dselection.ru

Чеснок: польза и вред, калорийность, применение.

Полезные свойства чеснока известны человеку с древних времен. Хотя родиной чеснока является Юго-Восточная Азия, это растение в диком виде встречается практически повсеместно. Уже в античные времена чеснок пользовался огромной популярностью у ассирийцев, индийцев, египтян, арабов, которые возделывали растение и широко применяли его как приправу и как лекарственное средство при различных болезнях.

Еще древний ученый Пифагор называл чеснок «царем приправ», сегодня это растение, благодаря своему специфическому аромату и вкусу широко используется в национальной кухне всех народов мира. В пищу употребляется луковица и стрелки чеснока. Луковица растения состоит из нескольких зубчиков, которых, в зависимости от сорта, может быть от 3 до 20. Употребляют дольки чеснока как в сыром, очищенном виде, так и в качестве приправы к блюду.

Учитывая, что калорийность чеснока составляет всего лишь 143 ккал на 100 г растения, он великолепно подходит для приготовления диетических блюд. Полезные свойства растения связаны с огромным количеством содержащихся в нем витаминов. Входящая в состав продукта сера, которая и придает чесноку специфический аромат, снижает в организме количество холестерина, уменьшает риск развития онкологических болезней пищеварительного тракта, понижает артериальное давление.

Хотя калорийность чеснока находятся в таком мизерном количестве, многие люди опасаются есть этот продукт из-за его аромата. Чтобы избавиться от неприятного чесночного запаха, достаточно всего лишь пожевать веточку петрушки, базилика, мяты, семена корицы и кардамона, или корень сельдерея. Это растение разжижает кровь, и если собственных резервов организма не хватает, повысить иммунитет поможет опять-таки чеснок.

Задумываясь над тем, сколько калорий в чесноке, необходимо еще подумать, что в каждой головке чеснока скрыт природный антибиотик аллицин, благодаря которому растение является великолепным профилактическим средством различных простудных заболеваний. Употребление всего одного зубчика в день, оказывает необходимый антисептический и профилактический эффект.

Мы уже упомянули, что калорий в чесноке - 143 ккал на 100 г, а луковица чеснока содержит 35-42 % сухих веществ, из них 6,0-8,0% белков, 20-27% полисахаридов, 0,5% сахара, 29,9 г углеводов.

В состав чеснока входят витамины С, В, Р, D, фитонциды, соединения серы, калий, кальций, натрий, марганец, фосфор, железо, селен, магний, цинк, йод, эфирное масло.

Растение активно снижает в печени синтез триглицеридов, препятствуя развитию атеросклероза. По утверждению некоторых ученых, это растение не только может предупреждать атеросклероз, но также и вызывать его обратное развитие. Это отличный природный антисептик, который существенно снижает возможность развития кишечной инфекции.

Низкая калорийность чеснока не самое главное преимущество растения. Аллицин, попадая в организм, очень быстро распадается на простые вещества и легко усваивается, оказывая положительное влияние на суставы и печень. Содержание огромного количества различных витаминов делает чеснок важной составляющей любого меню, а практически незаметная калорийность чеснока, позволяет широко его использовать для диетического питания.

Чеснок лучше всего употреблять в пищу в сыром виде, зубчик чеснока можно добавить в салат, пюре, жареное мясо. При приготовлении любого блюда, чеснок для него лучше мелко рубить ножом, а не давить в чесночном прессе, так ярче проявляется вкус растения. Покупая продукт, следует избегать выбирать чеснок даже с намеком на зеленые ростки, такие зубчики придадут блюду горечь.

Сколько калорий в чесноке

Употребляют в пищу луковицы и стрелки чеснока, из которых готовятся различные вкусные блюда. Зеленые стрелки растения могут порадовать любителей свежих салатов всего лишь на протяжении двух недель. Калорийность чеснока в зеленых стрелках составляет всего 24 ккал на 100 г свежей зелени. Поэтому, зная низкую калорийность чеснока, можно не бояться добавлять растение в блюдо.

Продукт значительно обогатит его витаминами и минералами, и при этом, добавит блюду питательной ценности. Зеленые стрелки чеснока великолепно сочетаются с различными продуктами, в частности со свеклой, кабачками, мясом, шпинатом, яйцами, сырами, сливочным маслом, соевым соусом.

Стрелки чеснока можно готовить как самостоятельное блюдо, так и добавлять их в салаты, соусы, овощные соте. Очень пикантный вкус у бутербродной пасты, приготовленной из свежих стрелок.

