dselection.ru

Что пили на руси до появления чая. Когда и как появился чай на Руси? История чайного бума

Употребление китайского чая сегодня является самой настоящей традицией буквально во всём мире. Однако в Европе и России о чае узнали только в XVI-XVII веке. Изначально его употребляли как лечебное средство, однако вскоре его стали пить как обычный напиток. Несмотря на отсутствие собственного производства и дороговизну этого продукта, он так полюбился жителям нашей страны и других стран мира, что вскоре стал таким же национальным напитком, как в Китае и Японии. При этом многие уже успели забыть, что же пили наши предки до XVI-XVII века, когда о чае ровным счётом не знали абсолютно ничего.

Вы ошибаетесь, если думаете, что древние и средневековые славяне пили только воду из колодца или компот из ягод. На Руси был свой собственный чай, который был не только вкусным, но и очень полезным. Сложно сказать, какой чай — древнерусский или китайский является более полезным, так как китайски чай, который можно приобрести на https://zakazat-chay.ru , также обладает полезными свойствами, как например, бактерицидным действием, нормализует пищеварение, нормализует артериальное давление, способствует расширению сосудов, обладает лёгким мочегонным действием, стимулирует работу почек, оказывает благотворное воздействие на обмен веществ и так далее. И всё же, древние рецепты чая у славян были не менее вкусными и не менее полезными для организма. Почему китайский чай заменил древнерусские рецепты чая из трав? Скорее всего, из-за своего экзотического и необычного вкуса.

Напитки, которые можно назвать русским чаем, готовились из разных трав. Чай готовился из цветов и плодов боярышника, листьев брусники, цветов гречихи, цветов и листьев липы, листьев и плодов облепихи, листьев и молодых побегов чёрной смородины, листьев шиповника, листьев земляники, малины и черники и так далее. Однако самым известным напитком был Иван-Чай.

Иван-чай узколистный или Кипрей-узколистный — растение, которое наверняка видели все. Сегодня иван-чай считается обычным сорняком или диким растением, которое цветёт красивыми розовыми цветами. Другие названия этого растения — Богородицына трава, Верба трава, Кипрейник, Копорка, Копорский чай, Курильский чай, Плакун, Дикий лён, Пуховник, Скрыпей, Дикая фиалка, Хлебница, Яровник, Бурьян, Полевые васильки, Петушковы яблоки, Пырей, Сорочьи глаза и так далее. Кипрей известен своим пухом, который образуется в стручках этого растения. Этим пухом набивают подушки, а в древние времена из него даже делали пряжу.

Ещё несколько столетий назад иван-чай использовался в качестве приготовления вкусного напитка. Данный напиток до начала XX века пользовался большой популярностью у всех слоёв общества и даже экспортировался в Европу. После распространения китайского чая, иван-чай незаслуженно забыли, и сегодня разве только опытный или человек, увлекающийся историей Древней Руси и России, может знать, что растение, которое растёт буквально всюду, некогда было одним из самых востребованных как в глухих деревнях, так и в больших городах. Иван-чай называли копорским чаем, копоркой или просто — русским чаем. Стоит отметить, что название «копорский» данный чай получил от местности Копорья в Петербургской губернии, где было налажено настоящее производство традиционно-русского чая для продажи на территории России, а также для экспорта в Европу.

В качестве напитка использовали листья растения, заваривая их после ферментирования и сушки. Исследования показали,что иван-чай обладает сильными противовоспалительными и обволакивающими, болеутоляющими и жаропонижающими свойствами, снимает нервное напряжение и стресс, очищает кровь, повышает иммунитет и даже снимает пищевые отравления, в том числе и алкогольные, то есть помогает отрезветь или снять похмелье. В народной медицине его использовали при отите, ангине, язве желудка, мигрени, золотухе, желудочных заболеваниях, от бессонницы, алкогольных психозов, малокровии, а также как мягчительное и потогонное при простуде.

Как приготовить иван-чай в домашних условиях

Иван-чай сегодня можно купить в аптеке и заварить согласно инструкции, но если вы хотите лично собрать урожай иван-чая и приготовить его по настоящим древнерусским рецептам, то дальше вы узнаете как это сделать правильно.

1. Идём собирать иван-чай или кипрей. Собираем листья и цветки. Предпочтение отдаём только самым крепким, зелёным, сочным листьям, без повреждений. Не нужно вырывать растения полностью. Обычно это растение растёт большими группами, так что можно срывать по несколько листьев и цветков с каждого, чтобы не причинить растениям вреда.

2. Дома листья тщательно моем и чуть подсушиваем в тёплом месте (не на солнце). Чтобы подсушить, листья нужно рассыпать небольшим слоем (не толще 5 см.) на день или сутки, пока они не станут вялыми. Периодически перемешивайте листья, чтобы сверху и по бокам они не высохли.

