dselection.ru

Чифир. Чем опасен этот напиток? Чифир польза и вред

Черный чай можно заваривать по-разному, и большинство мужчин предпочитают ядреный насыщенный напиток. И называют его чифирем, даже если это не совсем верно. Ведь настоящий «чифирь» - это непременный атрибут тюремного быта. Поэтому у обычных людей слово вызывает не самые приятные ассоциации. И они твердо уверены, что никакой не может быть никакой пользы от чифира, только вред. Хотя это не совсем верно, все зависит от способа приготовления напитка и частоты его употребления.

Влияние чифира на организм человека

Исходным сырьем для чифира является черный . В тюрьме сухая заварка являлась такой же ценностью, как и сигареты и приравнивалась к местной валюте. Здесь в ходу был чай не очень хорошего качества, поэтому его требовалось довольно много, чтобы получился напиток нужной крепости. Но в общем-то для чифира подходит любое сырье, эффект от него будет тот же. В тюремных условиях чай заваривали в кружке, куда засыпали от 5 до 7 ложек заварки, потом несколько раз нагревали в ней воду, не доводя до кипения, и еще 20 минут настаивали под крышкой.

Можно по-разному рассматривать как пользу и вред влияние чифира на организм, в зависимости от степени его воздействия. В малых дозах это просто стимулирующее средство, которое действует чуть сильнее обычного чая. Если же чифир приготовлен по всем правилам, к нему добавлен сахар, который усиливает его свойства, то эффект будет гораздо сильнее. Обычно состояние «прихода» наступает через 20 минут после приема и может длиться до нескольких часов. Ощущается сильное возбуждение, создается иллюзия прилива сил, расширения сознания, человек начинает «видеть больше». По признанию наркоманов, действие такого крепкого чая похоже на действие таблеток-психостимуляторов. Но как только отпускает, человек начинает ощущать тяжесть в голове, притупление всех чувств, угнетенность, сонливость. Кроме того, чифир обычно пьют на голодный желудок, потому в ЖКТ возникают боли, тяжесть, может проявиться диарея.

Полезен ли чифир?

Пользы от чифира нет практически никакой, если имеется в виду напиток, заваренный правильно. Дело в том, что при длительном кипячении все ценные вещества, присутствующие в заварке, разрушаются. Правда, в нем по-прежнему будет высоким содержание кофеина, поэтому чифир способен оказывать тонизирующий эффект. Если выпить его совсем немного, разбавив водой, то можно ощутить прилив бодрости. Но при этом в организм человека попадут также вредные алкалоиды, вещества гуанин и аденин. Поэтому бодрящий кофеин лучше получать из крепкого чая, заваренного традиционным способом. Ведь в этом случае все вредные соединения в напиток не попадут.

Чем вреден чифир?

На вопрос, вреден ли чифир, специалисты отвечают единодушно: да, очень. Противопоказаний и побочных эффектов у этого напитка предостаточно. И их гораздо больше, чем мнимых полезных свойств. Стоит только сказать, что в тюрьме чифир является альтернативой недоступных наркотических средств. И он способен вызывать привыкание точно так же, как, например, марихуана и т.п. наркотики. И в результате человеку придется пороться с самой настоящей зависимостью, проходить курс лечения у нарколога и последующую длительную реабилитацию.

Те, кто побывал в тюрьме, не понаслышке знают, что такое чифир. Считается, что этот напиток изобрели тюремщики, но полюбили его и те, кто «спрыгнул» с наркотической зависимости. Даже пройдя лечение наркомании , человек продолжает испытывать тягу к веществам, которые будоражат его психику.

Как получают чафир? По сути, это крепкая заварка, которую вываривают определенным путем. В процессе заваривания заварки из листьев выделяются алкалоиды, кофеин и другие психоактивные вещества.

Если заглянуть в этимологию слова чифир (довольно часто можно услышать чифирь), можно найти несколько произношений, или происхождений. Например, в Восточной Сибири суррогаты из чая называют чагир. На Кавказе крепкое вино именуют «чихирь». Также словом чихир в Сибири называют любое дурманящее вещество темного цвета и непонятного происхождения.

Отзыв резидента успешно прошедшего курс реабилитации в центре

Если сравнивать химический состав чафира и чая, то в них мало что общего. В листьях заварки содержится теин. Это вещество при длительном и многократном нагревании разрушается и переходит в другие формы – алкалоиды. В традиционном, даже крепком чае теин остается в листьях и практически не переходит в жидкость. Гуаин и теин с его расщеплением и являются виновниками того, что чифир пользуется таким спросом.

