dselection.ru

Чем полезен сушеный ананас для женщин. Ананас

Ананас является удовольствием не из дешевых, обычно их покупают на праздники, что бы было красиво и вкусно. Поэтому хочется купить спелый, ароматный и вкусный ананас. Многие из нас часто сталкивались с покупкой быстро портящегося или недозрелого плода. Для того что бы правильно выбрать ананас, есть несколько признаков по которым Вы сможете определить, спелый плод или нет.

Ананас – полезные свойства и состав

Помимо того, что ананас – фрукт, с впечатляющими вкусовыми качествами, в его состав входит около шестидесяти веществ, придающих ему неповторимый специфический аромат. Он обладает таким количеством полезных свойств и витаминов, что впору считать его чуть ли не лекарственным препаратом.

В него входят калий, магний, витамины: С, PP, В12, В1, В2. Помимо них, в состав ананаса входит много полезных микроэлементов и минеральных веществ. Его мякоть содержит аскорбиновую кислоту, белки, сахара, пищевые волокна и воду.

Многие любят ананас благодаря входящему в его состав бромелайн. Это вещество помогает нашему организму лучше расщеплять белки и сжигать жиры. Также ананас можно считать диетическим продуктом. На 100 грамм всего 50 килокалорий и масса полезных веществ.

Врачи советуют употреблять ананас натощак. Так как вещество бромелайн хорошо усваивается только при пустом желудке, а при смешивании другой пищей, теряет свои свойства.

Также бромелайн может справиться с различными воспалительными заболеваниями.Такими как: ангина, пневмония, синусит, артрит и другие.

Борется с простудными заболеваниями, насыщая наш организм всеми необходимыми полезными веществами. Помогает бороться с инфекцией. Укрепляет и защищает иммунитет.Не помешает включать в свой рацион во время сезона гриппа, осенью и весной, ведь большое содержание аскорбиновой кислоты в ананасе – залог успеха в борьбе с вирусами и инфекциями.

Ананас способен понижать артериальное давление. Препятствует образованию тромбозов. При регулярном употреблении, способен предупредить варикозное расширение вен, помогая крови быть более жидкой.

Является профилактикой инсульта и инфаркта миокарда. Препятствует образованию холестериновых отложений, а также очищает от них стенки сосудов. Ананас обладает болеутоляющим эффектом. При постоянном его употреблении Вы забудете о болях в мышцах и суставах.

Укрепляет нервную систему человека. Благодаря содержанию в ананасе калия. Который также способствует переносу кислорода в мозг.

Регулирует жидкость в организме и укрепляет сердце. Недостаток калия может спровоцировать нарушение ритма сердца и постоянную усталость в теле. Регулярное употребление ананаса, будет хорошей профилактикой заболевания сердечнососудистой системы.

Полезные свойства ананаса нашли себя и в онкологии. Считается, что он способен предотвратить развитие метастаз у раковых больных. Также в стебле ананасового растения, ученые нашли молекулы, способные блокировать белок раковых клеток.

Благоприятно сказывается на пищеварительной системе. Повышает ферментативность желудочного сока. Полезно будет выпить стакан сока после праздничного стола. Ананас повышает содержание в крови серотонина, который хорошо утоляет чувство голода, и выводит лишнюю воду из организма.

Полезен при поджелудочной недостаточности.

Ускоряет обмен протеинов и углеводов. Благодаря содержанию редкого вещества как марганец. Всего один ломтик фрукта содержит в себе половины суточной дозы этого минерального вещества.

Предотвращает развитие атеросклероза. Останавливает воспалительные процессы, способствует заживлению ран.

Хороший антидепрессант. Как и фрукт – помело, ананас способен вызвать хорошее, приподнятое настроение. Так что во время стресса позвольте себе съесть несколько кусочков этого тропического фрукта!

Кроме этого, способствует омоложению организма. В косметологии на его основе делают различные маски для лица и бальзамы, предотвращающие появлению морщин.

Польза ананасового сока

Свежевыжатый сок имеет свои преимущества.

Ананасовый сок, как и сам ананас малокалориен, поэтому похудеть с ним гораздо легче, чем набрать вес.

Также он нормализует функцию почек, печени и стимулирует работу кишечника. Отличное средство от простуды, благодаря витамину С.

Кроме 16-ти микроэлементов в состав ананасового сока (как и в мякоть) входит бромелайн. Который расщепляет белки и сжигает жиры.

Этот сок очень полезен для гипертоников, так как понижает давление, очищает кровь от холестерина и делает нашу кровь жиже.

Сок этого плода действует довольно агрессивно. Поэтому его надо принимать в разумных количествах. Для взрослого человека достаточно одного стакана сока в сутки. Превышать эту дозу диетологи не советуют.

Вред ананаса

Следует сказать, что употребление ананаса может также нанести вред организму.

Ананас может вызвать неприятную реакцию у склонных к аллергии людей.

Ананас может нести вред и пациентам, страдающим язвой желудка или гастритом, им стоит учесть, что ананас повышает кислотность желудка и может вызвать болевой приступ.

Даже беременность является поводом, чтобы отказаться от употребления вкусного фрукта, поскольку он активно стимулирует мышечные ткани, что может привести к преждевременным родам.

Ананасы портят зубную эмаль, и при частом употреблении ананасов, зубы начинают разрушаться.

Сушеные ананасы, цукаты – польза и вред

Следует отметить, что сушеные ананасы приблизительно в семь раз калорийнее свежих: в ста граммах аппетитных ломтиков содержится 347 килокалорий. И все-таки даже такая калорийность ниже, чем у других продуктов, которые используются для перекусов.

