dselection.ru

Что делают из овечьего молока. Овечье молоко

Овечье молоко -является вкусной альтернативой коровьего молока, а также предоставляет ряд преимуществ для нашего здоровья. Оно снижает холестерин, укрепляет кости, стимулирует иммунную систему, рост и развитие. Предотвращает врожденные дефекты, уменьшает воспаление, борется с раком и снижает кровяное давление.

Наиболее популярными видами молока считаются молоко коровы, козы, буйвола и . Овечье молоко используется в течение тысяч лет, как форма пропитания во всем мире, хоть и уступает по популярности коровьему. На самом деле, овечье молоко имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами, а также обладает уникальным, вкусным ароматом. Благодаря чему популярно в кухнях многих регионов.

Овечье молоко используется в производстве многочисленных известных сыров, включая фету и рокфор, а также применяется при приготовлении различных йогуртов. Оно содержит впечатляющее количество белков, углеводов, полезных жиров, необходимых минералов и важных витаминов. Из-за ограниченного времени года, когда большинство овец дают молоко, постоянное его культивирование является более трудным Поэтому овечье молоко и сопутствующие продукты, как правило, стоят дороже и их труднее найти. А теперь давайте взглянем на некоторые из наиболее важных преимуществ овечьего молока для нашего здоровья.

Иммунная система

Благодаря богатому сочетанию минералов и питательных веществ, содержащихся в овечьем молоке, в том числе это витамины А и Е, наша иммунная система получает очень мощный здоровый импульс при употреблении этого продукта. Витамины А и Е действуют в качестве антиоксидантов в организме, находя свободные радикалы и устраняя их из системы. Тем самым предотвращая возникновение хронических заболеваний и окислительного стресса. Этот тип молока также очень хорош для улучшения здоровья и внешнего вида кожи, в основном за счет активности витамина Е.

Рост и развитие

Овечье молоко считается лучшим в плане содержания белка. На 100 грамм молока приходится 5,4 грамма белка, что больше чем в коровьем (3,2 грамма), козьем (3,1 грамм) и буйволином молоке (4,5 грамм). Это делает овечье молоко чрезвычайно важным для роста и развития, так как полноценные белки имеют важное значение для производства тканей, клеток и костного вещества в организме. Кроме того, белок является полезной и легко доступной формой энергии.

Борьба с раком

Нуклеозиды и нуклеотиды, найденные в большом количестве в овечьем молоке (по крайней мере, в 50 раз выше, чем в коровьем молоке), были связаны с меньшим риском развития рака, лучшим ростом клеток и снижением окислительного стресса по всему телу.

Здоровье ребенка

Молоко овцы содержит множество различных витаминов группы В, в том числе высокий уровень фолиевой кислоты, которая чрезвычайно важна для женского репродуктивного здоровья. А также нашего общего обмена веществ. Дефицит фолата тесно связан с дефектами нервной трубки, которые могут надолго повлиять на качество жизни будущего ребенка. Таким образом, молоко овец является отличным средством, чтобы сбалансировать гормональный уровень и обеспечить рождение здорового ребенка.

Кровяное давление

Концентрация ключевых аминокислот в овечьем молоке выше, чем в коровьем, козьем и буйволином молоке. Эти аминокислоты действуют, как препараты для снижения кровяного давления. Для тех, кто предпочитает лечение натуральными средствами, овечье молоко будет хорошим вариантом для защиты здоровья сердца – оно уменьшит нагрузку на кровеносные сосуды и артерии.

Минеральная плотность костной ткани

Как и другие сорта молока, овечье содержит внушительный набор необходимых минералов, включая цинк, магний и кальций. Все это важные компоненты для повышения минеральной плотности костей в организме, которая имеет тенденцию снижаться, когда мы стареем. Овечье молоко будет очень эффективным и вкусным средством для того чтобы предотвратить развитие остеопороза и обеспечить активный здоровый образ жизни и в старости. Оно содержит примерно в два раза больше кальция, чем коровье и козье молоко, благодаря чему хорошо защищает наши кости и зубы.

