить в компот порезанные дольками сладкие яблоки, компот будет с более насыщенным вкусом и ароматом.

Ягоды клюквы, заготовки из клюквы на зиму рецепты помогают в холодное осенне-зимнее время при простуде, гриппе, помогают повысить иммунитет, противостоять различным заболеваниям, а весной клюква на зиму заготовки помогут при недостатке витаминов поддержать и укрепить наш организм, поднять тонус, улучшить общее самочувствие.

Блестящие рубиновые сочные ягоды клюквы все лето вбирают в себя энергию земли и солнца, а потом щедро отдают ее человеку. В холодный пасмурный зимний день приятно выпить горячего чаю с клюквенным вареньем или приготовить морс, кисель, коктейль, десерты из зимних заготовок, что порадует хозяйку и всех членов семьи.

Прочитайте также интересные статьи:

Дорогие читатели блога! Если статья Клюква на зиму Заготовки из клюквы на зиму рецепты была Вам интересна, поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей под статьей, поделитесь своим опытом в комментариях.

Будьте здоровы, красивы и молоды! Всегда рада видеть Вас на страницах моего блога!

Природа преподносит человеку множество полезных даров. К ним относится и клюква. Ягода содержит в себе огромное количество органических кислот, витамины, среди которых и витамин С, и множество др. полезных микроэлементов. Это объясняет активное использование ягод клюквы в народной медицине. Помимо этого, из нее делают компоты, морсы, варенья, добавляют в пироги и др. выпечку.

Клюква с сахаром на зиму: рецепт

Одним из самых популярных способов заготовки клюквы на зиму считается перетирание ягод с сахаром.

Состав:

  1. Клюква — 1 кг
  2. Сахар — 1 кг

Приготовление:

  • Чистые ягоды клюквы бланшировать. Для этого довести кастрюлю с водой до кипения и опустить в нее клюкву на 5-7 мин. Ягоды обсушить и перетереть через сито. Готовое пюре перемешать с сахаром, разложить по чистым банкам, накрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.
  • Можно упростить этот способ. Клюкву выкладывают в миску и давят толкушкой. Лучше использовать деревянную, а не металлическую. Иначе может произойти химическая реакция между кислотами в ягодах и металлом. Раздавленные ягоды пересыпают сахаром, тщательно перемешивают и раскладывают по банкам.

Клюква в сахаре: как приготовить?

Состав:

  1. Клюква — 1 кг
  2. Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

  • Для этого способа нужны хорошие крупные ягоды. Их моют, сушат и выкладывают в чистую банку. Каждый слой клюквы пересыпают слоем сахаром.
  • Банки с сахарной клюквой нужно накрыть крышками и поставить в холодильнике для хранения.

Как сохранить клюкву на зиму?

Существуют разные способы хранения клюквы. Отчасти они зависят от сроков сбора ягод. Так клюква, собранная в сентябре, может храниться и в свежем виде. Этот способ существует достаточно давно. Раньше клюкву очищали, сортировали, высыпали в деревянные кадки и заливали чистой водой. В таком виде бочки с ягодами хранили при низкой температуре в погребах всю зиму. Этот способ можно приспособить и к современным реалиям. Достаточно залить клюкву водой и поместить ее в холодильник. Минимум месяц хранения для ягод обеспечен.

Сушеная клюква: способ приготовления

Высушить клюкву в домашних условиях просто. Для этого нужно набрать кастрюлю воды и довести ее до кипения. В кипящую воду бросают очищенную целую ягоду на 1-2 мин. После этого жидкость сливают, а клюкву обсушивают. Духовку прогревают до 70 градусов. Клюкву высыпают на противень и разравнивают. Слой должен быть не очень толстым. Противень с ягодами помещают в духовку на 5 ч. Каждые 30 мин. клюкву нужно перемешивать для равномерного пропекания. Готовую сушеную клюкву оставить несколько часов при комнатной температуре. После этого ягоду высыпать в стеклянные банки или любые др. емкости, которые нужно герметично закрыть.

Клюкву можно замочить. Готовые ягоды долго хранятся, их используют в салатах, при подаче мяса.

Моченая клюква с яблоками

Состав:

  1. Клюква — 1 кг
  2. Сахар — 50 гр.
  3. Антоновка — 200 гр.
  4. Перец, лавровый лист, соль — по вкусу

Приготовление:

  • Клюкву перебирают, оставляют целые ягоды. Заливают чистой холодной водой. Яблоки нарезают и добавляют к клюкве. Засыпают специи и соль.
  • Ягоды выдерживают при комнатной температуре 7 дней. За это время должно начаться и закончиться брожение.
  • Спустя это время ягодную массу выкладывают вместе с рассолом в банку, накрывают крышкой и хранят в холоде.

Как заморозить клюкву?

Что касается других видов урожая клюквы, собранных после заморозков или весной, то лучше такие ягоды заморозить. Так они сохранят все свои полезные свойства. Как сохранить клюкву на зиму таким способом? Ягоды перебирают, сортируют, выкидывают примятые и промывают водой. Далее клюкву сушат. В пакеты или контейнеры равномерно засыпают ягоды. Предпочтительно использовать плоские невысокие емкости. При таком условии клюква не смерзнется, ягоды будут целыми. В контейнеры насыпают небольшой слой ягод и отправляют в морозилку. Далее клюква замораживается. Потом ее рассыпают в пакеты. При заморозке в пакетах без других емкостей клюкву засыпают в них сразу. Затем плотно завязывают и выпускают воздух.

Компот из клюквы на зиму: классический рецепт

Состав:

  1. Клюква — 1 кг
  2. Сахар — 600 гр.
  3. Вода — 1л

Приготовление:

  • Рассортировать клюкву: убрать раздавленные и испорченные ягоды. Промыть под струей проточной воды. Проще всего выложить ее в дуршлаг.
  • Чистую ягоду высыпать в кастрюлю вместе с сахаром. Дать постоять какое-то время, а потом включить огонь.
  • Варить до растворения сахара. Залить в кастрюлю воду и прокипятить компот в течение 5 мин.

Заготовки из клюквы на зиму могут пригодиться Вам для лечения простуды и использования в кулинарии. На основе ягоды с сахаром можно делать морсы, которые отлично справляются с простудой, тонизирующие напитки, добавлять ее в пироги и пирожки. Сохранить клюкву легче всего в замороженном и сушеном виде. Делать такие заготовки не очень сложно, а результат порадует Вас и Ваших близких.



Загрузка...