Сушеные же ананасы являются источников калия и магния, железа и цинка, а также витаминов группы B и клетчатки, полезной для пищеварения. Также сушеные ананасы помогают избавиться от отеков, придают силы и улучшают настроение. Некоторые врачи рекомендуют закусывать сушеными ананасами тем, кто бросает курить – опыт многих курильщиков говорит о том, что такие сладкие снеки снижают тягу к курению.

Производители часто лукавят, утверждая, что сушеные ананасы готовятся исключительно из свежих плодов без каких бы то ни было добавок. На самом деле ананасы перед сушкой, как правило, вымачивают в сахарном сиропе. Таким образом, зачастую сушеные ананасы являются не сухофруктами, а цукатами. Натуральные высушенные ананасы, как правило, бывают в виде довольно жестких кружков интенсивно-желтого цвета. Сваренные в сахарном сиропе плоды имеют более мягкую консистенцию и более сладкий вкус. Калорийность таких цукатов, разумеется, тоже выше, чем у натуральных. Нередко в продаже можно встретить разноцветные «таблетки», «палочки», «кубики» и «лепестки» ананасов с ароматами клубники, папайи, груши и других фруктов и ягод. При производстве таких эффектных цукатов используются пищевые красители и ароматизаторы.

Поэтому, если и говорить о пользе цукатов – то, только натуральных, ну а если вы сомневаетесь в натуральности таких ананасовых цукатов – то, отдайте лучше предпочтение сушеным долькам ананаса…

Консервированные ананасы - польза и вред

Многие употребляют ананасы в консервированном виде. Вкусный консервированный ананас польза которого состоит в том, что при диете им можно заменить сладкие пирожные и булочки, рекомендовано употреблять людям, которым сложно ограничить употребление сладкого. Хотя ананас консервируют с добавлением сахара, его калорийность составляет всего 60 ккал в 100 г. Это, конечно, выше, нежели калорийность свежего ананаса, но гораздо ниже калорийности, например, торта или пирожного. Поэтому консервированные ананасы польза и вред которых сегодня хорошо известны, можно употреблять людям, соблюдающим диету, но, разумеется, в очень ограниченных количествах.

К отрицательным свойствам консервированного ананаса можно отнести то, что в нем нет бромелайна – полезного фермента. В процессе термической обработки он разрушается. Он также может вызвать аллергические реакции в организме. Детям и кормящим мамочкам кушать консервированные ананасы не рекомендуется.

ВЫБОР АНАНАСА

Рассмотрим не сколько нюансов на которые обязательно нужно обратить внимание.

Оцените размер ананаса. Для того, чтобы съесть его мякоть в чистом виде, выбирайте большие или средние ананасы (15-20 см - высота плода без листьев). Маленькие ананасы (8-9 см) тоже вкусные, но больше подходят для украшения блюд.

Ботва ананаса - должна быть большая и зеленая. Попробуй подергать за листочки, некоторые из них должны выдернуться легко, это говорит о зрелости плода. Но ни в коем случае листья не должны быть желтыми и выпадать, в таком случае ананас испорчен. Также выбирая ананас, покрутите немного его за хвост (зеленые листочки). Только не откручивайте! Если они крутится, (немного), значит ананас спелый.

Цвет ананаса - у созревшего ананаса должен быть коричневый с желтоватым оттенком цвет. Цвет начинает меняться от основания плода. От основания он будет более светлее, а дальше к ботве темнее. Если много желтого цвета, плод скорее всего перезревший. Но можно выбрать хороший спелый ананас, как с желтым, так и с зеленоватым окрасом. Так что если на плоде есть небольшие участки зеленого цвета, не стоит его сразу откладывать сторону, проверьте его на спелость по другим пунктам, возможно, это то, что вам нужно. Самое главное, чтобы на корке фрукта, не было коричневых пятен – свидетельств начавшегося гниения.

Запах ананаса - у спелого ананаса должен быть нежный сладковатый аромат. Если ананас не имеет никакого запаха значит он не дозревший. При очень резком запахе, типа брожения или запаха уксуса, плод перезревший, такой ананас не стоит покупать.

Звук ананаса - спелость плода так же можно определить по звуку, методом стука. Постучите по ананасу, если звук глухой значит мякоть ананаса сочная. Если звук пустой, значит мякоть пересохшая.

Твердость корки - потрогайте корку ананаса, она должна быть твердоватой и лишь не много продавливаться под нажатием. Сильно твердый ананас окажется недозревшим. Морщинистая и мягкая корка, напоминающую губку, говорит о перезревшем и испорченном плоде. Так же другие негативные признаки липкости, трещин ананаса говорят о испорченном плоде.

Хвостики чешуек – у спелого качественного ананаса они должны быть сухими и ломкими, если хвостики гнутся – то плод, скорее всего, хранили в помещении с высокой влажностью. И очень возможно, что изнутри он начал гнить.

И еще один немаловажный признак хорошего ананаса это его цена. Чтобы фрукты попали на прилавки свежими, их доставку организуют с помощью авиатранспорта, а этот вид перевозок недешев. Если же поставщик пользовался услугами морских перевозчиков, то ананас может стоить подешевле. Но так как по морю фрукт ехал долго, то риск приобрести переспелый ананас увеличивается. Так что если вам предлагают купить ну очень дешевые фрукты, перепроверьте их дважды, а то и трижды, прежде чем купить. Но принимать за аксиому «дорогой - значит, хороший», тоже не стоит. Продавцы вполне могут за товар среднего качества запросить высокие цены.

Как хранить ананас

Если вы купили ананас недозревший, храните его при комнатной температуре: так он станет вкуснее и ароматнее. Но держите его так максимум 3 дня: на нем не должно появиться темных пятен. Кроме того, воздух на кухне не должен быть слишком влажным.

