dselection.ru

Чернослив со свеклой и грецкими орехами. Салат из свеклы с сыром и черносливом

Салат из свеклы с черносливом - это не только очень вкусное блюдо, но еще обладает большим количеством полезных свойств. Ведь свекла обладает большим количеством антиоксидантов, железа, клетчатки и фолевой кислоты. Так что если у вас низкий гемоглобин или плохой белковый обмен вам нужно добавить в свой рацион такое блюдо.

Существует много вариаций данного салата, и его можно украсить любыми способами здесь все зависит от вашей фантазии. За счет этого салат из свеклы с черносливом подойдет как для семейного обеда, так и на праздничный стол.

Если у вас маленький кулинарный опыт или вы совсем не умеете готовить это не проблема, ведь в данном салате все настолько просто, что справится даже ребенок. Так что не переживайте, а лучше бегите запасаться свеклой и черносливом. Дорогие начинающие хозяйки, запомните один секрет, вкусного приготовления салатов с черносливом, чернослив стоит заливать кипятком для того чтобы он набух, тогда он станет мягким и с незабываемым вкусом.

В данной статье мы рассмотрим некоторые вариации салата из свеклы с черносливом.

Как приготовить салат из свеклы с черносливом - 16 разновидностей

Данный салат отлично вам подойдет, если вы хотите салат из свеклы, а времени в обрез.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Чернослив - 50 гр.
  • Майонез

Приготовление:

Чернослив помыть и залить кипятком дать набухнуть;

Свеклу отварить и натереть на мелкой терке;

Смешать все ингредиенты. Салат готов.

Этот салат не только полезный и вкусный, но еще и очень сытный. Отличный вариант ужина.

Ингредиенты:

  • Свекла - 3 шт.
  • Чернослив -100 гр.
  • Морковь - 2 шт.
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Сыр твердый - 150 гр.
  • Мясо куриное - 200 гр.
  • Майонез
  • Соль(по вкусу)

Приготовление:

Итак, для начала подготовим наши продукты:

Чернослив помыть и залить кипятком;

Свеклу, морковь, яйца отварить и натереть на терке;

Мясо куриное отварить в подсоленной воде и нарезать брусочками;

Сыр натереть на мелкой терке;

Чернослив обсушить и нарезать соломкой;

Приступаем к сборке нашего салата.

Стелим пищевую пленку и на нее в форме прямоугольника выкладываем салат.

  1. слой - свекла солим и смазываем майонезом;
  2. слой - морковь солим и смазываем майонезом;
  3. слой - яйца солим и смазываем майонезом;
  4. слой - сыр смазываем майонезом;
  5. слой - куриное мясо;
  6. слой - чернослив смазываем майонезом.

Теперь аккуратно сворачиваем наш салат рулетиком, оборачиваем пленкой и оставляем пропитываться в холодильнике. Желательно оставить на 12 часов, но если времени нет можно оставить на пару часов и подавать к столу.

Замечательный салат, с нотками огурчика. Будет таять у вас во рту.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт
  • Яблоко - 1 шт.
  • Орехи грецкие - 35 гр.
  • Чернослив(без косточек) - 35 гр.
  • Соленый огурец - 1 шт.
  • Майонез - 2 ст. л.

Приготовление:

Подготавливаем продукты:

Огурец мелко нарезать

Чернослив залить кипятком;

Яблоки натереть на крупной терке;

Орехи измельчить;

Чернослив обсушить и нарезать на пластинки;

Смешать все ингредиенты и можно к столу.

Салат "Амбассадор"

Необычное сочетание продуктов в салате «Амбасадор» разнообразит ваш рацион и несомненно станет любимцем в вашей семье.

Ингредиенты:

  • Свекла(крупная) - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук репчатый(не большой) - 1 шт.
  • Шампиньоны(консервированные) — 150 гр.
  • Орехи грецкие— 4 ст. л.
  • Чеснок— 1 зуб.
  • Майонез(по вкусу)
  • Перец черный(молотый, по вкусу)
  • Чернослив— 50 г

Приготовление:

Подготавливаем продукты:

Чернослив залить кипятком;

Свеклу и картофель отварить и натереть на крупной терке;

Лук нарезать мелко, обжарить на небольшом количестве масла с добавлением жидкости от шампиньонов до золотистого цвета;

Грецкие орехи измельчить;

Чернослив высушить и нарезать кубиками.

Сделать заправку к салату, для этого смешать майонез, пропущенный через пресс чеснок и перец.

  1. слой - грибы с луком;
  2. слой - свекла, промазываем заправкой;
  3. слой - чернослив;
  4. слой - орехи.

Салат "Пикантный"

Любите остренькое? Тогда салат «Пикантный» вам отлично подойдет. Он сочетает в себе простые продукты с не обычным способом их приготовления.

Ингредиенты:

  • Свекла(крупная) - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сыр твердый - 100 гр.
  • Изюм - 50 гр.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Майонез
  • Соль, перец

Приготовление:

Подготавливаем продукты:

Чернослив и изюм залить кипятком и оставить на час;

Свеклу отварить, натереть на терке для корейской моркови, добавить порезанный мелкими кубиками чернослив и смешать с майонезом;

Морковь натереть на терке для корейской моркови, добавить изюм и смешать с майонезом;

Грецкие орехи измельчить;

Сыр натереть на терке для корейской моркови, добавить пропущенный через пресс чеснок и смешать с майонезом.

Приступаем к сборке нашего салата:

  1. слой - морковь с изюмом;
  2. слой - сыр с чесноком;
  3. слой - свекла с черносливом.

Салат готов, приятного аппетита!

