dselection.ru

Чем полезна и есть ли вред от арахисовой пасты. Арахисовая паста - польза и вред продукта

Арахис - это во многом уникальный продукт. Большинство из нас употребляют его лишь потому, что он обладает очень приятным вкусом, выступает в роли отличной закуски к пиву. При этом некоторые не догадываются, насколько большую пользу он в себе несет.

В сыром или поджаренном виде из него делают арахисовое масло или пасту. Именно про арахисовую пасту мы сегодня с вами и поговорим. Это излюбленное лакомство детей в США и Европе. Данный продукт активно вышел и на наш рынок, мы смогли оценить вкусовые и полезные качества пасты. Более того, при желании ее можно приготовить дома.


Полезные свойства


Вред

Однако вместе с пользой в пасте может иметься определенный вред.

В определенных случаях лакомство становится опасным:

  • Основная угроза исходит от афлатоксинов. Это вещества, которые способные вызвать рак печени.
  • Эти же компоненты задерживают рост, тормозят интеллектуальное развитие.
  • Наличие такого компонента как Омега 6 (полиненасыщенная жирная кислота) у некоторых людей вызывает в организме воспалительные процессы, провоцирует проблемы с сердцем.
  • Продукт очень калорийный, а потому чрезмерное употребление может вызвать проблемы со здоровьем.
  • Арахис аллергенен. Не давайте его в больших количествах детям, а также не употребляйте после 4 месяца в период беременности. В противном случае в будущем у вашего ребенка может сформироваться аллергия на арахис.
  • В остальном же это вкусный и полезный продукт. Особенно, если делать его самостоятельно из арахиса высокого качества.

Еще больше о пользе и вреде арахисовой пасты посмотрите в передаче "Утро с Губернией".

Пищевая ценность и калорийность

Питательность пасты на очень высоком уровне. При этом продукт содержит массу полезных для организма веществ, витаминов, микроэлементов.

Витамины и микроэлементы

В 100 граммах продукта имеется 45 процентов от суточной нормы человека в витамине Е, 63 процента витамина В3, 27 процентов витамина В6. Нельзя не отметить наличие витамина В5, калия, цинка, селена и железа. Их доля меньше, однако все равно они невероятно важны для поддержания жизнедеятельности нашего организма.

Из микроэлементов важно отметить: Mg, Cu, Mn. Из 100 граммов пасты мы получаем по 39, 24 и 73 процента от суточной нормы Магния, Меди и Марганца соответственно.

Калорийность

Калорийность - 600 ккал в 100 граммах пасты.

Учитывая все эти факторы, можно сделать вывод, что употребление арахисовой пасты полезнее многих овощей и фруктов. Это доказанный факт. Потому никак нельзя назвать ее вредной. Наоборот, в небольших количествах каждый день это очень даже полезно. Многим врачи специально назначают употребление пасты.

Еще больше о полезных свойствах арахисовой пасты вы можете узнать из передачи "Жить здорово!"

Как сделать

Как мы уже говорили, очень полезной является та паста, которую вы изготовили самостоятельно.

Для этого нужен лишь блендер, немного вашего времени и арахис хорошего качества.

Она лучше фабричной, поскольку не содержит стабилизаторы и прочие добавки, не имеющие особой пользы. Особенно это касается консервантов.


Итак, чтобы сделать простую пасту, вам потребуется взять орешки, выложить их на сковороду, обжарить, избавиться от шелухи (кстати, делать это не обязательно, поскольку она придает изысканный вкус, цвет, а также несет определенную пользу в себе). После этого поместите орехи в блендер и перетирайте до нужной консистенции.

Рецепт в домашних условиях

Можно разнообразить пасту, сделать ее сладкой, использовать различные вкусные добавки. К примеру, кусочки мармелада, цельный фундук, миндаль, изюм, кусочки шоколада и так далее.

Предлагаем вашему вниманию рецепт, который максимально приближен по вкусовым качествам к баночному. В отличие от фабричной пасты, в нашей нет красителей, консервантов и прочей химии. Натуральный продукт.

Нужны следующие ингредиенты:

  • Арахис - 400 граммов (простой, в шелухе, хорошего качества);
  • Соль - треть чайной ложки;
  • 20 граммов меда;
  • Растительное масло (можно подсолнечное, оливковое или арахисовое).

Количество масла зависит от того, какой арахис вы купили. Если он уже пожарен, тогда 40 миллилитров, если в шелухе, тогда 30 миллилитров.


Процесс приготовления

  • Включите духовку на 180 градусов. Пока она нагревается, промойте быстро орехи водой, выложите на полотенце, чтобы оно впитало остатки капель воды.
  • Разложите арахис на противень, чтобы слой получился ровным. Обмазывать поверхность не нужно.
  • Теперь поместите орехи в разогретую духовку. Держать их там нужно от 5 до 10 минут. От этого зависит вкус и цвет пасты, поскольку орехи получатся зажаренные или просто подсушенные. Достаньте их из духовки, оставьте остыть.
  • Когда остынут, можно снять оболочку. Это процесс долгий, но результат того стоит.