Спелый ананас, который вы решили съесть через несколько дней после покупке, лучше хранить в холодильнике в отделении для фруктов при температуре 7-8 градусов С максимум неделю. Причем, предварительно положите его в бумагу или пакет с дырочками и периодически переворачивайте с одного бока на другой. Кстати, если температура в холодильнике будет меньше 7 градусов С, ананас быстро замерзнет и будет не пригоден к пище.

Ананас можно хранить дома и в течение 3 месяцев. Но - уже только в замороженном виде. Для этого очистите ананас от кожуры, нарежьте мякоть кусочками, соберите их в полиэтиленовый пакет, завяжите его и уберите в морозильную камеру.

как почистить ананас

Сначала нужно срезать верхушку с листьями и около 1 см мякоти - нужно сделать как можно более ровный срез. Отложить в сторону и срезать противоположный конец, который можно сразу же выбросить.

Затем поставить ананас вертикально и срезать кожуру сверху вниз вертикальными полосками. У вас получится целый очищенный ананас.

1. Длинным тонким острым ножом провести возле ряда «глазков» спиральную линию. Отступим около 5 миллиметров – ширина второго надреза определяется размером глазков – и снова провести ножом, теперь под углом, чтобы вынуть полоску с «глазками». Так последовательно надрезает весь ананас, получается красивая спиральная обрезка.

2. Второй способ объясняет, как почистить ананас и сохранить максимум сока и мякоти. С помощью картофелечистки вырезать "глазки" ананаса, похожие на картофельные.

3. В третьем случае отрезать верхушку и нижнюю часть, затем нарезать плод кольцами, либо четверть кольцами, либо дольками, а затем уже срезать корку и удалить «глазки».

Разрезать ананас вертикально пополам, а затем на четвертинки. Сердцевина у ананаса слишком твердая, поэтому ее нужно вырезать, а затем оставшиеся кусочки порезать на части необходимого размера.

Также ананас можно очистить с помощью современных приспособлений.

В 1994 году был выращен ананас с рекордным весом в 8 кг.

У китайцев, ананас является обязательным атрибутом празднования нового года по восточному календарю.

В Центральной и Южной Америке, ананас считается самым полезным растением.

В Филиппинах из листьев ананаса делают волокна ткани.

Ананас сладкий, но низкокалорийный фрукт. Всего 50 ккал на 100 грамм.

В Мексике из кожуры ананаса делают освежающий напиток.

Витамина С в ананасе больше, чем в лимоне.

Теперь вы знаете по каким признакам нужно выбирать ананас, можно смело отправляться за покупкой. Пусть Ваш стол всегда выглядит ярко по праздничному, и содержит больше вкусных и полезных блюд!

Цукаты из ананаса – это вываренные в густом сахарном сиропе и подсушенные кусочки мякоти ананаса. По вкусу они слаже свежего плода, в котором довольно много органических кислот, а потому зачастую подходят даже тем, кому кислые продукты не рекомендованы.

Внешне цукаты из ананаса выглядят по-разному (см. фото). В этом вопросе многое зависит от того, как именно они готовились. Натуральные цукаты представляют собой бледно-желтые кольца, полукольца или кубики из мякоти ананаса, как правило, жестковатые из-за просушки, в результате которой из плода удаляется значительная часть влаги. Такие цукаты имеют легкий естественный запах ананаса.

Однако сейчас для придания данному продукту более привлекательного товарного вида цукаты из ананасов нередко подкрашивают пищевыми красителями в яркие цвета, а ароматизаторами придают им запах различных плодов (апельсина, лимона, папайи). Такие цукаты выглядят ярко, чем привлекают внимание потребителя, однако из-за наличия химии (красители, ароматизаторы, консерванты) сильно уступают по качеству и полезности для организма своим натуральным аналогам.

Полезные свойства

Всеми полезными свойствами, которыми обладают цукаты из ананаса, они обязаны исходному сырью. Поскольку цукаты готовятся из свежих или консервированных плодов, в них сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов, свойственных ананасам.

Благодаря этому цукаты, как и свежий ананас, являются ценным источником калия, кальция, магния, цинка, железа, а кроме того, витаминов группы В, витаминов С, А, РР и полезных пищевых волокон, налаживающих работу ЖКТ и являющихся эффективным сорбентом, выводящим из организма вредные продукты жизнедеятельности, яды и токсины .

Кроме того, цукаты из ананаса помогают убрать отечность, повышают энергетичность организма и улучшают настроение .

Как делают?

Все цукаты, в том числе из ананасов, делают по одной и той же схеме. Исходное сырье очищается от кожуры и сердцевины. Мякоть плода произвольно нарезается и вываривается на медленном огне в насыщенном сахарном сиропе до выпаривания жидкости. Затем подготовленные таким образом кусочки ананасов притрушиваются сахаром и подсушиваются в духовке на минимальных температурах (около 40 градусов). После этого сушеные цукаты из ананаса перекладываются в банку с плотной крышечкой или целлофановый пакет (это необходимо, т. к. все цукаты хорошо впитывают влагу из окружающего воздуха ) и хранятся в таком виде до полугода, используясь по мере необходимости.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии цукатов из ананаса весьма разнообразно, т. к. наряду с апельсиновыми они являются наиболее востребованным продуктом такого рода.

Очень часто цукаты из ананаса выступают отдельной закуской. Ананасовые снеки – самый популярный здоровый вид перекуса, т. к., в отличие от своих главных конкурентов – чипсов и сухариков, цукаты имеют более натуральный состав, насыщенный витаминами и микроэлементами. Конечно, в этом смысле они существенно уступают свежим и даже просто засушенным без сахара плодам, но все равно на фоне чипсов выглядят гораздо более предпочтительно.

Кроме того, цукаты из ананаса добавляют в каши, десерты, выпечку, джемы и компоты. Идут они и во вторые блюда. Например, их кисло-садкий вкус великолепно сочетается с куриным филе. Хотя, конечно, в десертах цукаты встречаются намного чаще.

