dselection.ru

Чем полезен бразильский орех? Его калорийность, фото, вред и все способы применения. Бразильский орех – описание, как выбрать и хранить; полезные и лечебные свойства; противопоказания и вред; применение в косметологии и кулинарии

В статье обсуждаем бразильский орех. Вы узнаете, в чем польза и вред ореха для женщин и мужчин, где и как растет, какими полезными свойствами обладает и какие противопоказания к применению имеет. Следуя нашим советам, вы научитесь его правильно хранить. Мы расскажем, как орех влияет на гормоны щитовидной железы, и сколько можно в день потреблять плодов.

Бразильский орех — плод южноамериканского растения бертолетия или бертолеция (лат. Bertholletia) семейства Лецитисовые (лат. Lecythidaceae). Это дерево получило название в честь химика из Франции Клода Бертоле. Плод бертолетии также известен как американский или южноамериканский орех.

Плод бразильского ореха — большая округлая коробочка, диаметром до 15 см и весом до 2 кг. Под жесткой твердой оболочкой находятся от 8 до 24 ядер ореха. По форме и расположению они похожи на дольки апельсина. Длина каждого орешка не более 5 см.

Как растет бразильский орех

Бразильский — крупное дерево, которое живет до 500 лет. В высоту орешник достигает 45 метров. Диаметр ствола — 2 м. В диком виде бразильский орех растет на территории Венесуэлы, Бразилии, Перу, Гайане, Боливии и Колумбии. Ежегодно бразильский орех дает более 20000 тонн плодов. Половину из них собирают в Боливии.

Бразильский орех культивируют на плантациях, но в таких условиях дерево дает низкий урожай. В естественной среде обитания дерево опыляют шмели и орхидейные пчелы. Только они могут преодолеть сложные изгибы цветка с пыльцой на лапках. Эти пчелы не обитают там, где разрушена экосистема. Без них дерево почти не плодоносит.

Химический состав бразильского ореха

Бразильский орех содержит:

  • полиненасыщенные жиры;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • селен;
  • калий;
  • цинк;
  • фософр;
  • железо;
  • магний;
  • кальций.

Калорийность бразильского ореха

Калорийность 100 гр. бразильского ореха — 690 ккал. Плод на ⅔ состоит из жиров.

Полезные свойства бразильского ореха

Бразильский орех обладает массой полезных свойств. Он снижает уровень холестерина, регулирует свертываемость крови, улучшает перистальтику кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.

Орехи восполняют энергию, помогают от депрессии, стресса и хронической усталости. Они укрепляют иммунитет и устраняют свободные радикалы, улучшают метаболизм, снижают уровень сахара в крови. Бразильские орехи используют для профилактики сосудистых заболеваний, катаракты и атеросклероза.

Орехи используют для профилактики онкологических заболеваний. В состав плодов входит селен, который полезен при раке, он останавливает развитие патологии.

Бразильский орех содержит аминокислоты, которые способствуют сжиганию жировых отложений и помогают набрать мышечную массу. Их включают в рацион спортсменов и используют в диетологии.

Бразильский орех польза и вред

Польза и вред бразильских орехов зависят от количества съеденных плодов. Орех содержит барий и радий — радиоактивные вещества, по этой причине не стоит есть плоды в неограниченном количестве.

Полезные свойства бразильского ореха очевидны, но он может навредить. Например, переизбыток селена приводит к токсическому поражению печени. При отравлении появляются тошнота, рвота и общая слабость.

Употреблять в пищу необходимо полностью очищенные плоды. Оболочка бразильского ореха содержит афлатоксин — вещество, вызывающее рак.

Применение бразильского ореха

Полезный состав бразильского ореха высоко ценится в народной медицине. Его употребляют в чистом виде, а также из него производят масло — концентрированный продукт, который проявляет те же лечебные свойства, что и цельный орех. С его помощью лечат сахарный диабет, сосудистые заболевания и онкологию.

Масло бразильского ореха популярно в косметологии. Его наносят точечно на проблемную кожу, например, для лечения угревой сыпи. Средство добавляют в кремы, гели и маски.

Масло улучшает состояние не только кожи лица, но и волос. Средство глубоко питает волосы и придает блеск локонам. В чистом виде продукт наносят на сухие кончики. Чаще масло добавляют в косметические средства для волос: шампуни, бальзамы, маски.

Благодаря высоким вкусовым качествам бразильский орех применяют в кулинарии. Его используют для украшения десертов или в качестве ингредиента для выпечки. Ореховое масло добавляют в салаты, основные блюда и кондитерские изделия.

Сколько можно кушать в день

Бразильский орех — один из самых калорийных, поэтому употреблять его следует осторожно. Пара орешков или 1 чайная ложка масла в день удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах и питательных веществах.

Бразильский орех для женщин

Бразильский орех оказывает благотворное действие на гормональный фон женщины. Это, в свою очередь, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Антиоксиданты сохраняют молодость кожи, витамины питают и укрепляют эпидермис. Витамин Е увлажняет дерму и ускоряет процессы регенерации.

Бразильский орех для мужчин

В бразильском орехе высокое содержание селена и магния. Эти минералы стимулируют выработку сперматозоидов и повышают потенцию. Бразильский орех используют для профилактики простатита.

Белки в составе ореха незаменимы для спортсменов. Они легко усваиваются и ускоряют набор мышечной массы.

Бразильский орех при беременности

Бразильский орех можно употреблять при беременности. Продукт улучшает состояние женщины и снижает риск развития патологий плода.

Бразильский орех нормализует выработку гормонов щитовидной железы, тем самым защищает от стресса, депрессии, перепадов настроения.


Бразильский орех детям

Не стоит знакомить ребенка с бразильским орехом раньше 3 летнего возраста. Плоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому вводить их в рацион следует постепенно, маленькими кусочками. Необходимо наблюдать за реакцией детского организма.

Из-за высокой жирности орех повышает нагрузку на пищеварительную систему ребенка. Детский организм может не справиться, что приведет к расстройству желудка. Суточная норма орехов для детей — не более 2 штук.

