dselection.ru

Что едят сыроеды — список продуктов начинающего и опытного сыроеда. Какие продукты с глютеном используются в сероедении

Вкусно, полезно и сытно - это ли не самое замечательное сочетание для полноценного обеда всех членов дружной семьи от мала до велика? Сегодня мы предлагаем вам продолжить путешествие в сыроедение, где каши из чечевицы и другие рецепты из нее занимают почетное и заслуженное место. Уделив время нашей статье, вы узнаете много интересного, освежите кулинарное вдохновение, обогатите запас нестандартных идей и приготовите немало ценных блюд.

Поместим в фокус нашего внимания разнообразные каши для сыроедов, рецепты которых порадуют аппетит и фантазию. Привычно думать, что кашу надо варить. Однако система сыроедения исключает термическую обработку продуктов.

Как же тогда обходится с любимыми продуктами питания - гречкой и чечевицей? И можно ли сделать вкусную кашу из чего-то еще?

Конечно, можно! Каша из семян льна открывает парад знаменитых рецептов для сыроедов. Особенность приготовления - предварительное замачивание основного ингредиента. Поэтому, планируя здоровый завтрак, уделите ему несколько минут уже накануне вечером.

Каша из семян льна: рецепт для сыроедов

Нам нужны

  • Льняное семя – 4 ст. л.
  • Банан – 1 шт.
  • Подсолнечные семечки – 3-5 щепоток

Как приготовить кашу из льна для сыроедов

  1. Замачиваем льняное семя в воде комнатной температуры - от 4 часов. Не берите много воды, достаточно, чтобы она покрывала семена на 1-2 пальца.
  2. Простое приготовление потребует всего 5 минут времени: соединяем порезанный кусочками банан и разбухшее льняное семя и перекручиваем в блендере.
  3. Посыпаем семечками. По желанию добавляем 1-2 чайных ложки оливкового масла.

Вуаля! Здоровое блюдо ждет любопытных дегустаторов!

Еще один вариант сырой льняной каши: не перекручивать семена, а только полить их банановым пюре. Для этого лен должен хорошо разбухнуть, что займет всю ночь.

Чем можно дополнить сыроедческую кашу из льна

Это богатое полезными нутриентами блюдо, с высоким содержанием Омега-3, открывает простор для творчества в перечне дополнений:

  • Замените семечки порубленными сырыми орехами;
  • Порежьте чернослив и курагу;
  • Добавьте щепотку изюма или мелких сырых ягод;
  • Потрите яблочко, грушу, персик или абрикос;
  • Посыпьте корицей… Смело импровизируйте с новыми вкусами!

От пока что непривычного для наших широт льна перейдем к чечевице. Отличный источник растительного белка требует проращивания, чтобы предоставить к нашему столу полезный и пикантный компонент «живой еды».

Сыроедческие рецепты из чечевицы

  • Промываем семена зеленой чечевицы в проточной воде.
  • Кладем чечевицу в чашку, заливаем чистой питьевой водой и оставляем на сутки.
  • К концу суток семена набухнут и начнут прорастать, разрывая зеленую оболочку.
  • Промываем семена и снова погружаем в чашку и заливаем водой.

Юная поросль отчетливо пробивается в течение вторых суток. В этот момент чечевица наиболее вкусная, ее можно есть, как отдельно, так и в составе любопытных блюд.

На третьи сутки семена формируют ростки до 1-1,5 мм. С этого момента стоит полностью остановить проращивание и пристроить всю партию в меню.

Заранее отметим для новичков в сыроедении: с непривычки вкус чечевичных проростков может показаться своеобразным. Поэтому мы отобрали рецепты, где ценные ростки сочетаются со сладкими и плотными компонентами (фрукты, сухофрукты, тыква, мед, орехи).

Ингредиенты

  • Авокадо – 100 г
  • Проростки зеленой чечевицы – 20 г
  • Мед – 20 г
  • Рубленные грецкие орехи – 1 ст. л.
  • Петрушка – 15г
  • Сок лимона – 20г
  • Соль и перец – по вкусу
  • Любимое растительное масло и специи

Как приготовить

  • Все ингредиенты взбиваем в блендере, посыпаем орехами, измельченной зеленью и приступаем к гармоничной трапезе.