3. Скручиваем листья. Берём листья и скручиваем их между ладоней в колбаски. Скручивать нужно до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока. Если колбаски получились длинные, их можно порезать.

4. Полученные колбаски из листьев складываем в эмалированную кастрюлю и накрываем влажной марлей, или туго заворачиваем в льняное влажное полотенце. После этого ставим в тёплое место на 6-12 часов. Обычно окончание процесса ферментации листьев можно определить по запаху. Кипрей изменяет свой запах с травянистого, на цветочно-фруктовый. Нельзя сушить при очень жаркой температуре и крайне нежелательно передерживать, иначе иван-чай потеряет свой вкус.

5. После этого листья режут, раскладывают на противнях или ситах и сушат при температуре 100 градусов около часа. Хорошо просушенный чай имеет чёрный цвет и при сдавливании ломается, но не рассыпается в труху. Сушку можно проводить в печке, духовке или даже на сковороде. Сушку можно проводить и на солнце, но тогда получится зелёный чай.

6. Хранить такой чай лучше в плотной упаковке, например, стеклянной банке с пластмассовой крышкой. Считается, что чем больше хранится иван-чай, тем сильнее становятся его вкусовые качества.

Чай так крепко вошел в нашу жизнь, что кажется он был с нами всегда и иначе быть не может. Чай действительно появился на Руси очень давно, еще до того, как его отведали Англичане, а точнее в 1567 году при Иване Грозном. О вкуснейшем напитке впервые узнали в Китае, там побывали атаманы и рассказали о «китайской траве» у себя на родине. Но только в 1618 г. Несколько сундуков с чаем прибыли к первому царю из династии Романовых, в подарок от китайского посла. Вскоре о странном напитке забыли.

Через 20 лет монгольский хан Алтан Кучкун обменивался дарами с русским послом, среди мехов и атласов были и забытые чайные листья. Сушеная трава у посла Старкова доверия не вызывала, и он просил заменить ее, но хан был непреклонен. Так чай добрался до царя вновь.

Царь Михаил Федорович велел боярам испробовать сушеной травы, присланной в подарок. Конечно никто не знал, что с ней делать и стали пробовать в чистом виде, горько и твердо. От обиды на хана спасла мысль царя спросить у посла, что тот знает о заморской траве. Посол и рассказал, что ее варят в воде, так и сделали. Приготовили новый напиток и полюбился он всем своим ароматом и чудным вкусом. Однако чай закончился и снова был забыт.

Лечебный напиток

Вернулся чай в 1665г. при правлении Алексея Михайловича. Из Китая вновь прибыл странный напиток, который со страхом был испробован придворным лекарем. После дегустации чай был подан царю в качестве лекарства для желудка. И вновь приятно удивил своим эффектом. Такое событие быстро разнесли по городу, выяснилось, что новый напиток бодрит и освежает, очищает кровь и помогает от похмелья. Вскоре чай стал неотъемлемой частью любого застолья, чем остается и по сей день.

Чайный путь

Чай в страну привозился из Северного Китая по «Великому чайному пути», который был частью Сибирского тракта. Путь занимал 16 месяцев. В России напиток получил такое название потому что в Северном Китае его называли «ча-э». А в Южных провинциях, откуда его завезли в Европу, он назывался «те-е», сейчас в большинстве тех языков название звучит похоже. В Европу чай везли по морю, Дюма считал что это портит вкус напитка, потому говорил что лучший чай можно отведать только в России, сюда и только сюда он поступал по суше прямо с плантаций. В Китае русским купцам предлагались только самые качественные элитные сорта чая, которые стоили в разы дороже европейских. Этот напиток высоко ценили за его вкусовые и лечебные качества.

Напиток для всех

Простолюдины пили отвары трав, квас и мед, чай оставался для них недоступной роскошью, доступный лишь дворянам и купцам. Вплоть до 19 века был один путь поставки чая из Китая, пока не стали привозить индийский и цейлонский чай, который был дешевле и доступней. Затем пошли поставки из Грузии и Краснодара. Появился дешевый и менее качественный чай в общем доступе. Через 10 лет каждый мог позволить себе пить чай каждый день, появилось большое разнообразие сортов, чай распространился во все уголки Империи и стал национальным напитком.

Но суть чая не в его вкусовых или лечебных свойствах, все дело в атмосфере. Чаепитие сближает людей, разрешает многие проблемы, делает мир ярче, а невзгоды отодвигает на второй план. Люди меняются после чашки горячего напитка, души раскрываются и разговор получается глубоким и душевным. Чай сплачивает семью и друзей, греет сердце и дарит надежду, все становится проще, главное, чтобы был чай хороший собеседник.