Салат "Жучок"

Сытный, яркий и невообразимо вкусное сочетание продуктов в салате, порадует каждого. А если оформить в соответствии с названием, то он станет отличным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.
  • Яблоко(кисло-сладкое) - 4 шт.
  • Чернослив(без косточек) - 100 гр.
  • Свекла(крупная) - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Сыр твердый - 100 гр.
  • Лук репчатый(крупный, красный) - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Специи(соль, перец - по вкусу)
  • Сок лимонный - 1 ст. л.
  • Майонез - 100 гр.
  • Орехи грецкие - 6 шт.
  • Сметана - 100 гр.

Приготовление:

Подготавливаем продукты:

Чернослив залить кипятком;

Свеклу, картофель и яйца отварить и натереть на крупной терке;

Свеклу смешать с пропущенным через пресс чесноком и заливкой;

Лук нарезать мелко;

Яблоки почистить, натереть на крупной терке, смешать с луком, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться;

Грецкие орехи измельчить;

Чернослив высушить и нарезать мелкими кубиками.

Сделать заправку к салату, для этого смешать майонез и сметану 1 к 1.

Приступаем к сборке нашего салата:

  1. слой - картофель, промазываем заправкой;
  2. слой - яйца;
  3. слой - яблоки с луком;
  4. слой - орехи, промазываем заправкой;
  5. слой - сыр, густо промазать заливкой;
  6. слой - чернослив;
  7. слой - свекла.

Салат готов, приятного аппетита!

Этот салатик может заменить десерт, ведь для улучшения вкуса его можно подавать со всеми видами мороженого.

Ингредиенты:

  • Чернослив(без косточек) - 200 гр.
  • Свекла(крупная) - 1 шт.
  • Орехи грецкие 50 гр..
  • Изюм - 100 гр.
  • Финики - 100 гр.
  • Мед(берите жидкий)- 3 ст. л.
  • Оливковое масло

Приготовление:

Подготавливаем продукты:

Свеклу отварить и натереть на крупной терке;

Грецкие орехи измельчить;

Чернослив и финики обсушить и нарезать по желанию;

Сделать заправку к салату, для этого смешать масло и мед, размешивать до однородной консистенции.

Смешать все ингредиенты залить соусом и хорошо перемешать.

Салат готов, пора за стол!

Салат "Осенний бал"

«Осений бал» - яркий, красивый салатик который играет всеми красками осени. Он не оставит вас равнодушными, ведь он не только красивый, но еще и имеет незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • Чернослив(без косточек) - 100 гр.
  • Свекла(крупная) - 2 шт.
  • Морковь - 4 шт.
  • Сыр твердый - 200 гр.
  • Изюм - 50 гр.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Орехи грецкие - 100 гр.
  • Майонез

Приготовление:

Подготавливаем продукты:

Чернослив и изюм залить кипятком и оставить на 10-15 минут;

Морковь отварить, натереть на крупной терке и смешать с изюмом;

Грецкие орехи измельчить и немного обжарить на сухой сковороде;

Свеклу отварить, натереть на крупной терке, добавить порезанный мелкими кубиками чернослив и грецкие орехи;

Сыр натереть на терке для корейской моркови, добавить пропущенный через пресс чеснок;

Приступаем к сборке нашего салата:

  1. слой - свекла с черносливом, смазать майонезом;
  2. слой - сыр с чесноком, смазать майонезом;
  3. слой - морковь с изюмом, смазать майонезом;
  4. слой - свекла с черносливом, смазать майонезом.

Салат готов, приятного аппетита!

Всеми любимый свекольный салатик можно разнообразить сырком, который предаст ему новый, замечательный вкус.

Ингредиенты:

  • Свекла(крупная) - 1 шт.
  • Чернослив - 5-6 шт.
  • Сыр колбасный - 100 гр.
  • Соль(по вкусу)
  • Майонез

Приготовление:

Подготовим продукты:

Свеклу отварить и нарезать брусочками;

Сыр натереть на крупной терке;

Чернослив обсушить и нарезать соломкой;

Свеклу с черносливом выложить в салатницу, а сыр предварительно смешать с майонезом и заправить этой смесью салат. Салат готов.

Салатик из свеклы с чернослива и ананасом, отлично подойдет вам, если вы любите кисло сладкие сочетания и негативно относитесь к майонезным заправкам.

Ингредиенты:

  • Свекла(крупная) - 1 шт.
  • Чернослив -100 гр.
  • Ананасы(свежие или консервированные) - 100 гр.
  • Сок лимона - 50 мл.
  • Оливковое масло - 50 мл.

Приготовление:

Для начала подготовим наши продукты:

Чернослив помыть и залить кипятком оставить на 1 час;

Свеклу отварить и натереть на крупной терке;

Ананасы порезать;

Чернослив обсушить и нарезать соломкой;

Сделать заправку к салату, для этого нужно смешать оливковое масло и лимонный сок.

Смешиваем все ингредиенты, добавляем заправку, хорошо перемешиваем и можно кушать.

Отличный салатик, если вы следите за фигурой и здоровьем, вредный майонез в нем можно заменить на не сладкий йогурт или сметану, он не потеряет во вкусе ни капли.

Ингредиенты:

  • Свекла(средняя) - 2 шт.
  • Чернослив(лучше брать без косточек) - 100 гр.
  • Курага - 100 гр.
  • Миндаль - 50 гр.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Салатные листья
  • Майонез
  • Соль(по вкусу)

Приготовление:

Подготовим продукты:

Чернослив и курагу помыть и залить кипятком оставить на 15 минут;

Свеклу отварить и натереть на терке;

Чеснок натереть на мелкой терке;

Орехи измельчить;

Чернослив о и курагу обсушить и нарезать мелкими кубиками;

Салатные листья помыть и высушить;

Всеми любимый салат селедка «под шубой» уже немного приелся, и настало время искать его вариации. Эта вариация селедки вас порадует.