Преимущества супов-пюре из чечевицы в сыроедении - плотная текстура, насыщенный вкус и ощутимая питательность. Богатые белком проростки отлично обогащают и легкие салаты. Вот еще два аппетитных рецепта:

Тыквенный суп с чечевицей и зеленым горошком

Сладкая тыква (100г), проростки чечевицы (1 ст.л.), зеленый горошек (1-2 ст.л.), зубчик чеснока, питьевая вода – по вкусу, на посыпку – рубим любимую свежую зелень.

Мощным блендером перебиваем до гомогенного пюре тыкву и проростки, а горошек используем целиком. Приятного аппетита! Заметьте, этот суп вполне доступен зимой, ведь можно использовать замороженный горошек.

Весенний салат с проростками чечевицы

В произвольных количествах - огурцы, помидоры, редиска, сельдерей (стебли), свежая зелень. По посыпку - 1–3 пригоршни проростков, в зависимости от объема салата. Будьте аккуратны, орудуя ножом! В сыроедении вкус блюда напрямую зависит от размеров нарезки.

В данном случае не стоит слишком мельчить с овощами, а вот стебли сельдерея нарежьте тонко и хорошенько порубите зелень. Заправляйте богатый витаминами салат оливковым маслом с лимонным соком и оставайтесь здоровыми в период весеннего авитаминоза!

А как приспособить к сыроедению хорошо известные крупы? - спросите вы. Последний пункт в нашей программе сыроедения на сегодня - незаменимая и трепетно любимая гречка. Для всех рецептов выбираем зеленую гречку, которая не подвергалась обжарке в промышленных условиях. И снова планируем свое меню загодя, потому что крупу необходимо прорастить.

Зеленая гречка: рецепты для сыроедов

Как прорастить зеленую гречку для сыроедения

Базовый рецепт не сложен, но занимает дополнительное время.

Что мы делаем:

  • Нужную порцию крупы замачиваем в неглубокой суповой тарелке, покрывая водой ровно до уровня семян, или чуть меньше. Оставляем на 4-6 часов.
  • Если через указанное время вода не впиталась полностью, сливаем ее излишек и промываем сырье под проточной водой.
  • Ставим семена в теплое место на 10-12 часов - в широкой и плоской посуде. Так мы обеспечиваем каждому зернышку достаточный доступ кислорода.
  • В течение этого времени аккуратно перемешиваем будущие проростки - от 2 раз.

Когда появляются проростки 1-3 мм, используем проснувшуюся гречку для различных рецептов, среди которых салаты, каши, хлебцы и десерты. Не правда ли, соблазнительное разнообразие?

Давайте перечислим несколько вкусных сыроедческих вариаций из гречневых проростков.

Каша из зеленой гречки с бананом

Классика жанра - пюрерируем ингредиенты до нежной однородной массы. Подбираем свои пропорции, добавляем изюм или кисловатые ягоды (смородина, черника, малина) и радуем семью на завтрак!

Принцип тот же - вооружаемся блендером! Зимой используем спелую хурму и посыпку из рубленных грецких орехов, предварительно замоченных на ночь.

Интересный летний вариант - с сочной грушей и сливой-венгеркой, очищенной от кожуры.

Салат с помидорами и зеленой гречкой

  • Проращиваем 200 г зеленой гречки.
  • К пророщенным зернам добавляем помидоры, порезанные кубиками, щепотку соли и любимое растительное масло.
  • Под настроение играем с рубленным чесночком, ароматной зеленью, мелко шинкованным кисло-сладким яблочком или лимонным соком.

Так просто, живописно и вкусно!

Ну как, друзья? Вы уже приметили себе варианты для питательного завтрака? Или нацелились на изысканный салатик - в ближайший обед? Помните, совсем необязательно строго соблюдать сыроедение, чтобы оценить чечевицу, гречку и семена льна в нестандартных рецептах и новых сочетаниях! Желаем волнующих кулинарных поисков и крепкого здоровья!

Достоинства

Некоторые сыроеды с большим пиететом относятся к употреблению в пищу злаковых культур, к которым относятся пшеница, рожь, гречка, перловка, кукуруза, овес, рис, просо. Эти культуры растут и созревают за короткий период, могут выращиваться в районах с недолгим вегетативным сезоном, растут там повсеместно, могут храниться практически неопределенно длительное время. По этим причинам зерновые, несмотря на многие возражения, которые может вызвать их потребление, стали основой существования целых народов. До недавнего прошлого они употреблялись почти всегда в цельном, а не очищенном, как сейчас, виде.