Бытует мнение, что рецепт заваривания и способ применения придумали заключенные. Чаще всего для этого берется самая дешевая заварка черного чая (если чай зеленый дозу удваивают), и многократное нагревание без кипячения производит изменения в листьях чая.

Первый эффект от употребления наступает уже спустя 15 минут. Это легкое помутнение рассудка. Человек, который впервые пьет чафир, может испытать головокружение, тошноту, и даже рвоту. Этот напиток расслабляет гладкую мускулатуру, кишечника приводя к частой дефекации. В зависимости от организма человек может испытывать подавленное состояние, или наоборот возбуждение, угнетение, тяжесть в голове, или головокружение и изменение сознания. Если человек сочетает употребление чифиря с алкоголем, последствия могут быть еще хуже. Поэтому лечение алкоголизма и полный отказ от вредного напитка остается лучшим решением.

Если человек злоупотребляет напитком, у него могут начаться приступы белой горячки, судорожные припадки. При отсутствии чая наступает ломка. Чифир разрушает центральную нервную систему, поражает почки, приводит к тахикардии или к повышенному давлению.

Если вы перепробовали все, чтобы завязать с алкоголем, или наркотиками и у вас ничего не вышло, звоните в реабилитационный Центр лечение алкоголизма и наркомании Севастополь, наша методика позволит вам изменит свое будущее!

Чай без трудностей и подозрений может купить даже ребенок, потому что в нашей культуре принято считать этот напиток безвредным. На самом деле так и есть: сам по себе чай, заваренный классическим способом, вреда не причинит. А вот его производное - чифир - наркотический продукт. Эффект от чифира очень похож на эффект от алкоголя и отчасти сопоставим с эффектом от амфетамина. Поэтому чай можно считать самым доступным легальным наркотиком на свете.

Наркотический эффект от чифира обусловлен тем, что при длительной варке и высокой концентрации чай полностью меняет химический состав. Кофеин разрушается, появляются другие (более мощные и опасные) алкалоиды. По сути чифир - коктейль из алкалоидов.

Как готовят эффективный чифир?

Первыми эффект от чифира ощутили заключенные. Они изобрели простой рецепт изготовления напитка:

  1. Пол-литровую металлическую кружку или другую посуду наполовину заполняют водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. В кипящую воду добавляют примерно три полных столовых ложки чая (или 4-6 пакетиков), не перемешивая.
  3. Через пару минут снимают настой с огня и на десять минут накрывают крышкой. Для усиления эффекта от чифира иногда напиток нагревают повторно, но до кипения уже не доводят.
  4. Заварку процеживают от листьев через ситечко (или с помощью френч-пресса). Если чай был в пакетиках, просто вынимают их. А затем зелье выпивают.

Чтобы получить наибольший эффект от чифира, используют мелколистовой черный чай, поскольку крупнолистовой разваривается дольше. К тому же, он стоит дороже. Зеленый чай применяют редко - его уходит больше, а настой выходит терпким и неприятным.

Стоит сказать, что даже из черного чая чифир отвратителен на вкус. Он горький, вяжущий. Поэтому некоторые продвинутые «чифирщики» приспособились готовить его с молоком и сахаром. Но чаще чифир просто закусывают конфетами.

Позитивный эффект от чифира

Первый эффект от чифира ощущается уже через пару минут после употребления. Нарастая, он достигает пика через полчаса-час. Держится эффект от чифира до шести часов. После этого человек ощущает себя очень уставшим.

В тюрьмах недаром чифир пьют во время важных разговоров. Он служит частью ритуала общения, поскольку эффект от чифира помогает снять напряжение и найти общий язык. Настой:

  • успокаивает;
  • бодрит;
  • улучшает настроение.

Человек под чифиром ведет себя раскованно, болтлив, жизнерадостен, дышит глубоко (полной грудью). Но, как и каждый наркотик, в итоге чифир причиняет вред.

Негативный эффект от чифира

  • Парадоксальное действие. Это означает, что часть людей не прочувствуют на себе положительный эффект чифира, а напротив - ощутят тяжесть, глубокую тоску.
  • Разрушение зубной эмали.
  • Нарушение работы кишечника.
  • Повышение артериального давления до опасных показателей.
  • Учащение и сбой сердечного ритма.
  • Тошнота и рвота.
  • Бессонница или, напротив, сонливость.
  • Мучительные головные боли.
  • Депрессия.