Ингредиенты:

  • Свекла(средняя) - 1 шт.
  • Чернослив - 100 гр.
  • Селедка соленая - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Майонез, для снижения калорийности можно заменить натуральным йогуртом.

Приготовление:

Подготовим продукты:

Чернослив помыть и залить кипятком оставить на 15 минут;

Лук мелко нарезать, залить уксусом и оставить на 10 минут;

Свеклу отварить и натереть на крупной терке;

Селедку почистить, удалить все кости и нарезать кубиками (не большой секрет, чтобы разделать селедку, удалите внутренности, а потом сделайте надрезы вдоль хребта и возле хвоста, после этого потяните за хвост и филе снимется);

Чернослив обсушить и нарезать мелкими кусочками;

Приступаем к сборке нашего салата:

  1. слой - чернослив;
  2. слой - селедка, смазать майонезом;
  3. слой - лук;
  4. слой - свекла, смазать майонезом;

Салат готов. Приятного аппетита!

Всем уже давно полюбилась корейская кухня. Морковь по-корейски широко используется не только как самостоятельный салат, но и как ингредиент для других салатов. Пришло время поэкспериментировать и приготовить свеклу по-корейски, она не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • Свекла - 500 гр.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Перец красный молотый - ½ ч.л.
  • Кориандр молотый - 1 ч.л.
  • Уксус столовый - 70 мл.
  • Масло растительное - 100 мл.
  • Чернослив - 5-6 шт.
  • Соль(по вкусу)

Приготовление:

Подготовим продукты:

Чернослив помыть и залить кипятком дать разбухнуть;

Свеклу натереть на терки для корейской моркови;

Свеклу смешать с чесноком и уксусом, поставить на водяную баню. Через 30 минут снять с водяной бани, добавить перец, кориандр и разогретое масло. Поставить под пресс на сутки. Через сутки добавить чернослив и можно кушать.

Салат "Колор"

Салат «Колор» украсит любой праздничный стол и гости останутся довольными. Оформить вы его можете по вашему желанию, и предать ему умопомрачительный вид.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чернослив - 5-6 шт.
  • Кукуруза консервированная -1 банка
  • Уксус 9% - 1/3 ч.л.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Зелень петрушки - 20 гр.
  • Соль(по вкусу)

Приготовление:

Подготавливаем продукты:

Чернослив помыть и залить кипящей водой;

Свеклу, морковь и картофель опустить в кипящую, подсоленную воду и варить до готовности, далее остудить и нарезать кубиками;

Лук мелко нашинковать и обдать кипятком;

Петрушку мелко нашинковать.

Смешать все ингредиенты, добавить масло и уксус, хорошо перемешать.

Необычное сочетание этого салата настораживает хозяек, но это напрасно ведь они отлично гармонируют между собой.

Ингредиенты:

  • Зернистый творог 5-7%
  • Свекла - 1 шт.
  • Зеленый лук - 1 пучок.
  • Цедра лимона с половины лимона
  • Сок лимона
  • Бальзамический уксус
  • Тимьян
  • Масло
  • Соль, перец(по вкусу)

Приготовление:

Свеклу отварить и нарезать;

Лук нашинковать;

Чернослив залить кипятком;

Цедру натереть на терке;

Творог положить в сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Смешать все ингредиенты, творог выложить сверху и салат готов.

Такой салатик отлично подойдет для тех кто любит экспериментировать с заправками.

Ингредиенты:

  • Свекла(средняя) - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Маринованные огурцы - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Горчица сладкая - 1 ст.л
  • Чернослив - 100 гр.
  • Майонез - 2 ст.л

Приготовление:

Подготовим продукты:

  1. Чернослив помыть и залить кипятком оставить на 15 минут;
  2. Свеклу и картофель отварить и нарезать кубиками;
  3. Огурцы нарезать кружочками;
  4. Лук мелко нарезать;
  5. Чернослив обсушить и нарезать мелкими кубиками.

Сделать заправку к салату, для этого смешиваем горчицу и майонез до однородной консистенции.

Все ингредиенты перемешиваем, добавляем заправку и подаем к столу.

Свекла – это один из немногих продуктов, который изумительно сочетается и с черносливом, и с орехами. Именно поэтому удается при самом минимуме продуктов сотворить нечто восхитительное на собственной кухне. Такие достойны стоять во главе праздничного стола, но и в повседневной жизни их стоит готовить как можно чаще. Вкус блюда вызывает море положительных эмоций, а аромат восхищает. Грецкие орешки делают свекла, чернослив, орехи салат сытным и неординарным, чернослив же придает особый аромат и удивительный вкусовой оттенок. Такие могут включать в себя даже фрукты и мясо, но всегда остаются необычными и сказочно вкусными. В данной же статье представлены самые лучшие из них.

Удивительное вкусовое сочетание предполагает с черносливом и орешками. В результате получается восхитительно легкое, но и одновременно сытное блюдо, которое невозможно оставить без внимания. В нем нет каких-либо изысков, но именно в этом его прелесть. При невероятной простоте приготовления удается создать поистине необыкновенное блюдо.

Необходимые компоненты:

  • 400 гр. свеклы;
  • 100 гр. яблок;
  • 50 гр. изюма;
  • 100 гр. чернослива;
  • 70 гр. ядер орешков на ваш вкус;
  • 30 гр. оливкового масла.