Наиболее широко используется чеснок в средиземноморской и азиатской кухне. Он отлично сочетается с различными приправами, томатами, луком и прекрасно подходит к мясным и овощным блюдам. Очень часто зубчик чеснока используется для ароматизации оливкового масла, предназначенного для приготовления холодных блюд.

Диетологи утверждают, чеснок необходимо употреблять ежедневно и самое лучшее, если в рационе это растение будет появляться дважды в день, один раз в сыром виде и второй – в тушеном, жареном или вареном. Данное растение значительно ускоряет метаболизм, а учитывая крайне низкую калорийность чеснока, он замечательно подходит тем людям, которые хотят сбросить лишний вес. Любая диета предполагает отсутствие соли, перца и других пряностей, а вот чеснок можно использовать, как заменитель соли.

Существует интересная народная диета, основным компонентом которой является чеснок. Она рассчитана на двенадцать дней, в которые перед каждым приемом пищи необходимо будет употреблять чеснок. Предполагается, что в первый день диеты, перед завтраком, обедом и ужином, необходимо съедать по одной дольке чеснока, на второй день диеты по две, и далее, до шестого дня, по нарастающей.

При этом кардинальных изменений питание не требует, ограничение составляют только сахар и мучные блюда. Затем, так же постепенно количество чеснока снижается. Настоящий автор этой диеты неизвестен, но народная молва ее приписывает известному телеведущему Г. Малахову.

Никаких научных подтверждений эффективности этой диеты нет, а если у человека имеются какие либо заболевания почек, поджелудочной железы или желудочно-кишечного тракта, похудение с чесноком ему просто противопоказано. Это растение широко употребляется для разнообразия рациона диетического питания, но не обладает особыми жиросжигающими свойствами. Учитывая сколько калорий в чесноке, он является просто незаменимой приправой любого диетического шедевра. Для выведения из организма лишней жидкости, блюда следует приправлять смесью пряных трав и толченого чеснока.

Существует ряд продуктов, которым обычно отводится роль второго плана во всех блюдах, которые практически не употребляются в чистом виде – лишь являются составной частью чего-либо. Но важность которых в рационе совершенно точно неоспорима. К подобным продуктам однозначно относится чеснок, известный по всему миру и с самых древних времен. Несмотря на то, что его местом рождения по данным большинства источников является Азия, он произрастал и употреблялся почти в каждом уголке земного шара от Египта и Греции до стран Европы. А сегодня он прочно обосновался в кухне славянских народов, выступая в качестве острого дополнения ко многим блюдам: как к горячим супам, так и к легким бутербродам. Краюшку хлеба натирали чесноком еще в голодное время, поддерживая таким образом силы и работоспособность.

Хотя количество добавляемого в различные блюда чеснока не столь велико, при исполнении жесткого плана питания некоторых систем похудения требуется четко знать, сколько калорий в чесноке. Помимо того, будет не лишним и выяснить его влияние на остальные продукты, сочетаемость с ними и воздействие на организм.

Сколько калорий в чесноке

Обычно в пищу используются головки чеснока, состоящие из нескольких зубчиков разных размеров. Величина самой головки, как и ее вес, могут варьироваться в зависимости от сорта. Удивительно то, что у этой части чеснока калорийность достигает 149 кКал на сто грамм. С одной стороны, для такого маленького продукта, не отличающегося на первый взгляд ни жирностью, ни повышенным содержанием углеводов или белков, значение несколько странное. Но при разборе энергетической ценности на составляющие на первый план выходят углеводы с показателем в 80%, где-то за ними плетутся белки, которых здесь 17%, и жиры в количестве 3%. Теперь интерес фокусируется на первом элементе, относящемся к категории «быстрых», то есть легко усваивающихся. Именно таким высоким содержанием углеводов обуславливается немалая калорийность чеснока и его способность подавлять чувство голода и дарить энергию. Правда пугаться этих значений не стоит: головка в среднем весит около 23 граммов, а в пищу идет не более двух-трех зубчиков в сутки. Тем более что положительные стороны данного продукта с лихвой перекрывают калорийность чеснока.

Во-первых, конечно же, стоит обратить внимание на бактерицидное действие, которое уже давно принято во внимание всеми врачами, как официальной медицины, так и нетрадиционной. По силе своего действия во время различных острых респираторных вирусных инфекций он сравним с антибиотиками, но не имеет столь явных побочных эффектов. Если медикаменты необходимо выводить из организма, и они неслабо нагружают печень, с чесноком подобных мучений не существует. Он прекрасно усваивается и не наносит урона внутренним органам. Потому его применяют как для профилактики разного рода инфекций, так и во время серьезных осложнений. Здесь точно не считаются калории в чесноке, тем более что их не так и много попадает внутрь.

