dselection.ru

Что готовить на сковородке гриль. Как готовить на чугунной сковородке гриль

Многие хозяйки любят радовать себя и свою семью жареными мясом или овощами. Но не все знают что блюда, приготовленные на гриле, существенно отличаются от подобных жареных на обычной сковороде. Чтобы получить удовольствие от готовки и желаемый результат на гриле, необходимо серьёзно подойти к выбору модели и используемых материалов.

Сковорода-гриль: чем отличается от обычной сковороды

Сковорода-гриль отличается от обычной наличием толстого ребристого дна и жёлобом для слива масла. Готовить на «домашнем гриле» просто:

  • на нём практически не пригорают блюда;
  • не требуется постоянный присмотр;
  • экономится время;
  • им можно заменить сковороду.

Преимущества и недостатки

Сковорода-гриль благодаря своей конструкции имеет ряд преимуществ:

  • благодаря ребристой поверхности дна во время приготовления продукты имеют наименьшее соприкосновение с жаровой поверхностью, что позволяет сэкономить масло и сделать блюда полезнее;
  • специальный жёлоб делает слив масла быстрее и безопаснее, не давая обжечься или испачкаться;
  • толстое дно и высокие бортики обеспечивают равномерное распределение тепла по всей сковороде.
Сковорода-гриль имеет толстое дно с желобами

Несмотря на множество достоинств, везде найдутся свои недостатки, но у сковороды-гриль они незначительные:

  • за исключением редких случаев, в комплект не входит крышка, но если она нужна хозяйке - её можно подобрать под размер в специализированных магазинах;
  • после каждого использования обязательно необходимо мыть гриль с мягким моющим средством и протирать насухо;
  • вес даже пустой сковороды без крышки по сравнению с обычной очень большой: у чугунной 2.5–5 кг, у алюминиевой 1.5–2 кг.

Сковорода-гриль Биол 10241 24 см Очень крутая сковородка для стейков, мясо получается божественным, почти как в гриль-баре. Честно не ожидал за такие деньги, ещё и чугун

Сергей Восходов

https://market.yandex.ru/product-skovoroda-gril-biol-10241–24-sm/1713291147/reviews?clid=703

Критерии выбора сковород-гриль

Многие хозяйки привыкают к своей посуде, особенно если она имеет немаленькую стоимость и покупалась для регулярного использования. Поэтому перед приобретением необходимо серьёзно подойти к выбору и ознакомиться с основными критериями.

Внешние характеристики и комплектация

При выборе формы, стоит отталкиваться от того, какие блюда планируется готовить. Лучше всего выбирать что-то универсальное, если ещё нет уверенности. Существует 4 формы:

  • квадратная - самая универсальная и вместительная форма;
  • круглая - нагрев происходит равномернее, обычно используется для приготовления котлет и стейков;
  • овальная или прямоугольная - лучший вариант для жарки рыбы;
  • гриль-поднос - вместительный, но громоздкий, занимает несколько конфорок, подходит для большой семьи.

Фотогалерея: выбираем форму гриля

Квадратная сковорода - одна из самых универсальных Круг - универсальная форма с равномерным прогревом Гриль-сковорода овальной формы используется для жарки рыбы Гриль-поднос прямоугольной формы - универсальная двухконфорочная сковорода

Диаметр сковороды обычно выбирается исходя из количества человек, на которых готовится блюдо, и радиуса конфорки (выходить за пределы не советуют для оптимального распределения тепла). Чаще всего встречается диаметр 20–28 см, где:

  • 20–24 см - на 1 человека;
  • 26 см - на двух человек;
  • 28 см - на семью от трёх человек.

Одно из основных требований - высота рифления. Если рёбра недостаточно высокие, приготавливаемое блюдо будет касаться всей поверхности, и в итоге будет жарка, как на обычной сковороде.

Наличие ручки также важный аспект в выборе: производители изготавливают различные модели - с одной или двумя (расположенными напротив). Необходимо обратить внимание на материалы, из которых изготовлены ручки:

  • пластик с силиконовым покрытием;
  • дерево;
  • сталь;
  • чугунные цельнолитые.

Лучший вариант - жаропрочные, расположенные друг напротив друга ручки.

Насчёт необходимости использования крышки мнения хозяек разделяются: одни считают, что использование гриля с крышкой нарушает саму технологию приготовления; другие же, напротив, что крышка помогает уберечь кухню и помочь в готовке.
Не все сковороды-гриль имеют в комплекте крышку

По материалу

Идеальные сковороды-гриль - чугунные, но есть и аналоги из алюминия и стали, у всех есть свои плюсы и минусы.

Чугун

Достоинства чугуна:

  • вам не потребуются мягкие лопаточки или щипцы т. к. чугун не боится механического воздействия;
  • пища на нём не пригорает;
  • хорошо распределяет и удерживает тепло;
  • долговечный;
  • экологичный.

Недостатки:

  • тяжёлый;
  • дорогой;
  • требует правильного ухода, иначе ржавеет.