Польза цукатов из ананаса и лечение

Из всех цукатов именно сушеные ананасы приносят человеческому организму наибольшую пользу и даже используются как вспомогательное средство в лечении ожирения.

Все дело в их составе. Давно известно, что плод ананаса содержит вещество бромелайн – растительный фермент, эффективно сжигающий жиры. Есть он и в цукатах из ананаса, а потому они тоже способствуют похудению .

Правда, вываривание в сиропе очень сильно насыщает цукаты сахарами и делает их высококалорийным продуктом. Но и здесь цукаты из ананаса выгодно выделяются на фоне «собратьев», т. к. их калорийность сравнительно невелика и составляет около 91 кКал в 100 г продукта (для сравнения: в апельсиновых цукатах 301 кКал, а в цукатах из папайи или дыни – 319 кКал). Углеводов в них тоже меньше (около 78%, в то время как в других цукатах их количество почти достигает 100%).

Помимо этого, цукаты из ананаса богаты клетчаткой, нормализующей работу ЖКТ и очищающей организм от вредных отложений . Во время диеты рекомендуется съедать несколько кусочков засушенных ананасов натощак. Это насытит организм полезными веществами и надолго притупит чувство голода.

Вред цукатов из ананаса и противопоказания

К сожалению, цукаты из ананаса способны причинить и вред. Противопоказанием к их применению являются воспалительные процессы в ЖКТ, обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, а также сахарный диабет.

Возможна индивидуальная непереносимость данного продукта. Довольно часто аллергией на цукаты, в том числе из ананаса, страдают дети. Так что будьте осторожны.

Цукаты из ананаса имеют удивительно приятный кисло-сладкий вкус, а потому их любят многие. Из-за этого всегда существует опасность переедания, что плохо само по себе, а в случае с цукатами это еще и лишние углеводы и калории. Поэтому, если дорожите фигурой, постарайтесь удержаться от лишнего кусочка и не переесть.

Несмотря на то, что ананас для нашей страны фрукт до сих пор экзотический, он весьма популярен. Конечно же за счет приписываемых ему уникальных свойств жиросжигания. Вот вы скажите: «ну неужели в это кто-то верит?».

А мы ответим: «да, и больше народу чем кажется», как и в то, что или в то, что !

Так свято некоторые верят и в полезные свойства хитрого вещества — бромелайна!

Давайте разбираться, чем на самом деле полезен ананас с бромелайном и правда ли, что они сжигают жир?

Чем полезен ананас?

Свежий

Сейчас ананасы выращиваются практически во всех тропических регионах нашей планеты – в том числе в Азии и Африке. В 100 гр. свежего ананаса почти 80 процентов суточной нормы витамина С для взрослого человека – около 50 мг (хотя, конечно, не забывайте, что общепринятая норма витаминов всегда слегка занижена). Кроме того, ананас содержит витамины В1 и В6 , обеспечивающие работу нервной и иммунной систем, и фолиевую кислоту , улучшающую репродуктивную функцию и чем очень полезен для женщин.


Считается, что потребляя ананас регулярно, можно существенно уменьшить мышечные и суставные боли , так как состав ананаса входят такие полезные минералы, как кальций, калий, медь, железо, магний, фосфор и марганец. Последнего в 100 граммах мякоти ананаса – не менее 40 процентов от дневной нормы потребления.

Ананас сладкий, но достаточно низкокалорийный фрукт. В 100 граммах содержится всего около 50 ккал . В нем нет жиров, зато есть большое количество , которая улучшает пищеварение и обеспечивает чувство сытости.

Важно : это не относится к консервированным ананасам или цукатам из этих фруктов. В 100 гр. сушеных ананасов – более 300 ккал .

Консервированный

Многие употребляют ананасы в консервированном виде. И неудивительно, такой ананас гарантированно сладкий, да и стоит дешевле. Польза такого лакомства очевидна: на диете им можно заменить сладкие пирожные и булочки, рекомендовано употреблять людям, которым сложно ограничить употребление сладкого. Хотя ананас консервируют с добавлением сахара, его калорийность составляет всего 60 килокалорий , так что консервированным ананасам при похудении быть! Это, конечно, выше, нежели калорийность свежего ананаса, но гораздо ниже калорийности, например, торта или пирожного.


Вред консервированного ананаса достаточно эфемерен, но его можно увидеть в том, что консервированный ананас не содержит полезного энзима бромелайна , так как это вещество при термической обработке разрушается.

Еще следует учитывать, что консервированные ананасы могут вызывать различные аллергические реакции , поэтому их употребление не рекомендовано аллергикам. Ананасы в таком виде, как и остальные консервы, не рекомендуется употреблять детям и кормящим матерям. Но в итоге вы сами видите, что даже от консервированных ананасов вред минимален, не говоря уже даже о сушеных, а тем более натуральных ананасах.

Сушеный

Помните, что сушеные ананасы приблизительно в 7 раз калорийнее свежих : в 100 граммах содержится 347 килокалорий. Не будем в ужасе убегать от них, согласитесь, что даже такая калорийность ниже, чем у других продуктов, которые используются для «кусочничества». Кроме того, не зря называют «пустыми» - в этих продуктах не содержится практически никаких полезных веществ (читайте о том, почему гибкая диета не работает в статье .

Сушеные же ананасы являются источником калия и магния, железа и цинка, а также витаминов группы B и клетчатки, полезной для пищеварения. Также сушеные ананасы элементарно придают силы и улучшают настроение, не вызывая при этом комплекса вины за «несанкционированные сладости».

Однако часто производители бессовестно врут, утверждая, что сушеные ананасы готовятся исключительно из свежих плодов без каких бы то ни было добавок. На самом деле ананасы перед сушкой, как правило, вымачивают в сахарном сиропе .