Для 3 класса

Популярные доклады

  • Доклад Солнечное и лунное затмение

    Еще 4000 лет тому назад появились первые записи о солнечном затмении. В это время китайцы верили, что на небе появляется большой дракон, который всеми способами пытается проглотить Солнце. Астрономы, жившие во дворе императора,

  • Доклад Тридцатилетняя война кратко 7 класс сообщение

    Тридцатилетняя война - первый, общеевропейский вооруженный конфликт, который произошел в 1618-1448 годах, на религиозной почве между католиками и протестантами. В союз, который поддерживал католическую церковь, входили такие государства:

  • Доклад Ложки музыкальный инструмент 3 класс сообщение

    Ложки являются одним из самых известных и самых древних ударных инструментов, принадлежащих славянам. На первый взгляд, они мало чем отличаются от обычных столовых деревянных ложек, и их использование в качестве музыкального

Трапеза за чайным столом была необходимым компонентом русского праздника всех сословий. Чай впервые был привезен из Монголии в Россию в 1638 году в дар царю Федору Михайловичу, но широкое распространение получил только в последней трети XIX века. С этого времени чай у самовара становится стойким элементом русского национального бытового уклада.

Чаепитие

Чаепитие — застолье с чаем. Трапеза за чайным столом была одним из необходимых компонентов праздничного препровождения времени. Чай в праздники пили в интеллигентных городских семьях, в купеческих домах, в избах крестьян.

Впервые он был испробован русскими людьми в 1638 году, когда из Монголии в подарок царю Федору Михайловичу было прислано четыре пуда чайного листа с инструкцией по заварке. Напиток понравился и чайные дары монгольских и китайских правителей стали приниматься с большим удовольствием, а с 1679 года, т.е. после заключения договора с Китаем о поставка в Россию чая, его питье стало модным среди высшей знати, дворян, богатых купцов. Правда, вплоть до конца ХУ111 в. его пили преимущественно мужчины. Женщины отказывались пить чай, считая его слишком крепким и горьким напитком.

В те годы он заваривался иначе, чем сейчас: на одну средних размеров чашку приходилось около 50 гр. чайного листа. Чайный лист закладывался в медный чайник и там разваривался. Для людей среднего достатка, а тем более крестьян чай был недоступен из-за своей дороговизны. Высокая стоимость чайного листа была обусловлена большими расходами по его транспортировке из Китая в Россию. Он поступал в Петербург и Москву сухопутным путем через Монголию, Сибирь, Урал, Север Европейской России.

СО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ Х1Х В. ЧАЕПИТИЯ СТАЛИ УСТРАИВАТЬСЯ И В ДОМАХ НЕБОГАТЫХ ГОРОЖАН, Т.К. ЧАЙНЫЙ ЛИСТ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОДЕШЕВЕЛ В СВЯЗИ С ЕГО ПЕРЕВОЗКОЙ МОРСКИМ ПУТЕМ ИЗ КАНТОНА В ОДЕССУ.

Наибольшее же распространение этот напиток получил в России в последней трети Х1Х в., особенно после строительства Сибирской железной магистрали, значительно удешевившей транспортировку чая. С этого времени чаепития у самовара стали рассматриваться как элемент национального бытового уклада: «Вся Русь «от финских хладных скал до пламенной Колхиды», все от мала до велика, миллионер и поденщик, великорус и сын юга, белорус и калмык, пьют чай, кто ординарный, кто кирпичный с солью, маслом и молоком, кто душистый ма-б-кон, кто букетный лян-син, иные даже диковинный жемчужный или златовидный ханский» (Кокорев И.Т. 1986.С. 445).

Русские люди пили чай как в праздничной, так и будничной обстановке, в домашних условиях, в чайных, трактирах, в дороге на постоялых дворах. Его пили после бани, » с холоду» » с устатку», » с дороги»: «Пьет его подмосковный крестьянин, с радости, что выгодно сбыл два воза дров, и пьет «до седьмого яруса пота»; пьет в складчину артель мастеровых, которых узнаете по немилосердному истреблению табаку: чаем запивает магарыч компания ямщиков; чаем подкрепляет свои силы усталый пешеход» (Кокорев И.Т. 1986. С. 448). Чай, считалось, веселил человека в грустную минуту, успокаивал после бурных событий жизни, утешал в беде: «Чашка за чашкой, и вот мало-помалу во всем существе, по всем жилкам и суставчикам, разливается неизъяснимое самодовольствие; тепло становится жить на свете, легче и веселее на сердце; ни забота, ни печаль не смеют подступиться к тебе в эти блаженные минуты» (Кокарев И.Т. 1986. С. 492).