Как хранить бразильский орех

Для хранения орехов подойдет любая стеклянная емкость с крышкой. Главное, хранить его вдали от других продуктов и прямых солнечных лучей. Плоды моментально впитывают посторонние запахи, это ухудшает вкусовые их качества. Хранят бразильский орех в прохладном и сухом месте.

Очищенные плоды можно хранить в холодильнике. Они сохраняют полезные свойства в течение месяца. Неочищенные орехи хранятся около года, при условии правильного соблюдения рекомендаций.

Масло бразильского ореха

Масло бразильского ореха производят путем холодного отжима. Этот метод позволяет сохранить биологически активные вещества. Продукт имеет жёлтый оттенок, ореховый аромат и слегка сладковатый вкус. В кулинарии масло добавляют в основные блюда, салаты и десерты.

Масло бразильского ореха используют в медицине и косметологии. Продукт добавляют в косметические средства и применяют в чистом виде, в том числе внутрь. Масло используют для . Оно смягчает и питает кожу, волосы и ногти.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания к применению бразильского ореха:

  • индивидуальная непереносимость;
  • избыточный вес.

Не стоит съедать больше суточной нормы бразильского ореха, чтобы не навредить организму. Перед применением масла бразильского ореха в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом.

Бразильский или американский орех на самом деле не является орехом, просто его плод похож на орех по структуре, внешнему виду, вкусу, способу произрастания и питательной ценности (интересно, почему после всего этого он считается орехом?:)). Лишь в кулинарии его считают орехом, в ботанике же этот плод считают зерном: ядро его прирастает к оболочке и не делится на половинки. «Бразильским» его тоже называют не по праву, поскольку самым крупнейшим его экспортером является Боливия. Вот такой он бразильский орех — и не орех, и не бразильский…

Интересным фактом является то, что бразильский орех (или бертолетия) специально не выращивается, так как настоящий урожай он дает только в дикой природе – в джунглях.

По внешнему виду бразильский орех похож на кокосовый: весит он от 1,5 до 2,5 кг, размер его составляет около 15 см. Внутри него спрятаны семена, по форме напоминающие , но больше по размеру – около 5 см. Эти семена и являются собственно орехами, употребляемыми в пищу. Чаще всего внутри большого ореха их насчитывается от 8 до 24 штук. По вкусу этот продукт напоминает .

Бразильский орех: состав продукта

Перед рассмотрением свойств бразильского ореха, пользы и вреда этого продукта стоит изучить его химический состав.

В составе бразильского ореха 18% белков, 13% углеводов, 69% жиров, причем 41% жиров относится к ненасыщенным, которые . В бразильском орехе также содержатся целых 18 аминокислот и необходимая организму .

Также в его составе присутствуют практически все необходимые человеку витамины и минералы. В орешках содержатся витамины группы В, а также витамины А, С, Е. Из минералов в их составе есть железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь, цинк, натрий, марганец, селен. Также в составе бразильского ореха выделяют , обладающие высокой антиоксидантной активностью.

Отдельно следует сказать, насколько высококалорийным является бразильский орех. Калорийность этого продукта составляет 656 ккал. Поэтому не стоит злоупотреблять такими орешками тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Дневной нормой употребления бразильского ореха считается 2 штуки в день, которые будут полезны для организма.

Бразильский орех: польза и вред

Все свойства продукта определяются химическим составом, которым наделен бразильский орех. Полезные свойства его огромны из-за большого количества питательных веществ в составе.

Полезные свойства

Флавоноиды – природные вещества, которые обладают антиоксидантной активностью и обеспечивают нормальное течение окислительно-восстановительных реакций в организме. Эти вещества часто содержатся в синтетических препаратах, но для лучшего усвоения их следует принимать именно в составе естественной пищи, какой являются бразильские орехи.

Для стремящихся похудеть аккуратное употребление в пищу орешков будет полезно, так как в них есть аминокислоты, способные уменьшать массу жировой ткани человека и увеличивать мышечную массу. необходима для полноценной свертываемости крови: расширяет сосуды и усиливает их кровенаполнение.

Наличие ненасыщенных жиров в составе бразильского ореха позволяет снижать количество холестерина в крови, защищать клетки организма, предупреждать развитие катаракты, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и нервных болезней.

Клетчатка в составе продукта является самым лучшим средством очищения кишечника.

Бразильские орехи полезны для репродуктивной системы человека: мужчинам они могут помочь в лечении от бесплодия, а женщинам – продлить репродуктивный возраст.

Благодаря наличию в составе селена, который обладает антиканцерогенным и противоопухолевым действием, орех необходим для защиты от рака и преждевременного старения. Кстати, в маленьких дозах селен необходим организму, но в больших количествах может оказывать пагубное действие.

Бразильский орех необходим для детей и подростков, так как стимулирует синтез гормона роста, тем самым активирует рост у детей.

Бразильский орех выполняет функции природного энергетика: всего один орех может восстановить силы. Вещества, которые содержатся в этом продукте, улучшают обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови, восстанавливают от усталости и стресса, помогают образованию и росту новых клеток.

Польза масла бразильского ореха

Масло ореха в настоящее время широко используется в косметологии, так как может оказывать положительное воздействие на кожу. В частности, оно создает на поверхности кожи защитный слой, который предохраняет ее от негативных воздействий окружающей среды, не дает испаряться необходимой влаге, а проникая в глубокие слои кожи, питает ее, восстанавливает клетки и предотвращает ее старение. Из-за этих качеств масла ореха его применяют при изготовлении средств для кожи и волос. Также его можно добавлять в шампунь или крем самостоятельно при каждом применении.

Кроме косметического действия масло бразильского ореха обладает лечебными свойствами: оно заживляет раны, язвы и обладает противовоспалительным эффектом. В составе масла присутствуют жирорастворимые витамины, жирные кислоты, токоферолы и спирты, оказывающие противоотечное, антисептическое и антивирусное действие.

Вредные свойства и противопоказания

Говоря о вредных свойствах продукта, всегда предупреждают о том, что все хорошо в меру. Так и с бразильским орехом: превышать меру в 2-3 ореха не стоит, иначе его полезное действие обратится в неприятные последствия. К тому же в составе ореха есть совсем малое количество радия – вредного радиоактивного вещества. Стоит заметить, что бразильские орехи очень питательны, поэтому вряд ли вам захочется съесть много орехов сразу.