У злаков есть масса достоинств, но есть и недостатки, о которых мы обязательно упомянем ниже. Так, например, в кукурузе, как и в гречке, содержится такое ценное вещество, как лизин. Также в кукурузе обнаружены фосфор, калий, витамины А, Е и натуральные ненасыщенные жирные кислоты. На каждые 100 г готовой кукурузной каши приходится 4 г белка, а кальция в ней почти столько же, сколько в молоке.

Еще один ценный продукт в вегетарианском меню - пшено. Кстати, это единственная крупа, содержащая в значительном количестве дефицитный триптофан. Пшено образует щелочную среду в организме человека, что очень важно для достижения кислотно-щелочного баланса. Наряду с рисом и кукурузной кашей пшено относится к самым легкоусвояемым злаковым продуктам. Пшенная каша содержит витамины группы В (В 1 , В 2 , В 3), лецитин, различные минеральные вещества - фосфор, кальций, железо, калий и редко встречающуюся в продуктах двуокись кремния. Для увеличения белковой ценности пшена его иногда сочетают с бобовыми продуктами.

Недостатки

Строгие сыроеды, впрочем, предостерегают от употребления зерновых в естественном питании. По их мнению, злаки - это низший продукт, который вряд ли следует считать полноценной составляющей рациона. Единственная допустимая форма, в которой их можно употреблять, - это цельные зерна в сухом виде.

У такой точки зрения есть свои основания. Так, например, для овса характерен дефицит базовых солей. В пшенице очень мало натрия и кальция. У риса также наблюдается дефицит солей, особенно кальция, натрия и хлора. Всем этим злакам недостает йода.

Хлопья из злаковых

Несколько слов следует сказать о хлопьях из злаковых культур, получаемых промышленным способом. Химический анализ показывает, что кукурузные, овсяные, пшеничные хлопья обладают большой питательной ценностью. Считается, что эти продукты легко усваиваются, поскольку прошли обработку. На самом же деле это не так. Хлопья подвергаются давлению под прессом при высокой температуре, что лишает их практической ценности как питательный продукт.

Из книги Лечебные злаки и заболевания опорно-двигательного аппарата автора Е. Короткова

Глава 1. Целительные злаки – универсальные доктора 1.1. Описание злаков У разных народов во все времена, даже когда наука была не совсем развита, с первых лет жизни на земле ребенок ест зерна и крупы. Зерновые считаются идеальной едой для беременных женщин и детей с

Из книги Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания автора Герберт Макголфин Шелтон

Злаки Злаки, или «серил» (называемые так по имени богини урожая Серис), - это зерна. Овес, пшеница, рожь, рис, ячмень, просо и прочие семена травянистых растений входят в категорию злаков. Они растут и созревают за короткий период, могут выращиваться в районах с недолгим

Из книги Ужин отдай врагу! И другие мифы о теле и здоровье человека автора Виктор Сергеевич Карев

Злаки в рационе ребенка помогают ему спать дольше Фраза «Никогда не буди спящего ребенка» не зря так популярна. Если ребенок мало и беспокойно спит, его родители быстро превращаются в измученных, раздражительных и склонных к впадению в неистовство лунатиков, весьма

Из книги Питание как основа здоровья. Самый простой и естественный способ за 6 недель восстановить силы организма и сбросить лишний вес автора Джоэл Фурман

Из книги Живая еда: Сыроедение – лекарство от всех болезней автора Юлия Сергеевна Попова

ЗЛАКИ ДостоинстваНекоторые сыроеды с большим пиететом относятся к употреблению в пищу злаковых культур, к которым относятся пшеница, рожь, гречка, перловка, кукуруза, овес, рис, просо. Эти культуры растут и созревают за короткий период, могут выращиваться в районах с

Из книги Питание для мозга. Эффективная пошаговая методика для усиления эффективности работы мозга и укрепления памяти автора Нил Барнард

Могучая тарелка Фрукты, злаки, овощи, бобовые растения Овощи. При планировании своего ужина всегда начинайте с овощей. Для многих людей овощи являются только дополнительным ингредиентом, однако мы выведем их на первый план. Ваши порции должны быть щедрыми и

Из книги Водоросли: исцели свою болезнь! Природная кладовая витаминов и биологически активных веществ автора Роза Волкова

