dselection.ru

Черная икра. все о черной икре

Черная икра - дорогостоящий и очень полезный продукт. Она богата витаминами, микро и макроэлементами. Однако это можно сказать только о настоящей икре. Подделки, которые сейчас наводнили полки магазинов, никакими полезными свойствами не обладают, скорее, наоборот, способны нанести вред организму человека. Как же отличить настоящую икру?

Отличия настоящей черной икры от подделки

Способов распознать фальсификат несколько, рассмотрим самые эффективные из них:

  • На настоящей икре не может быть никакого налета, на подделке он чаще всего есть.
  • Настоящая черная икра не имеет запаха рыбы или же имеет очень слабый. Фальсификат в большинстве случаев подвергается ароматизации, поэтому такая псевдо-икра имеет резкий рыбный аромат.
  • Кроме этого, настоящая икра легко лопается во рту. Фальсификат имеет желеобразную структуру, из-за отсутствия какой-либо оболочки лопаться она не может.
  • При наклоне банки ее содержимое не должно плыть по дну и стенкам. Качественный продукт не имеет большого количества жидкости.
  • Также не должно быть в банке сухих комков и слипания икры. Если содержимое лежит плотным комком – это говорит либо о подделке, либо о некачественной обработке. Настоящая качественная черная икра должна быть рассыпчатой.
  • Если бросить несколько настоящих икринок в кипяток, они не растворятся, подделка – наоборот может полностью раствориться.
  • Брошенная в холодную воду поддельная черная икра в большинстве случаев окрасит жидкость в серый цвет, так как имеет в составе искусственные красители. Настоящая продукция воду не окрашивает.

Кроме этого, потребителя должна насторожить чересчур низкая цена икры. Натуральный качественный товар не может стоить дешево. Чаще всего малая цена говорит о подделке или нелегальной продукции, срок годности которой очень сомнителен, как и ее происхождение.

При покупке стоит учитывать и вид рыбы, икра которой продается на прилавке. Вылов белуги запрещен, поэтому ее икра – это либо фальсификат, либо нелегальная продукция, которая не имеет никаких документов и на прилавках представлена не может быть.

Настоящая заводская продукция не фасуется в пластик. Упаковка должна быть металлической или стеклянной, а крышка – жестяной. На упаковке указывается завод производитель, который должен быть иметь близкое расположение к региону добычи. Завод, находящийся на большом удалении должен вызывать сомнения в качестве его продукции.

Где можно покупать икру

Покупать черную икру следует только в традиционном магазине или интернет-магазине. К примеру, во тут http://lakomkam.com/catalog/chernaya_ikra/, где предоставлена вся информация и документы.

На базаре продукт может быть чуть дешевле, при этом все необходимые документы, скорее всего, продавец предоставить не сможет. В переходах, небольших киосках и прочих уличных точках покупать такой товар не рекомендуется.

При любых сомнениях покупатель имеет право потребовать у продавца сертификат на продукцию.

Что означает «поддельная икра»? Как её подделывают? Может ли непрофессионал определить подделку? На что обращать внимание при выборе икры? На эти и другие вопросы отвечаем вместе с су-шефом ресторана японской кухни Sumosan Владиславом Кимом и шефом рыбной лавки La Marée Дмитрием Ермаковым.

ВЛАДИСЛАВ КИМ

су-шеф ресторана Sumosan

У каждой икры есть свои особенности. Например, икру тобико (летучей рыбы) непрофессионал может перепутать с икрой масаго (мойвы), так как внешне они похожи. Но тобико гораздо дороже масаго, поэтому часто производители смешивают тобико с масаго, чтобы удешевить продукт, и при этом называют его тобико. Не знаю, насколько это можно назвать подделкой. Отличить смешанную икру можно, если хорошо присмотреться: икринки должны быть одного размера, а тобико крупнее масаго. Кроме того, тобико сама по себе плотная икра, зёрнышки идут одно к одному. Со вкусовыми качествами сложнее: здесь, пожалуй, определить смогут только профессионалы или гурманы.