Выпекание в духовке можно заменить жаркой на сухой сковороде с толстым дном. Просто помешивайте орешки на среднем огне, пока не достигните нужного вам уровня прожарки.

Дальнейшие действия:

  • Помещаем орехи в блендер. Если он маленький, просто сделайте несколько порций. Добавьте к орехам соль и мед. Взбивать нужно примерно минуту.
  • Теперь добавьте масло в указанном количестве. Взбейте смесь еще минуты 2.
  • Бывает так, что паста получается сухой. Чтобы это исправить, добавьте еще столовую ложку масла, можно немного меда, если хотите сделать ее слаще. Слишком долго не взбивайте повторно - не более 30 секунд.
  • Количество масла можно уменьшать или увеличивать. Это зависит от вкуса, а также от самого арахиса. Содержание жира в нем может быть разное, зависимо от сорта, урожая и прочих факторов. Лучше сначала добавьте меньше масла, а по мере необходимости вливайте его в блендер.
  • Получив пасту, разложите ее в стеклянные баночки, указав дату приготовления.



Хранится продукт в холодильнике в течение двух месяцев. Хотя, откровенно говоря, вряд ли такая вкуснятина простоит у вас столько времени. Но не злоупотребляйте пастой. Хорошего понемножку.


В следующем видео можете посмотреть рецепт арахисовой пасты с медом, оливковым, подсолнечным и льняным маслами.

Мусс с пастой

Приготовить пасту можно сладкой, а можно оставить натуральный вкус арахиса. К тому же, с такой пастой готовится очень вкусный и необычный десерт, лишенный вредного сахара и углеводов.


Ингредиенты тут следующие:

  • 2 столовых ложки пасты из арахиса;
  • 75 граммов сливочного сыра;
  • 150 граммов густых сливок;
  • 4 столовые ложки шоколадной стружки.

Готовить десерт очень просто:

  • Возьмите пасту и сыр, смешайте компоненты в блендере или лучше миксером. Это позволит получить густую легкую пену.
  • Взбейте отдельно сливки, чтобы получились устойчивые пики.
  • Теперь смешайте все полученные компоненты вместе, используя миксер.
  • Разложите по большим бокалам или в другую посуду, посыпав мусс шоколадной крошкой.
  • Подавайте к столу и наслаждайтесь.

При желании шоколад можно заменить фундуком, миндалем, свежими фруктами и другими добавками. Смотря, что вы любите.

Далеко не все знают о пользе и вреде арахисовой пасты, хотя этот продукт очень популярен в некоторых странах, в первую очередь - в Соединенных Штатах Америки. В чем же заключается его особенность и почему нельзя его есть в неограниченном количестве?

Что такое арахисовая паста

Арахисовая паста изготавливается из обжаренного и измельченного арахиса. Также в ее состав входят сахар, растительное масло. Иногда встречаются и другие добавки, например . Качественный продукт выглядит как однородная масса, имеет сметанообразную консистенцию. Паста может быть темно- или светло-коричневой, это зависит от особенностей приготовления. Запах и вкус – такие же, как у свежеобжаренного арахиса.

Привычную на сегодняшний день арахисовую пасту начали делать еще в конце XIX века. Сначала продукт получали из предварительно отваренных земляных орехов. Но таким образом терялась значительная часть полезных веществ. Постепенно технологии изготовления совершенствовались, благодаря чему пищевая ценность продукта повысилась, а вкусовые качества улучшились.

Увеличился также срок хранения. Если первоначальный вариант годился в пищу лишь в течение нескольких дней, то сейчас продукт годен к употреблению от 6 месяцев до года. Это позволяет экспортировать пасту, ведь основной ее объем производится в США. Конкурировать могут разве что Аргентина и Чили.

Сегодня на прилавках магазинов можно найти разнообразные виды пасты: традиционную, без сахара и соли, с пониженным содержанием жира, с различными добавками, которые придают оригинальный вкус. Так что наверняка получится подобрать вариант по душе.

Полезные свойства

Секрет популярности арахисовой пасты заключается в ее высокой питательной ценности. Не зря этот продукт ввел в обиход врач-диетолог, который искал, чем вегетарианцы могут заменить и . В пасте много белка и волокон, она имеет значительный индекс сытости.

В арахисе и, соответственно, изделиях из него содержится много полезных веществ. Это витамины группы B, PP, A, E, макро- и микроэлементы, к которым относятся фосфор, цинк, калий, магний и другие, а также .

В арахисовой пасте большое количество антиоксидантов, замедляющих старение организма. Еще одно полезное вещество в составе - фолиевая кислота. Она нужна для роста клеток, особенно важна в период беременности. Если женщина в положении будет получать ее в достаточном объеме, то значительно уменьшится риск развития некоторых патологий у будущего малыша.

К полезным качествам арахисовой пасты можно отнести:

  • профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • ощущение сытости в течение длительного времени, уменьшение чувства голода (эта особенность важна для тех, кто стремится похудеть);
  • снижение риска возникновения сахарного диабета;
  • повышение защитных свойств организма, усиление иммунитета.