Из книги Китайские чудо-методики. Как жить долго и быть здоровым! автора Савелий Кашницкий

Из книги Целебные злаки. Доступный чудо-доктор организма автора Елена Юрьевна Смирнова

Глава 1 Целебные злаки Злаковые зерновые культуры - обширное семейство покрытосеменных, насчитывающее до 620 родов и более 10 000 видов. И хотя с древнейших времен было окультурено лишь небольшое число этих растений, зерно стало основным продуктом питания большей части

Из книги автора

Злаки против курения В цивилизованных странах Запада давно приветствуются и поощряются здоровый образ жизни и отказ от курения. Хочется надеяться, что отечественные заядлые курильщики, наконец, осознают опасность привычки, подрывающей здоровье.Для отвыкания от курения

Сыроеды убеждены, что все нужно есть только в сыром виде. Доказывая это тем, что наши предки несколько миллионов лет не знали огня и ели все сырым. Это означает, что наш кишечник вполне справится с необработанной пищей и это будет полезнее для всего организма.

Настоящие сыроеды

Самыми известными в этой категории являются йоги. Они утверждают, что жирная мясная пища и алкоголь делают человека малоподвижным, ленивым и не способным мыслить. А все напитки с кофеином, соль, острые приправы, сахар, постное мясо и рыба мешают концентрировать мысли, способствуют раздражительности и вожделенности. Наиболее полезны овощи и плоды, а также огородная зелень, молочное и злаки. Они помогают утвердить гармонию в теле человека – духовную и физическую.

Не едят мясного и сахара тибетские монахи. В их меню входит ячменные лепешки и масло, а пьют они чай и воду. Масло изготавливают из молока яков. Летом добавляются овощи: свекла, картофель, морковь. Из круп еще может быть рис.

Монахи-буддисты из Японии достигают психического совершенства, употребляя при этом только растительные ингредиенты в пищу. Из зерновых это рис и ячмень, остальное овощи и соя.

Начало сыроедения

Становясь сыроедом, человек может просто есть все в сыром виде и совершенно не представляет, что существуют определенные правила питания. В погоне за красивой фигурой можно нанести вред своему организму. Начиная загружать желудок большим количеством сырой пищи человек получает только ухудшение самочувствия. А все дело в том, что необходимо знать как правильно сыроеды едят картофель, рис, баклажаны, крупы и все остальное.

Бывает два варианта ощущений после перехода на сырую еду:

  1. Желудок наполнился, но нет знакомого ощущения сытости и тяжести. Такая непривычность напрягает, а иногда дает неприятные чувства. Кажется, что что-то не так.
  2. Желудок заполняется всем подряд: овощами, орехами, бобами и т. д. В этом варианте уже наступает привычная сытость и человек радуется, что все нормально.

Если рассмотреть первый вариант подробнее, то оказывается, что он то и есть правильный. После еды не должна быть тяжесть в желудке. Ощущение легкости означает, что организм уже начал очищаться. А вот во втором случае забитый всем подряд желудок останавливается или процесс переработки в нем тормозится. Это означает, что происходит только новое накопление токсических веществ из-за гниения продуктов.

Правила употребления сырых продуктов

  • Температура приготовленных блюд должна быть комнатной.
  • Готовые блюда нельзя подвергать длительному хранению.
  • Завтрак рекомендуется делать поздний и на основе фруктов, обед из чего-то легкого, а ужинать пораньше и включать в него основной процент дневного рациона.
  • Фрукты и орехи употребляются перед обедом, а иначе их переваривание затрудняется.
  • При плохом самочувствии и температуре от еды лучше воздержаться или поесть немного.

Некоторые, переходя на сыроедение, интересуются, как употреблять в пищу зерновые. Для этого цельное зерно (рис, пшеницу, ячмень и др.) замачивают до их набухания или прорастания, а потом измельчают. Следует заметить, что гречу для еды берут зеленую, то есть не жареную.

Так же возникают вопросы по поводу употребления баклажанов. Их тоже можно есть сырыми, но предварительно снять кожицу, а для устранения горечи замочить в подсоленной воде. Из сырых баклажан получаются вкусные блюда.