Красная икра может быть просто плохого качества. Например, недозревшей или перезревшей. Её не подделывают. В обоих случаях оболочка икринок становится жёсткой, плёнка лопается, но как бы остаётся, а икра может горчить и быть пересоленной. Хорошая же икра должна слегка лопаться и таять во рту.

Красную икру также лучше выбирать по внешнему виду и запаху - определить эти параметры, разумеется, можно только в случае с развесной икрой. Но у развесной икры есть свой недостаток: её брать рискованно, потому что вы не можете знать точно, кто производитель икры, и впоследствии не сможете на него ссылаться.

Что касается икры в банках, то тут можно положиться только на проверенного производителя. Но здесь нужно сказать, что сама по себе баночная икра считается ниже сортом: это ведь икра, которая консервируется, а хороший продукт обычно не консервируют.

О настоящей подделке можно говорить в случае с чёрной икрой. Это очень распространённый случай: красят пищевым красителем щучью икру, так как по вкусу она очень похожа на осетровую или белужью (она самая дорогая, в два раза дороже осетровой). Определить поддельную чёрную икру можно: в щучьей икре все икринки одинакового размера, идут одна к другой. Настоящая же чёрная икра, наоборот, не бывает внешне идеальной: все икринки разного размера.

ДМИТРИЙ ЕРМАКОВ

шеф рыбной лавки La Marée

Поддельная красная икра на самом деле не в прямом смысле поддельная: это икра очень плохого качества, которую солят сомнительным образом, иногда в антисанитарных условиях, и продают в замороженном виде оптом задёшево. Кроме этого, икра может быть прошлогодней - её просто промывают и снова засаливают. В итоге она будет рассыпчатой, а в идеале икринки должны быть склеенными друг с другом, но в то же время икра не должна быть слизистой.

Но главная проблема икры даже не в том, что она замороженная или прошлогодняя, а в том, что изначально она может быть недозревшей. В итоге она лопается, так как стенки икринок не плотные. Такая икра обычно стоит не дороже 270 рублей за 140 граммов в жестяной банке. Хотя бывают и исключения: более дорогая икра может оказаться плохого качества. Ею, кстати, запросто можно отравиться.

Покупать икру лучше в сезон - как правило, это конец сентября и начало октября. Икру на развес выбрать проще, чем в банке: можно просто ориентироваться на внешний вид. Но в данном случае тоже есть недостатки. Я бы советовал быть очень внимательным при покупке развесной икры - обычно в таком случае компания-производитель неизвестна, и в случае чего вы не сможете ни на кого пожаловаться.

Подделывать чёрную икру могут: красят щучью чёрным красителем. Непрофессионалу отличить подделку сложно, так как щучья икра очень близка по вкусу к чёрной.

Иллюстрация: Оля Волк

Приближаются праздники, а с ними и праздничные застолья, блюда и продукты. Икра - один из таких продуктов. Как известно, икра бывает красная, чёрная и заморская-баклажанная.

И если с заморской икрой вопросов нет, то по двум другим видам сегодня у рядового потребителя вопросов немало. Конечно, икру откладывают много различных рыб, но нас с вами больше всего интересует икра осетровых и лососевых.

Как правило, в наших магазинах, можно встретить три вида чёрной икры осетровых пород рыб. В порядке удорожания, это севрюжья икра, осетровая и белужья. В зависимости от способа обработки она делится на зернистую (икринки без труда разъединяются), которая заготавливается из отборной зрелой икры, паюсную (в виде пюре) - производится из жирных сортов икры севрюги или смеси севрюжьей и осетровой, и ястычную (засаливается прямо в пленке).

Красную икру откладывают на прилавки наших магазинов разнличные виды лососевых рыб. Это горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. По количеству белка, жирности и степени полезности все икринки абсолютно одинаковы, но вот внешний вид и привкус могут сильно отличаться. Чаще всего можно встретить икру горбуши - эта рыба считается самой плодовитой среди лососевых. Привкус у икринок универсальный, оттого нравится большинству потребителей. Продукт обычный по размеру (около 5 мм в диаметре), с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.