В скорлупе орехов есть вещество афлатоксин, который может вызывать рак печени. При ввозе орехов в Евросоюз существуют определенные правила импорта: оболочка у каждой партии орехов должна предварительно удаляться. Если же орехи приобретаются не на европейской территории, нужно следить за тем, чтобы орехи были очищены.

При гипертонии употреблять орехи в пищу стоит с осторожностью, так как они могут ухудшить состояние.

Противопоказаниями к употреблению в пищу орешков является индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции, возникающие при его употреблении. Чаще всего, аллергию замечают у людей, у которых возникают аллергические реакции при употреблении других орехов и некоторых экзотических фруктов.

Применение бразильского ореха

Употребляют орехи в разном виде: сырыми, жареными, солеными. Из них делают ореховое масло. Существует много кулинарных шедевров с применением бразильского ореха: выпечка, мороженое, сладости, шоколад, салаты, закуски, соусы, супы и т.д.

Такие орешки долго не портятся без скорлупы, поэтому их часто берут в путешествия в качестве снэков.

Хранят очищенные орехи в прохладном месте или в холодильнике, желательно в закрытом пакете, чтобы они не впитывали другие съедобные запахи.

Орех и его масло используются не только в кулинарии и косметологии. Масло служит для смазки часов, благодаря чему они работают долгие годы, а также на его основе художники создают краски, которые не теряют яркости и цвета в течение целых веков.

Бразильским орехом - не орех по своей сути. Это название дерева и плодов этого дерева, растущего исключительно в лесах и на плантациях Южной Америки.

Другие названия этого растения:

  • американский орех;
  • Barthollesia excels;
  • Bertholletia nobilis.


Сам орех (плод) еще называют "каштан из Пары".

Это дерево является единственным представителем своего рода Бертолетия или бертолеция, относящегося к семейству Лецитисовых. Растет в основном в диких условиях во влажных лесах северных стран Южной Америки. Выращенные на плантациях деревья дают меньше плодов, из-за чего их мало культивируют.

Внешний вид

Дерево бразильского ореха обладает следующими внешними характеристиками:

Это очень высокое дерево. Стволы бразильского ореха могут достигать до 30-45 метров в высоту. В диаметре составляют 1-2 метра. Ствол дерева очень длинный и прямой, до ¾ высоты отсутствуют ветки.

Затем неожиданно разворачивается очень правильная округлой формы крона с длинными густыми ветками. Благодаря этому свойству это дерево можно легко найти среди других деревьев, так как она расположена очень высоко над другими деревьями.

Корни бертолетии высокой сероватые и гладкие.

Листья у данного дерева бывают крупными продолговатой формы с городчатыми и цельными краями. В длину достигают 25-35 см, в ширину 10-15 см. Зимой (в июле) и в засушливый сезон листья опадают.

Цветет весной, причем разом в течение суток. Цветки состоят из 6 лепестков с глубокой чашечкой и с множеством тычинок. Бывают серо-зеленого, светло-желтого, кремового цветов. Опылять могут только определенный вид пчел, у которых длинный хобот, и водятся они исключительно в джунглях. По этой причине дерево бразильского ореха мало культивируется.



Плоды бразильского ореха часто сравнивают с овальной коробочкой с крышечкой или же кокосом. В диаметре достигают 15 см. Может весить около 2 кг. Внутри «котелка» расположены орехи со скорлупой, размером с апельсинной дольки. Их количество варьируется от 12 до 24 штук. Созревание плодов начинается сразу после отцветения. Происходит это в течение 12-15 месяцев, т.е. в течение года. Это обусловлено толщиной (до 12 мм) «котелка». Затем зрелые плоды падают на землю.




Виды

Некоторые придерживаются такого мнения, что существует еще один вид рода Бертолетия – Bertholletia nobilis Miers, однако не все поддерживают данное утверждение, и относят его к синонимике бертолетии высокой.

Где растет

Сегодня ее можно найти на территориях:

  • Гайаны;
  • Бразилии;
  • Боливии;
  • Венесуэлы;
  • Колумбии;
  • Перу.

А также отдельные образцы растут на прибрежных частях рек:

  • Амазонки;
  • Риу-Негру;
  • Ориноко.

В окультуренном виде она растет на островах Тринидада и Шри-Ланка.

Способ сбора и хранения орехов

Сбор урожая происходит примерно в январе-феврале. Сначала собираются кокосовидные плоды. Из них достаются орехи путем спиливания верхней части котелка. Скорлупа орехов тоже твердая, похожа на скорлупу грецких орехов, поэтому избавиться от них вручную невозможно. Отделяются они разными способами: спиливанием, разламыванием, срезанием и т.д., и только после этого можно полакомиться вкусными ядрами ореха.

Орехи в скорлупе можно хранить длительное время, а без скорлупы хранение должно осуществляться только в холодильнике, иначе из-за растительного масла, которого много в ядрах, орехи прогоркнут.

Для тех, кто хорошо знает английски язык, советуем посмотреть следующее видео о процессе сбора бразильского ореха.

Крупнейшие экспортеры

Самыми крупными поставщиками каштанов из Пара являются страны Южной Америки. Их примерная ежегодная урожайность:

  1. Боливия - 39 080 тонн;
  2. Бразилия - 28 244 тонн;
  3. Кот-д’Ивуар - 9 464 тонн;
  4. Перу - 300 тонн.

Как выбрать и где купить

В российских городах бразильские орехи можно купить только очищенными. Нередко они встречаются прожаренными или солеными. Выбирать при этом нужно орешки c коричневым цветом гладкой фактуры.

Нельзя покупать морщинистые или поврежденные ядра, они, скорее всего, являются просроченными, испорченными из-за неправильного хранения или зараженными грибками.


Цена плодов бертолетии высокой недешевая. Это обусловлено несколькими факторами:

  • Выращиваемые деревья бертолетии на плантациях приносят совсем незначительный урожай. А дикие деревья растут вразброс и для того, чтобы собрать весь урожай орехов, нужно объехать все участки, где растут эти деревья.
  • Несмотря на то, что сбор орехов процесс трудоемкий, сами местные рабочие получают очень мало. Основная наценка на стоимость товара складывается за счет обработки, перевозки посредниками, поставщиками, оптовыми и розничными торговцами. Поэтому доходя до покупателя, цена на 100-200 грамм орехов достаточно высокая.