Чугун - прочный, но тяжёлый материал для изготовления

Алюминий

Достоинства алюминия:

  • лёгкий;
  • дешёвый;
  • не требует особого ухода.

Недостатки:

  • деформируется;
  • антипригарное покрытие боится механических воздействий и требует использования специальных щипцов и лопаточек;
  • пища на нём пригорает.

Алюминий - лёгкий материал изготовления, поддаётся деформации

Таблица: виды внутреннего покрытия сковород

Покрытие Достоинства Недостатки
Антипригарное покрытие на основе PTFE (более известно под названием тефлон)
  • Легко моется;
  • наиболее износостойкое.
Хранить пищу в такой посуде нежелательно.
Керамическое покрытие Хранить пищу можно.
  • Повреждается при механическом воздействии, сильном перепаде температуры;
  • разрушается при использовании щёлочи;
  • хватает, в среднем, на полгода службы.
Эмалевое покрытие
  • Не ржавеет;
  • хранить пищу можно.
  • Боится высоких температур и механического воздействия;
  • можно очищать только мягкими моющими средствами.
Естественное покрытие чугунной сковороды
  • Не боится механических повреждений;
  • пища не пригорает.
  • Требует особого ухода в конце каждой готовки;
  • хранить пищу нельзя.

Фотогалерея: варианты внутреннего покрытия

При нарушении естественного чугунного покрытия возможно его самостоятельное восстановление Антипригарное PTFE покрытие - лучший вариант на алюминиевой основе Антипригарное керамическое покрытие не выносит перекаливаний и механических повреждений Антипригарное эмалевое покрытие - самое дешёвое и недолговечное

Сковорода литая с антипригарным покрытием «Традиция» Достоинства: Прекрасная и удобная сковорода с антипригарным покрытием. Недостатки: Недостатков не вижу, объем посуды идеальный. Комментарий: Взяла в магазине 2 месяца назад сковороду с антипригарным покрытием, за это время использования она стала незаменимой на моей кухне. Помимо удобства в пользовании ее удобно мыть и сушить. На нее масла наливаю либо совсем немного либо не наливаю вовсе.

Oleg-1966

http://otzovik.com/review_6603878.html

Совместимость с плитой

При выборе сковороды гриль необходимо учесть, какой плитой вы пользуетесь:

  • газовая неприхотлива для всех видов сковород-гриль;
  • электрическая также неприхотлива, но важно учесть толстое дно у сковороды, т. к. плита сильнее нагревается;
  • стеклокерамическая требует более толстого и абсолютно ровной поверхности дна, чем электрическая, выдерживает только лёгкие модели;
  • индукционная требует абсолютно ровную поверхность дна или двойное дно с железными вставками.

Узнайте также, какие кастрюли лучше купить, из нашей статьи - .

Каждая хозяйка должна выбирать кухонную утварь исходя из нужд своей семьи, своих физических возможностей, и безопасных материалов, особенно если в семье есть маленькие дети.

Для меня оказалась оптимальным вариантом чугунная цельнолитая сковорода-гриль, квадратная, 28 см в диаметре, с двумя жёлобами для слива и двумя ручками. Она имеет максимально возможный объем для моей плиты, и с двумя ручками её намного проще поднять, чтобы слить лишнее масло или переставить с огня. И я знаю, что она прослужит мне не один год.

Видео: как выбрать сковороду-гриль

Лучшие производители

Наиболее популярными производителями кухонной посуды являются:

  • Tefal - французская компания, которая изобрела первое антипригарное покрытие. Поэтому на неё можно положиться тем хозяйкам, для которых чугун слишком тяжёл;
  • «Биол» - украинский производитель, специализируется на выпуске посуды из алюминия и чугуна, 18 лет в работе, узконаправлен по материалу и ассортименту. Производит также казаны, кастрюли, гусятницы;
  • Gipfel - немецкое качество кухонной утвари с 1997 года. Производит отличные чугунные модели;
  • Lodge, США - легендарная линия Logic, утварь с предварительной обработкой чугуна, посуда премиум-класса.

Видео: подготовка к первому использованию сковороды-гриль фирмы «Биол»

Как правильно готовить

Первое правило при жарке на сковороде-гриль - хорошо прогреть её вначале. Использовать масло при этом совсем необязательно благодаря рифлёной поверхности. Мясо жарится 15–20 минут с двух сторон, для получения стейка средней прожарки, овощи - 5–10 минут до получения оптимального результата. Время приготовления варьируется от индивидуальных предпочтений.

Соль и специи следует добавлять в конце, чтобы не испортить вкус блюда.


Перед тем как положить продукты на сковороду-гриль, её необходимо прогреть

Особых отличий в эксплуатации круглой и квадратной моделей не наблюдается. Незначительная разница - это максимальный объём квадратной модели и универсальность круглой.

Первое применение чугунной сковороды

Чугунная посуда требует особого ухода и правильной подготовки к эксплуатации.

