dselection.ru

Что можно приготовить из желудка говядины. Как приготовить рубец в домашних условия: готовка со вкусом

Что это за субпродуктом такой, как говяжий рубец для собаки готовить, какая от него польза, возможны ли негативные последствия и как их избежать? Как давать и готовить, с какого возраста вводится в рацион, сырой или очищенный и многое другое в этой статье.

Что такое рубец, каковы польза и вред для кормления собаки?

У жвачных желудок многокамерный. Так эффективно переваривается клетчатка растений. Рубец – это самая большая камера. Имеет зеленый вид ближе к цвету хаки. Запах специфичен, напоминает залитое кипятком свежее сено с легким запахом брожения. Он состоит из 3-х слоев: наружного (менее полезный), внутреннего из круглых и поперечных мышечных волокон (полезен) и внутреннего, состоящего из желез и сосочков (полезность высока в небольших количествах).

Также в рубце находится микрофлора (инфузория туфелька), которая способствует пищеварению собачки. Польза рубца для собак очевидна. Когда песик его поедает, то кажется особенно сосредоточенным и наполненным какой-то особой энергией. Просыпаются глубокие инстинкты ловкого хищника. Меняется даже взгляд. В природе волки в первую очередь поедают рубец.

Важно знать, что при постоянном вскармливании сырого рубца в больших объёмах последствия будут печальны. В сыром виде это довольно тяжелая пища, ее трудно переварить. Флора рубца разовьется до критического уровня в организме собаки и наступит расстройство ЖКТ. Она подавит микрофлору кишечника питомца. Переизбыток ферментов нарушит баланс и начнется аллергия, дадут сбой поджелудочная и печень.

В качестве основы рациона стоит избрать очищенный рубец в вареном виде. Варка смягчит мясо. Сырой использовать как профилактическое средство. Он укрепляет и стимулирует ЖКТ, повышает резистентность организма за счет иммунитета, благотворно влияет на шерсть.

Бараний желудок

Содержит цинк, фосфор, кальций, Омега 3 и Омега 6 аминокислоты. Его мясо полезно и питательно. В сыром виде используется умеренно и как профилактическое лакомство. Очищенный может использоваться для питания. Он не очень распространён и менее питательный, чем коровий. В нем не много мяса.

Говяжий рубец

Говяжий желудок для собак – это оптимальный вариант. Отличный деликатес. Он содержит те же полезные вещества, что и бараний, но его питательность – высока. Этот рубец довольно мясной. Толщина мышечного слоя достигает до 3-4 см. (круглые мышцы). Его легко найти в продаже, есть очищенный в сети многих супермаркетов. Сырой стоит искать на рынке или непосредственно на бойне.

Важно помнить и соблюдать меры предосторожности, как описано выше.

Как часто можно кормить пса требухой, можно ли каждый день?

Как давать рубец собаке в сыром виде? Лакомством и общеукрепляющим средством – не более 2-3 раз в неделю и небольшими порциями. Не поддаваться, если собака будет выпрашивать сверх нормы. При постоянном и чрезмерном потреблении данного продукта возникнут проблемы ЖКТ, поджелудочной, печени и всего организма в целом.

Чтобы подавить флору рубца во избежание рисков его перед дачей обдают кипятком.

Важно! При первых прикормах рубцом начинать с минимальных порций для выявления возможной аллергической реакции.

Если готовить собачий каждодневный рацион на основе рубца, то выбираем очищенный продукт. Он менее полезен, но является высокоэффективным конкурентом мясу. Это диетический продукт. Он хорошо проваривается, его усвояемость значительно повышается.

Полезен ли рубец для питания щенка, с какого возраста вводить?

Щенок, который употребляет сырой рубец, отличается энергичностью, здоровым видом и заметно крепким ЖКТ и иммунитетом.

Вводить его стоит в пищу щенку с полугода. Раньше он может стать слишком тяжелой пищей с агрессивной флорой и ферментами. Дачи проводить с минимальных доз во избежание аллергии. Перед этим в обязательном порядке обдаем продукт кипятком.

Очищенный рубец можно использовать и при первых прикормах. Варить не менее 3-х часов до достижения мягкости и мелко нарезать. Обязательно чередовать с иными продуктами – мясо, вымя и т. д.

