Что делает администратор кафе. Должностная инструкция администратора кафе - образец
Администратор ресторана, наряду с официантами, представляет собой лицо ресторана и управляет его деятельностью.
История профессии
Расцвет ресторанного бизнеса начался 300 лет назад. Произошло это во Франции, где с развитием сферы питания возросли требования к качеству обслуживания посетителей. Первоначально в роли администратора выступал сам хозяин кафе или ресторана - метрдотель, встречавший гостей, организовывавший отдых и питание.
Позже в крупных заведениях появились управляющие. Профессия администратора заведений общественного питания возникла в XX столетии, когда в ресторанах, кафе, барах, столовых понадобились менеджеры и директора.
Где требуются администраторы ресторана
В грамотных управляющих нуждаются заведения общественного питания:
- повсеместно открывающиеся рестораны;
- получившие большое распространение бары, кафе, закусочные;
- всевозможные развлекательные и спортивные клубы, имеющие кафе и бары;
- гостиницы и отели с собственными ресторанами.
Обязанности администратора ресторана
На администратора возложена ответственность за работу коллектива ресторана. Он обязан встречать посетителей, общаться с ними, рассаживать в зале, учитывая пожелания, наблюдать за официантами, контролировать обслуживание клиентов, разрешать конфликтные ситуации.
Кроме того, администратор должен работать с документацией, составлять отчеты, заниматься инвентаризацией, организацией банкетов, начиная с составления меню, общего плана торжества, оформления зала и заканчивая украшением столов, подбором цвета скатертей и формы бантов.
В обязанности метрдотеля входят набор и обучение официантов и проверка уровня знаний персонала с помощью тестирования. Его должностные обязанности включают также учет кассы и выполнение служебных поручений владельца или директора ресторана. Большая часть административной деятельности скрыта от посетителей, и гости ее обычно не замечают.
Требования к должности администратора
Основные требования, которым должен при поступлении на работу соответствовать администратор ресторана:
- иметь высшее образование;
- опыт работы по профессии не меньше года;
- владеть ПК, знать программы (например, P-Keeper, 1С, MS Office).
Часто к соискателю этой должности выдвигают ряд дополнительных требований:
- владение иностранными языками (обычно английским);
- умение работать с VIP-клиентами и соответствующий опыт;
- знание вин;
- умение организовывать и проводить банкеты.
Требуемое образование
Профессией администратора ресторана обычно овладевают на практике. Однако соискателю должности предпочтительно иметь высшее образование и ряд навыков. Он должен обладать хорошими организаторскими способностями, наработать некоторый опыт в сфере питания: часто эту должность занимают бывшие официанты, бармены, повара.
Преимущества и недостатки
В работе администратора ресторана есть следующие положительные моменты:
- востребованность во многих заведениях общественного питания;
- постоянно открывающиеся вакансии администраторов ресторана в крупных городах;
- возможность трудоустройства в других странах.
В профессии администратора есть ряд недостатков:
- высокая напряженность работы;
- большое число стрессовых ситуаций;
- необходимость самостоятельно решать все возникающие проблемы.
Зарплата администратора ресторана
В зарплату, которую начисляют администратору ресторана, обычно входят фиксированный оклад и премия за результативность работы. Сумма ежемесячного оклада составляет приблизительно 20 000 - 30 000 рублей, а средняя месячная зарплата по стране - примерно 30 000 рублей.
Должностная инструкция администратора зала.
Должность: администратор зала.
Предприятие:
Профиль должности (требования при приеме на работу): Женщина 28-45 лет. Образование — не ниже средне-специального. Приятная внешность. Чистоплотная. Стрессоустойчивая. Клиентоориентированная (опыт работы с клиентами). Коммуникабельная. Правильная и грамотная речь.
Общая цель должности:
Довольный гость, готовый к нам вернуться.