Перед первой готовкой следует:


После этого сковорода будет готова к использованию.

Использование сковороды-гриль с крышкой-прессом

Крышка-пресс используется для качественной равномерной прожарки блюда. При выборе подобного аксессуара предпочтение стоит отдавать именно тяжёлым моделям, а их стоимость на порядок выше. А также нужно знать, что наилучший вариант - это крышка-пресс, идущая в комплекте со сковородой, так как именно она обеспечит желаемый результат, а пища не будет тушёной.

Крышка-пресс - неплохое дополнение, но наличие стеклянной крышки не считаю нужным. Потушить мясо можно и в сотейнике.
Крышка-пресс используется для равномерной прожарки блюда

Особенности приготовления разных продуктов

Особенности приготовления различных продуктов (мяса, птицы, овощей) зависят исключительно от вкусовых предпочтений, а, следовательно, и времени приготовления блюда. В любом случае куски следует класть на раскалённую поверхность и жарить до готовности.

Лучше всего при мариновании мяса использовать «сухой маринад» (смесь специй, соли, и перца, смешанных по вкусу), так стейк получается очень ароматным и пряным. Перед жаркой обязательно стряхнуть излишки приправ с кусочков.

Сковороду-гриль категорически нельзя заливать водой, чтобы она «отмокла». Очищать её следует, когда она ещё тёплая и остатки пищи не «присохли». Если хозяйка - счастливый обладатель чугунной модели, то рекомендуется раз в 2–6 месяцев (в зависимости от частоты использования) проводить «реставрацию антипригарного покрытия». Делается это очень легко: сковорода прокаливается, смазывается маслом, остужается, промывается, и вытирается насухо.

Если при неправильном использовании чугунной модели появилась ржавчина, её можно легко отчистить алюминиевой губкой. Но после этого необходимо делать обновление антипригарного покрытия.

Видео: лучший способ отмыть чугунную сковороду-гриль

Подходить к выбору сковороды-гриль следует очень тщательно: она будет верным соратником хозяйке и разнообразит блюда. Лучшая модель - квадратная чугунная цельнолитая с двумя ручками, идеально - крышка-пресс в комплекте и двойные желоба для слива. Но если есть неуверенность в своих физических способностях и вы обладаете индукционной или электроплитой - лучше склониться к круглой алюминиевой модели среднего диаметра с внутренним антипригарным покрытием на основе PTFE.

Сковорода гриль пользуется огромной популярностью среди профессиональных поваров, так как ее использование придает блюдам особенных оттенков вкуса. Пользоваться таким простым и полезным приспособлением можно и в домашних условиях, главное – сделать правильный выбор при покупке. Попробуем разобраться во всех тонкостях выбора и использования такого типа сковород.

Что такое сковорода гриль и для чего она нужна?

Сковороду гриль можно отличить от обычной по специфической рифленой поверхности и более толстому дну. Они могу быть разной формы, размеров и цветов, но их особенность кроется в принципе приготовления пищи. Помимо аппетитных полосок на готовых продуктах такая сковородка обеспечивает их сочность и отсутствие пригорелой корочки. Подобный эффект достигается как раз благодаря рифленой поверхности – еда соприкасается только с полосочками, а лишний жир и жидкость стекают в желобки между ними, выпариваясь, тем самым не начиная пригорать и обеспечивая сочность готового блюда. Так как мясо или овощи готовятся не в самой жидкости или жиру, а над ними, их поверхность быстрее схватывается.

Учитывая все особенности функционирования сковород гриль, можно утверждать, что они способствуют приготовлению более здоровой пищи. Это подтверждают такие параметры готовых блюд:

  • лишний жир скапливается в желобках и не попадает обратно в продукты, что делает даже котлеты более вкусными;
  • на мясе не образуется вредной пригоревшей жирной корочки;
  • возможность быстро обрабатывать продукты, сохраняя максимум их пользы и сочности;
  • площадь контакта минимальная, покрытие – антипригарное, а поэтому можно обойтись совсем небольшим количеством масла при жарке или не пользоваться им вовсе.

Благодаря использованию такой сковороды можно не только сделать еду более аппетитной визуально, но и более вкусной и полезной.

Для того чтобы в полной мере насладиться всеми прелестями сковороды-гриль нужно правильно подобрать нужную модель. Опираться при этом нужно на следующие параметры:

Размер

Эта характеристика зависит от того, для скольки человек придется готовить чаще всего. Очевидно, что для двух человек и для большой семьи в 4-5 человек нужны различные объемы пищи. Чем больше размеры, тем больше порций можно будет обжарить за один раз. Также не стоит забывать и о размерах своей печи.

Материал

Тут может быть несколько вариантов:

Внутреннее покрытие

Обычно выбор стоит между тефлоном и керамикой. Первое абсолютно безопасно, однако совсем не терпит высоких температур и при перегревании выделяет опасные летучие соединения. Керамическое напыление нейтрально к перегреванию, легко моется, но требует особо бережного обращения – при температурных колебаниях или механическом воздействии может треснуть, после чего будет непригодно для использования.