Субпродукты можно разделить условно на 3 категории:

  1. Пищевод, говяжьи губы и щеки, мясо рубца, которые соотносятся с мускульным мясом, как 1 к 1. Если вес собаки будет 30 кг, то суточный рацион составит – 900 г (3% от массы тела). Доля мяса 60%, субпродукта тоже 60% от 900 г — 540 г, далее овощи и добавки и 30% крупы. Вот как приготовить рубец для собаки в сбалансированном суточном рационе.
  2. Гортани, подъязычина, обрезки сердца идут как 1 к 1,25. Получится 675 г в сутки.
  3. Легкие, вымя относятся как 1 к 1,5 — берем в размере 810 г.

Так питомец получит все необходимое из пищи и будет сыт.

Можно ли давать псу сырой желудок или нужно варить?

Можно давать и сырой, и вареный. Сырой, как лакомство и профилактическое средство, очищенный в вареном виде можно применить как основу рациона.

Если варить и постоянно вскармливать сырой желудок, то угроза аллергической реакции и расстройства ЖКТ остается актуальной. Дело в том, что все продукты проваренных ферментов и простейших остаются во внутреннем слое рубца. Его надо очистить и оставить только мясо.

Как правильно готовить рубец — рецепты блюд

Важно! Добавлять специи, приправы, пряности, чеснок, вкусовые добавки для подавления запаха запрещено!

Что делать с неочищенным желудком?

Предварительно промыв от остатков клетчатки и желудочного сока, режем на порционные куски и по желанию обдаем кипятком для подавления микрофлоры и активности ферментов. Даем в таком виде в небольших количествах, контролируем возможную аллергическую реакцию. Это вариант приготовления желудка в сыром виде. Возникает вопрос: рубец говяжий для собак – как готовить?

Если вы хотите его сварить и подать с кашей и овощами, то предварительно промыв, режем на средние куски. Сколько варить рубец говяжий для собак? Варим долго, 3-4 часа постоянно помешивая и снимая пену. Остудив, мелко порезав, даем собаке. Вымешиваем с остальным рационом. Такую кашу на постоянной основе также давать не рекомендуется.

Для основы постоянного рациона проваренный желудок следует очистить от внутреннего слоя и оставить одно мясо. Это трудоемкий процесс. После смешать со всеми ингредиентами рациона, предварительно мелко порезав.

Как приготовить очищенный рубец?

Разморозив и промыв доводим продукт до кипения. Снимаем пену и варим 1-3 часа в зависимости от степени мягкости на выходе. Рекомендуют вскипятить на воде, а доваривать на заранее приготовленном бульоне. Готовый продукт остудить, мелко порезать и смешать с остальным рационом. Можно кормить просто мясом рубца, как деликатесом, но это менее эффективно.

Как высушить желудок для приготовления сушеного лакомства?

Это весьма трудоемкий процесс. Надо подготовить сырой рубец, промыв его и очистив от остатка клетчатки и желудочного сока. Порезать на ровные довольно большие части. Такие, чтоб их было удобно развесить при сушке на солнце. Прямые солнечные лучи не рекомендованы. Солить запрещено. Сушится довольно долго, сперва становится вяленым. Только потом достигает готовности. Слишком сухой желудок годится только, как молотый препарат для добавления в пищу. Он должен быть, как хорошая таранка. Так пес получит пользу. Важно оградить к приготовленному продукту доступ мух удобным способом, сделав бокс из старых окон. Окошки вентиляции обязательны. Можно сделать мешки из москитной сетки – этот способ дешевле.

Приносит ли пользу кормление консервами «Говядина с рубцом»?

Если консервы дорогие, хорошего производителя и оригинальные, то можно говорить о каких-то положительных сторонах этого продукта. Но нужно понимать, что от них не стоит ожидать той пользы, как от сырого рубца в правильном количестве. Они просто более сбалансированы. В состав может входить как сырой рубец, мясо рубца, так и его порошок. Все зависит от производителя.

При выборе бюджетных консервов их польза будет весьма сомнительна.

У собаки аллергия на субпродукты — что делать?

Важно прекратить питание питомца субпродуктом. Назначить лечебную диету. Аллергию чаще всего может вызвать сырой желудок, печень, поджелудочная железа. Ветеринары рекомендуют панкреатин в таблетках. Можно выделить аллерген при необходимости. Это сделают в специализированном учреждении. Но вы и сами можете заметить, после какого продукта пошла такая реакция, и прекратить его давать.

Аллергия может начаться из-за некачественного субпродукта именно этой партии (переизбыток антибиотиков, некачественные корма с гормонами, иные вредные вещества). Но лучше не рисковать и сделать тест.