Икра нерки мельче, чем у горбуши, - примерно 4 мм в диаметре. Впрочем, продукт нечасто встречается в продаже из-за массового истребления нерки.

Кетовая икра в диаметре может достигать и 5-6 мм. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску, хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш и достаточно плотную оболочку. За эффектность часто применяется для украшения блюд.

Икра кижуча мелкая и в отличие от всех остальных видов имеет бордовый оттенок. На привкус продукт чуть горчит.

Самая мелкая икра - в диаметре всего 2-3 мм - у форели . Ее цвет варьируется от желтого до ярко-оранжевого.

Суррогатную икру, искусственную , как правило красную, делают из морских водорослей. Именно из них сначала производят агару, агароид и альгинат, а затем на их основе готовят особое желе, его подкрашивают в нужный цвет и формируют икринки. После этого добавляют жир осетровых или лососевых рыб, который привносит в искусственную икру вкус полиненасыщенные жирные кислоты. Считается даже, что у такой икры сохраняется большая концентрация йода, перешедшая из водорослей. Так что, в принципе, она не только безвредна, но и полезна.

Как выбрать настоящую икру

Обратите внимание, что с лета этого года применение консервата уротропина при производстве икорной продукции запрещено. Согласно новому российскому ГОСТу, икру должны обработать только поваренной солью (без каких либо консервантов), а затем заморозить. Хранить такой продукт необходимо при температуре не выше -18С не более 12 месяцев и - 25C - не более 14 месяцев. Теперь упаковке должно быть подробно расписано, как следует размораживать икру перед непосредственным употреблением. Делается это при температуре от +4 до 15C в течение суток.

Следует обратить внимание и на саму баночку. Качественная икра упаковывается в стеклянные банки. Такая тара химически нейтральна, в отличие от жестяной баночки, в которой происходит окисление металлов. Кроме того, прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит как будто покрытая инеем, скорее всего она фальшивая. Красная икра хорошего качества всегда рассыпчатая, с икринками правильной формы, красивого цвета и одного размера.

Обычно икру рыбаки добывают в июле-августе. Поэтому если на крышке указан любой другой месяц, значит, солили икру мороженную либо фасовали произведенную ранее. А значит качество продукта будет не лучшим.

Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Маркировка на крышке должна быть проштампована изнутри, если цифры вдавлены внутрь - перед вами подделка. Контрафактную продукцию также выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Качественная икра должна заполнять баночку плотно, поэтому если в баночке будет что-то булькать, то поставьте её обратно на прилавок.

Первый сорт красной икры означает, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает смешивать "яйца" разных лососевых, отчего продукт выглядит менее презентабельно.

Иногда икра продаётся и на развес. Развесная икра, которая представляет собой бесформенную массу, пристающую к лопатке не принесёт вам ничего, кроме разочарования. Специалисты знают нехитрый фокус, как проверить икру. Если вы сомневаетесь в происхождении икры, не можете определить настоящая она или искусственная, бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой. Искусственная икра в кипятке растворится.

К сожалению, в наше время всё чаще в погоне за нечестной прибылью мошенники, под видом дорогого продукта, продают искусственную имитацию. Такая участь не обошла стороной изысканный деликатес — чёрную икру. С учётом высокой цены на этот продукт недобросовестные поставщики продолжают с успехом обманывать множество покупателей, постоянно совершенствуя свои технологии по созданию контрафактного продукта. Каждый год мошенники всё более изворотливы и изобретательны в своём обмане. Возможно ли обыкновенному покупателю в 2020 году отличить настоящий продукт от подделки или же без экспертного анализа здесь не обойтись? С уверенностью отвечаем — можно. Для этого необходимо лишь знать некоторые особенности настоящей чёрной икры, которые невозможно сымитировать.