Форма

В продаже можно встретить квадратные, круглые, овальные и прямоугольные модели. Какую именно выбирать зависит от того, какие продукты чаще всего планируется готовить. Так, для рыбы удобнее всего применять овальную форму, из говядины или рыбы подойдет круглая, но эти рекомендации не принципиальны. Наиболее универсальным вариантом считается квадратная сковорода – в ней помещается максимальное количество продуктов.

Высота ребер на поверхности

На это параметр обязательно стоит обратить внимание, так как от него во многом зависит качество приготовленных блюд. Полоски должны быть максимально высокими, дабы в желобках между ними было достаточно место для жидкостей.

Материал ручки

Обратите внимание на то, чтобы ручка была прочной, особенно если речь идет о чугунной сковородке. Лучше всего, если поверхность будет покрыта не нагревающимся покрытием, например специальным деревом, пластиком или силиконом.

Наличие на боках сковородки специальных «ушек» для слива жидкости – очень полезное дополнение, которое упрощает процесс готовки.

Как правильно подобрать сковороду для своей плиты

Один из важнейших параметров при выборе сковородки-гриль – это тип плиты, на которой она будет использоваться.

Для индукционной плиты

Электроплиты более требовательны к выбору посуды, и гриль-сковороды это тоже касается. Для индукционных моделей плит необходимо, чтобы на дне сковородки была специальная металлическая вставка, иначе не будет происходить нагревания. Из чего будет изготовлена основная часть посуды не важно, это может быть и алюминий, и чугун.

Для газовой

Для газовой плиты подойдет любая сковорода, и гриль из любого материала отлично будет «работать» на подобных печках. За счет того, что такие сковородки имеют очень толстое дно, они равномерно распределяют направленное тепло горелки, что минимизирует ее недостатки.

Для стеклокерамической плиты

Стеклокерамическая плита требует, чтобы дно посуды было идеально гладким, поэтому при покупке сковородки-гриль обязательно нужно обратить внимание на данный параметр. Отдельно стоит отметить, что при выборе чугунной модели нужно быть крайне осторожным в эксплуатации, так как ее вес превышает вес той посуды, которая обычно используется для таких плит, а поэтому при неосторожном обращении можно легко повредить стеклокерамическую поверхность.

Рейтинг лучших производителей сковородок гриль: фото

Сковороды-гриль очень популярны сегодня, так как продукты, приготовленные на них приобретают особые вкусовые качества. Ориентируясь на основные критерии подбора такого кухонного приспособления, стоит обратить внимания на предложения ведущих производителей, каждое из которых имеет свои весомые преимущества.

Тефаль / Tefal

Популярный бренд кухонных приспособлений Тефаль предлагает своим покупателям несколько вариантов качественных сковород-гриль, среди которых следует отметить такие модели:
алюминиевая круглая с «ушками» по бокам диаметром 26 сантиметров;
квадратные (26 на 26 см);
прямоугольные (24 на 28 см) и пр.
У всех моделей о Тефаль имеется качественное антипригарное покрытие, а сами сковороды изготовлены из литого сплава алюминия, что обеспечивает их легкость и долговечность. Особенность сковород в том, что они имеют уникальный индикатор нагрева, который позволит вовремя определить, что поверхность достаточно раскалилась для приготовления пищи.

Биол чугунные

Чугунные сковороды от Биол представлены в трех вариантах размера: 26, 24, и 28 сантиметров. Все они имеют квадратную форму с закругленными краями. В силу особенностей материала, из которого они изготовлены (а это литой чугун), модели имеют весьма значительный вес – в среднем около трех килограмм. Утолщенное дно обеспечивает равномерное прогревание, препятствует подгоранию и гарантирует быструю прожарку продуктов. Сковороды очень крепкие и поэтому устойчивы к механическим повреждениям. Модели со съемной ручкой, поэтому при необходимости ее можно снять, а после за счет надежной системы крепления закрепить ее снова.

Гипфель / Gipfel

Компания предлагает несколько вариантов сковород-гриль размерами 24 и 26 сантиметров по одной стороне. Модели отличаются не только размерами и цветом, но и типом покрытия. Так, можно выбрать трехслойную антипригарную поверхность или керамическое покрытие (особо стойкое к механическим повреждениям). Ручка может быть покрыта или силиконом, или бакелитом, что препятствует ее чрезмерному перегреванию при готовке. Вне зависимости от конкретной модели, вес не большой – около 1,3 кг. Средняя высота стенок – 4 сантиметра.

Лодж / Lodge

Американская компания Лодж выпускает чугунную посуду для приготовления пищи, в линейке также имеется несколько сковород для гриля. Можно выбрать и круглую, и квадратную модель (большинство имеют размер 26 см, одни в диаметре, другие по одной стороне). При необходимости есть возможность приобрести большую модель – 30 см. Основа сковороды – чугун, а поэтому она равномерно разогревается и на протяжении долгого времени может удерживать тепло. Продукты на такой поверхности быстро и хорошо прожариваются, во время чего формируется аппетитная рифленая поверхность. Внутреннее покрытие антипригарное, а поэтому можно готовить блюда с минимальным добавлением масла.