Во-вторых, нельзя не упомянуть и о роли чеснока в качестве природного сильного антиоксиданта: он способен даже на прекращение развития раковых клеток и тем более способен на профилактические действия в этой сфере. Вдобавок, он существенно понижает уровень холестерина в крови, нормализует повышенное давление, разжижает кровь. И один из самых главных моментов, связанных с чесноком, конечно же, относится к сбросу лишнего веса. Эфирные масла, имеющиеся в наличии у чеснока, заставляют возрасти уровень кислоты в кишечнике, ликвидируя гнилостные процессы и приближая момент избавления от уже переработанной пищи. А помимо того, что, из-за уже упомянутой способности приводить в норму холестерин, этот продукт рекомендуют диабетикам и людям с избыточным весом, при своей не слишком низкой калорийности чеснок великолепно разгоняет обмен веществ и помогает поддерживать его на высоком уровне. Именно по этой причине практикуется добавление чеснока в салаты: калорийность блюда особенно не поменяется, но появятся или усилятся жиросжигающие свойства.

В продаже можно обнаружить еще и сушеный молотый чеснок, калорийность которого на сто грамм выдаст целых 345 кКал. Он не теряет своих положительных качеств, но приобретает большую долю глюкозы и сахарозы, а также возросший уровень углеводов и белков. В таком виде чеснок удобнее для применения в мясной консервации, домашней колбасе, чесночной выпечке.

Использование чеснока в рационе тех, кто следит за фигурой

Вопрос о том, сколько калорий в чесноке, после выяснения его крайне положительного влияния на организм, задавать бессмысленно. А вот упомянуть о его применении в ежедневном меню будет не лишним. Поскольку уже было выяснено, что он обладает способностью повышать уровень метаболизма и поддерживать его в необходимых рамках, становится ясно, что стоит сказать «да» чесноку. В салатах калорийность его не будет заметна, даже если настрогать всю головку, но подобные меры принимать нет нужды. Равно как и поглощать тоннами: это лишь приведет к интоксикации организма, поскольку даже при всей полезности данного продукта, он имеет токсичные вещества. Вдобавок, при его неумеренном употреблении есть риск заполучить гастрит или даже язву. И, тем не менее, на столе чесноку быть.

Учитывая его влияние на уровень кислоты, рекомендуется сочетать тяжелое мясо – свинину, говядину, баранину – с чесноком. Калорийность блюда, конечно, не упадет, зато животные жиры нивелируются, значительно проще усвоившись организмом и не преобразовавшись в отложения на проблемных зонах. С этой целью можно присоединять пару зубчиков чеснока к любому рыбному, овощному или мясному блюду. А также он хорошо подойдет в качестве пикантной ноты в закусках и соусах.

При авитаминозе можно соединить, причем памятуя о необходимости соблюдения низкой калорийности, в салат чеснок, ламинарию, помидоры, лук и укроп, а заправкой станет лимонный сок и красный молотый перец. Помимо того, что такая смесь сама по себе содержит всего 45 кКал на сто грамм, подобранные ингредиенты положительно влияют на скорость обмена веществ. Острый салат станет отличным дополнением к любому мясному или рыбному блюду, обеспечивая его лучшее усвоение и активизируя сжигание жиров.

Еще более сильным ударом по лишним килограммам может стать маринованный чеснок калорийностью в 42 кКал на сто грамм, но здесь важно соблюдать предельную осторожность. Тандем из чеснока и уксуса имеет и обратную сторону медали, которая нежелательна при наличии воспалений в желудочно-кишечном тракте, а также гастрите с повышенной кислотностью.

4.4 из 5 (7 Голосов)

Чеснок характеризуется большим содержанием витамина С, полисахаридов, легко усваиваемых сахаров, микроэлементов, в том числе обогащен натрием, кальцием, калием, фосфором, железом, йодом и серой.

Калорийность чеснока в 1 зубчике зависит от веса дольки продукта. Средний вес одного зубчика составляет порядка 4 г, поэтому, проведя несложные расчеты, можно определить, что 1 долька содержит примерно 5,5 – 6 ккал.

Калорийность свеклы с чесноком и майонезом

Общая калорийность свеклы с чесноком и майонезом составляет 120 ккал. В блюде содержится 1,9 г белков, 8,3 г жиров, 11 г углеводов.