Выводы

Рубец весьма полезен сырым, но надо соблюдать осторожность. Можно обдать кипятком для подавления флоры и ферментов. Мясо рубца в вареном виде очень питательно. Подходит говяжий, бараний и рубец иных животных. Это источник цинка, фосфора, магния, Омега 3 и Омега 6 аминокислот. Варить рубец надо долго. Есть угроза аллергии. Применять пряности, специи и усилители вкуса для смягчения запаха запрещено. Мясо рубца при правильном приготовлении – полезный диетический продукт.

Опытные хозяйки знают, что такое говяжий рубец, как сделать из него настоящий деликатес. Правда, не все жалуют субпродукт, поскольку не хотят тратить время на длительную подготовку. Спешим вас заверить, что сегодня на рынке и в мясных лавках можно найти уже очищенную требуху. Останется только отварить ее и приготовить нечто интересное. Кстати, рубец (часть желудка коровы) используется в кулинарии разных стран.

Особенно его почитают на Кавказе. Из субпродукта делают наваристые супы, питательные рулеты, колбасы, холодные закуски, начинки для кондитерских изделий. По вкусу и сытности яство не уступает лучшему мясу. К сведению, в нем содержится структурированный белок, который вдвойне полезен для человека.

При этом в нем совершенно отсутствуют углеводы и содержится мало жиров, по этой причине требуха считается диетическим продуктом. От слов — к практике. Если вам не удастся отыскать очищенный желудок, не расстраивайтесь. Без особых усилий можно самостоятельно осуществить этот процесс. А как - читайте далее.

Подготовка субпродукта

Сперва необходимо тщательно промыть ворсистую структуру. Залейте кипятком и оставьте на полчаса. После чего хорошенько поскоблите эластичный орган, чтобы очистить его от грязевых отложений. При желании можно убрать ворсистый слой, но делать это не обязательно. От этого не поменяет свой вкус говяжий рубец. Рецепты иногда содержат совет отварить мышечный орган в течение нескольких часов, так блюда из требухи не будут иметь неприятного запаха.

После закипания следует слить бульон, залить чистой водой и снова варить. Аналогичные действия повторить 4-5 раз, пока специфичный аромат не улетучится. Теперь можно приступать к варке. Добавляем в кастрюлю пикантные коренья и пряности: лаврушку, морковь, перец горошком и сельдерей. Томим в течение трех часов на медленном огне. Хорошо проваренная требуха имеет мягкую структуру и источает приятный аромат специй. Теперь ее можно использовать по прямому назначению либо заморозить.

Как приготовить рубец говяжий: рецепт тушения

Это один из самых быстрых и простых способов. Пригодится он в том случае, если хочется полакомиться чем-то вкусненьким и не стоять долго у плиты. Итак, помимо отварного субпродукта, потребуются следующие компоненты:

  • паста томатная либо свежие помидоры (кто как любит) в количестве 70 граммов;
  • очищенная вода — 300-400 мл;
  • головка репчатого либо красного лука;
  • три дольки чеснока;
  • черный молотый перчик, соль;
  • кинза, укроп.

Приступим…

Отварной рубец нарезаем тонкой соломкой. Лук шинкуем мелкими кубиками и пассеруем на сливочном масле. Когда овощ станет коричневого цвета, добавляем требуху — обжариваем, постоянно перемешивая, не менее 15 мин. Затем вливаем воду, кладем пасту либо очищенные от кожуры помидоры (нарезать). Также выдавливаем чеснок, добавляем рубленую зелень и приправы. Тушим под крышкой еще 10 мин.

Блюдо понравится абсолютно всем. Многие подумают, что оно из мяса! Прекрасно подходит к любым гарнирам, будь то отварная крупа, макаронные изделия либо картофель. Приготовление рубца говяжьего можно осуществить с добавлением овощей, сливок, сметаны. Вариаций на эту тему немыслимое количество.

Праздничные рулетики

Удивите гостей необычным угощением, от которого они будут в полном восторге. Интересный рецепт порадует простотой и оригинальностью. В составе яства - доступные ингредиенты, сейчас вы в этом убедитесь. Идем на рынок и закупаем:

  • говяжий рубец — килограмм;
  • овощи (свежую морковь и лук — по 2 шт.);
  • шампиньоны — 400-500 грамм (можно использовать вешенки);
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • специи (черный перец, чесночную соль, кориандр).