Салат из свеклы чернослива и грецкого ореха:

  1. Изюм выкладывают в мисочку и заливают кипятком, через десять минут процеживают и отжимают.
  2. Точно такую же манипуляцию производят и с черносливом, только после вымачивания его еще и режут ножиком на тонкие полоски.
  3. Свеклу с помощью щеточки промывают, а потом выкладывают в кастрюльку, заливают водичкой и проваривают. После приготовления, под струей холодной воды остужают, чистят и трут на самой крупной терке.
  4. Орешки подсушивают на раскаленной сковороде без добавления масла. При необходимости измельчают с помощью ножа или ступки.
  5. Яблочки промывают, чистят и разрезают, освобождают от косточек. Далее фрукты необходимо измельчить при помощи ножа или крупной терки.
  6. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник и заливают маслом, перемешивают.

Совет: если свекла, чернослив, орех салат получился уж очень кислым, в него необходимо добавить немного сгущенного молока. Этот компонент поможет исправить ситуацию.

Салат свекла с черносливом и грецким орехом

Благодаря рису , грецкий орех, чернослив получается весьма сытным, с неоднородной консистенцией и приятным вкусом. Продукты в этом блюде создают гармонию, превосходно сочетаются и дополняют друг друга. Салат в итоге получается очень необычным. Свекольная сладость получается не слишком выраженной, что положительно сказывается на вкусовых качествах готового орехов и чернослива.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. свеклы;
  • 150 гр. риса;
  • 10 гр. ядер орешков;
  • 100 гр. чернослива;
  • 20 гр. петрушки или любой зелени по вкусу;
  • 20 гр. оливкового маслица;
  • 2 гр. соли.

Салат чернослив, свекла, грецкий орех:

  1. Свеклу обязательно промывают и только потом проваривают, остужают, чистят и режут ножиком на небольшие квадратики.
  2. Орешки прожаривают на сковородке без добавления масла, после измельчают в ступке.
  3. Чернослив помещают в мисочку и заливают кипятком, настаивают около 10 минут. После жидкость сцеживают, сами же сухофрукты поочередно выкладывают на доску и режут ножиком полосками.
  4. Рис промывают и варят в подсоленой воде. Как только он будет готов, его откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой.
  5. Петрушку и/или другую зелень по вашему вкусу промывают, выкладывают на доску, рубят мелко.
  6. Высыпают все продукты в один салатник, подливают к ним маслица и ложкой перемешивают.

Важно! Чернослив обязательно нужно вымачивать в воде. Если этого не сделать, то сухофрукт будет жестким.

Салат свекла, орехи, чернослив

Непревзойденный слоеный салат свекла, чернослив, грецкий орех украсит любой стол. Его вкус одновременно и нежный, и пикантный. Оформление же блюда изысканное, впечатляющее. Восхитительная заправка позволяет добиться желаемого результата.

Необходимые компоненты:

  • 250 гр. свеклы;
  • 200 гр. куриного филе;
  • 100 гр. яблок;
  • 100 гр. чернослива;
  • 70 гр. ядер орешков;
  • 10 гр. лимонного сока;
  • 80 гр. йогурта;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. перца.

Салат из свеклы грецкого ореха и чернослива:

  1. Куриное филе промывают и проваривают. После остужают, не доставая из бульона, а потом режут небольшими кубиками.
  2. Промытые яблоки очищают и разрезают, убирают из них все семена. Только после этого фрукты кладут на доску и режут тонкими полосками, сбрызгивают немного лимонным соком.
  3. Чернослив вымачивают в крутом кипятке, а после этого часть его режут ножиком на полоски.
  4. Орешки высыпают на доску и рубят ножиком.
  5. Йогурт вливают в мисочку высыпают туда орешки, перемешиваю эти компоненты и досаливают.
  6. Все продукты выкладывают слоями (куриное филе, яблоки, чернослив, свекла), каждый из который промазывают соусом, приготовленным из йогурта, украшают зеленью и черносливом.
  7. На совсем непродолжительный промежуток времени помещают салат со свеклой орехами и черносливом в холодильник.

Совет: чтобы орешки были более ароматными, их рекомендуется немного просушить на сухой раскаленной сковородке.

Салат свекла, чернослив, орехи

На первый взгляд такой состав продуктов может показаться странным, даже неприемлемым. Но уже в процессе приготовления этого салатика, мнение поменяется кардинально, а после первой же дегустации развеются все сомнения. Вкус у блюда действительно необычный, но это можно отнести только лишь к преимуществам, а не к недостаткам.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. свеклы;
  • 150 гр. морковки;
  • 200 гр. чернослива;
  • 150 гр. сыра;
  • 4 яйца;
  • 100 гр. ядер орешков;
  • 120 гр. майонеза;
  • 100 гр. зерен граната.

Салат чернослив, свекла, орехи:

  1. Морковку и свеклу промывают и потом выкладывают в отдельные кастрюльки, проваривают и сразу же под проточной водой остужают. Потом чистят и на некрупной терке трут корнеплоды.
  2. В отдельную небольшую кастрюльку выкладывают яйца, заливают их водичкой и проваривают около двенадцати минут. По их истечении кипяток сливают, а вместо него заливают холодную воду, в которой их и остужают. Только потом уже яички очищают и на той же терке, что и корнеплоды трут.
  3. Сыр трут на терке в отдельную миску.
  4. Чернослив в крутом кипятке вымачивают, режут тонкими полосками.
  5. Орешки ножиком рубят на небольшие кусочки.
  6. Салат выкладывают послойно, соблюдая четкую последовательность, каждый из слоев не забывая промазывать майонезом.
  7. На дно салатника кладут морковь.
  8. После этого раскладывают чернослив и яйца.
  9. Затем сыр и орехи. Сверху композицию завершает свекла.
  10. Украшением блюда служат гранатовые зернышки, которые равномерно распределяют по всей поверхности.
  11. Салат из свеклы чернослива и орехов буквально на час переставляют в холодильник, после чего можно подавать к столу.