Особенной популярностью этот напиток пользовался в городах, прежде всего в Москве, Ярославле, Владимире, Суздале, Архангельске, Вологде: «Кто знает Москву не понаслышке, не по беглой наглядке, тот согласится, что чай — пятая стихия ее жителей и что, не будь этой земной амврозии, в быте москвичей произошел бы коренной переворот! Хлебосольное гостеприимство, эта прадедовская добродетель, неизменно хранимая нами, рушилась бы в конец» (Кокорев И.Т. 1986.С. 445). В деревнях он был распространен не столь широко, как в городах.

Чай пили, в основном, только крестьяне северных, северо-западных и центральных губерний Европейской России, а также Сибири. Кроме того в России были и люди, считавшие чай «поганым зельем», а чаепитие — отступлением от истиной христианской веры. Среди старообрядцев было даже распространено мнение, что человек, пьющий чай, не войдет после смерти в царствие небесное.

Чаепития в России, как праздничные, так и будничные, проходили по определенном правилам, утвержденным традицией.

Чай в России, вероятно, с начала Х1Х в. пили, используя для кипячения воды самовар, а для заварки — фарфоровый или фаянсовый чайник. В самоваре вода находилась всегда в кипящем состоянии благодаря специальной жаровне с горячими углями, располагавшейся внутри него. Заварочный чайник ставился сверху самовара на самоварную конфорку, что предохраняло заварку от остывания во время долгого чаепития. Русские люди любили пить чай очень горячим, когда: «он проникает во все поры тела и понемногу погружает нервы в сладостное онемение» (Кокорев И.Т. 1986.С. 447).

В домашних условиях самовар с заварочным чайником ставился на подносе на общий стол или на специальный круглый столик, приставленный к нему. Рядом расставлялись чашки на блюдечках с обязательными чайными ложечками, положенными на блюдце черенком к ручке чашки. К чаю подавался сахар, мед, варенье, пироги, булочки, пышки, колобки, шанежки и т.п.

По обычаю чай полагалось разливать хозяйке дома или старшей дочери. В чашки наливалась крепкая заварка, разбавлявшаяся кипятком из самовара. Количество заварки определялось гостем, которому предназначалась чашка. На носике заварочного чайника всегда висело ситечко, предохранявшее от попадания в чашку чаинок.

В крестьянских семьях чашка наполнялась чаем с краями, чтобы «жизнь была полная», и чтобы гости не вздумали положить в чай сахар. В дворянских и купеческих домах, где к чаю подавались сливки и много сахара, чашку принято было заполнять не полностью. Обычно русские пили чай из блюдечка, придерживая его в поднятых вверх и слегка раздвинутых пальцах правой руки. Это было обусловлено привычкой пить чай из самовара, где вода всегда держалась на уровне кипения. Перелитый из чашки в блюдце чай был менее обжигающим.

Чай пили с сахаром, вареньем, медом. В городских семьях сахар подавался на стол колотым или пиленым. Хозяева и гости пили чай в накладку, опуская кусочки сахара в чашку или в прикуску, раскалывая его на мелкие кусочки щипчиками. Купцы, крестьяне старались покупать сахар головками, т.е. в виде конусов разных размеров. Стоящая на столе головка сахара наглядно демонстрировала пришедшим гостям достаток и благополучие дома. Колол сахар обычно мужчина. Он брал головку левой рукой за ее верхнюю часть, а правой рукой с зажатым в нее тупым ножом ударял по свободному концу.

Головка разваливалась на две части, которые потом раскалывались с помощью сахарных щипчиков. Крошки от сахара ссыпали в блюдечко. Чай с сахаром крестьяне пили всегда в прикуску, питье в накладку считалось большим расточительством. Гостя полагалось потчевать чаем, убеждая его выпить еще одну чашечку и еще одну, оказать тем самым честь и уважение хозяевам. При каждой новой просьбе чая чашку полагалось ополаскивать кипятком, чтобы напиток, налитый в нее сразу не остывал. Известный исследователь середины Х1Х в. А.В. Терещенко очень ярко описал деревенское чаепитие: «На севере России чай заменяет приятное препровождение времени: там, сидя за чаем, разговаривают и пьют в прикуску с таким искусством, что небольшой кусочек сахара достаёт для полдюжины стаканов. С мужика льёт пот градом, он пьёт не переводя духу; оботрётся полой и снова за чашечку» (Терещенко А.В.1848. С.). Знаком для хозяйки, что гость закончил чаепитие являлась чашка, перевернутая вверх дном или поставленная боком на блюдце.