Виды контрафактной чёрной икры

В первую очередь важно знать что именно могут вам попытаться продать под видом чёрной икры. В 2020 году зафиксированы следующие уловки:

  • Подкрашенная икра не осетровых рыб. В ход идут зёрна икры щуки, трески, мойвы или даже палтуса. Может продаваться как отдельно, так и подмешиваться в настоящую чёрную икру.
  • Искусственная имитация икры из морских водорослей.
  • Искусственная имитация икры из подкрашенного желатина с добавлением химии.

Отдельно хочется рассказать о покупке чёрной икры добытой браконьерами. Хотя она по своей сути и не является подделкой, но представляет огромную опасность для здоровья человека. Так как привычное место обитания и питания осетровых — дно, важно понимать что в водоёмах все токсичные и вредоносные вещества оседают именно там. Настоящая чёрная икра, которая идёт в продажу, производится на аквакультурных фермах в экологически безопасных для здоровья человека условиях.

Как распознать искусственную икру?

При покупке обязательно обращайте внимание на внешний вид чёрной икры. На настоящих зёрнах никогда не бывает какого-либо постороннего налёта. Если он присутствует, будьте уверены что перед вами поддельный продукт. Так же, если вперемешку с чёрной икрой вам подмешали икру другой рыбы, при внимательном осмотре вы сможете это заметить из-за разницы в размерах зёрен. Ещё один способ понять настоящая чёрная икра перед вами или нет, — наклонить открытую банку вбок и посмотреть как поведёт себя икра. В настоящем продукте мало жидкости, икра не должна плавать по дну или стенкам. Кроме того в настоящей икре не должно присутствовать каких либо комочков и слипшихся зёрен. Настоящие зерна имеют рассыпчатую структуру и всегда отделены друг от друга.

После визуального осмотра необходимо обратить внимание на запах икры. Зёрна настоящей чёрной икры имеют слабо выраженный аромат рыбы, либо не имеет его вовсе. В то же время искусственная имитация благодаря синтетическим ароматизаторам почти всегда имеет резкий рыбный запах, чем и выдаёт себя.

Положите зерно икры в рот. В случае, если вы приобрели настоящую икру, зерно легко лопнет у вас во рту. В случае если к вам в рот попала искусственная имитация, лопаться она не будет по причине отсутствия какой-либо оболочки, а будет словно кусочек мармелада тянуться во рту. Как правило, такая икра сделана из желатина или морских водорослей.

При попадании зёрен чёрной икры в кипяток, они не растворятся в воде, в то время как продукты из желатина или каких-либо синтетических соединений гарантированно растворятся в кипятке.

Брошенная в холодную воду чёрная икра никак не поменяет её цвет. Зато красители, содержащиеся в искусственном продукте, быстро выдадут себя, окрасив холодную воду в тёмный цвет.

Как уберечь себя от приобретения контрафактной чёрной икры?

В первую очередь необходимо знать особенности заводской фасовки настоящей икры после её добычи. Запомните, настоящая продукция сортируется только либо в жестяные банки, либо в стеклянные, с жестяной крышкой. Все остальные способы фасовки, каким бы красивым названием они не прикрывались (например, бочковая чёрная икра), является контрафактом. Разрешение на поставку чёрной икры есть только у определённых заводов, которые никогда не будут поставлять икру на рынки в каких-либо пластиковых контейнерах или бочках. Вся продукция у частников это либо опасная для здоровья икра добытая браконьерским способом, либо искусственная подделка. Запомните, покупать икру следует строго в заводских железных или стеклянных банках с железной крышкой.

Для визуального осмотра икры стеклянные банки подходят как нельзя лучше. В тоже время если потрясти железную банку с икрой, по ощущениям присутствия жидкости можно сделать вывод что перед вами ненастоящий продукт. Так же обязательно обратите внимание на состав продукта, указанный на банке. В настоящей икре нет ничего кроме икры, пищевой соли и консерванта «ЛИВ-1», либо «Варэкс». Упоминание в составе чего-либо ещё, даже обычного растительного масла, уже укажет вам на то, что продукт поддельный. Кроме того, обязательно обратите внимание название рыбы, икру которой вы собираетесь купить. Отлов белуги запрещён законодательством, поэтому если указана икра белуги, будьте уверены что перед вами контрафакт.