Уровни холестерина

Это правда, что овечье молоко содержит почти в два раза больше жира, чем коровье, но следует помнить, что не все жиры плохие. На самом деле, мононенасыщенные жиры из овечьего молока могут помочь снизить холестерин в организме. Это может помочь предотвратить возникновение некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, сердечные приступы и инсульты, а также ишемическая болезнь сердца. Триглицериды средней цепи также составляют около 25% от содержания жира в молоке овец, и они связаны с уменьшением жировых отложений в организме и улучшением превращения белка в энергию.

Меры предосторожности

Как уже упоминалось выше, овечье молоко обладает довольно высоким содержанием жира, так что если вы в настоящее время страдаете от ожирения или других проблем с лишним весом, использование овечьего молока в качестве основного источника питательных веществ может быть не самым правильным решением. Поэтому перед включением этого вкусного и очень полезного продукта в свой рацион поговорите с диетологом, чтобы в итоге наоборот не навредить себе.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Дает ли овца молоко – вопрос, близкий к риторическому, поскольку овца, как и любое животное отряда млекопитающих, выкармливает им своих детенышей.

Поэтому ответ прост – разумеется, да.

Другое дело, что о самом овечьем молоке многие из нас знают очень мало, поскольку в силу сложившихся традиций, на большей части территории России употребляют молоко коров. Можно ли пить молоко овцы? Чем полезен этот продукт? На эти и другие вопросы постараемся ответить ниже.

Многие люди, которым довелось попробовать этот продукт, сразу отмечают его специфический запах и высокую жирность. Поэтому в сыром виде молоко этих животных в нашей стране почти не употребляется. Однако с точки зрения его полезности – напрасно.

Начнем с количественных характеристик. В молоке, которое дают эти животные, от 6-ти до 8-ми процентов жира, от 4-до 6-ти процентов белка, от 18-ти до 20-ти процентов сухого вещества. Сравните эти же показатели в молоке коров.

Овечье молоко значительно превосходит коровье и козье по содержанию в нем разного рода минералов и кальция. Добавим сюда высокую концентрацию витамина D (в два раза выше, чем в коровьем) и понимаем, что лучшего естественного продукта для укрепления костей, а также профилактики и лечения такого заболевания, как остеопороз, просто не найти.

Кроме полезного воздействия на костные ткани, кальций очень важен для организма на стадии восстановления после перенесенных заболеваний, а также для укрепления иммунной системы человека.

Спросите любого специалиста по правильному питанию, и он скажет, что для быстрого усвоения организмом поступающего кальция необходим фосфор, поэтому еще одним несомненным плюсом овечьего молока является практические идеальное соотношение в нем этих двух важнейших микроэлементов.

Любое молоко содержит целый набор ценных витаминов. Овечье по этому показателю – не исключение.

Особенно много в нем таких ценных элементов, как витамин В12 и фолиевая кислота.

Жирность этого продукта

С тем, что молоко, которое дают овцы, очень жирное, не поспоришь. Из-за этого, а также из-за особого запаха, его отвергают. А стоит ли? Попробуем вместе разобраться.

Жиры, содержащиеся в молоке овец, имеют в своем составе три крайне необходимых витамина, которые обладают жирорастворимыми свойствами – витамины A, D и E. Их в этом продукте значительно больше, чем, например, в молоке, получаемом от коров и коз. Для сравнения приведем один пример: содержание в овечьем молоке витамина D находится на уровне 0,18 грамм на 100 грамм продукта, тогда как этот же показатель для летнего коровьего молока составляет лишь 0,04 грамма на 100 грамм.

Кроме того, в молоке овец гораздо выше содержание насыщенных жирных кислот, которые способствуют лучшему усвоению лактозы.

Раз уж речь зашла о лактозе, следует упомянуть и такой немаловажный факт: если человек не может пить молоко по причине аллергической реакции на лактозу, ему стоит обратить внимание на кисломолочные продукты из молока овец, поскольку в них лактоза полностью превращается в молочную кислоту.