Чаепитие в деревнях долгое время считалось уделом только праздничных дней. Для будней этот напиток считался дорогим удовольствием: «Где нам дуракам в будни чай пить», — говорили русские крестьяне. Пить чай садились к концу пиршеству, когда гости уже устали от еды, хмельных напитков, шума, веселья, пения и плясок. Совместное питье чая успокаивало разгулявшихся мужчин и женщин, придавало своего рода благопристойность пиршеству, снимало напряжение праздника. Однако со временем, когда чай подешевел, он стал употребляться и в будние дни.

В купеческих домах чай могли пить в любое время дня: самовар постоянно кипел, приглашая к столу всех желающих. В интеллигентных обеспеченных семьях, в барских усадьбах чай подавался каждый день утром и вечером. А.С. Пушкин в «Евгении Онегине» описывает чаепитие в помещичьем доме так:

«Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал».

Оно могло устраиваться и в воскресные дни, когда заходили на чай хорошие соседи:

«Под вечер иногда сходились
Соседей добрая семья,
Нецеремонные друзья
И потужить и позлословить,
И посмеяться кой о чем…
Проходит время; между тем
Прикажут Ольге чай готовить…»
(А.С. Пушкин).

В праздничные дни, когда в дом собирались гости, чаепитие проводилось обычно после обеда перед танцами:

«… Но чай несут: девицы чинно
Едва за блюдечки взялись,
Вдруг из-за двери в зале длинной
Фагот и флейта раздались…»
(А.С. Пушкин).

Чаепития проводились и в чайных, трактирах, которых было по словам И.Т. Кокорева, » не меньше, чем в Японии чайных домов» (Кокорев И.Т. 1986.С.446). Эти общественные заведения были местами отдыха для одиноких и бедных людей, там заключались торговые сделки, туда заходил поразвлечься и выпить чайку крестьянин, приехавший в город по делам. Сельские трактиры и чайные были полны народу во время ярмарок. В русской литературе сохранилось множество описаний трактирных чаепитий: «Войдемте в знаменитый Троицкий или в не менее славный Московский (трактир — И.Ш.). Ловкая прислуга, все чистые ярославцы, мигом снимет с нас шубы, учтиво укажет, где удобнее сесть, если мы, среди множества гостей, затруднимся выбором места, расстелет салфетку на красной ярославской скатерти, покрывающей стол, и произнесет обычное: «Что прикажете?» — Разумеется чаю.

Полюбуемся ловкостью, с которой половой несет в одной руке поднос, уставленный посудою, а в другой два чайника… Везде слышите почти исключительное требование чаю, звон чашек; видите как взад и вперед снует народ, как одни посетители сменяются другими, жаждущими, подобно им, чаепития, и как половые едва успевают удовлетворять их требованиям: словом, здесь без чаю «нет спасенья» (Кокорев И.Т. 1986.С. 448).

Русские люди считали, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе, создает атмосферу уюта, благополучия и счастья: «вот и самовар заводит обычную свою песню на разные голоса. То затянет ее дребезжащим голоском подгулявшего старика, то хватит пронзительного дисканта, то возьмет мягкого тенора, из него возвысится до громкого basso — cantante и вдруг спустится в певучее mezzo-soprano, замолкнет на минуту, как-будто раздумывая о чем-то, и зальется опять звонкой песней, то радостой, то заунывной. Какой же смысл таится в ней?» (Кокорев И.Т. 1986.С. 493).


Шангина Изабелла Иосифовна

Конечно, чай - не исконно русский напиток. Однако за те столетия, что его пьют в России, он сильно повлиял на культуру страны, причем не только на кулинарию и этикет. Этот горячий напиток способствовал развитию международной торговли, промышленности и народных промыслов. Сегодня Россия занимает одно из первых мест по его потреблению на душу населения. Но несмотря на это, мало кому известно, как на Руси появился чай и кто его первым привез на родину. А ведь история более, чем занимательная.

Только легенда

Конечно, точной даты появления чая на русской земле не существуют. Однако все историки сходятся во мнении, что произошло это в 16-17-м веках - даже раньше, чем в Англии и Голландии. По одной из версий впервые чай попробовали еще при Иване Грозном атаманы Петров и Ялышев. Согласно сведениям известного собирателя древних текстов И. Сахарова, это произошло в 1567 году. Однако позднее историки высказывали другую версию о том, кто завез чай в Россию.

Первые русские дегустаторы...

Так, в 1638 году русский посол Василий Старков был отправлен с миссией к монгольскому хану Алтану Кучкуну. В подарок ему были предпосены золотая утварь, дорогие соболиные меха, дикий мед и сукно. Хану так понравились русские дары, что он в ответ отправил целый караван. Среди подарков было и четыре тюка чая.