Двухсторонняя сковорода «Мастер-гриль»

Двухсторонняя сковородка устроена таким образом, что во время жарки не придется переворачивать продукты на другую сторону, достаточно будет просто закрыть крышку и перевернуть саму сковороду. Фиксируются обе части приспособления с помощью магнитных замков, поэтому при переворачивании не придется переживать, что они раскроются. Размеры каждой «половинки» — 26 на 26 см. Внутри имеется специальный отсек для воды, в который стекает вся лишняя влага при готовке. Изготовлена сковорода из алюминия, покрытие антипригарное. При необходимости приготовления большого количества блюд можно разъединить части прибора и готовить как на двух обычных сковородках.

Что лучше сковорода гриль или электрогриль?

Электрический гриль работает на электричестве, но есть отдельные модели, позволяющие осуществлять готовку еще и на газу. Могут быть открытого и закрытого типа, переносные и стационарные. Модели для кухонного использования компактны, их можно легко переносить в любое место, для ухода не требуется никаких особенных действий – достаточно просто тщательно вымывать. По сравнению со сковородой гриль такое устройство имеет недостатки: дороговизна, массивность в сопоставлении с обычной сковородой, при достижении определенной температуры нагревательные элементы обычно отключаются, что усложняет приготовление больших кусочков. Однако на электрогриле можно установить режим жарки и не переживать за правильно подготовленные продукты, а с температурой на сковороде дело обстоит немного сложнее. Принцип приготовления пищи одинаково основывается на стекании лишних жидкостей в желоба, поэтому какой именно выбрать – зависит только от личных предпочтений и желаний.

Видео: как пользоваться сковородой и готовить на ней овощи

Овощи на гриле – отличный вариант для любителей всего свежего и легкого. В число ингредиентов для блюда входят кабачки, баклажаны, помидоры и лук шалот. Также понадобятся специи и травы для придания овощам особого вкуса, а мясоеды могут дополнить закуску жареным ломтиками бекона. Как именно приготовить блюдо – смотрите в этом видео.

Видео: как пожарить куриное филе

Мясо на сковороде гриль сразу приобретает особенный оттенок вкуса и внешний вид, но чтобы куриная грудка получилась сочной, нужно уметь правильно ее замариновать и приготовить, не пережарив. Секреты идеальной грудки-гриль раскрыты в данном видео от Славного Друже.

Видео-рецепт цыпленка на сковороде гриль с крышкой прессом

Настоящего цыпленка табака лучше всего готовить на специальной чугунной сковороде с прессом для придания блюду специфического внешнего вида и сочности. Весь процесс наглядно продемонстрирован на видео – от подготовки тушки до окончательного результата готовки.

Каждая хозяйка хочет побаловать своих домочадцев чем-то вкусным и одновременно полезным, возможно, диетическим. Жареные куриные окорочка или свинина вызывают дискомфорт в желудке? И после готовки отмыть жир и масло со сковороды проблематично? Теперь об этом можно забыть. станет незаменимым помощником любому повару. Мясо не подгорит и останется сочным. Овощи сохранят свои полезные свойства, рыба не пережарится и не распадется.

Мы расскажем о технологии приготовления блюд с помощью чудо-сковороды, посоветуем, какую выбрать, предложим популярные рецепты и изучим отзывы тех, кто уже приобрел такого помощника.

Здоровая и полезная пища

Не требует наличия масла в процессе готовки. Продукты проходят термообработку, сходную с традиционным приготовлением пищи на барбекю или мангале с использованием углей. Мясо, овощи, рыба не контактируют напрямую с нагревательной поверхностью, в результате чего не подгорят. Приготовление происходит за счет циркуляции горячего воздуха под крышкой сковороды. Отсутствие масла делает блюда полезными, диетическими. В продуктах не накапливаются канцерогенные вещества, наносящие вред всему организму. Сок запекается внутри мяса или рыбы, сохраняются естественные вкус и запах пищи.

Если вы поклонник сочного мяса или но заботитесь о своем здоровье, все, что нужно - сковорода "Гриль-Газ". Рецепты приготовления самых популярных блюд вы найдете здесь и сможете готовить на своей кухне кушанья, которые подают в самых дорогих ресторанах мира.

Принцип работы

Сковорода "Чудо-Гриль-Газ" состоит из решетки, поддона, крышки и съемной ручки.

Итак, поддон необходимо установить на плиту, на среднюю или маленькую конфорку. Включить огонь таким образом, чтобы он не касался сковороды.

В поддон налить немного воды, чтобы стекающий с мяса жир не пригорал. Немного нагреть гриль и установить в сковороду решетку. Выложить мясо или овощи и накрыть крышкой.