Неоднозначно отношение к картофелю. Некоторые сыроеды утверждают, что в картофеле много крахмала, а к весне увеличивается количество соланина. Это ядовитое вещество находится в шкурке, поэтому от него можно избавиться, почистив картошку. Есть решение и по поводу крахмала. Для этого картофель натирают мелко и заливают водой. Полежав в воде, он отдаст большую часть крахмала, который сливают вместе с жидкостью. Кому крахмал не мешает, тот ест натертый картофель и без этой процедуры.

Диетологи рекомендуют использовать свежие продукты в следующих пропорциях 50:35:10:5. Где первая цифра это количество фруктов и ягод, вторая – овощи, но без картофеля, третья – крахмалистые продукты (в том числе картошка) и четвертая – концентраты (орехи, семена, сухофрукты, мед, яйца, молочное). Приправы и пряности должны составлять около 1% всей еды.

Все мы знаем существование сыроедов. Одни считают их по-настоящему сильными людьми, другие не могут понять, как они могут жить без вкусной домашней еды. Но приверженики сыроедения утверждают, что такой способ жизни позволяет им всегда оставаться здоровыми, энергичными и эмоционально уравновешенными. Однако у такого питания есть и противники. Врачи-диетологи предполагают, что если долгое время придерживаться такой системы питания, то организм не будет получать всех нужных ему питательных веществ и не сможет нормально противостоять болезням.

Что такое сыроедение?

Сыроедение - это специальная система питания, при которой в еде можно использовать исключительно свежие продукты. Люди, которые питаются такой пищей считают, что термически необработанные овощи и фрукты могут принести организму намного больше пользы чем, например, суп и отбивная. Но не надо путать сыроедов с вегетарианцами. В отличие от последних они вполне могут кушать рыбу и мясо. Они маринуют эти два продукта или вялят их. Помимо сырых продуктов в их рационе также присутствуют крупы. Просто они нeподдают их термической обработке, а замачивают на длительное время водой. Когда крупа начнет пускать ростки ее можно будет кушать.

Польза и вред сыроедения для организма

С каждым годом число сторонников термически необработанной пищи только увеличивается. И если некоторые люди переходят на такую систему питания просто из любопытства, то другие считают ее панацей от всех болезней. Конечно, свежие фрукты и овощи нельзя назвать вредной едой, но питаясь исключительно ими, человек лишает свой организм нужных ему белков и жиров. И это незамедлительно сказывается на его здоровье. Но, с другой стороны, ученные доказали, что люди, которые питаются сырой пищей практически никогда не болеют сердечными и онкологическими заболеваниями.

Польза сыроеденья для организма человека:
1) В организм не попадают канцерогены
2) Употребляется намного меньше соли и жиров
3) Быстрее наступает насыщение
4) Улучшается работа ЖКТ
5) Укрепляются десна
6) Приходит в норму вес
7) Повышается общий тонус организма

Вред сыроедения для организма человека:
1) Быстро повреждается зубная эмаль
2) Немного увеличивается живот
3) Может развиться почечная недостаточность
4) Появляются проблемы с суставами
5) Нарушается менструальный цикл

Сыроедение: результаты и отзывы

Лилиана : Я решила попробовать кушать сырые продукты, когда мне было 22 года. После двадцати я начала сильно набирать вес. Мои объемы увеличивались настолько быстро, что очень скоро я перестала влазить в свои любимые платья и мне пришлось кардинально сменить гардероб. Наслушавшись советов подруг, я села на строгую диету и начала заниматься спортом. Все было хорошо, я занималась, вес понемногу уходил, но как только я переходила к обычному режиму питания объемы возвращались вновь. Видя мои мучения, соседка предложила мне перейти на сыроедение. Сначала я немного сомневалась, но потом все-таки решилась попробовать. Приблизительно чрез полгода я наконец-то стала чувствовать себя настоящей женщиной. Сейчас мне уже 30, но иногда мне кажется, что выгляжу намного лучше, чем в 20 лет.

Анастасия: У меня всегда было плохое здоровье. Я постоянно чихала, кашляла или лечила ангину. Был такой период, когда я питалась практически одними таблетками. Вся эта химия потихоньку убивала мой иммунитет и с каждым разом организм все труднее справлялся с последствиями болезней. Вдобавок ко всему этому у меня начались жуткие проблемы с кожей, с которыми я никак не могла справиться. Поэтому я решила кардинально изменить свою жизнь. Для начала нашла человека, который занимается сыроедением и попросила его рассказать мне все об этом способе питания. А когда поняла, что морально к этому готова начала действовать. Сначала было очень трудно, но, когда болезни начали отступать мне стало понятно, что я на правильном пути.