Но наиболее опасный эффект от чифира - возникновение тяжелой зависимости и увеличение риска перейти на другие наркотики. Человеку, регулярно употребляющему чифир, нужна консультация нарколога. Позвоните нам, чтобы узнать, как и чем помочь «чифирщику».

Как правильно приготовить настоящий чифир и что это такое - вопрос, который интересует многих чаеманов. Начнем с того, что это такое, возможно его не нужно и пробовать или наоборот только попробовать один раз, чтобы иметь представление. Чифир - это крепкий черный чай, который заваривается по особому рецепту, и имеет ряд отличительных особенностей от чая, приготовленного обычным способом. Если он приготовлен правильно, с добавлением сахара, то эффект от его действия будет намного сильнее.

Как сделать чифир?

Перед тем, как делать чифир, необходимо собрать все ингредиенты рецепта: бутилированную воду, черный цейлонский чай и небольшой чайник для заваривания, коричневый сахар. Можно использовать и зеленый чай, но только в качестве добавки к черному и для снижения крепости тоника. Можно использовать и белый сахар, но в этом случае эффект будет несколько меньше.

Чифир готовится с использованием большого количества заварки - не менее 5 - 7 чайных ложек на 0,5 л воды, которые засыпаются в емкость для заваривания. После залива кипятком, напиток должен настояться в тепле и под крышкой около 20 минут.

Чифир: польза и вред

Обычно эффект от чифира наступает через 15 - 20 минут после его употребления и длится несколько часов. В это время состояние человека характеризуется:

  • Сильным нервным возбуждением;
  • Внезапным приливом сил;
  • Расширением сознания.

После того, как действие чифира ослабевает или вовсе уходит, возбужденность сменяется угнетением. Как правило, чифир употребляют натощак, поэтому он оказывает негативное влияние на работу желудка. Уже через пару заварок могут появляются внезапные боли, неприятная тяжесть, расстройство желудка.

Даже правильно заваренный чифир не дает никакой пользы, а лишь наносит вред. Любые доводы в противоположном направлении не убедительны, хотя их и можно найти в интернете. Чифир провоцирует быстрое привыкание, сродни наркотическим веществам и оказывает следующее негативное воздействие на организм человека:

  • Угнетает работу нервной системы;
  • Провоцирует возникновение депрессии, неврозов и различных расстройств сознания;
  • Ухудшает работу сердечнососудистой системы;
  • Способствует проявлению спазмов в сосудах головного мозга;
  • Вызывает рвоту, тошноту и приступы боли в желудке;
  • Ухудшает состояние ротовой полости и зубов.

При длительном варении в чае пропадают все его полезные вещества, и готовый чифир уже содержит: кофеин, алкалоиды и вредные веществ - гуанин и аденин. И наоборот, правильно заваренный крепкий чай наполняет организм бодростью, жизненной энергией и придает сил.

Существует несколько версий происхождения слова «чифир»:

Воздействие на организм

Эффект наступает через 10-15 минут после употребления и может продолжаться несколько часов [ ] . Он выражается в изменении психического состояния: наступлении возбуждения, угнетённости, тяжести в голове, притупленности внимания, изменении сознания. Эффект схож с действием других лёгких психостимуляторов .

Побочные эффекты

Эффект действия чифиря связан не только с повышенным содержанием в нём кофеина (в крепком кофе кофеина содержится не меньше). Химический состав чифиря резко отличается от состава нормально заваренного чая [ ] : из-за длительного и неоднократного прогревания теин разрушается, переходя в другие органические соединения, а в настой из листьев чая выводится максимум алкалоидов , а также аденин и гуанин , которые присутствуют в листьях, но при обычных способах заваривания чая остаются нерастворимыми и в настой практически не попадают.

В итоге «чифирь» представляет собой концентрат вредных алкалоидов (в их числе гуанин, а также разрушенный теин), которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему . Таким образом, «чифирь» не имеет ничего общего по химическому составу с чаем, даже с самым крепкозаваренным.

Чифирь вызывает сокращения гладкой мускулатуры кишечника, что влечёт позывы к дефекации . Кроме того, нередко наблюдаются головная боль, тахикардия, сердечные боли, повышение пульса и давления. Также чифирь, особенно у новичков, может вызвать тошноту, рвотные позывы и даже рвоту.

По окончании действия наступает сонливость , подавленность и раздражительность.

При продолжительном приёме наступает зависимость, выражаемая в головных болях и депрессии , снимаемых очередным приёмом чифиря или чего-нибудь, содержащего кофеин . Чифирь вредит [ ] здоровью зубов.

Чифирь в тюрьмах



Загрузка...