Возможный вред

Если регулярно есть арахисовую пасту, то получится нормализовать работу внутренних органов, поспособствовать правильному функционированию нервной системы. Но, как и у любого другого продукта, у пасты существуют противопоказания.

Нужно помнить о том, что арахис - это сильный аллерген. Довольно много людей сталкивается с аллергией на земляной орех. Поэтому если при употреблении любых изделий из него появляется сыпь, зудящие пятна на коже, то от таких продуктов следует отказаться.

Высокая питательная ценность является одновременно достоинством и недостатком арахисовой пасты. Ведь она очень калорийна - около 600 кКал на 100 г. Очень важно не злоупотреблять ею. Если есть ее в больших количествах, то можно спровоцировать появление лишних килограммов.

Хранить пасту следует при температуре, не превышающей 20 градусов. При несоблюдении условий может отслаиваться верхний слой растительного масла.

Не рекомендуется употреблять продукт при таких заболеваниях, как подагра или артрит. Также его не рекомендуется есть при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, ведь клетчатка в ее составе может раздражать слизистые оболочки.

Чтобы не навредить организму, нужно выбирать натуральный продукт. Лучше, если сахара будет минимальное количество. А искусственных ароматизаторов и трансжиров лучше избегать. Поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить состав.

Способы применения продукта

Благодаря своим питательным свойствам арахисовое масло замечательно подходит для завтрака. Оно обеспечит длительное чувство сытости, даст возможность зарядиться энергией на весь день. Достаточно просто съесть пару кусочков хлеба или тоста, намазанного этим продуктом. Только важно не забывать о его калорийности. Чтобы получить оптимальное количество полезных веществ, хватит 1-2 столовых ложек пасты. Больший объем употреблять не рекомендуется.

Стоит знать, что хотя в арахисовой пасте присутствуют белки, обеспечить суточную потребность организма в них она не сможет. Детям в период роста и спортсменам, которые наращивают мышечную массу, рекомендуется есть продукт, запивая молоком. Оно повышает ценность белка в масле. Аминокислоты, содержащиеся в молоке и хлебе, отлично дополняют элементы в составе арахиса.

Эта замечательная паста годится не только для приготовления бутербродов, отлично утоляющих голод. Ее используют в выпечке, для сдобы и разных видов печенья, в качестве начинки для кексов. Также нередко добавляют в соусы и кремы для тортов, чтобы придать им необычный ореховый привкус. Существуют рецепты приготовления рыбы с этим продуктом. Его применяют во время жарки, чтобы рыба не прилипала к сковородке.

Некоторые диеты, предназначенные для избавления от лишних килограммов, также предлагают использовать арахисовую пасту. Конечно, ее нельзя назвать диетическим продуктом из-за высокой калорийности. Зато она надолго избавляет от чувства голода и уменьшает аппетит. Подобную диету проще выдержать, чем более строгую. Так что даже после ее окончания получится сохранить стройную фигуру. Главное не переусердствовать и есть пасту в небольшом количестве.

Существуют альтернативные способы применения продукта. Например, из него можно делать питательные маски для лица. Они сделают кожу более упругой и эластичной, освежат тон лица, небольшие морщинки разгладятся. Только проводить подобные процедуры нужно регулярно, не менее раза в неделю.

Более необычные варианты применения:

  • с помощью арахисовой пасты можно убрать жвачку с одежды;
  • продукт способен заменить пенку для бритья;
  • используя махровое полотенце, получится придать обуви блеск. Нужно просто нанести немного пасты на туфли и втереть ее аккуратными движениями.

Приготовление арахисовой пасты и другие рецепты

К недостаткам арахисовой пасты можно отнести ее достаточно высокую цену. Но если ее приготовить самостоятельно, то получится гораздо дешевле. Сделать это не так уж сложно. Сначала нужно подготовить ингредиенты: 200 г земляного ореха, половину маленькой ложечки соли, 5 г меда, 20 мл растительного масла, лучше всего арахисового.

Арахис надо промыть, немного подсушить, выложить на противень и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда послышится треск лопающейся кожуры, сырье можно доставать. Но если продержать его в духовке еще 5 минут, то получится добиться более выраженного орехового вкуса. Очистить обжаренный арахис легко - нужно потереть плоды между ладонями.

Затем арахис, мед и соль необходимо поместить в блендер. Немного измельчить, влить масло тонкой струйкой. Взбить до однородной консистенции. Количество соли и масла может варьироваться в зависимости от вкуса. Чтобы добиться мягкой кремообразной консистенции, масла надо добавить побольше, а измельчать компоненты дольше. Для получения хрустящей пасты следует уменьшить время измельчения, а часть орехов добавить в последнюю минуту. Хранить такой продукт можно в холодильнике в течение двух месяцев.