Цена чёрной икры в большинстве случаев так же свидетельствует о её происхождении. Заниженная цена должна сигнализировать вам об опасности приобрести поддельный или опасный для здоровья продукт неизвестного срока годности и места происхождения.

Обязательно посмотрите на указанного на упаковке производителя, он должен располагаться в территориальной близости с регионом добычи.

В заключение

В попытке сэкономить деньги можно запросто купить совсем не то что на самом деле является чёрной икрой, а в худшем случае ещё и нанести таким продуктом вред своему здоровью. Очень важно не попадаться на уловки нечистых на руку мошенников и не оказаться невольным спонсором браконьерской деятельности, покупая чёрную икру неизвестного происхождения. Обязательно уделите внимание описанным выше моментам, при покупке чёрной икры. И пускай она принесёт радость и удовольствие вам и вашим близким.

Москва, 27 декабря. В преддверии Нового года на дворе – нет снега и кризис. Но как оставить себя без главного праздника года? Новогодний стол в этом году в России подорожал на 30%. Речь идет о минимальном наборе продуктов. Мандарины, колбаса, буженина, селедка, шампанское, конечно. А еще – икра, покупать которую следует все-таки с осторожностью. На рынке немало контрафакта. Как раз на этой неделе в России задержали машину с тонной сомнительного продукта. Корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров все-таки решил выбрать на Новый год хорошую икру.

Содержимое задержанных мешков на столичном рынке можно было продать миллионов за 20. Но в Хабаровском крае исполняют решение суда – уничтожили полтонны контрабандной черной икры. Причем перевозили ее в автобусе фирмы ритуальных услуг. Такие продукты оперативники в гробу видели, в прямом смысле.

Еще одно изъятие – на Сахалине. Икра не черная, а красная. Целых 7 тонн. Тут микроавтобуса бы не хватило, понадобились две фуры. Деликатес, как видно, уже изрядно подпорчен.

Типичная браконьерская схема: летом – варварская добыча, а ближе к Новому году – переправка товара в центр России. Впрочем, по данным Всемирного фонда дикой природы, ситуация в стране постепенно меняется. В 2005 году зоозащитники рекомендовали вообще не покупать черную икру: добычу осетровых запретили, и на рынке было 99% нелегального продукта. Теперь – чуть больше половины. Качество так называемой «дикой» икры не выдерживает никакой критики. Антисанитария по всей производственной цепочке, от добычи рыбы до транспортировки.

«Ни в коем случае не покупать икру на рынках, ни в коем случае в магазинах шаговой доступности. Это большой шанс, что вы заплатите браконьеру за уничтожение последнего осетра. Поэтому покупать либо напрямую от производителя, либо в крупных торговых сетях. Вот моя рекомендация», – координатор проектов программы по устойчивому рыболовству Всемирного фонда дикой природы в России Александр Моисеев.

Легальная черная икра делается только в аквакультурных хозяйствах. Самое крупное из российских – в Вологодской области. Там рыбу выращивают в открытой воде в садках. Все, как у людей: беременной самке делают УЗИ, когда она готова, принимают роды. Аналог кесарева сечения: небольшой надрез заживает быстро, рыба остается жива. Правда, по достижению 15-летнего возраста продавить ей брюхо уже проблема. И тогда осетровых приходится забивать.

«Прижизненная икра большие размеры имеет. И здесь видны такие белесые пятна. Это сами эмбриончики. Поскольку икра, которая добывается забоем, не успевает дозреть до таких размеров. Она чуть более мелкая, чем икра, полученная прижизненном способом. Поэтому это лучшее, что есть, и, естественно, дороже», – отмечает генеральный директор предприятия по производству икры Сергей Новиков.