Переход на сыроедение: с чего начать?

Чтобы переход от обработанной пищи к свежим овощам и фруктам прошел как можно безболезненней, надо как можно больше узнать о сыроедении и его воздействии на организм. Ведь если человек будет готов к возникновению проблем, то он сможет намного легче с ними справиться. Поэтому перед тем как поменять образ своей жизни обязательно узнайте какие продукты сыроедам можно кушать и как надо проводить разгрузочные дни. Только достоверная информация и правильный моральный настрой могут сделать переходной период максимально комфортным.

Основные правила перехода на сыроедение:
1) Постепенно снижайте употребление термически обработанной еды
2) Исключите из рациона мясо и рыбу
3) Проведите чистку кишечника и печени
4) Найдите своих однодумцев
5) Некоторое время не посещайте обычные рестораны и кафешки

Основные ступени сыроедения

Люди, которые планируют начать кушать необработанную пищу должны знать, что такая система питания принесёт пользу их организму только в том случае, если они будут употреблять сырую еду достаточно длительное время. Для людей, которые находятся в самом начале этого пути Виктория Бутенко написала книгу «12 ступеней сыроедения». В ней вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы, а также узнаете какие проблемы могут возникнуть в процессе перехода. Также вы узнаете полезно ли сыроедение для организма человека и научитесь строить отношения с людьми, которые едят обычную еду.

Ступени сыроедения:
1) Откажитесь от своих убеждений
2) Откройтесь для нового опыта
3) Научитесь готовить сырую еду
4) Попробуйте построить гармоничные отношения с окружающими вас людьми
5) Избегайте искушений
6) Найдите друзей-единомышленников
7) Научитесь чему-то новому
8) Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу
9) Не заедайте пищей свои неудачи
10) Никогда не ешьте на ходу
11) Откажитесь от общепринятых стереотипов
12) Помогайте начинающим сыроедам

Сыроедение для похудения: сырые диеты

Сырая диета - это особенная система питания, замедляющая все процессы старения и способствующая мягкому сбросу лишних килограммов. Термически необработанные продукты максимально насыщают организм полезной клетчаткой, которая выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Если вам удастся правильно себя настроить, то такая диета может вам помочь полностью отвыкнуть от вредной еды и больше никогда не возвращаться к обычному образу жизни.

Виды сырых диет:

Вегетарианская. Такая диета не предусматривает употребления яиц и молочнокислых продуктов. На протяжении 10 дней худеющему человеку можно кушать исключительно сырые овощи и фрукты. В сутки человек может съедать не более двух килограммов еды. На одиннадцатый день в рацион можно добавить орехи.

Мясная. Такая диета больше подходит тем людям, которые не смогли полностью отказаться от мяса. Помимо овощей и фруктов, худеющий человек может позволить себе 300г сырого или вяленого мяса. Также в мясной диете может присутствовать рыба. Из нее можно готовить вкусные и полезные тартары.

Список продуктов для сыроедов

Многие боятся переходить к новому образу жизни из-за страха, что меню сыроедов достаточно ограничено. Но если начать изучать информацию об этом способе питания, то становится ясно, что перечень продуктов достаточно велик. Мало того, список продуктов настолько огромен, что однообразие в питании сыроеду точно не грозит.

Продукты, которые можно кушать сыроеду:
1) Органические овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, морковь и свекла.
2) Натуральные фрукты: цитрусовые, сливы, абрикосы, яблоки, груши, бананы, арбузы.
3) Ягоды: клубника, черника, малина, смородина, крыжовник.
4) Зелень: всевозможные салаты, укроп, петрушка, кинза, базилик.
5) Грибы: можно собирать лесные или покупать шампиньоны.
6) Необработанные семена: рис, гречка, кукуруза, овес, чечевица, лен.
7) Сухофрукты: курага, чернослив.
8) Масла растительного происхождения: кунжутное, арахисовое, тыквенное, оливковое.

Виктория Бутенко о сыроедении: рецепты

Предлагаем вашему вниманию, несколько простых рецептов, которые помогут вам комфортно перейти с обычного питания на сыроеденье.