Купить бразильский орех оптом и в розницу можно:

  • На сайтах интернет-магазинов.
  • В фруктово-овощных лавках.

Характеристики

Плодам и дереву американского ореха свойственны следующие характеристики:

  • Нектар цветков бертолетии высокой очень сладкий.
  • Стволы бертолетии высокой состоят из плотной прочной древесины. Хорошо переживает механическую обработку и полировку. Окрашены в бледно-коричневый цвет снаружи и в багрово-шоколадный изнутри.
  • Вес зрелого целого плода достигает до 2 кг.
  • В бразильских орехах содержится радиоактивное вещество – радий. Его содержание в тысячи раз больше чем в других продуктах питания. Это происходит из-за сильно разветвленной корневой системы.
  • Бразильские орехи намного питательнее и вкуснее кокосовых орехов и макадамии. Они могут заменить названные орехи в кулинарии.
  • Является ценным источником селена.
  • Бертолетия высокая является многолетним деревом, растет более 500 лет.


Пищевая ценность и калорийность

При употреблении орехов бертолетии высокой нужно учесть то, что:

  • Энергетическая ценность 100 граммов бразильского ореха составляет от 650-700 калорий.
  • Продукт весьма богат жирами. Около 70% ореха составляют жиры.
  • 1 орех состоит из 26,24 калорий. Есть его лучше сырым, в первую половину дня.

Максимальная суточная доза бразильского ореха - около 20 грамм (2 шт.)

Химический состав

В составе бразильских орехов:

  • 14 грамм белков;
  • 66 грамм жиров, из них 15,1 грамм насыщенных, 24,6 грамм мононенасыщенных, 20,6 грамм полиненасыщенных.
  • 2,3 грамм дисахаридов;
  • примерно 0,62 мг витамина В1, тиамина;
  • 376 мг магния;
  • около 1917 мкг селена.

Полезные свойства

Подробнее о полезных свойствах бразильского ореха вы можете узнать из программы "Жить здорово".

Вред

Если в употреблении бразильских орехов злоупотреблять их количеством, это может привести к отрицательным последствиям:

  1. Бразильский орех – очень высококалорийный продукт, обогащенный жирами. В течение 24 часов довольно съесть 2 орешков, которые насытят ваш организм необходимой порцией витаминов и полезных веществ. Чрезмерное употребление может нанести вред вашему здоровью.
  2. В орехах бертолетии высокой содержатся радиоактивные вещества, такие как радий и барий.
  3. В их скорлупе найдены афлатоксины, которые способствуют развитию рака печени.

Противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Склонность к аллергическим реакциям.
  3. Противопоказан людям с повышенным давлением.

Масло

Из ореховых ядер бертолетии высокой производят очень полезное масло. Метод добывания масла – холодный прессинг. Такое масло светлое, прозрачное, вкусное, носит нежный запах. В основном, добавляется в производстве парфюмерно-косметической продукции. Кроме того это масло добавляют при приготовлении блюд разных народов и как эффективное лечебно-профилактическое средство в медицине.

Состав масла американских орехов богат такими кислотами как: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая. Являются источник таких витаминов как: Е, А и D. Содержат ценный минералы: кальций, фосфор, железо, селен, магний; а также альфа, бета, дельта и гамма токоферолы.

В кулинарии

На кухне:

  1. Им заправляют салаты.
  2. Добавляется к отварным овощам и к другим горячим блюдам.
  3. Выпекают мучные изделия и изготавливают различные виды сладостей.

В медицине

Роль масла бразильских орехов в лечебной практике:

  1. Масло каштанов из Пара содержит много витамина Е, способствующего увлажнению и стремительному залечиванию ран и рубцов на коже. С такой целью его наносят на требуемые места на коже, области различных кожных заболеваний и ожогов.
  2. Фитостиролы американских орехов, оказывают отличное противовоспалительно действие, нейтрализуют свободные радикалы, тем самым тормозят старение клеток в организме.
  3. Лечит различные кожные воспаления и болезни, вызванные инфекциями.

В косметологии

  1. С целью увлажнения можно наносить на кожу само масло или добавлять в кремы, тоники и лосьоны.
  2. Для улучшения состояния волос из данного масла изготавливают разные средства ухода за волосами и кожей головы: маски, кондиционеры и шампуни.
  3. Из этого масла можно изготовить косметическое средство и дома.
  4. Его можно добавлять в купленные косметические средства, при этом масло не должно превышать 3-10% всего объема.
  5. Незаменимо это масло для массажа тела и головы. Оно оказывает весьма благотворное влияние на психо-эмоциональное состояние человека, а также на его здоровье кожи, головы и волос.


Польза для мужчин

  • Лечит мужское бесплодие.
  • Снижает риск заболевания предстательной железы, и особенно онкологических заболеваний.
  • Благотворно влияет на здоровье мужчин в целом, благодаря чему его добавляют в высококачественные мужские гели, кремы и лосьоны после бритья.

Польза для женщин

Омолаживающее свойство бразильских орехов действует не только на кожу, но и на весь организм в целом. Именно благодаря этому свойству американские орехи приносят женщинам бесценную пользу: они продлевают их репродуктивный возраст.

Применение

В кулинарии

Сами бразильцы употребляют орехи в чистом и обжаренном виде. Его применяют при приготовлении:

  • зернового хлеба с орехом;
  • батончиков мюсли с браз-орехом;
  • тортов;
  • пирогов;
  • печений.


Измельченные орехи можно использовать в качестве панировки. В этом виде его добавляют:

  • в десерты;
  • в торты;
  • в пирожные;
  • в мороженое;
  • панируют соленые закуски;
  • мясные изделия.



Бразильские орехи занимают важное место среди орехов-кулинаров. В целом виде их добавляют:

  • в выпечку;
  • в кондитерские изделия;
  • в салаты и т.д.