Салат свекла с черносливом и грецкими орехами

Очень сытный свекольный салат с черносливом и орехами. Красочный и полезный получается этот гастрономический шедевр. В блюде сочетается все самое лучшее, что только может вообще присутствовать в салатах. Именно поэтому данный рецепт обязательно должен находится в арсенале хозяйки.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. свинины;
  • 200 гр. свеклы;
  • 200 гр. картошки;
  • 150 гр. морковки;
  • 100 гр. чернослива;
  • 50 гр. ядер орешков;
  • 120 гр. майонеза.

Салат со свеклой черносливом и орехами:

  1. Все корнеплоды промывают и потом выкладывают в разные кастрюльки, так как свекла окрасит остальные овощи. Заливают корнеплоды водой и проваривают, после чего сразу остужают.
  2. Свинину промывают и кладут в кастрюльку с водой, при желании досаливают и ставят провариваться на плиту, после приготовления остужают в бульоне.
  3. Орешки очищают, но не измельчают.
  4. Остывшие корнеплоды очищают и натирают на самой крупной терке.
  5. Первым в салатник помещают картофельный корнеплод и промазывается майонезом. Эту же манипуляцию в дальнейшем обязательно производят и со всеми остальными продуктами.
  6. Поверх картошки рассыпают натертую морковь.
  7. После этого в салатник помещают уже натертую, обязательно отжатую от лишнего сока свеклу.
  8. Чернослив запаривают в обычной горячей воде, после чего режут тонкими полосками и рассыпают на свеклу.
  9. Мясо выкладывают на доску и рубят мелко ножиком. Выкладывают поверх сухофрукта.
  10. Только после этого смазывают композицию майонезом и украшают грецкими орехами.

Совет: за счет того, что все продукты сильно измельчены, настаивать блюдо часами в холодильнике нет никакой необходимости, достаточно всего 10 минут.

Чернослив и орехи – это удивительные продукты, придающие салатам особый шарм и изысканность. Особенно они хороши именно в свекольных блюдах, поскольку придают насыщенный вкус, делают совершенными и необычными, праздничными, но доступными. Даже готовить такие салаты – это увлекательное занятие, которое захватывает с первых же минут. При условии, что свекла была отварена заранее, приготовление этих гастрономических шедевров займет считанные минуты.

Традиционный салат для домашнего застолья - свекла с черносливом и орехами. Кто бы мог подумать, что из дикого и невкусного, волокнистого корня, мог получиться в результате окультуривания такой вкусный и весьма полезный корнеплод? Раньше в пищу употребляли только ботву.

Еще за 20 столетий до нашей эры древние вавилоняне и ассирийцы употребляли в качестве и пищи и лекарства сок свекольной ботвы. Позднее в Европе начали употреблять свеклу, хотя пока в Европе ели ботву, в Азии уже начали возделывать корнеплоды. Еще Феофраст (2.5 тысячи лет назад) писал «о корне толстом и мясистом, приятном и сладком на вкус».

К нам же свекла пришла на много позднее. 1000 лет назад в «Изборнике» Святослава упоминалась свекла, поэтому на Руси свеклу и называют «овощ Святослава». И после обнаружения в корнеплоде свеклы сахара, все сознательное население активно включилось в процесс приготовления из этого прекрасного овоща, не менее прекрасного напитка. Значит, недаром наши предки оценили это растение.

Мы же, просто готовим свеклу во множестве вариаций. Есть блюда без свеклы просто невозможные. Какой же украинский без свеклы. Рецепт - селедка под шубой вообще у нас семейный. Как и салат оливье и .

Приготовим превосходный и, кстати, хорошо известный, салат из свеклы с черносливом и орехами.

Свекла с черносливом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Свекла 3-4 шт
  • Грецкие орехи (ядро) 100 гр
  • Чернослив (без косточек) 150 гр
  • Домашний майонез 4-5 ст. л.
  • Соль по вкусу
  1. надо либо сварить, либо испечь. Обычно свеклу варят. Но, по моему мнению, при варке теряется вкус, свекла становится водянистой. Свекла, запеченная в духовке или микроволновке - намного вкуснее.

    Красная свекла

  2. Если в доме есть микроволновка, сделайте просто. Свеклу вымыть, отрезать ботву и хвостик. Обсушить свеклу салфеткой и насквозь проткнуть ножом, чтобы при приготовлении выходил пар. Испечь свеклу в духовке до мягкости. В микроволновке же, просто поставьте свеклу на 15 минут на полную мощность излучения, а затем при помощи тонкого ножа проверяйте готовность. Если легко протыкается насквозь, значит готова. Если чувствуется твердость, добавляйте по 2-3 минуты времени дополнительно и снова пробуйте. Если оболочка свеклы начала сморщиваться, то свекла готова уже давно. За счет испарения влаги свекла теряет в весе до 30%. При таком способе приготовления свекла получается мягкой и сладкой. Очень вкусная.