Во многих случаях люди с непереносимостью молока коров употребляют овечье без малейших негативных последствий для своего здоровья.

Сыры из этого ценного сырья

Нельзя не сказать о том, что именно из овечьего молока изготавливают такие прекрасные рассольные сыры, как брынза, чанах, осетинский и многие другие.

Помимо этого, вряд ли найдется такой человек, который не слышал бы такие названия овечьих сычужных сыров, как рокфора, пекарино и качка-вала.

Кроме того, выход сыра из молока коров в 1,5 раза меньше, чем из овечьего, что объясняется большей концентрацией во втором сухих веществ.

Справедливости ради стоит сказать, что овечье масло значительно хуже коровьего, поскольку обладает гораздо худшими вкусовыми качествами и неприятным салистым привкусом.

Этот процесс имеет свои особенности. Для доения этих животных сооружается небольшой загончик, по размерам чуть больше их габаритов. Открыватся такой загон с двух сторон, чтобы обеспечить сквозной проход. Технологию можно описать следующими словами: загнали – получили молоко – отпустили. Для удобства доения пол в закончике лучше сделать с небольшим уклоном, да и овцы ведут себя гораздо спокойней, если голова располагается выше уровня конечностей.

Далее дояр или доярка садится сзади и устанавливает под вымя овцы накрытый марлей подойник. Далее все проиходит также, как при дойке коров, если не брать в расчет миниатюрный масштаб. Вымя животного тщательно моют, смазывают либо особой смазкой, либо простым растительным маслом. Первую молочную струю всегда пукают не в подойник, а на пол. Длится процесс обычно от двух до пяти минут. Это время зависит от мастерства работника и объема вымени.

Сколько овца может дать молока?

Несмотря на свои небольшие размеры, эти животные способны давать много молочной продукции.

Средними показателями продуктивности по этому показателю считаются 130-180 килограмм молока за лактационный период, длящий от четырех месяцев до полугода. Количество получаемого молока зависит не только от рациона питания, но и от породы животного. Некоторые овечьи разновидности отличаются весьма высокими надоями при сохранении всех полезных качеств этого ценного продукта.

Самые «молочные» породы овец

Ост-фризская (восточно-фризская)

Как понятно из названия, родом эта разновидность – из Германии. Является рекордсменом по молочной продуктивности – от 400-т до 450-ти литров за один сезон! Именно молоко этой породы в большинстве европейских стран служит сырьем для изготовления таких знаменитых на весь мир сыров, как Рикотта и Рокфор.

Цигайская

Одна из древнейших пород в мире. Отличается своей универсальностью, что сделало ее популярной во всем мире. С этих животных получают и мясо, и шерсть, и, конечно, молоко. Период лактации длится от 125-ти до 130-ти дней. За это время с одной матки можно получить до 150 литров ценного молочного продукта.

Асканийская

Тоже довольно универсальная порода крупных овец родом с Украины (заповедник «Аскания Нова»). За время одной лактации асканийские самки производят от 130-ти до 140-ка литров молока с жирностью до 9 процентов.

Романовская

В силу своей высокой универсальности (правда, все же с уклоном в мясность) является самой популярной породой в нашей стране. Один период лактации приносит владельцу от 120-ти до 130-ти литров молока с одного дойного животного.

Следует сразу сказать, что только ради получения молока овец не разводят, поскольку экономически это не выгодно. Эти животные дают также мясо и шерстное сырье, а молоко чаще всего является приятным, но второстепенным источником дохода. Хотя нынешняя ситуация в экономике нашей страны, когда европейские экономические санкции взвинтили цены на импортные продукты вообще и на овечьи сыры – в частности, значительно повысили рентабельность молочного направления овцеводства. Поскольку каких-либо особенных условий для содержания и разведения молочных овец не требуются, производителям импортозамещающих видов сыра стоит задуматься о том, чтобы завести собственную дойную отару.