Технологический процесс

Перед тем как приготовить рубец говяжий, подготавливаем его: промываем, очищаем, отвариваем. Процесс этот длительный, поэтому советуем начинать с вечера. Утром вынимаем охлажденный орган, режем на небольшие квадраты. На каждую часть следует положить кусочек сливочного масла.

Готовим начинку: пассеруем мелко нарубленый лук, добавляем тертую морковь, кусочки грибов, приправы. Обжариваем 5-10 мин. Даем фаршу охладиться, выкладываем начинку на куски требухи. Аккуратно сворачиваем в виде рулетиков, скрепляем зубочисткой. Теперь нужно выложить их на смазанную растительным маслом фольгу, отправить в духовой шкаф на полчаса при 180 о С. Перед подачей лучше посыпать зеленью.

Запеченный говяжий рубец в горшочках

Делая домашние яства из субпродуктов, обязательно добавляйте в них пикантные специи на свое усмотрение, так они станут еще вкуснее. Напоследок расскажем, как готовить рубец говяжий по оригинальному рецепту для ежедневной трапезы и праздничного застолья. Требуемые ингредиенты:

  • килограмм требухи;
  • две головки репчатого лука;
  • 500 мл сметаны 20% жирности;
  • сто грамм сыра;
  • молотые сухари — 50 грамм;
  • смесь приправ: молотый кориандр, красный перец, мускатный орех;
  • большая ложка муки, соль, растительное масло.

Потребуются также глиняные горшочки.

Инструкция

Говяжий рубец промываем, хорошо очищаем при помощи щетки, погружаем в кастрюлю с кипятком, чтобы отошла пленка. Затем заливаем проточной водой, оставляем на сутки в холодильнике. Перед варкой нужно еще раз поскоблить. Готовим с кореньями 3-4 часа. Процесс варки описан выше.

Нарезаем желудок на мелкие кусочки, выкладываем на дно горшочка, предварительно обмазав его маслом подсолнечным вместе с приправами. На сковороде обжариваем лук, накрываем им требуху. Сметану нужно соединить с мукой, тщательно перемешать вилкой или венчиком, чтобы не образовалось комочков, залить содержимое глиняной тары.

Натереть сыр, смешать с сухарями — это будет завершающим слоем нашего блюда. Отправляем запекаться на полчаса. Для любителей острого советуем добавить чили или стручковый перец. Подавать с рисовой крупой лучше всего говяжий рубец. Рецепты, представленные в материале, несомненно, разнообразят ваше домашнее меню!

Требуха не входит в список популярных продуктов питания. Многие никогда не пробовали этот субпродукт и на рынке всегда проходят мимо него. Но тот, кто хотя бы однажды попробовал блюдо из требухи, знает, что из него можно создать настоящий деликатес. Не стоит пытаться сделать шедевр из продукта, если не знаешь, как его готовить. Для начала все-таки лучше поинтересоваться, сколько следует варить баранью или говяжью требуху, чтобы она получилась вкусной. Но сначала надо научиться ее выбирать.

Как выбрать качественный субпродукт

От продавцов можно услышать и другое название этого продукта — рубец. По сути, это передняя стенка желудка барана или коровы. Продается рубец обычно обработанным и уже готовым для приготовления. Но можно встретить и неочищенный субпродукт. Если вы никогда не сталкивались с необходимостью чистить требуху, то лучше и не ввязываться в это мероприятие. Оно займет много времени, а процедура покажется мало приятной и может отбить все желание готовить вкусняшку.

Чтобы выбрать действительно качественную говяжью требуху, следует акцентировать внимание на ее внешнем виде и запахе:

  • Свежий продукт светлый, имеет сероватый оттенок. Поверхность качественного рубца блестящая, покрыта кожистыми ворсинками. Иногда можно встретить в продаже нижнюю часть желудка, на которой нет таких ворсинок. Но она также должна блестеть и иметь ромбовидный рисунок.
  • Качественный субпродукт пахнет сырым свежим мясом. Посторонние, тем более неприятные, запахи свидетельствуют о том, что перед вами сильно залежавшийся продукт.
  • Наличие слизи или испорченных гнилью частей говорит о том, что продукт испорчен.

Впервые выбирая требуху, лучше обратиться в специализированный магазин. На рынке неопытному покупателю могут подсунуть некачественный продукт.