Таким образом, зачастую сушеные ананасы являются не сухофруктами, а цукатами . Натуральные высушенные ананасы как и натуральные сухофрукты на вид ой как не ахти. Настоящие сушеные ананасы — это довольно жесткие кружки интенсивно-желтого цвета. А сваренные в сахарном сиропе имеют более мягкую консистенцию и более сладкий вкус .

Калорийность таких обманок, разумеется, тоже выше, чем у натуральных. Нередко в продаже можно встретить разноцветные «таблетки», «палочки», «кубики» и «лепестки» ананасов с ароматами клубники, папайи, груши и других фруктов и ягод. При производстве таких цукатов используются пищевые красители и ароматизаторы.


Обратите внимание: 1 и 2 — это уже цукаты! Т.е. данные ананасы были засушены с сахаром. Натуральный сушеный ананас (3) будет очень жестким и внешне непрезентабельным. Попробуйте дома сами в духовке высушить ананас — увидите, как он должен выглядеть!

Как высушить ананас в домашних условиях? Легко, но долго, друзья! Если нет специальных сушилок для фруктов, то выход можно найти с помощью духовки. В идеале, когда духовка оснащена вентилятором, проблем с сушкой ананаса не возникнет. Нарезаем чищенный ананас небольшими полосками. Выкладываем на решетку, выставляем температуру 80 градусов и включаем режим конвекции (режим циркуляции жаркого воздуха в духовке), открываем двери духовки и ожидаем 7-9 часов.

Время приготовления зависит от требования к готовому продукту, чем дольше сушим, тем тверже и вкусней будет ананас. Если в духовке нет встроенного вентилятора можно попробовать сушить и так, но в таком случае необходимо переворачивать дольки ананаса.


Разумеется, излишнее употребление сушеных ананасов здоровью повредить не может, но в весе прибавить вполне реально.

С водкой

Итак: настойка ананаса на водке — рецепт и отзывы! Звучит как шутка, но многие верят. Рецепт этого супер коктейля для похудения прост как 3 копейки: срезать с вымытого ананаса зелень и перекрутить его с кожурой через мясорубку. Залить бутылкой водки и на одну неделю про него забыть, поставив в холодильник. Потом можно принимать готовую настойку за 10-15 минут до еды и на ночь по одной столовой ложке. Одного ананаса, сведенного с пол-литром водки должно хватить на три недели.

Состав, конечно, прямо таки «мама дорогая», но логика прослеживается: ананас расщепляет жир, водка, видимо, для настроения. Отзывы, кстати, на такое веселое смузи с водочкой и анансом хорошие: якобы несколько килограмм в месяц скинуть можно. Почему?

  1. ананас не расщепляет жир, хоть бей себя им по пухлым щечкам, хоть целиком в рот суй. Однако вполне вероятно, что данная настоечка просто отбивает у вас аппетит перед едой и как следствие, вы банально кушаете меньше . Такой же эффект будет наблюдаться, если вы выпьете бокал кефира за 10-15 минут перед едой или скушаете миску салата/овощей/квашенной капусты.
  2. Водка, как и весь алкоголь, обезвоживает организм . Кроме того, сам ананас обладает противоотечным свойством. Конечно, эффект от этого небольшой, но возможно, что будет. Но опять же – не на фоне пирожков-чебуреков, жаренных окорочков и магазинной пиццы.
  3. количество потерянных кило всегда в первую очередь зависит от параметров худеющего . Представьте себе девушку, у которой 20-25% жира и тетечку лет 50 весом в 90 кг. Они поглощают ананас с водочкой и естественно, что наша тетечка увидит более впечатляющий результат, чем молодуха: гораздо легче худеть, когда у тебя 20 лишних кг, а не 5.

Бромелайн

Сжигает ли жир?

Правда ли, что ананас, а точнее бромелин сжигает жир? Широкую популярность ананасы получили вовсе не из-за своих диетических качеств. Долгое время одному из веществ, которое содержится в ананасах, ошибочно приписывали уникальные жиросжигающие свойства. До сих пор на всяких…эээ, плохих пабликах и сайтах бродят подобные картинки:


В ананасе действительно содержится растительный пищеварительный фермент из группы протеаз – бромелин или бромелайн .

Итак, что это и где содержится? Бромелайн — это фермент природного происхождения, который содержится в плодах ананасах (в небольших количествах во всех частях, но при промышленном выделении используется твердая сердцевина ананаса, в которой бромелайн содержится в наибольшей концентрации), киви, папайи и некоторых других фруктах. Да, киви тоже не расщепляет жир 🙁 В начале ХХ века бромелайн повсеместно продвигался в качестве замечательного средства от лишнего веса. Производители утверждали, что употребление 1 грамма бромелайна сжигает 900 гр. жировых отложений. Эх, даже жаль, что наврали!

До сих пор некоторые средства для похудения раскручивают, обосновывая их преимущества содержанием брамелайна: например, чай с ананасом для похудения, готовый бромелайн в виде капсул и таблеток (всякие БАДы, спортпит) и многие другие. Одной из популярных фальсификаций сегодня является утверждение, что бромелайн содержится в активированном угле. Заинтересованными лицами именно так обосновываются чудесные свойства активированного угля при похудении.

Хотя общеизвестно, что сам уголь активный адсорбент, уменьшающий всасывание веществ, поступающих с пищей, это и является причиной потери веса при употреблении активированного угля. Бромелайн в активированном угле, конечно же, не присутствует. При всем выше сказанном, бромелайн и активированный уголь до сих пор считаются многими панацеей от избыточного веса.

Давайте разберем парочку препаратов по составу!

Солгар

Цена: 1090 за 30 таблеток.

Дозировка : 500 мг. бромелайна.