Самое главное и единственное правило при употреблении бразильских орехов – это не превышать 1-2 штуки в день. Соблюдая меру, вы получите от этого продукта максимум пользы.

Ниже представлены несколько рецептов приготовления блюд с бразильскими орехами.

Мюсли тропические

  • Положите 250 грамм геркулеса, 50 грамм сушеных кокосов, 15 грамм сахарного песка и 50 грамм семечек тыквы на большой противень.
  • Смешайте все руками, измельчая комочки.
  • Высыпьте 100 грамм бразильских орехов.
  • Включите духовую печь и поставьте на 200 градусов.
  • Вставьте противень в духовку.
  • Перемешивайте каждые 5 минут. Нужно, чтобы сахар растаял, а орешки стали слегка поджаренными.
  • По истечении 15 минут выньте противень из духовки, переложите содержимое в миску и дайте остыть.
  • Измельчите 250 грамм сушеных экзотических фруктов и положите в миску.
  • Подайте к столу с фруктами и с холодным молоком или йогуртом.


Салат из рукколы с малиной

  • Нарежьте 3 шт. бразильских орехов на мелкие кусочки, подсушите на сковороде, не добавляя масла. Насыпьте щепотку коричневого сахара и карамелизируйте орехи. После того, как они будут готовы, пересыпьте их на пекарскую бумагу и дайте остыть.
  • Пока орехи будут карамелизироваться, почистите 1 штуку лука и мелко нарежьте. Пожарьте нарезанный лук на оливковом масле некоторое время. Добавьте по 2 столовые ложки бальзамического уксуса и столовой воды и 1 чайную ложку сока лимона. После того, как заправка остынет, посолите и поперчите ее.
  • Помойте 40 грамм рукколы, обсушите и переберите.
  • Затем полейте заправкой руколу, перемешайте, украсьте 30 граммами свежей малины и орехами.
  • Украсьте тарелку капельками бальзамического соуса и подайте с ломтиками чиабатты.


В медицине

Лечебно-профилактические особенности бразильских орехов:

  1. Благодаря флавоноидам, которые содержатся в бразильских орехах, поддерживаются процессы восстановления-окисления в организме.
  2. Аминокислоты стимулируют сжигание жиров в организме.
  3. Селен, содержащийся в составе орехов, борется против преждевременного старения организма и останавливает развитие раковых заболеваний, в том числе рака молочной и предстательной железы.
  4. Снижает риск возникновения сердечных заболеваний, благодаря альфалинолинной кислоте.
  5. Расширяющий кровяные каналы аргинин, способствует улучшению текучести крови.
  6. Ненасыщенные жиры способствуют снижению содержания холестерина в крови, а также предотвращают атеросклероз, катаракту, болезни суставов и проблемы с центрально-нервной системой.
  7. Стимулирует рост свежих клеток.
  8. Употребление бразильских орехов способствует нормализации уровня сахара в крови.
  9. Может действовать как антидепрессант.
  10. Повышает иммунитет.
  11. Нормализует процессы метаболизма.
  12. Бразильские орехи поддерживают общий тонус и здоровье организма.
  13. Содержащиеся в их составе кальций и магний препятствуют остеопорозу и делает кости крепкими.
  14. Предупреждает болезнь Альцгеймера.

Бразильский орех является настоящей кладезью селена. Подробнее об этом, а также о применении этого ореха в медицине посмотрите следующую передачу "О самом главном".

Аппликация, устраняющая проблемы с кожей

Для изготовления такого компресса вы можете брать только масло плодов бертолетии высокой либо смесь масел. Подойдет для этой цели жирное масло, растительного происхождения. Смесь формируется из равного объема масел. К этой смеси добавьте 3-5 капель эфирных масел. Возьмите салфетку и обмакните её в смесь. Накладывайте один или два раза в сутки на нужную зону и оставляйте на полчаса.

Маска для ухода за волосами на основе масла

Нанесите на волосистую часть головы масло бразильского ореха в теплом виде. Наденьте шапочку, и ходите таким образом в течение пары часиков. Усилить эффект можно путем перемешивания масла бразильского ореха с каким-нибудь эфирным маслом (на одну ст.л. масла бертолетии две капельки эфирного масла). Наносите такую маску от корней до кончиков волос. Это придаст вашим волосам устойчивость, сияние и здоровье. Является отличным средством для обладательниц сухих и поврежденных волос.

Ухаживающие средства за кожей

Ухаживающие косметические средства можно насытить маслом бразильского ореха. Для этого перемешайте 10 капель масла с 10 гр. кремовой массы, с 10 мл. тоника или с 10 мл. лосьона.


Компресс от ожогов

Перемешайте немного масла с белком одного яйца. Пропитайте салфетку приготовленной смесью и наложите на то, место, куда был получен ожог. Данная смесь подходит и для ожогов от солнца. Для этого нанесите маску на обожженные места.

При похудении

Несмотря на то, что бразильские орехи являются продуктом высококалорийным, некоторые диетологи советуют их при похудении. Так, они могут обеспечить организм всеми важными микроэлементами и суточной дозой такого ценного вещества, как селена.

Другим полезным свойством для людей, решивших похудеть, является то, что они содержат аминокислоты, которые способствуют растворению жировых клеток.

Главное - соблюдать суточную дозу: не более 2 орешков за сутки (около 20 гр) из-за большого количества селена в составе.

В быту

В быту орехи и масло бертолетии высокой используются по следующим направлениям:

  • В кулинарии орехи используются как панировка, добавляются в салаты, выпечку и десерты.
  • В медицине широко применяется как средство, предупреждающее раковые и другие заболевания.
  • При производстве парфюмерии применяется масло бразильских орехов.
  • В фармацевтике на основе вытяжки из орехов этого дерева изготавливают препараты, улучшающие свертываемость крови.
  • Масло бразильского ореха применяется как смазочный материал для часов.
  • Из масла также изготавливают художественные краски.
  • Как очень полезный и быстро насыщающий продукт часто употребляется спортсменами, которые стремятся нарастить мышцы и правильно восстановить организм после нагрузок.

Много интересной информации о бразильском орехе вы можете узнать из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады".

Выращивание

Бразильский орех хорошо прорастает и приносит урожай только в девственных тропических лесах. Выращиваемые на плантациях деревья непроизводительны и финансово невыгодны.