    Испечь свеклу в духовке до мягкости

  3. Печеную свеклу надо остудить, естественным способом, на воздухе.
  4. Остывшую свеклу аккуратно очистить и натереть на крупную терку.
  5. Ядра грецких орехов необходимо поджарить, чтобы они были ароматными и вкусными. Особенно это касается молодых, недавно собранных орехов, в них есть немного терпкости. Можно сделать так: ядра орехов намочить в холодной воде на 10 минут, разложить на огнеупорной тарелке и поджарить в духовке и микроволновке. Как только почувствуете приятный запах - достаточно. Дать орехам остыть и измельчить их руками или ножом. Лучше не очень мелко, приблизительно - полное ядро ореха на 8-10 частей. Ядра легко крошатся просто руками.

    Ядра грецких орехов необходимо поджарить

  6. Чернослив обязательно вымыть и крупно порезать.

    Чернослив обязательно вымыть и крупно порезать

  7. В глубокой миске смешать тертую печеную свеклу, орехи и чернослив. Посолить по вкусу. Можно добавить мелко тертый небольшой зубчик чеснока - по желанию, многим нравится. Все тщательно перемешать и заправить домашним майонезом.

    Свеклу очистить и натереть на крупную терку, смешать с черносливом и орехами

  8. Салат из свеклы с черносливом выложить в тарелку или салатницу, сверху посыпать натертым на мелкую терку твердым сыром. Украсить салат свекла с черносливом можно зеленью или половинкой чернослива с вложенным вовнутрь ядром грецкого ореха.

    Все тщательно перемешать и заправить домашним майонезом

  9. Пусть салат из свеклы с черносливом постоит 15 минут перед подачей на стол, а лучше чтобы свекла с черносливом постояла в холодильнике.

Салат из свеклы с черносливом — общие принципы приготовления

Свекла совершенно заслуженно имеет репутацию природного натурального лекаря. Этот овощ не только вкусен, но и еще и чрезвычайно полезен. Свекла богата витамина В и Р, бетаином, минеральными веществами (магний, йод, железо, кальций). Ее можно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и ускорения метаболизма.

Чернослив – натуральный источник такого природного элемента как железо. Если у вас авитаминоз, то вместо витаминов из аптеки съедайте каждый день 5-6 штук чернослива. В сухом виде этот продукт не теряет своих полезных свойств и витаминов, поэтому употребляя чернослив, вы получите пектин, клетчатку, витамины Р, С, В и А, а также минералы в виде железа, фосфора, калия и магния. Стоит ли говорить, что если употреблять эти два продукта в виде салата из свеклы с черносливом, то вы просто заложите в свой организм настоящую витаминную «бомбу».

Салат из свеклы с черносливом - подготовка продуктов и посуды

Перед приготовлением салата нужно отварить свеклу, если вы решаете готовить блюдо с вареным продуктом. Учитывайте особенности свеклы в разном виде ее приготовления. К примеру, сырая свекла помогает понижать высокое давление при гипертонии и ее полезнее употреблять в таком виде людям, страдающим от повышенного сахара. Свекла отварная имеет для употребляющих ее ярко выраженный мочегонный эффект.

Перед тем, как порезать чернослив для салата, целесообразно будет его подготовить. Для этого залейте его кипятком. Так вы получите мягкий и сочный сухофрукт, а не засушенный продукт, который сложно даже резать, не говоря уже о том, чтобы есть.

Всю посуду, которую будете использовать для приготовления салата из свеклы с черносливом, перед использованием ошпарьте кипятком. Подготовьте лучше всего одну глубокую миску для салата и две-три плоские для ингредиентов.

Не бойтесь экспериментов — добавляйте новые ингредиенты, которых нет в рецептуре. Пробуйте новые различные заправки. Салат из свеклы с черносливом раскроется новым образом, если заправить его фруктовым морсом или медом с лимоном.

Рецепты салата из свеклы с черносливом:

Рецепт 1: Салат из свеклы с черносливом

Это самый простой и вместе с тем базовый рецепт. Приняв его за основу, вы можете экспериментировать, добавляя новые ингредиенты и компоненты, делая его десертным или великолепным гарниром к мясным блюдам.
Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг свеклы свежей;
  • 150 грамм чернослива;
  • Майонез или сметана для заправки.

Способ приготовления:

1. Определитесь, будете ли вы использовать сырую свеклу для салата или отварную. Если сырую — то салат будет иметь более яркий свежий вкус. Отварная свекла сделает салат более сладким. Очистите свеклу от кожуры, натрите ее на крупной терке.

2. Чернослив залейте кипятком, оставьте на 8-10 минут; после этого мелко его порежьте.

3. Смешайте ингредиенты, заправив их сметаной или майонезом. Сметана сделает ваш салат менее жирным и калорийным, зато майонез превратит салат из свеклы с черносливом в сочное лакомство.

Рецепт 2: Салат из свеклы с черносливом с орехом

Все тот же полезный и вкусный салат, но уже приправленный орехами. Вы можете использовать кедровые, миндальные, грецкие орехи, кешью или арахис. Какой бы сорт ореха вы не выбрали, салат будет вкусным и необычным по вкусу. В данном рецепте рассмотрен вариант использования лука в рецептуре — таким образом, салат получится не сладким. Но вы по желанию, можете отказаться от использования лука и соли, и тогда салат будет сладким ореховым десертом.
Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг свежей свеклы;
  • 200 грамм чернослива;
  • 150 грамм вашего любимого сорта орехов;

Способ приготовления:

1. Отварите свеклу до готовности или используйте свежую, почистите ее и натрите на крупной терке.

2. Замочите чернослив в горячей воде на 8-10 минут, после чего порежьте его мелко.

3. Очистите орехи и измельчите их при помощи блендера или раскатав скалкой.

4. Нашинкуйте лук как можно мельче.

5. Смешайте все ингредиенты, заправив готовый салат сметаной или майонезом по вашему вкусу.