В процессе приготовления стараться не поднимать крышку гриля. Через некоторое время перевернуть мясо или овощи на другую сторону.

Сковорода "Газ-Гриль" может работать как пароварка. Для этого отверстие в поддоне необходимо закрыть фольгой, в углубление налить больше воды. Такой принцип готовки особо актуален для семей с маленькими детьми или для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Если захотите запечь рыбу, мясо или овощи в фольге, сковорода "Газ-Гриль" справится и с этой работой. Просто заверните продукт в фольгу и запекайте, как на обычном гриле.

У сотен хозяек на кухне имеется помощник - сковорода "Чудо-Гриль-Газ". Отзывы пользователей свидетельствуют: людям, соблюдающим диету или ограничивающим себя в жареных или высококалорийных блюдах, теперь можно расслабиться и получать наслаждение от еды, приготовленной без масла.

Характеристика

Поддон сковороды выполнен из нержавеющей углеродистой стали, покрытой двойной огнеупорной эмалью.

В связи с участившимися подделками и копированием продукта с августа 2015 года производителем изменена упаковка. Теперь на фасаде коробки изображена сковорода с надписью: «Домашнее барбекю».

Специальная технология изготовления предусматривает обжиг эмали при температуре +900 градусов. Именно такое огнеупорное и устойчивое к механическим повреждениям покрытие имеет сковорода "Гриль-Газ". Цена зависит от оригинальности товара и колеблется от 1050 до 2500 руб. Если вам предлагают приобрести сковороду по заниженной стоимости, обратите внимание на упаковку: возможно, это китайская подделка.

Причина популярности чудо-сковороды

Рассмотрим преимущества, которые имеет сковорода "Газ-Гриль" по сравнению с традиционными методами обжарки мяса и овощей:

  • Проста и удобна в эксплуатации. С ней справится даже ребенок.
  • На выходе получается полезное и вкусное блюдо, так как процесс приготовления не требует масла или маргарина.
  • Продукты, приготовленные на сковороде, можно употреблять при соблюдении диеты, поскольку они малокалорийны.
  • Принцип конвекции сокращает время готовки вдвое. Свинина и телятина запекаются 30-35 минут, курица - 20-25 минут, овощи - 10-15 минут.

  • Вместительный поддон позволяет за один раз приготовить ужин на четверых.
  • По сравнению с аэрогрилем экономична: не требует электричества сковорода "Гриль-Газ".
  • Цена, приемлемая настолько, что приобрести ее сможет каждая хозяйка.
  • Наличие поддона с водой позволяет избежать дыма и чада.
  • Нет необходимости запекать отдельно мясо или рыбу и овощи для гарнира. Все это можно объединить и готовить одновременно.
  • Долговечна. Эмаль двухслойного покрытия обжигается при +900 градусах, что продлевает срок службы сковородки.
  • На праздник, юбилей или новоселье отличным подарком будет сковорода "Гриль-Газ".

Отзывы покупателей

Основы правильного питания предусматривают ограничение или полный отказ от жареного. Однако в этом нет необходимости, если у вас есть сковорода "Гриль-Газ". Отзывы подтверждают, что она позволяет жарить продукты без использования масла и маргарина. Функция пароварки делает ее незаменимым спутником людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Стоит только посмотреть, сколько жира и масла стечет в поддон при готовке. А ведь могли бы попасть в организм, если готовить мясо традиционным способом.

Многие домохозяйки нашли хорошую альтернативу духовому шкафу - это сковорода "Чудо-Гриль-Газ". Отзывы показывают, что с ее помощью можно даже выпекать пирожки и готовить суфле.

Простые рецепты

Даже если вы на кухне новичок, создать шедевры кулинарии поможет сковорода "Гриль-Газ". при этом просты и незамысловаты.

Блюда из овощей

Баклажанная икра

Необходимые продукты:

  • 4 синих баклажана;
  • 2 желтых и 2 красных сладких перца;
  • 3 небольших помидора;
  • подсолнечное масло;
  • соль.
  1. Разместить на решетке овощи, накрыть крышкой, тушить до готовности.
  2. Запеченные овощи очистить.
  3. Порезать их мелко ножом или измельчить блендером. Поперчить, посолить по вкусу, улучшить текстуру, добавив масло.
  4. Подавать с гарниром из картофеля.

Блюда из мяса

Шашлык свиной

Необходимые продукты:

  • свинина - 1 кг;
  • специи для шашлыка;
  • 2 больших луковицы;
  • майонез.
  1. Свинину промыть, обсушить полотенцем.
  2. Нарезать на куски размером 2,5-3 см.
  3. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  4. Смешать в миске свинину, лук, специи, майонез.
  5. Оставить мариноваться на сутки.
  6. Установить сковороду на плиту, налить в поддон воду, установить решетку.
  7. Разместить на решетке шашлык. Сковорода "Газ-Гриль" при этом должна быть уже разогрета. Накрыть крышкой и запекать до готовности, в зависимости от величины кусков мяса (примерно 30-35 минут).
  8. Подавать с зеленью и картофелем.