Инструкция по применению по солгару : 1 таблетку 3 раза в день во время еды (если проблемы с пищеварением) или на голодный желудок за час до еды для снятия отека.

Область применения : а вот тут мы компанию Солгар очень уважаем. Потому что в сопроводительной книжечке они честно указали, что: «Бромелайн получил наибольшее признание как пищеварительный фермент, помогающий при снижении уровня ферментов, способствует расщеплению белковой пищи и усвоению её организмом. Бромелайн также повышает активность антибиотиков при респираторных инфекциях. Помимо этого бромелайн обладает противовоспалительным и заживляющим действием. Бромелайн рекомендуется принимать для улучшения пищеварения, а также в качестве дополнительной терапии для уменьшения воспаления, отёка и ускорения восстановления тканей «.

Ни о каком похудении речь не идет! Все написано честно и без прикрас — да, фермент, да, помогает заживлять ранки, но не более.


Работает ли : на сегодня бромелайн — достаточно изученное вещество, а точнее комплекс веществ. Бромелайн является протеолитическим ферментом. Этот класс ферментов сжигает совсем не жиры, а способствует расщеплению белка, улучшая его всасывание в пищеварительном тракте . Бромелин в человеческом организме выполняет важную функцию – способствует перевариванию мясной пищи, расщепляя белки.

Кстати, благодаря этому свойству, выделенный из ананаса бромелин нередко используется в пищевой промышленности для размягчения мяса . Иногда его добавляют в готовые маринады. На упаковках таких продуктов обязательно есть предупреждение о том, что слишком долгое маринование изменит текстуру мяса и сделает его невкусным. Но чаще всего его применяют для производства копченого мяса.

В исследованиях действительно установлены противовоспалительные, иммуностимулирующие и протеолитические (расщепление различных белков) свойства бромелайна. Так что есть смысл употреблять его при различных воспалительных заболеваниях – ангина, пневмония, артрит, пиелонефрит, синусит, а также при проблемах с перевариванием. Некоторые пьют 3 раза в день в период простуды специальный витаминный напиток из ананаса. Для приготовления нужно измельчить в миксере 100 грамм свежего фрукта до однородной массы, добавить полстакана домашнего кваса и небольшое количество лимонного сока (жесть, конечно, но из песни слова не выкинешь). В отзывах пишут, что помогает, но эффект плацебо еще никто не отменял.

Наш вердикт : мы бы тратить такие большие деньги на БАД с самими обычными свойствами не стали — с таким же успехом можно пить ромашку и чувствовать себя так же прекрасно (кстати, и отек снимает лучше). А если проблемы с ферментами — их решат лекарственные средства гораздо более низкой ценовой категории, прописанные врачом (тот же мезим или креон).

Отзывы на капсулы экстракт бромелайна от солгара:

Не похудела (еще бы жру как лев) но кожа стала менее жирной. не знаю, может совпадение…


Знакомство с бромелайном оказалось удачным. Люблю поддерживать иммунитет разными биодобавками, поэтому во время очередного похода в аптеку купила БАД Solgar Bromelain 500 мг. Принимала по 1 таблетке месяц подряд (после застолий и белковых блюд). Результат: нет тяжести в животе даже после переедания, очистилась кожа.

С яблочным уксусом

Ооооой, как же мы не любим подобные средства похудения/оздоровления. Люди, пьющие уксус прямо таки орут везде, что их драгоценный напиток только что из мертвых не воскрешает, а если вы такого эффекта не видите — то «простите-извините, не тот уксус купили, нужно за 100500 тыщ рублей натуральный из райских садов, сами виноваты». Но начнем:

Цена: 2000 за 90 таблеток.

Дозировка : 500 мг порошкообразного яблочного уксуса и 50 мг бромелайна (хотя в описании товара на интернет сайте было написано, что это травяной сбор).

Область применения : наша любимая: очищение организма и похудение.

Работает ли : мы напоминаем, бромелайн помогает усваивать БЕЛОК (вспомните жжение в уголках губ и на языке от ананаса), на жир он вообще ни каким боком не влияет. Бромелайн не всасывается в кровь и соответственно не попадает во внутренние жидкости организма . Он не оказывает воздействие на молекулы жира. Не доказано часто встречающее утверждение о повышении интенсивности усвоения жиров в кишечнике при употреблении бромелайна, соответственно данные о повышении риска атеросклероза сомнительны. Так что подобные «статьи» бред полнейший:

Бромелайн влияет на обмен жиров опосредованно, через улучшение расщепления и усвоения белков. Использование бромелайна для похудения не обоснованно и не даёт результатов. С точки зрения химии, бромелин абсолютно бессилен против жиров – особенно тех, что скопились на талии и бедрах. Все, чем это вещество может помочь организму, – это переварить белки из мясного блюда и избавить от чувства переедания и тошноты.

При употреблении бромелайна не нужно надеяться на ощутимое похудение. Таблетки бромелайна показаны при лечении остеоартрита или, например, для повышения иммунитета. Воздействие бромелайна будет, конечно, индивидуально для каждого организма. Возможно его катализирующие свойства способны стабилизировать обмен веществ именно в вашем случае, но радоваться и советовать его всем подругам не стоит.

Как ананас. В нем содержится очень большое количество витаминов и полезных веществ, которые попросту необходимы человеческому организму. Он обладает массой полезных свойств, на которые следует обращать внимание при покупке. Но больше всего пользы для человека способен принести именно сушеный ананас. В чем его польза, и способен ли он принести организму вред? Это мы и обсудим в статье.

Чем сушеный ананас лучше свежего?

Естественно, большинство людей привыкло употреблять ананас в своем естественном виде. Но мало кто понимает истинную пользу сушеных ананасов. Они обладают очень приятным сладким вкусом, который так нравится детям. Их очень часто используют для приготовления разнообразных вкусных десертов. Он является отличным заменителям конфет, шоколада, печенья и других сладостей.