Вырастить такое дерево в домашних условиях и тем более не в тропиках невозможно, поскольку прорастает бертолетия высокая исключительно из орехов с кожурой. Найти орехи с кожурой сложно, так как из-за канцерогенов, содержащихся в составе скорлупы, на вывоз орехов с кожурой наложен запрет.

Даже если вы найдете орехи с кожурой, и сможете вырастить росток, то вряд ли сможете обеспечить необходимые условия для его роста:

  • Тропический климат.
  • Теплица высотой около 50 метров.
  • Состав твердой тропической почвы.
  • Флора южно-американских лесов.
  • И целый рой орхидейных пчел, которые смогут их опылять.

К сожалению, сегодня бертолетия высокая занесена в международную красную книгу. Причиной тому является то, что она подвергается массовой вырубке с целью освобождения территорий для пастбищ и других посадок. Поэтому подлежит риску исчезновения.

Бразильские орехи – это ценный продукт не только для человека, но и для животных и насекомых. Они добираются до орехов через отверстие, которое находится на верху кокосов. Обезьяны капуцины разбивают их с помощью камней. Грызуны агути и белки, часто доставая орехи в скорлупе, некоторых съедают, а некоторых закапывают в землю. Закапанные орехи прорастают, и таким образом происходит естественная замена старых и умерших деревьев.


Название рода Бертолетии дана в честь одного из научных деятелей Франции, Клода Луи Бертолле. Проживал он в 18 и 19 веках.

Несмотря на то, что плоды бертолетии высокой называют бразильскими орехами, их главным экспортером является Боливия. Там ее называют almendras. В самой Бразилии орехи называют castanhas-do-Pará, что означает каштан из Пара. Кремовым орехом их называли в древние века в Америке.

Плоды бертолетии высокой на самом деле, являются зернами, а не орехами.

Быстрая навигация по статье:

Уникальные факты

Бразильский орех (или Бертолетия) волнует воображение! Судите сами:

  • Влажные джунгли Амазонки - основное место, где до сих пор добывают орехи. На плантациях невозможно поддерживать экосистему, нужную для диких шмелей и пчел, которые опыляют растение и обеспечивают урожай.
  • Невероятно, но факт: на прилавке заурядного супермаркета мы видим орехи с деревьев, которые помнят испанских колонизаторов и отчаянных пиратов Южной Америки 18-го века. В среднем Бертолетия живет 500 и более лет. Ученые допускают, что есть деревья, возраст которых около 1000 лет.
  • А еще бертолетия - одно из самых высоких деревьев планеты. Оно достигает до 45 метров по высоте, а в обхвате разрастается до 2 метров.
  • Среди преимущественно белковых продуктов с селеном наш яркий растительный лидер аккумулирует антиоксидантный микроэлемент благодаря мощнейшей корневой системе необычных деревьев, которая помогает захватить селен из многих слоев почвы.
  • Хоть и добываются в дикой природе, однако держат в своей отрасли более 60 миллионов долларов - каждый год! Добыча орехов за год перевалила за 80 тысяч тонн. Бразильский орех растет в Бразилии, Перу, Венесуэле, Колумбии, Гайане и Боливии. Первая и последняя страны обеспечивают львиную долю поставок.
  • Строго говоря, плоды бертолетии - ни разу не орехи, а семена. Ботаника не перестает удивлять нестыковками с народной молвой.

Первозданная экзотика, как растет бразильский орех: фото прямо из джунглей - с мест добычи!


А разве не фантастичны фото плода еще до того, как очистили сами орешки?



Состав бразильского ореха

Селен и еще раз селен! Хотя вес 1 шт. составляет всего 5 грамм, уже 2 ореха в день покроют среднюю суточную норму минерала для взрослого. Но лидерство среди продуктов по селену - далеко не всё, что делает эти орешки многогранно полезным продуктом питания.

Давайте рассмотрим самые весомые вещества в составе бразильского ореха (сырой продукт!). Лаконичный ответ - в инфографике, а сразу после нее расшифровка полезных свойств продукта благодаря ценным нутриентам.


Высокая калорийность (5-6 штук = около 200 ккал, 100 грамм = почти 700 ккал) и максимальная жирность среди сородичей - яркие характеристики бразильского ореха.

До 70% от массы составляют жиры, среди которых преобладают моно- и полиненасыщенные. Они полезны для сердца и сосудов, для питания мозга, хорошей памяти и всей нервной системы. Естественно, в этих орехах нет холестерина, как и в любых растительных продуктах.

Количество белка в экзотичных плодах тоже не малое – до 18% массы. А половина из 13% углеводов представлена клетчаткой.

Полезные свойства

Интересен состав витаминов и минералов. Будем двигаться от самых весомых нутриентов.

Итак, в порции орехов из 6 штук (30 грамм):

Селен (774% от ДН) целых СЕМЬ суточных доз! Вот почему, кушать бразильские орехи жменями может быть опасным, ведь в дозе свыше 400 мкг селен токсичен. Первые признаки отравления - тошнота, изжога, распирание в районе солнечного сплетения.

Вместе с тем, селен жизненно необходим нам ежедневно. Он обеспечивает антиоксидантную защиту, протекцию сосудов от атеросклероза, крепкий иммунитет против вирусов и качественную работу щитовидной железы. Очень любопытный микроэлемент из 19-ти важнейших для организма: .

Магний (27% от ДН) еще один критически необходимый для жизни минерал, который играет активную роль в синтезе АТФ. Нервная система, включая головной мозг, работа сердца и состояние сосудов, правильное желчеотделение и нормальная перистальтика кишечника для ежедневного очищения - везде велика роль магния.

Медь (25% от ДН) минерал, определяющий несколько крупных функций, в частности усвоение кислорода тканям. Кроме того, медь важна для роста костных тканей у детей и их гармоничного обновления у взрослых.

Фосфор (20% от ДН) известный многим людям элемент по аксиоме из правильного питания «Ешьте рыбу! Там фосфор, он нужен костям скелета!». И хотя рыба - далеко не лидер по содержанию фосфора, посыл о ценности минерала верный. Плотность костной ткани, хорошие зубы и некоторые функции мозга напрямую зависят от достаточного поступления фосфора каждый день.