Как подготовить говяжий рубец для варки

Если получилось так, что вы купили неочищенную требуху, подготовка для последующей варки займет достаточно времени. Первым делом ее нужно вывернуть внутренней стороной наружу. Острым ножом снимается слизистая оболочка, которая представляет собой пленку, выстилающую внутреннюю сторону желудка. Также нужно избавиться от жира, который может испортить вкус блюда. Очищенный субпродукт следует тщательно промыть в значительном количестве воды, желательно проточной.

Следующий этап — замачивание. Этот процедура необходима для того, чтобы устранить специфичный запах требухи. Для этого используют слабый раствор уксуса, либо воду с добавлением нескольких кристалликов марганцовки. Вымачивать рубец нужно не менее трех часов. Теперь его нужно достать из раствора и хорошо натереть солью. По прошествии получаса его можно промывать и ставить варить.

Сколько надо варить говяжий рубец

Из говяжьей требухи можно приготовить множество полезных и великолепных по своим вкусовым качествам блюд. В традициях разных народов ее используют для первых блюд, подают в качестве второго блюда с гарниром, делают всевозможные закуски. Но прежде ее нужно варить не один час.

Требуху следует нарезать удобными кусочками или полосками, залить холодной водой и поставить кастрюлю на плиту с сильным пламенем. Первую воду сразу же после закипания нужно слить и налить свежую. Как снова закипит, огонь убавляют. Варить всю эту красоту нужно 3,5 — 4 часа. Готовность продукта определяют с помощью ножа. Если продукт не вполне готов, он будет напоминать резину.

Пока требуха варится, ее нужно посолить, добавить в воду лавровый листик, несколько горошин перца и головку очищенного лука. Обычно это делают минут за 30 до конца варки.

Когда требуха сварится, ее вытаскивают из бульона. Далее по желанию: можно обжарить с луком и помидорами, подавать в отварном виде с большим количеством толченого чеснока и бульоном, потушить с овощами. За основу можно брать готовые рецепты, либо включить фантазию.

Сколько бы не было требухи в кастрюле, воды должно быть раза в два больше, поскольку варится она долго и вода сильно выкипает.

Варить рубец можно и в мультиварке. Для этого в чашу уложить подготовленный субпродукт, сразу посолить, добавить перец, лаврушку и залить кипятком. Требуха в мультиварке сварится через 4 — 5 часов. Для заправки готового блюда можно подготовить поджарку из лука, моркови, ароматных трав и томатной пасты.

Требуха отлично снижает уровень сахара в крови, поэтому показана для употребления людям с такими проблемами, как сахарный диабет и заболевания желудочно-кишечного тракта. Подходит она и тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. Энергетическая ценность субпродукта составляет 97 кКал на 100 граммов продукта. Доказано, что регулярное употребление требухи улучшает состояние кожи. Однако, варить ее не рекомендуют чаще одного раза в 7 — 10 дней.

Рубец – это самый большой отдел желудка коровы и других жвачных животных. Иногда так называют желудок свиньи. Но чаще всего под этим названием подразумевается именно говяжий. Рубец относится к субпродуктам. Многие покупают его для корма своим домашним животным и мало кто знает, что рубец и в питании человека может принести пользу.

Желудок крупного рогатого скота состоит из четырех отделов, каждый из которых имеет свое название. Первый отдел или камера – это рубец. Второй и третий называют соответственно сеткой и книжкой. И четвертый – сычуг, в котором и происходят основные пищеварительные реакции.

Рубец может варьироваться по толщине стенки и иметь слой жира, который перед приготовлением нужно срезать. Мясо умеренно жесткое.

Сетка самая нежная часть говяжьего желудка и самая мясистая. Причем благодаря сетчатой структуре остается такой и после приготовления. Хорошо сочетается со многими соусами.

Книжка, третья часть желудка, названа так из-за схожести своей структуры с книгой. Жесткость мяса между рубцом и сеткой.

Сычуг, как правило, в пищу не используют. Но это часть желудка дает ценный материал, который так и называется сычуг, для производства сыров. Мясо у него очень жесткое.

Чем полезен рубец говяжий

Когда-то блюда из рубца были очень популярны. И не только у нас, но и во многих странах Европы, Америки. Сегодня его иногда можно купить на рынках. В магазинах такой продукт большая редкость. Многие вообще не считают рубец пищей, пригодной для человека. А зря. В нем содержится много полезных веществ. Если рассмотреть его химический состав, то в нем присутствует:

Жиры: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные;

Витамины: А, В1, В», В3, В5, В6, В9, В12, Е;

Минералы: кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк;

Углеводы;

Как видите, рубец не такой уж и бесполезный продукт. В нем достаточно много тех веществ, которые ежедневно необходимо получать человеку с питанием для поддержания и сохранения здоровья.