Если свежие плоды ананаса из-за высокого содержания органических кислот можно есть не всем, то сушеные фрукты здоровью не повредят.

Также сушеные ананасы очень часто рекомендуют людям, которые желают похудеть. Конечно же, тем, кто хочет сбросить лишние килограммы и очень любит сладкое, будет довольно-таки тяжело отказаться от своего искушения, поэтому опытные диетологи рекомендуют заменять своим клиентам сладости более полезными и менее вредными вещами.

Помимо всего прочего, данный также содержит в себе магний, цинк, калий, железо, которые очень полезны для человеческого здоровья.

Польза сушеного фрукта

Сушеные ананасы, как уже упоминалось выше, очень полезны для человеческого организма. Данный сухофрукт также способен снимать отеки, что также немало важно. Он, как и любая другая вкусная еда, способен существенно поднять человеку настроение и придать сил и энергии, при этом не принести вреда, в отличие от торта, чипсов или конфет.

Сушеные ананасы обладают высоким содержанием клетчатки, которая достаточно быстро притупляет чувство голода и насыщает организм полезными веществами и витаминами.

Больше всего врачи рекомендуют употреблять данный сухофрукт людям в пожилом возрасте, ведь они существенно ускоряют процесс пищеварения, а также выводят все шлаки из организма. Частое употребление сушеных ананасов хорошо улучшает кровообращение и приводит в норму водно-щелочной баланс, что также немаловажно.

Также употребление сушеных ананасов очень полезно именно для женщин. Ведь витамины, которые содержит в себе данный сухофрукт способствуют улучшению кожи и волос, что так важно для прекрасного пола.

Есть ли вред от сушеных экзотических фруктов?

Так как сушеные ананасы (цукаты) являются очень полезными и вкусными, то как такового вреда для человека и его здоровья они нести не могут. Единственным недостатком столь вкусного сухофрукта может стать его калорийность. Ведь ананас в сушеном виде более калорийный нежели в свежем. Но все равно данный сухофрукт менее вреден, чем разнообразные кондитерские изделия. Лишь чрезмерная любовь к сушеным ананасам и частое их употребление может грозить человеку ожирением, испорченными зубами, язвой желудка и сахарным диабетом. Но для этого человеку нужно сесть очень большое количество этих чудесных сухофруктов, причем делать это нужно систематически.

Если человек будет соблюдать установленную норму и не злоупотреблять сушеными ананасами, вреда для организма никакого не будет, это пойдет ему лишь на пользу. Поэтому не стоит задумываться о вреде этих чудесных тропических сухофруктов, так как они не только вкусные, но и очень полезны. Главное - знать меру в дозировании.

Сушеные ананасы: калории

Единственным недостатком продукта является именно его калорийность. Самое обидное, что намного выше, чем ананаса в консервированном и свежем виде. Истинная причина этого скрывается в самом процессе высушивания. Сначала свежие ананасы вымачиваются в сахарном сиропе, а только потом их высушивают. Именно из-за этого фрукт становится калорийней обычного в 6, а то и больше раз, что довольно-таки много. В 100 г сушеных ананасов содержится 347 ккал. Поэтому их не принято использовать в диетическом питании. А можно лишь употреблять как редкие добавки, но не более. Но в любом случае легкий перекус сушеными ананасами принесет вашей фигуре намного меньше вреда, чем конфеты, сухарики и другая калорийная и нездоровая пища.

Как правильно выбирать?

На самом деле купить хороший и вкусный сушеный ананас (кубики или кольца) довольно-таки просто. Руководствоваться стоит лишь внешним видом данного сухофрукта. Он должен иметь ярко-желтый цвет и быть аккуратно порезанным, а не представлять собой поломанные кусочки. Лучше всего выбирать сушеные ананасы в натуральном цвете, так как при других окрасках в продукте присутствует очень много разных, мягко говоря, не совсем полезных красителей и ароматизаторов.

С чем сочетаются эти сушеные экзотические фрукты?

Данные сухофрукты сами по себе очень вкусны. Поэтому они являются отличной добавкой к любому блюду. Хоть сушеные ананасы существенно калорийней свежих, но в любые случаи в них содержится намного меньше калорий, чем в каких-либо других сухофруктах.

Естественно, чаще всего их используют для приготовления разнообразных вкусных десертов. Они придают необыкновенного и пикантного вкуса мясным блюдам. Особенно часто такие ананасы используют для блюд из куриного мяса, что очень вкусно.

Противопоказания к применению данного сухофрукта

Какими бы ни были вкусными сушеные ананасы, но, к большому сожалению, их можно кушать не всем. Существуют противопоказания к употреблению этих вкусных фруктов. Не рекомендуют кушать ананасы в сушеном виде тем, у кого есть проблемы с лишним весом, а также тем, кто склонен к ожирению. Разрешена лишь минимальная доза этих чудесных сушеных фруктов. Также нельзя ананасов в сушеном виде употреблять людям с сахарным диабетом.

Сухофрукты в медицине

Мало кто знает, что эти вкуснейшие сухофрукты также очень часто используют в народной медицине и косметологии.

Очень часто сушеные ананасы используют как хорошие мочегонное средство. Из его долек люди готовят отвар, который хорошо лечит язвенные проявления и раны, способствует борьбе с пролежнями и гнойными дерматозами.

Также отвары из данных сухофруктов очень часто помогают при бронхите, воспалении лёгких, инфекционных болезнях, воспалении мочевыводящих путей.

В косметологии сушеный ананас имеет свое особое место. Его очень часто используют для приготовления разнообразных омолаживающих масок, которые, помимо того, также помогают снять напряжение, усталость, хорошо расслабляют и тонизируют кожу.