Польза чеснока

О том, что чеснок имеет массу полезных свойств, известно давно. Ежегодно открываются все новые факты о целебных качествах продукта. Очевидная польза чеснока заключается в следующем:

  • овощ считается эффективным природным антибиотиком, способствует активизации иммунных функций организма;
  • известна польза чеснока для снижения уровня холестерина и нормализации кровяного давления;
  • продукт показан для предупреждения раковых болезней кишечника и желудка;
  • при регулярном употреблении в пищу чеснока уменьшается риск образования тромбов и улучшается кровообращение;
  • чеснок помогает предупредить инсульты и инфаркты;
  • в медицине чеснок активно используется в качестве основного компонента лечебных настоек для восстановления работы органов ЖКТ;
  • невысокая калорийность чеснока позволяет использовать его при любом диетическом питании. Диетологи рекомендуют съедать в день не больше 1 – 2 зубчиков овоща.

Вред чеснока

Главный вред чеснока связан с токсичностью овоща. Входящие в состав продукта натуральные сульфиды могут провоцировать головные боли, заторможенную реакцию, рассеянность.

Крайне противопоказан чеснок людям, страдающим от острых воспалительных процессов в желудке и кишечнике, в том числе от гастрита и язвы. Продукт раздражает стенки желудка, что нежелательно во время обострения указанных болезней.

Не превышать суточные нормы чеснока обязаны люди с гипертонией, неврозами сердца. В ограниченных количествах чеснок разрешен диабетикам.

Довольно часто возникают аллергии на чеснок. Если вы страдаете от пищевых аллергических реакций, также советуем уменьшить ежедневное употребление овоща.

При перееданиях чесноком на ночь могут возникнуть бессонница и изжога. От продукта придется отказаться беременным и при кормлении грудью.

Чеснок богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 11,9 %, витамином B6 - 30 %, витамином C - 11,1 %, витамином PP - 14 %, кальцием - 18 %, фосфором - 12,5 %, кобальтом - 90 %, марганцем - 40,5 %, медью - 13 %, молибденом - 36,3 %, селеном - 25,8 %, хромом - 80 %

Чем полезен Чеснок

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Все мы знаем, что чеснок полезен – например, помогает справиться с простудой. Но современная медицина открыла в нем еще одно чудесное свойство: помогает сохранять стройность. Лабораторные исследования в институте Вейцмана (Израиль) показали, что крысы при кормлении чесноком теряли вес, даже сидя на диете с высоким содержанием сахара.

Польза и состав чеснока

Давно доказано, что чеснок успешно снижает высокое давление и риск сердечных приступов, помогает справиться с диабетом и успешно уничтожает раковые клетки.

Ключ к полезным свойствам чеснока – в веществе, которое называется аллицин, и образуется при механическом разрушении клеток чеснока. Это вещество помогает снизить в пище уровень нездоровых жиров и холестерола.

Анализируя химический состав чеснока, диетологи подтверждают, что чеснок – источник кальция, марганца, фосфора и селена. Кальций – это не только наши кости и зубы, но еще и скорость передачи импульсов от периферийной нервной системы к мозгу. Марганец, помимо прочих полезных свойств, делает нас более спокойными и внимательными. Фосфор участвует в росте клеток и обмене веществ, а селен и вовсе необходим для стабильной работы каждому органу человеческого тела. Кроме этого, в чесноке очень высоко содержание витаминов C и B6.

Сколько калорий содержит чеснок?

Теперь о калорийности: в одной дольке чеснока в среднем содержится всего 4 калории, в трех – примерно 13. В ста граммах свежего чеснока (по разным источникам) содержится от 60 до 135 калорий, а в таком же количестве маринованного – 42 калории. В чайной ложке свежего чеснока, по данным американских диетологов, содержится 25 грамм .

Почему на многих вебсайтах указано, что чеснок – очень калорийный продукт? Авторы упускают из виду именно особенности его приготовления. Стакана чесночной массы хватит на целый сезон, если добавлять ее в соусы для спагетти или приправы для рагу. В данном случае под «стаканом» мы понимаем 48 измельченных зубчиков, которые в целом содержат около 200 калорий.

Несмотря на то, что в свежем чесноке практически нет калорий, его кулинарная обработка в итоге приводит к повышению энергетической ценности блюда. Дело в том, что чеснок практически никто не ест в чистом виде, - его добавляют к другим продуктам в качестве специи. И согласитесь, есть разница: натереть чесноком мясо или хлеб. Пример – популярная закуска: обжаренный чеснок в оливковом масле, которым намазывают хлеб. Если рассмотреть одну дольку чеснока, приготовленную таким способом, она уже содержит 10 калорий вместо четырех.

Шеф-повара, по данным «Нью-Йорк Таймс», утверждают, что польза от чеснока, даже обжаренного в масле, гораздо выше, чем от строгого подсчета калорий.



Загрузка...