Однако русский царь не сразу оценил сушеную траву, посчитав ее негодной. Только после подробных расспросов Василия Старкова был оценен по достоинству, но без регулярных поставок из Китая быстро забыт.

Вспомнили о нем только почти 30 лет спустя, когда занемог уже его сын - царь Алексей Михайлович. Придворный лекарь предложил чай в качестве целебного напитка. Долгое время чай считался именно лекарством. Все изменил дальнейшей поход хана на Москву. С конца 17-го века чаепитие становится частью русской культуры.

...и первые чайные традиции

Так, доставка в Россию, вплоть до 19-го века, осуществлялась сухопутными караванами, которые шли из Китая целых 16 месяцев. Стоимость чая была высокой. Такой напиток был явно не по карману обычному русскому человеку. Его в основном могли себе позволить члены царской семьи, бояре, дворяне и богатые купцы. Именно в это время наличие чая в доме считают признаком достатка и зажиточности и появляются на Руси свои чайные традиции.

Так, в отличие от Китая, его было принято пить в большой компании, подавая к нему варенье, выпечку и другие сладости. Заваривали чай в специальных затем разбавляли кипятком. Так этот горячий напиток пьют только в России - это национальная традиция. Появление чая на Руси привело к изобретению самовара, который как нельзя лучше подходил к русским чаепитиям.

С открытием же Сибирской железной дороги (в конце 19-го века) и началом экспорта чая из Цейлона и Индии, стоимость напитка резко снизилась и его стали пить уже повсеместно. Конечно, знать по-прежнему предпочитала элитные сорта из Северного Китая. Крестьяне и городские жители отдавали предпочтения более дешевым индийским сортам или даже суррогату. Именно чай был первым продуктом, который стали подделывать в России.

Влияние на промышленность и торговлю

На Руси тесно связана с развитием международных торговых отношений и развитием промышленности. Долгое время чай привозили из Северного Китая, совершая длинный переход через Сибирь, что немало способствовало развитию этой части страны как промышленного и торгового центра. Тот же Иркутск, вплоть до начала 20-го века, был перевалочным пунктом для всех чайных караванов. К тому же в Китай из России возили взамен сукно, пушнину и мед. Товарооборот к концу 19-го века между странами составлял 6 миллионов рублей - треть от всего импорта в Российскую империю.

К тому же после того как на Руси появился чай, стали возникать новые фабрики и заводы. Так, Тула стала центром производства самоваров. Уже в середине 19-го века на 28 разных фабриках их делалось до 120 тысяч в год. По сей день одним из символов России считается расписной тульский самовар. Также в конце 18-го века начинается производство русского фарфора, чему весьма способствовала русская императрица Екатерина II. Существовало немало частных мануфактур, изготавливающих его для массового рынка. Лучшие изделия, ставшие впоследствии также частью русской культуры, выпускали на (сегодня - Ломоносовский).

Чаепитие по-русски

Сегодня уже трудно представить Россию без чая. Его влияние на русскую культуру сложно переоценить. Ежедневно каждый житель страны выпивает минимум 3-4 чашки в день. Есть и свои традиции. Так, какое оно - чаепитие по-русски? И чем так отличается от восточной церемонии, где главное - это погружение в свой внутренний мир? И почему вслед за тем, как на Руси появился чай, его стали считать символом гостеприимства?

Так как русских всегда отличали щедрость и доброта, то согревающий чай быстро стал восприниматься как возможность показать свое расположение дорогому гостю. Именно поэтому на Руси всегда подавали к нему всевозможные лакомства - калачи, баранки, домашнее варенье и дикий мед. Также только в России было принято пить чай "вприкуску". Считалось, что только так можно насладиться его неповторимым вкусом. А и вовсе называется во всем мире русским. Еще одна национальная традиция - пить чай из стеклянных стаканов с подстаканниками.

В целом же можно сказать, что русское чаепитие - это, прежде всего, долгая, неторопливая беседа. Именно на чай приглашали и приглашают друзей, родственников и коллег, когда хотят наладить или укрепить отношения.

Собственное производство

Китайское и индийское происхождение чая, ввозимого в Россию, делало страну зависимой от импорта. Однако долгое время считалось, что вырастить русский чай невозможно из-за неблагоприятных природных условий. Впервые это удалось сделать только в 1817 году на территории Крыма. Однако дальше экспериментальных и выставочных образцов дело так и не пошло.

Промышленное производство было налажено только в Советском Союзе. Немало этому поспособствовала любовь И. В. Сталина к этому напитку. Уже в начале 20-го века был успешно собран первый урожай русского чая на территории Грузии. Затем его стали выращивать в Азербайджане и Краснодарском крае. Пик популярности нацинального продукта пришелся на 70-е годы. Однако стремление руководства удешевить себестоимость привело к резкому снижению качества напитка. Как следствие, спрос на местный чай у населения упал.