Используя арахисовую пасту, можно приготовить оригинальный соус, который рекомендуется подавать с и мясом. Для него нужно взять 2 больших ложки пасты, такое же количество , большую ложку коричневого сахара, пару зубчиков чеснока, сок половинки лимона и 50 мл воды. Все ингредиенты следует поместить в кастрюлю, поставить на средний огонь до тех пор, пока не растает паста. При этом надо постоянно помешивать. Перед подачей на стол необходимо немного остудить.


Можно приготовить и печенье. Для этого надо смешать в одной миске 200 г муки, половину чайной ложки разрыхлителя, по четверти ложечки соли и сахара. В другой миске взбить с помощью миксера 110 г сливочного масла, 150 г арахисовой пасты и 200 г сахара. Когда смесь посветлеет и станет однородной, следует добавить яйцо и повторно взбить миксером. Затем добавить сухие компоненты. Руками надо немного помять массу, чтобы получился плотный шар из теста. После этого следует сформировать печенье и выложить на пергамент. Выпекать, пока бока не начнут румяниться, это около 10 минут.

Хотя арахисовая паста - продукт спорный, при умеренном употреблении она принесет пользу. Ведь она очень питательная и содержит множество необходимых для нормального функционирования организма веществ.

Ореховая паста - это очень вкусный десерт. Его просто обожают и дети, и взрослые. Но сколько людей, столько и мнений. Одни считают ореховую пасту очень полезным продуктом (содержит большое количество витаминов и полезных веществ), другие вредной (она слишком сладкая, большая калорийность).

Польза ореховой пасты

Несмотря на все ее минусы, ореховая паста все-таки больше полезный продукт, чем вредный, потому что в ней сохраняются все полезные свойства орехов. А именно:

  • Только орехи содержат в себе все питательные вещества, белки, жиры и углеводы.
  • Содержат витамины групп А, Е, В, Р.
  • Полезные минералы (магний, калий, кальций, железо, фосфор).

Именно в орехах содержится намного больше полезных веществ, чем в фруктах. Несмотря на их содержание жиров (это около 60-70%), они сосем не содержат вредного холестерина и не влияют на вес человека, если не злоупотреблять. В орехах есть все, что необходимо для полноценной жизнедеятельности нашего организма. Но все же не стоит забывать и о вреде ореховой пасты. Чрезмерное употребление любого продукта может нам навредить. Такая паста тому не исключение. Во-первых, она может содержать много сахара, во-вторых в орехах очень много жиров, поэтому есть их рекомендуют в ограниченном количестве, ну, и в-третьих, стоит помнить об аллергических реакциях.

Как мы видим, польза ореховой пасты превышает ее вред, но все полезно в разумных количествах.

Разновидности ореховых паст

На полках супермаркетов можно встретить огромное разнообразие ореховых паст. Но зачастую хозяюшки стремятся приготовить пасту в домашних условиях. Когда ты сам готовишь, ты знаешь точный состав продукта, исключая наличие консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочее. Особенно актуально приготовление в домашних условиях, когда у вас есть детки. Ведь именно для них мы стараемся приготовить максимально полезные блюда. Давайте разберемся, как же сделать ореховую пасту дома.

Приготовление ореховой пасты совсем не сложный процесс. Ее может приготовить даже новичок в кулинарном деле. Все, что может понадобится, это обычная посуда и все необходимые ингредиенты. Ингредиенты, которые входят в состав ореховой пасты, могут быть разными, в зависимости от вида этого блюда. Обычно это такие пасты:

  • Шоколадно-ореховая паста.
  • Арахисовая паста.
  • Миндальная.
  • Паста из кешью.
  • Паста из фундука.
  • Паста из грецких орехов.

Ниже рассмотрим рецепты их приготовления. Разберемся в полезных свойствах той или иной пасты.

Рецепт шоколадно-ореховой пасты в домашних условиях

Что касается рецепта шоколадно-ореховой пасты, то он очень простой. Для ее приготовления понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 300 мл растительного масла;
  • 3 ст.л сухого молока;
  • 3 ст.л какао;
  • половина стакана орехов в ассортименте.

Для начала подогреваем молоко до 60 градусов, затем всыпаем в него сахарную пудру, при этом хорошо взбиваем. Затем добавляем ванилин и растительное масло. Всю эту смесь переливаем в чашу блендера и хорошенько взбиваем в течении 7 минут на максимальной скорости. Затем не останавливаясь добавляем сухое молоко и какао. Предварительно обжаренные на сковороде и измельчённые орехи добавляем в пасту. Теперь все это можно разложить в баночки и отправить в холодильник на 12 часов. Вот и готова шоколадно-ореховая паста.

Калорийность данного продукта составляет 270 кКал.

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — арахисовая паста

Как же приготовить арахисовую пасту дома? Давайте рассмотрим рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях. Для ее приготовления можно брать как обжаренный, так и обычный арахис. Паста будет различаться и по цвету, и по вкусу. Основной рецепт домашней арахисовой пасты такой:

  • 200 г арахиса;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1-3 ст. л меда;
  • 3-5 ст. л растительного масла.

Теперь узнаем, как сделать арахисовую пасту.