Белок – один из основных питательных веществ, жизненно необходимых человеку в любом возрасте, начиная с рождения. Это основной «поставщик» аминокислот, некоторые из которых могут поступать в организм только с пищей.

Одна 100-граммовая порция содержит около 10 граммов белка, 1,7 граммов углеводов, 3,4 грамма жира. Не нужно пугаться жира. Его в такой порции всего лишь около 5 процентов от ежедневной нормы. Насыщенных жиров, которые не рекомендуется употреблять в большом количестве, всего лишь 6 процентов от суточной нормы.

Особо нужно отметить наличие витамина В12, который важен для формирования ДНК и эритроцитов. Поступление достаточного количества витамина В12 в организм может снизить уровень гомоцистеина и, следовательно, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В одной порции этого витамина содержится 0,6 микрограмм или 10 процентов от рекомендуемой суточной нормы.

В зависимости от корма животного, в говяжьем рубце может содержатся селен. Селен антиоксидант, помогает бороться со свободными радикалами, снижая проявления процессов старения, воспалений в организме. Важен этот элемент и для поддержания функций щитовидной железы.

Второй важный минерал – цинк. Как и селен, цинк также участвует в функциях щитовидной железы, иммунной системы, свертываемости крови, нужен для выработки спермы, хорошего зрения, сохранения вкуса и обоняния. В организме он действует как антиоксидант, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов, рака.

Одна порция содержит 1,45 миллиграмма этого элемента, что соответствует 13 процентам суточной нормы для мужчин и 18 процентам для женщин.

Калорийность говяжьего рубца на 100 грамм составляет всего чуть более 80 калорий.

Как выбрать рубец говяжий

Рубец, только что извлеченный после убоя коровы, желтоватого цвета. Может быть коричневатый или оливково-зеленоватый. Внутри могут находится кусочки непереваренной пищи.

На рынке продают уже очищенный рубец. Поэтому при покупке нужно обращать внимание не только на цвет продукта, но и на некоторые другие факторы.

Цвет. Он должен быть светло серого цвета. Слишком белый рубец может сказать, что его отбеливали в хлорке.

На внутренней поверхности есть плоские твердые бугорки. Это характерно для этой части желудка. Поверхность второй камеры, сетки, должна быть рассечена тонкими полосками, напоминающими сетку.

Внешняя поверхность должна быть гладкой.

Не должен исходить неприятный запах. Запах у рубца есть, и он несколько отличается от запаха вырезки. Но он не должен иметь затхлого, неприятного запаха.

На поверхности не должно быть никакой слизи, пятен.

Как очистить рубец говяжий в домашних условиях

Эти советы больше будут полезны для хозяек, которые сменили городскую жизнь на сельскую и впервые столкнулись с такой проблемой. Но решить ее совсем не трудно. Требуется только время и терпение.

После извлечения желудка его нужно сразу очистить от всех остатков пищи, которые могут в нем находится. Для удобства обработки разрежьте его на несколько частей, разделив по отдельности каждую камеру. Как только очистите большую часть остатков (некоторые частички пищи могут прилипнуть к стенкам), хорошо промойте рубец холодной водой. Если вода проточная, еще лучше. Если нет, то придется несколько раз сменить воду.

Ножом соскребите все остатки пищи животного. Затем вновь тщательно промойте в холодной воде. Можно воспользоваться щеткой. Очищенный рубец должен быть серовато-коричневого цвета.

Самая трудная задача – избавиться от запаха. И чем старее животное, тем сильнее он выражен. Хлорку применять все же для этой цели не стоит. Есть другие способы.

Итак, очищенный от внутренностей рубец, обдайте кипятком. Снимите внутренний слой кожицы (который с бугорками)и срежьте весь жир.

Чтобы убрать запах, его нужно замочить в солевом растворе минимум на три часа. Время вымачивания можно определить по цвету воды: она должна потемнеть. Для приготовления раствора возьмите 45 грамм соли на 1 литр воды. После вымачивания хорошо несколько раз промойте холодной водой.

Затем снова положите его в солевой раствор. Промыть и замочить вновь. Возможно процедуру вымачивания придется сделать несколько раз пока не останется запаха. После каждого вымачивания нужно как можно тщательнее промывать от соли.