Фаршированный перец

Необходимые продукты:

  • 4 болгарских перца;
  • 300 г мясного фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • соль, специи.
  1. Лук и морковь мелко порезать.
  2. Пассеровать лук и морковь на сковороде в небольшом количестве масла.
  3. Рис отварить до полуготовности.
  4. Смешать фарш, рис, обжаренные овощи, соль, специи.
  5. Болгарский перец помыть, разрезать вдоль, удалить семена.
  6. Выложить в каждую половину перца фарш.
  7. Установить сковороду на плиту, налить в поддон воду, установить решетку.
  8. Разместить на решетке фаршированные перцы. Накрыть крышкой и запекать до готовности.
  9. Подавать со сметаной или майонезом.

Омлет с сосисками

Необходимые продукты:

  • 8 небольших сосисок;
  • 4 яйца;
  • молоко;
  • кусочек твердого сыра;
  • соль, сода, уксус, специи.
  1. Сосиски надрезать.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Яйца взбить вилкой до однородной консистенции.
  4. Добавить молоко, щепотку соли, пол чайной ложки соды, гашенной уксусом, по желанию специи.
  5. 4 формы для маффинов смочить водой или смазать маслом, разлить омлет по формам.
  6. Посыпать сверху натертым твердым сыром.
  7. Установить сковороду на плиту, налить в поддон воду, установить решетку.
  8. Разместить на решетке формочки с омлетом, сосиски. Накрыть крышкой и запекать до готовности омлета.
  9. Подавать с зеленью.

Выпечка

с повидлом

Необходимые продукты:

  • 1 лист готового слоеного теста;
  • яблочное повидло;
  • сахарная пудра.
  1. Слоеное тесто разморозить, раскатать в круг.
  2. Разрезать круг теста ножом на 8 частей. Получатся вытянутые треугольники.
  3. На внешний край треугольника выкладывать по 1 чайной ложке повидла и сворачивать в трубочку.
  4. Установить сковороду на плиту, налить в поддон воду, установить решетку.
  5. Разместить на решетке рогалики. Накрыть крышкой и запекать до готовности.
  6. Остудить, присыпать сахарной пудрой.

Что необходимо для того, чтобы почувствовать себя шеф-поваром? Самые простые продукты, которые имеются у вас на кухне, и "Гриль-Газ" (сковорода). Рецепты можно придумывать самому, изменять, дополнять и готовить каждый день новое блюдо. Экспериментируйте со сковородой, удивляйте своих родных и близких, готовьте удобно и с удовольствием.

Слово «гриль» у многих закономерно ассоциируется со словом «стейк». Рецептов приготовления хорошего стейка много, но не все получаются, как надо. Почему? Нарушены основные принципы, которых немного:

  1. Хорошее мясо. Стейк — это не просто кусок говядины, а правильный кусок мяса с «мраморными» прожиками, которые проявляются в результате зернового откорма коров. С недавних пор коров нужных пород разводят и в России, ищите проверенных производителей. Если с правильным мясом никак не выходит, просто выберите лучшую говядину, которую сможете найти.
  2. Без масла. Прелесть сковороды гриль — готовка без масла, и не надо бояться, что мясо пригорит. Это случится, только если вы о нем забудете.
  3. Много перца. Настоящий стейк обильно перчат еще до готовки, а вот солить лучше в процессе. Перец постарайтесь не просто насыпать сверху, а втереть.
  4. Не пережаривать. Один из лучших российских стейк-хаусов прямо заявляет на сайте, что если клиент попросит прожарку well done (зажаренную), его постараются отговорить. Необязательно дома готовить мясо с кровью, но зажаривать до состояния деревяшки тоже не стоит.
  5. Запечатать мясо. В классическом рецепте сначала кусок быстро обжаривают с двух сторон, буквально по минуте, затем добавляют еще по 3−5 с каждой стороны в зависимости от желаемой прожарки.

Овощи на сковородке гриль


Не мясом единым жива гриль-сковородка! На ней можно очень вкусно приготовить еще и овощи. Они подойдут всем, кто придерживается правильного питания, и разрешены большинством диет, кроме совсем уж сыроедческих.

  • Не забывайте правило «без масла». Если совсем страшно — добавьте капельку.
  • Можно жарить вместе кабачки, цуккини, баклажаны, сладкие перцы, огурцы. Нарежьте их ломтиками или полосками в зависимости от вида.
  • Цветную капусту и брокколи лучше готовить отдельно, разрезав на соцветия.
  • Помидоры нарезайте осторожно, чтобы не потерять полезный сок.
  • Рецепт прост: посолите выбранные овощи, поперчите, отправьте на сковороду гриль, переворачивайте по мере поджаривания. В зависимости от вида овощей вам понадобится в среднем 10−20 минут.