Марганец (17% от ДН) микроэлемент с выраженным влиянием на рост, кроветворение и функции половых желез.

Тиамин, или витамин В1 (12% от ДН) ключевой участник витаминной группы с говорящим названием «нейропротекторы» (вся группа В). Он обязателен для большого набора реакций в организме и отличается тем, что недоступен к самостоятельному синтезу. Ежедневно мы должны получать достаточно витамина В1 извне - с пищевыми продуктами или добавками. Велика его роль и в замедлении системного возрастного воспаления. Он блокирует гликирование белков - ключевую проблему возраста. Современная наука рассматривает дополнительное поступление тиамина с 40-45 лет как один из возможных вариантов массовой защиты от старения.

Витамин Е (8% от ДН) универсальный антиоксидант и антигипоксант. За этими сложными словами скрывается две крайне важных роли. Защита клеточных мембран от разрушения из-за постоянного воздействия веществ-окислителей. Возможность клеток экономно расходовать кислород.

Цинк (8% от ДН) фантастический минерал, который необходим для работы более 400 ферментов. Продукция мужских половых гормонов и нормальные функции простаты, правильная работа витамина Е, выработка инсулина и гормона роста и даже эффективное расщепление алкоголя - это самые масштабные функции незаменимого нутриента.

Особые преимущества

Три антиоксиданта в комплексе

Идеально полезное свойство бразильского ореха - одновременное поступление витамина Е, цинка и селена. Эти нутриенты входят в единый антиоксидантный комплекс (витамины А, С, Е и минералы цинк и селен). Пять участников защиты от окислительного стресса нужны друг другу для максимально эффективной работы.

Заметьте и то, что все минералы входят в состав продукта в натуральной органической форме. Это означает, что они усваиваются почти на 100%.

Как мы видели из инфографики о составе бразильского ореха, он содержит также калий, кальций, железо. Концентрации не выдающиеся, но уже имеют значение при ежедневном обогащении рациона - 4-8% ДН.

Присутствует в нашем герое и набор второстепенных соединений, которые полезны для обменных процессов (эллаговая кислота, фитостеролы, церий, цезий, европий, лантан, вольфрам, иттербий и др.).

Резюме, чем полезен бразильский орех для женщин, мужчин, детей и пожилых:

  1. Снижение системного старческого воспаления;
  2. Антиоксидантная защита клеток;
  3. Гармония в работе щитовидной железы;
  4. Укрепление сердца и сосудов;
  5. Поддержка хорошего настроения.

Как употреблять

Сколько орехов полезно съедать в день?

Для взрослого человека - всего 1-2 штуки, лучше сырые, а не жаренные. Это даст нужное количество селена.

Можно ли навредить здоровью, используя этот продукт?

Да, если съесть много. Предельная доза за 1 раз - 5-6 орехов. Съедая больше, мы рискуем передозировкой селена - тошнотой и даже рвотой.

Не обойдем вниманием полезный результат переработки нашего героя - масло. Этому маслу приписывают многие универсальные достоинства:

  • Профилактика и даже устранение морщин;
  • Повышение тургора и эластичности кожи при похудении;
  • Противовоспалительный и антиотечный эффекты.

Стандартные косметические процедуры с таким маслом просты, но эффективны:

  1. Использовать как базовое при массаже и обертывании с эфирными маслами;
  2. Наносить под целлофан и теплое укутывание на волосы (держим до 1,5 часа);
  3. Применять без добавок вместо смывки макияжа;
  4. Обогащать промышленные кремы и бальзамы.

Противопоказания и ограничения

Каковы противопоказания к употреблению бразильского ореха?

Индивидуальная непереносимость. Двойную осторожность стоит проявить людям, у которых есть аллергия на растения из семейства Anacardiaceae (кешью, манго, фисташки).

Стоит учитывать и наличие радия. Его очень мало в сравнении с опасной дозой, но в сотни раз больше, чем во многих продуктах питания. Но содержится избыток радия не в сердцевине ореха, поэтому не приходится говорить даже о потенциальном вреде радиоактивности.

Важнее помнить про высокую калорийность бразильского ореха. На диете для похудения он может стать антиоксидантным подспорьем благодаря селену, цинку и витамину Е, например, на второй завтрак или полдник.

Он же принесет с собой и полезные жиры, что поддержит эластичность кожи и подстрахует от сбоев в гормональной сфере. Мы не сторонники долгих диет, где жиры урезаны ниже 25 г/сутки.

При подсчете калорий помним!

Средняя доза - 1 шт. в день, калорийность - близко 40 ккал! В перерасчете на низкокалорийные продукты это весьма ощутимо: как 200 г огурцов или 350 г салатных листьев.

Как правильно выбирать и хранить

Вы уже читали, что бразильские орехи хранятся долго? Практически в любых условиях? Увы, это писали люди, не владеющие вопросом.

В этих орехах много жира. Очень много! Вне темного прохладного места они хранятся плохо - подсыхают и горкнут. Правильное хранение в домашних условиях - герметичная упаковка в холодильнике, где срок годности орешков вырастает до нескольких месяцев.

Есть нюанс и в том, как правильно выбирать бразильские орехи.

Лучше покупать их уже очищенными. На сегодня по законам отрасли нет тотальных противопоказаний, чтобы транспортировать плоды в оболочке. Однако в европейских странах партии ценного продукта проходят обязательную лабораторную оценку. Те образцы, где в оболочке много афлатоксинов, изымаются из оборота.

Увы, невозможно гарантировать, в каком виде заехала очередная партия в нашу страну. Поэтому важно покупать этот продукт у солидного производителя с хорошей репутацией.

Органолептические характеристики

Внешне свежий бразильский орех имеет гладкую поверхность и коричневую тонкую шелуху, которая может быть очищена лишь частично. Перед употреблением очищаем ее максимально. Плод маслянистый на вкус, плотный и гладкий на срезе, без червоточин и рыхлых пятен снаружи и внутри.

Надеемся, вам было интересно! Бразильский орех - необычный продукт, но его полезные свойства и противопоказания хорошо изучены. Это значит, каждый человек может встроить его в свое питание с максимальной пользой для здоровья.