Еще очень хорошо от темных кругов от усталости и мешков под глазами помогает маска из свежих ананасов. Вам всего-навсего следует отрезать от ананаса два колечка и наложить на 15-20 минут себе на глаза.

Как правильно засушить ананасы?

Так как сушеный ананас, пользу и вред которого мы рассмотрели в этой статье, очень вкусный и полезный, то, соответственно, он пользуется огромной популярностью, особенно среди любителей сладкого. Но мало кто знает истинный секрет самого процесса высушивания этих экзотических фруктов.

Естественно, первое, что вам надо будет сделать, это приобрести несколько свежих ананасов в супермаркете или на базаре. Конечно же, лучше всего покупать овощи и фрукты исключительно на рынке. Цены там существенно ниже, да и качество самого продукта намного лучше. Вы должны тщательно подойти к выбору ананаса, так как фрукт должен быть очень спелым и сладким. В случае если это не так, то ломтики данного сухофрукта будут кислыми и не очень вкусными.

Затем вам нужно будет избавиться от так называемого зеленого "хвостика" и "попки" ананаса. Срежьте около 2,5 сантиметров ниже зеленой верхушки и примерно 1 сантиметр снизу, этого должно быть вполне достаточно.

Потом вам нужно будет избавиться от кожуры ананаса. Срезайте ее очень аккуратно и старайтесь не затрагивать мякоть. Вместе с кожурой также удалите и глазки, которые всегда остаются на фрукте после очистки.

Следующим этапом будет нарезка ананаса кольцами или ломтиками. Делая это, вы должны лишь руководствоваться личными вкусами, так как на сам исходный продукт это никак не влияет.

Хорошенько раскалите духовку до температуры 66 градусов Цельсия. Выложите на противень с заранее подготовленной пергаментной бумагой порезанные ломтики ананаса и поставьте в духовку на 24 часа. Если есть возможность, продлите время до 36 часов. Обязательно следите за процессом сушки. Готовые кусочки ананаса становятся упругими и гибкими.

В целом самостоятельно сушить ананасы не так уж и сложно, главное - иметь желание и возможности.

Несколько десятилетий назад ананас редко присутствовал на нашем столе. Сегодня никого не удивишь его соком, а также блюдами с его участием или заготовленными впрок сушеными ананасовыми лакомствами.

Всенародное признание растения неудивительно: это вкусно, питательно, полезно. Диетологи поспешили , кондитеры — запатентовать технологии консервирования, карамелизирования, приготовления цукатов и просто сушки.

Зачем это нужно?

Свежий ананас, родиной которого считается солнечная Бразилия, будто впитал в себя всю энергию этого здорового края. Имея в своем составе 86% воды, он богат:

  • витаминами A, PP, группы B
  • аскорбиновой кислотой
  • органическими кислотами
  • минералами: , железо, цинк, кальций, магний, йод, медь

Такой ценный состав мякоти на фоне приятного кисло-сладкого вкуса особенно актуален при низкой калорийности продукта, которая не превышает 48 ккал на 100 г.

Желая заготовить полезный продукт впрок, нередко прибегают к его сушке. Однако с потерей жидкости некоторые полезные свойства теряют свою актуальность. Вместо них появляются новые характеристики, в корне отличающиеся от первичного сырья.

Что такое сушеный ананас, полезен ли он?

Процесс высушивания (или дегидратации) – это удаление из формулы вещества воды. Сегодня существует много бытового оборудования, предназначенного для высушивания фруктов и овощей. Однако все-таки чаще мы пользуемся купленными продуктами — естественными концентратами полезных веществ, максимально адаптированными к длительному хранению, а также проверенными контролирующими органами на безопасность и качество.

Технология промышленного превращения ананаса в предусматривает предварительное замачивание его в сахарном сиропе. За этим этапом следует непосредственно высушивание, делающее концентрацию полезных составляющих в единице веса гораздо выше первоначальной. Так, количество растительных волокон, положительно влияющих на перистальтику кишечника и выведение токсинов из организма, вырастает в десятки раз. Это делает ценным употребление ананасового сухофрукта лицами с проблемами пищеварительной системы.

Удельный вес белка в 100 г сушеного продукта возрастает до 1,9 г (в свежей мякоти — 0,42), а жира – до 1,3 (с 0,18).

Читайте также:

Продукты, уменьшающие газообразование: что нужно есть, чтобы избежать метеоризм

Ценен сушеный ананас высоким содержанием калия, благодаря которому в организме улучшается обмен веществ. А образование компонента, именуемого «бромелайном», ведет к ускоренному распаду жировых клеток.

Богатый химический состав обеспечивает полезность сушеного ананаса при расстройствах нервной системы , загустении крови, витаминных дефицитах, снижении мозговой активности.

Однако сушеный фрукт получает такую новую характеристику, как высокая калорийность. Показатель калорий, содержащихся в 100 г, достигает 347. Именно этот факт влияет на целесообразность его употребления, например, с целью нормализовать свой вес.

В чем особенность?

На фоне высокого показателя количества энергии, которую получает организм при употреблении сушеных ананасов следует отметить, что продукт не имеет высокого гликемического индекса. Его значение равняется 55 единицам, хотя это и находится на границе между низким и средним критериями.

Важно! , входящие в состав ананаса, в том числе сушеного, значительно не повышают уровень сахара в крови, а стабилизируют его обычный уровень. Они характеризуются как «медленные» и полностью расходуются на потребности организма.

Таким образом, польза сушеного ананаса в том, что это продукт питания, являющийся довольно калорийным, но с не самым высоким гликемическим индексом, а, следовательно, имеющий положительное влияние на функции организма.

Существует ли вред от употребления?

Химический состав продукта способствует в результате его употребления проявлению таких эффектов, как:



Загрузка...