Коровье и козье молоко и продукты из них привычны для каждого жителя нашей страны. Но не каждый знает, что можно доить и овец. А между тем, молоко этих животных крайне полезно.

Овечье молоко распространено в странах Кавказа, на Балканах, в Крыму, в Средней Азии. Там из него готовят изысканные сыры, творог, кисломолочные изделия. Продукты из овечьего молока отличаются повышенной жирностью, большим содержанием витаминов, полезных жиров.

Свойства овечьего молока

Овечье молоко называют рекордсменом по содержанию кальция и других минералов. Показатель витамина D в нем вдвое выше, чем в коровьем. Оно рекомендуется для профилактики рахита у детей, для укрепления костной системы у взрослых.

Пользу овечьего молока для будущей мамы просто невозможно переоценить. Большое содержание фолиевой кислоты содействует гармоничному развитию плода во время вынашивания.

Диетологи изучают овечье молоко, пользу и вред этого продукта. Оно полезно практически всем. Единственной причиной отказа от него может стать индивидуальная непереносимость. Но и это случается крайне редко. Зачастую людям не нравится вкус свежего продукта, а вот блюда из него – сыр, творог — едят практически все.

Жирность продукта

Многие задаются вопросом, полезно ли овечье молоко? Однозначно, да. Это природная кладовая полезных веществ в идеальном соотношении. Бесспорно, что оно самое жирное из всех видов молока, употребляемых человеком. В его составе важнейшие витамины: А, E и D, причем в рекордных пропорциях.

Жирные кислоты в овечьем молоке способствуют лучшему усвоению лактозы. У людей, склонных к аллергии на молоко коров, зачастую не проявляется реакция при употреблении овечьего.

До 1990 года диетологи относили этот продукт не к напиткам, а к еде вследствие его высокой жирности.

Особенности овечьего молока

Это не самый распространенный продукт на прилавках магазинов из-за его специфических особенностей. Надои от овцы несравнимо ниже, чем от коровы. Одна особь молочной породы может выдавать до 150 литров за 5 месяцев. Многие хотят знать, имеет ли привкус овечье молоко. Да, у этого полезного продукта в непереработанном виде специфический вкус. Поэтому его чаще используют либо в разбавленном, либо в переработанном виде.

Качество овечьего молока зависит от породы овец, от их питания и условий содержания. Благодаря своему составу это молоко усваивается на 99%. Это рекорд среди продуктов этого типа.

Квашение овечьего молока происходит при 20-27 С. Может быть, и это является причиной того, что его так редко употребляют в цельном виде и стараются переработать. Что делают из овечьего молока? Впечатляющее разнообразие полезных продуктов: катык, творог, айран, сыр или йогурт.

Вкусные полезности

Изготавливают вкуснейшие сыры. Рассольные :

  • чанах,
  • кобиский,
  • тушинский,
  • брынзу.

Сычужные :

  • рокфор,
  • пекарино,
  • качка-вала.

Мягкие сыры по древней технологии вызревают длительный период. За время вымачивания в рассоле они получают особый вкус, и присущий им аромат. Рассол служит и дезинфицирующим средством.

Массовая доля сухого вещества выше в сравнении с молоком коров. Получается овечьего сыра почти в 1,5 раза больше, чем при использовании молока коровы. Масло из овечьего молока, напротив, менее вкусно и обладает специфическим привкусом.

Айран – еще один напиток, который готовится из овечьего молока. Горцы издревле употребляли его в пищу и славились своим долголетием. Готовился этот кисломолочный напиток просто – в свежее молоко добавляли специальную закваску, соль и воду.

В каждом селении или у разных народов допускались вариации рецептуры с добавление других ингредиентов, которые кардинально меняли вкус готового продукта. Регулярное употребление айрана способствует восстановлению микрофлоры, укреплению иммунитета и жизненного тонуса.