Влияние на культуру

Сегодня чай - неотъемлемая часть руссого достояния. Его с удовольствием пили Л. Толстой, Ф. Достоевский и А. Пушкин. Появилось масса устойчивых выражений о нем. Пожалуй, самое известное из них - "дать на чай". А "Купчиха" и вовсе стала своеобразным гимном русскому чаепитию. Сложно переоценить значение этого напитка для России. И не важно, как на Руси появился чай, но без него страна была бы совершенно другой.

В России кардинально отличаются от японских или китайских обычаев, но они по-своему прекрасны. Мало, кто задумывается, что, наливая очередную чашечку чая, мы следуем традициям наших предков. Русское чаепитие у многих ассоциируется с блестящим самоваром, обилием сладостей и выпечки на столе. Гостеприимность русского народа, широта души, не позволяет подавать гостям только чай. Для дорогих гостей к чаю подаются и ароматные плюшки, и варенье, и пироги.


История появления чая на Руси

Попивая ароматный чаек, никто и не вспоминает о том, что всего несколько веков назад на Руси и слышать не слышали о таком напитке. привезли в подарок от монгольского хана еще в 17 веке. И хоть чай ему понравился, распространения он не получил, поскольку доставлять его нужно было из Китая, что за тридевять земель, неудобно, да и накладно. Дорогим удовольствием был заморский чай, поэтому простой люд заваривал травки, уважал кипрей, ласково называя его Иван-чаем. До 18 века чай, поставляемый через Монголию и Сибирь, был доступен только царской семье и прочей знати.

Поставлялся чай в Москву, только в 19 веке им стали торговать на Нижегородской ярмарке. Тогда в Москве открылись первые чайные. Чай стал доступнее, в чайные приходили, чтобы встретиться с нужными людьми, пообщаться и испить чаю.

Традиции русского чаепития

Как только чай прочно вошел в жизнь высших слоев общества, начали формироваться традиции чаепития на Руси. В купеческих семьях было принято пить чай из блюдечек, считалось, что так он быстрее остывает. Гостей стали приглашать на чашечку чая. Конечно, чашечкой никто не обходился. На стол ставили начищенный до блеска самовар, выставляли лакомства, и за душевной беседой чаепитие на Руси продолжалось несколько часов. За чайным столом не разрешалось курить, петь, было не принято громко смеяться, разговаривать, спорить. Тяжелые темы за столом не поднимались. Все было чинно и спокойно. Можно было тихо общаться, читать, разгадывать шарады.

Чай в доме разливала хозяйка. За столом было самое почетное место - под образами, туда садились хозяева или оно отводилось самым дорогим гостям. Чашки чая гостям передавались со словами «На здоровье», в ответ получали «Благодарю». Дети были полноправными членами чайной церемонии, только они должны были соблюдать правила: не толкаться, не болтать, не перебивать старших. Они должны были учиться вести себя степенно.

Элементы русского чаепития

Есть несколько элементов, без которых трудно представить себе чаепитие в России:

1. Самовар. Он является главной фигурой на столе. Пузатый, начищенный до блеска. Когда-то его раздували при помощи сапога, потом он стал электрическим, но так и остался самым важным элементом чайного застолья.

2. Заварочный чайник с куклой-грелкой. Чайные листья насыпали в маленький заварочный чайник, а сверху надевали тряпичную куклу, которая исполняла роль грелки для распаривания чая. Данный метод на Востоке сочли бы кощунственным, но на Руси предпочитали такой вариант. Полученную заварку разливали по чашкам и разбавляли кипятком. Каждый мог выбрать крепость напитка.

3. Посуда. В зажиточных домах использовалась фарфоровая посуда для чаепитий. В домах бедняков пили из того, что было в доме. В советские годы чай стали пить из стаканов. Главным изобретением того времени стал подстаканник. Он позволял не обжечь руки, наслаждаясь горячим напитком из стакана. Подстаканники изготавливали из медно-никелевого сплава для обычного люда и из серебра для людей побогаче. Особое распространение подстаканники получили на российской железной дороге. До сих пор чай в поездах подается в таких стаканах.

4. Сладости. Подают к чаю варенье, джем, конфеты, сдобные изделия. Обязательно подается сахар в вазочке, чтобы каждый мог положить в чашку столько, сколько нужно, используя при этом свою чайную ложечку. Хотя раньше сахар был только кусковым, специальными щипчиками его кололи на маленькие кусочки, каждый брал такой кусочек, обмакивал в чай и ел, запивая чаем. Такая церемония называлась «пить чай вприкуску». В особо бедных семьях чай пили «вприглядку», только посматривая на вазочку с сахаром, поскольку он был доступен только по праздникам.