Спасибо за статью (4)

Польза бразильского ореха обусловлена содержанием селена и других полезных и необходимых для нашего здоровья веществ (незаменимые аминокислоты , полезные жирные кислоты (омега 3 и 6), железо , кальций , цинк , магний , марганец, медь, калий, фосфаты, фосфор, рибофлавин, флавоноиды, тиамин, ниацин, холин, бетаин и такие витамины, как B1, B2, B3, B5, В6, B9, E, С):

  • Польза бразильского ореха для профилактики рака: профилактика возникновения и развития онкологических заболеваний кишечника, груди, предстательной железы, легких, защита от клеток от пагубного воздействия свободных радикалов, защита клеток от нарушений ДНК.
  • Польза бразильского ореха для укрепления иммунитета: укрепление иммунной системы и повышение сопротивляемости к вирусным заболеваниям и бактериальным инфекциям.
  • Польза бразильского ореха при воспалительных процессах: уменьшение и нейтрализация воспалительных процессов.
  • Польза бразильского ореха для гормональной системы: участие в производстве гормонов щитовидной железы, нормализация функционирования эндокринной системы, улучшение функционирования поджелудочной железы. Польза для мужчин: профилактика и лечение мужского бесплодия и повышение сексуальной активности. Польза для женщин: продление женского репродуктивного возраста.
  • Польза бразильского ореха для усвоения витаминов: селен улучшает усвояемость жирорастворимых витаминов, которые, кстати, тоже содержатся в бразильских орехах.
  • Польза бразильского ореха для сердечно-сосудистой системы: снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.
  • Польза бразильского ореха для зрения: предотвращение катаракты.
  • Польза бразильского ореха для беременных и кормящих женщин: защита женщины от различных заболеваний, а ребенка - от врожденных патологий и болезней, которым подвержены дети в первые годы жизни.
  • Польза бразильского ореха для защиты от вредных веществ: выведение из организма тяжелых металлов (свинец, ртуть, платина) и токсинов, уменьшение токсичности некоторых лекарств.
  • Польза бразильского ореха для мышц: восстановление поврежденных клеток и улучшение их роста, помощь в наборе мышечной массы.
  • Польза бразильского ореха для похудения: сжигание жировых отложений, улучшение метаболизма, нормализация уровня сахара в крови.
  • Польза бразильского ореха для кожи, волос и ногтей: предупреждение преждевременного старения, очищение, питание и омоложение кожи волос и ногтей.

Бразильский орех - вред.

Сказав так много о пользе бразильского ореха, следует, все-же, упомянуть о возможном вреде. Исключая индивидуальную непереносимость, вред бразильского ореха может проявиться лишь в случае, если Вы станете есть его в больших количествах. Рекомендуется ограничиться всего двумя-тремя орехами в сутки. Эта рекомендация связана вовсе не с высокой калорийностью бразильских орехов, как можно было бы подумать, зная о том, что в 100 гр. бразильских орехов содержится почти 700 ккал.

Причин ограничить потребление бразильского ореха обычно называют две:

  1. Бразильский орех содержит небольшое количество радиоактивных веществ (барий и радий).
  2. Оболочка бразильского ореха содержит афлатоксины - эти вещества способствуют развитию рака печени. Впрочем, очищенный бразильский орех эти вещества не содержит, поэтому Европейский союз ввел строгие правила, ограничивающие ввоз бразильских орехов в оболочке.

Таким образом, единственная причина ограничить употребление бразильского ореха - это содержание бария и радия. Причина, хоть и единственная, но слишком серьезная, чтобы ее игнорировать. Тем более, что нет причин употреблять бразильский орех в большом количестве, поскольку рекомендуемое количество (2-3 ореха в сутки) содержит достаточное количество селена.

Но действительно ли радиоактивные вещества являются единственной опасностью при употреблении большого количества бразильских орехов? А вот и нет. Избыток селена так же вреден для здоровья, как и его недостаток!

  • Поражается печень, что, через некоторое время, становится заметно по пожелтению склеры глаз (по-простому - белка глаз). Такое пожелтение является симптомом токсического гепатоза печени.
  • Начинается выпадение волос.
  • Начинают слоиться кожа и ногти.
  • В результате отравления селеном человек может даже погибнуть!

Как Вы видите, опасность отравления селеном - еще одна серьезная причина для ограничения количества бразильских орехов в ежедневном рационе. Но не стоит пугаться и вовсе отказываться от этого полезного продукта! Ведь недостаток селена может принести не меньше вреда! Опасной дозой считается около 100 гр. бразильского ореха в день, в то время, как рекомендованная доза - 2-3 ореха. Что касается остальных полезных веществ, содержащихся в бразильском орехе, их можно получить и из других продуктов.

Да, бразильский орех нельзя употреблять в большом количестве, в отличие от некоторых других семян и орехов (например, кедровые орехи или кунжут), но это не умаляет его полезные свойства. Помня о незаменимости бразильского ореха, как источника селена, я бы рекомендовала всем, у кого нет индивидуальной непереносимости, включать его в свой рацион для сохранения здоровья и молодости.

На всякий случай, стоит знать, что первым признаком того, что Вы объелись бразильским орехом, является чесночный запах от кожи (если, конечно, вы не ели чеснока).

Бразильский орех - выбор и хранение.

Свежий бразильский орех имеет приятный аромат, без прогорклости, он слегка влажный на ощупь, а, если взять и потрясти горсть бразильских орехов, они не будут греметь. Если разломить орех пополам, Вы должны услышать хруст.

Бразильский орех хранится не очень долго, так как содержит полиненасыщенные масла , которые быстро прогоркают под воздействием солнечного света и тепла. Лучше всего хранить его в холодильнике, в закрытой коробке. Таким образом, полезные масла, содержащиеся в бразильском орехе, сохранятся от прогоркания, а сам орех не приобретет лишних запахов от других продуктов, хранящихся в холодильнике. В холодильнике бразильский орех хранится до 3-х месяцев.

Также можно хранить бразильский орех в замороженном виде - в морозилке срок его хранения продлевается до полугода.



Загрузка...