Сковороды-гриль появились не так давно и сперва использовались преимущественно профессиональными поварами. Сегодня эта несправедливость устранена: теперь удивлять и вводить в кулинарное заблуждение гостей может любая хозяйка. Сковороды-гриль не сильно отличаются по цене от своих классических собратьев (от 600 рублей) и продаются повсеместно. Главное, понять, для чего же все-таки они нужны и что с ними делать.

Материальный вопрос

Сковородки-гриль бывают самых разных форм - круглые, овальные, квадратные или прямоугольные. Некоторые более сложные агрегаты напоминают по конструкции вафельницы: закрываются специальной крышкой, такой же рельефной, как и дно. Собственно, знаменитые выпуклые полоски на дне сковороды и делают эту посуду особенной. Ребристая поверхность, имитирующая решетку настоящего гриля на открытом огне, равномерно распределяет тепло и позволяет жарить мясо, овощи и рыбу практически без масла. А скапливающийся в желобках сок мяса или птицы делает блюда сочными и нежными, но при этом с хрустящей корочкой.

В овальной сковородке удобно жарить рыбу

Идеальная сковородка-гриль должна быть сделана из чугуна, это вы сможете легко определить уже при первичном осмотре, просто взяв ее в руки. Чугун способен хорошо и равномерно прогреваться, в результате чего и удается создать гриль-эффект. Второй по популярности материал для производства таких сковородок - литой алюминий с антипригарным покрытием. Считается, что по своим качествам он чугуну не уступает и является одним из лучших проводников тепла, к тому же имеет важное преимущество - небольшой вес, что, несомненно, оценят хрупкие хозяйки.

С помощью "носиков" удобно сливать в процессе жарки лишний жир

Хорошо, если у сковородки будет специальный «носик», чтобы сливать в процессе жарки лишний жир. Также стоит иметь в виду, что круглые сковородки привычнее в использовании и соответствуют форме конфорки. Зато в прямоугольных легко помещается цельная рыбина. Обратите внимание и на ручку: со складной удобнее хранить посуду.

Перед первым использованием чугунную сковородку надо прокалить с солью (дым будет стоять коромыслом, так что не забудьте открыть окна, приступая к процедуре), затем соль аккуратно стряхнуть и протереть сковороду промасленной тряпочкой. После этого сковородку уже не мыть, иначе весь эффект пропадет.

Готова на все!

На сковороде-гриль можно жарить практически все - мясо, рыбу, кальмары, овощи, фрукты, сыр и тосты. При этом еда на ней готовится быстрее, чем на обычной сковороде, почти не подгорает и получается более здоровой. Совсем без масла, наверное, не обойтись, но перед жаркой достаточно распылить или аккуратно распределить масло по поверхности (например, силиконовой лопаточкой или кисточкой для гриля) - по тому же принципу, что и при приготовлении .

Овощи нужно жарить с двух сторон в течение 5-10 минут, предварительно посолив и приправив. По желанию на сковородку можно налить немного воды. С рыбой стоит быть аккуратнее, чтобы она не развалилась в процессе жарки. Идеальными для гриля считаются и треска.

Жареный сыр. Сыр сулугуни нарезать на квадраты размером 5х5 см или больше. Выложить их на раскаленную сковородку-гриль и обжаривать с двух сторон до появления характерных полосок. Можно подавать с тостами или использовать как основу для . Например, нарезать жареный сыр кубиками и приготовить вариацию греческого салата или просто выложить поверх рукколы, посыпав кедровыми орешками и полив оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

. Стейк лосося смазать оливковым маслом, посолить, поперчить. Выложить на раскаленную сковородку - так, чтобы полоски отпечатались на стейке по диагонали. Жарить сначала по 1,5 минуты с каждой стороны, затем перевернуть и готовить еще около 3 минут. Подавать с помидорами черри и зеленью.

Куриное филе. Куриную грудку разрезать вдоль на 2 части, разложить на доске, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить. Приготовить маринад: измельчить в блендере петрушку, кинзу, чеснок, специи, добавить немного оливкового масла. Оставить курицу в маринаде на час, после этого обжарить на хорошо нагретой сковороде-гриль по 2 минуты с каждой стороны или до появления четких румяных полос.

Свиные шашлычки. Свинину нарезать на кубики, то же самое проделать с очищенными баклажанами. Все перемешать, приправить оливковым маслом, лимонным соком и специями, надеть на шпажки и обжаривать на хорошо разогретой сковороде-гриль по 2-3 минуты с каждой стороны.

Пицца-маргарита на гриле. Приготовить ингредиенты для классической пиццы: тесто, соус из консервированных томатов, натертую моцареллу и пармезан, порубленные базилик и петрушку. Раскатать тесто и обжарить в течение 30 секунд на гриле. Смазать томатным соусом, посыпать петрушкой и базиликом, затем моцареллой и пармезаном. Накрыть сковородку фольгой и готовить около минуты - до тех пор, пока сыр не расплавится.

Фото: Photocuisine/Fotolink, dutchovencookware.com, chow.com



Загрузка...