  • Предварительно обжаренный и очищенный арахис высыпаем в блендер, измельчаем до самой мелкой крошки.
  • Затем добавляем все оставшиеся ингредиенты и взбиваем до однородной массы.
  • Густоту пасты можно регулировать с помощью растительного масла. Как Вы видите, арахисовая паста без сахара, так как мед намного полезнее для нашего организма.

В чем же польза и вред арахисовой пасты?

  • Польза, конечно же, заключается в том, что именно такая паста уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ее регулярно употребляют бодибилдеры, так как в арахисе содержится огромное количество протеинов. При регулярном употреблении такой пасты, можно хорошо наладит работу печени, почек, нервной системы. Также арахисовую пасту используют для профилактики такого заболевания, как сахарный диабет.
  • Что же касается вреда от арахисовой пасты. Вред она может нанести только при чрезмерном ее употреблении. Она может привести к увеличению массы тела. Также она не подойдёт и тем, у кого аллергия на данный продукт. Либо тем, у кого происходят патологические процессы в желудке, так как арахис может раздражать его слизистую оболочку.

Калорийность арахисовой пасты составляет 598 кКал.

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — миндальная паста

  • Рецепт миндальной пасты очень простой. Для ее приготовления нам понадобиться только 0,5 кг миндаля и все.
  • Миндаль необходимо поместить в комбайн или мощный блендер.
  • Измельчаем орехи до мелкой крошки, затем не прекращая взбиваем до образования одного большого комка пасты.
  • Сначала это будет рассыпчатая смесь, но со временем миндаль выпустить свое масло и образуется миндальная паста.

Такая миндальная паста, приготовленная в домашних условиях содержит максимальное количество нужных и полезных веществ. Теперь рассмотрим пользу и вред миндальной пасты. Польза этого продукта заключается в том, что она помогает процессу пищеварения. Это очень полезно для тех людей, у кого с ним проблемы. Также миндаль содержит много витаминов и полезных веществ. Но и, как в случае с другими орехами, нельзя миндалем злоупотреблять.

Калорийность миндальной пасты составляет 460 кКал.

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — паста из кешью

Рецепт пасты из кешью довольно прост. Для ее приготовления необходимо взять:

  • 3 стакана орехов кешью;
  • 3 ст. ложки какао;
  • 3 ст. л коричневого сахара;
  • 1/4ч. л. соли.

Приготовление:

  • Сначала измельчаем орехи кешью, затем добавляем какао, взбиваем все до однородной массы.
  • Всыпаем остальные ингредиенты и продолжаем взбивать.
  • Когда уже образовалась паста, значит все готово.
  • Растительное масло в данном рецепте не используется, так как сам по себе этот орех достаточно маслянист.

Как и другие ореховое пасты, паста из кешью несет пользу и вред. Польза заключается в сохранении необходимых для нашего организма полезных веществ. Этот орех полезен для нашего головного мозга, для укрепления иммунитета, для улучшения работы кишечника и желудка, для понижения уровня холестерина. С помощью кешью налаживается работа сосудов, можно бороться с анемией, псориазом и болезнью зубов. Как и все орехи, кешью тоже имеет противопоказания, а именно индивидуальная непереносимость, наличие камней в почках, беременность.

Калорийность пасты из кешью составляет 643 кКал.

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — паста из фундука

Для приготовления пасты из фундука нам понадобится:

  • 150 г фундука;
  • 35 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л растительного масла.

Обжариваем сначала фундук, затем измельчаем его в муку. Затем добавим нашу сахарную пудру и масло. Все тщательно смешиваем. Консистенция должна напоминать песочное тесто. Вот паста и готова.

Польза фундука для нашего организма тоже велика. Он помогает бороться с ревматизмом, малокровием, бронхитом, очень полезен для нашей сердечно-сосудистой системы, для нервной и дыхательной систем. Но во всем нужна мера. Злоупотреблять данным продуктом тоже не рекомендуется.

Калорийность пасты из фундука – 466 кКал.

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — паста из грецких орехов

Ну и, конечно же, можно еще приготовить в домашних условиях пасту из грецких орехов. Для этого нужно взять:

  • 300 г грецких орехов;
  • 150 г меда;
  • 1 ч.л соли.

Орехи измельчаем, добавляем мед и соль, все тщательно взбиваем, и паста готова.

Хранить данную пасту лучше в холодильнике. Напомним, что грецкие орехи очень полезны. Они улучшают обмен веществ, несут пользу сердцу, волосам и коже, помогают укреплению зубов, являются антигистаминным средством, помогают работе щитовидной железе.

Подводя итоги, можно сказать, что каждому из нас необходимо употреблять различные орехи. Чтобы это было намного вкусней и интересней, можно в домашних условиях приготовить ореховую пасту. Так утром, выпивая чай с тостом, который намазан ореховой пастой, мы запасаемся на целый день необходимым количеством витаминов и минералов.

Арахисовая паста, польза и вред которой довольно известны, уже давно завоевала любовь всех американских жителей и не только. Большинство людей не представляют свой завтрак без кусочка хлеба, намазанного этой маслянистой пастой, которая насыщает организм и обладает огромной питательной ценностью.