Второй способ избавиться от запаха – вымачивание в растворе с уксусом и солью. Соли можно взять столько же, как при вымачивании в солевом растворе. Уксус добавьте по своему вкусу, чтобы раствор был чуть кисловатый. Замачиваем также на три часа. После извлечения из раствора, хорошо промыть холодной водой. Возможно придется сделать это несколько раз.

Для избавления от запаха можно вымачивать в слабом растворе марганцовки. Сделайте раствор бледно розового цвета и положите в него рубец. Оставьте на три часа. После извлечения натрите поверхность солью и подержать полчаса. После этого хорошо промыть несколько раз под холодной водой.

Некоторые хозяйки вымачивают рубец в растворе нашатырного спирта и уксуса. Для приготовления раствора берут по чайной ложке нашатыря и столового уксуса на 1 литр воды. Вымачивают три часа и промывают холодной водой.

Есть еще один способ как очистить рубец. Сначала нужно обрезать все лишнее: пленку, жир. Хорошо промыть щеткой внутреннюю поверхность, чтобы удалить даже самые мелкие остатки пищи.

Затем натереть поверхность крупной солью и оставить на несколько минут. Промыть в воде сначала с уксусом, затем в чистой. Возможно придется повторить несколько раз этот процесс, пока рубец не будет хорошо очищен и не останется запаха.

В конце сделать на внешней и внутренней стороне рубца несколько неглубоких надрезов (как царапины) и промыть холодной водой.

Запах убирается при термической обработке. Но этот способ подходит в той ситуации, когда будете сразу готовить рубец. Если собираетесь положить в морозилку, то лучше воспользоваться выше приведенными методами и удалить остатки запаха уже при приготовлении.

Как варить рубец говяжий

Варится рубец долго, не менее 5 часов. Если остался запах, то придется несколько раз сменить воду. Главное, о чем нужно знать, кладут его всегда в кипящую воду.

Нагреть воду до кипения, добавить соль и столовый уксус. Опустить рубец. Варить около 10-20 минут при среднем кипении. Затем рубец вынуть, а воду вылить. Пока промываете рубец, поставить новую воду. Повторить этот процесс еще два, три раза. Как правило, после трехкратной короткой варки запах исчезает. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок или лимонную кислоту.

Теперь можно поставить его варить до полной готовности. Можно варить целый, а можно нарезать на кусочки. Более мелкие куски сварятся быстрее.

При варке можно добавить в воду лук, морковь, специи и пряности.

Рубец говяжий вред

Рубец хорош в супах и рагу. Хорошо приготовленный, он имеет мягкий вкус. Но все же его не следует часто включать в свое питание и употреблять небольшими порциями. Весь вред заключается в холестерине. Одна порция приготовленного рубца может дать около 133 миллиграммов холестерина. Многие диетологи считают суточной нормой не более 300 миллиграмм и не рекомендуют употреблять много продуктов, содержащих холестерин, чтобы не превысить дневной лимит. Особенно это касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с повышенным уровнем холестерина в крови.

Дело в том, что наш организм может сам синтезировать его и не очень нуждается в холестерине из пищи.

В остальном рубец не принесет никакого вреда. Все же наша пища должна быть разнообразной.

Несмотря на психологический барьер, который испытывают некоторые люди при одном виде этого продукта, хорошо приготовленный рубец мягкий на вкус, прекрасно сочетается со многими другими продуктами, специями и пряностями. К тому же он хорошо впитывает в себя их ароматы.

Как очистить рубец говяжий смотрите в этом видео

Субпродукты довольно популярны в питании, благодаря доступной цене и высокому содержанию полезных свойств. Говяжий рубец - это волокнистая часть желудка, имеет специфический запах и требует длительной варки. Чаще этот продукт, в отварном виде, используют в корм собакам. Рубец с молодого бычка при правильном приготовлении может быть отличным блюдом, и придется по вкусу всем. Для начала этот субпродукт отваривают по типу холодца, а потом жарят или тушат.

Говяжий рубец - рецепты приготовления

На рынке или в магазине продается уже готовый, очищенный рубец, если же у вас мясо домашнее, то для начала субпродукт придется почистить и вымочить в чистой холодной воде.

Как правильно приготовить говяжий рубец с луком и сыром

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • луковица, накрошенная;
  • 675 г рубца, вымоченного, обсушенного и нарезанного полосками;
  • порция горячего мясного бульона;
  • 100 г пармезана, свеженатертого;
  • соль и перец.