Функциональные обязанности |
Продукт на выходе |
Показатели качества продукта |
1. Обеспечивать чистоту и порядок в зале. Организовывать официантов на уборку грязной посуды и поправление столов и стульев. |
Чистый и убранный зал |
Своевременность |
2. Следить за наличием на столах салфеток и специй |
Укомплектованный стол |
Своевременность |
3. Следить за наличием чистых и сухих подносов и приборов на раздаче. |
Наличие чистых и сухих подносов и приборов |
Постоянство |
4. Следить за наличием меню на раздаче. |
Соответствие меню с блюдами на раздаче. |
Наличие меню. |
5. Следить за соответствием ценников и блюд и качеством ценников. |
Наличие одинаковых ценников и соответствие их с блюдами. |
Своевременность и постоянство. |
6. Следить за наличием на чайном столе кипятка в самоваре, сухих чашек, наличием сахара и лимона |
Укомплектованный чайный стол. |
Своевременность. |
7. Следить за чистотой в детском уголке, наличием бумаги и фломастеров. При появлении детей включать телевизор. |
Чистота и порядок в детском уголке. Наличие всего необходимого. |
Своевременность. |
8. Следить за музыкальным оформлением зала, уровнем звука. По просьбе гостей уменьшать звук. |
Спокойная, негромкая музыка в зале. |
Отсутствие нареканий со стороны гостей по уровню и качеству звука, предъявленного в зале музыкального оформления. |
10. Включать только те программы, которые определены администрацией. По просьбе гостей можно переключать программы. После ухода этих гостей возвращаться к прежним программам. |
Удовлетворение просьб гостей. |
Своевременность. |
12. Следить за корректностью работы официантов и тех. персонала в зале. Не допускать контакта тех. персонала с гостями |
Отсутствие контакта с гостями. |
Постоянство |
13. Сообщать охраннику о фактах воровства со стороны персонала и посетителей |
Минимальное количество краж со стороны посетителей и персонала, бережное отношение |
Полное возмещение ущерба со стороны виновных |
14. Принимать меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций |
Разрешение конфликтных ситуаций |
Довольный гость |
15. Принимать заказы, разрабатывать планы проведения и обслуживать юбилейные торжества, свадьбы, банкеты |
Выполнение всех пожеланий заказчика |
Качественно проведенный банкет |
16. По просьбе заказчика из его материала организовать оформление зала |
Профессионально оформленный зал |
Максимально возможный учёт всех пожеланий заказчика |
17. Осуществлять сервировку праздничного стола |
Оформленный праздничный стол |
Своевременность Качество |
18. Согласовывать с заказчиками мероприятий время подачи каждого блюда |
В ходе мероприятия обязательно советоваться с заказчиками о подачи блюда |
Отсутствие конфликтов Удовлетворенный заказчик |
19. Не покидать заведение в течение всего мероприятия |
От начала и до конца админист-ратор находится с заказчиками |
Отсутствие конфликтов Удовлетворенный заказчик |
20. Принимать участие в уборке залов после мероприятий |
Совместно с официантами произвести уборку зала |
Своевременность Качество |
21. Информировать руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей и принимать меры к их устранению. |
Сообщать директору о всех недостатках и предлагать меры по их устранению |
Обоснованность Достоверность информации |
22. Отвечает за сохранность оборудования и малоценки в торг. зале. В случае поломки оборудования в зале и на кухне, организует его устранение. |
||
23. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы и контролирует прохождение медосмотра своими подчиненными. |
Пройденный медосмотр |
Своевременно, каждые шесть месяцев |
должен знать:
- 1. Должностные инструкции, стандарты и другие РД свои и своих подчиненных.
- 2. Постановления, распоряжения, приказы и иные нормативные документы, касающиеся предоставления услуг в области общественного питания (список прилагается, документы можно взять в библиотеке).
- 3. Закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 г. №2301-1 (имеется в библиотеке).
Квалификационные требования:
- 1. Специальные знания и навыки:
- - Знание графика и требований к документообороту
- - Знание руководящих документов своего функционального подразделения
- - Знание технологии предоставления услуг в сфере общественного питания
- 2. Общие знания и навыки:
- - Знание этики делового общения;
- - Знание и навыки управления временем.
ПОДЧИНЕННОСТЬ:
Непосредственная: директору заведения.
В ПОДЧИНЕНИИ:
В прямом: посудомойщицы, официанты, тех персонал.
Права:
В отношении непосредственного руководителя |
1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы заведения. 2. Обращаться в администрацию в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения. 3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов. 4. Сообщать в администрацию обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению. 5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей. |
В отношении работников других отделов |
Запрашивать необходимую для деятельности заведения и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов. |
Принимать решения |
В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции |
Другие права |
Право участия в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника |
Ответственность :
Финансовая |
За убытки, понесенные заведением, по собственной вине администратора За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине администратора |
Функциональная |
За недостоверную информацию о состоянии выполнения планов За невыполнение своих должностных обязанностей За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности администратора и заведения |
Организационная |
За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов) За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиям За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка За несоблюдение коммерческой и служебной тайны |
Условия работы:
Согласно графику сменности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- В случае возникновения внештатных ситуаций в деятельности заведения, администратор зала принимает решение в рамках своих полномочий. При особо критических внештатных ситуациях, администратор зала принимает решение, согласовывая с директором заведения.