Рецепт3: Салат из свеклы с черносливом и плавленым сыром

Любое застолье требует не только обилия жирных и сытных блюд, но и различных легких закусок. Попробуйте приготовить быстрый и вкусный салат из свеклы с черносливом и плавленым сыром. Вам не потребуется множества дорогостоящих ингредиентов, зато готовое блюдо изумит гостей приятным и необычным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг свежей свеклы;
  • 200 грамм чернослива;
  • 2 плавленых сыра «Дружба» (200 грамм);
  • 1 репчатый лук среднего размера по желанию для сочности;
  • майонез или сметана для заправки;
  • соль (если вы решаете сделать салат не сладким)

Способ приготовления:

1. Отварите свеклу до готовности — для этого салата рекомендуется использовать именно отварную свеклу. Сладкая отварная свекла будет великолепно гармонировать со сливочным вкусом сыра. Очистите ее и натрите на крупной терке.

2. Замочите чернослив в кипятке на 8-10 минут для мягкости и сочности в салате, после чего измельчите его как можно мельче.

3. Сыр натрите на крупной терке.

4. Очистите лук и нашинкуйте его тонкими полукольцами.

5. Смешайте все ингредиенты, заправив готовый салат сметаной или майонезом по вашему вкусу, посолите. Перед подачей лучше дать салату из свеклы с черносливом и плавленым сыром настояться.

Рецепт 4: Салат из свеклы с черносливом с редькой

Если вы уже делали салат из свеклы с черносливом, попробуйте изменить рецепт, добавив в качестве «секретного» ингредиента редьку и яблоко. Ваши домашние не узнают в этом салате привычную свеклу и чернослив, а будут изумлены фантасмагорией вкуса. Свежесть яблока, аромат редьки, сладость свеклы и чернослива — необычайно вкусное сочетание!

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г сырой свеклы;
  • 3-4 яблока сорта семиренко или гренни смит;
  • 150 г редьки;
  • 1 лук репчатый среднего размера;
  • масло подсолнечное для заправки;
  • яблочный или вишневый сок для заправки;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Сырую свеклу и редьку помойте, очистите и натрите на крупной терке.
  2. Яблоки помойте, уберите семечки и хвостики, порежьте небольшими квадратными кусочками.
  3. Замочите в кипятке чернослив, после чего порежьте его крупными полосками.
  4. Лук порежьте полукольцами.

Смешайте готовые ингредиенты, заправьте салат маслом, соком и сахаром по вкусу.

Рецепт5: Салат из свеклы с черносливом и морковью

Еще один из рецептов «несладкого» салата из свеклы с черносливом — на этот раз с добавлением сырой моркови. Идеально подавать со свиными отбивными или котлетами.
Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг свежей свеклы;
  • 100 грамм чернослива;
  • 2-3 моркови среднего размера;
  • 1 репчатый лук среднего размера;
  • майонез или сметана для заправки;
  • соль (если вы решаете сделать салат не сладким)

Способ приготовления:

1. Свежую свеклу и морковь почистите, помойте и натрите на крупной терке.

2. Замочите чернослив в горячей воде на 8-10 минут, после чего порежьте его тонкими длинными полосками.

3. Нашинкуйте лук как можно мельче.

4. Смешайте все ингредиенты, заправив готовый салат сметаной или майонезом по вашему вкусу.

Салат из свеклы с черносливом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

До сих в пор в мире кулинарии ведутся споры насчет правильного способа приготовления отварной свеклы. Здесь приведен способ, которым пользуется большинство шеф-поваров мира. Прежде всего, нужно свеклу хорошенько помыть под проточной водой, почистить от земли и пыли щеткой.

Ни в коем случае не нужно чистить свеклу — если отваривать этот продукт в кожуре, он полностью сохранит витамины и минералы и получится вкуснее и слаще. Не кладите свеклу в холодную воду- ее нужно опускать исключительно в кипящую. В процессе варки не стоит свеклу солить, а кастрюлю, где свекла вариться, рекомендуется закрыть крышкой.

Если вы хотите чтоб свекла после варки сохранила свой цвет, а не поблекла, то перед кипением воды обязательно добавьте немного кислоты (подойдет пол чайной ложки лимонной кислоты, уксус). Если вы хотите свеклу запечь (а именно в таком виде оно идеально подходит для использования в винегретах), то делайте это также, не снимая кожуры. Время запекания должно составлять около одного часа.

Недаром существует мнение, что все новое – это хорошо забытое старое. Точно так можно утверждать и в нашем случае. Казалось бы, что еще нового можно придумать из свеклы? А нет! Кулинары – это творческие люди, соответственно ко всему на своей практике они подходят с творческой стороны, вооружаются фантазией и заряжаются энтузиазмом.

Вам скорее хочется узнать, как можно интерпретировать известный всем салат из свеклы, чернослива и ядер грецкого ореха? Тогда вы на правильной странице нашего сайте, потому как именно здесь вы имеете возможность ознакомиться сразу с несколькими вариантами приготовления этого чудного и сытного салатика. Пожалуйста, выбирайте для себя тот из них, который, по вашему мнению, интереснее всех.

Рецепт 1. Салат из свеклы, грецких орехов и чернослива

Требуемые ингредиенты:

— свекла – 3 шт.;

— ядра грецкого ореха – 0,5 стакана и горсть чернослива

Способ приготовления:

Сначала нужно сварить свеклу. Понятно, что этот процесс занимает довольно длительное время, поэтому можем вам предложить несколько другой вариант. Итак, вымытые плоды свеклы опустите в кастрюлю, и залейте ее холодной водой. Ставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите свеклу 20 минут. После этого времени вы можете снимать с плиты кастрюлю, слить кипяток и поставить кастрюлю под струю холодной воды. Пока свекла полностью остудится под напором холодной воды, она уже станет мягкой. Вам лишь останется очистить ее и натереть на крупной терке.