Кто и как пил чай на Руси

Каждое сословие на Руси неоднозначно относилось к чаю, поэтому традиции чаепития складывались у них по-разному.

Дворянское чаепитие


Дворяне одними из первых начали пить чай. Они копировали обычаи, принятые у англичан. В дворянских семьях к чаю стол накрывался два раза в день, обязательно покрывали стол белой скатертью. На столе присутствовала дорогая фарфоровая посуда, чтобы подчеркнуть изысканность церемонии. Часто чай пили на открытых летних террасах. За чаем гости общались на утонченные темы.

Чаепитие у помещиков и купцов

Культура чаепития у этих сословий известна всем. Это чаепитие с самоваром и большим количеством еды, так, чтобы стол ломился от пирогов, пирожков, кренделей, бубликов и баранок. Чаепитие представляло собой фееричное зрелище без намека на дворянскую изысканность. Стол накрывали цветастой скатертью, старались показать всю свою роскошь. Пили чай из блюдечка, вприкуску с сахаром, да калачами. Считалось, что за таким богатым столом купцы проводили по несколько часов, общались, заключали сделки, выпивали по 20 чашек чая.

Простой народ и чай

До революции не в каждой семьей был самовар, а о настоящем чае и помышлять люд не думал, дорогой он был. Заваривали травяные чаи из мяты, зверобоя, иван-чая, душицы. Очень популярен был сбитень на основе пряностей и меда. Пили квас, приготовленный на ржаных корочках. После 1917 года чай стал доступнее, но по-прежнему простые люди экономили, заваривая чай, они разбавляли заварку до бледно-желтого цвета.

Правила русского чаепития

Чтобы не выглядеть полной невеждой на русском чаепитии, нужно знать и придерживаться определенных правил.

Как пить чай: правила этикета

  • Нужно следить, чтобы края чайной чашки оставались чистыми, не допускается оставлять на ней следы помады, жирной пищи. Необходимо перед началом чаепития промокнуть губы салфеткой.
  • Бисквиты, которые часто подают к чаю, нужно есть ложечкой. Если подан песочный или слоеный торт, необходимо использовать вилку и нож. С помощью этих приборов едят и пироги со сладкой начинкой. Ножом аккуратно отрезают небольшой кусочек, с помощью вилки отправляют его в рот. Пирожные едят ложечкой.
  • Если к чаю подан сахар-рафинад в общей вазочке, необходимо использовать специальные щипцы, с помощью которых необходимое количество кусочков можно положить себе в чай или на блюдце.
  • Раньше, чтобы показать, что чаепитие окончено, гость переворачивал свою чашку на блюдце. Сейчас можно просто положить ложечку в чашку, это воспримется хозяином, как отказ от чая.

Запреты во время чаепития

  • Не следует дуть на чай, даже, если он очень горячий. Тем более что нельзя пить чай из ложечки, это признак дурного тона. Пройдет всего несколько минут, и чай остынет, нужно просто немного подождать.
  • В купеческих домах пили чай из блюдечек, но сейчас эта традиция ушла в историю, поэтому так делать за столом не нужно.
  • Чайную ложку после размешивания чая не следует оставлять в чашке или класть на скатерть, для этого есть блюдце.
  • Не стоит оттопыривать мизинец, держа чайную чашечку.
  • Чайная чашка всегда подносится ко рту, наклоняться, чтобы отхлебнуть глоток, не нужно.
  • Пить чай нужно беззвучно, громкие прихлебывания, чавканье неуместно.

Как пили чай известные русские люди

Поговаривают, что известный писатель Федор Михайлович Достоевский был большим любителем чая. Утро он начинал с чашечки ароматного хорошего чая (дешевизну он не воспринимал), пролистывая утренние газеты. Если позволяли финансы, он заходил в лучшую кондитерскую Петербурга и покупал к чаю коробку дорогих конфет. За вечерним чаем, который было принято пить в девять часов вечера, собиралась вся семья.

Поскольку в семье вождя пролетариата В. И. Ленина (Ульянова) были интеллигенты, он с детства любил чай. Пил он его достаточно крепким, без сладостей, так он заряжал его бодростью и прояснял мысли. Говорят, что он очень страдал без чая, когда был в Финляндии.

И. В. Сталин отдавал предпочтение чаю с лимоном. Он ценил полезные свойства цитрусового плода, выжимал его в напиток. Также Сталин любит чай с вареньем из земляники и малины. Такой напиток он обычно пил по ночам, самостоятельно заварив. Иногда мог добавить в чай несколько ложек коньяка.



Загрузка...