  1. Растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте лук и жарьте на слабом огне, периодически помешивая, 5 мин.
  2. Положите рубец, накройте крышкой и варите, периодически вливая по половнику бульона, 3 часа или до мягкости. Посолите и поперчите, посыпьте пармезаном и подавайте.

Как вкусно приготовить рубец с грибами


Ингредиенты:

  • 15 г сушеных грибов;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • луковица, накрошенная;
  • морковка, накрошенная;
  • 675 г рубца, (предварительно вымочить и нарезать тонкими полосками);
  • пол килограмма помидоров (помыть, очистить от шкурки и порезать);
  • порция мясного бульона;
  • 40 г пармезана, свеженатертого;
  • соль и перец.

Способ приготовления рубца:

  1. Уложите грибы в миску, залейте с верхом теплой водой и оставьте вымачиваться на 15-30 мин, после чего обсушите и отожмите. Нагрейте половину сливочного и оливковое масло в кастрюле, добавьте лук, морковь и сельдерей и жарьте на среднем огне, периодически помешивая, 5 мин.
  2. Выложите грибы и жарьте 5 мин, затем уложите рубец, посолите и поперчите.
  3. Добавьте помидоры и залейте бульоном, чтобы он едва прикрывал ингредиенты. Доведите говяжье блюдо до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и проварите говяжий субпродукт при слабом кипении около трех часов. Снимите кастрюлю с огня, вмешайте остальное сливочное масло и посыпьте пармезаном.

Как приготовить миланский говяжий рубец


Ингредиенты:

  • 80 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 150 г панчетты, накрошенной;
  • луковица, накрошенная;
  • килограмм говяжьего рубца, вымоченного, обсушенного и нарезанного полосками;
  • морковка, накрошенная;
  • стебель сельдерея, накрошенный;
  • 500 г помидоров, очищенных от кожуры и семян и нарезанных кубиками;
  • 20 листиков свежего шалфея;
  • литр горячего говяжьего бульона;
  • 100 г сухой белой фасоли, вымоченной в течение ночи и обсушенной;
  • зубчик чеснока;
  • 50 г пармезана, свеженатертого;
  • соль и перец.

Этапы приготовления говяжьего субпродукта:

  1. Нагрейте 25 г сливочного и оливковое масло в кастрюле, добавьте панчетту и потомите ее на небольшом огне, время от времени перемешивая, не больше пяти минут. Выложите лук и жарьте, периодически помешивая, еще 5 мин, после чего добавьте рубец. Готовьте около 15 минут, выложите морковь, сельдерей, помидоры и восемь листиков шалфея, посолите и обильно поперчите.
  2. Варите рубец 10 мин и влейте горячий говяжий бульон, понемногу за раз. Доведите до кипения и варите рубец при пузырьковом кипении 3 часа.
  3. Тем временем положите в кастрюлю с кипящей водой фасоль с остальным шалфеем и чесноком и варите до мягкости. Обсушите фасоль, удалив шалфей и чеснок, и переложите к рубцу. Посыпьте блюдо с рубцом пармезаном и подавайте.

Как приготовить пряный говяжий рубец - рецепт


Ингредиенты:

  • кг говяжьего рубца, вымоченного и обсушенного;
  • букет гарни;
  • 3 луковицы;
  • 2 головки гвоздики;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • кг помидоров, очищенных от кожуры и семян и нарезанных кубиками;
  • 3 зубчика чеснока, неочищенных;
  • 175 мл сухого белого вина;
  • 2 ст. л. свежей гладколистной петрушки, накрошенной;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление рубца:

  1. Уложите рубец в большую кастрюлю, залейте с верхом водой, положите букет гарни, одну луковицу, нашпигованную гвоздикой, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите рубец при пузырьковом кипении час. Тем временем тонко нарежьте оставшийся лук. Нагрейте оливковое масло в кастрюле, добавьте ломтики лука, помидоры и чеснок, посолите и поперчите.
  2. Варите рубец согласно рецепту при пузырьковом кипении, не накрывая крышкой, 15 мин. Обсушите рубец, нарежьте полосками и вмешайте в кастрюлю. Влейте вино и варите при пузырьковом кипении на слабом огне час. Посолите и поперчите по вкусу, накройте крышкой и варите еще 30 минут. Снимите кастрюлю с огня, посыпьте петрушкой и подавайте говяжье блюдо.

Видео с рецептом приготовления закуски из говяжьего рубца



Загрузка...