Йогурт из овечьего молока – ценный продукт. Веками сложившаяся технология допускает применение только живых лактобактерий. Мало кто знает, как называется йогурт из овечьего молока. На Ближнем Востоке он носит название джамид, а вот на Кавказе – мацони. Этот продукт могут без опасения употреблять даже те, кто не переносит более привычные виды йогуртов.

Овечий творог

Творог из овечьего молока вкусен и питателен. Приготовить его можно и в домашних условиях. Главным ингредиентом в его приготовлении является молоко овцы, которое достать в условиях города довольно сложно.

Еще один не менее важный ингредиент – это качественная закваска. У народностей, испокон веков занимающихся изготовлением этого продукта, данный компонент раньше хранился в тайне. Даже сейчас натуральную закваску высшего качества найти довольно проблематично.

Для удобства можно использовать таблетки ациддин-пепсина, которые выполнят роль лактобактерий .

  • Молоко – 1 л.
  • Таблетки ациддин-пепсина (или закваска натуральная) – 2 шт.
  • Йогурт без добавок – 1 ст.л.
  • Соль, желательно морская – 1 ст.л.
  • Вода – 1/3 ст.

Приготовление не очень сложно, но требует времени и сноровки :

  • Молоко нужно слегка нагреть. Оно должно быть выше комнатной температуры, но при этом не горячим. Ведь квашение происходит уже при 27 градусах.
  • Таблетки перетереть до порошкообразного состояния и развести в указанном количестве воды. Дать настоятся в течение часа.
  • Добавить в молоко йогурт и раствор таблеток. Уже через полчаса молоко свернется и расслоится на гладкую простоквашу и сыворотку. Нужно оставить их выстаиваться на сутки. В холод не убирать. Сыворотку слить. А плотную часть аккуратно порезать на небольшие кубики, размер которых может быть чуть более сантиметра.
  • Кубики творога перемешать и выложить в чистую марлю, сложенную в несколько слоев. Осторожно завязать края марли и подвесить для того, чтобы сыворотка стекла.
  • Часа через 4 творог будет достаточно сухим. Марлю развернуть и выложить содержимое в чистую посуду. Посолить, хорошенько перерешать. Готовый творог хранить в холодильнике.

Вот, как сделать творог из овечьего молока. Из 1 литра свеженадоенного продукта выходит около 200 г творога. Его можно смело употреблять в пищу. Сыворотка – отличное средство для косметических целей. Ее тоже можно использовать для замешивания теста и прочих кулинарных нужд.

Сыр из овечьего молока очень вкусный и специфичный. Рассольный сыр также можно делать дома, вымачивая в рассоле готовый творог. Людям, страдающим болезнями желудка и лишним весом, не стоит злоупотреблять этими изделиями. Но в ограниченных количествах допустимо.

Овечье молоко особенно популярно среди крымчан, жителей Закавказья, широко употребляется этот продукт также в Средней Азии и на Северном Кавказе. Большим спросом молоко овец пользуется также у итальянцев, греков и у жителей Ближнего Востока. Надои многих пород овец в среднем составляют сто - сто пятьдесят литров молока за четыре - пять месяцев.

Еще в древние времена на основе овечьего молока готовили масло, сыр, кефир и простоквашу. Молоко овцы имеет высокую питательную ценность, оно сладковато на вкус, нежно по консистенции.

Использование

Молоко овцы – легкоусвояемый, питательный пищевой продукт, особенно рекомендуемый к употреблению детям. На основе этого продукта готовят мацони, йогурт, катык, айран. Овечье молоко специфично пахнет, поэтому почти не употребляется в цельном виде, но является замечательной основой для изготовления таких знаменитых сыров, как: тушинский, осетинский и чанах.

Сыры из овечьего молока

Из овечьего молока готовят много разных видов сыров, в первую очередь рассольных. Сыры из овечьего молока получаются самые жирные, поскольку жирность молока овцы значительно выше, чем коровьего и козьего.