- Время для обеда администратор зала выбирает исходя из текущей ситуации и количества посетителей.
Стандарты обслуживания гостей:
- Приходит на работу, надевает униформу, прикрепляет бейдж. Форма (выдается администрацией кафе) должна быть идеально чистой и выглаженной, одежда и обувь, которые одеваются вместе с формой, также должны быть абсолютно чистыми и подходить к форме Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке (неприемлемы тапочки, пляжная обувь).
- Прическа должна быть аккуратной и ухоженной
- Необходимо тщательно следить за состоянием своих рук и ногтей.
- На рабочем месте нельзя разговаривать по мобильному телефону, жевать резинку. Все это выглядит оскорбительно по отношению к посетителям.
- На рабочем месте запрещается читать книги, журналы и т.д.
- Находясь в торговом зале, нельзя вести частные разговоры, не связанные с обслуживанием клиентов.
- Ни в коем случае нельзя сидеть или стоять скрестив руки на груди; кассирам нельзя качаться или вертеться на стуле.
- Нельзя делать никаких покупок во время рабочего дня.
- Нельзя оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя.
1. Делает внесение в кассу (500 руб.).
- Идет в торговый зал.
- Включает телевизор и музыкальный центр.
- Проверяет наличие салфеток и специй на столах.
- Дает задание официанткам укомплектовать столы салфетками и солонками. Контроль за столами в течение всего дня.
- Раскладывает чайную посуду, ложки, сахар, лимон на чайный стол.
- В течение дня контролирует наличие кипятка, чайной посуды и т.д. на чайном столе.
- Проверяет порядок в детском уголке. Если есть дети, включает телевизор. В отсутствии детей — выключает.
- Контролирует, чтобы бумага и фломастеры всегда были в наличии в детском уголке.
- Проверяет ценники на раздаче. Ценники должны соответствовать блюдам и располагаться строго напротив них.
- Контролирует наличие чистых разносов и приборов.
- Со столов должна быть вовремя убрана грязная посуда, а столы тщательно вытерты. Стулья после каждого гостя задвигать под стол. Контроль за официантами.
- Внимательно выслушивает жалобы и предложения гостей и принимает все необходимые меры. Доводит до руководства.
- В случае возникновения нестандартных ситуаций (гость разбил посуду, уронил поднос, пролил чай и т.д.), успокоить гостя: «Не волнуйтесь. Сейчас мы все уберем». Подозвать техничку или официанта (спокойно, без лишнего шума).
С инструкцией ознакомлен:
ФИО Дата Подпись
___________________ _______ ______
ФИО Дата Подпись
___________________ _______ ______
ФИО Дата Подпись
___________________ _______ ______
ФИО Дата Подпись
___________________ _______ ______
ФИО Дата Подпись
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О.________________
«________»_____________ ____ г.
1. Общие положения
1.1. Администратор относится к категории специалистов.
1.2. Администратор назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании по представлению управляющего рестораном.
1.3. Администратор подчиняется непосредственно управляющему ресторана.
1.4. На время отсутствия администратора его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.5. На должность администратора назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее или среднее профессиональное образование и стаж аналогичной работы не менее полугода.
1.6. Администратор ресторана должен знать:
- законы, постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные акты государственных органов по вопросам оказания услуг;
- структуру организации, должностные обязанности и полномочия работников организации, режим их работы;
- правила и методы организации процесса обслуживания посетителей;
- виды оказываемых услуг.
1.7. Администратор руководствуется в своей деятельности:
- законодательными актами РФ;
- Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
- приказами и распоряжениями руководства;
- настоящей должностной инструкцией.
2. Функциональные обязанности
Администратор выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий.
2.2. Консультирует посетителей по вопросам наличия имеющихся услуг, проводимым специальным акциям, наличием бонусных программ и т.д.
2.3. Ведет запись на прием, информирует специалистов об имеющейся записи, ведет клиентскую базу.
2.4. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций, рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей.