Питательная каша для сыроедов

  • Возьмите стакан овсяных хлопьев и залейте их чистой водой.
  • Дайте постоять смеси как минимум 8 часов. По прошествии этого времени можно начинать готовить кашу.
  • Овсянку надо переложить в миску и добавить в нее измельчённые финики, изюм и растительное масло.
  • Для более красивого вида кашу можно украсить кусочками свежих фруктов.

Молоко из орехов

Для приготовления этого питательного напитка вам потребуются орехи, семечки и обыкновенная вода.

  • Орехи надо предварительно замочить, а затем вместе с водой, медом и финиками заложить в блендер.
  • Далее, переходим к измельчению ингредиентов будущего молока.
  • После измельчения напиток надо процедить и можно наслаждаться приятным ореховым вкусом.

Как видите, в сыроедстве нет ничего страшного. Если правильно подойти к этому вопросу, то вполне можно и оздоровить организм, и сбросить лишние килограммы. А вот станет ли сыроедство образом вашей жизни, решить можете только вы.

Экология потребления. Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос

Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос – как приготовить обычную кашу (гречневую, пшеничную, овсяную, перловую и т.п.), при этом, не пользуясь огнём или электричеством, то есть обойтись без варки?

Сразу вспомнилось, как моя тётя заливала водой фасоль и оставляла её в таком виде на ночь, чтобы на утро быстро сварить суп (за ночь фасоль набухала, вследствие чего её не нужно долго варить). У меня возникла идея сделать то же самое со злаками. Каково было моё удивление, когда замоченная подобным образом гречка была абсолютно готова к употреблению, при этом не понадобилось её варить!

Сразу скажу, что вкус её мне не совсем понравился (обычно я добавлял в кашу соль и сливочное масло), но на то была причина – привычка. Перейдя чуть позже на сыроедение и отказавшись от соли и сахара, я оценил превосходство таких каш, так как стал ярко ощущать вкус каждого продукта. Кушая же гречневую кашу с солью и сливочным маслом, мы в основном ощущаем вкус последних, а не самой гречки.

Поэкспериментировав с замачиванием различных злаков, я составила таблицу времени, минимально необходимого на приготовление конкретной каши (минимальное время замачивания в холодной воде:

  • Гречка - 1 час
  • Пшеница - 30 часов
  • Рожь - 12 часов
  • Овёс - 4 часа
  • Ячмень - 2 часа
  • Рис - 70 часов
  • Ржаные, овсяные, пшеничные хлопья - 5-10 минут

Как видно, рис – самый труднозамачиваемый. Что интересно, замоченный рис чистит зубы (убирает налёт), а варёный – загрязняет их (образует налёт).

Хочу немного остановиться на гречке. Та гречка, которую Вы покупаете в магазине (коричневого цвета), является ЖАРЕНОЙ! У обычных семян гречки удаляют внешнюю (чёрную) оболочку механическим методом, после чего очищенная гречка имеет зеленоватый цвет и по вкусу не имеет ничего общего с магазинной. А теперь представьте – Вы покупаете жареную гречку, после чего варите её (и, скорее всего, не один раз, т.к. через время её ещё и разогревают), в результате Вы употребляете дважды убитую гречку!

Замоченные злаки остаются живыми (их можно прорастить), они отдадут Вам все полезные вещества без потерь, а сваренные похвалиться этим не могут – термическая обработка убивает их и значительно уменьшает содержание полезных веществ.

Вышеприведённая табличка верна только при температуре воздуха не ниже +1°С, т.к. в естественных зимних условиях в момент замачивания вода просто замерзает – это ещё один повод для размышлений относительно питания в поместье, нужно ли кушать злаки зимой… Но это уже другая история.

Выберите свою кашу!

ГРЕЧНЕВАЯ: богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу). Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.

Калорийность: 329 ккал/100 гр.

КУКУРУЗНАЯ: способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.

Калорийность: 325 ккал/100 гр.

МАННАЯ: вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша. Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка.

Калорийность: 326 ккал/100 гр.

ОВСЯНАЯ: довольно калорийная, дает «обволакивающий» эффект. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и т.д.)

Калорийность: 345 ккал/100 гр.

ПЕРЛОВАЯ: нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.

Калорийность: 324 ккал/100 гр.

ПШЕННАЯ: выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный желтый цвет). Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.

Калорийность: 334 ккал/100 гр.

РИСОВАЯ: самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается.



Загрузка...