Состав арахисового масла

В земляных орехах, из которых изготавливают это масло, совершенно нет холестерина. В них содержится огромное количество полезных для организма веществ:

  • витамины А, В1, В2, Е, РР;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • кобальт;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • протеин;
  • сахариды;
  • фолиевая кислота.

Продукт очень питательный и поэтому его часто употребляют на завтрак, чтобы запастись энергией на весь день. арахисовой пасты довольно велика, поэтому ее рекомендуют употреблять не более 2-3 ложек в день. Это особенно касается тех, кто следит за своей фигурой. Так, в 100 граммах пасты содержится целых 590 ккал. Именно поэтому важно не превышать рекомендованных порций.

Польза арахисовой пасты

Итак, чем полезна арахисовая паста и какое влияние она оказывает на весь организм? Ученые доказали, что при регулярном употреблении этой пасты значительно уменьшается риск заболевания сердечно-сосудистой системы, поэтому арахисовое масло нужно включить в рацион в качестве профилактики подобных заболеваний. Содержащиеся в пасте витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунной системы. Регулярное употребление продукта благотворно отражается на работе почек, печени, пищеварительного тракта и нервной системе.

Активно применяют арахисовую пасту и в бодибилдинге. Дело в том, что в ней содержится довольно большое количество протеина, который необходим для спортсменов. К тому же, в арахисовом масле есть еще и вещества, которые способствуют выработке тестостерона. Это, в свою очередь, способствует сжиганию жиров и увеличению объема массы тела.

Вред от пасты

Несмотря на пользу арахисовой пасты, есть и вред, который можно нанести организму при чрезмерном употреблении продукта. Дело в том, что высокая калорийность пасты может спровоцировать набор лишнего веса и ожирение. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять больше рекомендованной нормы в день. К тому же в продукте содержится довольно большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6. При его переизбытке могут появляться различные проблемы с работой сердца, а также нарушается баланс между омега-3 и омега-6, что тоже приводит к сбоям в организме.

Арахисовую пасту запрещено употреблять при патологических процессах в желудке и кишечнике, так как она еще больше может раздражать слизистую оболочку из-за высокого содержания . При таких заболеваниях, как артрит, артроз и подагра врачи также не рекомендуют включать это масло в рацион.

Учитывая, что на сегодняшний день многие производители стараются разнообразить пасту добавлением различных видов орехов, кокосовой стружкой и другими продуктами, риск появления аллергической реакции увеличивается в несколько раз. Поэтому при появлении сыпи, кожного раздражения или опухания глотки, следует немедленно обратиться к врачу и исключить этот продукт из своего питания. При покупке баночки с арахисовым маслом необходимо тщательно изучать этикетку и не брать тот продукт, где указываются дополнительные ингредиенты, например, гидрогенизированные жиры, консерванты и ароматизаторы.

Орехи являются очень ценным и почти незаменимым продуктом для людей, пытающихся поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии. Также они являются основой ореховой пасты, которую можно легко и просто приготовить дома. В этой статье мы подробнее узнаем о полезных свойствах паст из разных видов ореха, а также варианты их приготовления.

Оценили полезные свойства орехов еще наши предки эпохи собирательства. Каждый из видов этого продукта обладает уникальными свойствами, но объединяет их насыщенность огромным количеством калия, магния, фосфора, железа, кальция и белка (16-25% от состава).

Одним из популярных вариантов применения орехов в пище является ореховая паста. В этом блюде орехи — главный ингредиент, поэтому именно от них и зависит его качество. Чтобы не испортить вкус пасты, лучше брать свежие орехи без всякого стороннего запаха, не жаренные, но подсушенные. Такое блюдо будет хранится не очень долго, но зато сохранит все полезные вещества.

Ореховая паста обладает такими полезными свойствами:

  1. Продукт является довольно калорийным, поэтому способен насытить тело большим количеством энергии. По этой причине людям с лишним весом нужно свести употребление десерта к минимуму.
  2. Паста с ореха является отличным способом профилактики возможных заболеваний сердца и сосудов.
  3. Это лакомство является источником большого количества протеина . Регулярное применение пасты способно позитивно влиять на тонус мышц, поэтому она часто стает верным другом спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Также, по данным ученых, паста с орехов при частом и регулярном применении позитивно сказывается на выработке тестостерона, что провоцирует сжигание лишних килограммов и превращение их в мышцы.
  4. Орехи состоят из веществ, способных качественно и быстро перерабатывать жиры и углеводы в энергию, что в итоге обусловливает нормализацию веса .
  5. Паста с орехов является отличным средством для людей, которые восстанавливают свои силы после затяжного недуга.
  6. Калорийность орехов вдвое превышает пшеничный хлеб. Регулярное применение является отличной профилактикой атеросклероза, авитаминоза, откладывания солей.
  7. Орехи имеют в себе высокий уровень клетчатки, поэтому благоприятно влияют на пищеварительную систему, нормализуя обмен веществ.
  8. Паста из грецких орехов благоприятно влияет на мозговую деятельность, поэтому особенно полезно ее принимать перед предстоящей умственной работой.