2.5. Обеспечивает чистоту и порядок в помещениях, контролирует работу уборщиц.
2.6. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
2.7. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
2.8. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
3. Права
Администратор имеет право:
3.1. Знакомиться с решениями руководства организации, касающимися его деятельности.
3.2. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы компании.
3.3. Сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.4. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
3.5. Принимать решения в пределах своей компетенции.
4. Ответственность
Администратор несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.
Если вы хотите стать менеджером/администратором ресторанной сферы, вы должны как можно больше знать об этой профессии. Поговорим о его должностных обязанностях.
Говоря обобщенно, хороший менеджер – это дирижер, режиссер, координатор - младший руководитель, который относится к административному составу. Что касается названия должности, то в современной России менеджер и администратор - это синонимы.
Плюсы и минусы работы
Минусы
- плотный график
- большая ответственность
- возможные конфликтные ситуации с гостями
Плюсы
- статусность
- возможность влиять на людей и на успех предприятия
- возможность быть уважаемым человеком, управленцем
- возможность зарабатывать неплохие деньги
- возможность подняться по карьерной лестнице
- возможность заниматься интересной, динамичной работой, где много общения
Необходимые личностные качества администратора ресторана
- общительность
- стрессоустойчивость
- мобильность
- гибкость
- лидерские качества
- доброжелательное отношение к людям
- ответственность
- умение организовывать свое время
Структура деятельности
Формула структуры деятельности менеджера следующая:
- постановка цели
- планирование
- организация
- контроль
- анализ отклонений
- формирование управленческого воздействия
- корректировка задач
Краткая формула:
- планирование
- организация
- контроль
Цель ресторанного предприятия – это эффективная работа ресторана. Эффективная работа ресторана – это задача как , так и менеджера. Ее можно разложить на составляющие:
а) Довольные Гости
b) Слаженная, профессиональная команда персонала - простыми словами, довольный персонал
c) Выполнение плана выручки, прибыль
Все эти цели взаимосвязаны. Говоря доступным языком о должностных обязанностях администратора ресторана, рассмотрим так: не будет довольного персонала – не будет довольных гостей, и не будет хорошей прибыли. Если нет довольных гостей – это будет следствием того, что плохо работает персонал и менеджер, и значит, не будет прибыли. Не будет прибыли – в конечном итоге не будет вообще ничего, ни гостей ни персонала.
Должностные обязанности менеджера ресторана исходя из вышеназванных целей
а) Маркетинговые мероприятия, выявление спроса и потребностей, повышение , повышение потока гостей, повышение качества работы персонала в целом и пр.
b) Повышение , грамотное управление, грамотная организация, грамотное обучение, грамотное командообразование и пр.
c) Деятельность первых двух пунктов, а также грамотное , психология продаж, разработка акций, повышение выручки и среднего чека персонала и пр.
Общие должностные обязанности
- Организация взаимодействия всех структурных подразделений ресторана
- Обеспечение и контроль наличия необходимых запасов товарно-материальных ресурсов
- Контроль технического состояния технологического оборудования
- Ведение учетной и отчетной документации, делопроизводство и документооборот
- Планирование и рациональная организация рабочего времени персонала (составление графиков и расписания работы; использование методов и принципов научной организации труда)
- Расчет потребностей ресторана в продуктах и иных товарно-материальных ценностях, планирование и организация его материально-технического обеспечения
- Организация и контроль качества обслуживания посетителей ресторана
- Управление персоналом (прием и расстановка кадров; распределение обязанностей и делегирование полномочий; повышение трудовой мотивации на основе использования современных социально-психологических методов управления и совершенствования системы материального стимулирования; планирование, организация и контроль эффективности обучения персонала, в т.ч. на рабочих местах; развитие внутрикорпоративной культуры и служебной этики; аттестация персонала ресторана)
- Планирование, организация и контроль эффективности рекламных мероприятий
- Обеспечение прибыльности ресторана на основе грамотной маркетинговой политики, управления продажами и наиболее полного удовлетворения потребностей посетителей
- Формирование положительного имиджа ресторана (повышение и контроль качества и культуры обслуживания посетителей ресторана; создание приятной и дружелюбной атмосферы; изучение потребительских предпочтений посетителей ресторана; подготовка предложений и их реализация по улучшению обслуживания посетителей; учет и анализ жалоб, претензий и пожеланий посетителей; устранение недостатков в работе ресторана; соблюдение правил протокола и этикета)
Марина |