Самые известные сыры, которые, согласно классическим рецептам, делают из овечьего молока: рокфор, фета, брынза, прованские сыры. Впрочем, сейчас на прилавках все чаще можно встретить сыры с теми же названиями, но приготовленные не из овечьего, а из коровьего молока. Конечно, это уже совсем не то, хоть по виду и вкусу эти аналоги весьма напоминают оригиналы.

Состав и полезные качества молока овец

Если нужно заменить коровье либо козье молоко, то лучшей альтернативы, чем молоко овцы, не найти. Пищевая ценность овечьего молока в 1,5 раза выше молока коровы, да и состав этого продукта значительно богаче витаминами группы А и В. Молоко овцы советуют употреблять, когда ребенок растет, а также женщинам в положении. Этот продукт – замечательный антиоксидант, благодаря ему синтезируются холестерин, аминокислоты, а также витамины А и D. У тех, кто систематически пьет овечье молоко, активнее работает мозг, клетки организма поглощают больше кислорода.

Если сравнивать молоко овцы и коровы, то стоит отметить, что коровье молоко явно проигрывает по количеству белков, жиров и сухих веществ. Содержание сухих веществ в овечьем молоке доходит до 18-20%, жиров – 7-10%, в чем и кроется причина его лучшей усвояемости по сравнению с молоком коровы. Если сравнивать молоко овцы с разновидностями таких же продуктов, в нем содержится большое количество цинка и кальция. Кальций овечьего молока помогает бороться с таким тяжелым заболеванием, как остеопороз. Еще кальций незаменим в укреплении иммунитета для тех, кто недавно переболел. Цинк, находящийся в овечьем молоке, нужен для поддержания здорового состояния кожного покрова, его советуют также и при анорексии. Если организм испытывает дефицит данного вещества, это оказывает негативное влияние на все его состояние. Ученые подтвердили, что содержание кальция в молоке овцы прямо пропорционально количеству фосфора. Это важно, поскольку один элемент способствует хорошему усвоению другого.

Молоко овцы содержит белок казеин, который в отличие от того же белка молока коровы и козы гораздо реже вызывает аллергию у людей, склонных к этому заболеванию. Овечье молоко рекомендуется также астматикам и людям с проблемной кожей (например, при экземе).

Чтобы крепко спать всю ночь, достаточно выпить одну чашку теплого овечьего молока перед самым укладыванием в кровать.

Калорийность овечьего молока составляет 109,7 ккал. Пищевая ценность молока овцы: 5,6 г (белки), 7,7 г (жиры), 4,8 г (углеводы). Впрочем, это средние цифры, которые могут заметно меняться в зависимости от множества условий.

Противопоказания

Овечье молоко противопоказано при индивидуальной непереносимости этого продукта. Также, ввиду высокой жирности, оно не рекомендуется людям с лишним весом, а также при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Сыры из овечьего молока, особенно рассольные, не стоит употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек, страдающим гипертонией и отеками.

Много вкусных блюд можно приготовить из баранины: бис-баше, пити, харчо, различные солянки и, конечно же, шашлык - самое популярное национальное блюдо наших среднеазиатских и кавказских народностей. А самая популярная еда из овечьего молока - брынза. Чтобы были на столе шашлык, брынза и все, что можно приготовить из баранины и овечьего молока, овцеводам надо немало потрудиться.

Баранина на потоке. Когда лет пятнадцать назад в овцеводстве, как и в других отраслях животноводства, стали создавать комплексы, то на них начали производить баранину непрерывно и равномерно в течение всего года, т. е. поточно.

На комплексах заботу об овцах принимают на себя не чабаны, а операторы. Их работа и быт не так трудны, как у чабанов на пастбищах, - оператор в отличие от чабана работает не под открытым небом и живет дома, комплексы строят вблизи населенных пунктов.

Откорм овец на комплексе - это заключительный этап. Ему предшествует работа цехов искусственного осеменения овцематок, ягнения и выращивания ягнят до передачи на откорм. В каждом цехе, как и на откорме, работают операторы.