Браконьерскую продукцию Сергей Новиков называет биологическим оружием. Его совет – не покупать икру на развес. Брать только качественную банку с качественной упаковкой. Дешевые для такого товара не делают. У иностранных производителей читать состав: нет ли запрещенной в России добавки Е285, известной как бура, она нарушает обмен веществ.

Кроме того, с большой осторожностью стоит покупать самую крупную и ценную икру – белужью. Период созревания у этой огромной рыбы – около 15 лет. И в подавляющем большинстве российских хозяйств белуги еще слишком молодые. Так что возможна подмена.

Наконец, цена. Дешевой легальная черная икра не может быть по определению. Чтобы открыть производство, нужно вложить в дело от 100 миллионов рублей, а сами инвестиции долгосрочные и рискованные. Хотя в закрытых бассейнах осетры созревают в два раза быстрее, чем в природе, первой икры ждать придется лет пять.

«Рыба, во-первых, может не вырасти. Может сама генетическая наследственность плохая. Может сама по себе в процессе умереть от болезней. Любые технические сбои, перебои в подаче кислорода, например, в течение часа могут убить всю рыбу», – рассказывает директор осетрового хозяйства Марат Абзалов.

Красная лососевая икра по составу и полезным свойствам аналогична черной. Усваивается чуть хуже, зато и стоит куда дешевле.

Главное – правильно выбрать продукт, поэтому отправляемся за покупками в один из столичных гипермаркетов. Итак, были куплены 4 банки икры от разных производителей ценой от 2 с небольшим до 3,5 тысяч рублей за килограмм, которые были отнесены на экспертизу в Институт рыбного хозяйства и океанографии.

«Сначала, выбирая баночку, мы, конечно, смотрим на дату. Это сделано летом, как раз сезон путины. Когда рыба нерестится и когда рыбу заготавливают. Это с июля по сентябрь», – объясняет руководитель испытательной лаборатории Светлана Михлай.

Если дата иная, значит прежде чем закатать в банки, икру держали на складе или везли через всю Россию. Такой товар менее ценный, и его на рынке больше. Причина – экономика.

«И рабочая сила, и электроэнергия, и жесть, конечно, на Дальнем Востоке существенно дороже, чем здесь. Поэтому проще довезти замороженный ястык, здесь разморозить, и из него уже произвести продукцию какой-нибудь сравнительно дешевой рабочей силой», – поясняет заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Хорошо, если на этикетке указан единый для всех ГОСТ, а не определяемые самим производителем ТУ (техусловия – прим. ред.) . Выбор упрощает и прозрачная банка.

Внутри не должно быть лишней жидкости. Икринки должны сохранять форму, быть примерно одного размера и естественного светло-оранжевого цвета. Покупать кота в мешке рискованно. Вот и в наборе «МИР 24» худшей неожиданно оказалась самая дорогая икра с ГОСТом, расфасованная вовремя, прямо на Камчатке. Не все зависит от производителя.

«Она с запахом окислившегося жира, такой запах для нее не свойственный, селедочных потрохов. Возможно не соблюдались температурные режимы при транспортировке. Икра могла либо подмерзнуть, потом растаять, либо в торговой сети режимы не соблюдались. Такую икру лучше не есть», – отмечает руководитель испытательной лаборатории Светлана Михлай.

Икра – это более 30 граммов ценного белка. А еще полезные жиры, микроэлементы и витамины.

«Они очень легко усваиваются. Они сразу синтезируются в наши нейромедиаторы. Это серотонин, эндорфины. Икра – это своего рода наркотик, наркотик позитивного настроения», – рассказывает диетолог Марият Мухина.

Вот только злоупотреблять ей нельзя. В идеале – не больше 3 чайных ложек в день. Слишком много соли.

«Один грамм соли у нас задерживает стакан воды в организме. Если вы съели 6 ложек, то у вас задержалось 2 литра. То есть утром у вас будет просто отечное лицо. У вас будут постозные ноги», – поясняет диетолог.



Загрузка...