Пока наша свекла варилась, вам нужно было замочить чернослив в горячей воде, чтобы он немножко разбух и стал мягче и сочнее. Затем нарежьте его на мелкие куски. Ядра грецкого ореха можно измельчить в блендере или на орехомолке. Остается смешать все ингредиенты, и заправить майонезом. Солим салат по своему вкусу.

Рецепт 2. Салат из свеклы, грецких орехов и чернослива

Требуемые ингредиенты:

— маринованная свекла – 3 шт.;

— ядра грецкого ореха – 0,5 стакана и горсть чернослива.

Ингредиенты для соуса:

— растительное масло;

— апельсин, молотый черный перец

Способ приготовления:

Поставим чернослив в воду набухать на 20 минут. Затем нарезаем его соломкой. Маринованную свеклу нарежем тоненькой соломкой, а ядра грецкого ореха надробим острием кухонного ножа. Смешиваем все ингредиенты и заправляем соусом. Для приготовления соуса берите сок одного апельсина и ровно такое же количество растительного масла. Хорошо перемешайте, приправьте соус перцем. В том случае, если у вас не найдется маринованной свеклы, то можете использовать отваренную, но в этом случае, к соусу вам нужно будет еще добавить точно такое количество яблочного уксуса. То есть, все ингредиенты в соусе должны быть пропорциональными. Дайте салатику немного постоять, украсьте его зелеными листиками базилика и все.

Рецепт 3. Салат из свеклы, чернослива и грецкого ореха

Требуемые ингредиенты:

— свекла – 3 шт.;

— чеснок – 3 зубка;

— сыр – 100 г;

— чернослив – горсть;

— ядра грецкого ореха – ¼ стакана, соль.

Способ приготовления:

Приступаем к приготовлению очередного кулинарного шедевра. Сваренную и охлажденную свеклу очистим и натираем ее на крупной терке. Зубчики чеснока очистить, пропустить их через чеснокодавилку и смешать со сметаной для заправки нашего салата. Немного посолите и отставьте заправку в сторону на 5-10 минут. Нарезаем чернослив на кубики. Ядра грецкого ореха положите в бумажный мешок, и прокатайте скалкой, чтобы они немного раздробились. Натираем на терке сыр и смешаем со свеклой, черносливом и размолотыми ядрами грецкого ореха. Заправляем салат чесночно-сметанным соусом и выложим на красивое блюдо. Украсим веточкой петрушки и подадим на стол.

В нашем случае, сметану можно заменить майонезом, а количество зубчиков чеснока вы можете варьировать в ту или иную сторону.

Рецепт 4. Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом

Требуемые ингредиенты:

— свекла – 2 шт.;

— сочное большое яблоко – 1 шт.;

— изюм – 40-50 г;

— чернослив – горсть;

— грецкие орехи – горсть;

— сметана – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Подготовим ингредиенты: сначала опустим в стакан с горячей водой изюм. В другой стакан с горячей водой опускаем чернослив.

Отваренную свеклу очистим и натираем корнеплод на крупной терке, чтобы соломка получилась не больше толщины спички. Сушеные ядра грецкого ореха нарезаем крупными кусками. Очистите яблоко, удалите серединку и натрите его точно так, как и свеклу. Набухший чернослив нарезать соломкой и смешать со всеми ингредиентами в одной миске. Осталось заправить салатик сметаной. Пробуем на вкус – если вам покажется, что салат отдает немножко «кислинкой», то можете добавить немножко вареной сгущенки.

Этот салат обладает нежным кисловато-сладким вкусом, но кроме этого, это прекрасный стимулятор перистальтики кишечника.

Рецепт 5. Салат из свеклы, чернослива и грецкого ореха

Требуемые ингредиенты:

— свежая свекла – 0,5 кг;

— ядра грецкого ореха – 100 г;

— чеснок – 2-3 дольки;

— мягкий чернослив – 150 г;

— твердый сыр – 50 г;

— майонез или йогурт.

Способ приготовления:

Чернослив опустим в горячую воду на полчаса. Корнеплоды чеснока помоем, отрезаем хвостики с обеих сторон и обсушим полотенцем. Затем зубочисткой или острием ножа сделайте несколько проколов. Поставьте в микроволновку, включите ее на полную мощность излучения и выставите время 15 минут. Через 10 минут откройте дверцу микроволновой печи и ножом или зубочисткой проверьте корнеплоды на готовность. Если свекла еще недостаточно мягкая, продолжите ее готовить, но периодически проверяйте ее мягкость. Такой способ приготовления свеклы делает корнеплод сладким и нежным.

На сухой сковороде поджарьте ядра грецкого ореха, чтобы они стали более ароматными. Дайте им остыть, после чего измельчите их ножом. Нарежьте чернослив, а очищенную свеклу натрите на терке. Смешаем свеклу, орехи и нарезанный чернослив, добавляем к ним измельченный чеснок и солим по своему вкусу. Перемешиваем, заправляем майонезом или йогуртом.

Выложите салат на широкое блюдо, натрите над ним твердый сыр, украсьте половинкой чернослива и веточкой петрушки. Отставьте его на 15 минут в сторону, после чего можете приступить к трапезе.

Салат из свеклы с грецким орехом и черносливом – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Ядра грецкого ореха вы можете заменить арахисом по своему желанию. Вкус одинаково останется приятным.

— Салат из свеклы можно заправлять любым подходящим вам соусом.



Загрузка...