Наиболее кропотлива работа в цехе выращивания ягнят. Их при промышленных технологиях на откормочных комплексах отнимают от овцематок в двух-трехдневном возрасте й затем выращивают на заменителях молока. При этом работа операторов требует много настойчивости, терпения, знания тонкостей развития и поведения ягнят.

Откармливаемых на мясо овец выращивают не только на комплексах, но и на крупных откормочных площадках. На комплексах и площадках механизированы все работы по кормлению, поению животных, уборке навоза.

Овца - животное скороспелое. Ягнята растут быстро, и наступает время отправки их на убой. Организовать отправку с комплексов проще. А как быть с овцами на далеких пастбищах? Ведь животных перегоняют с пастбищ. В пути овцы часто худеют и теряют за перегон десятки тонн мяса.

Проблема доставки откормленных овец на место назначения очень остра. Стараются использовать для этого всевозможный транспорт вплоть до вертолетов в гористой местности. И специально разрабатывают двухъярусный овцевоз. Ярусы будут устанавливаться на мощном автомобиле типа КамАЗ. В двух ярусах кузова смогут размещать сразу сотню крупных упитанных барашков или откормленных на мясо выбракованных взрослых овец.

Овечье молоко. Существует специальность - дояр... овец. Существуют и установки для машинного выдаивания овечьего молока.

Машинная дойка овец крайне необходима и потому, что доить овец вручную очень утомительно и трудно, так как приходится буквально выдавливать молоко из вымени. На нужно ли вообще доить овец? Ведь главное - получать от них шерсть, овчины смушки и мясо. Так-то оно так, да не совсем.

Как, например, быть, если ягнят каракульской овцы забивают в первые три дня после рождения и овцематке некого кормить? Не пропадать же молоку. Да какому! Овечье молоко намного лучше коровьего и даже козьего по количеству бел ков и жиров. Цвет у него белый со слегка желтоватым оттенком. Вкус солоноватый, но приятный. Однако пьют овечье молоко мало. Из него делают знаменитую брынзу. Но и не только ее.

Вкусна из овечьего молока и простокваша. Издревле у пастухов был в ходу и творог из смеси овечьего и козьего молока. Смеси давали прокиснуть и заливали в мешок из овечьей кожи (тулук). Полный тулук навьючивали на ишака. От постоянных встряхиваний при ходьбе ишака в мешке образовывался творог. Его так и называли - «ишачьим».

Есть что получать из овечьего молока. Доить овец надо. И это уже предусмотрено. Так, по новым технологиям предлагается от овец тонкорунных и полутонкорунных пород отнимать ягнят рано, в месячном или двухмесячном возрасте. А у овцематок в это время сохраняется довольно обильная молокоотдача, и их можно доить еще два-три месяца.

Правда, овца за один дойный сезон дает молока немного, например каракульская - 60-70 кг, романовская - до 200 кг. Если же взять овец молочных пород, которых наиболее успешно разводят в Бельгии и Франции, то от одной молочной овцы за шесть-семь месяцев доения в году получают 600- 800 кг.

В наших овцеводческих хозяйствах начали использовать доильные установки ДЗО-8 и ДЗО-16 чехословацкого производства, а также передвижные установки, изготавливаемые в Болгарии и Германии. Время доения одной овцы на таких установках составляет около 3 мин. Общая производительность каждой установки зависит от организации труда, к примеру на установке ДЗО-16 можно выдаивать до 300 овец в час. В комплект установки входит оборудование для приготовления брынзы.

Рисунок дает представление о передвижной доильной установке, изготавливаемой в Германии для использования на пастбищах. Для надевания доильных аппаратов на соски вымени дояр подходит к овцам сзади. Молоко при доении поступает в молокопровод, а из него в цистерну. Обслуживают установку два человека.

Окупает ли себя овца при домашнем содержании?

Можно без преувеличения сказать, что она, как и коза, выгодное животное: летом она на выпасе, зимой сена требует не так много, да и не самого лучшего.
А.Г. Залыгин



Загрузка...