Состав ореховой пасты

Как уже было сказано, ореховая паста продукт уникальный и ее состав крайне полезен для человеческого организма:

  • Огромное количество белка растительного происхождения. В сравнении с белком животного происхождения, в этом виде нет вредного холестерина.
  • Большое количество клетчатки, которая благоприятно влияет на процесс пищеварения.
  • Ореховая паста содержит множество витаминов и минералов, среди которых витамин А, Е, РР, B2, фолиевая кислота, кальций, магний, цинк. По этой причине паста особенно полезна для беременных и женщин с проблемами в половой системе.
  • Элементы, омолаживающие тело и очищающие кровь.
  • Паста с орехов способна повысить иммунитет.

Особенности приготовления ореховой пасты

В связи с уникальным вкусом этого продукта, в мире насчитывается много разных вариантов рецептов этого блюда. Мы постараемся разобраться, как сделать ореховую пасту максимально полезной и незабываемо вкусной.

Это блюдо готовится из различных видов ореха:

  • арахиса
  • миндаля
  • фисташек
  • фундука
  • кешью
  • пекана
  • грецкого
  • кедрового ореха

Возможны варианты смешивания нескольких видов, жарки, сушки или обработки орехов – все зависит от предпочтений и желаемого влияния ее на организм.

Обычно главным и общим для всех рецептов действием есть измельчение орехов в блендере до состояния однородной массы. Особого вкуса и аромата добавляют ароматизаторы и подсластители, часто встречаемые в покупном варианте блюда. Сделать вкус ярче и насыщеннее способны такие добавки:

  • корица
  • какао или шоколад
  • цедра апельсина и лимона
  • ванильный сахар
  • кунжут
  • кокос
  • семена тыквы или семечки
  • сироп из клена
  • кардамон

Все эти ингредиенты отлично сочетаются с ореховой пастой, дополняют вкус, поэтому являются отличным объектом для кулинарных экспериментов.

Еще одним ингредиентов пасты являются различные виды растительного масла:

  • кокосовое
  • оливковое
  • подсолнечное
  • рапсовое

Вред ореховой пасты

Несмотря на пользу ореховой пасты, все же есть когорта людей, которым этот десерт может некоторой мерой навредить. Конечно же, некачественная ореховая паста из магазина, напичкана вредными добавками, красителями и усилителями вкуса является вредной для всех.

Также поспособствовать вредному воздействию на человеческий организм могут и такие свойства пасты:

  1. В связи с добавлением в пасту растительного масла и довольно богатым количеством жиров в составе орехов, паста является очень калорийной и жирной. При регулярном чрезмерном употреблении она может вызвать появление лишних килограммов и связанные с этим проблемы со здоровьем.
  2. Большое количество сахара, содержащееся в пасте с орехов.
  3. Орехи – продукт очень аллергенный, поэтому кушать его нужно с осторожностью.

Оптимальная суточная норма этого десерта — около 6 чайных ложек в день — убережет вас от возможных негативных последствий.

Шоколадно-ореховая паста: рецепт

Для заядлых сладкоежек предлагаем рецепт, в котором вкус орехов дополняет еще и шоколад. Паста из фундука, миндаля и шоколада способна умиротворить желания даже самых требовательных!

Нам понадобится:

  • Фундук – 350 г
  • Миндаль – 120 г
  • Молоко – ¼ стакана
  • Какао – 120 г
  • Мед – 100 г
  • Растительное масло – 2 чайных ложки

Процесс приготовления:

  1. Ставим подсушиться миндаль и фундук в разогретую до 160 градусов духовку
  2. Измельчаем их с помощью блендера до состояния сливочного масла
  3. Вливаем мед, предварительно растопленный на маленьком огне
  4. Заправляем смесь растительным маслом и еще несколько минут перетираем блендером
  5. Вливаем кипяченное молоко, какао и продолжаем взбивать
  6. Вливаем оставшееся молоко, перемешиваем и оставляем в холодильнике

Полезное и аппетитное лакомство готово!

Домашняя арахисовая паста: рецепт

Арахисовая паста в домашних условиях отличается от купленных вариантов знанием состава, а также возможностью экспериментировать с пропорциями и ингредиентами. Например, для худеющих подойдет арахисовая паста без сахара, а в качестве полезного заменителя может послужить растение стевии или другие проверенные диетические сахарозаменители.

Ингредиенты:

  • Арахис – 300 г
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое – 35 мл
  • Стевия – 2 г

Как приготовить арахисовую пасту:

  1. Ставим арахис в разогретую до 160 градусов духовку, пока он не станет сухим. Подсушивать можно также и на сковороде. Очищаем арахис от пленки и измельчаем в блендере.
  2. Заправляем оливковым маслом и продолжаем взбивать.
  3. Добавляем соль по вкусу, стевию и измельчаем до состояния однородности. Оставляем блюдо студиться в холодильнике.

Арахисовая паста готова! Вариантов, как сделать арахисовую пасту, очень много, в зависимости от желаемого вкуса и калорийности. Выполняя аналогичные операции, добавляя при этом еще и сахар, шоколад, мед, корицу, вкус лакомства немного изменится. Не бойтесь экспериментировать до максимально подходящего вам результата!

Арахисовая паста: калорийность

Представленный нами рецепт достаточно диетический. Энергетическая ценность продукта: около 600 ккал на 100 г продукта.

В состав арахисовой пасты на 100 г входят:

  • около 25 г белков (17%)
  • 51 г жиров (76%)
  • 11 г углеводов (7%)

Арахисовая паста: польза и вред

Данный вид лакомства насыщен множеством витаминов и минералов, среди которых:

  • витамины группы В (В9, В5, В1, В2)
  • холин
  • РР, К, Е
  • селен
  • натрий
  • магний
  • фосфор
  • железо
  • кальций

Паста способна быстро насыщать организм энергией, уменьшая чувство голода. Особенно полезно кушать этот десерт на завтрак, насыщая организм на долгое время без вреда для здоровья.

Сказаться негативно на организме паста может в случаях употребления людьми с избыточной массой тела, больных подагрой, артрозом или артритом. Чтобы предотвратить ее негативное воздействие на организм, стоит придерживаться суточной нормы: 30 г на день, то есть одна столовая ложка.

Миндальная паста: рецепт

Миндальная паста заслужила звание одной из самых вкусных среди подобных паст. При этом делается она довольно просто и состоит из малого количества продуктов.

Ингредиенты:

  • Миндаль – 2 стакана
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Подсушенный выбранным способом миндаль очищаем от кожуры. Измельчаем орехи и сахар блендером. Измельчаем до тех пор, пока масса не станет порошкообразной.
  2. Взбиваем в получившуюся смесь белок и размягченное сливочное масло. Продолжаем взбивать до однородной массы.
  3. Оставляем блюдо в холодильнике на пару часов. Паста готова!

Приготовленная миндальная паста в домашних условиях обязательно порадует вас и ваших близких своим незабываемым вкусом и полезными свойствами!

Миндальная паста: польза и вред

К полезным свойства пасты можно отнести:

  • способность быстро насытить организм энергией
  • наличие витаминов группы В, Е, А, фосфора, кальция, магния, железе, цинка, фолиевой кислоты
  • большое количество белка
  • полное отсутствие в составе холестерина

Вредным из-за огромного количества жиров в составе — около 50% (10% с которых считаются вредными для организма), он может быть для диабетиков и людей с лишним весом. Также стоит учесть: калорийность миндальной пасты намного выше, чем у других, и составляет около 500 ккал на 100 г продукта.

Паста из кешью: рецепт

Орех кешью даже в естественном виде способен свалить наповал своим незабываемым нежным и сладким вкусом, а приготовленная из него паста имеет более насыщает вкус, напоминая сливочный крем. Рассмотрим один из быстрых и вкусных вариантов приготовления этого десерта.

Ингредиенты:

  • Орехи кешью – 400 г
  • Стружка или мякоть кокоса – 200 г
  • Кокосовое молоко и вода – по усмотрению

Приготовление:

  1. Предварительно осушенные кешью измельчаем в блендере до состояния пасты.
  2. Добавляем в пасту кокосовую мякоть, стружку или воду (давать предпочтение лучше мякоти, способной быстрее привести смесь к пастообразному состоянию). В качестве жидкости также можно добавить кокосовое молоко.
  3. Измельчаем до готовности и ставим в холодильник, где она и должна будет храниться.
  4. Простой и вкусный деликатес готов радовать ваши желудки!

Паста из кешью: польза и вред

Этот орех отличается такими полезными свойствами:

  1. Входящие в состав орехов жирные кислоты способны нормализовать сердечно-сосудистую систему.
  2. От других видов орехов кешью отличается насыщенностью большим количеством витаминов группы В, которые благоприятно влияют на обмен веществ и уровень холестерина в крови.
  3. В состав кешью входит много витаминов и минералов (железо, кальций, фосфор, цинк), способствующих борьбе с анемией, проблемами с пищеварением, гиповитаминозом.

Чтобы паста из кешью не навредила организму и не отобразилась лишними килограммами на теле, кушать ее нужно умеренно: суточная норма – 50 г. Также этот продукт является аллергенным, поэтому при наличии тревожных симптомов нужно прекратить употребление пасты и обратиться к врачу. Не рекомендуется кешью людям с заболеваниями печени и почек.

Ореховая паста станет незаменимым продуктом на вашей кухни, а возможные варианты ее приготовления сделают лакомство разнообразным, которое никогда не надоест вам и вашим близким. Этот продукт также способен не только усластить домашнюю выпечку и прибавить вкуса салатам, но и станет отличным подарком без всякого повода, ценность которого увеличивается вдвое, ведь приготовлен он собственными руками!

Видео: Рецепт шоколадно-ореховой пасты



Загрузка...